Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 10:55 | Сообщение # 101

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Добров Владимир Николаевич
Тайный преемник Сталина




Год: 2010
Жанр: история, политология, публицистика
Издательство: Эксмо : Алгоритм
ISBN: 978-5-699-43402-2
Серия: Загадка 1937 года
Количество страниц: 240

Аннотация:
Подготавливал ли Сталин себе достойную смену? Каким он видел будущее страны? Почему едва ли не самому талантливому в российской истории государственному деятелю, принявшему полуразрушенную страну с деревенской сохой, а оставившему ее современной и великой державой с ядерным оружием, не удалось добиться сохранения преемственности своего курса?
Ответ на эти вопросы ищет в своей книге член Союза писателей РФ и исследователь сталинской темы В.Н.Добров. Опираясь на воспоминания людей, близко знавших И.В.Сталина, и архивные материалы, ряд которых публикуется впервые, автор приходит к выводам, которые могут показаться парадоксальными. Как показано в книге, И.В.Сталин готовил себе преемника, а также воспитывал и обкатывал на руководящих должностях молодую смену руководства СССР. Однако в ходе государственного переворота 5 марта 1953 года страна сошла с намеченного Сталиным пути, а подобранные вождем молодые руководители были отодвинуты в сторону старой партийной гвардией, стремившейся сохранить свою власть.

 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 11:17 | Сообщение # 102

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Косолапов Р.И.
Слово товарищу Сталину



Издательство: Алгоритм. Эксмо
Год: 2002
Страниц: 512

Аннотация:
В книге Р. И. Косолапова, много лет занимавшегося творческим наследием И. В. Сталина и принимавшего участие в издании его сочинений, собраны наиболее известные произведения и речи вождя, документы, относящиеся к его деятельности... Итак, слово товарищу Сталину.
Кроме выступлений, докладов, речей Сталина в книге приводится разбор с целью показать их смысл в контексте того времени, учитывая политический момент, приближая сегодняшнего читателя к пониманию тех проблем с которыми сталкивались Сталин и руководимая им партия.
Автор касается также темы взаимоотношений Сталина и Ленина - этих двух неординарных фигур определявших политику и идеологию государства.

 
Admin
Дата: Вторник, 13.11.2012, 06:59 | Сообщение # 103

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Серия "200 мифов о Сталине" (5 книг)


Год выпуска: 2007
Автор: А. Б. Мартиросян
Жанр: Загадки истории
Издательство: Вече
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Язык: Русский
Описание:

1. Сталин и Великая Отечественная война



480 стр.
ISBN: 978-5-9533-2231-7

Еще в 1940-х годах И.В. Сталин заявил: "Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет!" Смертельная схватка антисталинистов с "мертвым львом" продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто стряпая грязные фальсификации. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получится. Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б. Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее расхожих мифов антисталинианы,

2. Сталин и репрессии 1920-1930-х годов



416 стр.
ISBN: 978-5-9533-2232-4

Накануне советско-финляндской войны И.В. Сталин в беседе с послом СССР в Швеции A.M. Коллонтай отметил: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний». Сталина постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто грязные фальсификации.

3. Биография вождя



480 стр.
ISBN: 978-5-9533-2731-2

И в России, и за рубежом И.В. Сталин давно признан величайшим правителем в истории нашей страны. Тем не менее в последние полвека имя и дела Генералиссимуса оболганы и оклеветаны, ему приписали множество злодеяний, попытались сочинить фальшивую биографию. Последнее пристанище Сталина тоже осквернили: вытащили из Мавзолея и, обрезав даже позолоченные пуговицы на мундире, перезахоронили под одиннадцатью бетонными плитами! Но усилия антисталинистов тщетны, они не могут одолеть его, словно сказочного богатыря. Как метко заметил У. Черчилль, Н.С. Хрущев "вступил в схватку с мертвым львом и вышел из нее побежденным"!

4. Сталин и достижения СССР



320 стр.
ISBN: 978-5-9533-2234-8

"Демократических" мифов о политике И.В. Сталина в области экономики огромное количество. Между тем за всю историю России Сталин был и остается единственным величайшим экономистом - как теоретиком, так и практиком. Он принял страну в руинах, а оставил величайшую державу с развитыми народным хозяйством, наукой и культурой, с мощными вооруженными силами, колоссальным авторитетом в мире. Многие из экономических новаций Сталина действуют и поныне, причем не только в России, но и за рубежом. К примеру, "экономическое чудо" Японии - это едва ли не стопроцентный плагиат сталинской экономической политики.

5. Сталин после войны 1945-1953



448 стр.
ISBN: 978-5-9533-2235-5

Существует огромное количество "демократических" мифов о политике Советского Союза под руководством И.В. Сталина в первые годы "холодной войны". Между тем именно лидеры Запада с грохотом опустили "железный занавес", а затем разработали множество планов ракетно-ядерной агрессии против СССР и стран народной демократии. Советские руководители послесталинской эпохи, опорочив все дела и замыслы генералиссимуса, не смогли достойно ответить на вызовы времени и фактически довели до полного развала величайшую державу мира.
"Сталин после войны. 1945-1953 годы" - пятая и завершающая книга рассказывает не только о мифотворчестве "демократов" по поводу внешней и внутренней политики СССР после Великой Отечественной войны, но и о "Ленинградском деле", о загадках смерти И.В. Сталина и представляет собой попытку автора разобраться в реальном положении дел.

 
Admin
Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:48 | Сообщение # 104

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Опись имущества "олигарха" И.В. Сталина.



Между делом - ко времени смерти Сталина в марте 1953 года золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз и был одним из самых больших в мире, составляя 2050 тонн.


При этом после смерти Сталина в спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
 
Admin
Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:51 | Сообщение # 105

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
9 марта 1953 года советский народ проводил в последний путь величайшего гения человечества - Иосифа Виссарионовича Сталина. Документальный фильм 1953 года, ЦСДФ. Режиссеры: Сергей Герасимов, Илья Копалин, Елизавета Свилова, Ирина Сеткина, Григорий Александров, Михаил Чиаурели
On March, 9th, 1953 the Soviet people have waited a funeral of the greatest genius of mankind - Joseph Vissarionovich Stalin. Documentary film of 1953. The central studio of documentary films, USSR







Лорд Бивербрук о коммунизме и Сталине
Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам.
— Лорд Бивербрук, 1942 год.
 
Admin
Дата: Пятница, 15.03.2013, 19:20 | Сообщение # 106

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Память о Сталине великом вожде трудового народа, пламенном революционере, борце с мировым сионизмом, строителе великой державы - живет и будет жить в веках!



Я вспоминаю бой в подполье,
в том типографском тайнике,
одну гречанку доброй воли
с портретом Сталина в руке.

Я вспоминаю голос смелый
однополчанки молодой,
людей, которых голубь белый
ведёт на справедливый бой.

Солдатом встав перед врагами,
поняв, что отступленья нет,
она, как боевое знамя,
держала сталинский портрет.

Такая сила в том портрете,
что возле сердца сбережён,
куда ни глянь, на белом свете
всегда с людьми простыми он.

И, как за Сталина живого,
сражаясь за портрет его,
сказала девушка сурово
врагам народа своего:

- Не вырвать вам его портрета,
как не отнять начала дня,
как не отнять дневного света! –
Навек он в сердце у меня!

В дни потрясенья мирового,
немыслимого до сих пор,
когда все люди ищут слова,
чтоб самой смерти дать отпор,

чтобы огнём прямой наводки
ответить горю, в этот час
слова гречанки-патриотки
годятся каждому из нас:

- Нет, не отнять его навеки!
Он жив, он в каждом человеке,
он только вышел из Кремля.
Наш полководец всюду с нами.
Его учение и знамя
хранит отныне вся земля!

Алексис Парнис, Греция
Прикрепления: 1662861.jpg (53.1 Kb)


Сообщение отредактировал Admin - Вторник, 10.02.2015, 16:03
 
Admin
Дата: Пятница, 15.03.2013, 20:06 | Сообщение # 107

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Николай Стариков - "Сталин. Вспоминаем вместе"



Год выпуска: 2012 г.
Жанр: История

В современной истории России нет более известного человека, чем Иосиф Сталин. Вокруг него не умолкают споры, а оценки его деятельности диаметрально противоположны. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких не совершенных им преступлениях. Как же разобраться в этой неоднозначной личности? Лучший способ — обратиться к документам и воспоминаниям тех, кто знал его лично.
Книга, основанная на воспоминаниях современников и соратников Сталина, документах и исторических фактах, поможет вам найти ответы на наиболее острые вопросы:
Был ли Сталин деспотом в отношениях со своими соратниками и подчиненными?
Действительно ли Сталин своим неумелым руководством мешал воевать нашей армии?
Чем были вызваны репрессии в предвоенный период?
Почему сталинские речи, касающиеся геополитики, звучат сегодня очень актуально?
Почему современники считали Сталина очень остроумным человеком?
Почему в наше время фальсификаторы истории взялись за мемуары соратников Сталина?
Почему Сталин любил писателя Михаила Булгакова и не любил поэта Демьяна Бедного?
За что Никита Хрущев так ненавидел Сталина?
Почему в первые месяцы войны «союзники» присылали в СССР слова сочувствия, а не танки и самолеты?
Эта книга поможет вам разобраться в сложной исторической эпохе и в не менее сложной личности И.В.Сталина. Его биография, в контексте реальных исторических событий, дает понимание мотивов его поступков. А ведь факты из воспоминаний реальных людей — это и есть сама история. Почему фигура Сталина, давно и прочно позабытая, именно сегодня обрела такое объемное очертание? Что с ностальгией ищут в ней одни наши современники и против чего так яростно выступают другие?
Какими бы ни были противоречия, ясно одно: Сталин ценой неимоверных усилий сумел сохранить и укрепить гигантскую страну, сделав ее одной из сверхдержав ХХ века.

У кремлевской стены есть много могил. Одна из них – могила Неизвестного солдата. Другая – могила Неизвестного Главнокомандующего…

Издательство: Питер
ISBN: 978-5-459-01718-2
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да

Скачать книгу


Аудиокнига
Исполнитель: Илья Минский(ЛИ)
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128kbps 4


 
Admin
Дата: Пятница, 19.04.2013, 02:13 | Сообщение # 108

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Решение жилищной проблемы в СССР при Сталине.


Постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».
« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом - на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах.

В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%: рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах; рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли; рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.

2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1 400 000 000 руб. в течение года для 824 000 работников. Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года. Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников. Итак, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа 1946 г. составляла 8495 руб. или 708 руб. в месяц. После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала, Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 руб.

Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:
8 тыс. руб. за рубленый двухкомнатный с кухней;
10 тыс. руб. за рубленый трехкомнатный с кухней или каменный двухкомнатный с кухней;
12 тыс. рублей за каменный трехкомнатный с кухней.

Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% - воспользоваться ипотекой)

Выводы:
Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом.
Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.
Кстати, уверен, что за последние 18 месяцев рабочим и инженерам Урала, Сибири и Дальнего Востока никто не построил 50 650 индивидуальных домов - это к вопросу о низких темпах сталинского жилищного строительства.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 07:51 | Сообщение # 109

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Что читал Сталин


Сталин просматривал или читал по несколько книг в день. Он сам говорил некоторым из посетителей своего кабинета, показывая на свежую пачку книг на своем письменном столе: "Это моя дневная норма — страниц 500". В год набегало таким образом до тысячи книг.

До революции мало кто из профессиональных революционеров-большевиков мог позволить себе иметь личную библиотеку. Однако после революции и переезда Советского правительства в Москву все почти лидеры большевиков, получившие квартиры в Кремле, стали собирать в своих квартирах и кабинетах не предметы роскоши или какую-то особую мебель, а коллекции книг. Огромные библиотеки были уже к концу 1922 года у Ленина и Троцкого, у Бухарина и Зиновьева, у Молотова и Демьяна Бедного. Сталин получил квартиру в Кремле в 1918 году, но в годы Гражданской войны он большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. Сталин и в эти годы читал много, но без особой системы, и число книг в его квартире было невелико.

Только в 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. Товстухе заняться этим делом и завести в штате Генсека должность библиотекаря. На вопрос Товстухи, какие книги должны быть в библиотеке, Сталин ответил письменно на листке из ученической тетради. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале «Новая и новейшая история» историком Б.С. Илизаровым. Вот основная часть этой записки: «Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):

1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

а) философия;
б) психология;
в) социология;
г) политэкономия;
д) финансы;
е) промышленность;
ж) сельское хозяйство;
з) кооперация;
и) русская история;
к) история других стран;
л) дипломатия;
м) внешняя и вн. торговля;
н) военное дело;
о) национальный вопрос;
п) съезды и конференции;
р) положение рабочих;
с) положение крестьян;
т) комсомол;
у) история других революций в других странах;
ф) о 1905 годе;
х) о Февральской революции 1917г.;
ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
ч) о Ленине и ленинизме;
ш) история РКП(б) и Интернационала;
щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
Щ1 профсоюзы;
Щ2 беллетристика;
щ3 худ. критика;
щ4 журналы политические;
щ5 журналы естественно-научные;
щ6 словари всякие;
щ7 мемуары.
2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п. И. Сталин». Эта записка составлена, как мы видим, очень профессионально и точно, хотя даже по фотокопии видно, что Сталин трудился над составлением своего поручения не больше 20-30 минут.

Комплектование библиотеки Сталина по этому плану началось уже летом 1925 года, и эта работа продолжалась несколько лет. Но и в 30-е годы библиотека Сталина пополнялась сотнями книг ежегодно. В его библиотеке были все российские и советские энциклопедии, большое число словарей, особенно словарей русского языка и словарей иностранных слов, разного рода справочники.

В библиотеке Сталина имелась практически вся российская литературная классика: и отдельные книги, и Собрания сочинений. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине. Сталин получал все новые книги по интересовавшим его темам, которые издавались в СССР. Немало книг он получал и от авторов. По свидетельству Л. Спирина, к концу жизни Сталина общее число книг в его библиотеке превышало 20 тысяч, из которых на 5,5 тысячах книг имелся штамп: «Библиотека И.В. Сталина», а также порядковый номер. Лишь небольшая часть книг находилась под рукой — в кремлевском служебном кабинете Сталина. Значительная часть книг находилась в больших шкафах в квартире Сталина в Кремле. Значительная часть библиотеки Генсека размещалась в комнатах и в кабинете Сталина на его даче в Зубалово. Когда в 1935 году для Сталина была построена новая дача в Кунцево, сюда перевезли и все его книги из прежней дачи. Уже после войны дом Сталина в Кунцево был расширен, и здесь был построен специальный блок для библиотеки, на один этаж углубленный в землю. Книги хранились в определенной системе на длинных стеллажах из неструганых досок. Библиотекари Сталина менялись, и их судьба неизвестна.

Не слишком большие коллекции книг образовались и на южных дачах Сталина. Это были главным образом справочные издания, беллетристика, а также сигнальные экземпляры книг от разных издательств. Небольшая библиотека имелась и на «Дальней» даче Сталина, которая была построена в ста километрах от Москвы по Калужскому шоссе. Здесь имелся даже большой зал для совещаний на 250-300 человек, в котором все от пола до потолка было сработано из ценных пород дерева. Но Сталин никаких совещаний здесь не проводил и на этой далекой от Москвы даче почти не бывал. Он разрешил, однако, своей дочери Светлане провести в этом доме «медовый месяц» с ее первым мужем Григорием Морозовым. Сталин разрешил Морозову пользоваться в его отсутствие и библиотекой в кремлевской квартире. Молодой Морозов был тогда поражен обилием и разнообразием книг, которые Сталин читал, о чем свидетельствовали многочисленные пометки, сделанные рукой Сталина.

И действительно, библиотека Сталина не была простым хранилищем книг или украшением его кабинета. Большую часть своих книг Сталин просматривал, а многие читал очень внимательно. Некоторые книги он читал по несколько раз. Сталин читал книги, как правило, с карандашом, а чаще всего с несколькими цветными карандашами в руках и на столе. Он подчеркивал многие фразы и абзацы, делал пометки и надписи на полях. Еще Карл Маркс говорил: «Книги — мои рабы» — и испещрял пометками и заметками поля каждой прочитанной им книги, загибая и закладывая нужные ему страницы. Сталин делал то же самое, и следы его чтения видны на страницах сотен книг.


Приоритеты Сталина-читателя в 20-е годы

И в публикациях прошлых лет, и в современных очерках и книгах о Сталине можно встретить нередко крайне преувеличенные оценки уровня его образованности и интеллекта. Но многие авторы, напротив, крайне принижали уровень образованности и интеллекта Сталина.

Несомненно, главным чтением Сталина были в 20-е годы разного рола бумаги и документы, доносы и донесения, проекты решений ЦК и других органов власти, сводки и планы. Он регулярно получал от НКВД обширные и весьма откровенные обзоры о положении в стране. Многие из таких обзоров получали и другие члены Политбюро, но некоторые составлялись только в одном экземпляре — для Сталина. Чрезвычайно большое количество документов Сталин получал от Исполкома Коммунистического Интернационала. Любой документ, который Сталин должен был подписать, он прочитывал особенно внимательно, нередко исправляя или дополняя текст этого документа. Но он находил в течение почти каждого дня не менее 2-3 часов и для чтения книг, журналов и газет.

Сталин просматривал или читал по несколько книг в день. Он сам говорил некоторым из посетителей своего кабинета, показывая на свежую пачку книг на своем письменном столе: «Это моя дневная норма — страниц 500». В год набегало таким образом до тысячи книг. Невозможно поэтому в кратком очерке комментировать все читательские интересы Сталина. Но можно отметить и оценить некоторые из приоритетов Генсека как читателя.

В 20-е годы Сталин читал много книг по истории революций и революционных войн в других странах, по истории и экономике Китая, где в эти годы начала развертываться большая и мощная демократическая и крестьянско-пролетарская революция. Сталин читал и все новые работы по истории ВКП(б). По подсчетам Л. Спирина, книги по истории составляли почти половину библиотеки Сталина, из них три четверти так или иначе относились к истории ВКП(б). Но Сталин читал в эти годы немало книг и по истории войн и военного искусства. По свидетельству Ю. Шарапова, который в середине 50-х годов был заведующим специальной библиотекой Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и в 1957 году принимал в ее фонды личную библиотеку Сталина, страницы изданных еще до революции книг о войнах ассирийцев, древних греков и древних римлян были полны закладок и пометок Сталина. Эта часть его библиотеки формировалась как раз в 20-е годы.

Через секретарей и библиотекаря Сталин часто заказывал книги и журналы для временного пользования, и эти книги ему привозили пачками из главных государственных библиотек и из библиотеки ЦК ВКП(б). Некоторые из заказанных Сталиным книг приходилось долго разыскивать. Все книги, которые поступали к Сталину в библиотеку или для временного использования, фиксировались в секретариате Сталина, а время от времени на этот счет составлялись обширные списки и реестры. Отдельно составлялись списки книг, которые приходили к Сталину по почте от авторов или с курьерами из издательств. Некоторые из таких реестров сохранились, и комментарии к ним уже публиковались в российской левой печати. Так, например, историк Михаил Вылцан обнаружил в одном из архивов «Реестр на литературу, посылаемую на квартиру И.В. Сталину за апрель—декабрь 1926 года». Это огромный список на сотни названий. Преобладают в нем книги по истории и социологии, по экономике, а также беллетристика. Но есть в этом реестре книги о душе и гипнозе, о нервных и венерических заболеваниях, о спорте и преступлениях, о возможности воскресения из мертвых и о праве государства на смертную казнь. Есть даже антисемитская фальшивка некоего Е. Брандта о ритуальных убийствах у евреев. Специальных книг по точным наукам Сталин не читал и не выписывал. Но научно-популярных книг он выписывал и читал много. Одну из таких книг «Завоевание природы» Б. Андреева — Сталин не только прочел, но и подарил своему сыну Якову к его 20-летию с просьбой обязательно эту книгу прочесть.

Сталин продолжал и в начале 30-х годов читать все новинки советской художественной литературы и все «толстые» журналы. Он начал чаше встречаться и с самими писателями. Эти встречи тщательно готовились и происходили обычно в доме М. Горького на Малой Никитской улице. Это был удобный большой особняк, который принадлежал до революции купцу Рябушинскому. Именно здесь в начале 1932 года Сталин и Горький встречались с Михаилом Шолоховым, чтобы решить судьбу третьей книги «Тихого Дона» и романа «Поднятая целина». Сталин одобрил публикацию этих двух книг, хотя у него и были некоторые сомнения. В то же время Сталин фактически запретил публикацию новых произведений Андрея Платонова и Михаила Булгакова.

Многочисленные политические репрессии проводились в Советском Союзе уже с самого начала 30-х годов. В 1935 году эти репрессии усилились, они еще более возросли в 1936 году, когда в Москве прошел первый из «открытых» судебных процессов над группой Зиновьева и Каменева. Но в 1937 году Сталин обрушил на страну и партию страшный массовый террор, который продолжался до конца 1938 года. Были арестованы и погибли несколько миллионов человек, в том числе тысячи ученых из всех отраслей знаний и около тысячи членов Союза писателей.

Все это привело и к уничтожению десятков миллионов книг. Из всех библиотек изымались и уничтожались книги «врагов народа». Это были тысячи названий и миллионы экземпляров книг. Подлежали уничтожению книги, в которых имена «врагов народа» упоминались в позитивном контексте или с их предисловиями. Уничтожались коллекции газет и журналов за 20 лет Советской власти. В Советском Союзе не проводилось публичного сожжения книг на площадях, но в обшей сложности у нас было уничтожено не меньше печатных изданий, чем инквизицией в средние века или гитлеровцами в середине 30-х годов в фашистской Германии. Книги «врагов» уничтожались и во всех частных коллекциях самими владельцами. Никто не решился бы тогда сохранять в своей домашней библиотеке Собрание сочинений Троцкого или сборники статей Зиновьева и Бухарина. Никто, кроме самого Сталина.

В его библиотеке все книги Троцкого, Бухарина, Зиновьева и других продолжали стоять на полках. Показательный факт приводил на этот счет историк Б. Илизаров. Незадолго до своего ареста Л. Каменев опубликовал в серии «Жизнь замечательных людей» большую книгу о Н.Г. Чернышевском, над созданием которой он трудился много лет. Эту книгу мало кто успел прочесть. Почти сразу же после издания весь 40-тысячный тираж книги был уничтожен. Но Сталин затребовал к себе книгу Каменева, и ему доставили ее экземпляр, вероятнее всего авторский, из «Книгохранилища УСОГУГБ НКВД». С этим штампом книга и хранилась в библиотеке Сталина до его смерти. Как замечал по этому поводу Б.С. Илизаров, «Сталин сумел добиться того, что в середине 30-х годов единственным свободным читателем в стране стал он сам».

Уничтожая одних авторов, Сталин приподнимал или даже возвеличивал некоторых других авторов. Был окружен вниманием Алексей Толстой, роман которого «Петр Первый» создавался явно по заказу и в угоду Сталина. Сталин оградил от репрессий Михаила Шолохова и повелел создать ему наилучшие условия для дальнейшей работы. Проявлял внимание Сталин и к Борису Пастернаку. Из ссылки был возвращен известный историк Евгений Тарле. Его книгу о Наполеоне Сталин прочитал с большим интересом и оградил от тенденциозной критики. Было очевидно, что Сталин испытывает очень большой интерес к личности Наполеона. Он следил еще за подготовкой книги Тарле к изданию и говорил заведующему редакцией ЖЗЛ, которая готовила книгу, что он будет ее первым читателем. Те резкие критические рецензии, которые появились в печати 10 июня 1937 года, были, как считают многие историки, инспирированы самим Сталиным, который эти рецензии дезавуировал и таким образом предстал перед публикой и перед самим Тарле справедливым и объективным ценителем хорошей книги. К такому приему Сталин прибегал неоднократно.

Сталин внимательно читал один за другим все последовательно создававшиеся макеты нового учебника по истории ВКП(б). И не только читал, но редактировал, вписывая в текст все главные формулировки, оценки, перечеркивая одни строки и целые абзацы и вписывая другие. Такому сравнительно краткому и просто изложенному курсу истории ВКП(б) Сталин придавал особое значение, почти как новой Библии для нового вероучения. После массовых репрессий 1937 года новые кадры должны были изучать историю партии по новому учебному пособию, не мучаясь сомнениями.

В самом конце 30-х годов в круге чтения Сталина стали занимать все больше места книги по дипломатии и военному делу. Он внимательно прочел первый том «Истории дипломатии», а также новую книгу Е. Тарле о Талейране.

Зимой 1940-1941 года издательство художественной литературы предприняло издание нового перевода «Витязя в тигровой шкуре». Сталин хорошо знал все прежние переводы этой книги и теперь не только прочел новый перевод, но и внес в него несколько правок.


Автор: Рой Александрович Медведев, известный российский историк и публицист, автор более сорока книг, переведенных на 14 языков мира и изданных в 20 странах.
 
Admin
Дата: Четверг, 25.04.2013, 03:59 | Сообщение # 110

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Негосударственные сектора экономики при Сталине.
Важнейшая правда о сталинской экономике.




"Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство?

Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ."
 
Admin
Дата: Четверг, 25.04.2013, 06:28 | Сообщение # 111

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Они проложили дорогу в космос




СТАЛИН и КОРОЛЁВ


5 марта 1953 г. умер Сталин. В том же 53-м Королёв вступает в КПСС
Сталин и Королёв. Королёв и Сталин. Два великих сына нашей Родины. Два титана ее Советской эпохи. Невероятно много в ней успевшие и сделавшие. Какие между ними – великим Вождем и выдающимся Конструктором – были отношения? Встречались ли они?
Да, встречались. Но лицом к лицу только раз. Слишком уж розно было тогда их общественное положение. Но не число встреч определило их отношение друг к другу. А духовная общность в решении крайне важного для страны дела. Долг и ответственность за его исполнение. В сжатые сроки. Ради защиты и обороны Отечества. И потому иными, как только деловыми и взаимно уважительными, их отношения просто не могли быть… Об этом подробнее ниже.

Впервые Сталин увидел фамилию Королёв в конце 1933 г. в Постановлении Совета Труда и Обороны, которым – на базе московской ГИРД (Группы изучения реактивного движения), созданной с помощью ОСОАВИАХИМА в сентябре 1931 г., и ленинградской ГДЛ (Гидродинамической лаборатории) – был создан РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт), вошедший в ведение Наркомата тяжелой промышленности. Его начальником был назначен И.Т.Клеймёнов, а заместителем – 26-летний ракетчик С.П.Королёв.
Но обстоятельства вскоре сложились для Королёва так, что судьба поставила его перед годами суровых испытаний. Его отношения с Клеймёновым – из-за расхождения во взглядах – не сложились. Это побудило Королёва оставить пост заместителя, сосредоточившись только на роли разработчика ракет. В 1936 г., 1937 г. и особенно в 1938 г. в РНИИ при испытаниях случилась целая серия взрывов и пожаров.
А после «дела Тухачевского» в июне 1937 г. Клеймёнов, во многом связанный по работе РНИИ с маршалом-заговорщиком, уже в июле 1937 г. снимает свою характеристику, данную Королёву для вступления в ВКБ(б), что стало для Сергея Павловича тяжелым ударом. «Я не представляю для себя возможности остаться вне партии», – пишет он в райком в апреле 1938 г.
2 ноября 1937 г. по «делу Тухачевского» Клеймёнов был арестован. На допросах он дал показания и против Королёва. Что заставило Сергея Павловича в том же письме в райком бросить в адрес Клеймёнова слова: «Мне он очень много сделал плохого, и я жалею, что взял у него рекомендацию». Но 27 июня 1938 г. арестовывается уже и сам Королёв. По обвинению во «вредительстве» (взрывы, пожары), а также потому, что в 1931–1933 гг. был тесно связан сотрудничеством с председателем ЦС ОСОАВИАХИМА – участником заговора Р.Эйдеманом, а в 1932–1934 гг. – и с самим М.Тухачевским.
Защищая себя, Королёв пишет письма в инстанции. Одно из них – непосредственно Сталину. «Мое личное положение так отвратительно и ужасно, что вынужден просить у Вас заступничества и помощи…» Что ж, был между ними и такой не осуществившийся «контакт».
А 27 сентября 1938 г. Верховная коллегия Верховного Суда СССР выносит приговор: «Осужден на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет». 21 апреля1939 г. Королёв попадает на Колыму.
Однако в его защиту выступают, неоднократно обращаясь в Верховный суд с просьбой о пересмотре дела, выдающиеся советские летчики Валентина Гризодубова и Михаил Громов, что приводит к отмене приговора Военной коллегии. 10 июня 1940 г. срок ИТЛ был сокращен, и Королёв направляется в спецтюрьму НКВД УКБ-29. Где под руководством А.Туполева принимает участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2. И одновременно занимается разработкой управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Поскольку уже шла война, последнее послужило причиной его перевода в 1942 г. в другое КБ строго закрытого типа ОКБ-16 при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями. В начале 1943 г. Королёв уже назначается главным конструктором группы ракетных установок, а в июне 1944 г. – досрочно освобождается «со снятием судимости». После чего еще год – уже как вольнонаемный – работает в Казани, где заканчивает работу по ракетным ускорителям для военных самолетов.
-------------------------------
Там же в конце 1944 г. Королёв узнает, что на вооружении гитлеровской армии появилось так называемое «оружие возмездия» – беспилотные самолеты Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, которые уже применются против Англии. Королёв немедленно отсылает в военные инстанции письма с конкретными предложениями о путях возрождения отечественного ракетного дела.
Еще раньше на те же Фау обратил пристальное внимание и Сталин, получивший информацию о необычном оружии сначала от нашей военной разведки, а 13 июня 1944 г. – из «личного послания» У.Черчилля. Который, в частности, просил – после захвата Красной Армией немецкого испытательного ракетного полигона в польском городке Дебице – предоставить английским специалистам возможность ознакомиться с немецким оружием, которым гитлеровцы обстреливают Лондон.
Сталин согласие дал, но, естественно, позаботился о том, чтобы немецкая ракетная техника не стала только достоянием англичан. Одновременно он дает указание советской военно-технической разведке немедленно ра­-
зобраться в ракетном вопросе и самим добыть всю информацию по Фау. В Польшу с февраля 1945 г. выехала, облачившись в формы майоров и полковников, группа советских технических специалистов. После чего оттуда вскоре стали поступать первые отдельные детали немецких ракет…
Однако главные и основные ракетные центры Германии находились не в Польше, а в самой Германии. С 1942 г. это был полигон Пенемюнде (остров Узедом в Балтийском море), где в том же году состоялся первый успешный старт Фау-2 с потолком полета 80 км (позднее, в 1944 г., она достигала уже 188 км). Но после того как в июле 1943 г. завод и полигон были разбомблены мощнейшим налетом английской авиации из 600 «летающих крепостей», немцы, чтобы не нарушать непрерывность работ по Фау, перенесли их производство в глубь Германии, в Тюрингию, в труднодоступные горы Гарца близ города Нордхаузен.
И с августа 1943 г. вся сборка и серийный выпуск Фау-2 были сконцентрированы здесь, в ракетном центре «Дора», состоящем из научно-исследовательского комплекса, где разрабатывалась новейшая ракетная техника, и гигантского, связанного с ним, подземного завода «Миттельверк» на глубине 70 м в недрах горы Конштайн в 4 км от Нордхаузена. Здесь же, но уже в 25 км от Нордхаузена, в небольшом городке Бляйхероде находился еще один подземный ракетный завод. Оба они создавались трудом десятков тысяч узников-смертников Бухенвальда.
Военное применение созданных здесь Фау-2 по Лондону и Антверпену началось 7 сентября 1944 г., а последняя Фау-2 взлетела 14 февраля 1945 г.
Военные обстоятельства сложились так, что в Тюрингию, которая по Ялтинским договоренностям должна была войти в Советскую зону оккупации, успели раньше войти наши американские союзники. И быстро прибрали к рукам все ракетное хозяйство немцев вместе с его «мозговым центром» во главе с Вернером фон Брауном. За океан отбыло 345 вагонов с научным, техническим оборудованием, ракетами и почти всей документацией.
Вот тогда-то и выяснилось, что полученного всеми ими материала явно недостаточно (СССР достались только части ракет без чертежей и расчетов), чтобы понять, насколько немецкая техника ушла вперед (а ушла она вперед далеко!) и каковы наши перспективы в овладении немецкими наработками. Задача, поставленная Сталиным, оказалась намного сложнее, чем предполагалось, и ясно вырисовывалась перспектива всю технологию производства ракет и все расчеты делать самим и заново.
--------------------------------------
Постановлением Государственного комитета обороны уже 8 июля 1945 г. была создана специальная Советская научно-техническая комиссия по реактивной технике под руководством генерал-майора Л.М.Гайдукова. Грубо говоря, с одной задачей: в сжатые сроки найти хотя бы одну целую и годную Фау-2 или что-то близкое к этому. К осени 1945 г. одна спецгруппа Комиссии под руководством самого Гайдукова отправилась в Нордхаузен, а подполковнику С.Королёву, как руководителю другой спецгруппы – «Выстрел», Гайдуков поручил с 7 сентября организовать службу изучения технической подготовки ракет к пуску и всю систему стартов в Бляйхероде.
Но все поиски годной Фау-2, продолжавшиеся около года, закончились ничем. И когда стало абсолютно ясно, что все эти усилия уже ни к чему не приведут, Гайдуков и Королёв решили сосредоточиться на самостоятельном восстановлении Фау-2. Для чего возникла потребность объединить усилия всех разрозненных групп и специалистов, находящихся в Германии, Польше, Чехословакии и Австрии – в том числе и немецких! – в едином комплек­сном ракетном научном учреждении.
С целью решения этого вопроса Гайдуков и Королёв отправились в Москву, где в конце февраля 1946 г. их принял в Кремле Г.М.Маленков. Присутствовал на этой встрече и нарком вооружений Д.Ф.Устинов. Убедительный, оснащенный фактическими доказательствами доклад Королёва произвел на Маленкова хорошее впечатление, о чем он на следующий день сообщил И.В.Сталину. Тогда же была решена и судьба единого научно-исследовательского центра. Он был образован в Нордхаузене и получил название НИИ «Нордхаузен». Гайдуков вернулся в Германию в должности его руководителя, а Королёв – уже в звании
пол­ковника – его заместителя и главного инженера НИИ.
А уже в мае 1946 г. принимаются два важнейших Постановления Совета Министров СССР за подписями И.Сталина: 13 мая – о создании нового направления в оборонной промышленности – ракетостроения, а 15 мая – об открытии в подмосковном г. Калининграде (быв. Подлипки) на базе двух подмосковных подразделений – артиллерийского завода №88 и Специального конструкторского бюро – на­учно-исследовательского института НИИ-88, который становится головным предприятием по управляемым ракетам на жидком топливе. 9 августа 1946 г. Приказом по Министерству вооружений Сергей Павлович Королёв назначается Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела в этом НИИ-88.
Королёв сразу же горячо взялся за работу, начав ее со сборки трофейных немецких
Фау-2, их отладки и производства пусков. Но из 11 пусков, состоявшихся с 18 октября по 13 ноября, 6 пока оказались неудачными. Поэтому, занимаясь изучением немецкой техники, Королёв параллельно работает и над созданием первой отечественной ракеты Р-1 – советской модификации Фау-2 из отечественных материалов. И теперь уже есть о чем докладывать и в Кремле.
-------------------------------------
И 14 апреля 1947 г. такое Совещание по конкретным вопросам ракетной техники в кабинете Сталина состоялось. Планировалось оно на 6 вечера, а доклад о состоянии дел в ракетостроении должен был делать С.П.Королёв. В кабинете Сталина были В.М.Молотов, Л.П.Берия, Г.М.Маленков, В.А.Малышев, Д.Ф.Устинов... Здесь и произошла единственная личная встреча Королёва со Сталиным. Даем воспоминания о ней самого Сергея Пав­ловича.
«...Мы ожидали в приемной и вошли. Волнение охватило меня…» И вышло так, что все стулья за столом заседаний оказались заняты. Королёв хотел сесть поодаль, но Сталин взял одной рукой стул у стены и усадил за стол заседаний, обратившись к Маленкову: «Подвинься, дай присесть Королёву».
А затем стал слушать доклад. Как всегда, внимательно. То сидя за столом, то прохаживаясь по ковру. Почти не вынимая изо рта и посасывая потухшую трубку. «Много спрашивал и много пришлось говорить... Чувствовалось, что он (Сталин) имеет полное представление о ракетах... Его интересовали скорость, дальность и высота полета, полезный груз, который ракета может нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель…»
Потом доклад стали обсуждать и возник вопрос о сроках. Королёв подумал и сказал: «Не меньше полугода». Сталин полушутя попросил: «Сергей Павлович, вы подумайте над сроками, а то ведь просчитаетесь со сроками, и Берия вас не простит». Но Королёв настоятельно повторил: «Не меньше полугода». Хотя, сам побывав в местах не столь отдаленных, знал, что могло последовать. Недаром же после, вспоминая об этом, грустновато пошучивал: «...Не дай Бог, сорви эти сроки, пришлось бы нам шагать босичком по шпалам до самого Магадана…»
Принятое по итогам совещания решение подытожил Сталин: «…Я считаю, что у ракетной техники большое будущее. Ракету надо принимать на вооружение. И пусть товарищи военные приобретают опыт в эксплуатации ракет». А вот восприятие атмосферы совещания Королёвым: «…Устинов говорил, что слишком много было сказано о нас (ракетчиках) в розовом свете, но я с этим не могу согласиться… Где же, как не у товарища Сталина, можно говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь… Эти часы пролетели незаметно. Как заботливо говорил он о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. А ведь многое из того, с чем мы пришли, придется делать по-иному. И как это хорошо и ясно все стало... Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина».
Королёв также понравился Сталину. И его доклад о новой ракете Р-1, и ответы на вопросы свидетельствовали о полном владении материалом. И можно сказать, что вышел Королёв из кабинета Сталина совсем другим – сразу многими «узнаваемым» человеком. Во всех коридорах партийной и государственной власти.
-------------------------------
В 1948 г. уже начинаются летно-конструкторские испытания ракеты Р-1, и 10 октября состоялся ее первый успешный запуск. Хотя летела ракета пока еще недостаточно точно. Но 28 ноября 1950 г. она уже успешно сдается на вооружение с дальностью полета – 270 км. Параллельно ведутся работы и по ракете Р-2 с дальностью полета – 550 км. В октябре 1949 г. проводятся ее испытания, а 27 ноября 1951 г. она тоже принимается на вооружение.
25 апреля 1950 г. Постановлением Совета Министров за подписью Сталина НИИ-88 реорганизуется и на его базе создаются три самостоятельных конструкторских бюро по отдельным направлениям. С.Королёв назначается начальником и Главным конструктором ОКБ№1 в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв).
А 15 февраля 1953 г. Сталин, который до последних дней своей жизни не упускал из виду оборонные вопросы, в том числе и ракетное дело, подписал последнее (до его кончины оставалось уже менее 3-х недель) Постановление Совмина о строительстве в СССР межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Королёв же – в эти же самые дни – уже проводил испытания новых боевых ракет Р-5 на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).
А 1 марта со Сталиным случается удар, и вся страна буквально сжалась в тревожном ожидании. В четверг 5 марта 1953 г. Королёв, еще не зная о кончине вождя, пишет с Капустина Яра жене в Москву: «Тревога не оставляет сознание ни на минуту. Что же с ним (Сталиным) будет и как хочется, чтобы все было хорошо».
Затем 6 марта: «Умер наш товарищ Сталин…Так нестерпимо больно на сердце, в горле комок, и нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать горе, которое всех нас постигло. Это действительно всенародное, неизмеримое горе – нет больше нашего родного товарища Сталина… В самые трудные минуты жизни всегда с надеждой и верой взоры обращались к товарищу Сталину. Самый простой, самый маленький человек мог к нему обратиться и всегда получал просимую помощь. Его великим вниманием была согрета любая область нашей жизни и работы… Сталин – это свет нашей жизни, и вот его теперь нет с нами…» 7 марта: «Не могу ни за что взяться и собраться с мыслями».
8 марта: «Как страшно тяжело на сердце». Наконец в день прощания, 9 марта: «Слушали по радио похороны товарища Сталина. Как страшно тяжело.. Я плакал... Кроме неисчерпаемого народного горя к тому, что было сказано… добавить нечего. Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами».
Вот такими были отношения между Ними. Вождем и Главным конструктором. Сталиным и Королёвым. Остается только добавить, что свой первый запуск ракеты Р-5 на максимальную дальность – 1200 км Королёв осуществил почти на сороковины Сталина – 19 апреля 1953 г., а в июле 1953 г. Сергея Павловича Королёва принимали в КПСС – он стал коммунистом, как говорили прежде, Сталинского призыва.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ.
 
Admin
Дата: Пятница, 26.04.2013, 05:59 | Сообщение # 112

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Каков был И.В. Сталин в быту?


В данной теме я представлю полный текст письма в «Правду» (возможно, черновик), написанного более четверти века назад, но по какой-то причине письмо не было отправлено … Предать гласность тексту этого документа это моя обязанность в знак величайшего уважения к его автору (вероятно, он и не знал, каким нужным будет написанное им письмо через четверть века), а также необходимость представить объективную и очень любопытную информацию о Сталине.
Могу ответственно заявить, что автор строк, которые я приведу в данной теме был самым доверенным человеком Сталина, он провел с ним (почти «безвылазно») последние 15 лет (с 1937 г. по 1953), руководил бытом Сталина, можно сделать вывод, что он был, вероятно, единственным человеком, которому Сталин доверял на все 100%.

Уважаемый товарищ Афанасьев В.Г.

К вам обращается постоянный читатель «Правды», человек по роду своей прошлой работы хорошо знал И.В.Сталина.
Пишу вам не для печати а хочу на правдивых примерах восстановить истину.
Я об этом еще никогда не писал. А побудило к этому моя внучка, ученица 6 класса. Она спросила «дедушка, правда говорят, что Сталин если с кем не соглашался сажал в тюрьму и т.п.». Меня, конечно возмутило, откуда все берется сейчас на что я ответил, это неправда. По сколько я сам проработал у него более 15 лет. Начиная с мая 1937 года в качестве сотрудника Охраны и окончил в марте 1953 года в должности ст. коменданта Объекта гос. дача «Ближняя», где он постоянно жил и работал.
Если говорить о месте и расположении, то она находилась на самом беспокойном в окружении шоссейных дорог. Были расположены близко огороды и деревня «Давыдково», откуда день и ночь в доме хорошо было слышно не только звуковые сигналы машин но и даже разговор, песни, ругань, мычание коров и т.п. однако у неё было очень важное преимущество, это близкое расположение от Кремля, 12 минут езды. (прим. зачеркнуто автором).
Откуда и от кого все это началось мне известно когда то было во всеуслышание заявлено, что Сталин руководил войной по глобусу, но это чушь и многое другое было опровергнуто видными военными деятелями в лице т.т. Жукова, Василевского, Штеменко, Яковлева и др. С этой стороны историю руководителя партии и Государства была восстановлена.
Однако, бывает обидно за то, что некоторые писатели, кинорежиссеры, которые пишут романы. Создают кинофильмы о нем, знают только с одной стороны, как политического и государственного деятеля и понаслышке. И совершенно не знают какой он был в жизни на самом деле. Как жил, работал, его характер, что его интересовало, как он относился к челнам Политбюро, посещавшим его товарищам из стран н/демократии, к руководителям коммунистических партий капиталистических стран, ученым, конструкторам и др.
Я больше всего уверен в том, что они не знают кого он уважал и наоборот. А уважал он прежде всего тех, кто был волевой, смелый, имел свое «я». Людей честных, трудолюбивых, патриотов Родины. Он не переносил подхалимов, болтунов и им подобным недоброжелательно отзывался о тех, кто преклонялся перед западом. Многие наверное не знают, что он в 1942 году предоставлял свою дачу Черчелю.
Вряд ли знают о том, что он ни разу не носил звезду Героя Сов. Союза. Когда его товарищи поздравляли с этой наградой, он сказал, какой я герой. Герои те. кто сражался с врагами на поле боя защищал Родину. А надели эту награду на его китель только после его кончины.
И.В.Сталин очень жалел и переживал о безвременной кончине А.А.Жданова. Назвав его одним из самым образцовых Марксистом-Ленинистом. Мои предшественники говорили что он очень уважал т. Кирова, именно только он ночевал у него и ходили вместе в баню.
Во первых, как мне кажется необходимо сообщить о самом главном, о том, что И.В.Сталин преклонялся перед именем Ленина. Вот примеры: как правило у него на столе лежал томик томик В.И.Ленина. И еще он запрещал нам гасить свет под портретом Ильича. А в одно время я слышал произнесенный тост Кагановичем, который воскликнул Сталин это Ленин сегодня, на что Сталин ответил мы не больше, как его ученики.
Необходимо написать о следующем: когда я приносил утром почту и газеты (Правду, Известия, Красн. Звезда) дважды слышал от него возбужденные слова Сталин! Сталин! Подхалимы проклятые и не читая бросал на стол. А там как обычно были напечатаны рапорты т. Сталину.
И.В.Сталин жил на даче один, у него не было ни кого из помощников, кроме нас, которым много доверял, но еще больше спрашивал. Работал, читал он очень много и днем и ночью. Другой раз вызывал утром спрашивал, что сейчас утро или вечер. Точнее сказать работал на износ. Причем куда то спешил, что то на ходу записывал, что бы не забыть. Были случаи когда ему нужно вызвать обслугу, а по ошибки вызывал меня, и когда я появлялся спрашивал слушаю Вас товарищ Сталин, он недоуменно смотрел и говорил у старость проклятая.
Были случаи и такого порядка у нас по его указанию расширяли веранду на 2 ом этаже. Рабочие начинали работать в 8 утра. Сталин сам находился внизу и вдруг часов в 7 утра спрашивает у меня, что есть покушать, при чем сказал, я буду отдыхать. И что вы думаете я даю распоряжение рабочих перевести работать в другое место. Подали завтрак. Я успокоился зная, что хозяин отдыхает, а это было 9 часов утра. И вдруг вызывает меня и спрашивает, почему люди не работают. Вы что делаете из меня барана. Я стал оправдываться, что люди работают в другом месте и т.д. на что он сказал следующее, вы беспокоите меня тогда, когда ничего не делаете. К рабочему классу относился доброжелательно если они хорошо работали.
Был и такой случай, вызвав меня по вопросу строительства лимонария. Идем с ним по берегу пруда, а впереди работали рабочие парка окапывали яблони, дорожка была узка а когда мы к ним подходим, рабочий Дроздов нас не заметил, тогда я назвал его фамилию, что бы уступил дорожку. И что вы думаете, когда мы всех прошли он мне сделал выговор. Ты, что не видишь, что люди работают, ты, что барин не можешь обойти.
Был случай когда в воскресный день часть рабочих парка работала, согласно установленному графику. Увидев рабочих вызывает меня и спрашивает, сегодня выходной, почему люди работают. Пришлось объяснять, что в этом есть необходимость.
Вспоминаю противоположный случай - вызывает и спрашивает почему я звоню а меня никто не отвечает. Я отвечаю, что сегодня выходной день памяти В.И.Ленина и что он мне сказал «Ленин умер, а люди празднуют-пьянствуют». На что я конечно ни чего не мог ответить. Позже убедился, что праздником в следующем году стал день рождения В.И.Ленина.
х Если у меня спросят, как я выполнял свои обязанности было ли трудно, я бы ответил, да. А это значит, что он держал меня всегда в напряжении. Работал неделями при одном выходном дне, так как и мои предшественники. Но я как правило понимал его с полуслова и не обижался, на то когда мне крепко попадало. И если он погорячился, а потом обдумал, что был неправ, он как правило вызывал и давал понять, чтобы я не переживал. Сложность моей работы была в том, что он много давал всевозможных заданий разного характера. Особенно по ведению хозяйства, строительства, обеспечения, питания и много других.
По его указанию навещал больных в Барвихе и передавал подарки т.т. Торезу, Тольятти.
Если я считал, что в чем то прав, приходилось отстаивать свое, даже спорить. Правда не всегда он соглашался.
За время работы мне приходилось участвовать в сопровождении И.В.Сталина в Тегеран, Ялту, Потсдам, а в 1943 году на фронт, в организации ставки в/к в Минске. Позже готовили встречу в верхах в Одессе и др.
Детей своих жалел, особенно когда была маленькая Светлана, приезжала к отцу редко в гости. Обычно её называли хозяюшка. Потом отношение к детям изменилось. Иногда помогал деньгами, но не баловал, хотел, что б они жили самостоятельно. Посещали отца по его разрешению. Нередко попадало за них нашему брату. Особенно нач. ГУО, когда тот, что то делал, для детей чего им не положено.
Хочу напомнить еще об одном важном вопросе, на котором погорели часть наших руководителей охраны. Это экономика, И.В.Сталин экономил во всем, а началось вскоре после войны. Например: носил ботинки, валенки до полного износа, так же поступал и с другими вещами. За питание приходилось отчитываться документами. Иногда спрашивал сколько осталось у меня его денег и многое другое связанное с этими вопросами. Раньше у многих предшественников об этом не спрашивал вообще...
Несколько слов о его увлечении вопросами сельского хозяйства. Ему очень хотелось продвинуть южные культуры на север, интересовался такими культурами как ……..кукуруза и др. Сам отбирал смена арбузов и дынь, давал нам задание как и где выращивать рассадой в открытом грунте. Велел подключить совхоз и соседний колхоз, председатель Крутов. Интересовался трудами Мичурина. Летом в час отдыха, водил гостей и хвалился своими бахчами. Успехи, особенно в 1948 году г. были отменными, его это радовало. Он поощрял новаторов в этих делах у нас – садовника и агронома Кузина. Старейшего старшего научного работника академии с/х наук Лебедеву наградили орденом Трудового Красного знамени, причем вопреки руководства академии, которая проводила эксперименты с дыней привитой на тыкве.
В дни отдыха после обхода насаждений, бахчи, бельчатника гости играли в городки, бильярд, пили кофе. Было хорошее настроение, хозяин заразительно смеялся, даже иногда рассказывал старые анекдоты. Своих гостей уважал, старался как можно лучше угостить. Иногда включали ридоилу, даже танцевали, играли на рояли и гармони т. Жданов А.А. и т. Буденков. Кроме членов политбюро приглашались и наши прославленные военные.
После работы в Кремле, по существу в ночное время он заказывал кинокартины, где просматривали вместе с товарищами. Как правило приглашались руководители госкино т.т. Большаков, Дукельский и др. Во время просмотра новее картины обсуждались. Кроме всего любили смотреть комедии такие как «Цирк», «Волга-волга», «Трактористы» и др.
Смотрели фильмы и зарубежных стран, такие как «Балалайка», «Распутин» и др. посещали и театр (Большой, Художественный, Малый) но редко.
После чего как обычно, все приезжали к нам на Ближнюю на ужин. Питался когда был один скромно. Как говорится щи, да каша пища наша. Вот таким обыкновенным человеком был, а не каким то другим И.В.Сталин.
В 1951 году грузины во главе с Чарквиани видимо по подсказке Берия организовали поездку И.В.Сталина в «Цк..о.е.т.убо» (на лечение) которая застала нас врасплох. Он остался очень недовольным посещение центральной Грузии. И тем, что он там видел и слышал. Да и нам было не легко.
Необходимо также отметить, если ему что-то не понравилось он добавлял слова «проклятый». Например: старость проклятая, подхалимы проклятые, националисты проклятые…
Был и такой разговор среди членов Политбюро, что я стал стар и мне нужно готовить замену, желательно что бы этот человек был во первых молодым и грамотный, а то может произойти непоправимое.
Попытка Берия в свое время окружить И.В.Сталина своими людьми не удалась, по сколько он им не доверял.
И все же ему удалось (Берия) отыграться над нами после его кончины. Вызвав к себе в кабинет нас руководителей охраны объявил следующее: вы где находитесь, здесь! А то будете там, там! И дайте команду Обручникову (О.К.) что бы через три дня никого не было». Спрашивается, за что? Да за все то, что мы четсно служили Партии и Родине. После этого мы позвонили Н.С.Хрущеву , почему так поступают с нами. Он ответил: «Значит так надо» и положил трубку. И так нас офицеров охраны отправили на периферию. А семьи подверглись выселению из квартир.
После я работал в Ярославле в должности зам. нач отдела. В октябре 1953 года был отозван ЦК в Москву. Видимо для помощи в организации музея на Ближней. Пострадал ли наш брат, скажу «да». Коротко о себе, я Орлов Иван Михайлович 1911 г.р., родился в деревни Смоленской губернии, чл. партии с марта 1941года. В органах и войсках ОГПУ-КГБ с 1928 года по 1958 год. Уволен по болезни. Перенес три инфаркта разного калибра…
Почему написал Вам не знаю, так подсказала «Правда».
Захотелось поделиться с Вами о том, что мой родной дядя за революционную деятельность преследовался царским правительством в течение десяти лет и погиб в ссылки в Тобольской губернии в 1909 году.


Прошу извинить за беспокойство,
с уважением,
Иван Орлов
 
Admin
Дата: Пятница, 14.06.2013, 02:43 | Сообщение # 113

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline

Как умер Сталин

«Как умер Сталин» — это подробный отчет о последних днях генералиссимуса, подтвержденный документами и фотографиями, впервые извлеченными из Архива Федеральной службы безопасности РФ (в прошлом архив КГБ СССР) и Центрального архива Министерства Обороны. Среди них: медицинское заключение о состоянии здоровья товарища И. В. Сталина, официальный диагноз и неофициальное заключение консилиума врачей, итоги медицинских осмотров.
Зрители узнают о том, что до сих пор оставалось тайной: к примеру, что к бальзамированию врачи начали готовиться задолго до смерти «отца народов», гроб для генералиссимуса плотник (некий Василий Ерастович) сколотил из неструганых досок, а текст некролога утвердили еще 2 марта. Будет показан Акт патологоанатомического исследования, только недавно рассекреченный и еще не известный большинству российских ученых: 10 страниц скрупулезного анализа, проведенного в ночь с 5 на 6 марта.

Впервые перед телекамерой о последних часах жизни Сталина расскажет начальник охраны высших партийных и государственных лиц СССР Николай Новик. До самого дня смерти генералиссимуса он нес дежурство на даче Сталина в Кунцево, а затем — первым получил приказ навсегда стереть из памяти события тех дней. 

Только в фильме «Как умер Сталин» будут показаны чудом сохранившиеся страницы личного дневника Н. Новика, где подробно описано все происходившее на Ближней даче весной 53-го года.

Ведущий — Народный артист СССР Армен Джигарханян.

 
Фильм 1-й



Фильм 2-й



Памяти вождя Советского народа.

Наша Отчизна до края
Болью, тревогой полна,
Кровью она истекает,
В муках страдает она.

Мрак над страною не тает,
Демон в куски ее рвет,
Сталина Русь вспоминает,
Сталина громче зовет:

Сталин! Вставай из могилы!
Сталин! Взгляни на страну!
Сталин! В плену наша сила,
Родина наша в плену!

Твердо шагал сквозь невзгоды
К целям заветным вперед
Лучшие светлые годы
Гордый советский народ.

И путеводной звездою
В буднях борьбы и труда
Имя вождя дорогое
Нас озаряло тогда.

Сталин! По верному курсу
Вел ты Державу свою.
Сталин! Когда б ты вернулся,
Нас бы не смяли в бою.

Плыли плакаты и песни
Ширью цветных площадей,
Праздники были чудесны,
Радостны лица людей.

И от Хивы до Таймыра,
И от Карпат до Курил
Крепостью правды и мира
Был наш Союз-исполин.

Сталин! Сердец миллионы
Бились с твоим в унисон,
И наполнялись колонны
Шелестом красных знамен.

Русские люди очнитесь -
Мы у последней черты,
В норах своих не таитесь
Словно слепые кроты

В дни окаянные злые
Несокрушимой стеной
Встаньте за раны родные,
Дети Державы одной.

Встаньте под красное знамя
В битве за землю свою -
Вера в победу и Сталин
Нас не оставят в бою.

Вождь наш испытанный главный,
Сталин, любимый вставай
Дланью, карающей справной,
Подлых врагов побивай.

Наша Отчизна до края
Болью, тревогой полна,
Кровью она истекает
В муках страдает она.

Сталин! Тебя призывает
Честный советский народ.
Сталин! Страна умирает!
Сталин! Веди нас вперед!

Сталин! Вставай из могилы!
Сталин! Взгляни на страну!
Сталин! В плену наша сила!
Сталин! Отчизна в плену!

В битвах она побеждала,
Шла в дерзновенный поход.
Сталин! В тебе наша слава.
Сталин! Веди нас вперед!
 
Admin
Дата: Суббота, 15.06.2013, 18:07 | Сообщение # 114

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Саботаж, вредительство, военный заговор и удар Сталина по пятой колонне.


Военный заговор и удар Сталина по пятой колонне

Однако, по мере вхождения Сталина во власть, он разбирается и с этой тайной властью в стране, но пока ведет себя осторожно, понимая, что ими опутаны все ветви власти в стране и преждевременное наступление им на горло может не только парализовать страну, но и смести ею самого. Поэтому, удары наносятся по отдельным их центрам точечными уколами, а со второй половины 20 годов масонов поражает настоящий мор. Так в течение 1926-1928 годов умирают Красин, СкворцовСтепанов, Соколов, Козловский, в 1929 году расстреляны фонМекк и Мануйлов, а в 1933-1934 годах Середа и Луначарский....

К началу Великой Отечественной войны в СССР были ликвидированы основные, крупные очаги масонской антирусской идеологии и подрывной работы. Без сомнения уничтожение ведущих масонских кадров в России не могло оставить безучастным мировое масонство. Ведь было уничтожено не только ядро руководителей масонских лож, но и тысячи активистов, причем многие из которых были евреями и полукровками, так как мировой сионизм уже давно оплодотворил своей идеологией масонство и нашпиговал их ложи своими кадрами.

Целью мирового сионизма и масонства на этом этапе было умиротворение Гитлера и сталкивание его с СССР. Масонские руководители Англии и Франции парализуют любые действия направленные на обуздание Гитлера, именно они добиваются отмены экономических и финансовых санкций против Германии и Италии, создавая им условия для наращивания военных мускулов и подготовки войны против СССР.

Как Сталин мог доверять Западным странам, которые в предвоенный период возглавляли одни масоны, частенько с большой долей еврейской крови? В США это был Ф.Рузвельт, в Англии У.Черчилль, во Франции К.Шотан (вице-премьер), и ряд важных министров. Подлинная суть наших союзничков во Второй Мировой войне говорит сама за себя. вероломство вот их главный принцип. Во время войны сенатор-масон Г. Трумэн (будущий президент США) заявил: «В случае, если будут одерживать верх немцы, то надо помогать русским, а если дело обернется иначе, то надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше.».Это и есть сиономасонская демократия....

В этом контексте, по поручению президента Ф.Рузвельта разрабатывается секретный меморандум о возможных направлениях стратегии и политики в отношении Германии и России. Там в частности говорилось: «.. .повернуть против России всю мощь непобежденной Германии... Это, вероятно приведет к завоеванию Советского Союза той самой могущественной и агрессивной Германией... Но чтобы не допустить последующего господства Германии над всей мощью Европы, мы вместе с Великобританией будем обязаны, после завоевания России Германией взяться еще раз и без помощи России за трудную... задачу нанести потом поражение Германии.»39

Мировые масонство и сионизм, объединившись в одном стремлении уничтожить Сталина, вели в СССР дело к военному заговору, так как не видели другой возможности убрать опасного для себя врага, кроме силовой акции. Тем более,что высший командный и политический состав Красной Армии сплошь состоял из птенцов Троцкого, взращенных на крови русского народа... ..

2. Военный заговор и удар по пятой колонне

1. Все мы хорошо помним, как с открытием шлюзов гласности печать и телевидение страны, подконтрольные сионистам, стали обелять палачей нашего народа, своих соплеменников из партийной верхушки армии и ОГПУ-НКВД казненных по приговорам судов в 1937-1938 годах( за участие в военном заговоре), обвиняя Сталина в организации террора.

Нет, ОНИ не вспоминали ни Ленина, ни Троцкого, ни Свердлова, ни Зиновьева, ни Урицкого, ни прочих тысяч палачей, своих соплеменников, этих выродков человечества, которые за годы гражданской войны уничтожили 18 МИЛЛИОНОВ человек. Они не вспоминали и палачей Менжинского и Ягоду, не говоря уже о Берии, которые самозабвенно уничтожали русский народ, Нет, их вопль несся только по поводу уничтожения их соплеменников наших палачей. Вот это и есть самый махровый еврейский РАСИЗМ и ФАШИЗМ, который уже стал понятен всему человечеству.

Но околпачивать народы можно только на какой-то период, потом неизбежно наступает прозрение. Наступает это прозрение и в сегодняшней России. Защищая врагов и палачей нашего народа мутанты из антироссийской прессы и телевидения сами стали для нас врагами народа. Мы помним всех, для кого судебное возмездие неимеющее сроков давности еще впереди...

Недалеко от этих мутантов ушла и старая партноменклатура скучковавшаяся вокруг зюгановской КПРФ, которая занимается дешевой демагогией, оболванивает народ стравливая понемногу социальный протест народа на помойку, так и не решив ни одной проблемы. Они получают от международных сионистских организаций поздравительные телеграммы по поводу защиты палача России Ульянова-Бланка. Зюганов и Компания угрожают вздыбить народ России против режима не за то, что режим окончательно разграбил страну и предал народ, а за то, что хотят вынести тело этого палача из мавзолея...
И люди еще спрашивают, почему от нас отвернулся Бог?....
УстранениеТроцкого со всех постов в государстве явилось большим ударом для сиономасонских центров Запада и пятой колонны в СССР. Главной ошибкой сионистов было то, что они всю свою ставку сделали на Троцкого, не имея запасных фигур равного калибра. И когда в нужный момент, после смерти Ленина, настал черед определяться с его наследником, Троцкий «заболел» от наглого желания и самоуверенности, что его призовут на великое «княжение».

Увы, Сталин перехватил инициативу у самоуверенных и наглых палачей и демагогов. На первых порах в рядах сионистов царила большая растерянность. Но последующая перегруппировка сил уже ничего не дала, момент был упущен, предстояла борьба, ибо только путем борьбы можно было вернуть главную власть в стране.

Сталин, как большой психолог, четко рассчитал свои силы, нравственное убожество ленинских и троцкистских кадров, метавшихся из одной стороны в другую, общую ситуацию в стране и умело столкнул эти две группировки палачей в междуусобной борьбе за власть. К 30-м годам он уже уверенно овладел всей полнотой власти.

Но и ОНИ не сидели сложа руки. Мировое сиономасонство уже полным ходом вело подготовку второй мировой войны. Американские евреи ведущие банкиры США, в 1929 году дали Гитлеру «добро» на финансирование его партии для борьбы за захват власти в Германии.

Ведь вся гитлеровская верхушка были свои люди полуевреи, на четвертьевреи и т.д., за исключением одного чистокровного немца Геринга, но и тот был женат на еврейке. Все они были такими же выходцами из местечковых жидков, какими были и многие вожди Октябрьского переворота в России в 1917 году.

Сталин спутал карты мирового сионизма, не только лишив Троцкого всех постов в государстве, но и выдворив его за пределы СССР. Высший эшелон партии большевиков на тот период, без всяких натяжек, можно назвать сионистской партией Советского Союза. Как в центре, так и на местах , все эти Каменевы-Розенфельды, Зиновьевы-Апфельбаумы, Радеки-Зобельсоны и т.д. опирались на палачей типа братьев Беленьких, Гирша и Арона (это Гирш потом в своей автобиографии напишет: «Я вел беспощадную борьбу против русского шовинизма....»); Арона Исааковича ВАИНШТЕИНА, хорошо помогавшего сначала Троцкому в его кровавых акциях в Белоруссии и Киргизии, а затем в России; Николая Николаевича КРЕСТИНСКОГО, скрывшего свою национальность назвавшись украинцем, что не помешало ему в 1903 году вступить в Бунд, а будучи наркомом финансов у Ленина, украсить первые советские деньги шестиконечными звездами израильского царя Давида;. БЕЛА-КУНА венгерского еврея, особенно зверствовавшего в Крыму на пару с ЗАЛКИНД (Землячкой); ЛАЦИСА -СУДРАБСА латышского еврея, который в своей книге «Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией» открыто писал: «Нам как израильтянам надо построить царство будущего» и строил на море крови, на костях десятков и сотен тысяч замученных им и его подручными русских, украинцев, белорусов и других народов на Украине и непосредственно в Киеве: ЯКОВЛЕВА, ЭПШТЕИНА, РЯЗАНОВА-ГОЛЬДЕНБАХА, дружка Свердлова СОСНОВСКОГО...
И так несть им числа, ибо за ними стояли такие же палачи -соплеменники, только рангом пониже, а за теми стояли следующие и т.д....

Это был мощнейший фундамент заложенный сионобольшевиками и предателями народа, опираясь на который пятая колонна и мировой сионизм планировали осуществить свой реванш.

Часть их расстреляют в 1937-1938 годах, но что стоила смерть этих недоносков по сравнению с десятками миллионов россиян уничтоженных ими. И тем не менее проведя на высший пост НКВД Ежова, Сталин повел бескомпромиссную борьбу против пятой колонны.

Планы пятой колонны в СССР в случае войны можно спрогнозировать в русле анализа их действий в других странах Европы, который дает основания полагать, что мировой сионизм приказал бы всем этим: Тухачевским, коркам, эйдеманам, якирам, уборевичам, Фельдманам ( высшие военные чины в СССР) и пр. капитулировать перед Гитлером с целью дележа страны, если бы еще раньше они не свергли Сталина.

3.
Первое крупное дело заговорщиков было рассмотрено на Пленуме ЦК в 1932 году так называемое дело Рютина. Рютин и Смирнов возглавили группу правых, занимавших не очень высокое положение в иерархии партийной верхушки. Эта группа не приняла тактику выжидания и постепенного ползучего заговора, а к концу 1932 года составила известную «рютинскую платформу». Этот 200 страничный документ, из которого 50 страниц были посвящены жесточайшей критике Сталина и требованию к его устранению с занимаемого поста, широко распространяли а руководящих кругах партаи.

Тогда верхушка руководства ВКП|б) на 80-85% состояла из ставленников Ленина и Троцкого. Авторы платформы обвиняли Бухарина, Рыкова, Томского в медлительности и выжидании и восхваляли Троцкого в том, что его позиции были правильны. Первым пунктом «платформы» было требование немедленно восстановить в партии всех исключенных, в т.ч. Троцкого. Сталин в «платформе» был изображен исчадием ада, который привел революцию на край пропасти...

Всю группу тогда исключили из партии. Но они не выдали тогда тех, кто стоял за их спиной, поэтому добиться суровой кары для Рютина и его компании тогда не удалось. Троцкистско-
Ленинский пленум ЦК тогда провалил эту попытку....

В 1933 году был разоблачен еще один заговор против Сталина - Старые большевики АЛ.Смирнов, Эйсмонт и Толмачев создали новую группу, которая ставила своей целью отстранение Сталина от власти. Уже в 1962 году В.С. Зайцев на всесоюзном совещании о подготовке кадров по историческим наукам, подтверждая, что: «....вопрос разбирался в ЦК, где Эйсмонт прямо заявил: «Да, действительно, такие разговоры у нас были, они исходили от А-П.Смирнова.» Эти первые группировки были по сути дела мелкими сошками, разведкой боем для более крупных фигур.

Но об этом станет известно только спустя пять лет. А пока их даже не арестовывают, невозможно получить показания, так как все такие дела передают только в Центральную Контрольную Комиссию ВКП(б) ЦКК, которую прочно оседлали сионисты. А ЦКК известно не НКВД! Дознания, тем более у своих, не ведет. Пока все ушло в песок при явной помощи старой сионобольшевистской гвардии тесно повязанной с заговорщиками....

Шло время, оппозиция в лице пятой колонны затаилась, глубоко конспирируя свои подрывные дела. И вот17 апреля 1936 года арестовывают H-И. Муралова, бывшего генерального инспектора Красной Армии, который отличился в годы гражданской войны убивая своих соотечественников. За ним сразу последовали аресты М.С.Богуславского, Ю.Н. Дробниса, затем Сокольникова и Серебрякова. Сокольников сразу же начал давать показания по деятельности троцкистского подполья. Началась разматываться ниточка, которая затем приведет к раскрытию как самой пятой колонны, так и сети заговоров планируемых ими.

Напомним, что пока в НКВД заправляет Ягода. Так вот, в поле зрения сотрудников НКВД попадает Якир командующий тогда Киевским военным округом. После ареста 5 июля 1936 года комдива Шмидта в Киевском военном округе (а на него, как участника заговора и террористической группы, указали несколько человек: Мрачковский, Дрейцер, Рейнгольд), Якир немедленно бросился в Москву его спасать, но Ежов, работавший тогда в секретариате Сталина и осуществлявший контроль за военной службой НКВД, показал ему документы изобличающие Шмидта как заговорщика. Беспокойство Якира стало понятно несколько позже, когда Шмидт признался, что«По наущению Якира он должен был поднять свое танковое соединение на мятеж».

В августе наступает прорыв в кольце «головки» заговора, так как 19 августа 193 6 года, на очередном допросе, Дрейцер признается, что комкор Пуша, близкое лицо к Тухачевскому, находился в прямой связи с Троцким и причастен к заговорщикам. Эту информацию подтвердили Пикель, Рейнгольд, Бакаев, то есть люди бывшие с ним в контакте по делам заговора. Пугна вызванный из Лондона был тотчас же арестован. Уже после расстрела Каменева и Зиновьева 25 августа 1936 года, после допросов арестованных стало проясняться, что Каменев и Зиновьев очень многое скрыли на допросах. Информация доложенная Сталину давала понять, что Ягода возможно работал на два фронта. Во время процесса 1932 года над Рютиным и его группой, многое тогда осталось невыясненным.

Сейчас складывалась ситуация, и опасность была слишком велика, что Ягода попытается вывести из под разоблачения главные фигуры заговора. Поэтому, 25 сентября Сталин и Жданов посылают из Сочи, где они находились, следующую телеграмму Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро: «Мы считаем абсолютно необходимым и спешным, чтобы тов. Ежов был бы назначен на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода определенно показал себя явно не способным разоблачить троцкистско-зиновьевский блок. ОПТУ отстает на четыре года в этом деле. Это замечено всеми партийными работниками и большинством представителей НКВД.» Отставание в четыре года имеется ввиду, что еще в 1932 году можно было раскрыть участников троцкистского подполья....

Есть очень весомые совпадения, которые свидетельствуют, что благодаря информации, получаемой Сталиным от Берии в 1936-1938 годах, через свои зарубежные каналы, стало возможным раскрыть всю сеть троцкистского подполья и выйти на участников военного заговора. Это в свою очередь безусловно оказало решающее значение в окончательном приближении Берии к Сталину и его возвышении.

Ведь ни Зиновьев, ни Каменев на суде 1935 года не дали тех развернутых показаний, которые они дали в 1936 году. Те выводы, которые делались рядом авторов симпатизирующих троцкистам, врагам народа и их оправдывающих, что мол Каменев и Зиновьев долго держались, а когда не выдержали пыток, спустя год дали на себя ложные показания, здесь господа сионисты явно перебрали...

Если бы НКВД их пытало, то уже через несколько часов они дали бы любые показания с любыми вымыслами, тем более такой трус, каким был Зиновьев. Тем более, что потом на суде они могли все опровергнуть, как это сделало несколько человек.

Нет, скорее всего, в 1935 году у Берии еще не было того канала, через который он получал для Сталина информацию высшего порядка секретности. И только в августе 1936 года, запомним, еще до снятия Ягоды, Каменев и Зиновьев заговорили о своей контрреволюционной деятельности и причастности к ней Бухарина, Рыкова, Томского и других. Почему они сознались только и, именно в августе? Очевидно потому, что Сталин уже обладал достоверной информацией и документами обличающими их в заговоре, плюс уже начали давать показания арестованные в мае-июне 1936 года другие заговорщики. Только это могло их сломить. Ведь не зря тогда Сталин лично встречался с Каменевым и Зиновьевым, требуя их чистосердечного признания в обмен на облегчение их участи. И не Сталин их обманул, расстреляв потом, как трещит об этом пятая колонна, они обманули Сталина, ибо признались только частично. Они скрыли от Сталина главное военную верхушку заговора. Оно и понятно. Ведь никакие демагоги болтуны типа Бухарина, Томского или Радека спасти дело сионизма в Советском Союзе уже не могли, следовательно ими можно было пожертвовать во имя тех, кто реально мог свергнуть Сталина и вновь вернуть страну на рельсы троцкистской политики перманентной революции, перманентного террора, трудовых армий, мировых потрясений...

Такой силой была верхушка армейских военачальников, учеников и соратников Троцкого, взлелеянных им на крови уничтоженных русских дворян, военных, интеллигенции, простых мужиков. Именно сокрытие правды о руководителях военного заговора и решило судьбу Каменева и Зиновьева.

3.
Прокурор Вышинский, 21 августа 1936 года заявил: «Мной вчера сделано распоряжение о начале расследования заявлений в отношении Томского, Бухарина, Угланова, Радека, Пятакова, и в зависимости от результатов этого расследования прокуратурой будет дан законный ход этому делу...»

Уже на следующий день, 22 августа 1936 года, поняв, что Зиновьев и Каменев их выдали. Томский кончает жизнь самоубийством. После процесса августа 1936 года НКВД начинает шаг за шагом, кого уликами, кого убеждением, кого шантажом, а кого и физическим воздействием, добиваться истины. В большей степени информация шла на очных ставках, когда обвиняемые, в попытках своего выгораживания, давали лавинообразные показания друг на друга. Достоверность показаний подтверждалась когда на допросах в Москве и в других городах разные люди называли одни и те же фамилии руководителей заговора....

После самоубийства Томского, арестованный Сокольников, уже дававший признательные показания, начал давать показания о том, что «правые блокировались с участниками объединенного троцкистско зиновьевского блока». Добровольная смерть Томского показала, что весь заговор рухнул и нужно спасать свою шкуру чистосердечными показаниями. Начали давать показания и другие арестованные.

После судебного процесса над Зиновьевым и Каменевым, Ежов пишет Сталину письмо:

Цитата
«...В свете последних показаний арестованных роль правых выглядит по иному. Ознакомившись с материалами прошлых расследований о правых (Угланов, Рютин, Эйсмонт, Слепков и др.), я думаю, что мы тогда до конца не докопались. В связи с этим я поручил вызвать кое-кого из арестованных в прошлом году правых. Вызвали Куликова и Лугового. Их предварительный допрос дает чрезвычайно любопытные материалы о деятельности правых.»

В сентябре 1936 года Сталину направляются протоколы допросов Куликова и Лугового-Ливенштейна с показаниями на Томского, Бухарина и Рыкова. В конце года арестовывают Радека, который тоже дал показания о связи «правой оппозиции» с зиновьевцами и троцкистами, об их террористической деятельности и о причастности Томского, Бухарина и Рыкова к убийству Кирова. После личной беседы С.Орджоникидзе с Пятаковым в тюрьме, последний тоже сделал признание. Так шаг за шагом накапливались данные о гигантском заговоре последышей Троцкого.

Под давлением улик и Путна, в августе 1936 года, дал показания о существовании «всесоюзного», «параллельного» и «московского» центров троцкистско -зиновьевского блока и о своем, совместно с Примаковым, участии в военной организации троцкистов. Однако на процессе Зиновьева-Каменева фамилии военных не упоминались. Показания Путны свидетельствовали о том, что Каменев и Зиновьев утаили самое главное военные нити заговора. При личной встрече со Сталиным и Зиновьев и Каменев дали слово чистосердечно во всем признаться. Видимо этот обман и сыграл роковую роль в их судьбе, так как Сталин видимо по Бериевскому каналу уже имел данные о заговоре военных, но не желая раскрывать канал поступления информации, надеялся на признания Зиновьева и Каменева. Ведь сохранили же жизнь Радеку за его признания!....

Кроме Пятакова, Радека, Сокольникова Бухарина, Рыкова, Крестинского, обвиняемыми по процессу 1937 года были арестованные тогда: Раковский руководитель кровавых революций на Балканах и Украине, - Ягода. Из госаппарата наркомы: Розенгольц, Иванов, Чернов, Гринько, Председатель Центросоюза Зелинский, руководитель ЦК компартии Белоруссии Шарангович, сотрудник советского торгпредства в Берлине Бессонов, сотрудник наркомата земледелия Зубарев, секретари Ягоды, Куйбышева, Максима Горького и руководитель узбекских болышевиков- Икрамов.

Многие начали давать показания сразу, поняв безисходность запирательства, когда каждый спешил дать показания на других обвиняемых. И хотя эта волна обвиняемых была мелкими сошками (главные обвиняемые выдавали пока только мелкоту), но тем не менее, даже на этом уровне вырисовывалась картина широкомасштабного заговора во всех сферах жизнедеятельности государства.

Широкомасштабный заговор во всех сферах жизнедеятельности государства.

Так нарком лесной промышленности, бывший студент-медик, Иванов следуя инструкциям Розенгольца организовал продажу леса на международном рынке по бросовым ценам, нанеся не только многомиллионный ущерб стране, но и помогая по заданию сионистов Англии подрывать неугодных им мировых конкурентов. Это по признанию Бухарина был аванс английской буржуазии за ее поддержку, которую она обещала пятой колонне в СССР. 

Вообще в 30-е годы мировой сионизм, используя своих соплеменников в СССР, проводил одну из своих удачных афер вывоз из СССР в огромных объемах сырья и товаров и продажа их по сверхзаниженным ценам. Они не только разоряли нашу страну нанося ей гигантские убытки, но и душили неугодных мировому сионизму конкурентов на арене мировой экономики. Пресса многих стран мира тогда отмечала эту противозаконную деятельность СССР против мировой торговли. 

Например, арестованный ветеринарный врач Московского военного округа был расстрелян за то, что погубил 25 тысяч лошадей из конного состава армии, путем инъекций им токсинов. 

Вредительство в те годы шло настолько масштабно, что практически не было ни одной отрасли хозяйства где пятая колонна не приложила бы свою руку. Так например на процессе 1937 года специалист Наркомзема по сельскому хозяйству Зубарев, на вопрос о вредительской деятельности показал следующее:
Цитата«...запутывалось семеноводство, что вело к плохим урожаям. Неправильно планировали посев овощей... По линии совхозов устанавливались неправильные севообороты, в результате чего не только снижались урожаи, но и совхозы имевшие большие стада оставались без кормов, в результате большой падеж скота... Зелинский, бывший секретарь ЦК и Московского комитета партии в 1923-1925 годах, а в момент ареста работавший председателем Центросоюза, на суде показал: «Правые организовали перебои в торговле товарами повседневного спроса. Так например: в Курской области, в первом квартале 1936 года, в торговле сахаром многие лавки не имели его по две недели; в Ленинградской области такую операцию организовали с махоркой, в сельских местностях Белоруссии с печеным хлебом.. ., в Москве была организована порча 50 вагонов яиц. Вопросы обсчета, обмера, обвеса покупателей в торговле получили широкое распространение. Все это делалось чтобы вызвать большое недовольство населения. 
Кроме того, важным видом вредительства, с целью вызвать недовольство народа, было замораживание товарооборота путем засылки в лавки летних товаров зимой, а зимних летом.. .»
Но этими делишками занимались мелкие функционеры троцкистов... Более крупные диверсии осуществлялись тонко и осторожно. 
Всем известно Шахтинское дело о вредительстве и саботаже на угольных шахтах Донбасса. Так бывшие владельцы этих шахт, инородцы жившие за границей, через курьеров установили связи со специалистами, в основном горными инженерами, для того, чтобы довести угольную промышленность Донбасса до такой степени убыточности, чтобы Советский Союз вынужден был вернуть их бывшим владельцам на правах практиковавшихся тогда концессий. Для достижения поставленных целей бывшие владельцы обязались доплачивать специалистам еще по окладу, присылая деньги из-за границы. Этим специалистам-оборотням, ничего не надо было взрывать, они вредили своими знаниями.

Например, рабочие по своему незнанию давали неравномерную нагрузку на фазы генератора, специалист на это не обращал внимания и электростанция выходила из строя. Кончались реагенты необходимые для смягчения воды, специалист опять молчал, а рабочие начинали подавать обычную воду в паровые котлы и электростанция опять выходила из строя. 

Или например, у импортного оборудования выходила из строя или ломалась деталь. Специалист знал на каком заводе в СССР ее можно заказать за одну неделю, но заказывал ее за границей и оборудование простаивало несколько месяцев, а со страны, за такие внеплановые заказы, брали в десяток раз дороже. 

Или например, закупали очень дорогие врубовые машины, но по незнанию ставили их на пласты угля, а от этого машины быстро выходили из строя. Специалист видел, но молчал.42 

И возможно дело дошло бы до логического конца, передачи шахт их бывшим владельцам в концессию если бы не случайный арест курьеров, которые везли деньги специалистам за их саботаж. После раскрутки этого дела судили 53 человека. На этот счет было очень много лживых спекуляций сиономасонских апологетов, о том, что таким образом расправлялись с политическими оппонентами и так далее. 

В этой связи необходимо привести свидетельство американского инженера, который работал с 1928 по 1937 год в руководстве шахт Урала и Сибири, на которых также осуществлялся промышленный саботаж. Так далекий от политики американский инженер Джон Литлпейдж писал в своих воспоминаниях о работе в СССР:
Цитата:
«Однажды в 1928 году я отправился на электростанцию Кошкарских золотых рудников. Случайно я положил руку на один из главных подшипников большого дизельного двигателя и почувствовал песок в масле. Я немедленно остановил двигатель, и мы удалили из масляного резервуара примерно один литр кварцевого песка, который там мог оказаться только по чьему-то злому умыслу».
С подобными случаями американский инженер столкнулся и на обогатительных фабриках в Кошкаре, где они находили песок внутри редукторов, которые полностью закрыты и попасть он туда мог только после снятия защитных колпаков. 

Кроме этого американские специалисты часто сталкивались с настоящим саботажем их рекомендаций и со стороны большевистских партийных органов на местах. Особенно этим отличался первый секретарь коммунистической партии на Урале, некий Кабаков, занимавший этот пост с 1922 года и которого небезосновательно называли «Большевистским вице-королем Урала.» 

Особо сложная ситуация сложилась на Северном Урале в Калате, где находилось важнейшее месторождение меди в СССР того периода. Оно состояло из шести шахт, флотационно-концентраторной фабрики и плавильных цехов с домнами и отражательными печами - писал американский инженер. Опытные американские инженеры приписанные к этому месторождению могли быстро наладить производство, но им из Свердловска даже не дали толкового переводчика, все их рекомендации игнорировались. И только когда в Московском главке сменилось руководство им дали не только переводчика, но и русского инженера-менеджера необходимого профиля. 

Буквально за считанные месяцы американские горные инженеры совместно с рабочими подняли производство на 90%. Но к этому времени у американцев закончился срок их двухгодичного контракта и они уехали. Буквально за несколько месяцев производительность упала вдвое. А комиссия присланная из Свердловска написала клеветнический отчет о работе и уволила энергичного русского инженера-
менеджера, якобы из-за его невежества .. ,43 

Американский инженер Литлпейдж поехал в Москву где подробно доложил о положении дел на богатейшем медном месторождении в Калате и саботажных действиях эмисаров из Свердловска. Была создана комиссия, которая разобралась с саботажем. Первичная комиссия посланная из Свердловска первьм секретарем обкома Кабаковым призналась, что действовала с вредительскими целями и послана была для этого по личному указанию штаб-квартиры Кабакова, который бьл ближайшим помощником Пятакова и выдан им. Кабаков был арестован по обвинению в заговоре. 

И дел таких было по всей стране очень много. Пятая колонна подрывала не только экономику страны, но и пускала в распыл народные деньги, тормозила создание тяжелой промышленности и военного потенциала Советского Союза.
Прикрепления: 7372185.jpg (66.6 Kb)
 
Admin
Дата: Суббота, 15.06.2013, 19:54 | Сообщение # 115

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
СТАЛИН И КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СССР



Увеличение народного дохода за годы второй пятилетки почти вдвое и рост зажиточности трудящихся СССР создали прочную основу для неуклонного культурного подъёма народных масс.

К этому времени неграмотность в СССР была в основном ликви­дирована.

За две сталинские пятилетки в СССР были осуществлены всеобщее обязательное начальное обучение и всеобщее семилетнее образование в городе.

Количество учащихся в начальной и средней школе с 8 млн. в 1914 г. поднялось до 33 млн. к концу второй пятилетки. За 20 лет в СССР было выстроено школ больше, чем за 200 лет в царской России. За годы революции создана мощная сеть высших учебных заведений, в которых обучалось в 1939 г. 600 тыс. человек, что почти в шесть раз превышает количество учащихся в высших учебных заведениях царской России. Учащихся в вузах СССР стало больше, чем в 23 капиталистических странах, вместе взятых. На территории РСФСР до революции насчитыва­лось 70 вузов, в 1937 г.— 435; на Украине было 19 вузов, к концу второй пятилетки — 123; в Грузии было только одно высшее учебное заведение, за годы же сталинских пятилеток создано 19.

На территории остальных национальных республик не было ни одной высшей школы, а при советской власти в них создано свыше 100 вузов. В 1939 г. в СССР обучалось по всем видам школ и учебных заведений свыше четверти всего населения — около 47,5 млн. человек.

Многие народы, не имевшие своей письменности, только при советской власти получили алфавит, осуществили преподавание на родном языке, создали свою литературу, свой театр, свои кадры интеллигенции.

В одном только 1936 г. вышло 183 млн. экземпляров книг на языках народов СССР, не считая книг, вышедших на русском языке. Газеты в СССР выходили на 59 языках, а книги на 111 языках. По сравнению с царской Россией тираж газет увеличился в 14 раз. Из года в год ширится сеть библиотек, читален, клубов, театров, кино, стадионов, спортплощадок, хат-лабораторий.

Кадры советской интеллигенции, достигшие в годы второй пятилетки 9,6 млн. человек, ещё больше растут по мере осуществления основной задачи в области культурного строительства — поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда.

Исключительно велика в Советском Союзе роль науки, той передовой науки, которая не отгораживается от народа, которая служит делу социализма.

Наука в СССР тесно связана с практикой социалистического строительства. Советская наука помогала строить гигантские гидростанции, создавать такие величественные сооружения, как канал имени Москвы, Беломорско-Балтийский канал, лучший в мире Московский метрополитен и др. Советские конструкторы создали десятки новых машин, станков и инструментов. Особенно громадны успехи советской научно-технической мысли в области авиации. Талантливые конструкции и высокая техниче­ская оснащённость советских аэропланов, гидропланов и т. д. позволили советским лётчикам ставить мировые рекорды.

В июле 1936 г. великий лётчик нашей страны Валерий Павло­вич Чкалов и его товарищи совершили грандиозный перелёт над Советским Севером и Востоком. В марте 1937 г. вылетела экспедиция на северный полюс. Самолёты вели лучшие лётчики во главе с Героем Советского Союза Водопьяновым. В мае само­лёты опустились на северном полюсе. Самолёты оставили на льдине четвёрку отважных советских патриотов во главе с Папаниным. За 274 суток папанинцы продрейфовали на льдине 2 500 км. Они вели в исключительно трудных условиях напряжённую научную работу и обогатили мировую науку новыми материалами об Арктике.

18—19 июня 1937 г., преодолевая циклоны и обледенения, пролетели из Москвы через северный полюс в Америку лётчики-герои Чкалов, Байдуков и Беляков, а через месяц Громов, Юмашев и Данилин повторили этот перелёт, установив новый рекорд дальности полёта. Все эти полёты имели научную цель — исследовать трассу со­общения с Америкой через северный полюс.

Такую же большую научную работу провёл в 1938— 1939 гг. мужественный экипаж ледо­кола «Седов».

Советская сельскохозяйст­венная наука помогает переде­лывать природу нашей страны. Открытия гениального учёного И. В. Мичурина, до революции в течение 45 лет остававшегося непризнанным, в Советском Союзе получили широкую известность. Мичурин получил возможность в громадном масштабе и на широкой научной основе продолжать свои опыты по скрещиванию растений и получению новых видов (гибридов) растений. Продолжатель дела великого преобразователя природы академик Т. Д. Лысенко, вышедший из крестьянской семьи, применял те же принципы при изучении полевых культур. Он разработал учение о стадийности в развитии растений и нашёл метод ярови­зации пшеницы, повышающий урожай хлеба. Советский акаде­мик-большевик В. Р. Вильямс разработал теорию травопольных севооборотов. Вместе с учёными Советской страны и под их руководством научную работу ведут тысячи передовых колхозников, работая в хатах-лабораториях и на опытных полях по выведению засухоустойчивых высокоурожайных сортов сельскохозяйствен­ных растений.

Мощное развитие получили в нашей стране физика, математика, физиология и другие науки. Успешно разрабатываются также проблемы агрофизики, солнечной радиации, фотохимических превращений. Советский математик академик Виногра­дов нашёл блестящее решение проблемы Гольбаха, над которой почти 200 лет работали крупнейшие математики всего мира.

Классические труды новатора и революционера в науке И. П. Павлова по физиологии кровообращения и пищеварения и особенно его гениальные открытия в области высшей нервной деятельности, вошедшие в зо­лотой фонд передовой науки, выдвинули нашу отечественную физиологическую науку на пер­вое мейо в мире. Учение И. П. Павлова (особенно его учение о высшей нервной дея­тельности) имеет огромное зна­чение для марксистско-ленин­ской философии, ибо оно развивает и укрепляет естественно научные основы диалектиче­ского материализма.

В СССР, как нигде в мире, развёртывается не только научно-экспериментальная, но и научно-теоретическая работа. Великая марксистско-ленинская теория имеет в СССР необъятные возможности для своего развития. Труды Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина издаются миллионными тиражами.

Величайшей любовью в широких массах трудящихся пользуются история нашей родины и история большевистской партии. В 1938 г. вышел в свет замечательный научный труд товарища Сталина — «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». В нём сжато и ярко запечатлён весь многолетний славный исторический путь и боевой опыт партии Ленина — Сталина и изложены основы марксистско-ленинского учения.

В СССР созданы мировые сокровищницы научных книг — библиотеки имени Ленина в Москве, имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и др.

Громадную научную работу развернули Всесоюзная Академия наук и её многочисленные институты, а также такие научные учреждения мирового значения, как Институт Маркса — Энгельса — Ленина, и др.

Мощно расцвело искусство народов СССР. Великая Октябрьская социалистическая революция, раскрепостившая народы, открыла доступ к культуре и искусству широким народным массам.

Народ стал обладателем всех ценностей, созданных человечеством. Советское искусство — новое, самое передовое в мире, высоко­идейное искусство. Метод советского искусства — социалистиче­ский реализм.

Громадную роль в развитии революционной литературы советского периода сыграл великий пролетарский писатель и безза­ветный друг трудящихся А. М. Горький. Он был общепризнанным главой советской литературы, первым и лучшим художественным воспитателем со­ветских писателей. В 1921 г., по настоянию Ленина, тяжело больной Горький уехал на лечение в Италию, но и здесь он не терял кровной связи с советской Родиной, с трудящимися СССР.

А.М. Горький и И.В. Сталин

В Италии он написал произведе­ния: «Мои университеты», «Дело Артамоновых», первый том «Жиз­ни Клима Самгина». В 1928 г.

Горький вернулся на родину и с энтузиазмом отдавал свои силы созданию новой, социалистической культуры в СССР. Он стал инициатором и вдохновите­лем множества литературных и просветительных начинаний. За выдающиеся заслуги перед рабочим классом СССР Максим Горь­кий был награждён орденом Ленина. Великий гуманист Горь­кий страстно ненавидел врагов народа и социализма, в особенности фашизм. «Если враг не сдаётся — его уничтожают»,— так формулировал он своё отношение к врагам народа. Подлые изменники-троцкисты убили великого писателя-борца.

С революцией связан расцвет творчества талантливейшего поэта советской эпохи В. В. Маяковского (1893—1930). Его стихи и поэмы дореволюционного периода проникнуты ненавистью к буржуазному строю. Маяковский отдал на службу революции весь свой громадный талант. Он писал стихи, рисовал плакаты, создавал замечательные поэмы, посвящённые революции («150 миллионов», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!» и др.). В годы гражданской войны Маяковский организовал «Окна РОСТА», т. е. политические агитационные плакаты, призывавшие на борьбу за власть Советов и прославлявшие героев труда.

Советская литература дала ряд ярких художественных произ­ведений, посвящённых пролетарской революции, гражданской войне, социалистическому строительству. Среди них можно на­звать такие произведения, как «Тихий дон», «Поднятая целина» Шолохова, «Разгром» и «Последний из удэге» Фадеева, «Чапаев» Фурманова, «Железный поток» Серафимо­вича, стихи Демьяна Бедного и др. Большой популяр­ностью пользуются исторические романы, созданные советскими писателями: «Пётр I» А. И. Толстого, большого мастера лите­ратуры, «Цусима» Новикова-Прибояидр. Любовью широ­ких читательских масс СССР пользуются книги «Как закаля­лась сталь» и «Рождённые бурей» Николая Островского, жизнь и творчество которого пронизаны настоящим революционным пафосом. Ослеп­ший, потерявший возможность двигаться вследствие тяжёлого ранения и заболевания после гражданской войны, молодой писатель-большевик Николай Ост­ровский нашёл в себе мужество и силу, чтобы художествен­ным словом продолжать служить партии и революции до своего последнего вздоха.

Николай Островский

Товарищ Сталин назвал совет­ских писателей «инженерами че­ловеческих душ» и требовал от них создания произведений, созвучных нашей великой эпохе. На съезде писателей А. А. Жданов говорил о задачах советских писателей:

«Быть инженером человеческих душ — это значит обеими ногами стоять на почве реальной жизни... Советская литература должна уметь показать наших героев, должна уметь заглянуть в наше завтра».

Культура Советской страны, единая по своей социалистиче­ской направленности, по героике своего содержания, богатейшая по разнообразию своих форм, создавалась как единая социали­стическая культура всех народов СССР. Развитие культуры каждого народа, национальной по форме и социалистической по содержанию, проходит в теснейшем содружестве с культурой других народов Союза и в первую очередь с передовой русской культурой. Национальная культура — глубоко народная.

Наиболее замечательным и характерным её представителем является старейший народный поэт Казахстана, акын (певец) Джамбул Джабаев. Ещё в ранней юности он стал слагать свои замечательные песни, скитаясь по степям Казахстана. Когда Джамбулу не было ещё и 50 лет, творческие силы его заглохли.

Но когда пришла Великая пролетарская революция, помолодело сердце семидесятилетнего акына.

Пролетарская революция так же чудесно изменила судьбу народного поэта Дагестана — ашуга Сулеймана Стальского. Сын лезгина-бедняка, он вырос в лишениях. Песни Сулей­мана были печальны, наполнены скорбью. Когда в них зазвучал призыв к борьбе, царские власти запретили ему сочинять песни и распевать их. Творчество Сулеймана Стальского, этого, по выра­жению А. М. Горького, Гомера XX века, мощно развернулось в ус­ловиях социализма. Замечательны его поэмы: «Дагестан», «Песня о товарище Сталине», «Думы о родине», «Поэма о Серго» и др.


Мы вспомним всё
Стихотворение  Яны Осадчей

Сквозь ложь и хлам фальшивых постулатов,
Сквозь боль и стон униженной страны
Пусть имя прозвучит его набатом,
Как было в годы страшные войны.

Хоть после смерти он не ведал славы,
Как часто повелось теперь у нас,
Он был Генералиссимус Державы,
Что защитила мир в который раз.

И пусть дела сегодня наши плохи,
И пусть мы в царстве лжи сейчас живём,
Он был Вождём, Вождём своей эпохи
И вспомним мы не раз ещё о нём.

Мы вспомним всё - история рассудит:
Её суду ещё придёт черёд -
Как от сохи до атомных орудий
Он вёл страну уверенно вперёд.

Мы вспомним мощь военного парада,
Что состоялся в тот победный год,
Подъём страны, отстроенные храмы
И тост за русский мученик-народ.


-----------------
Прикрепления: 6513374.jpg (52.5 Kb)
 
Фадлан
Дата: Суббота, 15.06.2013, 21:36 | Сообщение # 116

Полковник
Группа: Пользователи
91
Сообщений:
6
Награды:
1
Замечания:
Статус: Offline
А   можно   мне   сказать   "не   для   протокола"?   Ведь   "чему   нас   учит   семья  и  школа?!!"...
Попробовал  заглянуть    в   те   самые   времена,   воспетые  в   песнях  типа  "Эх,  хорошо   в   стране   советской   жить!"   Вы   не   поверите:   одном  из   изданий     нашел   письмо   отца,   на   ноябрь   1931  г.   -   председателя   сельхозартели  "Колос",   что   была   образована   в   поселке   Свободный   Высокопольского   района   Херсонской   области.   Письмо   было   написано   на   имя   Г.И.  Петровского   и   его   смысл  -  село   стоит   накануне   голода!
Не   хочу  комментировать   более   подробно:   пусть   за  себя  о   том  времени    скажет   мой   отец,   даже   с   временной   дистанцией   в   примерно   80  лет.   Но,   подчеркиваю,   это   голос   с  тех   времен,   голос   моего   отца!

Добавлено (15.06.2013, 21:36)
---------------------------------------------
В   данный  момент  сижу  на   даче   и   потому  не  уверен,   что   выкладываемые   мною  материалы,   особенно   документы   в   копировании,   доходят  до  сайта.   Если  что  не   получается,  готов   повторить  в   том   же   или   ином   варианте.
Прикрепления: ____.-.docx (16.6 Kb)


Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 16.06.2013, 10:14
 
Admin
Дата: Суббота, 15.06.2013, 22:06 | Сообщение # 117

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline

ТОСТ СТАЛИНА ЗА РУССКИЙ НАРОД!!!

Маршал Тимошенко:
- Товарищ Сталин. Вы так замечательно сказали о русском народе. Откуда Вы грузин так хорошо знаете русский народ?
Сталин:
- Я не грузин. Я русский грузинского происхождения!

 
Admin
Дата: Суббота, 15.06.2013, 23:33 | Сообщение # 118

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Цитата Фадлан
А   можно   мне   сказать   "не   для   протокола"?   Ведь   "чему   нас   учит   семья  и  школа?!!"... Попробовал  заглянуть    в   те   самые   времена,   воспетые  в   песнях  типа  "Эх,  хорошо   в   стране   советской   жить!"   Вы   не   поверите:   одном  из   изданий     нашел   письмо   отца,   на   ноябрь   1931  г.   -   председателя   сельхозартели  "Колос",   что   была   образована   в   посолке   Свободный   Высокопольского   района   Херсонской   области.   Письмо   было   написано   на   имя   Г.И.  Петровского   и   его   смысл  -  село   стоит   накануне   голода!
Не   хочу  комментировать   более   подробно:   пусть   за  себя  о   том  времени    скажет   мой   отец,   даже   с   временной   дистанцией   в   примерно   80  лет.   Но,   подчеркиваю,   это   голос   с  тех   времен,   голос   моего   отца!

Уважаемый наш друг Фадлан!
Я неоднократно в своих постах Вам пытался с помощью архивных материалов и исторических фактов осветить тему голода в СССР.
Наверно мои труды оказались напрасными и я оказался плохим "учителем" истории? Обидно...
А может дело не в "учителе", а в отдельных "учениках". Которые не хотят слушать учителя, по тому, что им "историю" уже рассказал папа или мама, а может и бабушка на скамейке во дворе или "тетенька" из телевизора. И этим "всезнающим ученикам" учебники, исторические книги, а самое главное архивные данные и документы не нужны, ведь они "всё и так знают" и поколебать их "святые", "ошибочные" убеждения ни какие исторические факты и документы ни когда не смогут.
Не ужели Вы друг Федлан не поняли или не захотели понять из моих постов, кто стоял за голодом 1933 года, не поняли кто развязал в 1931-1933 годах голод во всем мире в том числе голод 1932 года в США, который в несколько раз был по страшнее голода в СССР и унес в 2 раза!!! больше человеческих жизней чем умерло в СССР.
Может мне открытым текстом Вам написать, если Вам не понятно:
ЗА МИРОВЫМ КРИЗИСОМ 1930-1933 ГОДА (ВРЕМЕНА ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ) И КАК СЛЕДСТВИЕ ЕГО, ГОЛОДОМ 1931-1933 ГОДОВ В ДЕСЯТКАХ СТРАН МИРА В ТОМ ЧИСЛЕ И СССР И САМИХ ЖЕ США, СТОИТ ОГРОМНЫЙ КРОВОСОС МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИЗМ (КРУПНЫЙ КАПИТАЛ).
В Советском Союзе ситуация усугублялась и тем что вся полнота исполнительной власти до 1933 года находилась в руках мерзавцев СИОНИСТОВ-ТРОЦКИСТОВ.  СИОНИСТОВ-ТРОЦКИСТОВ врагов НАРОДА работавших на интересы мирового капитала и сионисткой масонской ложи.
Были ли люди обиженные на Советскую власть в СССР? Да были. Но эта мизерная кучка оголтелых врагов народа, горлопанов-"интеллигентов", просто песчинка по сравнению со всем трудовым народом, который верил в Социализм и изо всех своих сил строил Советское могучее государство. Вы посмотрите Фадлан на архивные данные с 1921 по 1954 год было осуждено по политическим статьям и побывало в исправительно трудовых лагерях всего 3,7 миллиона человек.
А теперь от этой цифры отнимите число белогвардейцев и эсеров-экстремистов (посаженных с 1921 по 1930 года), воров (расхитителей социалистической собственности), саботажников и вредителей, дезертиров и изменников Родины (бросивших оружие и перешедших на сторону врага), шпионов и диверсантов (работавших на иностранные разведки).
Когда Вы отнимите весь этот перечисленный мной контингент, которому место в тюрьме, у Вас получится цифра "недовольных" противников Социализма, всего не более 1,5% от всего населения Советского Союза. Притом эта мизерная кучка болтунов распространяющая вонь на весь мир, о якобы десятках миллионах репрессированых и миллионах расстрелянных ( освежу Вашу память Федлан, что за 33 года с 1921 по 1954 год к смертной казни было приговорено всего 642.980 человек (включая весь перечисленный мной выше контингент + уголовный элемент) из которых многим заменили смертную казнь на сроки заключения, а не миллионы.  Эти 1.5% населения осужденных по полит. статьям, якобы все являются невинными жертвами сталинского режима пострадавшими от него. А если даже к этим 1,5% внимательно присмотреться, то среди них Вы найдете маршалов-заговорщиков Тухачевского и Блюхера, бывших руководителей лагерей ГУЛАГа, высокопоставленных сотрудников НКВД Ягоду и Ежова, высокопоставленных чиновников коррупционеров использовавших свое служебное положение в личных интересах, изменников Родины типа генерала Власова и т.д.
При этом эта жалкая кучка в 1.5% безмозглых болтунов не видела или не хотела видеть, того что происходит вокруг их страны в мире, не понимала своим убогим умишком великих задач и целей стоящих перед отсталой на тот момент, нищей и босой страной - задачи и цели построения всего за 10 лет передового, промышленно развитого ГОСУДАРСТВА.
А теперь отпрыски этой мизерной кучки болтунов визжат в унисон Западным пропагандистам ЦРУ, ВВС, радио "Свобода" на весь мир о "массовых" репрессиях против якобы "невинных" людей, забывая спросить мнение 98,5% остального населения Советского Союза честно строящего Социализм. Визжит это стадо не понимая, что своей грязной болтовней топчет мнение 98,5% остального населения Советского Союза честно строившего самое справедливое в мире общество Социализм. И забывая то, что этих визжащих свиней, благодаря Сталинским реформам, БЕСПЛАТНО ВЫУЧИЛИ, ПРЕДОСТАВИЛИ РАБОТУ, БЕСПЛАТНО ЛЕЧИЛИ, ВЫТАЩИЛИ ИЗ ЗЕМЛЯНОК освещаемых лучинами и коптилками И ПРЕДОСТАВИЛИ БЕСПЛАТНЫЕ КВАРТИРЫ СНАЧАЛА В "КОМУНАЛКАХ", А ЗАТЕМ И БЛАГОУСТРОЕННЫЕ КВАРТИРЫ С ОТДЕЛЬНЫМ ТУАЛЕТОМ, ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ.
Ну правильно говорится в народной поговорке: "Перед свиньями - бисер не сыпят!" свиньи этого не поймут, не оценят и будут продолжать визжать на весь мир, какой "плохой" Сталин!
При этом современные либералы наследнички 1,5% "невинно" репрессированых врагов народа, не хотят видеть очевидного, что в последний путь Сталина провожало 2 миллиона человек и плакала вся страна (98,5% населения), а сдохшего либерала-мерзавца Ельцина разрушившего Великую Державу, построенную Сталиным, пришло проводить всего 20 тысяч человек, я уже не говорю, что в стране, за этой либеральной сволочью вообще ни кто не плакал. Есть разница в цифрах и делах?

P.S. Ув. Федлан на воспоминания или письма Вашего отца, я и еще 98,5% населения, предоставят воспоминания своих отцов и дедов, которые не поливали грязью Советскую Власть, не роптали  на временные трудности, выпавшие на их долю. Они понимали, кто и что за этими трудностями стоит, понимали, что эти трудности,  временные и что правительство, во главе со Сталиным делает всё от них возможное, что бы преодолеть эти трудности и делает это из года в год, что бы жизнь людей была более счастливой и богатой. Красноречиво об этом свидетельствуют ежегодные снижения цен на основные товары, размах строительства бесплатного жилья для граждан и т.д.
Могу предоставить воспоминания моего отца, который мальчишкой с 5-ю рублями приехал в Ленинград, получил бесплатно 2 высших + 1 академическое образование, которому государство предоставило место работы по специальности, поднимало в соответствии с его заслугами по служебной лестнице до огромных высот, платило достойную зарплату, предоставило бесплатную квартиру, выучило, воспитало и обеспечило его детей.
Кусать руку дающего и скулить на временные трудности (голодные предвоенные годы 21-й и 33-й, кровь и пот в военные 41-й - 45-й годы, послевоенную разруху, займы на восстановление после войны разрушенной страны) мой отец себе ни когда не позволял!
 
Admin
Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 03:37 | Сообщение # 119

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Иосиф Сталин и Валерий Чкалов.




Пожалуй впервые за последние 20 лет на нашем ТВ (на центральном канале во всяком случае) Сталин показан не кровавым тираном, а вменяемым и думающим государственным деятелем. И это на Первом канале !! Надеемся, что впереди нас ждет еще больший отход от либерастической лживой точки зрения на историю.

Наконец-то нашелся в нашу эпоху "демократической" ЛЖИ и мнимых либеральных "свобод" хоть один честный смелый режиссер показавший и рассказавший правду о Сталине.

В этом отрывке из фильма "Чкалов" четко показаны проблемы стоявшие в то время перед государством. Даны определение "Врагов народа" и оценка их деятельности, раскрыта сущность имевших место не значительных перекосов в борьбе с врагами народа при которых пострадали некоторые невинные граждане, показано, кто стоял за этими перекосами.





Прикрепления: 5072978.jpg (39.1 Kb)
 
Admin
Дата: Среда, 19.06.2013, 17:15 | Сообщение # 120

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Беседа тов.Сталина с английским писателем Г. Уэллсом


23 июля 1934 года

Уэллс. Я Вам очень благодарен, мистер Сталин, за то, что Вы согласились меня принять. Я недавно был в Соединенных Штатах, имел продолжительную беседу с президентом Рузвельтом и пытался выяснить, в чем заключаются его руководящие идеи. Теперь я приехал к Вам, чтобы расспросить Вас, что Вы делаете, чтобы изменить мир...

Сталин. Не так уж много...

Уэллс. Я иногда брожу по белу свету и как простой человек смотрю, что делается вокруг меня.

Сталин. Крупные деятели, вроде Вас, не являются "простыми людьми". Конечно, только история сможет показать, насколько значителен тот или иной крупный деятель, но, во всяком случае, Вы смотрите на мир не как "простой человек".

Уэллс. Я не собираюсь скромничать. Я имею в виду, что я стремлюсь видеть мир глазами простого человека, а не партийного политика или ответственного государственного деятеля. Моя поездка в Соединенные Штаты произвела на меня потрясающее впечатление. Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь страны. Ленин в свое время сказал, что надо "учиться торговать", учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в Соединенных Штатах речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического хозяйства. Вы и Рузвельт отправляетесь от двух разных исходных точек. Но не имеется ли идейной связи, идейного родства между Вашингтоном и Москвой? Мне, например, бросилось в глаза в Вашингтоне то же, что происходит здесь: расширение управленческого аппарата, создание ряда новых государственных регулирующих органов, организация все объемлющей общественной службы. Так же, как и в вашей стране, им не хватает умения руководить.

Сталин. У США другая цель, чем у нас, в СССР. Та цель, которую преследуют американцы, возникла на почве экономической неурядицы, хозяйственного кризиса. Американцы хотят разделаться с кризисом на основе частнокапиталистической деятельности, не меняя экономической базы. Они стремятся свести к минимуму ту разруху, тот ущерб, которые причиняются существующей экономической системой. У нас же, как Вы знаете, на месте разрушенной старой экономической базы создана совершенно другая, новая экономическая база. Даже если те американцы, о которых Вы говорите, частично добьются своей цели, то есть сведут к минимуму этот ущерб, то и в этом случае они не уничтожат корней той анархии, которая свойственна существующей капиталистической системе. Они сохраняют тот экономический строй, который обязательно должен приводить, не может не приводить к анархии в производстве. Таким образом, в лучшем случае речь будет идти не о перестройке общества, не об уничтожении общественного строя, порождающего анархию и кризисы, а об ограничении отдельных отрицательных его сторон, ограничении отдельных его эксцессов. Субъективно эти американцы, может быть, и думают, что перестраивают общество, но объективно нынешняя база общества сохраняется у них. Поэтому объективно никакой перестройки общества не получится.

Не будет и планового хозяйства. Ведь что такое плановое хозяйство, каковы некоторые его признаки? Плановое хозяйство стремится уничтожить безработицу. Допустим, что удастся, сохраняя капиталистический строй, довести безработицу до некоторого минимума. Но ведь ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой - давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки. Вот Вам уже одна прореха в "плановом хозяйстве" буржуазного общества. Плановое хозяйство предполагает далее, что усиливается производство в тех отраслях промышленности, продукты которых особенно нужны народным массам. А Вы знаете, что расширение производства при капитализме происходит по совершенно иным мотивам, что капитал устремляется в те отрасли хозяйства, где более значительна норма прибыли. Никогда Вы не заставите капиталиста наносить самому себе ущерб и согласиться на меньшую норму прибыли во имя удовлетворения народных нужд. Не освободившись от капиталистов, не разделавшись с принципом частной собственности на средства производства, Вы не создадите планового хозяйства.

Уэллс. Я согласен со многим из того, что Вы сказали. Но я хотел бы подчеркнуть, что если страна в целом приемлет принцип планового хозяйства, если правительство понемногу, шаг за шагом, начинает последовательно проводить этот принцип, то, в конечном счете, будет уничтожена финансовая олигархия и водворится социализм в том смысле, в каком его понимают в англо-саксонском мире. Рузвельтовские лозунги "нового порядка" имеют колоссальный эффект и, по-моему, являются социалистическими лозунгами. Мне кажется, что вместо того, чтобы подчеркивать антагонизм между двумя мирами, надо было бы в современной обстановке стремиться установить общность языка между всеми конструктивными силами.

Сталин. Когда я говорю о невозможности осуществления принципов планового хозяйства при сохранении экономической базы капитализма, я этим ни в какой степени не хочу умалить выдающиеся личные качества Рузвельта - его инициативу, мужество, решительность. Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт - самая сильная фигура. Я поэтому хотел бы еще раз подчеркнуть, что мое убеждение в невозможности планового хозяйства в условиях капитализма вовсе не означает сомнения в личных способностях, таланте и мужестве президента Рузвельта. Но самый талантливый полководец, если обстановка ему не благоприятствует, не может добиться той цели, о которой Вы говорите. Теоретически, конечно, не исключено, что можно в условиях капитализма понемногу, шаг за шагом, идти к той цепи, которую Вы называете социализмом в англо-саксонском толковании этого слова. Но что будет означать этот "социализм"?

В лучшем случае - некоторое обуздание наиболее необузданных отдельных представителей капиталистического профита, некоторое усиление регулирующего начала в народном хозяйстве. Все это хорошо. Но как только Рузвельт или какой-либо другой капитан современного буржуазного мира захочет предпринять что-нибудь серьезное против основ капитализма, он неизбежно потерпит полную неудачу. Ведь банки не у Рузвельта, ведь промышленность не у него, ведь крупные предприятия, крупные экономии - не у него. Ведь все это является частной собственностью. И железные дороги, и торговый флот - все это в руках частных хозяев. И, наконец, армия квалифицированного труда, инженеры, техники, они ведь тоже не у Рузвельта, а у частных хозяев, они работают на них. Нельзя забывать о функциях государства в буржуазном мире. Это - институт организации обороны страны, организации охраны "порядка", аппарат собирания налогов. Хозяйство же в собственном смысле мало касается капиталистического государства, оно не в его руках. Наоборот, государство находится в руках капиталистического хозяйства. Поэтому я боюсь, что Рузвельт, несмотря на всю свою энергию и способности, не добьется той цели, о которой Вы говорите, если вообще у него есть эта цель. Может быть, через несколько поколений можно было бы несколько приблизиться к этой цели, но я лично считаю и это маловероятным.

Уэллс. Я, может быть, сильнее, чем Вы, верю в экономическую интерпретацию политики. Благодаря изобретениям и современной науке приведены в действие громадные силы, ведущие к лучшей организации, к лучшему функционированию человеческого коллектива, то есть к социализму. Организация и регулирование индивидуальных действий стали механической необходимостью, независимо от социальных теорий. Если начать с государственного контроля над банками, затем перейти к контролю над транспортом, над тяжелой промышленностью, над промышленностью вообще, над торговлей и т.д., то такой всеобъемлющий контроль будет равносилен государственной собственности на все отрасли народного хозяйства. Это и будет процессом социализации. Ведь социализм, с одной стороны, и индивидуализм - с другой, не являются такими же антиподами, как черное и белое. Между ними имеется много промежуточных стадий. Имеется индивидуализм, граничащий с бандитизмом, и имеется дисциплинированность и организованность, равносильная социализму. Осуществление планового хозяйства зависит в значительной степени от организаторов хозяйства, от квалифицированной технической интеллигенции, которую можно, шаг за шагом, завоевать на сторону социалистических принципов организации. А это самое главное. Ибо сначала - организация, затем - социализм. Организация является наиболее важным фактором. Без организации идея социализма - всего лишь идея.

Сталин. Непримиримого контраста между индивидуумом и коллективом, между интересами отдельной личности и интересами коллектива не имеется, не должно быть. Его не должно быть, так как коллективизм, социализм не отрицает, а совмещает индивидуальные интересы с интересами коллектива. Социализм не может отвлекаться от индивидуальных интересов. Дать наиболее полное удовлетворение этим личным интересам может только социалистическое общество. Более того, социалистическое общество представляет единственно прочную гарантию охраны интересов личности. В этом смысле непримиримого контраста между "индивидуализмом" и социализмом нет. Но разве можно отрицать контраст между классами, между классом имущих, классом капиталистов, и классом трудящихся, классом пролетариев? С одной стороны, класс имущих, в руках которых банки, заводы, рудники, транспорт, плантации в колониях.

Эти люди не видят ничего, кроме своего интереса, своего стремления к прибыли. Они не подчиняются воле коллектива, они стремятся подчинить любой коллектив своей воле. С другой стороны, класс бедных, класс эксплуатируемых, у которых нет ни фабрик, ни заводов, ни банков, которые вынуждены жить продажей своей рабочей силы капиталистам и которые лишены возможности удовлетворить свои самые элементарные потребности. Как можно примирить такие противоположные интересы и устремления? Насколько я знаю, Рузвельту не удалось найти путь к примирению этих интересов. Да это и невозможно, как говорит опыт. Впрочем, Вы знакомы с положением в Соединенных Штатах лучше, чем я, так как я в США не бывал и слежу за американскими делами преимущественно по литературе. Но у меня есть кое-какой опыт по части борьбы за социализм, и этот опыт говорит мне: если Рузвельт попытается действительно удовлетворить интересы класса пролетариев за счет класса капиталистов, последние заменят его другим президентом. Капиталисты скажут: президенты приходят и уходят, а мы, капиталисты, остаемся; если тот или иной президент не отстаивает наших интересов, найдем другого. Что может противопоставить президент воле класса капиталистов?

Уэллс. Я возражаю против этой упрощенной классификации человечества на бедных и богатых. Конечно, есть категория людей, стремящихся к наживе. Но разве этих людей не считают точно так же, как и здесь, помехой? Разве на Западе мало людей, для которых нажива не цель, которые обладают известными средствами, хотят их инвестировать, получают от этого прибыль, но совсем не в этом видят цель своей деятельности? Эти люди рассматривают инвестирование средств как неудобную необходимость. Разве мало талантливых и преданных инженеров, организаторов хозяйства, деятельность которых движется стимулами совсем иными, чем нажива? По-моему, имеется многочисленный класс попросту способных людей, сознающих неудовлетворительность нынешней системы и призванных сыграть большую роль в будущем, социалистическом обществе. Я много занимался последние годы и много думал о необходимости пропаганды идей социализма и космополитизма в широких кругах инженеров, летчиков, в военно-технических кругах и т.д. Подходить к этим кругам с прямолинейной пропагандой классовой борьбы - бесцельно. Это круги, понимающие, в каком состоянии находится мир, превращающийся в кровавое болото, но эти круги считают ваш примитивный антагонизм классовой борьбы нонсенсом.

Сталин. Вы возражаете против упрощенной классификации людей на богатых и бедных. Конечно, есть средние слои, есть и та техническая интеллигенция, о которой Вы говорите и в среде которой есть очень хорошие, очень честные люди. Есть в этой среде и нечестные, злые люди. Всякие есть. Но прежде всего человеческое общество делится на богатых и бедных, на имущих и эксплуатируемых, и отвлечься от этого основного деления и от противоречия между бедными и богатыми - значит отвлечься от основного факта. Я не отрицаю наличия промежуточных слоев, которые либо становятся на сторону одного из двух борющихся между собой классов, либо занимают в этой борьбе нейтральную или полунейтральную позицию. Но, повторяю, отвлечься от этого основного деления общества и этой основной борьбы между двумя основными классами - значит игнорировать факты. Эта борьба идет и будет идти. Исход этой борьбы решается классом пролетариев, классом работающих.
Уэллс. Но разве мало небедных людей, которые работают и работают продуктивно?

Сталин. Конечно, имеются и мелкие земледельцы, ремесленники, мелкие торговцы, но не эти люди определяют судьбы стран, а те трудящиеся массы, которые производят все необходимое для общества.

Уэллс. Но ведь имеются очень различные капиталисты. Имеются такие, которые только думают о профите, о наживе, имеются и такие, которые готовы на жертвы. Например - старый Морган: этот думал только о наживе, он был попросту паразитом на теле общества, он лишь аккумулировал в своих руках богатства. Но вот возьмите Рокфеллера: он блестящий организатор, он дал пример организации сбыта нефти, достойный подражания. Или Форд: конечно, Форд себе на уме, он эгоистичен, но не является ли он страстным организатором рационального производства, у которого и вы учитесь? Я хотел бы подчеркнуть, что за последнее время в англосаксонских странах произошел по отношению к СССР серьезный перелом в общественном мнении. Причиной этому является в первую очередь позиция Японии и события в Германии. Но есть и другие причины, не вытекающие из одной только международной политики. Есть причина более глубокая, осознание широкими кругами того факта, что система, покоящаяся на частной наживе, рушится. И в этих условиях, мне кажется, что надо не выпячивать антагонизм между двумя мирами, а стремиться сочетать все конструктивные движения, все конструктивные силы в максимально возможной степени. Мне кажется, что я левее Вас, мистер Сталин, что я считаю, что мир уже ближе подошел к изжитию старой системы.

Сталин. Когда я говорю о капиталистах, которые стремятся лишь к профиту, к наживе, я этим вовсе не хочу сказать, что это - последние люди, ни на что иное не способные. У многих из них несомненно крупные организаторские способности, которые я и не думаю отрицать. Мы, советские люди, многому у капиталистов учимся. И Морган, которому Вы даете такую отрицательную характеристику, являлся, безусловно, хорошим, способным организатором. Но если Вы говорите о людях, готовых реконструировать мир, то их, конечно, нельзя найти в среде тех, которые верой и правдой служат делу наживы. Мы и эти люди находимся на противоположных полюсах. Вы говорите о Форде. Конечно, он способный организатор производства. Но разве Вам неизвестно его отношение к рабочему классу, разве Вы не знаете, сколько рабочих он зря выбрасывает на улицу?

Капиталист прикован к профиту, его никакими силами оторвать от него нельзя. И капитализм будет уничтожен не "организаторами" производства, не технической интеллигенцией, а рабочим классом, ибо эта прослойка не играет самостоятельной роли. Ведь инженер, организатор производства работает не так, как он хотел бы, а так, как ему прикажут, как велит интерес хозяина. Есть, конечно, исключения, есть люди из этой прослойки, которые освободились от дурмана капитализма. Техническая интеллигенция может в определенных условиях творить "чудеса", приносить человечеству громадную пользу. Но она же может приносить и большой вред. Мы, советские люди, имеем свой немалый опыт с технической интеллигенцией. После Октябрьской революции определенная часть технической интеллигенции не захотела участвовать в строительстве нового общества, противилась этому строительству, саботировала его. Мы всячески стремились включить техническую интеллигенцию в это строительство, подходили к ней и так, и этак.

Прошло немало времени, прежде чем наша техническая интеллигенция стала на путь активной помощи новому строю. Ныне лучшая ее часть - в первых рядах строительства социалистического общества. Мы, имея этот опыт, далеки от недооценки как положительных, так и отрицательных сторон технической интеллигенции, и мы знаем, что она может и повредить, и творить "чудеса". Конечно, дело обстояло бы иначе, если можно было бы единым ударом оторвать духовно техническую интеллигенцию от капиталистического мира. Но это - утопия. Разве много найдется людей из технической интеллигенции, которые решатся порвать с буржуазным миром и взяться за реконструкцию общества? Как, по-Вашему, много ли есть таких людей, скажем, в Англии, во Франции? Нет, мало имеется охотников порвать со своими хозяевами и начать реконструкцию мира!

Кроме того, разве можно упускать из виду, что для того, чтобы переделать мир, надо иметь власть? Мне кажется, господин Уэллс, что Вы сильно недооцениваете вопрос о власти, что он вообще выпадает из Вашей концепции. Ведь что могут сделать люди даже с наилучшими намерениями, если они не способны поставить вопрос о взятии власти и не имеют в руках власти? Они могут в лучшем случае оказать содействие тому новому классу, который возьмет власть, но сами перевернуть мир они не могут. Для этого требуется большой класс, который заменил бы класс капиталистов и стал бы таким же полновластным хозяином, как он. Таким классом является рабочий класс. Конечно, надо принять помощь технической интеллигенции и надо в свою очередь оказать ей помощь. Но не надо думать, что она, техническая интеллигенция, может сыграть самостоятельную историческую роль. Переделка мира есть большой, сложный и мучительный процесс. Для этого большого дела требуется большой класс. Большому кораблю большое плавание.

Уэллс. Да, но для большого плавания требуются капитан и навигатор.

Сталин. Верно, но для большого плавания требуется прежде всего большой корабль. Что такое навигатор без корабля? Человек без дела.

Уэллс. Большой корабль - это человечество, а не класс.

Сталин. Вы, господин Уэллс, исходите, как видно, из предпосылки, что все люди добры. А я не забываю, что имеется много злых людей. Я не верю в доброту буржуазии.

Уэллс. Я припоминаю, как обстояло дело с технической интеллигенцией несколько десятилетий тому назад. Тогда технической интеллигенции было мало, зато дела было много и каждый инженер, техник, интеллигент находил применение своим знаниям. Поэтому это был наименее революционный класс. Ныне же наблюдается избыток технической интеллигенции и настроение ее круто изменилось. Квалифицированный интеллигент, который ранее никогда не стал бы даже прислушиваться к революционным разговорам, теперь очень ими интересуется. Недавно я был приглашен на обед Королевского Общества, нашего крупнейшего английского научного общества. Речь председателя была речью в пользу социального планирования и научного управления. Лет тридцать тому назад там не стали бы даже слушать того, что я говорю. А теперь во главе этого общества стоит человек с революционными взглядами, настаивающий на научной реорганизации человеческого общества. Ваша пропаганда классовой борьбы не посчиталась с этими фактами. Настроения меняются.

Сталин. Да, я это знаю, и объясняется это тем, что капиталистическое общество находится теперь в тупике. Капиталисты ищут и не могут найти такого выхода ив этого тупика, который был бы совместим с достоинством этого класса, с интересами этого класса. Они могут частично выкарабкаться из кризиса на четвереньках, но такого выхода, через который они могли бы выйти с высоко поднятой головой, который не нарушал бы в корне интересов капитализма, они найти не могут. Это, конечно, чувствуют широкие круги технической интеллигенции. Значительная часть ее начинает осознавать общность интересов с тем классом, который способен указать выход из тупика.

Уэллс. Вы, мистер Сталин, лучше, чем кто-либо иной, знаете, что такое революция, и притом на практике. Восстают ли когда-либо массы сами? Не считаете ли Вы установленной истиной тот факт, что все революции делаются меньшинством?
Сталин. Для революций требуется ведущее революционное меньшинство, но самое талантливое, преданное и энергичное меньшинство будет беспомощно, если не будет опираться на хотя бы пассивную поддержку миллионов людей.
Уэллс. Хотя бы пассивную? Может быть, подсознательную?

Сталин. Частично и на полуинстинктивную, и на полусознательную поддержку, но без поддержки миллионов самое лучшее меньшинство бессильно.

Уэллс. Я слежу за коммунистической пропагандой на Западе, и мне кажется, что эта пропаганда в современных условиях звучит весьма старомодно, ибо она является пропагандой насильственных действий. Эта пропаганда насильственного свержения общественного строя была уместной тогда, когда речь шла о безраздельном господстве той или иной тирании. Но в современных условиях, когда господствующая система все равно рушится, и без того разлагается, надо было бы делать ударение не на инсуррекции, а на эффективности, на компетентности, на производительности. Инсуррекционная нотка кажется мне устаревшей. С точки зрения конструктивно мыслящих людей, коммунистическая пропаганда на Западе представляется помехой.

Сталин. Конечно, старая система рушится, разлагается. Это верно. Но верно и то, что делаются новые потуги иными методами, всеми мерами защитить, спасти эту гибнущую систему. Из правильной констатации Вы делаете неправильный вывод. Вы правильно констатируете, что старый мир рушится. Но Вы не правы, когда думаете, что он рухнет сам собой. Нет, замена одного общественного порядка другим общественным порядком является сложным и длительным революционным процессом. Это не просто стихийный процесс, а это борьба, это процесс, связанный со столкновением классов. Капитализм сгнил, но нельзя его сравнивать просто с деревом, которое настолько сгнило, что оно само должно упасть на землю. Нет, революция, смена одного общественного строя другим всегда была борьбой, борьбой на жизнь и смерть. И всякий раз, когда люди нового мира приходили к власти, им надо было защищаться от попыток старого мира вернуть силой старый порядок, им, людям нового мира, всегда надо было быть настороже, быть готовыми дать отпор покушениям старого мира на новый порядок.

Да, Вы правы, когда говорите, что старый общественный строй рушится, но он не рухнет сам собой. Взять, например, фашизм. Фашизм есть реакционная сила, пытающаяся сохранить старый мир путем насилия. Что Вы будете делать с фашистами? Уговаривать их? Убеждать их? Но ведь это на них никак не подействует. Коммунисты вовсе не идеализируют метод насилия. Но они, коммунисты, не хотят оказаться застигнутыми врасплох, они не могут рассчитывать на то, что старый мир сам уйдет со сцены, они видят, что старый порядок защищается силой, и поэтому коммунисты Говорят рабочему классу: готовьтесь ответить силой на силу, сделайте все, чтобы вас не раздавил гибнущий старый строй, не позволяйте ему наложить кандалы на ваши руки, которыми вы свергнете этот строй. Как видите, процесс смены одного общественного строя другим является для коммунистов процессом не просто стихийным и мирным, а процессом сложным, длительным и насильственным. Коммунисты не могут не считаться с фактами.

Уэллс. Но присмотритесь к тому, что происходит сейчас в капиталистическом мире. Ведь это не просто крушение строя. Это-взрыв реакционного насилия, вырождающегося в прямой гангстеризм. И мне кажется, что когда речь идет о конфликтах с этими реакционными и неумными насильниками, социалисты должны апеллировать к закону и вместо того, чтобы рассматривать полицию как врага, поддерживать ее в борьбе с реакционерами. Мне кажется, что нельзя просто действовать методами старого, негибкого инсуррекционного социализма.

Сталин. Коммунисты исходят из богатого исторического опыта, который учит, что отжившие классы добровольно не уходят с исторической сцены. Вспомните историю Англии XVII века. Разве не говорили многие, что сгнил старый общественный порядок? Но разве, тем не менее, не понадобился Кромвель, чтобы его добить силой?

Уэллс. Кромвель действовал, опираясь на конституцию и от имени конституционного порядка.

Сталин. Во имя конституции он прибегал к насилию, казнил короля, разогнал парламент, арестовывал одних, обезглавливал других!

Но возьмем пример из нашей истории. Разве не ясно было в течение долгого времени, что царский порядок гниет, что он рушится? Сколько крови, однако, понадобилось, чтобы его свалить!

А Октябрьская революция? Разве мало было людей, которые знали, что только мы, большевики, указываем единственно правильный выход? Разве непонятно было, что сгнил русский капитализм? Но Вы знаете, как велико было сопротивление, сколько крови было пролито, чтобы отстоять Октябрьскую революцию от всех врагов, внутренних и внешних?

Или возьмем Францию конца XVIII века. Задолго до 1789 года было ясно многим, насколько прогнили королевская власть, крепостные порядки. Но не обошлось, не могло обойтись без народного восстания, без столкновения классов.

В чем же дело? Дело в том, что классы, которые должны сойти с исторической сцены, последними убеждаются в том, что их роль окончена. Убедить их в этом невозможно. Им кажется, что трещины в прогнившем здании старого строя можно заделать, что можно отремонтировать и спасти рушащееся здание старого порядка. Поэтому гибнущие классы берут в руки оружие и всеми средствами начинают отстаивать свое существование как господствующего класса.

Уэллс. Но во главе Великой французской революции стояло немало адвокатов.

Сталин. Разве Вы отрицаете роль интеллигенции в революционных движениях? Разве Великая французская революция была адвокатской революцией, а не революцией народной, которая победила, подняв громадные народные массы против феодализма и отстаивая интересы третьего сословия? И разве адвокаты из числа вождей Великой французской революции действовали по законам старого порядка, разве не ввели они новую, буржуазную революционную законность?
Богатый исторический опыт учит, что добровольно до сих пор ни один класс не уступал дорогу другому классу. Нет такого прецедента в мировой истории. И коммунисты усвоили этот исторический опыт. Коммунисты приветствовали бы добровольный уход буржуазии. Но такой оборот дел невероятен, как говорит опыт. Поэтому коммунисты хотят быть готовыми к худшему и призываю! рабочий класс к бдительности, к боевой готовности. Кому нужен полководец, усыпляющий бдительность своей армии, полководец, не понимающий, что противник не сдастся, что его надо добить? Быть таким полководцем - значит обманывать, предавать рабочий класс. Вот почему я думаю, что то, что кажется Вам старомодным, на самом деле является мерой революционной целесообразности для рабочего класса.

Уэллс. Я вовсе не отрицаю необходимости насилия, но считаю, что формы борьбы должны быть максимально близки к тем возможностям, которые даются существующими законами, которые надо защищать от реакционных покушений. Старый порядок не надо дезорганизовать уже потому, что он в достаточной степени сам дезорганизуется. Именно поэтому мне кажется, что борьба против порядка, против закона есть нечто устаревшее, старомодное. Впрочем, я нарочно утрирую, чтобы ярче выяснить истину. Я могу сформулировать свою точку зрения следующим образом: во-первых, я за порядок; во-вторых, я нападаю на существующую систему, поскольку она не обеспечивает порядка; в-третьих, я считаю, что пропаганда идей классовой борьбы может изолировать от социализма как раз те образованные круги, которые нужны для социализма.

Сталин. Чтобы совершить большое, серьезное общественное дело, нужно, чтобы была налицо главная сипа, опора, революционный класс. Нужно далее, чтобы была организована помощь этой главной силе со стороны вспомогательной силы, которой является в данном случае партия, куда войдут и лучшие силы интеллигенции. Вы только что говорили об "образованных кругах". Но каких образованных людей Вы имели в виду? Разве мало было образованных людей на стороне старого порядка и в XVII веке в Англии, и в конце XVII века во Франции, и в эпоху Октябрьской революции в России? Старый строй имел на своей стороне, на своей службе много высокообразованных людей, которые защищали старый строй, которые шли против нового строя. Ведь образование- это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить. Конечно, пролетариату, социализму нужны высокообразованные люди. Ведь ясно, что не олухи царя небесного могут помогать пролетариату бороться за социализм, строить новое общество. Роль интеллигенции я не недооцениваю, ее роль я, наоборот, подчеркиваю. Дело только в том, о какой интеллигенции идет речь, ибо интеллигенты бывают разные.

Уэллс. Не может быть революции без коренного изменения в системе народного образования. Достаточно привести два примера:
пример германской республики, не тронувшей старой системы образования и поэтому не ставшей никогда республикой, и пример английской лейбористской партии, у которой не хватает решимости настоять на коренном изменении системы народного просвещения.

Стати. Это правильное замечание.
Позвольте теперь ответить на Ваши три пункта.

Во-первых, главное для революции - это наличие социальной опоры. Этой опорой для революции является рабочий класс.
Во-вторых, необходима вспомогательная сила, то, что называется у коммунистов партией. Сюда войдут и интеллигентные рабочие и те элементы из технической интеллигенции, которые тесно связаны с рабочим классом. Интеллигенция может быть сильна, только если соединится с рабочим классом. Если она идет против рабочего класса, она превращается в ничто.
В-третьих, нужна власть как рычат преобразования. Новая власть создает новую законность, новый порядок, который является революционным порядком.

Я стою не за всякий порядок. Я стою за такой порядок, который соответствует интересам рабочего класса. Если же некоторые законы старого строя могут быть использованы в интересах борьбы за новый порядок, то следует использовать и старую законность. Против Вашего положения о том, что надо нападать на существующую систему, поскольку она не обеспечивает необходимого для народа порядка, я ничего возразить не могу.

И, наконец, Вы не правы, если думаете, что коммунисты влюблены в насилие. Они бы с удовольствием отказались от метода насилия, если бы господствующие классы согласились уступить место рабочему классу. Но опыт истории говорит против такого предположения.

Уэллс. В истории Англии, однако, был пример добровольной передачи власти одним классом другому. В период между 1830 и 1870 годами произошел без всякой ожесточенной борьбы процесс добровольного перехода власти от аристократии, влияние которой к концу XVIII века было еще очень велико, к буржуазии, которая являлась сангименгальной опорой монархии. Этот переход власти привел в дальнейшем к установлению господства финансовой олигархии.

Сталин. Но Вы незаметно перешли от вопросов революции к вопросам реформы. Это не одно и то же. Не думаете ли Вы, что большую роль в деле реформ в Англии в XIX веке сыграло чартистское движение?

Уэллс. Чартисты мало что сделали и исчезли бесследно.

Сталин. Я с Вами не согласен. Чартисты и организованное ими забастовочное движение сыграли большую роль, заставили господствующие классы пойти на ряд уступок в области избирательной системы, в области ликвидации так называемых "гнилых местечек", осуществления некоторых пунктов "хартии". Чартизм сыграл свою немалую историческую роль и побудил одну часть господствующих классов на некоторые уступки, на реформы во имя избежания больших потрясений. Вообще надо сказать, что из всех господствующих классов господствующие классы Англии - и аристократия, и буржуазия - оказались наиболее умными, наиболее гибкими с точки зрения своих классовых интересов, с точки зрения сохранения своей власти. Возьмем пример хотя бы из современной истории: всеобщую забастовку 1926 года в Англии. Любая буржуазия перед лицом этих событий, когда генеральный совет тред-юнионов призвал к забастовке, прежде всего арестовала бы лидеров тред-юнионов. Английская буржуазия этого не сделала и поступила умно с точки зрения своих интересов. Ни в США, ни в Германии, ни во Франции я не мыслю себе подобной гибкой классовой стратегии со стороны буржуазии. В интересах утверждения своего господства господствующие классы Англии никогда не зарекались от мелких уступок, от реформ. Но было бы ошибочным думать, что эти реформы представляют революцию.

Уэллс. Вы более высокого мнения о господствующих классах моей страны, чем я. Но велика ли вообще разница между малой революцией и большой реформой, не являются ли реформы малой революцией?

Сталин. В результате напора снизу, напора масс буржуазия иногда может идти на те или иные частичные реформы, оставаясь на базе существующего общественно-экономического строя. Поступая так, она считает, что эти уступки необходимы в интересах сохранения своего классового господства. В этом суть реформ. Революция же означает переход власти от одного класса к другому. Поэтому нельзя называть какую бы то ни было реформу революцией. Вот почему не приходится рассчитывать на то, чтобы смена общественных строев могла произойти в порядке незаметного перехода от одного строя к другому путем реформ, путем уступок господствующего класса.

Уэллс. Я Вам очень благодарен за эту беседу, имеющую для меня громадное значение. Давая мне Ваши разъяснения, Вы, наверное, вспомнили о том, как в подпольных дореволюционных кружках Вам приходилось объяснять основы социализма. В настоящее время во всем мире имеются только две личности, к мнению, к каждому слову которых прислушиваются миллионы: Вы и Рузвельт. Другие могут проповедовать сколько угодно, их не станут ни печатать, ни слушать. Я еще не могу оценить то, что сделано в Вашей стране, в которую я прибыл лишь вчера. Но я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у Вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный.

Сталин. Можно было бы сделать еще больше, если бы мы, большевики, были поумнее.

Уэллс. Нет, если бы вообще умнее были человеческие существа. Не мешало бы выдумать пятилетку по реконструкции человеческого мозга, которому явно не хватает многих частиц, необходимых для совершенного социального порядка.

Сталин. Не собираетесь ли побывать на съезде Союза советских писателей?

Уэллс. К сожалению, у меня имеются разные обязательства и я смогу остаться в СССР только неделю. Я приехал, чтобы встретиться с Вами, и я глубоко удовлетворен нашей беседой. Но я собираюсь говорить с теми советскими писателями, с которыми я смогу встретиться, о возможности их вступления в Пен-Клуб. Это - международная организация писателей, основанная Голсуорси, после смерти которого я стал председателем. Организация эта еще слабая, но все же имеет секции во многих странах, и, что еще важнее, выступления ее членов широко освещаются в печати. Эта организация настаивает на праве свободного выражения всех мнений, включая оппозиционные. Я рассчитываю поговорить на эту тему с Максимом Горьким. Однако я не знаю, может ли здесь быть представлена такая широкая свобода.

Сталин. Это называется у нас, у большевиков, "самокритикой". Она широко применяется в СССР.
Если у Вас имеются какие-либо пожелания, я Ва
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Что мы знаем и не знаем о великом вожде И.В. Сталине
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: