Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Разное, информация и события » Общение братьев по оружию » Рецепты военных блюд (Рецепты военных блюд)
Рецепты военных блюд
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:09 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline

Рецепты военных блюд


Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью.
И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.


Пишите в эту тему или присылайте нам, известные Вам рецепты военных блюд.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:16 | Сообщение # 2

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Фронтовой Кулеш


рецепт 1943 года

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра).
-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.
-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же
-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю.
Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:18 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Гороховый суп.


Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу.
На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки).
В последнюю очередь добавить тушенку.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:20 | Сообщение # 4

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Щи солдатские


Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку.
Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале.
Варить до готовности.
В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец.
Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:23 | Сообщение # 5

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Макароны «балтийские»


Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

Ингредиенты:
макароны (500гр),
мясо (желательно на ребрышках, 500гр),
лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:25 | Сообщение # 6

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Солянка «Тыловая»


Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:32 | Сообщение # 7

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Гречневая каша


Ингридиенты:
тушенка (1 банка, 300-400гр),
гречневая крупа (300 гр),
3-4 стакана воды,
3-4 луковицы, соль,
лавровый лист

Лук обжарить на сале.
Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук.
Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:34 | Сообщение # 8

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Каша с чесноком


Ингредиенты:
пшено (1 стакан),
вода (3 стакана),
подсолнечное масло,
чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле.
Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5.
Чистим и мелко нарезаем головку чеснока.
Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:37 | Сообщение # 9

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


«Макаловка»


Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку.
Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду.
Потушить 5-7 минут на слабом огне.
Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:42 | Сообщение # 10

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Вобла на пару


Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:43 | Сообщение # 11

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline
Пирог с гречкой

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:45 | Сообщение # 12

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Хлеб «Ржевский»


Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:47 | Сообщение # 13

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Морковный чай


Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком.
Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:48 | Сообщение # 14

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Коктейль военный


Ингредиенты:
30 мл Спирта
70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления:
Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие.
И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду - много не пил.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 18:27 | Сообщение # 15

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


Бутерброд по фронтовому.


Этот рецепт мне расказал мой тесть фронтовик воевавший в пехоте. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе "Бутербро по фронтовому".
Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов.

Ингридиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало.
Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб.
Массы хватает, чтобы накормить 3-4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.
 
Admin
Дата: Четверг, 24.09.2009, 19:43 | Сообщение # 16

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
12
Замечания:
Статус: Offline


«Хлеб» фашистских концлагерей


Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Вот его рецепт:

отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
 
maleev
Дата: Четверг, 06.10.2011, 17:27 | Сообщение # 17

Сержант
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Спасибо за рецепты и труд. Очень интересно было прочитать, обязательно приготовлю.
 
fleur_de_lys
Дата: Суббота, 17.12.2011, 18:11 | Сообщение # 18

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
все в принципе очень просто!надо будет попробовать приготовить!

Добавлено (17.12.2011, 18:11)
---------------------------------------------
Кстат0и,мой дедушка в шутку называет полевую кухню самым грозным орудием!ведь чем лучше накормлен солдат,тем он лучше в атаку идет!


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:20 | Сообщение # 19

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
я у своего дедушки про морковный чай спрашивала сказал такого не помнит)

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Абрек180877
Дата: Суббота, 07.07.2012, 15:50 | Сообщение # 20
Нету аватарки у юзера: Абрек180877
Майор
Группа: Пользователи
27
Сообщений:
2
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Позвольте добавить от себя и такой рецепт - правда, это рецепт не времен ВОВ, а той войны, которую мне пришлось пройти, я говорю о второй чеченской... Если админы посчитают сообщение (рецепт) неприемлимым в данной теме - прошу простить и удалить... Хотя вещь очень хорошая, пользуюсь до сих пор)) дело в том, что уже тогда армия получала совершенно другой сухпай, и о крупах простой солдат даже не мечтал, получая каши лишь на полевой кухне... а вот паек новый оставлял желать лучшего, но были таки в нем положительные моменты, которые хитрая солдатская братия тут же научилась использовать))

На один котелок берется три-четыре пачки китайской завариваемой лапши (бич-пакеты в простонародье), в этот же котелок выкладывается одна банка тушенки (соевые варианты не подходят никак, только "нормальная"). Заливается кипятком, из расчета одна кружка на одну пачку лапши (больше не надо). накрывается крышкой, ждем 5-7 минут. Это минимальный набор. При возможности в котелок можно добавить специй, зеленушки и т.д. Вот так за 5-7 минут можно получить целый котелок чего-то среднего между супом и кашей, зато горячее, сытно и быстро) солдат после такого "перекуса" носится как угорелый еще несколько часов, проверено на себе))))))))))))))))))
 
Форум » Разное, информация и события » Общение братьев по оружию » Рецепты военных блюд (Рецепты военных блюд)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: