Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Особые отделы. Чем занимались на самом деле (мифы про особые отделы и заградотряды)
Особые отделы. Чем занимались на самом деле
akela
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 13:42 | Сообщение # 1
Нету аватарки у юзера: akela
Майор
Группа: Пользователи
3
Сообщений:
5
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Есть в истории Великой Отечественной войны много того, что нам, людям современным, просто не понять. Мы живем не только в другое время, мы живем в другом измерении. Мы привыкли к тому, что обязаны подтверждать факт своего существования на этом свете целой горой всевозможных документов и справок, каждый день мы доказываем, что мы это мы. Бюрократы всяких контор и ЖЭКов по любому поводу требуют ксерокопию паспорта.
Мало, кто знает, что в первый и самый тяжелый год войны в Красной Армии, на фронте, у рядовых и младших командиров, вообще, не было никаких документов, подтверждающих личность военнослужащего, это кажется невероятным.
И так, по порядку...
Красноармейская книжка, как основной документ, была введена приказом НКО № 171 от 20.04.1940 , но п.7 этого приказа в действующей армии она была отменена.
С началом войны 22 июня 1941 года сложилась ситуация, когда на фронте миллионы красноармейцев и младших командиров не имели документов. Первые месяцы войны это бесконечная череда отступлений, окружений и выходов из «кольца». Через линию фронта перемещались огромные массы людей, а документов у большинства не было...
Если представить все это, то внимание особых отделов к «окруженцам» уже не кажется чрезмерным и параноидальным.
Стереотип «особиста» сформировался под влиянием перестроечных и постперестроечных фильмов и публикаций. Образ вырисовался следующий: тупой фанатик, маньяк, стремящийся посадить любого, попавшегося «под руку», красноармейца или командира по малейшему подозрению. В действительности на особые отделы легла непосильная ноша: в условиях неразберихи и царившего хаоса выявить агентуру противника, при том, что невозможно доподлинно установить личность военнослужащего. Напротив, для Абвера задача по внедрению агентуры была проще, чем апельсин, даже изготовлением подделок себя утруждать не надо. И Абвер использовал это по полной программе. Тылы Красной Армии были наводнены диверсантами и шпионами. Достаточно прочесть мемуары участников войны и вы найдете строки о «ракетчиках», наводивших ракетами немецкие бомбардировщики на эшелоны и склады, о псевдорегулировшиках, стоявших на дорогах и т.д.
А знакомая всем по кинофильмам фраза: «Предъявите ваши документы, товарищи бойцы!» - миф, предъявлять-то было нечего. Получалось что, реально удостоверить личность красноармейца мог либо его командир, либо его сослуживцы, а выходящие из окружения группы состояли из военнослужащих разных частей.
Для того, чтобы навести порядок в тылу были созданы заградительные отряды. Вот выдержка из инструкции для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами … § 4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части.
В функции заградотряда не входило сидеть с пулеметами в окопах и стрелять по отступающим своим частям, это еще один «перестроечный» миф.
Их задачи были совсем другие, выдержка из директивы Управления особых отделов НКВД СССР № 39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта

Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части.
Особое внимание уделялось командирам, если выходя из окружения они утратили документы. Случаев, когда командиры Красной Армии одевали форму рядовых и уничтожали свои документы, опасаясь попасть в плен было достаточно. Вспомним "Живые и мертвые" К. Симонова был там такой полковник Баранов, выходящий из окружения в красноармейской форме и без документов... Другой, совсем не литературный персонаж, генерал А.А. Власов, продел трюк с переодеванием дважды, в 1941 под Киевом и летом 1942 под Новгородом.
По поводу подобного был издан приказ Ставки Верховного Главного командования Красной армии от 16 августа 1941 г. № 270 с пометкой «Без публикации», но подлежащий прочтению «во всех ротах, эскадронах, эскадрильях, командах и штабах», цитаты из приказа:
"...1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами....
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными..."
Приказ, как видим, уникальный. Если называть вещи своими именами, приказ отменял принцип единоначалия в армии, это говорит о многом.
Только 7 октября 1941 был издан приказ
Приказ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР
№330

7 октября 1941 года г. Москва
О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Севере-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, - ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом "Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки".

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненных частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.
Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН
Ситуация с красноармейскими книжками начала меняться, но в первую очередь их выдавали призывникам, в действующей армии все военнослужащие получили книжки лишь к июню-июлю 1942 года.
С начала войны по октябрь 1941 года особыми отделами и заградотрядами войск НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. В этой массе было выявлено и разоблачено 1505 шпионов и 308 диверсантов. По состоянию на декабрь 1941 года особыми отделами было арестовано изменников — 4647 чел., трусов и паникеров — 3325, дезертиров — 13887, распространителей провокационных слухов — 4295, самострельщиков — 2358, за бандитизм и мародерство — 4214 чел.
После освобождения временно оккупированных территорий в Красную Армию было призвано вторично около 900 тысяч человек. Эти люди попали в окружения в 1941-1942 гг и документов, естественно, не имели. Проверка таких военнослужащих производилась в фильтрационных лагерях, после чего большинство было направлено в действующую армию.
Нельзя сказать, что все эти меры были лишними....
http://altskeptik.net/histoty/117-osobye-otdely-i-knizhka-krasnoarmejca.html

 
baum67
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 15:37 | Сообщение # 2

Лейтенант
Группа: Пользователи
4
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Полностью согласен! Особые отделы и заград.отряды были необходимы и выполняли нужную работу. А что до самодуров, их везде хватало и хватает.
 
No_name
Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:39 | Сообщение # 3
Нету аватарки у юзера: No_name
Сержант
Группа: Пользователи
3
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Но иногда в особотделах встречались и некоторые гады, из-за работы которых и пошли мифы, что "особисты" только и делали, что водку трескали, невинных людей направо и налево стреляли и т.п.

Енота поймать нелегко, нелегко
Хахай-эйхо...
Хозяин смеётся, а луна высоко
Хахай-эйхо...
 
baum67
Дата: Пятница, 11.06.2010, 19:54 | Сообщение # 4

Лейтенант
Группа: Пользователи
4
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Что поделать,всегда находятся примазавшиеся. И у нас после революции были и в Германии( их называли члены партии 33года)) и даже в новейшей истории после " победы" так называемой демократии, приспособленцы и карьеристы любой ценой всегда были. Но это не причина что-бы честных работников очернять,тем более ..овно всегда всплывает.
 
klen7832
Дата: Четверг, 14.10.2010, 21:38 | Сообщение # 5
Нету аватарки у юзера: klen7832
Сержант
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Поддерживаю общую мысль! А еще хочу сказать, что эти самые мифы впервые пошли после известного съезда партии, где Хрущев все перевернул с ног на голову! После было перестроечное время, где появилась "свобода слова" ну и конечно наше "дерьмократическое время", где очернить все белое и наоборот стало нормой жизни!
 
artem
Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:59 | Сообщение # 6
Нету аватарки у юзера: artem
Сержант
Группа: Пользователи
5
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Красноармейскую книжку уже не встретишь ,наверное, при замене на военные билеты почти все поуничтожали.Кто знает что-либо о медальонах, были ли по ним приказы или инструкции?
 
Абрек180877
Дата: Суббота, 30.06.2012, 23:00 | Сообщение # 7
Нету аватарки у юзера: Абрек180877
Майор
Группа: Пользователи
27
Сообщений:
2
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Из воспоминаний М. Гершмана, участника ВОВ, полного кавалера ордена Славы всех, в 1946 - осужденного военным трибуналом на 7 лет, позже срок был сокращен до 4-х:

"...Но если быть откровенным до конца, карательные органы были необходимы. Без них мы бы за Урал драпанули, умели они в "чувство привести". Дело даже не в том, что СМЕРШ за войну десятки тысяч шпионов выловил, настоящих и "назначенных" На Севере со мной сидели полицаи, власовцы, бывшие выпускники немецких разведшкол. Изменников Родины хватало, всю эту нечисть только благодаря особистам и выловили...."
 
Tverseed
Дата: Среда, 31.10.2012, 14:51 | Сообщение # 8
Нету аватарки у юзера: Tverseed
Рядовой
Группа: Пользователи
2
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
ИЗ РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ОТЦА.

...В Сашкином доме разместился особый отдел наших войск. Начальник отдела - армянин, прокурор - русский, следователь - еврей.
Часто, сидя в чулане, за русской печкой, Сашка смотрел через дырочку от сучка, выпавшего из дощатой перегородки, как в избу заводили "самострельщиков" - красноармейцев с прострелянной ногой или рукой. Следователь спрашивал имя, фамилию, место службы красноармейца, выходил из-за стола и неожиданным, резким ударом в лицо сбивал красноармейца с ног.
Сволочь!
Предатель!
Дезертир!
Не хочешь Родину защищать?!
В госпитале собрался отлежаться?!

Короткие, звонкие, как щелчок крута выкрики, а между выкриками удары начищенного сапога в лицо, в живот, в пах, в раненную руку, которой боец прикрыл голову....
Встать!!!
Расстрелять сволочь!
Следователь находил особое удовольствие в собственноручном расстреле наших бойцов, обвиненных в трусости, самостреле или других воинских провинностях. Выводил их на крутой берег реки.
Выстрел в затылок, шапка в сторону, тело в реку. Всё отработано до мелочей ежедневной практикой.

(Люди, которые годами ищут своих родственников, погибших в той войне, если вы найдёте фамилию своего родственника в списке расстрелянных, не стыдитесь этого.
То было страшное время.
Многие были ранены вражеской пулей и приговорены к смерти безвинно, в назидание и для устрашения других.
А если человек действительно струсил и проявил слабость?

- Повторяю ещё раз ... то было страшное время!)

После расстрела особист заходил в дом: "Ну вот, одной сволочью меньше стало".
Мыл руки, кушал и углублялся в свои бумаги...
И был тревожный день, когда Сашкину мать, мать шестерых детей, за справедливые слова, сказанные этому особисту о его паталогической жестокости, повели расстреливать к тому же обрыву.
Сашка обреченно стоял под окном дома, выходящим в сад, еле сдерживал слёзы и сжимал в руке гранату, чтобы бросить её в вернувшихся НКВДшников. Слава Богу, мать у расстрельной команды отбили соседские женщины, и та граната не была брошена в окно собственного дома, в своих..."
...........................................................................................................................................

Несколько деталей относительно приведенного отрывка, выясненных недавно...
Особый отдел размещался в д. Самыкино немного более двух недель. Зима. Начало 1942 года. Героический 11-й кавалерийский корпус. Болижайшие бои шли за деревню ПИГУЛИНО. Раненных вывозили в д. Тройня, а оттуда в госпиталь близь Холм -Жирковского в д. ЧЕРНОЕ). Оттуда при возможности отправляли Нелидовским коридором.

Допрашиваемый раненнный имел ранение руки с ожогом пороховыми газами.
Его слова: "Так мы же в рукопашную ходили, в нас там в упор стрелляли..."
Еще одна деталь:
Ординарец следователя, ходил в соседнюю деревню и приносил начальнику курочек, чудом сохранившихся у одного деда. На третий раз старик спрятал курей и гололодный следователь отвыкший питаться из солдатского котла приказал забрать старика. Домой дед не вернулся. Тело его не нашли.

После двухнедельного пребывания в деревне, особисты и расстрельная команда прихватили последнюю деревенскую корову, не тронутую фашистами. Деревенские бабы, понимающие, что малые дети останутся без кружки молока, обступили корову и подняли крик. Их утихомирили автоматной очередью выше голов. Корова, привязанная за сани ушла из голодающей деревни.

Прокурор был в добрых отношениях с Сашкой. Но не нужно ни его , ни начальника отдела считать белыми и пушистыми и сводить все к "еврейскому вопросу", ибо их устраивали действия сослуживца...
 
rbr149
Дата: Четверг, 01.11.2012, 01:33 | Сообщение # 9

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Quote (artem)
Красноармейскую книжку уже не встретишь ,наверное, при замене на военные билеты почти все поуничтожали.Кто знает что-либо о медальонах


Выдавались специальные пеналы, в которые военнослужащие обязааны были вкладывать записки со своими данными. Однако, многие не выполняли этого.
Поэтому сейчас, когда находят останки погибших, идентифицировать их практически невозможно и перезахоранивают их как неизвестных. Большую помощь оказывает электронный банк данных ОБД-Мемориал, если имеются схемы захоронений. Но, во время отступления и практически до конца 1943 г. схем практичеки нет !!! Так что при всём желании установить имена погибших не всегда представляется возможным.
Если удаётся убедить местные власти имена погибших наносятся на близлежащих Мемориалах и Братских могилах.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
Tverseed
Дата: Четверг, 01.11.2012, 12:42 | Сообщение # 10
Нету аватарки у юзера: Tverseed
Рядовой
Группа: Пользователи
2
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Quote (artem)
Красноармейскую книжку уже не встретишь ,наверное, при замене на военные билеты почти все поуничтожали.Кто знает что-либо о медальонах, были ли по ним приказы или инструкции?


Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.
В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.
7 октября 1941 года приказом НКО СССР была введена и красноармейская книжка как основной документ, удостоверяющий личность военнослужащего рядового и младшего комсостава. Офицерскому составу выдавалось удостоверение личности.
В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В блокадном Ленинграде они выпускались круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны? Не все это знают и в настоящее время.
По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти смертники просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.
Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых.
Одна из главных причин – несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.
Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.

24.01.1917 г.
Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.

14.08.1925 г.
Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.
25.08.1937 г.
Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.

21.12.1939 г.
Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.

20.06.1940 г.
Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.

15.03.1941 г.
Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.

07.10.1941 г.
Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.
17.11.1942 г.
Медальон отменен. Мотивация – достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.

Рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года на законных основаниях не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов, о чем не менее убедительно свидетельствуют итоги поисковых работ. В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого № подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.

Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона.
При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА.
Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества верховых убитых и кое-как похороненных в подручных могилах.
Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.
Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.




Современники их помнят, приводят в пример и проливают скупую слезу на их могилах, внуки хранят о них память и фотографии, принося на братские могилы цветы, а некоторые правнуки забывают что было ими сделано и пропивают награды хранящиеся в дальнем углу комода....
Потомки забывают их подвиги и начинается новая война...
Будем помнить тех кто отдал жизнь за Родину.


Солдатский медальон использовался для установления личности военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибших в ходе боевых действий. Введен Приказом РВС от 14.08.25 г. № 856 как документ, удостоверяющий личность. Выдавался всем военнослужащим воинских частей после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.
Медальон сделан из жести в виде плоской коробочки размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на груди. В него вкладывался специальный бланк из пергамента, изготовленный типографским способом.
Очень часто бланки печатали на обычной газетной бумаге. При использовании такого типа медальона, в ходе боевых действий, выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг.
Эти медальоны, хоть и редко, но встречаются у солдат, погибших в Великую Отечественную.
Медальон обр. 1941 г.



Приказом НКО СССР № 138 от 15.03.41 г. было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» и новые медальоны в виде эбонитового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал:
– фамилия, имя, отчество
– год рождения
– воинское звание
– уроженец – республика, край, область, город, район, с/совет, деревня
– данные о семье: адрес, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника
– каким РВК призван (районный военкомат)
– группа крови по Янскому (от I до IV)
Указывать наименование воинской части запрещалось. Встречаются суррогатные бланки на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных)
Согласно пункту 28 Положения один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй – оставался в медальоне при погибшем. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки.
Многие солдаты шли в бой без «смертника». Сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Более того, среди солдат бытовало суеверие, заполнишь вкладыш – убьют. Нередко медальоны просто выкидывали. В самих капсулах носили иголки, спички, махорку.
В ноябре 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.

Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими частей действующей Армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целостности вкладыша также не обеспечивали. Изготавливали их как на небольших заводах и фабриках, так и в мелких мастерских и артелях.
Стальной медальон
Еще одним видом «смертников» являлись изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.
Самодельные медальоны
Весьма часто роль медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую «популярность» среди них имели гильзы от револьверов системы «Наган», винтовки Мосина («трехлинейки»), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый «смертник». В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги могли использоваться следующие предметы: пуля вставленная в гильзу острым концом, с последующим обжатием гильзы пассатижами или без такового; карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы; деревянная пробка из подручных материалов.
Красноармейская книжка

Введена Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 7 октября 1941 г. как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности.
У убитых и умерших от ран красноармейские книжки изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании и составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.

ХОДЯТ УПОРНЫЕ СЛУХИ, ЧТО КУЧИ МЕДАЛЬОНОВ, СОБРАННЫХ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ, СЖИГАЛИСЬ ВО ДВОРАХ ВОЕНКОМАТОВ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ НА ПЕНСИЯХ ЗА ПОГИБШИХ КОРМИЛЬЦЕВ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭТОМУ НЕТ. ВОЗМОЖНО СЖИГАЛИСЬ ПУСТЫЕ УЖЕ ПРОСМОТРЕННЫЕ МЕДАЛЬОНЫ.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мнение читателей о Великой Отечественной войне » Особые отделы. Чем занимались на самом деле (мифы про особые отделы и заградотряды)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: