Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Стрелковое оружие » ДШК — 12,7-мм крупнокалиб. станк. пулемет Дегтярева—Шпагина (пулемет)
ДШК — 12,7-мм крупнокалиб. станк. пулемет Дегтярева—Шпагина
Admin
Дата: Понедельник, 17.08.2009, 23:48 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
ДШК — 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет системы Дегтярева — Шпагина обр. 1938 г.

В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.

Разработка крупнокалиберного пулемета была начата В.А. Дегтяревым в 1930 году. Вот как описал эту работу сам конструктор:

«Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции «ДП».

После выпуска в 1933-1934 гг. промежуточной модели ДК и ее доработки в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи патронов в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

Как и у пулемета ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики.

Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола во время стрельбы практически по всей длине ствола имеются ребра. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность замены нагретого ствола на огневой позиции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Передняя часть ствола имеет резьбу, на которую навинчивается дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи.

Запирание канала ствола осуществляется плоскими боевыми упорами затвора (левым и правым). Ударный механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня.

Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемета Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м.

Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патрона. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали.

Пулемет имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг.

Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закрепленной на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемета в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

Универсальность применения пулемета ДШК обеспечивается благодаря установке его на станке конструкции И.Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены. Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты.

Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук.

В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время.

Тактико-тенические характеристики ДШК
Калибр,мм 12,7
Нач. скорость пули, м/с 830-850
Длина, мм 1626
Масса в боевом положении, кг 155
Емкость ленты, количество патронов 50
Темп стрельбы, выстр./мин 550-600
Практическая скорострельность, выстр./мин<
Прицельная дальность стрельбы, м 3500

 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Стрелковое оружие » ДШК — 12,7-мм крупнокалиб. станк. пулемет Дегтярева—Шпагина (пулемет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: