Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
Admin
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 04:14 | Сообщение # 41

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Цитата Тимофей
Я читал воспоминания одного немецкого танкиста, который никак не мог догнать наступающих "своих", и как потом он, и еще несколько танков "по головам" отступающих вышел к переправе через Дон, а охрана тут же разбежалась или подняла руки не оказав сопротивления и не сделав попытки уничтожить переправу.


Какую гнусную чушь Вы городите Тимофей, передавая лживые описания "бравого" немецкого танкиста.
О том, с каким мужеством и героизмом удерживали наши войска переправы на Дону вы бы лучше почитали на нашем форуме о боях 154-й мсбр за переправы на Дону, вот здесь http://1941-1945.at.ua/forum/36-843-1
приведу выдержку, того что там написано:
"Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка. Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 1500 фашистов.
В ходе боев за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 пулеметов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост. Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника. "

От себя добавлю, в этой 154-й мсбр воевал мой отец и о том как мужественно воевали и обороняли переправы через Дон моряки 154-й мсбр и 66-й мсбр он мне сам рассказывал, да и книг об этом написано немало (хотя бы почитали бы для общего Вашего развития воспоминания Чуйкова, а не городили чушь). За бои на Дону и успешный вывод войск на левый берег Дона мой отец получил орден Красной Звезды, об этом хотя бы удосужились бы почитать на этом сайте в 7-й главе моей книги "Морпехи" http://1941-1945.at.ua/news/vladimir_vladimirov_morpekhi_glava_7/2009-02-26-16
Мне просто стыдно за Вас Тимофей.
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 12:50 | Сообщение # 42

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
. Из всех европейских держав только Россия не имела колоний

А Вы правы! У России нигде не было колоний.нам на уроках истории рассказывали,что Англия по площади занимала 1% от своих колоний.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Тимофей
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 15:36 | Сообщение # 43

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
621
Сообщений:
Награды:
14
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Admin)
Какую гнусную чушь Вы городите Тимофей, передавая лживые описания "бравого" немецкого танкиста.


Quote (Admin)
От себя добавлю, в этой 154-й мсбр воевал мой отец и о том как мужественно воевали и обороняли переправы через Дон моряки 154-й мсбр и 66-й мсбр он мне сам рассказывал, да и книг об этом написано немало (хотя бы почитали бы для общего Вашего развития воспоминания Чуйкова, а не городили чушь). За бои на Дону и успешный вывод войск на левый берег Дона мой отец получил орден Красной Звезды, об этом хотя бы удосужились бы почитать на этом сайте в 7-й главе моей книги "Морпехи" http://1941-1945.at.ua/news....2-26-16
Мне просто стыдно за Вас Тимофей.

Мне приходится признать, что во многом Вы правы. Я приношу свои извинения, а вернее прошу прощения у ветеранов, участников битвы за Дон и их близких. Ни в коей мере я не хотел принизить их подвиг, или усомнится в нем. Приведенный мной пример касался конкретного места, и был мною упомянут только по поводу того, что я не стал бы однозначно оценивать известный приказ "не шагу назад", поскольку основания для его появления были. Почему я не назвал это конкретное место? Только потому, что не далеко не все, воевавшие а районе этой переправы поднимали руки при виде вражеских танков. Но малодушие или паника единиц стоила тысячи жизней. Например, данной переправой я интересовался потому, что она, возможно, сыграла роковую роль в судьбе моего дяди. Была бригада, сформированная по нестандартному штату, (вместо 3-х батальонов 2 мотоциклетных полка). С боями отходила к Дону. Практически ежедневно в сводках указывались рубежи ее обороны. Подошли к Дону. А дальше - ничего. Всё что известно, что на левый берег Дона вышло 383 человека. Воспоминаний бойцов бригады, увы, не осталось. Но вот что пишет участник тех событий, воевавший в другом соединении: "6 июля остатки 8-й мсд НКВД вышли к Дону у Коротояка. Городок и переправа были уже захвачены противником. 8-я мсд, чтобы не повторять Оскольских опытов отошла к переправе Урыво-Покровское, где скопились остатки 227-й, 297-й сд, 1-й мсбр, 138-й ап РГК и рота танков 13-го танкового корпуса. В 6 часов утра 7 июля советские войска отбили переправу у батальона с 8 танками противника и начали переправу. 6-й и 16-й мсп опять прикрывали переправу отбивая танковые атаки противника в течение двух дней. К исходу 8 июля 8-я мсд НКВД сосредоточилась на восточном берегу Дона (Бутурлиновка, Воронцовка, Нижний Кисляй). " Как видите, и захваченная врагом переправа, и танки на ней имеют место в воспоминаниях и наших войнов.
Что же касается моего "общего развития", то для него я предпочитаю источники как "за", так и "против", независимо от моих личных симпатий. Хотя, читать мемуары немецкого танкиста о его "подвигах" не просто противно, но иногда на грани возможного. Но, к сожалению, не так много у нас пишут об этом периоде войны. Спасибо, кстати, за ссылку. Буду очень благодарен если поделитесь еще источниками по Воронежско-Ворошиловградской операции.
И последнее: "Разжалование в лейтенанты" не воспринял как наказание. К наградам и званиям в качестве поощрения у меня неоднозначное отношение. ИМ давали за бой, а получать те же награды, пусть символические, за писанину..... В любом случае я оказался на этом сайте не за этим. Впрочем и не ради дискуссий. Но, как говориться, "черт попутал"... Если Вы, как создатель этого сайта, считаете, что мне не следует быть среди его пользователей, то я это приму, и это действительно будет для меня наказанием, поскольку мне этот сайт близок по духу и нравится. Но - решение за Вами.
А пока еще раз хочу попросить прощения у ветеранов и их близких, кого оскорбил мой пост. Я никоем образом не хотел причинить Вам боль.
 
Admin
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 18:09 | Сообщение # 44

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Уважаемый Тимофей!
Ваша главная ошибка, как и многих недобросовестных историков типа Суворова (Резуна) в том, что Вы представляя единичные случаи трусости и малодушия, ставите их выше массового героизма проявляемого нашими бойцами в боях за Дон и Сталинград. cry
Ваше глубокое заблуждение состоит еще в том, что летом 1942-го года в войсках еще массово присутствовала паника и трусость. Паника, неразбериха в войсках закончилась в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, когда наши войска не только остановили "непобедимую" немецкую военную машину, но и в январе 1942 года перешли в контрнаступление под Москвой, в ходе которого были освобождены десятки населенных пунктов. Уже в январе 1942-го года под Москвой был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Почитайте воспоминания немецкого генерала Гударьяна, который уже в январе 1942 года, написал: Надо честно признать, с провалом Блицкрига, Германия проиграла войну России.
Что касается Приказа №227 "Ни шагу назад!" то об истинных причинах его появления Вы сможете прочитать в 8-й главе моей книги "Морпехи" посвященной обороне Сталинграда, глава почти написана мной, но я не могу ее выложить из-за того, что не хватает одной детали, я не могу найти в архивах данных о судьбе полковника Смирнова после августа 1942 года, командира 154-й мсбр.
Коротко скажу что 154-я мсбр под Сталинградом ценой своих жизней с честью выполнила Приказ "Ни шагу назад!" Биргада почти вся погибла (из 2100 моряков осталось в живых 63 человека) но ценой своих жизней она остановила у села Зеты - станция Тингута, прорвавшуюся 4-ю танковую армию ген. Гота из района Абганерово в направлении к Сталинграду. 154-я мсбр. и дивизион "Катюш" это был единственный резерв командарма 64-й армии (которым он очень дорожил), и этот резерв был брошен на ликвидацию прорыва (на верную смерть). Но ценой своей жизни бойцы 154-й мсбр и дивизион "Катюш" спасли Сталинград, который немцы могли уже взять 30 августа 1942-го года. Я отца спрашивал, а очень нужен ли был Вам 227-й приказ? Он мне ответил, мы воевали не за приказы, не за страх расстрела, а за СВОЮ РОДИНУ и готовы были отдать за нее (РОДИНУ) свои жизни.
 
Тимофей
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 18:34 | Сообщение # 45

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
621
Сообщений:
Награды:
14
Замечания:
Статус: Offline
Еще, извиняюсь, что отвечая упустил один момент: К событиям предшествующим сдаче Воронежа 154 мсбр не имеет никакого отношения. Она вела бои гораздо южнее, в Ростовской области.
 
Admin
Дата: Вторник, 10.07.2012, 18:28 | Сообщение # 46

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Тимофей, я разместил на нашем сайте 8-ю главу "Бои на берегах Волги" своей книги "Морпехи" посвященную 154-й мсбр.
http://1941-1945.at.ua/news....2-01-22
Почитайте если интересно.
Мысли по поводу 227-го приказа, напишу уже в 9-й главе, я и так слишком затянул с написанием 8-й главы. А так, как материал получался большой пришлось дробить его на 8-ю и 9-ю главу.
9-я глава будет называться "Сталинград".
 
Admin
Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:47 | Сообщение # 47

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Награды Генералиссимуса И.В.Сталина


 
rbr149
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 04:19 | Сообщение # 48

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Нет ни одной !!! фотографии, где бы И.В.Сталин был при "полном параде". Из всех наград он носил только золотую звезду "Серп и молот" !!! Форма генераллиссимуса в СССР так и не была !!! утверждена, Сталин носил маршальскую.
Думаю, что комментироать излишне.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 03.08.2012, 12:37 | Сообщение # 49

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
--http://persons-journal.com/index.php?context=submenu2&id=521&pid=519&s=188
---http://persons-journal.com/index.php?context=submenu2&id=528&pid=526&s=188


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Пятница, 21.09.2012, 19:46 | Сообщение # 50

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Кем был Иосиф Виссарионович Сталин на самом деле?

Доклад-лекция Петрова К.П.


«Сталин ушёл не в прошлое,
он растворился в нашем будущем, –
как это ни опечалит многих».

(Пьер Куртадак)


Что касается доклада генерал-майора Петрова -- доклад очень даже неплохой. После него ваш учебник по истории можете пустить на самолётики. Хотя нет, оставьте себе на память, чтобы по достоинству оценить весь масштаб той лжи, которую нам всем внушили.
Большие надежды Петров в своём выступлении (время записи доклада - где-то 2004 год) возлагает на правительство Путина.
На сегодняшний день отношение общества к Путину достаточно спорное и, местами, диаметрально противоположное. Кто-то считает его героем, кто-то очередным предателем. Я думаю время всё расставит на свои места.



P/S 21 июля 2009 года в возрасте 63 года ушёл из жизни патриот России и просто настоящий мужик генерал-майор Константин Павлович Петров.
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 21.09.2012, 21:17 | Сообщение # 51

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Нашла портал посвященный Иосифу Сталину ----http://www.stalin.su/

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 21.09.2012, 21:26 | Сообщение # 52

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Иосифа Виссарионовича Сталина

Работать надо, а не митинговать.

Мы, большевики, в чудеса не верим.

Болтунам не место на оперативной работе.

Что нашим врагам нравится, то нам вредно.

Колонии - это ахиллесова пята империализма.

У нас нет пленных, у нас есть только предатели.

Провокация - испытанное средство контрреволюции.

Не кичливость, а скромность украшает большевика.

Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы.

Наша цель постоянно увеличивать число советских республик.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

У чекиста есть только два пути - на выдвижение или в тюрьму.

Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать.

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии.

Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой.

Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.

Кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам.

Удержание власти на другой день революции не менее важно чем взятие власти.

Конечно, критика нужна и обязательна, но при одном условии: если она не бесплодна.

Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться.

Товарищи торопятся с вопросом об организации власти. Но ведь власти-то у вас нет еще.

Кино есть величайшее средство массовой агитации. Задача - взять это дело в свои руки.

Может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу.

Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.

Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому.

Всему свое время и место, и то, что завтра становится реакционным, сегодня может быть революционным.

Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую - для вельмож. Дисциплина должна быть одна.

Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление.

Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.

Правильное в одной исторической остановке может оказаться неправильным в другой исторической обстановке.

От самого последнего пролетария, товарищи, до великого вождя всего лишь один шаг. И это есть шаг к коммунизму.

Нет сомнения, что организовать можно то, что имеешь, нельзя организовывать власть, которой владеют другие.

Демократия не есть нечто данное для всех времен и условий, ибо бывают моменты, когда нет возможности и смысла проводить ее.

Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти.

Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса.

В Думе господствует либеральная буржуазия, а эта буржуазия вступает в союз с правительством и порывает с рабочими и крестьянами. Отсюда — слабость Думы.

---http://aphorism-citation.ru/index/0-518


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Пятница, 21.09.2012, 21:29 | Сообщение # 53

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Дело его жизни


25 февраля 1956 года, на XX съезде КПСС Хрущёв выступил с критикой «культа личности» и деятельности Сталина – Сталиниз­ма . Этот секретный доклад он читал в полной тишине пять часов. С оценкой этого съезда и его последствий для страны с позиций КОБы читатели могут познакомиться в работе «Иудин грех XX съезда». После XX съезда в СССР началась эпоха хрущёвской «оттепели» , выродившаяся затем в эпоху брежневского «застоя» , из которого страну и народ выводили через горбачёвскую «перестройку» , за­вершившуюся ельцинской «демократией» , приведшей к огромным жертвам, страданиям и бедам миллионов и миллионов советских людей. Однако, как пишет в «НГ» от 17.02.06 в своей статье «Сталин и сталинизм: прошлое, которое не уходит» Фёдор Бурлацкий: «Несу­щие сваи сталинской системы оказались настолько прочными, что демонтаж её вряд ли можно считать завершённым хотя бы наполовину» .
Да, демократизаторам есть от чего печалиться и горевать. Сами они не в состоянии не то, что построить в стране грандиозного, или по крайней мере хоть что-то реформировать, но они не в состоянии даже сломать то, что было создано под руководством И. В. Сталина.
Добрая память о Сталине и сталинизме до сих пор живёт в нашем народе, несмотря на всю ложь о нём, которую выплёскивают демокра­тизаторы подконтрольными им СМИ. И этот факт демократизаторы вынуждены признать. Так газета «Версия» № 7 от 20.02.06 приводит данные опроса, проведённого радиостанцией «Эхо Москвы». На воп­рос «Сталин, по вашему мнению, сделал для страны больше хоро­шего или плохого?» результаты ответов оказались такими:
– 54% – «больше хорошего»;
– 43% – «больше плохого»;
– 3% – «затрудняюсь ответить».
Демократизаторов пугает такое отношение большинства к дея­тельности Сталина, поэтому они будут делать всё для того, чтобы опорочить личность и дела Иосифа Виссарионовича. Но им этого достичь не удаться. Мы, приверженцы КОБ, будем делать всё для того, чтобы сохранить в памяти народа всё то, что было достигнуто страной под руководством И. В. Сталина. Этого требует историчес­кая справедливость в отношении Сталина. Но не только это. Этого требует необходимость дальнейшего устойчивого по предсказуемо­сти развития нашей страны. Вспоминайте, уважаемые читатели, гла­ву 12, а в ней разговор о пророчествах. О том, что нельзя лгать на прошлое. И почему нельзя.Это основывается на обязательности не­прерывного разворачивания «спирали развития» – «матрицы-воронки со ступенчатыми краями», о которой шла речь в главах 9 и 10.

Наше общество за более чем пятьдесят после Сталинских лет прошло путь от идолопоклонства перед Сталиным до порицания все­го, что им было сделано: и как человеком, жившим среди себе по­добных, и как государственным деятелем, от мысли, слова и подпи­си которого зависели судьбы миллионов людей в разных странах мира в нескольких поколениях. Но Сталин не забылся, как того желали и желают многие. Не забылся вследствие того, что вся политическая реальность СССР и СНГ заставляет вспомнить как о нём лично, так и о том деле, которому он служил . Заставляет вспомнить под дав­лением заурядных каждодневных жизненных обстоятельств:
Попробовал бы кто при нём не заплатить вовремя пенсии или зарплату.
Попробовал бы кто при нём на наворованные деньги купить лимузин или построить особняк.
Попробовал бы кто при нём сеять вражду и разжигать войну между народами СССР.
Попробовал бы кто при нём в СССР проводить политику в интересах зарубежных правительств и международных мафий.
Попробовал бы кто при нём шантажировать СССР кредитом или оружием иного рода.
Попробовал бы кто при нём…

Все эти «попробовал бы…» до сих пор не дают покоя ни про­стым гражданам, ни управленцам всех уровней. Каждый пытается объяснить феномен Сталина по своему пониманию. Суждения со­вершенно полярные: от полюса того, что Сталин добивался устой­чивого управления людьми и страной страхом, и до полюса того, что тогда общество было другое – оно понимало, что делал Сталин, и потому у него всё получалось.
И то, и другое утверждение, хотя и имеют под собой некоторую доказательную базу, всё же неверны. Сталину удавалось добиться устойчивого управления обществом потому, что он управлял по Пол­ной Функции Управления на всех шести приоритетах (уровнях значи­мости) управления.
На шестом приоритете – Сталин построил такие Вооружён­ные Силы СССР, которые, несмотря на военные катастрофы 1941 и 1942 годов, вызванные предательством троцкистов в высшем управ­ленческом корпусе страны, сумели разгромить фашистскую Герма­нию и милитаристскую Японию.
На пятом приоритете – Сталин способствовал культурному развитию населения, распространению физкультуры и спорта и пре­пятствовал внедрению пьянства в культуру. О наркотиках тогда и речи быть не могло.
На четвёртом приоритете – Сталин организовал бескризисное развитие народного хозяйства СССР на основе отказа от ссудного ростовщического процента, что позволило не только дважды восста­новить страну после войн, но и устойчиво снижать цены. Ведь сниже­ние цен без увеличения заработной платы – забота о благосостоянии народа. И это не идёт ни в какое сравнение с нынешним повышением зарплат и одновременным ростом цен, что создаёт возможность ро­стовщическим структурам наживаться на труде людей за счёт уве­личения инфляции.
История доказала правоту Сталина. В жёстком противостоянии с глобальной финансовой мафией, он создал самый большой золотой запас, какой только был у России – 2 500 тонн! В СССР ежегодно добывалось 304 тонны золота.
Эти цифры разоблачают как всё послесталинское руководство СССР, так и наследовавших им демократов. Так Е. Т. Гайдар в од­ном из интервью, в котором он объяснил его понимание экономичес­кого упадка, последовавшего за реформами под его руководством, сетовал, что, хотя большевики взяли у царя 1300 тонн золота (Гайдар «почему-то» умолчал о сталинском золотом запасе), его «команде» предшественники оставили всего 296 тонн золотого запаса. При этом следует отметить, что в то время только в РСФСР золота добыва­лось 220 тонн.
На третьем приоритете – Сталин всемерно способствовал развитию науки и техники, внедрению новых технологий. В идеоло­гии Сталин марксистом никогда не был, а действовал по целесооб­разности, претворяя фактически КОБу в жизнь, хотя ему и не уда­лось выразить её лексически. Сталин целенаправленно воспитывал дружбу всех народов СССР.
На втором приоритете – Сталин восстанавливал историю и культуру Руси-России и всех её народов. Возьмите в руки книги, из­данные в те годы, и вы увидите это.
На первом приоритете – Сталин ликвидировал неграмотность среди населения России, обеспечил возможность получения сколь угодно высокого образования для всех людей без исключения, неза­висимо от их социального и национального происхождения. Тем са­мым, Сталин крушил толпо-«элитарную» систему.
В своём политическом завещании – «Экономические проблемы социализма в СССР» И. В. Сталин прямо написал:
«Необходимо… добиться такого культурного роста обще­ства, который бы обеспечил всем членам общества всесторон­нее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, дос­таточное для того, чтобы стать активными деятелями обще­ственного развития , чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к какой-либо профессии» . То есть И. В. Сталин понимал, что в основе толпо-«элитарной» пирами­ды общества лежит перевёрнутая пирамида – пирамида знаний.
Неприятие Сталинизма историками, «политологами» и «социоло­гами» можно понять из анекдота, приводимого в кн. «Краткий курс истории XX века в анекдотах…» (Москва, «Звонница – МГ», 1995 г.): «Художник Кацман рисует портрет Сталина и ведёт с ним раз­говор. Кацман: «Товарищ Сталин, а Вы, какими языками владе­ете?» Сталин: «Немецким, немного.» Кацман: «А-а-а…» Ста­лин: «Зато я знаю историю человечества…» »
Сталин знал историю человечества и понимал намерения совре­менных ему глобализаторов («мировое закулисье»), по какой причине стремился к тому, чтобы СССР, во-первых, сначала выжил в борьбе с ними, понеся при этом минимальный ущерб, а во-вторых стал бы ори­ентиром для всех стран, находящихся под пятой «мирового закулисья».
Сталин знал и понимал глобальную политику. Но, к сожа­лению, он не был хозяином глобальной политики (тогда была не такая ситуация, как сейчас). Он, как умел, реагировал на неё и оказывал на её течение целесообразное, по возможности упреждаю­щее, воздействие. При этом он фактически осуществлял в СССР реализацию концепции справедливого жизнеустройства. Однако ог­лашать эту концепцию ему приходилось не по-научному а просто по-человечески, да к тому же ещё и в марксистских лексических фор­мах, поскольку другой теоретической и терминологической базы у него не было. Это была одна и та же концепция справедливого жиз­неустройства, которой он следовал на протяжении всей своей жизни.
Сталин был исключительно требователен к управленческому кор­пусу страны, к «элите» того времени. Он давал «элите» всё необхо­димое, но и спрашивал с неё строго. У него не было «неприкасае­мых». Вот за это современная ему «элита» его ненавидела и просто боялась. За это не любит и мстит ему клеветой современная нам «элита» – дети и внуки той «элиты».
Сталин вёл высоконравственный образ жизни, по сути – спартан­ский. Он избегал роскоши и довольствовался малым, требуя этого и от окружающих. За это «элита» его тоже ненавидела.
Сталин был убит слугами хозяев марксизма («мировым закули-сьем»-глобализаторами), руками их периферии в СССР. Но дело его живёт. Дело Сталина – сделать жизнь людей счастливой и ра­достной – стало нашим делом. Ведь партийная кличка Сталина в молодые его годы была – КОБА .

СТАЛИН - правда или ложь. Подьем страны

 
Admin
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 05:05 | Сообщение # 54

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин


…Если бы кто-нибудь сказал мне лет 15 или даже 10 назад, что на стене в моей комнате будет висеть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, я бы, пожалуй, если бы и не высмеяла этого человека вслух, то во всяком случае, вряд ли бы ему поверила. Но сегодня этот портрет в моей комнате действительно висит.

Этот небольшой пример хорошо иллюстрирует глубокую трансформацию, которая произошла за такое короткое время в сознании людей моего поколения и даже более молодых – в отношении роли и места Сталина в истории нашей страны, в истории мирового революционного движения. Могу сказать, что пройденный мною лично путь к Сталину – не исключение. «Граждане России все более положительно оценивают роль Сталина», - паникуют сегодня российские буржуазные газеты. Даже по официальным, пробуржуазным опросам 45% населения оценивает роль Сталина в нашей истории положительно. Это число сразу увеличилось на 6 пунктов, как только президент Медведев объявил о необходимости кампании «десталинизации». «Имя России» - проект телеканала «Россия», осуществленный в 2008 году, поставил своей целью выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Это был аналог английского «100 величайших британцев» и украинского «Великие украинцы». Несмотря на отчаянные усилия властей и авторов проекта, Сталин вошел в ведущую тройку имен. Долгое время Сталин вообще лидировал, причем с большим отрывом, и организаторам проекта лишь с трудом удалось оттеснить его с первого места при помощи «административного ресурса», выведя в лидеры более безопасного для буржуазного режима России князя Александра Невского. «Разумеется, не старики-пенсионеры задавили интернет своими симпатиями к тоталитарному режиму или просто к тому времени, когда были молоды. Не могу представить ветеранов, массово владеющих компьютером и не вылезающих из Сети. Значит, мы видим выбор среднего поколения и племени младого».

Весьма показательно, насколько панически нынешние российские власти боятся Сталина – и это спустя после почти 60 лет после его смерти! Начинаемая ими сегодня «десталинизация» - важнейшее условие дискредитации социализма, отчаянная попытка оттолкнуть людей от становящихся все более и более популярными социалистических идей. Но то, что так успешно – для капиталистов и оппортунистов - сработало в конце 80-х, сегодня уже больше не срабатывает.

Переоценить значение и роль Сталина нас заставила сама окружающая нас реальность – лучше всяких книг, фильмов и прочих средств пропаганды. Сравнивая результаты его деятельности на посту руководителя нашей страны с катастрофическими результатами «деятельности» всей правящей Россией за последние 20 лет «камарильи», просто невозможно было не прийти к положительному к нему отношению.

В детстве и ранней юности подавляющее большинство людей моего поколения о Сталине просто не задумывались. Для нас он был всего лишь исторической фигурой, неотъемлемой частью истории нашей страны, как, например, и Петр Первый, но мы не особенно задумывались над тем, какую роль сыграл Сталин в построении социализма в нашей стране, в создании нашего общества таким, каким оно было на момент нашего детства. Исподволь уже тогда, в брежневские годы, нам внушалась та же мысль, которую пытаются внушать сейчас – что народ «сам по себе» построил социализм или победил в Великой Отечественной войне. Конечно, победы и свершения эти были осуществлены народом, но, тем не менее, у народа этого были вполне конкретные руководители. И преуменьшать их роль не стоит.

На экране телевизоров в брежневское время Сталин появлялся исключительно в контексте Великой Отечественной войны – в фильмах, как документальных, так и художественных. Показан он там был с достаточным уважением к его исторической роли в тот период нашей истории, но вот о довоенном и послевоенном периодах его деятельности не говорилось почти ничего, как будто в те периоды, в отличие от войны, наш народ не имел конкретных руководителей, не обобщенных словом «партия и правительство». Такому половинчатому восприятию Сталина способствовали и наши школьные учебники истории того периода- с одной стороны, в них отошли от крайностей хрущевского времени, с другой – осталось положение о «культе личности» и «репрессиях», но лишь в одном абзаце, притом посвященном смерти Сталина. В целом роль Сталина в построении социализма в СССР оценивалась в брежневское время положительно, но о ней предпочитали говорить как можно меньше. «Культ личности» и «репрессии» объявлялись же, как и в хрущевское время, «издержками периода», особенностями личного характера Сталина – без каких бы то ни было попыток классового анализа событий тех лет. И нам, жившим в брежневское время, верилось в это, потому что нам уже было трудно представить себе, что народ может по-настоящему, искренне любить и уважать своего Вождя. Лидеры, подобные нашему тогдашнему Политбюро, уже не вызывали никаких чувств, кроме усмешек, особенно когда нас стремились «заставить» их «полюбить», как самого Леонида Ильича (к которому я сегодня отношусь хоть и без любви, но с достаточным уважением). И это сказалось и на нашем отношении к Сталину, и на нашей реакции, например, на поступавшие к нам из КНДР журналы с рассказами о Ким Ир Сене. «Культ личности» казался нам чем-то глубоко унизительным для современного, думающего человека, потому что, основываясь на собственном опыте брежневского периода, мы считали, что он был чем-то «из-под палки», а не действительной всенародной любовью. Но старшее поколение знало, о чем оно говорило. Оно вовсе не было «с промытыми мозгами» - оно просто застало руководителей иного типа и масштаба, чем брежневцы и хрущевцы. Понимать это я начала по-настоящему только после моих поездок в КНДР, где мне посчастливилось увидеть и почувствовать такую неподдельную народную любовь к Вождю на практике.

В описании событий строительства социализма в 20-е-30-е годы в школьных учебниках брежневского времени имя Сталина почти не упоминалось, и это создавало у нас, подрастающего поколения, подспудное ощущение того, что социализм этот строился как бы «сам собой». Как бы со смущением упоминались в учебниках истории брежневского времени «вредители народного хозяйства», осуществлявшие-таки на самом деле диверсии на предприятиях и в создававшихся еще только колхозах, но в тоне «кто-то кое-где у нас порой», как пелось в замечательном сериале 60-х-70-х годов о советской милиции «Следствие ведут знатоки». Мы почти не видели вокруг себя портретов Сталина (в учебнике была одна его фотография вместе с В.И. Лениным, если я верно помню). Теоретическое наследие Сталина же практически совершенно не изучалось, даже не рассматривалось. Книг с его произведениями было невозможно найти в магазинах, да и в библиотеках выдавались только по специальному разрешению, насколько я помню. На его работы не полагалось ссылаться в качестве методологической основы в дипломах и диссертациях, его имя было вычеркнуто из рядов классиков марксизма, а его роль в истории была сведена к чисто организаторской и административной.

Я думаю, что вина в том, что «перестройка» на антисталинистской почве сработала в конце 80-х, во многом лежит на советских руководителях 70-х годов, которые недосказанностью, половинчатостью и аморфностью своей позиции в отношении Сталина способствовали тому, что у людей сложилось впечатление, что нам что-то о сталинских временах «недоговаривают».

Такое двусмысленно-стыдливое отношение властей к Сталину в брежневское время породило не только ощущение, что нам чего-то «не досказывали», но и своеобразную форму протеста в народе. Среди шоферов-дальнобойщиков было очень распространено иметь в кабине своего грузовика портрет Сталина, причем выставлять его у лобового стекла, лицом наружу – то есть, для показа окружающим. Началось это, кажется, с грузинских шоферов, но довольно быстро распространилось на всю страну. Запретить им выставлять в кабине портрет руководителя первого в мире социалистического государства, конечно же, было невозможно, но в то же время это ощущалось, как что-то полулегальное (портреты эти они покупали на черном рынке, у кустарно производящих их фотографов, так как в магазине такие портреты не продавались), как своего рода вызов властям. Это был протест против нарастающей в те годы коррупции, отступлений от социалистических норм, против отрыва партийной верхушки от народа.

«В сущности, это была форма протеста, часто не сознаваемая, против морального разложения и буржуазного перерождения партийного, советского и хозяйственного аппарата в СССР. Такое разложение с перерождением шло полным ходом, предвещая "перестройку", переходящую в контрреволюцию и "ренессанс" капитализма.»

Образ Сталина и отношение к нему передавался нам и по другому каналу – через воспоминания о его времени наших родных и близких.

Сразу скажу, что в моей семье были те, кто сегодня именуются «репрессированными» - 2 брата моей бабушки, оба они были партийными работниками, один из них был членом партии с 1917 года (ему тогда было 17 лет) и даже работал вместе с С.М. Кировым в Ленинграде. Они были арестованы в 1937 году и были сосланы на поселение на Урале, но реабилитированы еще при жизни Сталина и остались жить там. Но негативного отношения к Сталину в нашей семье не было, хотя время ареста братьев бабушка и ее родные вспоминали как очень тяжелый и неприятный в их жизни период. От него ими унаследовалась боязнь участия в политике, но не более того.

Не было негативного отношения к советской власти и к Сталину лично и у самих «репрессированных». Василий Васильевич Никифоров с юмором вспоминал позднее о своем аресте: «За что боролись, на то и напоролись!» Он прекрасно понимал, что в политике, в борьбе различных политических линий, особенно в период, когда страна находится в опасности, бывает всякое. Он навсегда остался коммунистом, потому что главными для него в жизни были не какие-то мелкие личные обиды, как, например, у представителей творческой интеллигенции, за деревьями не видящей леса, а страна и народ, дело построения социализма.

Сестра моей бабушки, Тамара Васильевна Никифорова, была уволена с работы из-за того, что была «членом семьи врага народа», но написала письмо Сталину, жалуясь на несправедливость, и после этого была восстановлена в должности и получила в качестве «компансации», как сказали бы сейчас, путевку на черноморский курорт. Она очень любила вспоминать об этом, и была уверена, что Сталин лично посодействовал ей и во всем разобрался.

Соответственно, у меня тоже не воспитали враждебных к Сталину чувств.30-е-50-е годы воспринимались мной – как по книгам, так и по рассказам родных – как время духовного полета, время осуществления невозможного, как прекрасное время.

Негативное отношение к Сталину было, прежде всего, в кругах сохранивших мелкобуржуазное сознание. Свое гипертрофированное, полное личных обид видение «репрессий» они передали своим детям и внукам, хотя большая их часть получила от социализма в конечном итоге несравненно больше, чем от него пострадала. Дети и внуки же не собирались даже разбираться, были действительно виновны их родственники или нет - они просто даже не хотели допускать такой мысли. Для них главным было то, что речь идет об их родителях, об их дедах и бабушках, а не то, нанесли ли те действительно вред строительству социализма своими действиями. Приведу один небольшой пример – женщины, которая сегодня повсюду кричит о том, как нехорошие коммунисты уничтожили ее дедушку - участника партизанской борьбы в годы войны, «сгноив» его в лагере. И только когда начинаешь разбираться в этом деле, то оказывается, что дедушка этот, хоть и был арестован, но умер своей смертью, а арестован он был за участие в «партизанском» отряде, созданном фашистами из наших граждан! И что же, надо было его по головке за это погладить? Когда указываешь на данные факты его внучке, она начинает кричать, что дедушка «не знал, на чьей стороне он сражается». Оставим в стороне даже вполне резонное замечание, что «незнание закона не освобождает от ответственности». Как, интересно, можно «не знать», на чьей стороне ты воюешь в ходе боевых действий? А сегодня этот ее дедушка, фашистский прихвостень, реабилитирован новыми российскими властями - наследниками власовцев, а его наследники получают компенсации как «потомки жертв политических репрессий».

Но в брежневские годы такое отношение к Сталину – как к «тирану» - не выходило за пределы интеллигентских (преимущественно столичных) кухонь. Вслух подобные мысли если и выражались, то только «эзоповым языком» в художественных произведениях. И дело не столько было в цензуре, сколько в том, что народ сам бы не принял произведения, в которых такие вещи говорились бы открытым текстом.

Впервые после хрущевских времен, которые мое поколение не застало, широкий общественный интерес к личности Сталина разгорелся (а точнее, был разожжен) во второй половине 80-х, когда нам было лет 20 с хвостиком. В годы так называемой перестройки. Хорошо помню, как в стенах нашего института (я училась в Москве в историко-архивном) была объявлена одна такая лекция. Нам обещали «новое слово в исторической науке», основанное на «закрытых прежде для публикации источниках». По институту слонялись какие-то типы, которые нашептывали о том, что лекция эта будет «воистину исторической». Сейчас я уже даже не помню, кто ее читал. Но шептуны добились своего – разогрели интерес к ней до такой степени, что попасть на эту лекцию было практически невозможно. Народ свисал с перил лестниц, толпился в дверях, висел на окнах… В чем же заключалась лекция? В истеричном и голословном обвинении Сталина во всех грехах и во всех наших бедах, как в прошлом, так и в настоящем. И мы поначалу действительно подумали, что в этом может быть какое-то рациональное зерно – больше всего на основании того чувства, что «от нас что-то умалчивали», о котором я уже упомянула. Некоторое время мы действительно полагали, что перед нами «новое слово в исторической науке».

Восстановление капитализма в нашей стране шло долгое время под лозунгами «возвращения к ленинским истокам», восстановления какого-то мифического «правильного социализма», который на самом деле никогда не существовал. Целью этого было внушить людям, что социализм у нас – «не такой, как надо», и что виноват в этом лично товарищ Сталин, и никто другой. Для этой цели важно было оторвать Сталина от Ленина, противопоставить его Ленину (ведь авторитет Ленина в народе был по-прежнему непререкаемо высок). Осуществлению этого замысла способствовало то, что практически никто из нас не был знаком с теоретическими работами самого Сталина, и наши познания о нем были очень неглубоки. Но через уничтожение авторитета Сталина, как мы поняли позднее, в конечном итоге непременно должен был произойти и подрыв авторитета самого вождя мирового пролетариата.

Народ подвергся мощной бомбардировке антисталинскими публикациями в прессе, наскоро наштампованными политическими пьесками лично обиженных на Сталина, вроде модного в те годы пасквиля «Дальше! Дальше! Дальше!» Михаила Шатрова. Многие из таких авторов всю жизнь кормились за счет ленинианы, и потому у людей не сразу возникли мысли о том, что на самом-то деле мы имеем дело не с идейными писателями-коммунистами, а с обыкновенными прихлебателями «у кормушки», которые наконец-то получили, благодаря Горбачеву, возможность показать свое подлинное лицо. У меня есть такой знакомый (кстати, ученик и друг Шатрова), который в советское время кормился исключительно за счет своих опусов о Ленине, а после завершения контрреволюции в нашей стране неожиданно оказался «магом и волшебником», «магистром», гадателем на картах и сторонником Союза Правых Сил. Так вот, этот «пламенный ленинец» тоже оказался из «лично обиженных Сталиным». Когда видишь деятельность этих людей сегодня, очень трудно отделаться от мысли, что их предки пострадали в 30-е годы вполне заслуженно. Если они хоть чуть были похожи на своих потомков.

Рассказы о шпионах и вредителях 30-х высмеивались вредителями и шпионами 80-х как «фантазии» и «средство для расправы с политическими противниками», как корыстное средство установления личной власти. Точно так же нам внушалось то, что страны НАТО – вовсе не никакие враги нашей страны, а самые что ни на есть наши друзья и «партнеры», все дело было только в «плохих коммунистах», которые не хотели с ними дружиться. О цене такой «дружбы» перестройщики предусмотрительно молчали. Но сегодня мы ее платим, эту цену. Сегодня сама действительность убеждает нас, что бдительность наших дедов, увы, была основана не на фантазии…

Пытаясь внушить нам, что у нас «неправильный социализм» (подобно тому, как у Вини-Пуха были «неправильные пчелы!»), эти «прорабы перестройки» намеренно рассматривали историю нашей страны в отрыве от конкретной исторической обстановки того периода, через призму так называемых «общечеловеческих ценностей», которые всегда на практике ведут к прощению «жуликов и воров» всех мастей, к тому, что у жертв оказывается меньше прав, чем у преступников, которые в действительности являются не «общечеловеческими», а классовыми, буржуазными ценностями.

Истерия вокруг имени Сталина достигла тогда такой степени, что за одно только упоминание Сталина в положительном контексте (даже в связи с войной) человек моментально высмеивался как «ретроград», «сталинист», и его просто переставали слушать и воспринимать всерьез.

Я начала чувствовать, что что-то здесь не так, когда начала читать списки реабилитированных «скопом» своих земляков, публиковавшиеся тогда еженедельно в нашей областной газете. Мне бросилось в глаза, что среди «репрессированных» практически не было рабочих, очень мало было крестьян, а подавляющее большинство составляли представители тех же групп, из которых состояли ряды «прорабов и флагманов перестройки» - профессиональные партийные работники и работники торговли. Но никто и не разбирался больше, заслуженно или незаслуженно они понесли наказание – их всех, именно скопом, оправдывали и оплакивали. Тех, кто задавал вопросы, тут же истерично обвиняли в «поддержке авторитаризма».

Моя мама по работе знала очень большое число людей в городе (в общей сложности не меньше 2000), и из этих 2000 репрессированные родственники имелись только у 3 семей (одна из них – наша собственная). Поверить в масштабы «репрессий», в которых нас яростно заверяли перестройщики, после всего этого было тяжело.

Тем не менее, перестроечный антисталинизм отравил на некоторое время в определенной степени и мое сознание. Еще долгое время я, несмотря на мое всегдашнее положительное отношение к социализму, к революции, к СССР, тем не менее испытывала какую-то неловкость в общении с теми, кто однозначно положительно относился к товарищу Сталину. Неловкость эта выражалась в моих мыслях типа «хороший человек, хотя и сталинист». Это вдолбленное перестройкой на уровне подсознания недоверие к «оболваненным сталинской пропагандой» мешало мне и обратиться к работам самого Сталина, прочитать их для того, чтобы судить о них по ним самим, а не по тому, что «бабушка (причем не моя!) надвое сказала». Исправить такое положение вещей мне помогли личные контакты с Партией Труда Бельгии и, как я уже упоминала, поездки в КНДР.

Сегодня, глядя вокруг себя, глядя как на российскую действительность, так и на то, как яростно, всеми средствами цепляются за награбленное у народа капиталисты, я как никогда ясно понимаю, что при построении социализма без «репрессий» обойтись будет нельзя, нравится нам это или нет. И интеллигенции пора прекращать бояться за свою шкуру. Если она действительно народная интеллигенция, то и думать надо не только о себе, любимых. Посмотрите, какие у нас враги – сильные, наглые, коварные, готовые прибегнуть к любому кровопролитию ради сохранения капиталистического «статус-кво». Неужели вы действительно верите, что они сдадутся без боя, отдадут награбленное и станут пай-мальчиками и девочками? И в будущих революциях без репрессивных мер наверняка не обойдется. Если враг не сдается, его уничтожают. Золотые слова!

Если его не уничтожить, он уничтожит революцию. Как и произошло в нашей стране в конце 80-х, когда на слишком многие вещи стали «гуманно» закрывать глаза, чаще всего - потому что рыльце было в пушку у самих уже фактически бесконтрольных партийных боссов. Вот о чем надо думать - как обеспечить непрерывную и эффективную работу механизма народного контроля в будущей революции, а не упражняться до бесконечности в пинании не могущих ответить Сталина и «несоветского» СССР.

Всего лишь только пару лет назад я перестала стесняться слова «сталинист». Осознав, что сталинизм – это и есть наш, советский социализм, в наших конкретных условиях того времени. Возрождения «сталинизма» нет оснований опасаться – в новых условиях социализм в любом случае будет уже другим. Но отрицание Сталина приводит логически к отрицанию и Ленина, и всего советского наследия. Сталинизм – это не только «культ» и «репрессии», но и все, что в СССР было хорошего, доброго и замечательного вряд ли стало бы таким, каким оно было, без неустанного труда товарища Сталина и его соратников. И именно поэтому, а вовсе не в силу каких-то «гуманитарных» соображений именно Сталин и является сегодня предметом таких яростных нападок капиталистов всех мастей, стран и народов.

Почему люди приходят к Сталину так же, как я – только сегодня? Потому что они смотрят на нынешнее вопиющее неравенство, на страдания миллионов и безнаказанность грабящих их единиц и задаются вопросом: “А было бы такое возможно при Сталине?”

Именно с этой мысли начала я свое знакомство со сталинскими работами и чтение книг о нем. И для меня открылось то, что было недоступно для моего знания по брежневским школьным учебникам истории, подспудно внушавших подраставшему поколению пренебрежение к Сталину. Я далеко не одинока в этом процессе. Популярность Сталина в народе сегодня растет как снежный ком. Его портреты появляются в общественном транспорте, на граффити, авторами которого является молодежь, ему ставят новые памятники – на совершенно добровольно собранные людьми средства (попробуйте-ка заставить собирать на такое дело сегодня!). Ему посвящают новые стихотворения и даже фантастические рассказы.

Сегодня высмеянными уже оказываются авторы антисталинских страшилок а ля 80-е. Как только они раскрывают рты, в ответ раздается оглушительный свист. Их перестают слушать автоматически – «а, еще один либеральный болтун!» Что же, за что боролись, на то и напоролись, как говорил мой предок-коммунист.

Сталину вовсе нет нужды быть идеальным деятелем, ему не нужны памятники и оды, а нам нет нужды его оправдывать. Сегодня его оправдывает сама реальность.

Либеральствующим придуркам вместе с полностью солидарной с ними в данном вопросе властью отвечаю: "Потому и приходят к Сталину, что находятся в здравом уме". Потому что стали различать, где было социалистическое движение и созидание, а где наступило капиталистическое гниение заживо»

Мы открываем для себя Сталина, потому что, видя насколько панически его боятся власть предержащие (как глисты боятся вормила!), понимаем – раз они его так боятся, значит, это именно то, что нам нужно!

Ирина Маленко
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:17 | Сообщение # 55

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Письма Сталина матери
---http://stalinism.ru/ZHivoy-Stalin/Pisma-Stalina-materi.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Понедельник, 24.09.2012, 21:18
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:19 | Сообщение # 56

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Сталинский золотой рубль. Забытая история
Это рассказ о последнем незавершенном проекте Сталина, золотого Сталинского рубля, который не потерял своей актуальности и сегодня, хотя прошло уже 60 лет. Он мог стать одной из мировых резервных валют, в далеком 1950 г.
----http://stalinism.ru/Stalin-i-gosudarstvo/Stalinskiy-zolotoy-rubl.-Zabyitaya-istoriya.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:28 | Сообщение # 57

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
30 фактов о Сталине


1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

9. Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

10.Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

11.При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

12.Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

13.Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

14.В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

15.Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

16.В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

17.Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

18.Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

19.Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

20.Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

21.В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

22.Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

23.Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

24.Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

25.В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" — танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

26.После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

27.Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

28.Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

29.Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>".

30.В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

----http://www.theunknownwar.ru/30_faktov_o_staline.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Среда, 26.09.2012, 21:11 | Сообщение # 58

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
высказывание Энтони Идена о Иосифе Сталине: "Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем... Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен... За всем этим, без сомнения, стояла сила"
Антони Иден (The Eden Memoirs. Facing the Dictatiors. London, 1962, p. 153).
----http://stalinism.ru/ZHivoy-Stalin/

Сэр Энтони Иден (англ. Sir Anthony Eden, 12 июня 1897 — 14 января 1977; с 1961 пэр и 1-й граф Эйвонский, англ. 1st Earl of Avon) — британский государственный деятель, консерватор, в 1935—1938 (кабинет Болдуина) и в 1940—1945 (военное правительство Черчилля) министр иностранных дел, в 1955—1957 64-й премьер-министр Великобритании. Он один из первых рассказал всему миру о планах нацистов уничтожить всех европейских евреев. Именно ему принадлежит заслуга в спасении несколько сот тысяч евреев от Холокоста.(Информация из Википедии)


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 05:40 | Сообщение # 59

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Разоблачение очередного мифа о репрессиях.


Антисталинисты до сих под трубят о десятках миллионах расстрелянных. Но давайте посмотрим, насколько обосновано указанное мнение. Много ли человек было репрессировано? При анализе данного вопроса полезно знать численность населения СССР. Для сведения - в 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году - 162 млн., а в 1939 году - 170,5 млн [1]. Кроме того, к «сталинским репрессиям» относем только приговоры по ст. 58 о контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлениях (бандитизм, разбой и др.). Это приговоры к высшей мере или к лишению свободы в лагере [2].

По мнению Ю. Жукова [3], жертв было не десятки миллионов, а полтора миллиона. Это мнение подтверждают данные доктора исторических наук Земскова. При этом, по словам Жукова, он многократно проверял и перепроверял документы, их анализировали его коллеги из других стран. Результаты исследований о числе репрессированных, выполненных по архивным данным ЦК КПСС Земсковым, Дугиным и Клевником, стали появляться в научных журналах с 1990 г. Эти результаты совершенно противоречили заявлениям "свободной прессы" - мол, число жертв превзойдет все ожидания. Однако отчеты печатались в малодоступных научных журналах, практически неизвестных подавляющему большинству общества.
Долгое время эти цифры полностью замалчивались "демократами" и "либералами". Сегодня появились книги этих исследователей. Отчеты стали известны на Западе в результате сотрудничества между исследователями различных стран и опровергли выдумки ранних советологов - таких, как Конквест. Например, установлено, что в 1939 г. общее число заключенных приближалось к 2 млн. Из них 454 тыс. было осуждено за политические преступления. Но не 9 млн., как утверждает Р. Конквест. Те, кто умер в трудовых лагерях с 1937 по 1939 гг. насчитывали 160 тыс., а не 3 млн., как утверждает Р. Конквест. В 1950 г. было 578 тыс. политзаключённых в трудовых лагерях, но не 12 млн.
Вопреки распространенному мнению, основная масса осужденных за контрреволюционные преступления находилась в лагерях ГУЛАГа не в 1937-38 гг., а во время и после войны. Например, таких осужденных было в лагерях в 1937 г. 104 826 человек и в 1938 г. 185 324 человека. [4] И. Пыхалов убедительно доказал, что за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных) [5].
Он же наглядно продемонстрировал, что смертность в лагерях была относительно невелика.
Да, в пиковые моменты истории, особенно после войны в тюрьмах и лагерях СССР сидело около 1,8 млн человек, что составляло, чуть более одного процента. Иначе говоря, сидел каждый сотый гражданин. Много это или мало? Не знаю, знаю только, что нынче в "цитадели демократии" - США - сидит за решеткой тоже почти что каждый 100-й американец. Кстати, в "демократической и свободной" Украине ныне сидит каждый 88-й "свидомый" [6].
Самое интересное, что до сегодняшнего дня, по сути, единственным источником о количестве расстрелянных и репрессированных в 1937 и 1938 гг. является "Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг.", которая датируется 11 декабря 1953 г. Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД). В 1937-м к расстрелу приговорены 353 074 человека, в 1938 - 328 618 . Oколо ста тысяч приговоренных к ВМН приходится на все остальные годы с 1918 по 1953 - из них абсолютное большинство на военные годы. Эти цифры используют и серьезные ученые, и активисты-"мемориальцы", и даже такие откровенные предатели России как акад. А. Н. Яковлев и сотоварищи.
В феврале 1954 года Руденко и др. в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642 980 чел., приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) за период с 1921 по февраль 1954 года. Цифра 642 980 человек, приговоренных к ВМН с 1921 по 1954 годы, уже вошла в учебники истории и пока никем не оспаривается [7]. В сборнике "Военно-исторический архив" (номер 4 (64) за 2005 год) приводятся данные о том, что за 1937-1938 год всеми видами судебных органов осуждено 1 355 196 человек, из них к ВМН - 681 692 [8]. В дальнейшем эта цифра имела тенденцию к нарастанию. Уже в 1956 году в справке МВД значилось 688 238 расстрелянных (не приговоренных к ВМН, а именно расстрелянных) из числа арестованных по обвинению в антисоветской деятельности только за период 1935-40 гг. В том же году комиссия Поспелова назвала цифру в 688 503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра - 748 146 приговоренных к ВМН за период 1935-1953 гг., из них 631 897 - в 1937-38 гг. по решению внесудебных органов. В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786 098 расстрелянных в 1930-55 гг. Наконец, в 1992 году за подписью начальника отдела регистрации и архивных форм МБРФ за 1917-90 гг. сообщены сведения о 827995 приговоренных к ВМН за государственные и аналогичные преступления [9].
Далее. Будто бы есть еще записка Наркома внутренних дел Л. Берии И. Сталину от 20 декабря 1940 г. [10]. Однако Ю. Мухин [11] убедительно доказывает, что это "письмо Берии" является подлой и наглой фальшивкой.

РЕВИЗИОНИСТЫ
Хотя приведенные выше цифры вроде бы признаны большинством, тем не менее остаются сомнения и в них [12]. Так, участники обсуждения на форуме С. Г. Кара-Мурзы тоже не нашли достаточных оснований верить в цифру 700 000 расстрелянных [13].
А. Резникова [14] попыталась проанализировать 52 издания, содержащие сведения об осужденных по 24 регионам России. Выборка включала 41 Книгу памяти из Библиотеки Московского Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", 7 книг из Государственной Публичной Исторической библиотеки и 4 книги из Государственной Публичной библиотеки им. Ленина. И нашла, что всего в эти книги памяти включено 275 134 человека.
Позволю себе привести длинную цитаты из статьи П. Краснова [15], который анализирует цифры репрессий. "...согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами составляло 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980. Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: «Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных… Расстрельных приговоров за всё время было около 667 тысяч.» Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, представленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а «около 667000» - число, округлённое с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округлённые данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 21-54 гг, либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные. Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет. Значительное расхождение в данных Земскова и Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных возможно происходит потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет. Более того Земсков считает «репрессированными» всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая, ЧК после Революции), пусть он даже и был освобождён вскоре после этого, о чём сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых поначалу большевики выпускали под «честное слово офицера» не воевать против Советской Власти. Известно, что потом «благородные господа» сразу же нарушали «офицерское слово», о чём не стеснялись заявлять во всеуслышание.
Заметьте, что я употребляю слово «осужденных», а не «репрессированных», потому что слово «репрессированный», подразумевает человека безвинно наказанного"[16].
П. Краснов [17] такжеe пишет: "В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России». За полтора десятка лет своей работы она реабилитировала 120 тысяч человек, работая до крайности пристрастно - реабилитировались даже явные преступники. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Позвольте, а где же «миллионы жертв»? Гора родила мышь." П. Краснов [18] очень убедительно опровергает вымышленные цифры репрессий путем использования здравого смысла.

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ НАРОД НЕ ЗАМЕТИЛ МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ?
Если число репрессированных было так велико, то люди должны были бы осознать, что в стране происходит неладное. Однако мои разговоры с крестьянами на селе и с людьми, проживавшими в малых городах, обнаружили странную забывчивость этой части советского народа.
С. Г. Кара-Мурза [19] также рассказывает об исследовании репрессий одним рабочим. "Расскажу о письме одного рабочего (я получил его в 1992 г.). Человек этот сам сформулировал гипотезу, выработал понятия и поставил вполне научный эксперимент. Такой, что заслуживает быть введенным в оборот. Каюсь, не смог я уберечь все эти письма, не было материальных условий. Суть дела такова. Человек усомнился в кампании, посвященной сталинским репрессиям. Он составил список своих взрослых и старых родных и знакомых. Вышло около 100 человек, в основном из рабочих, но были и военные, учителя, бюрократы и др. Жили они в Донецке, но знакомые родом были из разных мест Союза. Автор задал каждому вопрос: "знал ли он лично кого-то, кто был репрессирован по политическим мотивам?" К его изумлению, таких не оказалось ни одного. Он рассудил, что каждый из тех, кого он опросил, имел тоже около сотни достаточно близких знакомых. Это значит, что в непредвзято сделанной выборке в 10 тыс. человек из типичного, массового социального слоя, не оказалось ни одной жертвы политических репрессий. При этом весьма многие (в том числе отец самого автора) побывали в ГУЛАГе по уголовным делам. Из этого автор делал вывод, что репрессии были сконцентрированы в каком-то особом узком слое и народ в целом не затронули."
Тот факт, что советский народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники [20].

А СКОЛЬКО РАССТРЕЛЯНО?
Как пишет С.Г.Кара-Мурза [21], "точная статистика исполнения приговоров пока не опубликована. Но число расстрелов заведомо меньше числа смертных приговоров. Причина в том, что работники ОГПУ, сами составлявшие очень уязвимую группу, скрупулезно выполняли предписания и документировали свои действия. Никого не расстреливали «без бумажки». По отрывочным данным судить в целом нельзя, но в некоторые годы расхождения между числом приговоренных к высшей мере и числом казненных были большими. Так, в первой половине 1933 г. по закону о хищениях было приговорено к расстрелу 2100 человек, в 1 тыс. случаев приговор был приведен в исполнение, остальным заменен разными сроками лишения свободы."

Согласно Справке, к лишению свободы в ИТЛ, ИТК и тюрьмах, за два года осуждено около 635 тыс. человек, однако по гулаговской статистике только в ИТЛ в 1937 году поступило 539 923 заключенных (освобождено 364 тыс.), в 1938-м - 600 724 (освобождено 280 тыс.). Кроме того, за 1937-1938 год увеличилось и число отбывающих наказание в ИТК и тюрьмах. Кем были осуждены "лишние" сотни тысяч оказавшихся в лагерях и тюрьмах людей? В качестве одной из версий можно предположить, что в лагерях находилась часть мнимых осужденных к ВМН, а число фактически расстрелянных в 1937-1938 гг. на самом деле гораздо меньше, чем это следует из официальной статистики. Учитывая, что И.Сталин придавал уголовной угрозе большее значение, чем реальному репрессированию, данные выводы не столь уж невероятны [24].
Приведу укороченный и скомбинированный с другими вариант таблицы, составленной И. Пыхаловым [25] на основе опубликованных архивных материалов и исследований Земскова [26] и дающей наглядное представление об общей численности (округлено) заключенных при Сталине. Смертность в лагерях и колониях, по данным того же И. Пыхалова, была невелика.

Таблица 1. Динамика заключенных в СССР в 30-е годы. Составлено по данным.


С 1921 по 1954 годы к высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность приговорено 642 980 человек. Эта цифра вроде как никем не оспаривается (см. [28]). О «движении» состава лагерей можно судить по таким данным на 1937 г.: всего за год прибыло 884 811 человек, убыло 709 325 человек, в том числе освобождено 364 437 человек, переведено в другие места заключения 258 523, умерло 25 376, бежало 58 264 [29]. Итак, цифры есть, а вот сомнения остаются.

Из таблицы видно, что хотя истерия с врагами народа нарастала весь 1936 год, но увеличения числа осужденных было незначительным. Когда оказалось, что спецслужбы и армия ненадежны, Сталин дал карт бланш партии на выявление врагов. Если мы посмотрим внимательно, то окажется, что в 1937 году общее число заключенных снизилось по сравнению с 1936 годом. Напомню, что репрессии начались в июле 1937 года. В 1938 году число заключенных возросло на 685,3 тыс. человек и далее держалось на этом уровне достаточно стабильно. Число заключенных в тюрьмах и колониях тоже оказалось в 1937 году меньше, чем в 1936 году, затем последовал скачок на 509,7 тысяч человек. Далее идет уменьшение количества заключенных в тюрьмах и колониях, видимо, отражающее их убытие в лагеря.
Обращает на себя внимание резкое увеличение числа смертных приговоров в 1937 и в 1938 году. Но известно, что далеко не все смертные приговоры приводились в исполнение. К примеру, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к расстрелу 201 заключенный, однако потом части из них высшая мера была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет [30]. Кроме того в 1938-1939 годах привлекает внимание скачок (на 430,1 тыс. человек) числа находящихся в лагерях осужденных за контрреволюционные преступления.
Далее. Если посмотреть на таблицу, где приводится общее количество заключенных в лагерях и колониях, то окажется, что с 1 января 1937 года до 1 января 1938 года количество заключенных возросло на 685,2 тыс. человек. но уже к 1 января 1939 года уменьшилось на 209,1 тыс. человек. При этом в лагерях число осужденных за контрреволюционные преступления увеличивается только на 80,5 тыс. человек, тогда как число заключенных в колониях увеличивается на 175,5 тыс. человек. Количество же заключенных в колониях возрастает на 509,7 тыс. человек. Итак основная масса арестованных в 1937 году была отправлена в колонии, а не в лагеря. Из 685,2 тыс. человек вычтем число арестованных не за контрреволюционные преступления. Получится 591,2 тыс. человек. Это прирост числа заключенных.
Во второй половине 1937 года был запущен маховик репрессий, вызвавший увеличение числа заключенных. Однако этих заключенных не удалось обнаружить в общем числе осужденных. Значит, эти 350 тыс. человек скорее всего были осуждены и затем большинство их расстреляны. Но скорее всего не все. На 1 января 1938 года число заключенных, содержащихся в местах лишения свободы и осужденных за контрреволюционные преступления увеличилось на 80 тыс. человек. Это, видимо, и было те осужденные, которым ВМН наказания отменили. Но уже в начале 1938 года началась борьба с незаконными осуждениями.
Далее. В 1938 году общее число заключенных увеличилось до 2030,9 тыс. чел., а затем в 1939 году уменьшилось до 1935,6 тыс. чел. Следовательно, за 2 года дополнительно появилось около 800 тыс. заключенных. Если исходить из предположения, что смертность существенно не уменьшилась, то, следовательно, с приходом Берии в 1938 году было реабилитировано около 100 тыс. человек. Значит, для остальных не было найдено оснований для освобождения. В дальнейшем численность заключенных оставалась стабильной до начала войны.
Поэтому есть все основания полагать, что большая часть из осужденных к ВМН в 1938 году были либо отправлены в лагеря, что и объясняет скачок в 430 тыс., либо реабилитированы Берией. Если эта гипотеза верна, то оказывается, что число погибших от репрессий не превышает 300 тыс. человек - цифра одного порядка с число в 250 тысяч погибших от репрессий, выведенных из анализа Книг памяти, и хорошо согласуется с цифрой количества уничтоженных врагов народа, на которую было получено разрешение из центра. По приказу 30.07.1937 года число будущих жертв было определено в 250000 человек [31].
Первая цифра близка к другой подобной цифре: в появившемся однажды официальном сообщении КГБ СССР говорилось, что "в 1988-1989 годах Комитетом государственной безопасности СССР совместно с Прокуратурой СССР... пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек" [32]. Расстреляно же за весь период начиная с 1930-х годов до 1953 года не более 300 тыс. человек. Итак, все цифры, из книг памяти, из моих расчетов и разрешенная цифра хорошо совпадаю друг с другом.

Поэтому лично я считаю документально доказанным следующее мнение: число казненных в 1937-1938 гг. не превышает 250-300 тысяч [33] и эти жертвы были сосредоточены в основном в элите. А теперь смотрим далее - число лиц с высшим образованием т.е. ценных специалистов) 1937 - 8619 1938 - 10960 1939 - 22395 1940 - 24199 Для сравнения к примеру за 1933-1937годы была подготовлено 369,9 тыс. специалистов с высшим образованием [34] так что цифры репрессий не впечатляют рассказ о том как советская власть истребляла лучше кадры страны представляется злобно-клеветническим наветом.

ЧТО ОТКОПАЛИ ФАШИСТЫ?
Для меня же самым главным доказательством о том, что число жертв репрессий было относительно невелико, является выкопанное Ю. Мухиным свидетельство немецких бюрократов. После того, как значительная часть территории СССР была оккупирована, в Берлин стали посылаться доклады о положении дел на оккупированных территориях. Через год с небольшим после нападения Германии на СССР 17 августа 1942 года начальнику полиции безопасности и СД поступило Сообщение из империи (оккупированной части СССР - АВТ.) за номером 309 [35]. Там, в частности, указано. "Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергся у себя в стране наказанию... К всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали."
Отсюда можно сделать вывод, что в 1937-38 годах трудовой народ был практически не затронут репрессиями, а пострадал в основном только узкий "околокорытный" слой в основном в столице и в крупных городах.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
[1] Земсков В. Н. 1991. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. №6. С.15. _http://www.contr-tv.ru/repress/778/.
[2] Кара-Мурза С.Г. 2004. Советская цивилизация. М. Глава "Сталинские репрессии". _http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a97.htm
[3] Баранец В. 2006. Не надо вешать всех собак на Сталина. Комсомольская правда. _http://www.kp.ru/daily/23828.4/61479/print/
[4] Кара-Мурза С.Г. 2004.
[5] Пыхалов И. Каковы масштабы "Сталинских репрессий"? _http://stalinism.newmail.ru/repress.htm
[6] _http://anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1709&...
[7] Зуев М.Н. 2002. История России. Кн. 2: История России в XX . начале
XXI века. М., ООО Издательство "Новая волна". С.230.
[8] Мухин Ю. 2005. Убийцы Сталина. М. Яуза.
[9] Позднов М. Смертная казнь в СССР в 1937-1938 годы.
_http://stalinism.newmail.ru/kazn.htm
[10] Газета "Знание-Власть" N20. 1999 г.
[11] Мухин Ю. 2002. Убийство Сталина и Берия. М. Крымский мост.
[12] _http://www.memo.ru/history/vkvs/images/intro.htm
[13] _http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/153/153654.htm
[14] _http://www.memo.ru/history/vkvs/images/intro.htm
[15–16] Краснов П. Репрессии: ложь опровергнута, что дальше? Интернет против телеэкрана. _http://www.contr-tv.ru/common/730/
[17] Краснов П. Так были ли репрессии? Интернет против телеэкрана. _http://www.contr-tv.ru/common/725/
[18] Краснов П. Здравые рассуждения о массовых репрессиях. Интернет против телеэкрана. _http://www.contr-tv.ru/common/783/
[19] Кара-Мурза С.Г. 2004.
[20] Краснов П. _http://www.contr-tv.ru/common/783/
[21] Кара-Мурза С.Г. 2004.
[22–23] Сопельняк Б. 2006. Палачи сталинской эпохи. Мастера расстрельных приговоров. Московский Комсомолец. _http://www.mk.ru/numbers/2286/article79618.htm
[24] _http://www.stalinism.narod.ru/kazn.htm
[25] Пыхалов И. _http://stalinism.newmail.ru/repress.htm
[26] _http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/ZE...
[27] Пыхалов И. _http://stalinism.newmail.ru/repress.htm
[28] Зуев М.Н. 2002. С.230.
[29] Кара-Мурза С.Г. 2004.
[30] Земсков В. Н. 1991. _http://www.contr-tv.ru/repress/778/.
[31] Жуков Ю. 2005. Иной Сталин. М. Вагриус. С. 449.
[32] Демографические катастрофы ХХ века. Из книги: Демографическая модернизация России, 1900-2000. Под ред. А.Г. Вишневского. 2006. М. Новое издательство. _http://www.polit.ru/research/2006/01/16/demography.html
[33] Соуса М. 2001. ГУЛАГ: Архивы против лжи. М. _http://www.kprf.perm.ru/page.php?id=61
_http://www.kpe.ru/articles/641/
[34] _http://www.samisdat.com/5/55/554-t011.htm
[35] Источник N3. М. 1995 С. 87-96. Цит. по Мухин Ю. 2006. Крестовый поход на Восток. "Жертвы" Второй мировой. М. Яуза. С. 21, 27.
Миронин С. _http://www.contrtv.ru/common/2451
 
Тёма
Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:45 | Сообщение # 60

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
слово
СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ


(прочитано А. Твардовским
в Большом театре Союза ССР
на торжественном заседании,
посвященном 70-летию Сталина)

Есть в мире сила неподкупных слов,
Но чувства есть, которым в слове тесно.
Есть на земле народная любовь —
Такая, что не выразить словесно.

Великий вождь, любимый наш отец,
Нет, не слова обращены к Вам эти,
А та любовь простых людских сердец,
Которой не сравнить ни с чем на свете.

Любовь людей, чьим доблестным делам
Дивится мир, как небывалой были,
Любовь людей, что Ленину и Вам
Свою судьбу, судьбу страны вручили.

Как день, светла, как молодость, сильна,
В своем великом и живом порыве,
Она вождю и другу отдана,
С кем стали мы на свете всех счастливей,

Кто путь достойный указал стране,
Кто сделал жизнь возвышенней и краше,
И славы нет такой, чтоб увенчать вполне
Великий труд и подвиг жизни Вашей.

И ото всех народов и племен,
Что в этот праздник здесь предстать могли бы.
Сыновний благодарный Вам поклон,
Великое сыновнее спасибо.

Спасибо Вам, что Вы нас привели
Из тьмы глухой туда, где свет и счастье,
Что в трудный час родной земли
Спасли ее от гибельной напасти.

Что и теперь, когда опять война
Готовится во вражьем злобном стане,
На мир надежде в мире есть одна:
Ей имя — Сталин, - Вы, товарищ Сталин.

И мы пришли, чтоб Вам сказать о том,
Как бесконечно дороги Вы людям,
Как с каждым годом мы и с каждым днем
Вас преданней и бережнее любим.

Примите ж всенародный наш привет,
Согретый беззаветною любовью,
И пожеланье наше многих лет
И радости, и доброго здоровья.

Пусть весны долгой, долгой чередой
Листву листве, цветы цветам на смену
Несут над Вашей славной сединой,
Над жизнью, в мире самой драгоценной!

За все, за все примите наш поклон,
Как сердца долг, как знак любви народной;
От всех республик Родины свободной,
От всех свободных наций и племен -
От всех, от всех сыновний Вам
Поклон!


«Война, для всех война»
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
Поиск: