ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 18.01.2014, 15:19 | Сообщение # 2181 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ice76 (  ) омогите найти место захоронения моего дяди Леденёва Михаила Петровича 1926 г.р. Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54279236 он захоронен в Литовской ССР Биржайский уезд господский двор в саду могила №4. Просмотрел все списки захоронений Паневежского уезда, куда входит и Биржайский район, но фамилии Леденёв, а также фамилий захороненных вместе с ним красноармейцев не нашел. Давайте поглядим, как наступала дивизия.
"5 августа 71-я гвардейская дивизия с ходу перешла в наступление в общем направлении на северо-запад, на Ригу. Ее 219-й и 210-й гвардейские полки, составлявшие первый эшелон дивизии, в 6 часов 30 минут силами стрелковых рот при поддержке дивизионов 151-го артиллерийского полка провели разведку боем в направлении Пасвеличи (западнее Биржая). Уточнив систему огня в обороне противника, в 14 часов 30 минут подразделения атаковали врага и прорвали его оборону. 213-й гвардейский стрелковый полк, находясь во втором эшелоне, продвигался уступом за 210-м полком. Он прикрывал левый фланг дивизии, так как сосед слева (334-я стрелковая дивизия) успеха не имел.
Сломив сопротивление противника, части дивизии за четыре дня наступления освободили 7 населенных пунктов, достигли рубежа реки Мемеле, затем форсировали ее и овладели плацдармом на правом берегу.
... В ночь на 13 августа плацдарм на правом берегу захватили и подразделения 210-го гвардейского стрелкового полка".
То бишь движение дивизии шло с запада на восток. Фактически из Литвы в Латвию. т.к. Мемеле служит грнаицей между ними. Примерный район захоронения можно глянуть на карте. Вот где-то там и нужно искать, учитывая, конечно, возможность послевоенного перезахоронения. А вообще стоит обратиться вот сюда.
Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 18.01.2014, 15:23
|
|
|
Ice76 |
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 17:43 | Сообщение # 2182 |
Рядовой
|
NISSE, спасибо за подробности и ссылку.
|
|
|
ТМария |
Дата: Вторник, 21.01.2014, 06:49 | Сообщение # 2183 |
Сержант
|
Здравствуйте, я связалась с Администрацией Новоселицкого сельского поселения, Новгородского района, Новгородской области (куда относится деревня Мытно) и они мне ответили, что фамилия дедушки у них есть в списках захоронений солдат ВОВ в этой деревне и она даже выбита на памятнике. Но я почему-то в ОБД Мемориал не могу найти эту информацию , может неправильно задаю поиск... Подскажите пожалуйста кто знает, как найти в базе информацию о захоронениях, по конкретному месту и по фамилии захороненного солдата. Спасибо!
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 21.01.2014, 06:59 | Сообщение # 2184 |
Генерал-полковник
|
Цитата ТМария (  ) я связалась с Администрацией Новоселицкого сельского поселения, Новгородского района, Новгородской области (куда относится деревня Мытно) и они мне ответили, что фамилия дедушки у них есть в списках захоронений солдат ВОВ в этой деревне и она даже выбита на памятнике. Но я почему-то в ОБД Мемориал не могу найти эту информацию , может неправильно задаю поиск... Подскажите пожалуйста кто знает, как найти в базе информацию о захоронениях, по конкретному месту и по фамилии захороненного солдата. Спасибо! В расширенном поиске ставьте нужные галочки, остальные убирайте.
|
|
|
gwin_067 |
Дата: Среда, 22.01.2014, 14:22 | Сообщение # 2185 |
Рядовой
|
Добрый день. Ищу место захоронения деда - хутор Богушово Белостокской области. Столповский Александр Васильевич,1908 г.р., капитан 433 СП умер от ран 13.08.1944 и похоронен в этом месте.
Эта область была расформирована между Польшей и Беларусью, как я поняла. Просьба сориентировать в поиске.
Заранее благодарю за любую информацию
|
|
|
Tiger2014 |
Дата: Четверг, 23.01.2014, 08:49 | Сообщение # 2186 |
Рядовой
|
Здравствуйте.
Ищу место захоронения своего дяди Пехтерева Евграфа Васильевича, 1912 года рождения. Был призван в апреле 1942 года в Хабароск. обл. (так указано в документе). последнее письмо с дороги датировано VI 1942 г. О его гибели имеется следующая запись - "имеется письмо от тов. убит около Воронежа июль 1942 г.". Куда мне сейчас обратиться, чтобы хоть что-то узнать о месте захоронения? Заранее спасибо всем откликнувшимся. С уважением, Евгений Александрович.
Сообщение отредактировал Tiger2014 - Четверг, 23.01.2014, 08:49
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 23.01.2014, 22:06 | Сообщение # 2187 |
Генерал-полковник
|
Хочу поделиться радостной новостью!!!!!!Я нашла место захоронения моего дедушки Чепурного Андрея Александровича!!!!! Находится она в городе Унгены. там целый комплекс.
----http://oldstory.info/index.php?/topic/2875-%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B/
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
СашаЛ |
Дата: Пятница, 24.01.2014, 22:43 | Сообщение # 2188 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите найти место захоронения прадедов! Вишняков Александр Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Северо-Осетинская АССР, г. Моздок, х. Предмостный Последнее место службы ОТ 98 ПО Воинское звание командир отделения Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.08.1941 Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 32880 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 225
Знаю, что он был в составе 98 погранотряда, они воевали в Украине.
Смалев Иван, призывался в том же году с Северо-Осетинская АССР, г. Моздок, х. Предмостный, никакой информации больше нет! Знаем, что он 1903-1905 года рождения примерно! Заранее спасибо!!!!Буду очень благодарна хоть какой-нибудь информации!
|
|
|
Танюшка83 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:16 | Сообщение # 2189 |
Рядовой
|
Добрый день! Подскажите хотела бы найти где захоронен мой дед Скрябин Василий Петрович 1920-1922, призывался Вологодская область Пермский край д.Березово. знаем что погиб в Германии за несколько месяцев до окончания войны и похоронен в братской могиле. Был танкистом
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:55 | Сообщение # 2190 |
Генерал-полковник
|
Здравствуйте! Вологодская обл ? Есть солдат погибший в 1943 году Посмотрите ФамилияСКРЯБИНИмяВасилийОтчествоПетровичДата выбытия10.03.1943Название источника информацииКнига памяти. Пермская область. Пермский район ФамилияСкрябинИмяВасилийОтчествоПетровичВоинское званиестаршинаДата смерти10.03.1943Страна захороненияРоссияРегион захороненияОрловская обл.Место захороненияДмитровский р-н, Плосковский с/с, с. ПлоскоеМогилаБратская могила
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Воскресенье, 26.01.2014, 11:59
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:00 | Сообщение # 2191 |
Генерал-полковник
|
Танюшка83, у этого солдата в документе указывается имя жены - Пелагея Николаевна
с уважением Юлия
|
|
|
Танюшка83 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:04 | Сообщение # 2192 |
Рядовой
|
Спасибо за информацию, но это не мой дедушка! Он погиб уже в Германии в конце 1944 года или начало 1945
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:13 | Сообщение # 2193 |
Генерал-полковник
|
Танюшка83, Вологодская обл., Никольский р-н, Пермасский с/с, д. Березово
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Воскресенье, 26.01.2014, 12:14
|
|
|
Танюшка83 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 13:10 | Сообщение # 2194 |
Рядовой
|
Он у нас не был женат
Добавлено (26.01.2014, 13:10) --------------------------------------------- Ищу могилу Деда Скрябин Иван Петрович 1925-1927 год рождения, погиб в восточной Пруссии, захоронен в братской могиле призывался Вологодская область Пермский край д.Березово
Сообщение отредактировал Танюшка83 - Понедельник, 27.01.2014, 14:51
|
|
|
egor7373 |
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:15 | Сообщение # 2195 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите установить место захоронения моегодеда. Малофеев Дмитрий Тихонович, 1915года рождения, уроженец Москвы, Фрунзенский район. Не женат, детей нет. Писем, извещений с фронта не осталось, только фото. По данным ОБД Мемориал http://195.68.154.74/html/info.htm?id=75001604Послевоенные донесенияФамилия МалофеевИмя ДмитрийОтчество ТихоновичДата рождения/Возраст _ . _ .1915Место рождения г.МоскваПоследнее место службы 711СП 215 СДВоинское звание мл.лейтенантПричина выбытии убитДата выбытия 29.08.1943Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 33Номер описи источника информации 563784Номер дела источника информации 43 Проследила путь 711 СП 215 СД. На момент гибели деда определила районбоевых действий: Смоленская область, Капыревщина, Ярцевский район. Большинство погибших из этого подразделения в августе-сентябре 1943 года похоронены были в д.Подылище и др. деревнях. (На современной карте в данном районе есть много урочищ, но с таким названием нету. Можете указать примерное местонахождение этой деревни?) Перезахоронены в Петрово или Капыревщина. Но по данным ЦАМО в списках захороненных моего деда нет. Смотрела донесения о безвозвратных потерях по данным срокам и данногоподразделения: в этих списках тоже не значится имя Малофеев ДТ. При чем 29.08.1943 в 215СД 711СП потерь не было, кроме моего деда (судя по данным ЦАМО). Но были потери в 618 СП 215 СД. Тогда, на каком основании констатирована информация, что он убит 29.08.1943года? В списках военнопленных и данных госпиталей его имени тоже нет. Понимаю, что примерное место гибели деда практически установлено, но хотелось бы знать, где захоронен. Спасибо за помощь!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 14:38 | Сообщение # 2196 |
Генерал-полковник
|
Цитата Tiger2014 (  ) Ищу место захоронения своего дяди Пехтерева Евграфа Васильевича, 1912 года рождения. Был призван в апреле 1942 года в Хабароск. обл. (так указано в документе). последнее письмо с дороги датировано VI 1942 г. О его гибели имеется следующая запись - "имеется письмо от тов. убит около Воронежа июль 1942 г.".Куда мне сейчас обратиться, чтобы хоть что-то узнать о месте захоронения? Насколько я понимаю, письмо от товарища не сохранилось. Жаль, это помогло бы хотя бы приблизительно установить место и время. Я тоже занимаюсь поисками дяди, погибшего под Воронежем. Он был офицером, а учёт офицеров был более налажен, чем учёт рядовых, и то: время гибели -период в десять дней, место гибели - 160 км. пути отступления бригады. До недавнего времени всё, что касалось событий прорыва немцев к Воронежу было засекречено, и только лет пять стали появляться, да и то, противоречивые публикации. Но, как бы то ни было, известна такая печальная статистика: Под Воронежем погибло чуть менее 500 000 наших солдат. похоронено примерно четверть. Известны имена только каждого десятого. Хоронили уже после освобождения Воронежа. И защитников, и освободителей. Медальоны к тому времени были уже отменены, а солдатские книжки - материал для сохранности информации ненадёжный. К тому же есть донесение, которое я на форуме уже неоднократно цитировал о том, что всех похоронить физически невозможно, потому, что и хоронить то особо было некому. Но тут как раз есть один момент для поисков: Очень часто на момент захоронения, документы были плохо читаемы, и ошибки при заполнении данных бывали чаще, чем обычно. Потому, будет нелишним в строке расширенного поиска ОБД ввести только фамилию, (а затем и варианты фамилии с учётом ошибок), и оставив галочку только в графе "поиск мест захоронения" проверить все результаты.
|
|
|
avinya |
Дата: Вторник, 28.01.2014, 00:46 | Сообщение # 2197 |
Рядовой
|
Добрый вечер! У меня есть такая информация: Фамилия Зазнобин Имя Николай Отчество Алексеевич Место рождения Ярославская обл., Галичский р-н Последнее место 16 Арм. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 28.12.1941 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 97
далее нашла вот это:
Фамилия Зазнобин Имя Николай Отчество Алексеевич Место рождения Ярославская обл., Галичевский р-н, дер. Павлово Последнее место 114 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 16.04.1943 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 553
Всё верно, прадед проживал именно там, и в выписке указано имя жены, т.е. моей пробабушки. Так же указано место захоронения: в р-не развилки дорог д.Варбиничи-Тененичи-Бардовская, Леденопольского р-на Лен. обл. И всё дело в том, что даже на карте эту развилку обнаружить не удаётся!
Сообщение отредактировал avinya - Вторник, 28.01.2014, 00:48
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 28.01.2014, 01:16 | Сообщение # 2198 |
Генерал-полковник
|
avinya, И дороги за это время поменялись, да и места вокруг них тоже... Район, кстати Лодейнопольский. Вам нужно написать запрос в РВК этого района для выяснения судьбы захоронения. Вполне возможно, что было послевоенное перезахоронение. Можно, конечно попробывать поискать самостоятельно по ОБД, но нужно учитывать, что если место захоронения не вышло при обычном поиске, то возможно в списках он под фамилией и инициалами, либо с ошибкой в написании данных, что тоже не редкость. Делать запрос нужно учитывая это.
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Вторник, 28.01.2014, 13:14 | Сообщение # 2199 |
Генерал-полковник
|
avinya, вТененичи захоронение на гражданском кладбище
с уважением Юлия
|
|
|
Нат |
Дата: Среда, 29.01.2014, 08:19 | Сообщение # 2200 |
Рядовой
|
Ищу место зхоронения своего прадеда сержанта Глотова Егора Яковлевича 1902 г.р., место рождения Алтайский край, Калманский р-н, с.Сосновый Лог, знаем что погиб 20.02.1944 в Ленинградской области, последнее место службы 376 сд
|
|
|