Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Польши, 1945 год
Освобождение Польши, 1945 год
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:28 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Освобождение Польши, 1945 год


В общем плане кампании Вооруженных Сил СССР на 1945 год наиболее подробно было разработано январское наступление, которое намечалось развернуть от Балтики до южных отрогов Карпат, в ходе его советским войскам предстояло разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от гитлеровской тирании. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Польшу. На ее территории, на фронте от Сероцка до Ясло, оно имело 30 дивизий, 2 бригады и гарнизон Варшавы в составе 4–5 крепостных пехотных батальонов. Кроме того, в городах Польши в качестве гарнизонов располагались до 50 отдельных батальонов, которые в последующем были использованы в боях против советских войск. Из семи оборонительных рубежей между Вислой и Одером наиболее подготовленным был первый — вислинский. Его плотно занимали главные силы группы армий «А». Остальные рубежи не были заранее заняты войсками, они предназначались для того, чтобы в случае прорыва Красной Армии последовательной обороной здесь обескровить ее войска и не допустить их к Одеру.

Задачу освобождения Польши Ставка возложила на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Правее должны были наступать войска левого крыла 2-го Белорусского фронта, а левее — войска правого крыла 4-го Украинского. Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы получила название Висло-Одерской. Основная ее идея состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону гитлеровцев, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать противника. При этом предполагалось занять промежуточные рубежи вражеской обороны раньше отступающих немецких частей или резервов. Важная роль в операции отводилась авиации. Решения обоих командующих фронтами были подчинены этой основной идее. Они предусматривали нанесение двух основных мощных ударов в направлении на Познань и Бреслау, чтобы быстро прорвать всю глубину обороны врага, рассечь его группировку на изолированные части и уничтожить их.

Исходным рубежом наступления была река Висла. 1-й Белорусский фронт (командующий маршал Г. К. Жуков, член Военного совета генерал К. Ф. Телегин, начальник штаба генерал М. С. Малинин) наносил главный удар с магнушевского плацдарма в общем направлении на Познань. Одновременно его войска вели наступление с пулавского плацдарма в общем направлении на Радом, Лодзь. Часть сил фронта, действовавшая на правом крыле, должна была разгромить варшавскую группировку противника. Войска 1-го Украинского фронта (командующий маршал И. С. Конев, член Военного совета генерал К. В. Крайнюков, начальник штаба генерал В. Д. Соколовский) наносили мощный удар с сандомирского плацдарма в общем направлении на Бреслау. Преимущество этих фронтов над противником в людях и боевой технике было еще большим, чем общее превосходство на всем советско-германском фронте. В их составе насчитывалось 2203,7 тыс. человек, 33 500 орудий и минометов, свыше 7 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 тыс. боевых самолетов. Это составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей армии.

Операции предшествовала тщательная подготовка войск. Они пополнялись людьми, техникой и вооружением. Миллионы снарядов и мин были доставлены на огневые позиции артиллерии. Непрерывно совершенствовались тактические приемы боя, организация управления и взаимодействия всех родов войск и авиации. Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации доводили до воинов боевые задачи частей и подразделений, разъясняли политическое значение борьбы за полное освобождение Польши. Население освобожденной части Польши, благодарное Красной Армии за спасение от фашистского ига, старалось всячески помочь ей. Оно предоставляло в распоряжение советского командования помещения для расквартирования частей, выделяло конный транспорт, участвовало в строительстве и ремонте дорог, мостов.

Начало операции, как уже указывалось, было ускорено просьбой союзников облегчить их тяжелое положение, в которое они попали в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах и Вогезах.

12 января ударная группировка 1-го Украинского фронта, а 14 января ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар. И хотя из-за плохой погоды резко ограничивались действия соединений 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко и 2-й воздушной армии генерала С. А. Красовского, главная полоса обороны на вислинском рубеже была прорвана в первые же сутки. Введенные в сражения танковые соединения, развивая успех пехоты, стремительно продвигались на запад. Преодолевая или обходя отдельные очаги сопротивления, подвижные части захватывали подготовленные позиции в тылу врага и тем самым лишали его возможности закрепиться на них. Войска 1-го Украинского фронта, продвинувшись за четыре дня до 100 км, заняли крупный город Кельце. При этом особенно отличились 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко, 3-я гвардейская армия генерала В. Н. Гордова и 13-я армия генерала Н. П. Пухова. Форсировав реку Пилица, они оказались в глубоком тылу противника, занимавшего оборону в районе Островца. Гитлеровцы стали поспешно отходить. Советские танкисты неотступно преследовали и уничтожали их. 17 января соединения 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко, 5-й гвардейской армии генерала А. С. Жадова и 52-й армии генерала К. А. Коротеева с боем преодолели вражескую оборону на реке Варта и штурмом овладели военно-промышленным центром Польши — городом Ченстохова. Первыми ворвались в город танкисты и автоматчики под командованием Героя Советского Союза майора С. В. Хохрякова. За умелые действия и личную храбрость, проявленные в тех боях, этот отважный командир был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Успешно наступали и войска 1-го Белорусского фронта. За первые два дня они продвинулись в глубину обороны врага на 25–50 км и нанесли ему тяжелые потери. 16 января 69-я армия генерала В. Я. Колпакчи и 11-й танковый корпус штурмом овладели городом Радом и затем стали стремительно продвигаться на Лодзь. Тем временем 47-я армия генерала Ф. И. Перхоровича и 61-я армия генерала П. А. Белова обходили Варшаву с севера и юга. Части 2-й гвардейской танковой армии генерала С. И. Богданова ударили по варшавской группировке противника с тыла. Почувствовав угрозу окружения, враг стал оставлять свои позиции. В ночь на 17 января перешла в наступление 1-я армия Войска Польского под командованием генерала С. Г, Поплавского. Ей была предоставлена честь первой вступить в столицу своего государства. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января ворвалась в столицу. Вслед за ней вступили в город и советские части. Варшава, одна из красивейших столиц в Европе, теперь лежала в руинах. Гитлеровцы разграбили город и почти полностью истребили его население.

Темпы преследования врага нарастали с каждым днем. Советские воины стремились как можно скорее ворваться в фашистское логово. Расстояние до границ Германии, до Одера, до Берлина все более и более сокращалось. Партийно-политическая работа велась под лозунгами: «Вперед, в Германию!», «К Берлину!», «Освободим наших братьев и сестер, угнанных фашистами в неволю!». Успех ее достигался усилиями тысяч и тысяч коммунистов, и прежде всего парторгов подразделений. «...Они, — пишет Э. Г. Казакевич в романе «Весна на Одере» о парторгах, — были представителями партии большевиков — пусть маленькими деятелями, но все-таки деятелями. И им мало было просто хорошо сражаться и, если нужно, умирать, — они должны были заражать высоким боевым духом своих товарищей. Они были самыми кончиками нервов, пронизывающих весь организм армии». Быстрому продвижению советских войск на познанском и бреслауском направлениях в значительной мере способствовало наступление 3-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточной Пруссии и на северо-западе Польши и 4-го Украинского фронта в южных районах Польши.

18 января армии 1-го Украинского фронта развернули борьбу за Верхне-Силезский промышленный район. На другой день соединения 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий подошли к Бреслау, а войска левого крыла фронта (60-я армия генерала П. А. Курочкина и 59-я генерала И. Т. Коровникова) освободили древнюю столицу Польши — Краков. Продвигаясь вперед, они обходили с юга группировку противника, находившуюся юго-западнее Ченстоховы. С севера по ней нанесла удар 21-я армия генерала Д. Н. Гусева. Однако враг отчаянно сопротивлялся, пытаясь удержать этот богатый промышленный район с его крупнейшими предприятиями по добыче угля, производству металла, синтетического горючего и боеприпасов. Чтобы быстрее сломить упорство гитлеровцев и избежать разрушения этих предприятий, сохранив их для польского народа, советское командование предприняло охватывающий маневр силами 3-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавкорпуса. Под угрозой окружения противник был вынужден поспешно отступить. Западнее Силезского района он подвергся окончательному разгрому.

В период с 23 января по начало февраля войска 1-го Украинского фронта на широком фронте вышли на Одер. Форсировав реку в районах Олау (Олава) и северо-западнее Оппельна (Ополе), они захватили и расширили плацдарм на ее западном берегу. К северо-западу от Бреслау достигли реки 3-я гвардейская, 13-я и 4-я танковая армии, у самого города — 52-я армия и 6-я армия генерала В. А. Глуздовского, а юго-восточнее Бреслау — 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии. Отчаянные попытки врага остановить советские войска на Одере были сорваны. Приумножая боевую славу героев форсирования Днепра, воины Красной Армии в боях за плацдармы на Одере показали чудеса доблести, отваги и боевой выучки. Тысячи наиболее отличившихся воинов удостоились государственных наград. Многим бойцам и командирам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Войска 1-го Белорусского фронта 18 января завершили уничтожение вражеских войск, окруженных к западу от Варшавы, а на другой день овладели крупным промышленным городом Лодзь. При этом отличились 8-я гвардейская армия генерала В. И. Чуйкова, 33-я армия генерала В. Д. Цветаева и 69-я армия генерала В. Я. Колпакчи. Наступление развивалось в быстром темпе. В связи с тем что войска правого соседа — 2-го Белорусского фронта начали продвигаться на северо-запад, в район Эльбинга (Эльблонг), между ним и 1-м Белорусским фронтом образовался разрыв. Гитлеровцы решили воспользоваться создавшейся брешью и нанести контрудар с севера во фланг 1-го Белорусского фронта. Для этого они сосредоточили в Восточной Померании крупные силы. Чтобы надежно обеспечить правое крыло фронта, командующий ввел в сражение армии второго эшелона (в том числе 1-ю армию Войска Польского) и часть сил ударной группировки. Главные же силы фронта продолжали стремительно продвигаться на запад. Вскоре они окружили познанскую, а затем шнейдемюльскую группировки врага. 29 января войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Каждый воин, каждый советский человек испытывал чувство радости и глубокого удовлетворения: фашисты посеяли ветер, теперь пожинают бурю. Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от противника правый берег реки, форсировали ее и захватили плацдармы в районе Кюстрина (Костшин). На Одер вышли на широком фронте шесть армий, в том числе две танковые.

В начале февраля полным успехом завершилась эта операция — одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она была развернута в полосе до 500 км, на глубину 500 км и продолжалась 23 дня. Средний темп продвижения советских войск составил 25 км в сутки, а танковых и механизированных соединений — 30–35 км. В ходе операции враг понес огромный, невосполнимый урон: было разгромлено 25 и уничтожено 35 его дивизий. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили богатые трофеи: до 14 тыс. орудий и минометов, около 1400 танков и штурмовых орудий, много другого вооружения, боевой техники и снаряжения. Это крупное поражение вынудило германское командование перебросить в полосу наступления Красной Армии дополнительно более 29 дивизий, 4 бригады и значительное количество техники и вооружения с других участков советско-германского фронта, с западного и итальянского фронтов, а также из резерва. Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс. Так, У. Черчилль 27 января 1945 г. писал И. В. Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами... Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

К началу февраля обозначился большой успех наступления и на других направлениях. Соединения 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтики в районе Мариенбург (Мальборк), Эльбинг и окончательно отсекли восточнопрусскую группировку противника. Это значительно облегчило действия советских войск в Польше. Наступавшие в предгорьях Карпат войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала И. Е. Петрова в течение января продвинулись по территории Южной Польши и Чехословакии на 100–200 км и вышли на линию Бельско-Бяла Заколане, Попрад.

В результате январского наступления Красная Армия освободила большую часть западных районов Польши. Боевые действия велись уже на германской территории. Здесь советские воины вывешивали плакаты с лаконичной выразительной надписью «Вот она, фашистская Германия!». Их снова и снова обжигало чувство ненависти к гитлеровцам, ввергшим мир в бездну самой кровопролитной и разрушительной из войн, которые когда-либо знало человечество, к фашистскому строю, породившему дикие орды презренных и подлых убийц, насильников, грабителей, повинных в гибели миллионов людей и опустошении многих богатейших земель. Это чувство заставляло советских воинов усиливать удары по врагу, повышать темпы наступления. Теперь они уже находились на подступах к Берлину: до него оставалось всего 60–70 км. Гитлеровские войска тем временем лихорадочно закреплялись на рубежах по Одеру и так называемому Померанскому валу, рассчитывая не допустить дальнейшего продвижения советских армий в глубь Германии. В Померании готовилась нанести контрудар немецкая группа армий «Висла», созданная 25 января. Советское командование, разгадывая намерения врага, принимало необходимые меры к их срыву.

В феврале — марте главные усилия Красной Армии были направлены против группировок противника на территории Восточной Померании, Нижней и Верхней Силезии, Восточной Пруссии. Одновременно шли напряженные бои за удержание и расширение плацдармов, занятых на западном берегу Одера. Часть советских войск выходила на рубеж реки Нейсе. В Восточной Померании гитлеровское командование сосредоточило две армии из состава группы армий «Висла», которые угрожали с севера соединениям 1-го Белорусского фронта, выдвинувшимся к Одеру. Немецкие войска, стремясь закрепиться в Померании и сохранить пути в Восточную Пруссию, решили нанести контрудар силами 16 пехотных, 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, 5 бригад, 8 отдельных групп и 5 гарнизонов крепостей. В резерве группы армий «Висла» находились 4 пехотные и 2 моторизованные дивизии. Ставка Верховного Главнокомандования, оценив сложившуюся обстановку, освободила 2-й Белорусский фронт от дальнейшего участия в боевых действиях на территории Восточной Пруссии и поручила ему ликвидировать восточнопомеранскую группировку врага. Войскам фронта предстояло очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до устья Одера и овладеть портами Данциг (Гданьск) и Гдыня. 10 февраля они перешли в наступление, но продвигались крайне медленно: сказывались малочисленность дивизий (в них насчитывалось по 4–5 тыс. человек), утомленность людей предшествующими боями, недостаток артиллерии и танков. Противник же занимал здесь заранее созданный, сильно укрепленный оборонительный рубеж — Померанский вал, который состоял из нескольких хорошо оборудованных в инженерном отношении оборонительных полос. Учитывая все это, Ставка приняла более решительные меры. К разгрому померанской группировки кроме 2-го Белорусского фронта она привлекала войска 1-го Белорусского фронта, включая его танковые армии, и 1-ю армию Войска Польского. В операцию подключилась также часть сил Балтийского флота. Развивая наступление, советское командование нанесло по вражеской группировке два мощных удара: один — 24 февраля силами 2-го Белорусского фронта из района Линде на Кёзлин, другой — 1 марта силами 1-го Белорусского фронта из района юго-восточнее Штаргарда на Кольберг (Колобжег). Наступающие армии рассекли восточнопомеранскую группировку и вышли к побережью Балтийского моря. Польские войска, выйдя в район Кольберга, водрузили там народное знамя своей родины. Советское Верховное Главнокомандование, отмечая заслуги 1-й армии Войска Польского в разгроме врага в Померании, присвоило многим ее частям и соединениям наименование Померанских. С выходом к морю войска 2-го Белорусского фронта повернули к востоку, в направлении на Данциг, а 1-го Белорусского — на запад, к низовьям Одера. К концу марта Восточная Померания была полностью очищена от вражеских войск, соединения 2-го Белорусского фронта овладели портами Гдыня и Данциг. Одновременно с ликвидацией противника в Померании развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии. Здесь войска 1-го Украинского фронта должны были нанести поражение силезской группировке, выйти на рубеж реки Нейсе, занять более выгодные исходные позиции для последующих ударов на берлинском и дрезденском направлениях, а также охватить с севера вражеские войска, действовавшие в Чехословакии. Фронту противостояли 26 пехотных, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, а также танковая бригада и корпусная группа «Бреслау».

8 февраля с плацдарма севернее Бреслау войска правого крыла 1-го Украинского фронта (3-я гвардейская, 13-я, 52-я общевойсковые, 4-я и 3-я гвардейская танковые армии) начали Нижне-Силезскую операцию. Удары наносились из района южнее Глогау (Глогув) в направлениях на Котбус и Пенцих. Оборона противника в Нижней Силезии была прорвана в первый же день наступления. Развивая успех, советские армии к 24 февраля продвинулись более чем на 100 км и вышли на рубеж реки Нейсе в полосе 100 км, от ее устья до Пенциха. При этом они, осуществив смелый маневр, окружили гарнизоны крепостей Бреслау и Глогау. Оборона гитлеровцев по Одеру была прорвана в этих районах.

15 марта войска левого крыла фронта (5-я гвардейская, 21, 59, 60-я и переброшенная сюда 4-я танковая армии, три танковых и механизированных корпуса) приступили к Верхне-Силезской операции. Разгромив оппельнскую группировку врага, они вышли к предгорьям Судет, на границу Чехословакии. В результате этой операции войска левого крыла в районе юго-западнее Оппельна окружили и к исходу 20 марта разгромили свыше пяти дивизий противника. Таким образом, к концу марта соединения 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов достигли побережья Балтийского моря и рек Одер и Нейсе. Плацдармы, захваченные советскими войсками в начале февраля на Одере, севернее Франкфурта, к концу марта были расширены. 4-й Украинский фронт в течение февраля — марта 1945 г. продолжал наступление в Карпатах и на подступах к Моравска-Остраве. Продвинувшись на правом крыле на 35 км, а на левом — на 75 км, его войска к концу марта вышли на линию 15–20 км северо-восточнее Моравска-Остравы, Истебна, Врутки. Здесь они вынуждены были закрепиться: враг отстаивал этот важный промышленный район с особым упорством.

В ходе наступления командиры, политработники, все коммунисты вели большую разъяснительную работу среди населения освобождаемых районов. Особенно важно было раскрыть суть освободительной миссии Красной Армии перед населением Германии. Фашистская пропаганда настойчиво внушала немцам, будто советские войска намерены истребить германский народ. Пытаясь связать судьбу всей нации и армии с судьбой фашистской клики, гитлеровцы рассчитывали мобилизовать дополнительные силы для продолжения преступной войны, получить время для дипломатических маневров, чтобы расколоть антифашистскую коалицию и тем самым отсрочить час справедливого возмездия. Однако население Германии вскоре убедилось, что Красная Армия вела войну не за уничтожение немецкого народа, а за ликвидацию фашистской армии и гитлеровского правительства, ненавистного народам «нового порядка» в Европе.

Главным итогом наступления Советских Вооруженных Сил на варшавско-берлинском направлении было освобождение Польши. Наконец-то истерзанный, измученный польский народ вздохнул свободно. В годы оккупации он испытал невероятные муки. Гитлеровцы унижали и оскорбляли его национальное достоинство, уничтожали польскую культуру. В стране господствовал кровавый террор. Каждый день фашистской оккупации приносил гибель в среднем 3 тыс. ее жителей. Польша была покрыта сетью концентрационных лагерей, в которых гибли тысячи польских антифашистов, советских военнопленных, а также граждан многих других стран Европы. Весь мир знает о концлагере в Освенциме, недалеко от Кракова. Это был гигантский лагерь смерти. Одновременно в нем содержалось от 180 до 250 тыс. узников. До 1945 г. ежедневно туда прибывало три — пять железнодорожных эшелонов с людьми. И ежедневно здесь погибало 10–12 тыс. заключенных. Всего в лагере гитлеровцы истребили не менее 4 млн. человек.

Польский народ мужественно вел борьбу против ненавистных оккупантов. Никакие репрессии не могли сломить его волю к сопротивлению. Особенно активно действовали партизаны под руководством польского штаба партизанского движения. Плечом к плечу с польскими патриотами героически сражались советские партизанские отряды. Только в районе Липских и Яновских лесов активную боевую деятельность вели около 3 тыс. польских и советских партизан, которые контролировали большую территорию на Люблинщине. Значительную помощь отрядам оказывало командование Красной Армии. В мае — сентябре 1944 г. в районы их действий было доставлено 3179 автоматов, 1297 винтовок, 167 пулеметов, 50 противотанковых ружей, 31 миномет, 4413 мин, большое количество взрывчатки и гранат. Польский народ все более усиливал сопротивление, но его собственных сил было недостаточно, чтобы изгнать оккупантов. Патриоты Польши с нетерпением ждали прихода Красной Армии. Глубокой признательностью и благодарностью ответили они Советскому Союзу за освобождение от кровавого фашистского ига. «Польский народ, — отмечали руководители новой Польши, — никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановления своей независимой государственной жизни благодаря блестящим победам советского оружия и благодаря обильно пролитой крови героических советских бойцов». Они неоднократно в своих выступлениях подчеркивали, что в годы Великой Отечественной войны за освобождение Польши отдали жизнь около 600 тыс. советских воинов.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Польши, 1945 год
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: