РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
Карачаевец |
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 13:59 | Сообщение # 1721 |
Сержант
Статус: Offline
|
Вот это единственная фотография,которая сохранилась у бабушки.Здесь Крымшамхалов Хамбий, вместе с моей бабушкой.Я точно не знаю,толи приезжал в отпуск или после окончания училища.Я бы хотел узнать,что за форма у него.Что я понял из других источников он должен быть в числе выпускников 2 или 3го выпуска 1941 г.Как нам узнать,где сохранились списки курсантов Грозненского военного училища,потом училище был переведен в Баку.Из этих списков наверное можно узнать куда он попал по распределению.Так же не бывает,что человек учился,попал на фронт,воевал до 1942 года и о нем ни чего не известно.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 18:29 | Сообщение # 1722 |
Генерал-полковник
|
Карачаевец, посмотрте тут -http://1941-1945.at.ua/search/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90%201941-1945/ Попробуйте дать запрос в военкомат,откуда призвали Вашего деда,или в ЦАМО. еще хороший сайт poisk.vid.ru там фото играет очень важную роль.
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 19:54 | Сообщение # 1723 |
Генерал-полковник
|
Quote (Карачаевец) Я точно не знаю,толи приезжал в отпуск или после окончания училища.Я бы хотел узнать,что за форма у него.Что я понял из других источников он должен быть в числе выпускников 2 или 3го выпуска 1941 г.Как нам узнать,где сохранились списки курсантов Грозненского военного училища,потом училище был переведен в Баку.Из этих списков наверное можно узнать куда он попал по распределению.Так же не бывает,что человек учился,попал на фронт,воевал до 1942 года и о нем ни чего не известно. Возможно это имеет отношение: После того, как советские войска сорвали план врага прорваться к Сталинграду с запада и юга, немецко-фашистское командование решило нанести два мощных одновременных удара по сходящимся направлениям силами 6-й армии из района Трехостровский на восток и силами 4-й танковой армии из района Абганерово на север. Для нового наступления противник подтянул свежие войска и произвел перегруппировку. С 15 — 17 августа по 12 сентября развернулась борьба на оборонительных обводах. На северо-западе войска Сталинградского фронта с 15 августа отражали наступление 6-й немецкой армии. Ожесточенность борьбы нарастала. 4-я танковая армия противника после неудачной попытки прорваться к Сталинграду из района Плодовитое перегруппировала свои силы в районе западнее Абганерово и перешла вновь в наступление. 22 августа противник обошел Васильевку, и Грозненский курсантский полк оказался в окружении. Попытки разорвать кольцо врага не удались. К этому времени полк имел большие потери в живой силе и технике. Так, только с 1 по 15 августа 1942 года полк потерял 656 человек, в том числе было убито 114, ранено 338 и без вести пропало 204 человека. Находясь в окружении, воины курсантского полка проявили чудеса храбрости. Политрук С. Лукьянов с группой курсантов в течение одного дня отбил 9 вражеских атак. Противник наращивал удары, бросал в бой новые и новые танковые и пехотные соединения. Гитлеровское командование стремилось сломить сопротивление войск левого крыла 64-й армии, на котором находился и Грозненский курсантский полк. Несмотря на массовый героизм офицеров и курсантов Грозненского полка, обстановка все более и более осложнялась. Тылы полка оказались отрезанными, патроны и гранаты были на исходе. Подвести продукты и боеприпасы не представлялось возможным. В течение двух суток, 22 и 23 августа, предпринимались все меры, чтобы выйти из окружения. Однако прорваться не удалось. Два дня курсанты не получали пищи. В создавшейся обстановке командование училища приняло решение: выходить из окружения любой ценой. Ночь с 24 на 25 августа была темная, моросил мелкий дождь. Собрав все свои силы и средства, полк предпринял последнюю контратаку, сбил противника и с большими потерями вышел из окружения, соединившись с частями 64-й армии, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. 30 августа, после ожесточенных боев, полк был отведен на средний оборонительный рубеж, а 2 сентября — на внутренний. Главный итог августовских боев на рубеже Абганерово-Плодовитое, в районе Васильевки, при всех их осложнениях и неудачах состоял в том, что части и соединения 64-й армии все-таки остановили танковую армию Гота, не дали ей завладеть приволжскими высотами у Красноармейска и ворваться в Сталинград с юга, нанесли врагу невосполнимые потери. В боях на Волге курсанты и офицеры Грозненского курсантского полка своими боевыми подвигами прославили родное училище. За 45 дней жарких боев 379 воинов полка были награждены орденами и медалями Советского Союза. 6 сентября 1942 года из Грозненского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских и Краснодарского курсантских полков был сформирован Сводный курсантский полк. Этот полк принимал участие в обороне подступов к южной части Сталинграда, в окружении немецкой группировки и ее разгроме. Оставшиеся в живых курсанты в училище не возвращались. Многим из них было присвоено звание «младший лейтенант» и они остались в Действующей армии командирами взводов. Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, участвующий в Сталинградской битве первоначально в должности заместителя командующего Юго-Восточным фронтом, а затем — командующего Воронежским фронтом, пишет: «С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-Восточном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, 1-е и 3-е Орджоникидзевские... Все это были прекрасные и сильные по составу полки. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывались на угрожаемые участки для решительных контратак. Им порою давались участки обороны на особо опасных направлениях. Они стойко дрались в окружении, а это ведь тоже случалось». Хотя эти события были уже позжеДобавлено (11.06.2012, 19:54) --------------------------------------------- Вот еще нашел адрес: Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации 109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-495) 696-40-01 Начальник: Ильенков Сергей Александрович Там хранятся личные дела учившихся или окончивших военные училища и личные дела офицеров. Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере.
Сообщение отредактировал Тимофей - Понедельник, 11.06.2012, 19:45
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Среда, 13.06.2012, 23:03 | Сообщение # 1724 |
Генерал-полковник
|
Quote (Тимофей) Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации 109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-495) 696-40-01 Начальник: Ильенков Сергей Александрович
а это не филиал ЦАМО?????
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 13.06.2012, 23:29 | Сообщение # 1725 |
Генерал-полковник
|
Quote (fleur_de_lys) а это не филиал ЦАМО????? Скорее всего так. Это встретил на одном из сайтов и, по привычке к собирательству сохранил. как раз речь шла о курсантах и курсантских полках.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:23 | Сообщение # 1726 |
Генерал-полковник
|
Тимофей, ясно.спасибо!
|
|
|
LadaM |
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 16:52 | Сообщение # 1727 |
Сержант
|
Ищу деда Василевского Петра Александровича, 1913 г.р.Одесская область, Коминтерновский р-н,с.Корсунцы, призван 23.06.1941г.Одесским РВК(по другим данным Ильичевским РВК г.Одессы) звание сержант, шофер. В ночь с 15 на 16 октября 1941 года последним кораблем ушел с войсками Одесского округа на Севастополь. Там принимал участие в обороне Севастополя и возможно попал в плен.Получено извещение - пропал безвести- в июле 1942г. Второе извещение - пропал безвести- июль 1944 года, звание рядовой, стрелок. Есть также сведения от односельчанина о том, что дед находился в концлагере на территории Германии и в момент освобождения советскими войсками односельчанин потерял деда. После освобождения концлагеря односельчанина выслали в Сибирь на 10 лет. Жена Василевского П.А. -Василевская- во время войны получила открытку. Типографские реквизиты были написаны на немецком языке, что может подтверждать, что дед действительно находился в концлагере на территории Германии
Сообщение отредактировал LadaM - Понедельник, 18.06.2012, 16:54
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 17:05 | Сообщение # 1728 |
Генерал-полковник
|
LadaM, Номер записи 55422238 Фамилия Василевский Имя Петр Отчество Александрович Дата рождения __.__.1913 Место рождения Одесская обл. Дата и место призыва Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1019
Номер записи 64084337 Фамилия Василевский Имя Петр Отчество Александрович Дата рождения __.__.1913 Дата и место призыва 23.06.1941 Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 768
ВАСИЛЕВСКИЙ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1913 г.р. Область рождения: Украина,Одесская обл.;; Мобилизован: Пензенский ГВК; Звание: сержант Причина выбытия: пропал б/в; Дата выбытия: /07/42 Источник сведений: КП Пензенской обл.
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Понедельник, 18.06.2012, 17:15
|
|
|
LadaM |
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 17:31 | Сообщение # 1729 |
Сержант
|
Спасибо за помощь. С ув. Лада.
|
|
|
ягодка |
Дата: Вторник, 19.06.2012, 22:47 | Сообщение # 1730 |
Сержант
|
добрый вечер!!!!искала прадеда Грузницкого Якова Савельевича, получила кое-какую информацию.он служил в 312 СД(1го формирования).мои последние данные - "". К 24 октября (1941)В 312-й стрелковой дивизии осталось 300 человек"".КАК МОЖНО УЗНАТЬ ФАМИЛИИ ЭТИХ 300 ЧЕЛОВЕК?ЕСЛИ ОН НЕ СРЕДИ НИХ, МОЖЕТ ГДЕ-ТО ЗАХОРОНЕН?ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА...
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 20.06.2012, 00:00 | Сообщение # 1731 |
Генерал-полковник
|
Quote (ягодка) искала прадеда Грузницкого Якова Савельевича, получила кое-какую информацию.он служил в 312 СД(1го формирования).мои последние данные - "". К 24 октября (1941)В 312-й стрелковой дивизии осталось 300 человек"".КАК МОЖНО УЗНАТЬ ФАМИЛИИ ЭТИХ 300 ЧЕЛОВЕК?ЕСЛИ ОН НЕ СРЕДИ НИХ, МОЖЕТ ГДЕ-ТО ЗАХОРОНЕН? В прошлом году в "Актюбинском вестнике" была опубликована статья по теме поиска захоронений и увековечивания памяти войнов 312 дивизии. В ней упоминается о медальонах, найденных на местах боёв. Думаю, Вам нужно связаться с редакцией газеты, ее корреспондентом, чтобы узнать у него координаты поисковых отрядов. Ссылка на статью: --http://www.avestnik.kz/?p=14704
|
|
|
ягодка |
Дата: Среда, 20.06.2012, 00:47 | Сообщение # 1732 |
Сержант
|
спасибо большое!!! статью прочла. оставила комментарий, надеюсь на ответ.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 20.06.2012, 01:04 | Сообщение # 1733 |
Генерал-полковник
|
Quote (ягодка) оставила комментарий, надеюсь на ответ Комментарий, конечно хорошо, но может имеет смысл написать в редакцию по электронному адресу avestnik@mail.ru на имя автора статьи Асхата Калжанова. Всё таки статья вышла год назад.
|
|
|
ягодка |
Дата: Среда, 20.06.2012, 01:24 | Сообщение # 1734 |
Сержант
|
да, конечно, вы правы. спасибо за совет.
|
|
|
АлАн |
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 17:17 | Сообщение # 1735 |
Сержант
|
Здравствуйте, помогите найти в какой части воевал мой дед Овсяник Алексей Феодосьевич. Имеется информация из в/ч с п/п 71739. Можно ли определить саму воинскую часть. Дед пропал без вести в сентябре 1944 сентября. Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю, Александр.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 17:26 | Сообщение # 1736 |
Генерал-полковник
|
АлАн, Номер 71739 Название 218 ЗАПАС.СП Период 2
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
galya1234 |
Дата: Вторник, 26.06.2012, 11:03 | Сообщение # 1737 |
Сержант
|
ищу своего прапрапрадеда Товкач Фатея Григоевича 1909 г.р Из архива получила вот такие данные
|
|
|
casabianca |
Дата: Вторник, 26.06.2012, 11:18 | Сообщение # 1738 |
Сержант
|
Уважаемые форумчане! Я разыскиваю информацию о пропавшем без вести моего дяди, минимальные данные окотором я получил из баз данных МО РФ. Воеводин Николай Васильевич, г.р.: 1918,область рождения: Тамбовская место рождения: д. Темяшево, Алгасовского района,место жительства до призыва: д. Темяшево, Тамбовской области, место призыва РВК: Алгасовский, звание: красноармеец ,причина выбытия: Пропал без вести в декабре 1941 г. месяц выбытия: 12,год выбытия: 1941. К сожалению, мой опыт в поиске этих данных небольшой и результатов пока не дает. Помогите с информацией или направлениями поиска. Родители назвали меня в честь погибшего дяди.Заранее благодарен. Николай Воеводин.
|
|
|
LadaM |
Дата: Вторник, 26.06.2012, 13:45 | Сообщение # 1739 |
Сержант
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие части Одесского военного округа эвакуировались из Одессы с 15 на 16 октября 1941 года на Севастополь? Заранее спасибо
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 26.06.2012, 14:08 | Сообщение # 1740 |
Генерал-полковник
|
Quote (galya1234) ищу своего прапрапрадеда Товкач Фатея Григоевича 1909 г.р Из архива получила вот такие данные
Судя по данным ОБд Мемориал, он служил в части с полевой почтой № 03799. Этот номер принадлежал 1234-му стрелковому полку 370-й стрелковой дивизии. Последнее письмо от него было 6 января 1945. Вероятнее всего, он пропал в ходе Висло-Одерская операции. Дивизия тогда наступала в составк 69-й армии.
Сообщение отредактировал nisse - Вторник, 26.06.2012, 14:23
|
|
|