РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
Голубка |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:24 | Сообщение # 3401 |
Генерал-майор
Статус: Offline
|
Тимофей, в ОБД посмотрите - Хороль Фёдор Акимович 36 зсд. По нему высвечивается район Джуксте Латвия. Вообще, 36 зсд где вела бои в Латвии?
|
|
|
Basurero |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:29 | Сообщение # 3402 |
Рядовой
|
Здравствуйте, Тимофей! Прошу у Вас совета по поводу своего деда (бабушкин брат), который пропал без вести в 41 году в Эстонии. В областной книге памяти и на ОБД он есть, но единственная запись -это свидетельство со слов товарища -убит 28 июля 1941в Эстонии. Был призван в конце июня 41 Междуреченским РВК. Последнее письмо было 14 июля 1941 из Эстонии (не сохранилось). Данные на него : Гагин Николай Павлович, сержант, 1914 г.р. В Вологде проживает его сестра (моя бабушка) Охоботова Анна Павловна. Кроме того, есть информация о том что он мог находится в составе первых маршевых батальонов (№№ 309-320). , которые были отправлены из Вологды 14.07.1941 и были использованы для пополнения 8 армии (10 и 11 корпуса). Списков батальонов нет. Можно ли по фамилии можно хотя бы установить номер части куда он попал?
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:33 | Сообщение # 3403 |
Генерал-полковник
|
Голубка, Запасные стрелковые части крайне редко вели бои. Они занимались обучением и формированием. В отношении Хороль Федора Акимовича, То тут есть некая нестыковка. Дело в том, что речь в документах идет о 36 запасном дивизионе, а не о 36 запасной дивизии.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 21:54 | Сообщение # 3404 |
Генерал-полковник
|
Basurero, Можно, конечно в читальном зале ЦАМО затребовать для изучения архивы 8 армии, и методично просматривать списки. Вопрос в том, что от документов 1941 гола осталось. По крайней мере в ОБД нет донесения о безвозвратных потерях, в которых бы фигурировал Ваш дедушка. Что же касается маршевых батальонов, то в то время они могли как войти в состав корпусов целиком, так и быть распределены по существующим подразделениям как пополнение. Могли быть отправлены в бой "с колёс", минуя бюрократию оформления. Уж если они отправлялись без списка состава, то была ли возможность составить такие списки по прибытии? Тем не менее, если такая возможность есть, то можно попробовать изучить эти документы. Хотя, надо сразу признаться, точного места гибели они не дадут, хотя и могут сузить район. Списки, как потерь, так и пополнения составлялись обычно в период между боями, а 10 и 11 корпусам 8 армии в этот период было нелегко. Вот описание боёв в этот период: Немецкие войска перешли в наступление на части 8-й армии 22 июля 1941 года. Удар был нанесён на участке Пылтсамаа — Тюри в стык советских 10-го и 11-го стрелковых корпусов и развивался по двум направлениям: к Финскому заливу через Тюри и на Муствеэ. Главный удар был направлен на рассечение 8-й армии с изоляцией Таллина, вторым ударом осуществлялся выход на северо-западное побережье Чудского озера с отсечением 11 стрелкового корпуса. 25 июля 1941 года немецкие войска выполнили задачу вспомогательного удара, отрезав и прижав к берегу Чудского озера 11-й стрелковый корпус. 8-я армия силами двух полков 16-й стрелковой дивизии попыталась нанести контрудар на Муствеэ, оказавшийся безуспешным. 11-й стрелковый корпус, за немногим (около 3000 вышедших из окружения бойцов) был уничтожен. Его остатки и отошедшие на восток части 8-й армии впоследствии организовывали оборону от Чудского озера в районе Муствеэ до Финского залива несколько восточнее Кунды На направлении главного удара (61-я пехотная дивизия 24 июля 1941 года взяла Тюри, который был отбит контратакой 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, 22-й мотострелковой дивизии НКВД, и 1-го латышского рабочего полка и вновь 25 июля 1941 года Тюри оставлен. Думаю, что на составление списков потерь офицеров ушел не один день. Что же касается погибших, то врят ли была возможность их хоронить, за исключением раненных, умерших в госпиталях. Более точное место гибели можно было бы узнать из "сообщения товарища", но в делах по уточнению потерь его нет. Возможно было письмо, или кто-то из вернувшихся с фронта лично сообщил это родственникам.
|
|
|
Basurero |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 13:14 | Сообщение # 3405 |
Рядовой
|
Спасибо Вам, Тимофей! Тут мне советуют попытаться поднять списки в РВК, но они дадут только номер запасного полка, где формировался маршевый батальон. Может более перспективно попытаться поискать данные по запасному полку? Как Вы считаете? Извещение о пропавшем без вести пришло только в 1947 году и номера части в нем нет...Добавлено (04.02.2014, 13:14) --------------------------------------------- Есть еще вот такая информация.... Докладывая 28 июлякомандующему войсками Северного фронта о ходе подготовки к нанесению контрудара, Военный совет 8-й армии сообщал, что группировка сил и средств создается из частей различных соединений. В частности, в нее включаются 163-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии и 268-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, усиленные за счет прибывшего пополнения; они должны были нанести удариз района Рохесари. Хотя затем попалось и то, что они были пополнены местными частями (истребительный батальон и ополченцы). Хотя нельзя и исключить и возможность включения в них и маршевых батальонов из Вологды.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 15:22 | Сообщение # 3406 |
Генерал-полковник
|
Basurero, Маршевые части зачастую формировались не "списочно" а колличественно. То есть приказа, что такие-то солдаты входят в батальон могло не быть. Просто был приказ о формировании такго-то колличества бойцов, а списки уже делали (если делали) в самом батальоне. А чаще просто прибыли в боевую часть, сверили колличество, передали "дела" и в бой. В 1941 -1942 годах в приказах по офицерам (а учёт офицеров был более налажен) встечаются такие записи: "в распоряжении командира ....дивизии (или армии)" То есть офицер получил свормированное пополнение, прибыл на фронт, был отправлен на передовую и убит прежде чем был оформлен. И если такое происходило с офицерами, то что говорить о рядовых... Действительно, 8 армия была укреплена дополнительными частями. Вы просто писали, что отправлен в 10 или 11 корпус, потому и считал, что это информация достоверна. То, что извещение пришло только в 1947 году не удивительно. Были и более поздние - до середины 50-х. Дело в том, что за период войны, как того ни требовало командование, учет потерь рядового состава не был толком организован. Та огромная разница между потерями по донесениям и фактической нехваткой людей вынудила провести работу по уточнению потерь. В том числе и "подворовым обходом". Тех, чьи близкие ушли на фронт и не вернулись, заставляли заполнять анкеты на поиск. В действительности выяснением судьбы занимались крайне редко. Чаще проверяли по имеющимся спискам погибших, и если не было найдено соответствия признавали без вести пропавшим.
|
|
|
Basurero |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:05 | Сообщение # 3407 |
Рядовой
|
Да уж. Но с другой стороны если призван 2 июля 1941, а отправлен в действующую армию только 14 июля 1941. То где то он две недели находился? Жил, пил-ел, обучался. Продаттестат получал и солдатскую книжку. Уж за две недели в тылу за 1500 км от войны, могли нормально документы оформить....
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:17 | Сообщение # 3408 |
Генерал-полковник
|
Basurero, В тылу - могли. А вот по прибытии на фронт... Там несколько иная обстановка была. Хотя и в тылу: сколько народа мобилизовали, который надо было накормить, одеть, вооружить, доставить туда, куда нужно... О том, чтобы учитывать судьбу каждого бойца... Врят ли для того средства были. А уж на фронте и подавно. Я в документах 1941 года встречал расследование по убитому и похороненному генералу, который проходил как неизвесный. Причём знали какую должность и в какой части он занимал. Только позднее на деле поставили резолюцию "Учтён как известный". Несколько месяцев потребовалось чтобы это установить.
|
|
|
nurgolek |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 22:05 | Сообщение # 3409 |
Рядовой
|
Цитата taiger2000 ( ) в документе указывается город Воронеж Спасибо, я читала это донесения. Мне хотелось узнать, если он пропал без вести в г Воронеже, и его фамилии нет в списках пленных, то можно думать что он погиб где то в районе воронежа?
С уважением Нургул Турысбекова
|
|
|
Alex0856 |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 22:12 | Сообщение # 3410 |
Рядовой
|
Прасоленко Виктор Максимович.1923 года рождения,призван на военную службу 25.09.1941 года.Призван Славгородским РВК Алтайского края в 1942 году самолётом заброшен связистом в составе группы (?) на территорию оккупированной Белоруссии.С 03.1944 года числится как без вести пропавший.
Сообщение отредактировал Alex0856 - Вторник, 04.02.2014, 22:15
|
|
|
анири |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 22:16 | Сообщение # 3411 |
Рядовой
|
Цитата анири ( ) Ковчин Алексей Александрович 125 сп Северного флота
Сообщение отредактировал анири - Вторник, 04.02.2014, 22:18
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 22:54 | Сообщение # 3412 |
Генерал-полковник
|
nurgolek, Он погиб, теперь уже это очевидно в Воронеже, на Чижовском плацдарме. Солдаты, защищавшие его проявляли неслыханный героизм и стойкость. Достаточно привести такой факт: Мост через реку Воронеж в этом месте был взорван в начале июля 1942 года, при захвате немцами города. Солдаты вручную, ночами насыпали переправу используя материалы разрушенных зданий. Под носом у немцев, которые занимали правый, более высокий берег, смогли незаметно для врага сделать дорогу, скрывавшуюся водой на несколько десятков сантиметров, пригодную для прохода танков. Чижовский плацдарм держался до конца января 1943 года и стал основной точкой, с которой началось освобождение города. После войны в районе плацдарма было более сотни захоронений. Позже прах бойцов из них перенесли в мемориал "Чижовский плацдарм". На мраморных плитах выбиты имена 3545 защитников города. На самом же деле тут покоятся более 10 000 солдат... http://www.photovrncity.ru/view-photo/5/275.html
|
|
|
15111984 |
Дата: Среда, 05.02.2014, 00:09 | Сообщение # 3413 |
Рядовой
|
Хотел бы узнать если какая информация про моего прадедушку Новоселов Иван Прокопьевич. Дата рождения __.__.1907 года. Место рождения Кировская обл., Макарьевский р-н, Киселевский с/с, д. Новоселова. Дата и место призыва 07.04.1942 Макарьевский РВК, Кировская обл., Макарьевский р-н. Последнее место службы п/п 92816 "Д" Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.08.1943 года. хотелось бы узнать место его захоронения.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 05.02.2014, 12:41 | Сообщение # 3414 |
Генерал-полковник
|
Цитата 15111984 Хотел бы узнать если какая информация про моего прадедушку Новоселов Иван Прокопьевич. Дата рождения __.__.1907 года. Место рождения Кировская обл., Макарьевский р-н, Киселевский с/с, д. Новоселова. Дата и место призыва 07.04.1942 Макарьевский РВК, Кировская обл., Макарьевский р-н. Последнее место службы п/п 92816 "Д" Воинское звание красноармеец.
П/п принадлежал 1187 сп 358 сд. Последнее письмо от вашего прадеда было 10 июля 1943 г. В это время дивизия находилась составе 4 ударной армии Калининского фронта и вела бои в районе Велижа. Вот положение армии в августе 1943 г. На ОБД есть люди с этим же п/п. Один из них 15 июня погиб у села Проявино Велижского района Смоленской области, так что где в районе этого города.
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 05.02.2014, 12:47
|
|
|
Basurero |
Дата: Среда, 05.02.2014, 13:16 | Сообщение # 3415 |
Рядовой
|
Здравствуйте Тимофей! Я тут в сети нашел кое какую информацию о пополнениях 8 армии. Впервые с начала войны удалось, например, пополнить 10-ю стрелковую дивизию. 14 июля она получила 4500 бойцов. Но если наши батальоны были из Вологды отправлены 14 июля то раньше 17-18 они вряд ли бы достигли районов сосредоточения 8 армии. Командование армии в спешном порядке организовывало фланговый контрудар попрорвавшейся группировке противника в целях ее разгрома и восстановления положения. 25—26 июля в армию прибыли около 3000человек маршевого пополнения, две артиллерийские батареи, рота танков, батальон морской пехоты.2 Докладывая 28 июля командующему войсками Северного фронта о ходеподготовки к нанесению контрудара, Военный совет 8-й армии сообщал, что группировка сил и средств создается из частей различных соединений. В частности, в нее включаются 163-й стрелковый полк 11-йстрелковой дивизии и 268-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, усиленные за счет прибывшего пополнения; они должны были нанести удар из района Рохесари.
НО! К 25 июля немцы уже окружили 11 корпус , прижав его к Чудскому озеру, поэтому 125 дивизия и остатки 48 СД (кроме 268 го) оказавшиеся в окружении пополнения скорее всего не получили. К концу июля 1941 года 11 дивизия была разобщена, так 219-й стрелковый полк находился в резерве армии, 163-й стрелковый полк был включён в группу для контрудара в районе Тюри. 16 СД начала наступление 24 июля в район Пылтсамаа поэтому скорее всего пополнения из этой маршевой команды получить не успела.
Таким образом, прибывшие 25-26 июня 3000 человек из 309-320 вологодских маршевых батальонов скорее всего были распределены в 2 полка 11 дивизии (219й и 163й), 268 сп 48 СД , а также в части 10 СД и части 22 МСД НКВД, которая находилась с 27 июля в резерве и получила 500 бойцов. К сожалению узнать кто куда попал, сегодня наверное уже нельзя.... С уважением Дмитрий
Сообщение отредактировал Basurero - Среда, 05.02.2014, 13:18
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 05.02.2014, 13:30 | Сообщение # 3416 |
Генерал-полковник
|
Basurero, По крайней мере известно когда, и, примерно, где... Для большого колличества солдат и это не известно...
Сообщение отредактировал Тимофей - Среда, 05.02.2014, 13:30
|
|
|
Голубка |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:20 | Сообщение # 3417 |
Генерал-майор
|
Я сейчас решила попробовать найти солдат, которые могли быть в одной маршевой команде с Голубевым К.Ф. Для этого я в ОБД набрала Лен.ВПП и 2обв (2 батальон выздоравливающих) за 1944 г. Мне сайт выдал 396 страниц и я их сейчас просматирваю. Так как Голубев К.Ф. должен был выйти из батальона выздоравливающих №2 30 -31 октября или 1 ноября я соответственно просматриваю эти даты. Вот первая находка: Фамилия Логин Имя Николай Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Украинская ССР, Тарнопольская обл., Козловский р-н, Яневский с/с Дата и место призыва __.__.1944 Козловский РВК, Украинская ССР, Тарнопольская обл., Козловский р-н Последнее место службы 82 сп 33 сд Воинское звание рядовой Название ВПП Ленинградский ВПП Дата прибытия 31.10.1944 Откуда прибыл 2 ОБВ Дата убытия 01.11.1944 Куда убыл (название)/td> ПРБ 36 зсд Номер команды 3/348 Название источника информации ЦАМО 348 Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП Номер описи источника информации 530769 Номер дела источника информации 43007 Что это за команда 3/348 ?
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 02:34 | Сообщение # 3418 |
Генерал-полковник
|
Цитата Голубка ( ) Что это за команда 3/348 Надо уточнить у военных, но по моему это просто сформированная группа людей, направленных вместе в определённую часть.
|
|
|
Nataliya_ |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 15:20 | Сообщение # 3419 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Ищу родного брата моей бабушки Алпатова Александра Ивановича, 1920 года рождения.Место проживания до призыва: с. Хмелинка, Кирсановский район, Тамбовской области. В Книге памяти Тамбовской области написано, что пропал без вести в 1942 году близ к. Курска. Но бабушка виделась с ним под Смоленском том же году. Можно ли узнать хоть какую-то информацию ещё. Не знаем, в каких войсках он служил.
|
|
|
Barabulya |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:56 | Сообщение # 3420 |
Рядовой
|
Здравствуйте, я разыскиваю своих прадедушек Кондратенко Матвея Яковлевича и Кондратенко Ивана Яковлевича без вести пропавших во время ВОВ. Но для того, чтоб начать поиски мне нужны хоть какие-нибудь данные о них. Я нашла Ивана Яковлевича, но т.к. у меня нет нужных данных о нём, я не могу удостовериться он ли это на самом деле или нет. О Кондратенко М. Я. я знаю, что он родился в 1917г. в Красноярском крае, Сухобузимском р-не, Шестаковский с/с в д.Князевка. был призван 16.03.1938г. Сухобузимским РВК, Красноярского края. Последнее письмо было прислано с ППС 92. Мать Кондратенко Федосья Ивановна. Сестра Ставенчук Елена Яковлевна. ещё я нашла женщину, которая мне рассказала, как мой прадед защищал их деревню от немце в ходе чего их убили. Это всё, что я о нём знаю. А о Иване Яковлевиче я не знаю ни чего. Я прошу вас, если у вас есть такая возможность, найти где-нибудь в архиве их документы и отправить их мне. Я буду очень вам благодарна. Спасибо.
|
|
|