Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Танки и самоходные орудия » Самоходная установка СУ-76
Самоходная установка СУ-76
Admin
Дата: Суббота, 20.06.2009, 17:45 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Самоходная установка СУ-76

Установка СУ-76 создана на базе легкого танка Т-70 как мобильное средство сопровождения пехоты. В передней части установки слева размещался водитель, а справа — моторно-трансмиссионная группа. Боевое отделение (рубка) с установленной в нем 72,2-мм пушкой ЗИС-3 размещалась сзади. Первоначально оно было полностью закрыто броней, но в ходе модернизации, связанной с переходом на использование шасси танка Т-70М, от броневой крыши отказались.
Самоходная установка на шасси танка Т-70М имела обозначение СУ-76М.
Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76М (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков с САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76М могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Достаточно сказать, что подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 100 мм.
Самоходная установка обладала хорошей проходимостью на пересеченной местности, позволявшей ей сопровождать пехоту как огнем, так и колесами. Она преодолевала подъем 28°, рвы шириной до 1,6 м и стенки высотой 0,6 м. Глубина брода, который она могла преодолеть без предварительной подготовки, составляла 0,9 м.
На СУ-76М как правило устанавливались радиостанции 12РТ-3 или 9Р, а также танковое переговорное устройство ТПУ-3.
Самоходная установка поступила на вооружение легких самоходно-артиллерийских полков (по 21 установке в каждом полку) и отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов (12 установок), входящих в состав гвардейских стрелковых дивизий.
В 1944 году, когда производство бронетанковой техники в Советском Союзе достигло своего максимума, выпуск СУ-76М составлял около 25 процентов всего производства боевых гусеничных машин. Всего за годы войны было выпущено 360 СУ-76 и 13932 СУ-76М.
 Тактико-технические характеристики самоходно-артиллерийской установки СУ-76М
Боевая масса, т 10,6
Размеры:
- длина, мм 4966
- ширина, мм 2715
- высота, мм 2110
Экипаж 4 человека
Вооружение 76,2-мм пушка ЗИС-3
Боекомплект 60 снарядов
Бронирование:
- лоб корпуса, мм 35
- лоб башни, мм 25
Тип двигателя Карбюраторный ГАЗ-203
Максимальная мощность, л.с. 2 по 85
Максимальная скорость на гусеницах, км/ч 45
Запас хода, км 270

 
mramor10
Дата: Пятница, 20.04.2012, 17:40 | Сообщение # 2
Нету аватарки у юзера: mramor10
Сержант
Группа: Пользователи
10
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
САУ СУ-76 СССР
Тонкая броня, не самое мощное вооружение, открытое сверху боевое отделение... Такова на первый взгляд эта самоходная артилле-рийская установка. Но первое впечатление обманчиво: громадный вклад самоходок СУ-76М в разгром врага, вторых по массовости выпуска бронированных машин после легендарного Т-34, трудно переоценить. Почти через 25 лет после Победы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «...Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы, в свою очередь, готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников...»
В 1941 году на вооружении Красной Армии самоходной артиллерии еще не было. Появившиеся в 30-е годы образцы САУ были лишь опытными и в войска не поступали. Их роль в будущей войне, к сожалению, недооценивалась. Поэтому к производству самоходок приступать пришлось уже в ходе боев.
Первые, порой импровизированные попытки создания самоходных орудий самых необходимых средних калибров (57— 76 мм) для огневого сопровождения пехоты и борьбы с танками противника были не совсем удачными. В конце июля 1941 года на войсковые испытания поступила самоходная 57-мм противотанковая пушка ЗИС-30, наскоро, «по месту» смонтированная на шасси легкого гусе-ничного тягача «Комсомолец». Из-за высокого расположения линии огня при короткой базе машины самоходка оказалась неустойчивой, стрельба из нее —неточной, а подвижность из-за возросшей массы (4,5 т) стала низкой, хотя несколько десятков таких орудий (из выпущенной сотни) и участвовали в обороне Москвы. Не вышло хорошей САУ и из 76-мм полковой пушки и шасси устаревшего легкого танка Т-26.
Попытку разработать полностью бронированную 76-мм самоходную установку предпринял по своей инициативе осенью 1941 года и Горьковский автозавод, где тогда осваивалось производство легкого танка Т-60 и велось проектирование более совершенного Т-70. Используя их ходовую часть и основные элементы трансмиссии, конструкторы создали артсамоход СУ-71 с двумя параллельно установленными автомобильными шестицилиндровыми двигателями ГАЗ-202, работающими на общий поперечный вал. Одновременно строилась унифицированная с СУ-71 зенитная установка СУ-72 с 37-мм автоматической пушкой в башне с круговым обстрелом. Однако и эти машины не были запущены в серию.
Весной 1942 года, когда произошел крутой перелом в увеличении производства танков, очень остро встала задача создания и массового выпуска самоходной артиллерии. Было очевидно, что только она могла при наступлении в изменившемся характере современного боя непрерывно сопровождать пехоту, конницу и танки, маневрировать на местности и быстро сближаться с противником, будучи неуязвимой от его пулеметного огня. Самоходные установки могли эффективно и без долгой подготовки уничтожать огневые точки противника и его танки прямой наводкой, а также с закрытых позиций. Обычная артиллерия, даже на механической тяге, а чаще всего передвигаемая конной упряжкой или силами расчета, с этими задачами справляться не могла.
Предусматривалось создание нескольких категорий САУ (в зависимости от мощности вооружения) соответственно на базе легких (Т-60, Т-70), средних (Т-34), а затем и тяжелых (КВ-1с) танков, а также зенитной самоходной установки, К июлю 1942 года наряду с другими установками был построен образец 76-мм самоходной пушки О СУ-76 на базе легкого танка Т-60, но с более дешевым в производстве автомобильным мотором М-1. Но машина оказалась неустойчивой при стрельбе из-за короткой базы, да и броневая защита была слишком слабой. Действительно, создать полноценную, хорошо защищенную и подвижную самоходную дивизионную пушку ограниченной массы (до 10 т), которую может выдержать шасси легкого танка, было нелегкой задачей.
Сознавая чрезвычайную важность ее решения, Государственный Комитет Обороны (ГКО) поручил создать к 1 декабря 1942 года новую 76-мм самоходную установку. За основу САУ была взята ходовая часть нового танка Т-70, уже освоенного промышленностью. Боевое отделение располагалось по-прежнему сзади, так что ствол пушки ЗИС-3 не выходил за габариты машины. Силовая установка состояла из двух параллельно работающих автомобильных шестицилиндровых двигателей ГАЗ-202 общей мощностью 140 л. с., ранее применявшихся (в одиночку) на легком танке Т-60.
Такая установка привлекала разработчиков возможностью движения на одном двигателе при отказе другого, унификацией их с освоенными агрегатами, легкостью замены. К сожалению, при проектировании не был учтен неудачный опыт эксплуатации силового блока из двух параллельных моторов, работающих на общий выходной вал. Почему-то проигнорировали последовательное (в линию) соединение в одну силовую установку двух двигателей, успешно примененное на Т-70 Н. А. Астровым, хотя такой агрегат, имеющий общий главный фрикцион и коробку передач от автомобиля ЗИС-5, хорошо вписывался в корпус легкой гусеничной машины (вдоль борта) и работал вполне надежно — поломок и отказов одного из двигателей практически не наблюдалось.
Тем не менее спроектированная самоходная установка под заводской маркой СУ-12 была построена осенью 1942 года, и 9 декабря правительственная комиссия приступила к испытанию машины. Ввиду краткости их проведения существенных поломок отмечено не было, и самоходка, получившая армейское название СУ-76, была принята на вооружение. С января 1943 года завод начал их серийное производство. В конце месяца два первых самоходно-артиллерийских полка СУ-76 отправили на Волховский фронт. Именно здесь проявил себя врожденный дефект такого рода «спарки» двигателей — возникли резонансные крутильные колебания, приводившие к поломкам трансмиссии.
В марте 1943 года производство СУ-76 приостановили (всего выпустили около 170 машин). Учитывая предстоящие летние наступательные операции, ГКО установил жесткие сроки устранения всех недостатков. Машина была оперативно переработана под установку силового агрегата от легкого танка Т-70. Кроме того, с боевого отделения сняли крышу, мешавшую наводке орудия и работе расчета, упростили трансмиссию и управление ею. Масса уменьшилась с 11,2 т до 10,5 т. Уже в мае 1943 года новый артсамоход был подготовлен к испытаниям. Они начались 17 мая и вскоре успешно завершились. Все встало на свои места: многоцелевая артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты, кавалерии и танков, в которой так нуждались войска, получилась весьма удачной. С конца месяца завод, используя (с доработками) задел старых бронекорпусов, начал серийное производство модернизированных СУ-76М. В июле они уже сражались в битве на Курской дуге.
При правильном использовании, а это пришло не сразу (САУ не танк), СУ-76М хорошо показали себя как в обороне — при отражении атак пехоты и как подвижные, хорошо защищенные противотанковые резервы, так и в наступлении — при подавлении пулеметных гнезд, разрушении дотов и дзотов, а также в борьбе с контратакующими танками.
На бронированную машину устанавливалась универсальная дивизионная пушка ЗИС-3. Ее подкалиберный снаряд с дистанции 500 метров пробивал броню до 91 мм, то. есть любое место корпуса немецких средних танков и борта «пантеры» и «тигра». Установка несла боекомплект из 60 осколочно-фугасных и бронебойных снарядов, а также переносный пулемет ДТ для самообороны. Броневая защита (лоб —26—35 мм, борт и корма — 10—16 мм) предохраняла экипаж (4 человека) от стрелкового огня, тяжелых осколков и малокалиберной артиллерии. Все СУ-76М оборудовались радиостанциями.
На шоссе скорость машины достигала 41—45 км/ч, по грунту — до 25 км/ч. Запас хода — соответственно 320 и 190 км. Самоходка преодолевала окоп шириной до 2 м, подъем до 30° ч брод глубиной до 0,9 м. Благодаря своим небольшим размерам и низкому среднему удельному давлению на грунт (0,545 кгс/см2) установка могла успешно передвигаться в лесисто-болотистой местности, сопровождая пехоту там, где не могли пройти средние танки и другие самоходные орудия. Развитая система охлаждения и, с Другой стороны, наличие безотказного предпускового подогревателя двигателя давали возможность СУ-76М успешно воевать в любое время года на всем протяжении советско-германского фронта — от Карелии до Крыма. Автомобильные шести цилиндровые двигатели, освоенные незадолго до войны, работали в напряженном танковом режиме длительно и безотказно. Необычная спаренная установка их—в «затылок» друг другу — нигде больше в мире не применялась. Небольшая металлоемкость СУ-76М, использование в ее конструкции хорошо освоенных автомобильных агрегатов предопределяли ее массовый выпуск промышленностью, А это, в свою очередь, позволяло быстро усилить и уплотнить артиллерией боевые порядки пехоты, успевшей уже полюбить свои самоходки.
Потребность в таких артустановках — легких, подвижных—была очень велика. Летом 1943 года головным предприятием по изготов-лению СУ-76М был определен Горьковский автозавод с его огромными производственными возможностями и наличием опытных ин-женерно-технических кадров. Под руководством заместителя главного конструктора по танкостроению Н. А. Астрова машина была существенно доработана и приспособлена к технологии массового производства. Была усилена кормовая броня, усовершенствована установка вооружения, переделана маска пушки. С октября 1943 года под заводской маркой ГАЗ-15-126 началось ее Непрерывно возраставшее производство. С конца 1943 года выпуск СУ-76М освоил еще один, подмосковный, завод, где было организовано свое ОКБ. Бронекорпуса ему поставляли специализированные предприятия.
Самоходка СУ-76М прочно завоевала себе место в системе вооружения Красной Армии. Если в течение 1943 года было выпущено 1928 установок, то в следующем году — в 3,7 раза больше. Экипажи получали их вместе с боеприпасами непосредственно на заводе и после формирования в окрестностях города маршевых подразделений шли прямо на фронт.
Автозаводцы, приняв на свои плечи созданную на стороне самоходную установку, под руководством Н. А. Астрова сразу принялись ее совершенствовать, в первую очередь по линии усиления вооружения и брони. Еще летом 1943 года они построили СУ-74А и СУ-74Д с танковой душкой Ф-34 (такой же, как на танке Т-34) и с одиночными двигателями — соответственно ЗИС-16Ф (100 л. с.) и импортным дизельным агрегатом (112 л. с.). К концу года был создан истребитель танков СУ-74 Б с мощной 57-мм противотанковой пушкой и форсированным до 122 л. с. двигателем ЗИС. В 1944 году поиски продолжались. Зимой был построен артсамоход ГАЗ-75 с мощной 85-мм пушкой Д-5-С85А и с лобовой броней толщиной 90 мм. Интересно отметить, что при том же вооружении, что и средний артсамоход СУ-85 на шасси танка Т-34, ГАЗ-75 имел в два раза меньшую массу и более мощную лобовую броню,
А в начале 1946 года родилась, пожалуй, самая удачная из легких самоходных установок времен войны ~ СУ-85 В, со специально созданной очень мощной 85-мм пушкой ЛБ-2, с дульным тормозом и малым усилием отдачи. Она имела полностью забронированный корпус с улучшенной обзорностью из боевого отделения. При массе машины 12,4 т форсированный силовой агрегат (160 л. с.) сообщал ей скорость до 43 км/ч. СУ-85Б, но боевым свойствам значительно превосходящая СУ-76М, успешно прошла полигонные испытания. На воина явно шла к концу, и осваивать производство новой машины не стали.
В это время тысячи установок СУ-76М, расчищая путь пехоте и прикрывая ее фланги, вступили на территорию Германии. Особенно хорошо они показали себя в уличных боях, где трудно было маневрировать и действовать другим артустановкам. Войну СУ-76М, как и более грозные их собратья, закончили со славой. И на их броню бросали цветы. Следует отметить, что производство СУ-76М, законченное в 1945 году, составляло почтя 60% от выпуска всей самоходной артиллерии к годы Великой Отечественной войны.
Самоходную установку СУ-76М отличали угловатые формы корпуса и рубки с большим количеством лючков, ящиков, кронштейнов. Бронекорпус имел гладкие сварные швы, накладные детали крепились к нему мелкими болтами и заклепками. Боевое отделение сверху было открыто, в походном положении закрывалось брезентом серого цвета, концы которого закреплялись на боковых стенках рубки, в передней части — продетым через крючки шнуром, в задней части — ременными пряжками. В боевом положении брезент хранился свер-нутым; размещался на левом борту рубки, притянутый к броне двумя ремешками.
Вся машина окрашивалась в цвет хаки, Выделялись своей черной окраской фара (с диаметром рефлектора 170мм) и рупорный сигнал, установленные впереди на левом борту корпуса (над крылом), резиновые бандажи опорных катков и ленивца (0 515 мм, ширина бандажа — 130 мм). Торцы всех катков имели в центре красные пробки; смазочных отверстий. На левой стороне кормы на уровне крыла устанавливался задний красный фонарь, под ним — запасной опорный каток. С противоположной стороны, около днища, —- квадратный выход воздуха из радиатора, закрытый мелкой сеткой.
На правом борту рубки — антенна общей высотой до 4 м. Рядом на ящиках — два параллельно стоящих стандартных автомобильных глушителя, соединенных с мотоотсеком длинными выхлопными трубами, обмотанными асбестом.
На левом крыле сзади — два ящика для инструмента со скошенными крышками На них сверху располагалась двуручная пила. Другой шанцевый инструмент — топор, лом, саперная лопата, домкрат, кувалда, а также заводная рукоятка — крепился ремнями к крыше отделения управления.
На переднем лобовом листе корпуса размещался буксирный трос черного цвета.
Смотровые щели боевой рубки слева и справа от пушки и на бортах закрывались поворотными крышками.
На корпусе было несколько люков с болтовым креплением: над заливными пробками бензобаков (на крыше отделения управления слева), под стопором крепления пушки по-походному, на верхнем лобовом листе справа — для доступа к главной передаче (на восьми болтах).
Крышка люка механика-водителя была литой и заметно выпуклой. В верхней части ее имелся смотровой прибор.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса 10,5 т
Вооружение 76-мм дивизионная пушка
Боекомплект 60 снарядов
Броня лоб корпуса 20-35 мм,борт 15 мм
Мощность двигателя 140 л. с
Максимальная скорость 45 км/ч
Запас хода по шоссе 270 км
Экипаж 4 человека
 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Танки и самоходные орудия » Самоходная установка СУ-76
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: