Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Ручные гранаты » РПГ-6 — ручная противотанковая граната
РПГ-6 — ручная противотанковая граната
Admin
Дата: Пятница, 04.03.2011, 16:51 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
РПГ-6 — ручная противотанковая граната


 
slavv23
Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:20 | Сообщение # 2

Генерал-майор
Группа: Модераторы
102
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
граната ручная противотанковая РПГ-6 Полеванов, Иоффе, Житких 1943 г.

Ручная кумулятивная граната РПГ-6 является наиболее мощной противотанковой гранатой направленного действия. Она предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Граната разработана в 1943 году группой конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. В сентябре 1943 г. проводились войсковые испытания гранаты на трофейных немецких танках. В ходе испытаний подтвердились высокие боевые качества гранаты — она надежно пробивала броню толщиной до 120 мм. В октябре 1943 г. граната РПГ-6 была принята на вооружение Красной Армии и запущена в серийное производство.
Конструкция гранаты отличается почти полным отсутствием точеных деталей. Большинство деталей изготавливалось холодной штамповкой из листовой стали, а резьба получалась методом накатки. Граната состоит из каплевидного корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В рукоятке находится раскрывающийся при броске гранаты стабилизатор, состоящий из двух длинных и двух коротких тканевых лент. Стабилизатор служит для придания гранате направленного полета дном корпуса вперед. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия. Натренированный солдат бросает гранату примерно на 15–20 м. Перед броском вытягивался фиксирующий шплинт предохранительной планки ленточного стабилизатора. Во время полета гранаты предохранительная планка отделяется от рукоятки, вытягивается находящийся в рукоятке ленточный стабилизатор, который при этом выдергивает чеку запала. Запал взводится и при попадании гранаты в цель мгновенно взрывается. Образовавшаяся при взрыве струя газов высокой плотности и температуры была способна пробить броню практически всех германских танков, использовавшихся во второй мировой войне.
Конструктары: Московское отделение НИИ-6, М. З. Полеванов, Л. Б. Иоффе, Н. С. Житких, завод учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове. Разработан: 1943 год Производитель: Завод № 11 в г. Коврове Годы производства: 1943—1950
Характеристики:
Масса, кг: 1,1-1,13
Длина, мм: 136
Диаметр, мм: 96
Взрывчатое вещество: тротил.
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,58
Механизм детонации: детонация при ударе
Мощность взрыва: 100 мм брони

Прикрепления: 0689567.jpg (40.5 Kb)


Я Помню! Я Горжусь!
 
Тёма
Дата: Среда, 10.10.2012, 23:22 | Сообщение # 3

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
Граната ручная противотанковая

Граната РПГ-6, как и ее предшественница РПГ-43, взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы.

Основной особенностью гранаты РПГ-6 была ее технологичность в производстве, в ней специально отсутствовали точеные и резьбовые детали. Все детали штамповались из листовой стали, а резьбовые соединения получались путем накатки. Рукоятка гранаты изготовлялась из полумиллиметровой листовой стали.

Граната снаряжалась тротилом методом заливки.

Все это позволило запустить РПГ-6 в массовое производство в короткие сроки.

Технологический процесс изготовления корпусов гранаты РПГ-6 был разработан за один месяц заводом учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове. Там же был изготовлен необходимый инструмент для производства и была выпущена первая опытная партия гранат общим количеством до 5000 штук. Снаряжение гранат производилось на заводе №11.

Войсковые испытания граната РПГ-6 прошла в сентябре 1943 года. В качестве мишени использовалось трофейное штурмовое орудие «Фердинанд», которое имело лобовую броню до 200 мм и бронирование борта до 85 мм. Проведенные испытания показали, что граната РПГ-6 при ударе головной частью о цель могла пробить броню до 120 мм, в то время как у гранаты РПГ-43 этот показатель составлял 70 мм. Прирост был ощутимым, бронепробиваемость возросла почти в два раза. Поэтому граната РПГ-6 была рекомендована к принятию на вооружение Красной армии.

Во второй половине 1943 года на заводе учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове и заводе № 11 началось серийное производство гранат РПГ-6 и ее поставка в войска.

Граната РПГ-6 состояла из корпуса и рукоятки, они включали заряд взрывчатого вещества, кумулятивный узел, стабилизирующее устройство, откидную планку с донышком и взрывательное устройство ударного действия с тремя ступенями предохранения. У гранаты РПГ-43 было две степени предохранения, и следовательно, надежность новой гранаты РПГ-6 существенно возросла.
Прикрепления: 0764966.jpg (28.1 Kb)


«Война, для всех война»
 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Ручные гранаты » РПГ-6 — ручная противотанковая граната
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: