Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Флоты и флотилии отечественной войны 1941-1945 г. » Пинская военная флотилия
Пинская военная флотилия
Admin
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 03:04 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Пинская военная флотилия

Первого формирования

Сформирована в июне 1940 г. из кораблей и частей расформированной Днепровской военной флотилии. Главной базой флотилии был Пинск, тыловой базой — Киев. В Пинскую военную флотилию входили 27 кораблей, авиаэскадрилья, зенитный артиллерийский дивизион и рота морской пехоты. К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. флотилия имела 78 орудий береговой артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров. В ходе войны она пополнилась 18 кораблями и катерами. Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 г. основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту). Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский — с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский — с частями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 г. были сформированы Киевский и Черниговский отряды. Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 г. Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки.

Расформирована в октябре 1941 г.

Командующий контр-адмирал Рогачев Д.Д. (июль-сентябрь 1941 г.).

Военный комиссар бригадный комиссар Кузнецов И.И. (июль-сентябрь 1941 г.).

Начальник штаба капитан 3 ранга, капитан 2 ранга Брахтман Г.И. (июнь-сентябрь 1941 г.).

 
Спичаков
Дата: Пятница, 22.10.2010, 15:34 | Сообщение # 2
Нету аватарки у юзера: Спичаков
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Книга В.А.Спичакова "Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях",
384 стр. формата 200х290 мм. Боевая деятельность, схемы, карты, документы, мемуары, фото, приложения.
подробности здесь: -http://www.pinsk-flot.narod.ru/
С уважением, автор.
pinsk.flot@yandex.ru
 
Admin
Дата: Четверг, 12.02.2015, 07:46 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Боевая деятельность Пинской военной флотилии (1941 г.)

Пинская военная флотилия была создана в июне 1940 г. В ее состав вошла часть кораблей расформированной Днепровской флотилии (остальные корабли были переданы Дунайской флотилии). Главной базой флотилии являлся г. Пинск, тыловой базой – г. Киев. В состав флотилии входили 7 мониторов, 15 бронекатеров, 4 канонерские лодки, минный заградитель, авиационная эскадрилья, зенитный артиллерийский дивизион и рота морской пехоты. В первые дни войны корабельный состав ее увеличился за счет мобилизованных судов на 4 канонерские лодки, 4 тральщика, 8 сторожевых кораблей и 10 катеров. В июле с Дуная на Днепр перешли мониторы "Жемчужин" и "Ростовцев". Командующим флотилией был контрадмирал Д.Д. Рогачев, военным комиссаром – бригадный комиссар И.И. Кузнецов (до 15 июля – полковой комиссар Г.В. Татарченко), начальником штаба – капитан 2 ранга Г.И. Брахтман.

Немецкое верховное командование считало, что Днепр и Западная Двина образуют последний рубеж, на котором советские войска могут организовать сильную оборону для защиты своих индустриальных районов. Поэтому гитлеровские войска, наступая, стремились прорваться к Днепру, Березине, Десне и другим рекам, захватить переправы и создать плацдармы на их левом берегу для наступления на восток. С первых дней войны флотилия поддерживала огнем наши сухопутные части, которые вели тяжелые оборонительные бои и отходили по берегам Припяти на восток. Однако вдоль реки действовали ограниченные силы противника, и флотилия отошла на восток для действий на путях главных вражеских группировок. К 11 июля основные силы флотилии находились в районе Мозыря, были созданы три отряда кораблей: Березинский, Припятский и Днепровский.

Березинский отряд совместно с 21-й армией противодействовал правому крылу группы армий "Центр". Части 21-й армии отходили с боями от Бобруйска через Гомель, Чернигов и далее на юг. Припятский отряд кораблей взаимодействовал с частями вначале 4-й, а затем 5-й армии, которые вели сдерживающие бои и отходили не восток. Днепровский отряд, оказавшись на пути немецкой группы армий "Юг", взаимодействовал с частями 26-й и 38-й армий, которые пытались создать устойчивую оборону на рубеже Днепра, южнее Киева.

Чтобы облегчить положение наших войск на смоленском направлении, 15 июля часть сил 21-й армии нанесла контрудар в направлении Бобруйска. Мониторы Березинского отряда "Винница", "Витебск", "Житомир" и бронекатера артиллерийским огнем поддерживали части 232-й стрелковой дивизии, наступавшей вдоль правого берега Березины на Бобруйск. В результате контрудара наши войска улучшили свои позиции, однако противник подтянул в этот район свежие силы и 23 июля возобновил наступление. В 12 км за линией фронта он организовал переправу на левый берег реки.

Монитор "Смоленск" и бронекатера № 202, 204, 205 ночью 26 июля подошли к переправе. Этой группой кораблей командовал командир монитора "Смоленск" старший лейтенант Н.Ф. Пецух. Корабли, пройдя скрытно за линию фронта, высадили на оба берега реки по полуроте пехоты (береговые отряды сопровождения). Эти отряды должны были прикрыть корабли от внезапного удара с берега. Одновременно с монитора на берег высадился корректировочный пост. В таком порядке корабли продолжали движение на огневые позиции к переправе. Монитор "Смоленск" открыл огонь, который корректировался с берегового наблюдательного пункта. Береговые отряды и бронекатера прикрывали монитор на огневой позиции. Кроме того, бронекатера периодически выдвигались в сторону переправы и производили огневой налет по береговым целям. В результате обстрела кораблей переправа через Березину была разрушена, более 30 автомобилей с солдатами было уничтожено. "Смоленск" подавил вражескую батарею, обстреливавшую корабли. При возвращении к линии фронта корабли были обстреляны с берега артиллерийской батареей и танками противника. В завязавшемся огневом бою монитор "Смоленск" получил сильное повреждение. Один бронекатер, имея повреждение, сел на мель и был взорван личным составом. Так, ведя огонь по берегу, корабли прорвались через линию фронта вниз по течению. Командиру монитора "Смоленск" старшему лейтенанту Н.Ф. Пецуху было досрочно присвоено внеочередное звание капитана 3 ранга и вручен орден Красного Знамени.

11-12 июля монитор Припятского отряда – "Бобруйск" под командованием старшего лейтенанта Ф. К. Семенова прошел вверх по реке 30 км за линию фронта и обстрелял скопление войск противника в районе Давид-Городка, уничтожив значительное количество вражеских войск и автотранспорта. В дальнейшем отряд успешно прикрывал переправы войск через Припять и Днепр. Корабли Днепровского отряда прикрывали отход войск 26-й армии южнее Киева, у Триполья, Ржищева, Канева. В районе Триполья 7-я механизированная дивизия заняла оборону на правом берегу Днепра, с тем, чтобы обеспечить переправу войск корпуса на противоположный берег и дать им возможность организовать там оборону. Дивизию поддерживали огнем монитор "Флягин" и две канонерские лодки. В течение восьми дней она отражала атаки немецких войск. Только на девятый день гитлеровцы прорвались к Днепру южнее предмостного укрепления. Дивизия начала отходить на левый берег. Трудный отход и переправу частей дивизии прикрывала корабельная артиллерия. Попытка противника форсировать Днепр была сорвана.

В те районы, где создавалась угроза форсирования Днепра противником или необходимо было обеспечить отход своих войск через реку, направлялись мониторы и канонерские лодки. 10 августа с этой целью к Кременчугу были посланы монитор "Жемчужин" и канонерские лодки "Верный" и "Передовой". К Днепру вышло крупное вражеское соединение. Завязался бой между кораблями на реке и артиллерией и танками на берегу. Корабли уничтожили до десяти танков и подавили несколько батарей, но и сами получили серьезные повреждения. На мониторе "Жемчужин" вышла из строя одна машина, а на канонерской лодке "Передовой" снаряд попал в котельное отделение, и она лишилась хода. В это время канонерская лодка "Верный" усилила огонь по берегу, прикрывая поврежденные корабли, и, развернувшись, взяла на буксир канонерскую лодку "Передовой". Во время этого маневра в канонерскую лодку "Верный" также попало несколько снарядов, однако личный состав быстро ликвидировал повреждения.

После того как наши войска отошли на левый берег Днепра, гитлеровцы заняли противоположный берег в районе Кременчуга, а к 20 августа – всю излучину Днепра от Черкасс до Херсона. В связи с этим корабли флотилии, прикрывавшие переправы южнее Канева, оказались отрезанными от Киева. Так как в районе Киева на правом берегу Днепра наши войска удерживали обширный Киевский укрепленный район, командование Юго-Западного фронта отдало приказ командующему флотилией создать Киевский отряд кораблей. Все корабли Днепровского отряда нужно было сосредоточить в Киевском укрепленном районе в целях усиления его обороны. Для этого кораблям нужно было пройти около 200 км вверх по Днепру, правый берег которого был занят вражескими войсками. Движение кораблей обеспечивала артиллерия стрелковых дивизий, занявших оборону на левом берегу Днепра. В светлое время суток их прикрывала авиация. Переход был совершен в два этапа. В ночь на 18 августа корабли двумя группами перешли в Переяславский затон (район Трактомировки), где, замаскировавшись, простояли до наступления темноты. Вечером 18 августа они снова пошли вверх по реке и в полдень 19 августа без потерь прибыли в Киев.

23 августа в районе Горностайполя сильный немецкий подвижной отряд при поддержке 50 танков и бронемашин вышел к Днепру. Наши войска не успели взорвать Печкинский шоссейный мост у Окуниново. Фашистские части переправились по нему и устремились к г. Остер. Чтобы не допустить быстрого сосредоточения вражеских войск на этом плацдарме (в междуречье Днепра и Десны), надо было срочно разрушить мост через Днепр. Вылетевшая для этой цели авиация не смогла его уничтожить. Тогда командование Юго-Западного фронта поставило флотилии задачу уничтожить Окуниновскую переправу. Монитор "Смоленск" и три канонерские лодки подошли к мосту и открыли по нему интенсивный артиллерийский огонь. Корабельная артиллерия нанесла также большой урон немецким войскам, которые подошли к переправе в походных колоннах.

25 августа немцы пытались организовать еще одну переправу через Днепр – в районе Сухолучье (10-12 км ниже Окуниново). Монитор "Смоленск" и канонерская лодка "Верный" артиллерийским огнем уничтожили значительную часть переправочного парка противника. Подоспевшая к этому времени вражеская авиация атаковала корабли, и они вынуждены были отойти. В течение часа группы по 9-18 самолетов бомбили отходившие корабли. В канонерскую лодку "Верный" попали две большие бомбы, и она затонула. Однако задача была уже выполнена – от переправы в этом месте противник отказался.

К 30 августа немцы заняли оба берега Днепра южнее устья Припяти на протяжении 60 км. Корабли Березинского и Припятского отрядов оказались отрезанными от основных сил флотилии. Семь наших кораблей были вынуждены с боем прорываться вниз по течению, три из них погибли в районе Печкинского моста. Мониторы "Левачев", "Флягин", госпитальное судно "Каманин" прорвались через зону сплошного огня, созданного противником выше и ниже моста, и прибыли в Киев. Несколько кораблей до последнего дня оставались в районе переправ и продолжали обеспечивать отход арьергардных частей. Впоследствии, не имея возможности прорваться к Киеву, корабли были взорваны, личный состав их влился в стрелковые полки и вместе с ними сражался на сухопутном фронте.

21 августа фашистским войскам был дан приказ об окружении и уничтожении советских войск в районе Киева. Одновременно огромные силы противника начали наступление из районов Новозыбкова, Почепа на юг и из района Кременчуга на север в общем направлении на Ромны в целях окружения советских войск, оборонявшихся на рубеже Днепра. К северу и югу от Киева развернулись ожесточенные бои. Корабли флотилии активно действовали на флангах Киевского укрепленного района, оказывая огневое содействие сухопутным войскам. Из экипажей погибших кораблей были сформированы два отряда моряков общей численностью более 1 тыс. человек, которые до 19 сентября вместе с частями сухопутных войск сражались в районе Киева. Первый отряд в составе 640 человек под командованием майора В.Н. Добржинского 14 сентября был направлен в район Нежина с задачей освободить участок железной дороги в районе станции Бобрик и удерживать позицию до отхода войск 37-й армии из Киева. Отряд выбил противника со станции и обеспечил отход двух бронепоездов. В течение четырех дней он удерживал освобожденный участок железной дороги. К исходу 18 сентября в отряде осталось 27 человек, которые присоединились к отходившим войскам.

В связи с угрозой окружения советских войск по приказу Верховного Главнокомандования 37-я армия начала отходить из района Киева на левый берег Днепра. Флотилия получила последнюю боевую задачу – прикрыть отход войск 37-й армии. В течение 15-19 сентября мониторы "Витебск", "Левачев", "Ростовцев", "Флягин" и другие корабли, заняв позиции в районах переправ, артиллерийским огнем сдерживали форсирование Днепра противником. Выполнив задачу, моряки взорвали корабли, а сами создали отряд, который отважно сражался вместе с окруженными частями сухопутных войск. Большинство моряков этого отряда погибло в боях. Вместе с ними погиб и бригадный комиссар И.И. Кузнецов. Командующий флотилией контр-адмирал Д.Д. Рогачев 18 сентября был ранен и вывезен на самолете в Харьков. Только некоторой части личного состава удалось выйти из окружения. Так закончила свою боевую деятельность Пинская флотилия, героически сражавшаяся вместе с частями Красной Армии в самый суровый период Великой Отечественной войны. Матросы и офицеры Пинской флотилии, вышедшие из окружения, воевали затем в составе Волжской военной флотилии.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Флоты и флотилии отечественной войны 1941-1945 г. » Пинская военная флотилия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: