Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Оборона Киева 1941
Оборона Киева 1941
Admin
Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:43 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Киева 1941


В конце июня 1941 года войска советского Юго-Западного фронта (5-я, 6-я, 12-я и 26-я армии; командующий - генерал-полковник М. П. Кирпонос) после тяжелых боев в приграничных сражениях отходили из Западной Украины к укрепленным районам на старой границе, где по распоряжению Ставки должны были организовать прочную оборону.
Командование немецкой группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии; всего 40 дивизий, в т.ч. 10 танковых и моторизованных; командующий - генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), которая наступала на этом направлении, намеревалось выйти левым крылом своих войск к Киеву, затем повернуть на юго-восток, и не позволить советским войскам, действующим западнее и южнее Киева, отойти за Днепр.

Создав почти тройное превосходство в силах, противник 7-8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватил Бердичев, Житомир и к 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия вышла к реке Ирпень (15 км западнее Киева). С целью отразить наступление немецких войск на Киев и не допустить их прорыва на территорию Левобережной Украины Главное Командование войск юго-западного направления (главнокомандующий - Маршал Советского Союза С.М. Буденный, с 13 сентября - Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) приказало фронту организовать контрудары силами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям, с тем чтобы ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника.

Благодаря этим контрударам и стойкой обороне войск Киевского укрепленного района попытка немецких войск с ходу захватить Киев провалилась. Противнику пришлось затратить значительные усилия на отражение контратак 5-й армии, которая оборонялась на позициях Коростенского укрепленного района северо-западнее Киева. В течение полутора месяцев армия отвлекала на себя до 10 немецких дивизий, что значительно облегчило положение защитников столицы Украины.

Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов - Белая Церковь.

Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

В это же время 17-я немецкая армия своим продвижением к Первомайску создала угрозу охвата левого крыла Юго-Западного фронта. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 6-я и 12-я армии отошли на юго-восток. Тем не менее 3 августа противнику все же удалось окружить части этих армий в районе Умани, что заметно осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов.

7 августа советская 5-я армия остановила наступление войск 6-й армии противника на линии железной дороги Коростень - Киев, а 26-я армия, нанося контрудары, овладела городом Богуслав и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра. 17 немецких дивизий, находящихся на подступах к столице Украины, были вынуждены остановить наступление.

Длительная задержка наступления на киевском направлении вынудила немецкое командование развернуть 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из состава действующей на московском направлении группы армий «Центр» и направить их на юг - в сторону Конотопа и Чернигова, против войск Юго-Западного фронта. 8 августа эта группировка перешла в наступление и к концу августа вышла на Десну. В связи с угрозой тылу Юго-Западного фронта, а также прорывом 1 -й танковой группы, 17-й и 11-й полевых армий к Днепру Ставка Верховного Главнокомандования 19 августа поставила войскам Юго-Западного фронта задачу упорно оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Перевалочной, удерживая Киевский район, и прикрыть направления на Чернигов, Конотоп, Харьков. Все армии Юго-Западного фронта, за исключением 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр. На правом крыле фронта развертывались 40-я, а на левом - 38-я армии. Брянским фронт (командующий - генерал-лейтенант А.И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противника с севера в тыл Юго-Западного фронта, но не выполнил ее.

В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланга с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.

Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалась пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта МЛ. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков. К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье - Шишаки - Красноград и заняли оборону.

Длительная и упорная борьба войск Юго-Западного фронта сыграла важную роль в срыве немецких планов «молниеносной войны». Значительные силы группы армий «Центр» были отвлечены на юг, что позволило советскому командованию выиграть время и усилить оборону на московском направлении.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"
 
PintaGramma
Дата: Четверг, 23.02.2012, 20:06 | Сообщение # 2

Рядовой
Группа: Заблокированные
12
Сообщений:
0
Награды:
-1
Замечания:
Статус: Offline
Ага, задачу выполнили. 680 тыс человек "отвлекли" немцев и сдались в плен. Через три недели под Вязьмой 650 тысяч "отвлекут значительные силы" и тоже сдадутся. Вывод один. Полная катастрофа Южного (под Уманью) и Юго-Западного (под Киевом) фронтов, дали немцам возможность, направить на Центральное направление, максимум сил, разгромить Вяземскую группировку русских и выйти на подступы к Москве. Группа армий Юг, практически не встречая сопротивления тем временем захватила Украину и Крым и вышла в низовья Дона. Разгром под Киевом, катастрофически сказался на всем ходе военных действий и привел к потере огромных территорий с промышленными центрами и сырьевыми базами. В последствии в 1942 году, с занятых в ходе разгрома ЮЗФ территорий будет осуществлено наступление немцев на Кубань и Сталинград.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 06:24 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Quote (PintaGramma)
Группа армий Юг, практически не встречая сопротивления тем временем захватила Украину и Крым и вышла в низовья Дона.


PintaGramma Вы очередной раз показываете свою незрелость. Вы хоть знаете когда смогли немцы окончательно захватить Украину? Судя по вашим постам видимо нет.
Полностью овладеть Украиной немцам удалось лишь к июлю 1942 года. То есть у фрицов ущло на это более года, тогда как всю Францию почти соразмерную с Украиной немцы оккупировали за 20 дней, при этом взяли в плен не 680 тыс человек, как на Украине, а всю несколько миллионную армию Французов. И что за глупость вы PintaGramma несете "не встречая сопротивления" совесть у тебя бандеровец есть? Героическая оборона Одессы 73 дня, оборона Севастополя 250 дней, это разве отсутствие сопротивления??? А потеря немецко-румынскими войсками под Одессой 150 тысяч солдат и в боях за Крым еще порядка 400 тысяч солдат - это по Вашему отсутствие сопротивления на Украине?
Так, что Ваше бандеровское ерничание по поводу потерь и сопротивления - совершенно глупое и не уместное! Все познается в сравнении.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 06:05 | Сообщение # 4

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Киева в 1941 году
В июле-сентябре 1941 года ожесточенные сражения развернулись и на южном крыле советско-германского фронта. Борьба, длившаяся без оперативных пауз два с половиной месяца, велась на огромной территории: с севера на юг от Полесья (северная граница Украины) до Черного и Азовского морей и с запада на восток - от Сарны, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков. Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 км в июле до 800 км в сентябре. Глубина его перемещения за это время составила от 500 до 600 км.

Боевые действия советских войск сочетали здесь наступательные и оборонительные операции в рамках стратегической обороны, преследовавшие одну цель - во что бы то ни стало остановить врага, обескровить его ударную группировку на юге.

До середины июля войска Юго-Западного направления понесли большие потери в приграничных районах. Всего в Юго-Западном (5, 6, 26 и 12-я армии) и Южном (18-я и 9-я армии) фронтах насчитывалось 86 дивизий, но они были сильно ослаблены в тяжелых оборонительных боях.

Поскольку группа армий “Юг” в начальный период войны не достигла ближайшей стратегической цели на южном крыле советско-германского фронта, перед ней стояли прежние задачи: овладеть Киевом, захватить плацдармы на восточном берегу Днепра и одновременно левым крылом (1-я танковая группа и 6-я армия) совершить глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь в юго-восточном направлении, а затем всеми своими силами окружить, расчленить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине.

В группу армий “Юг” входили 1-я танковая группа, 6, 17 и 11-я немецкие армии, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский, словацкий и (с 20 июля) итальянский корпуса. Всего в середине июля в ней насчитывалось 63 дивизии и 16 бригад, из них: немецких - 45 дивизий, румынских - 16 дивизий и 10 бригад, венгерских - 5 бригад, словацких - 2 дивизии и бригада. Во второй половине июля в группу армий “Юг” прибыли еще восемь немецких пехотных дивизий из резерва ОКХ и три итальянские.

Подавляющая часть немецких войск (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии) наносила главный удар на киевском направлении против Юго-Западного фронта. Южнее Каменец-Подольского, на первомайском направлении, против Южного фронта наступали 11-я немецкая и 3-я румынская армии, венгерский корпус, словацкие дивизии, к которым позднее присоединился итальянский корпус. С территории Румынии в сторону Одессы наступала 4-я румынская армия.

Во второй половине июля-первой половине августа решающие события развернулись на киевском направлении в полосе Юго-Западного фронта. Командование группы армий “Юг” вначале считало, что для наступления на Киев и захвата плацдарма на левом берегу Днепра достаточно будет 3-го моторизованного корпуса, что главные силы 1-й танковой группы после прорыва обороны советских войск в районе Бердичева осуществят глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь, западнее Днепра в общем направлении на Кировоград, а 6-я и 17-я армии, наступая от Бердичева в юго-восточном направлении, соединятся с 11-й армией и замкнут кольцо окружения вокруг советских войск.

Советское командование приняло срочные меры для устранения угрозы, нависшей над столицей Украины: были усилены войска Киевского укрепленного района; активизировала действия 5-я армия, наносившая удары с севера во фланг 6-й немецкой армии и 1-й танковой группе; началось наступление 26-й армии Юго-Западного фронта против этой же танковой группы с юга. В результате к середине июля серьезная попытка противника использовать разрыв между 5-й и 6-й армиями Юго-Западного фронта для захвата Киева с ходу была сорвана. 11 июля войска Киевского укрепленного района остановили передовые части мотопехоты и танков 3-го корпуса противника на реке Ирпень. Так началась оборона Киева.

Для овладения столицей Украины германскому командованию пришлось выделить вместо одного моторизованного корпуса большую часть сил 6-й армии, сохранив за 1-й танковой группой проведение охватывающего маневра в юго-восточном направлении.

Однако войска Юго-Западного фронта нарушили замысел врага. 5-я армия под командованием генерала М.И.Потапова, нанося фланговые контрудары, сковала 6-ю немецкую армию и 1-ю танковую группу. Первая из них была лишена возможности наступать на Киев, а вторая - высвободить свои дивизии для маневра по окружению 6-й и 12-й армий Юго-Западного и 18-й армии Южного фронтов, действовавших на линии старых укрепленных районов. Успешным действиям 5-й армии способствовала фронтовая и дальнебомбардировочная авиация, которая наносила удары по противнику на поле боя и на марше и совместно со средствами ПВО прикрывала Киев, переправы и мосты через Днепр.

18 июля генеральный штаб немецких сухопутных войск отмечал, что для удержания северного участка фронта (против Коростеня) по-прежнему требуются значительные силы и поэтому обходящий фланг группы армий “Юг” вынужден топтаться в районах Бердичева и Белой Церкви.

К 20 июля в связи с продвижением 11-й немецкой армии в сторону Первомайска положение советских войск на Правобережной Украине снова ухудшилось. Возникла угроза охвата правого крыла Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов с юга. Поэтому Ставка разрешила отвести 6, 12, 18 и 9-ю армии на линию Белая Церковь, Гайсин, река Днестр. Одновременно она приказала нанести на киевском направлении контрудар по 1-й танковой группе с севера одним корпусом 5-й армии и с юга - двумя корпусами 26-й армии. Войска 26-й армии под командованием генерала Ф.Я.Костенко начали наступление 20 июля и вынудили дивизии танковой группы перейти к обороне на рубеже Фастов, Белая Церковь, Тараща.

Когда немецкие войска попытались возобновить наступление, 26-я армия ответила новыми успешными контрударами.

В последних числах июля войска правого крыла Южного фронта, в состав которого были переданы 6-я и 12-я армии, по указанию Ставки с боями отошли, избежав окружения.

Командование группы армий “Юг” решило во что бы то ни стало сломить сопротивление Киевского и Коростенского укрепленных районов и, несмотря на более чем двухнедельную задержку 1-й танковой группы под Киевом, по-прежнему намеревалось ударом ее соединений в южном направлении перерезать пути отхода войск Южного фронта, окружить и уничтожить их в междуречье Днестра и Южного Буга. Для этого моторизованные корпуса, действовавшие против советской 26-й армии, были заменены группой войск генерала В.Шведлера.

30 июля 6-я немецкая армия пятью дивизиями перешла в наступление на Киев и 31 июля частью сил - на Коростень. Одновременно 1-я танковая группа начала наступление в южном направлении.

Удар противника в стык войск Киевского укрепленного района и 26-й армии, действовавшей южнее Киева, вначале имел успех. Правофланговые дивизии армии не выдержали натиска втрое превосходящих сил и отошли частично в укрепленный район, частично - за Днепр.

Юго-западнее и южнее Киева вновь разгорелись жаркие схватки. Бойцы и командиры частей Киевского укрепленного района, отражая атаки врага, проявили исключительную стойкость и мужество. Даже раненые не покидали своих позиций. Лишь на шестой день, подтянув тяжелую артиллерию и бросив в бой большое количество бомбардировщиков, противник сумел ударом сил четырех дивизий на узком участке прорвать первую полосу укрепленного района юго-западнее Киева. Советские части, сдерживая натиск врага, нередко переходили в контратаки.

Командованию Юго-Западного фронта в тех тяжелых условиях удалось усилить войска укрепленного района. Для удобства управления они вместе с прибывшими резервами были объединены в 37-ю армию.

6 августа в южной части укрепленного района продолжались ожесточенные бои. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Стремясь овладеть Киевом и захватить мосты через Днепр, противник 7 августа ввел в бой еще одну дивизию. Советские части, активно поддерживаемые авиацией, начали контратаки со второй полосы обороны.

В ходе боев немцы смогли лишь вклиниться на отдельных участках во вторую полосу южного сектора укрепленного района. За 12 дней они продвинулись на 8-10 км, но ворваться в город и на этот раз не смогли.

5-я армия Юго-Западного фронта под натиском второй ударной группировки 6-й немецкой армии вынуждена была оставить юго-западный и южный секторы Коростенского укрепленного района. Но к 7 августа, закрепившись вдоль железной дороги Коростень - Киев, она остановила врага.

Активные действия и упорное сопротивление 5-й армии в июле-августе сыграли значительную роль в обороне столицы Украины. Ее войска почти на полтора месяца сковали на своем участке фронта не менее 10 немецких дивизий.

Большое значение в защите Киева имели также активные наступательные действия 26-й армии. Сдержав удар группы генерала Шведлера, сформированной из правофланговых дивизий 6-й немецкой армии и резерва (пять пехотных дивизий), она 7 августа нанесла контрудар и на следующий день заняла город Богуслав. Одновременно отошедшие ранее за Днепр ее дивизии вновь форсировали реку и захватили плацдарм у Триполья.

Создавшаяся угроза для понесших большие потери немецких войск с юга, прочность положения 5-й армии Юго-Западного фронта и ее активные действия северо-западнее Киева, заставили немецкое командование принять 10 августа решение о прекращении штурма. При этом оно испытывало серьезные опасения за дальнейшую судьбу всей своей 6-й армии.

На штурм Киева противник больше не решился. Ему так и не удалось взять город в открытом бою. Семнадцать дивизий 6-й немецкой армии оказались на многие дни скованными на подступах к столице Украины. Войска ее правого фланга смогли выйти к Днепру лишь 23 августа, после того, как 5-я армия Юго-Западного фронта по указанию Ставки 19 августа оставила Коростенский укрепленный район.

Между тем 1-я немецкая танковая группа, используя преимущества в подвижности танковых и моторизованных дивизий, 2 августа вышла в район Первомайска и перерезала пути отхода на восток 6-й и 12-й армиям Южного фронта. В то же время 17-я армия, прорвавшаяся южнее Умани, и 11-я армия, продвинувшаяся до Балты, охватили советские войска с юга. 6-я и 12-я советские армии оказались в окружении.

Боевые действия в районе Умани продолжались до 13 августа. Советские дивизии более недели бились в окружении, но силы сторон были неравными. Многие бойцы и командиры погибли в этих боях.

Выход подвижных немецких соединений в район Первомайска и дальнейшее их наступление в южном и юго-восточном направлениях создали угрозу охвата и остальных войск Южного фронта. Поэтому Ставка дала указание отвести их на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман. В ее директиве от 5 августа говорилось: “Отвод производить в ночное время и этапами, прикрывая сильными арьергардными боями, и закончить его не позже 10 августа”. При этом Ставка потребовала “Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот”.

Войска Южного фронта, которым командовал генерал И.В.Тюленев, и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Г.П.Сафронов) отходили, ведя тяжелые бои. Их преследовали 11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии, венгерские, словацкие и итальянские соединения. Пути отхода им стремились перерезать дивизии 1-й танковой группы, наступавшие восточнее реки Южный Буг.

К 5 августа Приморская армия отошла на дальние подступы к Одессе, войска Южного фронта отводились на рубеж Южного Буга. К 19 августа, ведя непрерывные бои, они отошли за Днепр от Никополя до Херсона.

Советское командование срочно восстановило на Днепре (от Переволочной до Запорожья) из резервных дивизий 6-ю и 12-ю армии Южного фронта. На левом крыле Юго-Западного фронта была развернута 38-я армия.

Ставка Верховного Главнокомандования в связи с выходом 1-й танковой группы, 17-й и 11-й немецких армий к Днепру от Черкасс до устья реки и непрекращавшимися ударами 2-й танковой группы и 2-й полевой армии группы армий “Центр” с севера, с фронта Стародуб, Гомель, 19 августа поставила войскам Юго-Западного направления задачу упорно оборонять рубеж по реке Днепр от Лоева до устья, удерживая при этом Киевский и Днепропетровский районы, и прикрыть с суши и воздуха Левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ. Для укрепления стыка с Брянским фронтом и создания обороны по реке Десне севернее Конотопа командующий Юго-Западным фронтом должен был за счет части сил 37-й и 26-й армий создать новую, 40-ю армию. Одновременно было приказано отвести 5-ю армию из Коростенского укрепленного района за Днепр севернее Киева. Сухопутные войска и силы Черноморского флота, оборонявшие Одессу, объединялись в Одесский оборонительный район.

В конце августа войска Юго-Западного направления укрепляли оборону на рубеже Днепра и одновременно отражали удары 2-й немецкой армии, наступавшей с севера. Общая обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта по-прежнему складывалась неблагоприятно. 6-й немецкой армии удалось севернее Киева, преследуя отходившие войска 5-й армии, форсировать Днепр, прорваться к Десне и в районе Чернигова сомкнуть фланги со 2-й немецкой армией. Ликвидировав разрыв между группами армий “Центр” и “Юг”, противник охватил 21, 5 и 37-ю армии Юго-Западного фронта в треугольнике Чернигов, Киев, Нежин.

Сил, достаточных для создания надежной обороны на рубеже Десны, Юго-Западный фронт не имел. Брянский фронт, на который возлагался разгром 2-й немецкой танковой группы, не решил эту задачу. 40-я армия (командующий генерал К.П.Подлас) также не смогла остановить танковые войска противника, устремившиеся на Ромны.

Одновременно нависла угроза и на левом крыле Юго-Западного фронта, где главные силы 1-й немецкой танковой группы, сосредоточившись на плацдарме в районе Кременчуга, готовились с юга нанести удар навстречу 2-й немецкой танковой группе с целью окружения всех войск фронта.

Ставка возложила на Брянский фронт ответственность за предотвращение прорыва соединений группы армий “Центр” во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта. Однако Брянский фронт и этой задачи не решил. Юго-Западный фронт попал в тяжелое положение. Он оказался не в состоянии собственными силами остановить наступление подвижных войск противника, наносивших удары на обоих его флангах, а Ставка не имела возможности оказать быструю помощь, так как все резервы на этом направлении уже были исчерпаны. Сюда перебрасывался из полосы Южного фронта 2-й кавалерийский корпус, но он не имел возможности существенным образом изменить обстановку.

Главком Юго-Западного направления маршал С.M.Буденный 11 сентября обратился в Ставку с предложением отвести войска Юго-Западного фронта с реки Днепр на тыловой рубеж - реку Псёл. Оценив обстановку, Ставка дала указание тщательно подготовить предлагаемый рубеж отвода, развернуть на нем крупную артиллерийскую группу и пять-шесть дивизий. В то же время она предложила срочно перегруппировать свои силы и во взаимодействии с Брянским фронтом решительно атаковать танковые соединения противника, прорвавшиеся в район Конотопа. При этом Ставка напомнила, что проведенные ранее без должной организации отходы на неподготовленные рубежи, как правило, заканчивались неудачами и что противник, располагая более маневренными средствами, расчленял отступавшие войска на части и окружал. Поэтому в целях выигрыша времени для подготовки обороны она потребовала “Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения... Только... после создания кулака против конотопской группы противника и после создания оборонительного рубежа на реке Псел... начать эвакуацию Киева”.

Однако ни силами, ни временем для организации обороны на реке Псел с одновременным удержанием рубежа по Днепру и киевского плацдарма с городом Киев командование фронта не располагало. 12 сентября дивизии 1-й танковой группы противника устремились с плацдарма у Кременчуга в северном направлении навстречу 2-й танковой группе. 15 сентября эти группы соединились в районе Лохвицы, завершив окружение четырех армий Юго-Западного фронта.

Генерал М.П.Кирпонос и штаб фронта потеряли управление войсками. Расчлененные на отряды и группы, войска более недели вели тяжелую борьбу в окружении. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом. Колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, 20 сентября была окружена юго-западнее Лохвицы в роще Шумейково. Не всем удалось вырваться из вражеского кольца. В первые же сутки погибли командующий М.П.Кирпонос, начальник штаба В.И.Тупиков и член Военного совета фронта М.А.Бурмистенко. “Об участи других наших товарищей, которые не смогли пробиться из рощи, - пишет Маршал Советского Союза И.X.Баграмян, - стало известно уже после освобождения Левобережной Украины в 1943 году. Жители окрестных хуторов рассказали, что в роще еще более суток длилась перестрелка. 24 сентября, когда все стихло и гитлеровцы уехали, колхозники пробрались к месту боя. Они увидели бездыханные тела советских бойцов и командиров, которые погибли, не выпустив из рук оружия. В магазинах пистолетов и винтовок не оставалось ни одного патрона”.

19 сентября по приказу Ставки 37-я армия оставила столицу Украины.

Оборона Киева продолжалась 71 день. Войска Киевского укрепленного района и созданная в августе на их базе 37-я армия, а также 5-я и 26-я армии, авиация фронта, Пинская военная флотилия стойко сражались на подступах к столице Украины. Вместе с частями Советской Армии ее отстаивали пограничные полки по охране тыла и народные ополченцы. Все попытки врага прорваться на левый берег Днепра в районе Киева как в июле, так и в августе были сорваны.

Здесь, на направлении главного удара группы армий “Юг”, была скована самая мощная 6-я немецкая армия, имевшая в своем составе в июле 16, а в августе 21 дивизию.

Активные оборонительные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали 1-ю танковую группу. Она не смогла в установленный ей срок начать наступление в южном направлении в обход войск Юго-Западного и Южного фронтов. В результате левое крыло группы армий “Юг” не выполнило своей задачи по ликвидации киевской группировки советских войск, в первую очередь 5-й армии и Киевского укрепленного района. Это явилось одной из причин решения Гитлера повернуть значительные силы группы армий “Центр” с московского направления на юг для удара во фланг Юго-Западному фронту.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Оборона Киева 1941
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: