Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Конструкторы Великой Отечественной войны
Конструкторы Великой Отечественной войны
fleur_de_lys
Дата: Суббота, 03.11.2012, 22:47 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
тема посвящена ученым и конструкторам, внесшим свой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.Их активное участие в решении оборонных задач позволило в ходе войны постоянно совершенствовать и поставлять современную боевую технику и стрелковое вооружение в армию, добиться перелома общей стратегической ситуации на фронтах и окончательно разгромить врага.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 04.11.2012, 21:22
 
fleur_de_lys
Дата: Суббота, 03.11.2012, 22:51 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline


Ильюшин Сергей Владимирович

Ильюшин Сергей Владимирович – Генеральный конструктор авиационной техники, академик Академии наук СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы.

Родился 18 (31) марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодской губернии (ныне в составе Вологодского района Вологодской области) в семье крестьянина. Русский. Трудился с детства. В 1905 году окончил земскую начальную школу в селе Березники. В 1909-1913 годах работал чернорабочим на фабрике в Костромской губернии, затем на фабрике Горелина в Иваново-Вознесенске, в имении «Осипово» в Вологде, на заводах «Невский», «Тентелевский» и Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга, возчик молока маслодельного завода в Вологодской губернии, чернорабочий и табельщик, смазчик на станции «Бурея» Амурской железной дороги. В 1913–1914 годах – чернорабочий, смазчик, помощник машиниста экскаватора на Балтийском судоремонтном заводе в Ревеле (ныне - Таллин).

В 1915 году призван в российскую армию, нижний чин и писарь управления Вологодского воинского начальника, с 1916 года – помощник авиамоториста Комендантского аэродрома в Петрограде. Сдал экзамен на пилота-авиатора при школе Всероссийского аэроклуба в 1917 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на родину, с августа 1918 года – заведующий отделом сооружений Вологодского Совета коммунального хозяйства. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1918 года.

В мае 1919 года призван в Красную Армию, механик, старший авиамеханик, военный комиссар 6-го авиационного поезда-мастерских 6-й армии, начальник Кавказского авиационного поезда-мастерских в составе 9-й и Отдельной Кавказской армий.

В 1921 году направлен на учёбу в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского, который в 1922 году был переформирован в Военно-воздушную академию РККА. Окончил академию в 1926 году. В период учебы сконструировал планеры собственной конструкции «Мастяжарт» (1923 год), «Рабфаковец» (1924 год), «Москва» (1925 год), последний из которых на состязаниях в Германии получил первый приз за продолжительность полёта.

В 1926 году С.В. Ильюшин назначен руководителем секции Научно-технического комитета Военно-воздушных Сил. Занимался определением типажа самолётов и разработкой требований к ним для военной авиации, а также участвовал в работе различного рода комиссий, которые в период строительства и испытаний самолётов контролируют соответствие заданных и реализованных данных. Активно сотрудничал в журнале «Самолёт». С 1930 года - инженер на научно-испытательном аэродроме ВВС. С 1931 года - инженер Центральной аэрогидродинамической лаборатории.

В 1933 году - начальник конструкторской бригады в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ). Там бригада Ильюшина к 1936 году создала самолет ЦКБ-26, а затем усовершенствованную модификацию этой машины — бомбардировщик ДБ-3. ДБ-3 был принят на вооружение ВВС и запущен в серийное производство. В 1937 году на нём установлены несколько рекордов высоты полёта с различными грузами, а в 1938 и 1939 годах были совершены рекордные перелёты, в том числе протяженностью 8000 километров из Москвы в Северную Америку (В.К. Коккинаки). Дальнейшим развитием этого перспективного самолёта стал бомбардировщик Ил-4 (дальность полета 3800 километров, потолок 9700 метров и максимальная скорость полета 430 км/ч). Самолёт мог поднимать до 2500 килограммов бомб и в годы Великой Отечественной войны применялся для нанесения ударов по оперативно-стратегическим объектам в тылу противника, использовался в качестве фронтового бомбардировщика для уничтожения живой силы и боевой техники противника, производился также и в торпедоносном варианте для авиации Военно-Морского Флота. Выпущено свыше 5000 единиц Ил-4.

C августа 1936 года – главный конструктор Конструкторского бюро при авиационном заводе имени Менжинского. Одновременно с 1936 по 1938 годы – начальник Главного управления опытного самолётостроения в Народном комиссариате оборонной промышленности СССР. В 1939 году КБ Ильюшина разработало штурмовик Ил-2, имевший великолепное сочетание аэродинамической компоновки, устойчивости и управляемости с достаточным запасом мощности двигателя и рациональной схемой бронирования всех жизненно важных частей самолета. Это был первый самолёт подобного типа в СССР. Его запустили в серию в 1940 году, но до начала Великой Отечественной войны выпускали малыми партиями. Кроме того, по требованиям некоторых недальновидных руководителей вместо двухместного варианта стали выпускать одноместный, что привело к большим потерям от огня вражеских истребителей. Война показала необходимость такого самолёта, уже осенью 1941 года. Производство Ил-2 стало приоритетным, а с 1942 года он выпускался только в двухместном варианте. В период Великой Отечественной войны было построено более 41000 самолётов Ил-2 и его модификаций. Легендарный Ил-2 по праву стал одним из символов Победы над фашизмом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1941 года за выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники и освоения её производства в трудных условиях военного времени Ильюшину Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" (№ 20).

В период Великой Отечественной войны конструкторское бюро С.В. Ильюшина разработало и построило тяжелый бомбардировщик Ил-6, с мощными двенадцатицилиндровыми дизельными двигателями АЧ-3ОБ и пятью пушками. Дальность полёта достигала 4000 километров при скорости 465 км/ч. В серийное производство самолёт не был запущен из-за сложности конструкции, однако дальнейший ход войны и практически полное отсутствие стратегической авиации у Красной Армии вызывают сомнение в обоснованности такого решения. Также с учётом боевого опыта был модернизирован Ил-2, получивший более мощный двигатель А.А. Микулина (1760 л.с.), возросла масса боекомплекта, усилено вооружение, улучшена бронезащита.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 ноября 1942 года Ильюшину С.В. присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-авиационной службы».

КБ Ильюшина непрерывно вело работы по созданию штурмовиков нового поколения путём установки на них более мощных двигателей и лучшего вооружения, изменению компоновки самолёта и получения более высоких скоростей и дальностей полёта. Модификациями Ил-2 явились самолеты Ил-8 и Ил-10.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 июля 1944 года Ильюшину С.В. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы».

Уже после войны разработаны штурмовики Ил-16 и Ил-20. Для повышения точности ведения прицельного огня по наземным целям в самолёте Ил-20 был улучшен обзор и в связи с этим изменена компоновка кабины штурмовика. Проектируемая скорость составляла 515 км/ч, но с поршневыми двигателями достигнуть её было очень трудно. Поэтому по заданию командования ВВС КБ С.В. Ильюшина разработало самолёт поля боя с турбореактивными двигателями Ил-40.

Ещё в конце войны конструкторское бюро приступило к работе над экспериментальным самолётом Ил-22 (построен в 1946 году) с четырьмя турбореактивными двигателями ТР-1 конструкции А.М. Люльки. В июле 1947 года лётчик-испытатель В.К. Коккинаки поднял в воздух этот самолет.

Затем ОКБ Ильюшина переведено на создание фронтового бомбардировщика. Первым основным отечественным фронтовым бомбардировщиком стал Ил-28 (1949 год). Самолёт имел скорость 900 км/ч, бомбовую нагрузку 3000 килограммов и дальность полёта 2400 километров. Он выиграл сравнительные испытания с аналогичным Ту-14, построенным в КБ А.Н. Туполева. В 1950 году Ил-28 запущен в серию и находился на вооружении почти два десятилетия. По своей надежности Ил-28 стал одним из лучших советских самолетов.

Для достижения ещё большей дальности полёта в ОКБ Ильюшина был выпущен реактивный бомбардировщик Ил-46 с нестреловидным крылом. Имел два двигателя АЛ-5 с тягой по 5000 кгс каждый, дальность полёта 5000 километров и потолок 12300 метров. Вооружение его состояло из сдвоенной пушки калибра 23 миллиметра в хвостовой части и двух пушек калибра 20 миллиметров в носовой части. Однако на этот раз верх взял самолёт со стреловидным крылом Ту-16, который имел преимущество перед Ил-46 по скорости, и вследствие этого Ил-46 не был принят на вооружение.

В 1956 году был поднят в небо другой тяжелый самолёт ОКБ Ильюшина — трехместный бомбардировщик Ил-54. Это был высокоплан с крылом большой (55°) стреловидности, до этого не применявшимся в самолётах такого типа. Принципиально новыми в нём были аэродинамическая компоновка и устройство шасси на основе «велосипедной» схемы с далеко отстоящими одна от другой главными ногами (боковые вспомогательные стойки с небольшими колесами убирались в обтекатели крыла). Гондолы двигателей подвешивались на пилонах под крылом. Благодаря хорошим аэродинамическим данным и мощным двигателям (два АД-7) на самолёте удалось достигнуть максимальной скорости 1150 км/ч (М = 0,93), что по тому времени представлялось весьма значительным, Ил-54 явится прототипом сверхзвукового бомбардировщика.

За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года Ильюшин Сергей Владимирович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» (№45/II).

Другим направлением в деятельности КБ С.В. Ильюшина было создание пассажирских самолётов, начавшееся сразу после Победы и со временем ставшее приоритетным. Ещё в 1946 году выпущен самолет Ил-12 в пассажирском и грузовом вариантах, имел два поршневых двигателя мощностью по 1850 л. с., перевозил до 3500 килограммов различных грузов. Для линий гражданской авиации средней и малой протяженности был построен самолёт Ил-14 (1951 год), с более мощными двигателями воздушного охлаждения. До середины пятидесятых годов Ил-14 был основным самолётом в пассажирском, десантно-транспортном и служебном вариантах. Крейсерская скорость самолета Ил-14 составляла всего 350 км/ч при дальности 2150-2550 километров.

В начале 1950-х годов создан самолет Ил-18 с четырьмя поршневыми двигателями АШ-73. Самолёт имел большую дальность полёта — до 6000 километров, крейсерскую скорость 500 км/ч и вместимость пассажирской кабины до 60 человек. Однако машина с подобной силовой установкой и такой скоростью полёта уже не устраивала Аэрофлот, поскольку к тому времени появились более совершенные двигатели — турбовинтовые. Тогда ОКБ Ильюшина создало модификацию самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями А.Г. Ивченко. Ил-18 имел герметичную кабину, поскольку полёт проходил на высотах до 8—9 тысяч метров при крейсерской скорости до 650 км/ч. Его полётная масса, составлявшая вначале около 60 тонн, достигла затем 64 тонн, а число пассажирских мест было увеличено с 75 до 120. Он стал одним из самых массовых самолетов в нашей гражданской авиации. Каждая машина этого типа могла эксплуатироваться не менее двадцати лет.

С 1956 года С.В. Ильюшин – Генеральный конструктор. Он создал новое поколение современной гражданской авиации - самолёты-лайнеры с турбовентиляторными двигателями. В 1965 году новый лайнер С.В. Ильюшина Ил-62 демонстрировался на Парижской авиационной выставке, а несколько позже — на выставке в Турине. Самолёт летал на границе стратосферы со скоростью около 900 км/ч и имел взлётную массу более 160 тонн, в нём впервые было применено принципиально новое устройство шасси, впоследствии широко применявшееся в мире. Ил-62 открыл прямое воздушное сообщение Москва — Нью-Йорк. В последующие годы конструкторское бюро С.В. Ильюшина работало над повышением дальности и скорости полёта Ил-62 для использования его на линиях большой протяженности. Наиболее рациональным явилось применение новой силовой установки с лучшими характеристиками и увеличение запаса топлива на борту. На самолёте был установлен более совершенный двухконтурный двигатель конструкции П.А. Соловьёва со взлётной тягой 11000 кгс и меньшим, чем на базовом самолёте, расходом топлива. В результате усовершенствования силовой установки, увеличения запаса топлива на 5000 литров, улучшения формы обтекателя стабилизатора и киля, а также частичной замены приборно-навигационного оборудования появилась новая модификация самолета — Ил-62М. При полёте с максимальной нагрузкой (23 тонны) дальность возросла с 6950 до 7900 километров, а при наличии ста пассажиров (10 тонн) — с 8800 до 10000 километров. Крейсерская скорость увеличилась с 830 до 870 км/ч.

Последними работами легендарного aвиаконструктора стали авиалайнер Ил-76 и созданный на его базе реактивный грузовой самолет Ил-76Т, поднявшиеся в небо в 1971 году. В общей сложности в СССР построено около 60000 боевых и пассажирских самолетов типа Ил. Самолёты этой марки были одними из основных в годы войны, и в наши дни являются наиболее распространенными машинами гражданской авиации России и ряда зарубежных стран, находятся на вооружении ВВС.

Постановлением Совета Министров СССР в 1967 году Ильюшину С.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник инженерно-технической службы".

В 1968 году С.В. Ильюшин избран действительным членом Академии наук СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-7 созывов (1937-1971 годы).

За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1974 года Ильюшин Сергей Владимирович награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот» (№ 14/III) с вручением ордена Ленина.

Из-за тяжёлой болезни С.В.Ильюшин в 1970 году был освобождён по собственной просьбе от поста Генерального конструктора. Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 февраля 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Генерал-полковник-инженер (1967), доктор технических наук (1940). Награждён восемью орденами Ленина (№ 3288 от 30.12.1936, 25.11.1941, 21.02.1945, № ;52238 от 2.07.1945, 30.03.1954, 30.03.1964, 26.04.1971, 29.03.1974), орденом Октябрьской революции (2.10.1969), двумя орденами Красного Знамени (№ 140185 от 3.10.1944, 15.11.1950), орденом Суворова 1-й (16.09.1945) и 2-й степени (№ 1055 от 19.08.1944), орденом Трудового Красного Знамени (№ 2584 от 5.03.1939), двумя орденами Красной Звезды (№ 176 от 17.08.1933, 28.10.1967), медалями, а также Рыцарским крестом 2-й степени Ордена Командоров (1969, Польша).

Лауреат Ленинской премии (1960, за создание Ил-18), Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1971).

Имя С.В.Ильюшина носит Московский машиностроительный завод и созданное им ОКБ. Бюст трижды Героя Социалистического Труда С.В.Ильюшина установлен в Вологде. Именем Ильюшина названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Тюмени.
Известен сын Героя – генерал-лейтенант авиации Владимир Сергеевич Ильюшин, выдающийся лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, шеф-пилот ОКБ П.О. Сухого. З
----http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9950


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:25 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline


Фёдоров Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966) родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде. В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина обр. 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке повой автоматической винтовки. Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии. В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.

После Великой Октябрьской социалистической революции Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов. Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.

В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.). Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров советских оружейников — конструкторов и технологов. Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938-1939 гг.

Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г. В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.

Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.
--http://aviacija.dljavseh.ru/Ljudi/Fjodorov_Vladimir_Grigor%27evich.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:39 | Сообщение # 4

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Василий Гаврилович Гра́бин

Василий Гаврилович Гра́бин (28 декабря 1899 (9 января 1900), станица Старонижестеблиевская ныне Краснодарского края — 18 апреля 1980, город Калининград Московской области) — выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны.
Герой Социалистического Труда (1940). Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1946, 1950). Член РКП(б) с 1921 года.

Биография
В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым командиром. После этого поступил в Военно-техническую академию им. Дзержинского. В это время там преподавали такие видные специалисты, как В. И. Рдултовский, П. А. Гельвих и другие.
Окончив академию в 1930, работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва). Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.
В 1932 был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 был направлен на завод № 92 (г. Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовало теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом через Народный комиссариат тяжёлой промышленности убедить, что необходимо создание КБ, занимающегося ствольной артиллерии. Грабин был назначен его руководителем. По инициативе В. Г. Грабина на артиллерийском заводе № 92 группа молодых конструкторов продолжила разработку новых перспективных образцов пушек, что поначалу не встретило поддержку директора завода, который даже пытался уволить главного конструктора. Поддержка наркома Серго Орджоникидзе, а в дальнейшем и И. В. Сталина, помогли В. Г. Грабину продолжить работу на заводе и создавать новые пушки. Новый директор завода А. С. Елян стал его единомышленником.
Разработанный под руководством В. Г. Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель, от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов, в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство, с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия, например, ещё в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек-машина» — «эргономика», появилось в 50-х годах ХХ века. Главным в деятельности В. Г. Грабина, то, что обеспечивало исключительную её результативность и, в то же время, препятствия, которые ему приходилось преодолевать для достижения этих результатов, было то, что в центре всего для него всегда был Человек Труда, то есть он реально воплощал в жизнь то, что тогда во многом только декларировалось. Исторический факт — знаменитая дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3, признанная мировыми авторитетами как лучшая и самая массовая пушка Второй мировой войны, ставилась на валовое производство на заводе № 92 и стала поступать в войска перед войной. Большую поддержку своей новаторской деятельности В. Г. Грабин находил у довоенного наркома вооружений Б. Л. Ванникова, который чуть не был расстрелян перед самым началом войны, за противостояние с маршалом Г. И. Куликом, немало «попившим крови» и у В. Г. Грабина[источник не указан 485 дней].
С августа 1942 года, по постановлению Правительства и ГКО, В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), в г. Калининграде (ныне г. Королев), которое, в дальнейшем, и возглавлял. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:
пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
В 1943 году вместе с коллективом передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны:
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР, МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Выражаем глубокую признательность за присуждение нам премии Вашего имени, за Вашу отеческую заботу о конструкторах. Желание у нас одно — оправдать доверие. Весь коллектив ЦАКБ упорно работает над улучшением артиллерии в бою и готов по первому Вашему требованию создать любую артиллерийскую систему, которая пополнит славные ряды грозной сталинской артиллерии, громящие заклятого врага. Этому отдадим наши знания, наш опыт, наши силы. Для усиления мощи нашей доблестной Красной Армии полностью вносим полученную нами премию на строительство сталинской артиллерии.
Желаем Вам, Иосиф Виссарионович, много лет здоровья и сил на радость трудящимся и на страх врагам.
Лауреаты Сталинской премии ЦАКБ: В. ГРАБИН, И. ИВАНОВ, Д. ШЕФФЕР, П. НАЗАРОВ, М. РОЗЕНБЕРГ, К. РЕННЕ, П. МУРАВЬЁВ, Е. СИНИЛЬЩИКОВ, В. МЕЩАНИНОВ.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Грабин, Иванов, Шеффер, Назаров, Розенберг, Ренне, Муравьёв, Синильщиков, Мещанинов, за вашу заботу об артиллерии Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 1 апреля 1943 года.

C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. С 1960 года преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.
В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Вначале Берия, а потом Хрущев, взяли курс на ракетостроение. На это наложился давний конфликт с маршалом Устиновым. В результате на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина — зенитная С-60. Отчасти, была принята и С-23, но позже, когда в ней возникла острая необходимость и малой серией. Однако коллектив под его руководством разработал несколько систем артиллерийского вооружения:
«триплекс» в составе 180-мм пушки С-23, 210-мм гаубицы С-33 и 280-мм мортиры С-43. Пушка была принята на вооружение, а гаубица и мортира в производство не пошли.
«дуплекс» в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73[1]
Коническое орудие С-40 имевшее начальную скорость снаряда более 1330 м/с и пробивашее на дистанции в 500 м более 28 см брони.
Орудие к танку ИС-7 С-70 на базе корабельного 130 мм.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:50 | Сообщение # 5

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Кошкин Михаил Ильич

Кошкин Михаил Ильич — советский конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создавшего знаменитый танк Т-34.

Биография
Ранние годы
Родился 21 ноября (3 декабря по новому стилю) 1898 года в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии, ныне Переславского района Ярославской области. Семья жила бедно, земли у семьи было мало и отец вынужден был заниматься отхожими промыслами. В 1905 году, работая на лесозаготовках, он надорвался и умер, оставив жену, вынужденную пойти батрачить, и троих малолетних детей. Михаил окончил церковно-приходскую школу. С 1909 по 1917 годы работал на кондитерской фабрике в Москве.
С февраля 1917 года служил в армии рядовым. Весной в составе 58-го пехотного полка был отправлен на Западный фронт, в августе был ранен. Лечился в Москве, получил отпуск и в конце 1917 года был демобилизован. 15 апреля 1918 года поступил добровольцем в сформированный в Москве железнодорожный отряд Красной Армии. Участвовал в боях под Царицыном. В 1919 году переведён в Петроград в 3-й железнодорожный батальон, который перебрасывается на Северный фронт против английских интервентов, принимает участие во взятии Архангельска. По дороге на Польский фронт заболел тифом и был снят с эшелона. После выздоровления направлен в 3-ю железнодорожную бригаду, участвовал в боях против Врангеля на Южном фронте.
С 1919 по 1920 годы — политработник. После окончания Гражданской войны с 1921 по 1924 годы учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. После его окончания получил назначение в Вятку, где с 1924 по 1925 годы работал заведующим кондитерской фабрики, с 1925 по 1926 годы — заведующим агитационно-пропагандистского отдела 2-го райкома ВКП(б), с 1926 по 1928 годы — заведующим Губсовпартшколой, в 1928 году — заместителем заведующего, с июля 1928 по август 1929 года — заведующий агитационно-пропагандистского отдела Губкома ВКП(б)[1].
В 1929 году по личному распоряжению С. М. Кирова как инициативный работник, в числе «парттысячников», зачислен в Ленинградский политехнический институт (кафедра «Автомобили и тракторы»); производственную практику проходил на Горьковском автозаводе, а преддипломную — в опытно-конструкторском отделе одного из Ленинградских заводов.
После окончания вуза в 1934 году 2,5 года трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова. С должности рядового конструктора быстро дошёл до заместителя начальника КБ. За участие в создании среднего танка с противоснарядным бронированием Т-46-5 (Т-111) получил орден Красной Звезды. Участвовал также в создании танка Т-29.

Харьков
С декабря 1936 года Кошкин возглавляет Конструкторское бюро Танкового отдела «Т2», завода № 183, Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ). В это время в КБ сложилась критическая кадровая ситуация: предыдущий начальник КБ А. О. Фирсов арестован «за вредительство», конструкторов допрашивают, КБ разделено на два направления: с лета 1937 года одна часть сотрудников занимается опытно-конструкторскими работами (14 тем), другая обеспечивает текущее серийное производство.
Первый проект, созданный под руководством Кошкина, танк БТ-9, был отклонён осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания. 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу № 183 (ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк под индексом БТ-20.
По причине слабости КБ завода № 183, на предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд инженеров КБ завода № 183 (в том числе А. А. Морозов), а также около сорока выпускников Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Разработка идёт в сложных условиях: на заводе продолжаются аресты.
Кошкин в этом хаосе продолжает развивать своё направление — чертежи, над которыми работает костяк фирсовского конструкторского бюро (КБ-24), должны лечь в основу будущего танка.
Конструкторским бюро под руководством А. Дика был разработан технический проект танка БТ-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 20 лет лагерей[3]. Вклад А. Дика, недолго занимавшегося в КБ вопросами подвижности танка, в создание будущего танка Т-34 заключался в важной для ходовой части идее установки на борт ещё одного опорного катка и наклонного расположения пружин подвески.

Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утверждён. Однако к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка. 28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать два новых танка — колёсно-гусеничный (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничный. Они несколько отличаются от бортов танка БТ-ИС Н. Ф. Цыганова. В середине — конце лета 1939 года в Харькове новые образцы танков прошли испытание. Комиссия заключила, что «по прочности и надёжности опытные танки А-20 и А-32 выше всех выпускаемых ранее… выполнены хорошо и пригодны для эксплуатации в войсках», однако отдать предпочтение одному из них она не смогла. Большую тактическую подвижность в условиях пересечённой местности во время боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов показал гусеничный танк А-32. В короткие сроки была проведена его доработка: утолщёна до 45 мм броня и установлена 76-миллиметровая пушка и другое — так появился Т-34.
Два опытных Т-34 были изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года, подтвердившие их высокие технические и боевые качества. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется с ними из Харькова в Москву «своим ходом». В условиях начавшейся весенней распутицы, при сильной изношенности танков предшествующими пробеговыми испытаниями (около 3000 км), начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. 17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля танки были продемонстрированы представителям правительства. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.
Сам Кошкин дорого заплатил за этот демонстрационный успех — простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией, но Михаил Ильич продолжал активно руководить доработкой танка, пока не произошло обострение заболевания и не пришлось удалить одно лёгкое. Конструктор скончался 26 сентября 1940 года в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения.
Похоронен в Харькове на Первом городском кладбище (ныне Молодёжный парк), которое в 1941 году уничтожено лётчиками люфтваффе целенаправленной бомбардировкой с целью ликвидации могилы конструктора (Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом уже после его смерти). Могила не восстановлена.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:05 | Сообщение # 6

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Петляков Владимир Михайлович

Петляков Владимир Михайлович (1891—1942) — советский авиаконструктор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Родился в селе Самбек под Таганрогом. Мальчик рано остался без отца. После окончания Таганрогского среднего технического училища он стал техником горнозаводской промышленности. В 1911 г. Владимир поступил в Московское техническое училище. Юноше приходилось помогать семье, поэтому он оставил учебу и стал работать. Ему приходилось быть токарем, техником, помощником машиниста, машинистом, дежурным по депо, старшим помощником начальника и начальником участка тяги в Таганроге. В 1921 г. он вернулся на учебу, а через некоторое время стал работать в ЦАГИ, куда его пригласил А. Н. Туполев.
После окончания МВТУ Петляков вместе с другими работал над созданием АНТ-1 и АНТ-2. Он участвовал в одном из первых полетов. В дальнейшем Владимир Михайлович был ответственным за сборку АНТ-4.
В начале 1930-х гг. Петляков был руководителем бригады тяжелых самолетов. С его участием был построен самолет АНТ-6 (ТБ-3) с крылом размахом около 40 м. Авиаконструктор принимал участие и в создании самолета-звена. Особенностью этой модели было то, что бомбардировщик был тяжелый и мог поднять на крылья истребители и доставить их куда-либо. Это помогало экономить горючее. Петляков принимал участие в создании АНТ-25 или РД (рекорда дальности). Предполагалось, что этот самолет должен будет перекрыть рекорд дальности полета. При строительстве машин с двигателем М-34 с редуктором и без редуктора Петляков проектировал необычное крыло с размахом 34 м.
В середине 1930-х гг. Петляков был назначен начальником конструкторского отделения и первым заместителем, затем он стал главным конструктором. Владимир Михайлович вознамерился построить четырехмоторный бомбардировщик АНТ-42, который должен был сменить ТБ-3. Работа над самолетом началась в 1934 г. и через два года был готов опытный образец. Прошло еще два года, и самолет впервые поднялся в воздух. Петляков часто бывал в США и во Франции. Он видел, что зарубежные специалисты интересуются советскими самолетами. Авиаконструктор имел свои представления, которые обеспечивали высокое качество самолетов. Он считал, что необходимыми качествами являются надежность, минимальный вес. Не менее важными свойствами он считал низкую стоимость и возможность изготовления модели массовым производством. При разработке новых самолетов Петляков считал необходимым придерживаться этих условий.
В 1937 г. Петляков был арестован с некоторыми другими сотрудниками ЦАГИ. Но и в тюрьме они продолжали работать над проектом истребителя-перехватчика с индексом 100. Руководство советской страны придерживалось мнения, что в тюрьме авиаконструкторам не на что будет отвлекаться, так что самолеты будут сконструированы быстро как никогда. В тюрьме Петляков принялся за разработку истребителя нового типа. Отличием этой модели от других была герметичная кабина, чтобы можно было вести бой на большой высоте. Предполагалось, что самолет будет иметь дистанционное электроуправление. Это было новшеством для советских самолетов.
В 1939 г. состоялась макетная комиссия. Военные высоко оценили самолет. Через некоторое время в ходе первых испытаний из-за недостатков шасси и неустойчивости машины случилась авария. Однако в 1940 г. истребитель был доработан и показывал фигуры высшего пилотажа над Красной площадью. КБ Петлякова было приказано на базе этого истребителя сделать пикирующий бомбардировщик, модель следовало разработать всего за 45 дней. Макет был разработан, и вскоре началось серийное производство. Петляков лично присутствовал при производстве самолетов. В 1940 г. авиаконструктор был освобожден. Новый самолет на испытаниях развил скорость 540 км/ч. У машины был высокий запас прочности.
В начале 1941 г. В. М. Петлякову присудили Государственную премию 1-й степени. Когда началась Великая Отечественная война, КБ Петлякова занималось разработкой производства пикирующих бомбардировщиков. Было усовершенствовано пулеметное вооружение для защиты машины от атак сзади. В экспериментальном цехе шла работа над модифицированными самолетами. В конце июля 1941 г. Петляков отправил семью в эвакуацию, а сам остался руководить серийным производством бомбардировщиков. Прямо с завода самолеты отправлялись на фронт. В сентябре этого же года Петляков был награжден вторым орденом Ленина; были также удостоены наград другие работники КБ. Осенью 1941 г. завод был эвакуирован из Москвы. В январе 1942 г. Петляков отправился в Москву на самолете Пе-2. Самолет загорелся и упал. Авиаконструктор погиб.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:16 | Сообщение # 7

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Яковлев Александр Сергеевич

Яковлев Александр Сергеевич (1906—1989) родился в Москве 1 апреля 1906 г. В 1919—1922 гг., учась в школе, работал курьером. В 1922 г. увлекся строительством летающих авиамоделей. Яковлев — один из основателей массового советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. В 1924 г. им был построен планер АВФ-10, получивший премию на Всесоюзных соревнованиях. В этом же году Александр Сергеевич добровольно вступил в Красную Армию и служил в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (ВВА).
В 1927—1931 гг. Яковлев проходил обучение в ВВА, одновременно строил легкие самолеты с группой энтузиастов. В 1927 г. Александр Сергеевич сконструировал легкий самолет АИР-1. 12 мая 1927 г. он впервые поднялся в небо. Этот день принято считать датой рождения ОКБ А. С. Яковлева. На АИР-1 пилот Ю. И. Пионтковский установил первые советские мировые рекорды.
После окончания академии Яковлев работал на авиазаводе № 39, где руководил группой легкой авиации. В 1934 г. он являлся начальником конструкторско-производственного бюро Спецавиатреста, в 1935—1956 гг. он стал главным конструктором ОКБ завода № 115 и одновременно в 1935—1952 гг. был директором этого завода. В 1940—1946 гг. Яковлев — первый заместитель наркома авиационной промышленности; 1956—1984 гг. — Генеральный конструктор ОКБ своего имени.
Яковлев также был председателем Научного совета министерства авиационной промышленности (МАП) (1946—1948 гг.), заведующим кафедрой проектирования и конструкции самолетов МАИ (1944 г., 1958 г.), председателем редколлегии журнала «Техника воздушного флота» (1942—1947 гг.), депутатом Верховного Совета СССР (1946—1986 гг.).
Трудно перечислить все заслуги Александра Сергеевича за 60 лет его плодотворной деятельности. Вот только ключевые этапы жизненного пути этого гениального человека.
Под его руководством создано около 200 типов и модификаций летательных аппаратов, из которых более 100 выпускались серийно. В их числе — самые скоростные советские самолеты того периода АИР-7 (332 км/ч, 1932 г.) и ББ-22 (567 км/ч, 1939 г.), который в последствии переделали в легкий бомбардировщик; первые массовые учебно-тренировочные монопланы УТ-1 (1935 г.) и УТ-2 (1936 г.); основные истребители Великой Отечественной войны Як-1, Як-7, Як-9, Як-3 (1940—1946 гг.), составлявшие две трети советской истребительной авиации в годы войны.
Яковлев — один из первых создателей реактивной авиации. Его ОКБ разработало серийные боевые самолеты: Як-15 (1946 г.) — первый советский реактивный истребитель, принятый на вооружение; Як-25 (1952 г.) — первый всепогодный перехватчик; самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП) Як-36 (1964 г.) — первый советский СВВП и Як-38 (1972 г.) — первый в мире палубный СВВП; самые грузоподъемные серийные десантные аппараты — планер Як-14 (1948 г.) и вертолет Як-24 (1952 г.) — единственный вертолет продольной схемы в отечественном авиастроении; массовые учебные самолеты Як-11 (1945 г.), Як-18 (1946 г.), Як-18Т (1967 г.), Як-52 (1974 г.); легкий многоцелевой самолет Як-12 (1947 г.); спортивные Як-18П (ПМ, ПС), Як-50, Як-55 (1960—81 гг.), на которых советские пилоты завоевали 69 первых мест на чемпионатах мира и Европы по высшему пилотажу. ОКБ авиаконструктора дало жизнь Як-40 (1966 г.) — первому в мире реактивному самолету местных линий, единственному советскому самолету, сертифицированному по западным нормам летной годности и закупавшемуся экономически развитыми западными странами. Также был выпущен самый экономичный для своего времени отечественный ближнемагистральный лайнер Як-42 (1975 г.), который по сей день находится в эксплуатации.
Без сомнения, Яковлев создал свою школу в самолетостроении, для Як-24 (1952 г.) — единственный вертолет продольной схемы в отечественном авиастроении; массовые учебные самолеты Як-11 (1945 г.), Як-18 (1946 г.), Як-18Т (1967 г.), Як-52 (1974 г.); легкий многоцелевой самолет Як-12 (1947 г.); спортивные Як-18П (ПМ, ПС), Як-50, Як-55 (1960—81 гг.), на которых советские пилоты завоевали 69 первых мест на чемпионатах мира и Европы по высшему пилотажу. ОКБ авиаконструктора дало жизнь Як-40 (1966 г.) — первому в мире реактивному самолету местных линий, единственному советскому самолету, сертифицированному по западным нормам летной годности и закупавшемуся экономически развитыми западными странами. Также был выпущен самый экономичный для своего времени отечественный ближнемагистральный лайнер Як-42 (1975 г.), который по сей день находится в эксплуатации.
Без сомнения, Яковлев создал свою школу в самолетостроении, для которой характерны стремление к простоте конструктивных решений, высокая культура проектирования, огромный творческий потенциал. Александр Сергеевич — автор ряда книг, выпущенных в нашей стране и за рубежом миллионными тиражами, в их числе «Цель жизни», «Рассказы авиаконструктора», «Советские самолеты».
Страна высоко оценила заслуги выдающегося авиаконструктора. Он награжден многими отечественными орденами и медалями, а также французскими орденами (офицерским крестом ордена Почетного легиона и военным крестом), Авиационной золотой медалью Международной авиационной федерации (ФАИ). Бронзовый бюст конструктора установлен в Москве, напротив здания его ОКБ.
А. С. Яковлев скончался 22 августа 1989 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:31 | Сообщение # 8

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Поликарпов Николай Николаевич

Поликарпов Николай Николаевич (1892—1944) появился на свет 26 июня (8 июля) 1892 г. в Георгиевской слободе ныне Ливенского района Орловской области, в семье сельского священника. В 1916 г. окончил Петербургский политехнический институт, затем курсы авиации.
С 1910 г. Поликарпов работал на Русско-Балтийском заводе. После окончания института и курсов авиации будущий конструктор несколько лет работал на заводе под руководством И. И. Сикорского, который проектировал самые большие бомбардировщики и первые истребители в России.
В 1918 г. Поликарпов стал начальником технического отдела первого советского авиационного завода, основанного на базе завода «Дукс».
Он руководил разработкой и постройкой самолетов разных типов. В 1922—1923 гг. Поликарпов стал известен после испытания самолетов Р-1 и Р-2.
Вместе с некоторыми конструкторами-одиночками в 1923 г. Поликарпов построил истребитель с мотором водяного охлаждения. Самолет И-1 (ИЛ-400) был низкопланом с фюзеляжем и крылом, обтянутым материей. Его спроектировали под американский мотор «Либерти» мощностью 400 л. с. Скорость И-1 достигала 265 км/ч. Это был первый в СССР серийный истребитель.
Вокруг Поликарпова возникло КБ из специалистов. В 1925 г. конструктор предложил схему работы, при которой за конструирование отдельных узлов самолета отвечали специализированные группы. Такое разграничение труда позволяло избегать многих ошибок.
В 1927 г. появился И-3 — очередной самолет конструкции Поликарпова. Этот деревянный самолет с двигателем воздушного охлаждения мощностью 500 л. с. достигал скорости 283 км/ч. В 1926 г. конструктор построил двухместный истребитель ДИ-1, в 1929 г. — ДИ-2.
В 1930 г. коллектив КБ Поликарпова разработал полутораплан И-5. Он был более маневренным и развивал скорость 303 км/ч. Самолет вошел в число лучших отечественных и зарубежных истребителей.
В 1929 г. Поликарпов разработал самолет-разведчик Р-5. Этот легкий биплан из дерева с матерчатой обшивкой крыльев имел максимальную скорость 230 км/ч. Именно Р-5 участвовали в спасении людей с «Челюскина». С 1931 г. выпустили около 7000 различных модификаций машин этого типа.
В 1928 г. был разработан уникальный самолет У-2 (По-2). Самолет оказался дешевым в производстве, простым в эксплуатации и легким в управлении. У-2 использовали для перевозки почты, больных и аэрофотосъемок, в сельском и лесном хозяйстве. На У-2 летали и во время войны почти до победы и в различных модификациях выпускали до 1953 г.
В 1931 г. Поликарпов был назначен руководителем 2-й бригады (истребителей) в составе ЦКБ С. В. Ильюшина. В 1933—1938 гг. он возглавил разработку истребителей И-1, И-15, И-16 и И-153 «Чайка».
Истребитель И-16 был самым скоростным и новаторским для своего времени. Это первый отечественный скоростной моноплан с убирающимися шасси и винтом изменяемого шага.
В 1938—1944 гг. авиаконструктор занялся разработкой нескольких опытных военных самолетов. В начале 1938 г. был построен истребитель И-180. Но на нем 15 декабря 1938 г. погиб В. П. Чкалов. Последующие две аварии и катастрофа вынудили отказаться от этой машины.
В 1940 г. конструктор приступил к разработке истребителя И-185 с 3 пушками и уникальной скоростью до 685 км/ч на высоте 6150 м. В 1940 г. Поликарпов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1942 г. самолет, превосходящий, по мнению Научно-испытательного института ВВС, все отечественные и иностранные истребители, прошел испытания. Но после гибели летчика-испытателя И-185 в большую серию не пошел.
С 1943 г. выдающийся конструктор был профессором Московского авиационного института. Поликарпов ввел немало новинок в конструкции самолетов — таких, например, как убирающиеся шасси, герметическая кабина, стреляющая через винт пушка. Он учитывал и пожелания летчиков.
Конструктор был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, доктором технических наук. Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР.
30 июля 1944 г. Николай Николаевич Поликарпов скончался.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:41 | Сообщение # 9

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Туполев Андрей Николаевич

Туполев Андрей Николаевич (10.09.1888 - 23.12.1972) - советский авиаконструктор, академик АН СССР (1953; член-корр. 1933), генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), Герой Труда РСФСР (1926). В 1908 г. поступил в Императорское техническое училище (позднее МВТУ), в 1918 г. окончил его с отличием. С 1909 г. член воздухоплавательного кружка. Участвовал в постройке планёра, на котором самостоятельно совершил первый полет (1910). В 1916-18 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро; конструировал первые аэродинамические трубы в училище. Вместе с Н. Е. Жуковским был организатором и одним из руководителей ЦАГИ. В 1918-36 годах - член коллегии и заместитель начальника института по опытному цельнометаллическому самолётостроению. А.Н.Туполев - организатор производства советского алюминиевого сплава - кольчугалюминия, полуфабрикатов из него. С 1922 года Туполев председатель Комиссии по постройке металлических самолётов при ЦАГИ. С этого времени начало действовать в системе ЦАГИ сформированное и возглавляемое им опытное КБ по проектированию и производству цельнометаллических самолётов различных классов. В 1922-36 годах Туполев один из создателей научно-технической базы ЦАГИ, разработчик проектов ряда лабораторий, аэродинамических труб, опытного гидроканала, первого в стране опытного завода по строительству цельнометаллических самолётов.
В 1923 году Туполев создал свой первый лёгкий самолёт смешанной конструкции (АНТ-1), в 1924 - первый советский цельнометаллический самолёт (АНТ-2), в 1925 - первый боевой цельнометаллический самолёт (АНТ-З), строившийся серийно. Впервые в мировой практике Туполев не только научно обосновал рациональность схемы свободнонесущего цельнометаллического моноплана с профилем крыла большой «строительной высоты», с двигателями, расположенными в его носке, но и создал такой самолёт, не имевший аналогов (АНТ-4, 1925). Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых сов. дирижаблей. Он ввёл в практику отечественного самолётостроения организацию на серийных заводах филиалов основного КБ, что значительно ускорило выпуск машин; создание при КБ своих лётно-доводочных баз, что сократило сроки проведения как заводских, так и государственных испытаний опытных машин. В 1936 Туполев назначается первым заместителем начальника и главным инженером Главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома, одновременно он возглавляет выделенное из системы ЦАГИ КБ с заводом опытных конструкций (ЗОК - авиационный завод № 156).
Был необоснованно репрессирован и в 1937-41 годах, находясь в заключении, работал в ЦК.Б-29 НКВД. Здесь им был создан фронтовой бомбардировщик «103» (Ту-2). Этапными самолётами Туполева, в которых воплотились новейшие достижения науки и техники и авиационного конструирования в предвоенный период, стали: бомбардировщики АНТ-4, АНТ-6, АНТ-40, АНТ-42, Ту-2; пассажирские самолёты АНТ-9, АНТ-14, АНТ-20 «Максим Горький» и рекордный АНТ-25. В Великой Отечественной войне участвовали ТВ-1, ТВ-3, СБ, Р-6, ТВ-7, МТБ-2, Ту-2 и торпедные катера Г-4, Г-5.
В послевоенный период под руководством Туполева (с 1956 года он генеральный конструктор) создан ряд военных и гражданских самолётов. Среди них стратегический бомбардировщик Ту-4, первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, бомбардировщик Ту-16, сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22.
В 1956-57 гг. в КБ было создано новое подразделение, задачей которого была разработка беспилотных ЛА. Были разработаны крылатые ракеты "121", "123", ЗУР "131", беспилотные разведчики Ту-123 "Ястреб". Велись работы по планирующему гиперзвуковому аппарату "130" и ракетоплану "136" ("Звезда").
С 1955 велись работы по бомбардировщикам с ядерной силовой установкой (ЯСУ). После полетов летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ намечалось создание экспериментального самолета Ту-119 с ЯСУ и сверзвуковых бомбардировщиков "120".
На базе бомбардировщика Ту-16 в 1955 был создан первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104. За ним последовали первый турбовинтовой межконтинентальный самолёт Ту-114, ближние и средние магистральные самолёты Ту-110, Ту-124, Ту-134, Ту-154, а также сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144 (совместно с А.А.Туполевым).
Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов. Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ. В их числе В.М.Петляков. П.О.Сухой, В.М.Мясищев, А.И.Путилов. В.А.Чижевскй, А.А.Архангельский, М.Л.Миль, А.П.Голубков, И.Ф.Незваль.
А.Н.Туполев почётный член Королевского авиационного общества Великобритании (1970) и Американского института аэронавтики и астронавтики (1971). Ему присуждены премии Н.Е. Жуковского (1958), золотая авиационная медаль ФАИ (1958), премия им. Леонардо да Винчи (1971), золотая медаль Общества основоположников авиации Франции (1971). Был членом ЦИК СССР, Депутат ВС СССР с 1950. Лауреат Ленинской премии (1957), Государственных премий СССР (1943, 1948, 1949, 1952, 1972). Награжден 8 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, а также иностранными орденами. Имя Туполева носят Авиационный научно-технический комплекс в Москве, Казанский авиационный институт, остров в Обской губе Карского моря. В г.Кимры Тверской обл. установлен бюст Туполеву.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:54 | Сообщение # 10

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Шпагин Георгий Семенович

Шпагин Георгий Семенович 29(17).04.1897 - 6.02.1952 Родился в селе Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу. В 1916 г. Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После революции проходит службу оружейным мастером в стрелковом полке РККА (Владимирский гарнизон). В 1920 г. после демобилизации из армии Шпагин поступает слесарем в образцовую мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где работали в это время В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.

С 1922 г. Шпагин активно участвует в создании новых образцов оружия. Первое, с чего начал Шпагин работу в мастерской, была сборка магазинов к автоматам Федорова обр. 1916 г. Уже вскоре он предлагает упростить сборку магазина, уменьшив количество заклепок и разместив их так, что прочность коробки магазина не уменьшилась, а масса снизилась. К первым разработкам Шпагина относится конструкция шаровой установки для спаренного 6,5-мм танкового пулемета Федорова—Иванова. Эта работа послужила основой для создания впоследствии Шпагиным шаровой установки для крепления 7,62-мм танкового пулемета ДТ в танках, бронеавтомобилях, бронеплощадках. В 1924—1926 гг. Шпагин активно работал вместе с Дегтяревым над созданием ручного пулемета. С этого времени Шпагину доверяют разработку ответственных узлов и новых систем автоматического стрелкового оружия.

В 1931 г. Дегтярев привлекает Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32. Эта работа стала одним из важнейших этапов в становлении Георгия Семеновича как конструктора-оружейника. Он выступил не только помощником своего учителя, но и соавтором. Для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева Шпагин предложил оригинальную систему питания, состоявшую из приемника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты питания. Красная Армия и Военно-Морской Флот получили на вооружение в 1938 г. по-настоящему действенное и очень эффективное средство войсковой ПВО под наименованием «12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина обр. 1938 г.» (ДШК). Новый пулемет сразу получил в войсках отличную оценку. Георгия Семеновича за успехи в деле создания новых образцов вооружения и военной техники награждают его первой государственной наградой — орденом Красной Звезды.

После этого Шпагин принял решение перейти на самостоятельную творческую работу. Уже вскоре он создает знаменитый пистолет-пулемет ППШ. Неприхотливое оружие системы Шпагина, одержав убедительную победу над своими конкурентами на конкурсе, проведенном осенью 1940 г., 21 декабря того же года приняли на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».

В годы Великой Отечественной войны Шпагин в качестве главного конструктора работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы на машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны Кировской обл., совершенствованием их конструкции и технологии производства. Пистолеты-пулеметы Шпагина лишили фашистских захватчиков преимущества перед Красной Армией в автоматическом стрелковом оружии. В годы войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 млн. ППШ.

Наряду с созданием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций, созданных с использованием новейших технологий того времени — штамповки и сварки. В 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1), предназначенный для пуска осветительных и сигнальных патронов. В том же году его конструкция была существенно модернизирована, и красноармейцы получили новый, более эффективный 26-мм сигнальный пистолет Шпагина (СПШ-2). Позже на его базе был создан авиационный вариант 40-мм ракетницы, служившей для подачи сигналов с самолета с целью распознавания «свой — чужой». Сигнальные пистолеты СПШ удивительно простой и надежной конструкции и по сей день продолжают нести свою службу в Российских Вооруженных силах и многих армиях мира.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После войны серьезно больной Шпагин отошел от активной конструкторской деятельности. Знаменитый советский оружейник скончался в 1952 г. на пятьдесят шестом году жизни. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. В памяти миллионов советских солдат он остался как создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, а в истории оружейного дела — как конструктор, первым широко использовавший в своем образце автоматического оружия штампосварные детали и узлы.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:01 | Сообщение # 11

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Дегтярёв Василий Алексеевич

Дегтярёв Василий Алексеевич 2.01.1880(21.12.1879) - 16.01.1949 Родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). После демобилизации в 1906 г. он под руководством В.Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 г., когда им был разработан 6,5-мм автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929-1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых (ППД-34/38) в 1934 г. был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 г. (ППД-40). В 1930 г. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 г.; усовершенствованный в 1938 г. Г.С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет ДО, принятый на вооружение в 1939 г.

В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет обр. 1944 (РПД-44) под патрон обр. 1943 г. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

За тридцать лет конструкторской деятельности Василий Алексеевич Дегтярев разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1940), он лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944, 1949 — посмертно), доктор технических наук (1940), награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.

В.А. Дегтярев скончался 16 января 1949 г., похоронен в г. Коврове. Его именем назван завод, основной продукцией которого в конце XX — начале XXI века является стрелково-пушечное вооружение (пулемет калибра 12,7 мм «Корд», 30-мм двухствольная пушка ГШ-30), ракетное вооружение (выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С»), оборудование для атомной энергетики, мототехника, аккумуляторные батареи, другие изделия.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:10 | Сообщение # 12

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Горлицкий Лев Израилевич

Горлицкий Лев Израилевич (3.03.1904 - 2.11.2003) родился в 1904 году в селе Степанцы, недалеко от города Канева (Украина). Вот что дальше говорил сам Горлицкий: «В нашей семье было шестеро детей, отец работал механиком на сахарном заводе. С семи лет я учился сперва в начальной школе, потом в прогимназии города Богуслава. А потом началась война, революция, погромы, гражданская война. Пришли деникинцы, отец лежал в тифозной горячке, они застрелили его и ушли. Тогда мой старший брат Григорий ушел в Красную армию и вскоре погиб в перестрелке с петлюровцами. Сестра нашла работу в Киеве, потом и мама устроилась там уборщицей, а вскоре и все мы перебрались в Киев; это было в 1920 году. Я стал работать слесарем-сборщиком и учился в вечерней школе, а в 1927 году поступил в Киевский политехнический институт на мехфак. С третьего курса группу студентов перевели в Ленинградский военно-механический институт. Так я стал ленинградцем.»

В 1932 Горлицкий окончил «Военмех» (первый выпуск инженеров) и был направлен в КБ-3 (артиллерийское) на Ленинградский завод им. С.М. Кирова (ЛКЗ, тогда еще «Красный Путиловец»). «Дипломная работа у меня была "Модернизация горной пушки". Я фактически сконструировал новую пушку. И на международных испытаниях в 1938 году она оказалась лучшей по всем показателям. Очень довольный Сталин подошел ко мне, обнял за плечи и сказал: "Самый маладой, а всех заграничных обскакал, маладэц!" Пушка эта пошла в производство и хорошо повоевала в свое время.» В 1938 Горлицкий назначается главным конструктором завода №7 имени М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне завод «Арсенал»).

В 1939 Горлицкому объявили, что его горная пушка на войне в Испании отказывает при стрельбе. Так Лев Израилевич оказался «вредителем». В тюремной камере (с которой Горлицкий впервые познакомился во времена «ленинградского дела») он мысленно снова и снова разбирал пушку, проверял расчеты, искал ошибку и пришел к убеждению: орудие безупречно, да это подтвердили и полевые испытания. Значит, кто-то портит пушки уже на пути в Испанию. Вскоре действительно выяснилось — это делал карельский юноша, мстил за смерть отца — секретаря райкома из Петрозаводска, ставшего жертвой безудержных репрессий тех лет. В конце 1940 Горлицкого освобождают и он неожиданно для себя получает назначение на должность главного конструктора ЛКЗ по артиллерийскому производству — начальника артиллерийского КБ.

В октябре 1941 в составе артиллерийского КБ эвакуируется в Свердловск (Екатеринбург) на Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ или «Уралмашзавод»), где назначается заместителем главного конструктора артиллерийского вооружения Ф.Ф. Петрова. После выделения артиллерийского производства в самостоятельный завод №9 НКВ и образования ОКБ-9 под руководством Петрова, Л.И. Горлицкий остаётся на Уралмашзаводе начальником Специального конструкторского бюро (СКБ), организованного в соответствии с решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 20 октября 1942 года, и возглавляет работу по созданию самоходных артиллерийских установок. Уже через месяц, 20 ноября 1942 года новая боевая машина под названием САУ-122 была принята на вооружение.

С лета 1943 Горлицкий — главный конструктор Уралмашзавода по самоходной артиллерии. В это время его конструкторская группа разрабатывает знаменитую САУ-85, применявшуюся для огневой поддержки танков. Следующим детищем конструкторов Уралмашзавода стала не менее прославленная САУ-100. Все эти машины были созданы на базе среднего танка Т-34. В качестве шасси для САУ использовались и тяжелые танки выдающегося танкостроителя Ж.Я. Котина: на базе КВ-1С была создана СУ-152, а на базе танка ИС — легендарные «зверобои» ИСУ-152 и ИСУ-122.

После войны в ОКБ-3 (бывшее СКБ) под руководством Л.И. Горлицкого было создано очень удачное оригинальное «нетанковое» шасси с передним расположением МТО. В нем все базовые узлы — трансмиссия, ходовая часть, моторные системы — были собственной конструкции. На базе этого шасси в ОКБ-3 были созданы самоходные пушки САУ-100П («Объект 105») и СУ-152П («Объект 116»), самоходная гаубица СУ-152Г («Объект 108»). Ни одна из артсистем в серию не пошла, хотя они не только выдержали госиспытания, но и были рекомендованы для принятия на вооружение. Тем не менее, работа над «нетанковым» шасси не пропала даром — новую жизнь ему подарил уже преемник Горлицкого на посту главного конструктора ОКБ-3 — Г.С. Ефимов.

В 1953 Лев Израилевич вернулся в Ленинград, где до ухода на пенсию в 1976 работал ведущим конструктором на ЛКЗ. Всего Горлицким сконструировано 23 боевых единицы, одиннадцать из них пошло в серийное производство.
Инженер-полковник (1945). Дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени (1946) и II степени (1943) за разработку самоходных установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Награждён: двумя орденами Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и медалями.

Выдающийся конструктор артиллерийских систем Лев Израилевич Горлицкий ушел из жизни 2 ноября 2003 года в возрасте 97 лет.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:15 | Сообщение # 13

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Котин Жозеф Яковлевич

Котин Жозеф Яковлевич 10.03(27.02).1908 - 21.10.1979 родился 10 марта 1908 года (27 февраля по старому стилю) в городе Павлограде Екатеринославской губернии (Днепропетровской обл.), в семье рабочего. В 1923 году начал трудовую деятельность учеником, подручным слесаря на котельно-механическом заводе «Труд» в Харькове. После окончания в 1927 году вечернего рабочего факультета (рабфака) учился в Харьковском политехническом институте, откуда в 1930 году был направлен в Военно-техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Завершая обучение на факультете механизации и моторизации, Котин защитил дипломный проект по колесно-гусеничному танку на базе узлов грузового автомобиля АМО-3. После вторичной защиты, уже перед М.Н. Тухачевским, в проектном секторе научно-исследовательского отдела академии началась конструкторская деятельность Котина. По материалам дипломного проекта было изготовлено несколько танков МС-1. Здесь же, Котину поручают создать пулеметную установку на базе мотоцикла. Установка с пулеметом конструкции Дегтярева демонстрировалась на параде на Красной площади.

С 1932 года Ж.Я. Котин проходит службу в научно-исследовательском отделе Военной академии механизации и моторизации РККА, являлся начальником проектно-конструкторского сектора, а затем начальником отделения. В сферу его деятельности входила разработка конструкций сверхтяжелых танков, эксперименты по воздушному десантированию и приводнению плавающих танков Т-37 путем сбрасывания их с самолетов с небольшой высоты без применения парашютов.

В мае 1937 года Котин получил назначение на должность главного конструктора СКБ-2 Кировского завода (г. Ленинград). К тому времени Кировский (бывший Путиловский) завод серийно изготавливал средние танки Т-28. Возглавив Специальное конструкторское бюро, Ж.Я. Котин вносит изменения в конструкцию этого танка, позволившие повысить его надежность и улучшить некоторые характеристики. Одновременно в бюро разрабатывается новый тяжелый двухбашенный танк прорыва с противоснарядным бронированием СМК («Сергей Миронович Киров»). В феврале 1939 года в СКБ-2 приступили к разработке однобашенного тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»). Повышению технического уровня танков способствовала разработка экспериментальных узлов и систем, таких как индивидуальная торсионная подвеска, опорные катки с внутренней амортизацией, планетарный бортредуктор и др. Работы под общим руководством Ж.Я. Котина выполняли группы конструкторов, где ведущими по машинам были А.С. Ермолаев (по СМК) и Н.Л. Духов (по KB). Первый образец танка KB был изготовлен в сентябре 1939 года и вместе с СМК и рядом других машин отправлен на Карельский перешеек для участия в прорыве линии Маннергейма. Толстобронные танки показали в этой операции неоспоримые преимущества, причем танк KB, снабженный новым дизельным двигателем типа В-2, оказался более подвижным и менее уязвимым, чем танк СМК.

19 декабря 1939 года тяжелый танк KB, как и новый средний танк Т-34, был принят решением правительства на вооружение Красной Армии. Серийное производство KB было начато вместо танка Т-28. Вместе с тем, в боях на линии Маннергейма выявилась настоятельная необходимость применения еще более мощного орудия, чем 76-мм танковая пушка Л-II танка КВ. Поэтому для подавления вражеских дотов в начале 1940 года была срочно разработана установка 152-мм гаубицы M-10 в башне увеличенного размера. Четыре образца нового танка КВ-2 в начале 1940 года были изготовлены и проверены на завершающем этапе боев. Они показали высокую боевую эффективность и полную неуязвимость от огня противотанковой артиллерии противника.

В 1940-1941 годах в СКБ-2 разрабатывался вариант легкого танка с противоснарядным бронированием Т-50 («Объект 211»). СКБ-2, продолжая под руководством Котина работу по совершенствованию тяжелого танка, разработало в 1940 году 63-тонный «Объект 220» (КВ-220) с 85-мм зенитной пушкой Ф-30 КБ В.Г. Грабина. К этому периоду относятся работы в области создания литых башен, выполненные на Ижорском заводе. На серийный танк KB была поставлена более мощная пушка 76-мм калибра ЗИС-5, литая башня, на лобовые листы корпуса наваривалась дополнительная броня. Были развернуты работы и по созданию других тяжелых танков и САУ: 51-тонного танка КВ-3, 100-тонного танка КВ-5, САУ с 152-мм морской пушкой Бр-2 и др. Однако до начала войны эти работы завершены не были.

С началом Великой Отечественной войны образуется Наркомат танковой промышленности (НКТП) и Котина назначают заместителем наркома и главным конструктором НКТП, а после эвакуации Кировского завода в Челябинск он одновременно возглавил ещё и конструкторский коллектив Челябинского Кировского завода (ЧКЗ). 9 октября 1941 года за выдающиеся заслуги в организации серийного производства танков КВ на ЧКЗ Ж.Я. Котину вместе с директорм завода И.М. Зальцманом М.И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот».

В 1943 году Котин, оставаясь в должности заместителя наркома танковой промышленности, был назначен начальником и главным конструктором отделившегося от ЧКЗ Опытного танкомоторного завода (позднее — завод №100 НКТП), но в связи с доводкой конструкции и отработки технологии серийного производства танков и САУ Ж.Я. Котин был назначен главным конструктором ЧКЗ, а Н.Л. Духов — его заместителем. В конце 1944 года нарком танковой промышленности освободил Ж.Я. Котина от должности главного конструктора ЧКЗ и вернул его на должность главного конструктора и директора завода №100. Главным конструктором танкового производства на ЧКЗ был вновь назначен Н.Л. Духов.

За годы войны из ворот Танкограда вышло 18 тысяч танков и самоходных орудий, а также более 50 тысяч двигателей к ним. В серийном производстве было освоены 13 танков и САУ, в том числе тяжелые танки КВ-1C («С» — скоростной), КВ-85 («Объект 239») и ИС-85 («Объект 237», ИС-1 — «Иосиф Сталин») с 85-мм пушкой Д-5Т конструкции Ф.Ф. Петрова, ИС-122 («Объект 240», ИС-2) и ИС-3 («Объект 703») с 122-мм пушкой Д-25Т конструкции Ф.Ф. Петрова, 122-мм САУ СУ-122 и ИСУ-122, 152-мм САУ СУ-152 (KB-14, «Объект 236») и ИСУ-152. Было создано множество опытных образоц: САУ с тремя орудиями КВ-7, танк с огнеметным вооружением КВ-8, танк с 122-мм гаубицей КВ-9 («Объект 229»), средний танк KB-13 («Объект 233»), вариант тяжелого танка КВ-1К с дополнительным размещением четырех реактивных снарядов М-13 и др. В конце войны создаются тяжелые танки ИС-4 («Объект 701») и ИС-5, ИС-7 («Объект 260»), САУ ИСУ-122-2, ИСУ-152-1, ИСУ-130, ИСУ-122БМ и др.

Машины, разработанные в годы Великой Отечественной войны и в первый послевоенный период на Кировском и на опытном заводе №100, руководимом генерал-майором, а затем генерал-лейтенантом инженерно-танковой службы Ж.Я. Котиным, воплощали в себе много оригинальных идей и конструктивных решений. К их числу можно отнести планетарные трансмиссии и новые типы механизмов поворота, амортизаторы, встроенные в балансиры ходовой части, эжекционную систему охлаждения, механизм досылания снаряда и заряда, пучковые торсионы и ряд других узлов и устройств. Была, в частности, предпринята попытка создать электрическую трансмиссию для тяжелого танка ИС-6 («Объект 253»).

В деятельности Ж.Я. Котина просматривается предпочтительное отношение к отдельным видам техники, в частности – к тяжелым танкам, стремление максимально насытить эти машины новыми конструктивными решениями. Приказом по Минтрансмашу от 19 марта 1949 года Ж.Я. Котина назначили директором вновь образованного Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного машиностроения (ВНИИ-100, ВНИИТМ). Научно-исследовательской работе, направленной на решение общеотраслевых задач, в институте отводилось второстепенное место и в 1951 году ВНИИ-100 был освобожден от конструирования серийных образцов и конструкторского обеспечения производства Кировского завода. В связи с этим Ж.Я. Котин сосредоточил свою деятельность на руководстве ОКБТ выделившемся из состава института. В это время, под руководством Котина создаются опытные тяжелые танки «Объект 277», «Объект 278» и «Объект 279», опытные танки с ракетным вооружением «Объект 280», «Объект 281», «Объект 282» и «Объект 287», 406-мм САУ «Конденсатор» и 420-мм миномета «Ока», последний серийный тяжелый танк T-10 («Объект 730»), плавающий танк ПТ-76 («Объект 740»), бронетранспортер БТР-50П («Объект 750»). На базе Т-10 и ПТ-76 в конце 1950-х годов были созданы многие опытные и мелкосерийные машины, в том числе САУ со 152-мм орудием, а также шасси для самоходных пусковых установок и других самоходных агрегатов для тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности «Марс», «Луна», «Филин», «Планер», «Генератор-5», Р-11М, Р-17, РТ-15, РТ-20П, «Темп-2С», бронированных тягачей.

Наряду с работами в области военных гусеничных машин Котин в первые послевоенные годы возглавил работу по созданию трелевочного трактора KT-12 (1948), а в начале 60-х годов – колесного трактора большой мощности К-700 «Кировец» (1963).

Отличительной чертой деятельности Ж.Я. Котина на посту главного конструктора завода, а в период с 1968 по 1972 годы – заместителя министра оборонной промышленности СССР, являлся постоянный творческий поиск, стремление увидеть новое, перспективное даже там, где оно в явной форме еще не просматривается. Это относилось и к применению ГТД, разработке систем стабилизации, управления УРС и к ряду других работ.

Жозефу Яковлевичу Котину были присвоены ученые степени и звания доктора технических наук (1943), профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1968), он возглавлял в течение нескольких лет кафедру в Ленинградском политехническом институте. С 1965 года он носил воинское звание генерал-полковника-инженера. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1941), четырежды - Лауреата государственной премии СССР (1941, 1943, 1946, 1948), кавалер четырех орденов Ленина, орденов Суворова I и II степени, двух орденов Октябрьской Революции, ордена Красного Знамени, трех орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, ордена "Знак Почета" и многих медалей.

Ж.Я. Котин много сил отдавал государственной, партийной и общественно-политической деятельности. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946-50, 1966-70).

Жозеф Яковлевич обладал энергичным и общительным характером, пользовался большим уважением и авторитетом подчиненных. Он воспитал большой коллектив специалистов высокой квалификации. Из сподвижников Ж.Я. Котина вышла значительная плеяда крупных деятелей отрасли, таких как Г.С. Ефимов, П.А. Ефимов, П.П. Исаков, Н.С. Попов, Н.М. Синев, В.С. Старовойтов.

Умер Жозеф Яковлевич в 1979 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В памяти всех, кто соприкасался с Ж.Я. Котиным, он оставил глубокий след как талантливый инженер, крупный организатор промышленности. Именем конструктора названы улицы в Челябинске и Санкт-Петербурге, Санкт-Петебургский машиностроительный техникум, горная вершина на Тянь-Шане (Пик Котина, 4820 м). На территории Кировского завода установлен мраморный бюст Жозефа Яковлевича. На доме №17 на проспекте Ленина в Челябинске, где жил конструктор, установлена мемориальная доска его имени.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:30 | Сообщение # 14

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Духов Николай Леонидович

Духов Николай Леонидович 26(13).10.1904 - 5.05.1964 Имя Н.Л. Духова - инженера-конструктора, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, доктора технических наук - известно не только в России, но и за ее пределами. Талантливый, обладавший колоссальным творческим потенциалом, Николай Леонидович был одним из тех, кто создавал и укреплял оборонную мощь страны: участвовал в конструировании первых отечественных танков, стоял у истоков создания атомной бомбы.

Родился Николай Леонидович в селе Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии. Его мать, Мария Михайловна, была дочерью обедневшего помещика, отец, Леонид Викторович, служил ротным фельдшером и за год до рождения сына поступил на сахарный завод в с. Веприк.

События революции 1917 года не помешали сыну фельдшера твёрдо усвоить основы наук. Сначала он учился в сельской школе, затем в Гадячской классической мужской гимназии. Особенно хорошо там было поставлено преподавание иностранных языков (впоследствии Духов владел немецким, английским и французским). В 1919 году гимназию преобразовали в единую трудовую школу второй ступени, а через год Николай получил диплом об её окончании.

Жизненные обстоятельства сложились так, что свою трудовую деятельность Николай Леонидович начал в 14 лет: работал секретарем Вепричского комитета бедноты, с 1921 года - агентом продотряда. Вел перепись, которая служила сельскому совету основанием для определения продналога. Пришлось поработать и заведующим районной избой-читальней, и секретарем райземлеса, заведовать ЗАГСом. В 1925 году Николай поступил на Чупаховский завод резчиком свеклы. Позже его перевели в технико-нормировочное бюро.

Н.Л. Духову было 22 года, когда ему представилась возможность продолжить образование. По решению заводского комсомольского собрания юноше вручили путёвку на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института. После окончания рабфака он был рекомендован «для зачисления без испытания на механический факультет» Ленинградского политехнического института, где обучался с 1928 по 1932 год и получил специальность инженера-конструктора тракторов и автомобилей.

После окончания института Н.Л. Духова направили на Кировский машиностроительный завод г. Ленинграда, где он приступил к практической конструкторской деятельности: работал над конструированием приспособлений для массового производства трактора «Универсал», над созданием первого советского легкового автомобиля «Ленинград-1» (Л-1), принимал участие в конструировании 75-тонного железнодорожного подъемного крана. В 1936 году его, инженера автотракторной специальности, привлекли к работе по улучшению бронетанковой техники. Духов перешел в СКБ-2 Кировского завода, где сразу приступил к созданию единой методики тягового и прочностного расчета танков, которой он и его коллеги впоследствии пользовались не один год. Затем ему поручили руководство конструкторской группой, занимавшейся модернизацией бортовой передачи танка Т-28. К концу 1938 года группа Н.Л. Духова выполнила задание, наиболее уязвимый узел Николай Леонидович спроектировал сам. Обновленный танк успешно прошел испытания. Главный конструктор СКБ-2 завода Ж.Я. Котин поручает Духову создание нового танка с противоснарядным бронированием. В конце 1938 года Николай Леонидович предложил технический проект новой машины — тяжёлого танка КВ.

В 1939 году Кировский завод приступил к серийному выпуску танков КВ, приходилось решать множество вопросов производственного характера. 11 ноября 1939 года Н.Л. Духов назначен заместителем главного конструктора СКБ-2 завода. Летом и осенью 1940 года Духова часто видели на полигоне в комбинезоне танкиста. Николай Леонидович был убежден: только зная свою машину как воин, конструктор может её усовершенствовать как инженер. Он первым на заводе предложил проводить занятия по подготовке опытных инструкторов-танкистов. Лектором Н.Л. Духов оказался необычным. О машине говорил как о живом существе - чувствовалось, что танк стал для него родным детищем.

«С Николаем Леонидовичем я познакомился еще в 1933 году, - вспоминал И.М. Зальцман, директор Ленинградского Кировского завода в предвоенные годы. Он быстро завоевал репутацию талантливого конструктора и расчетчика. Его вклад в создание танка КВ настолько значителен, что я считаю Духова основным автором этой могучей машины. А накануне войны он сверкнул другими гранями своего таланта, показав себя вдумчивым аналитиком и кропотливым доводчиком. Смысл своей деятельности он видел не в проектах, хотя бы и самых блестящих, а в хорошо налаженном серийном выпуске боевой техники и ее серийном освоении».

В 1940 году за разработку (впервые в мировой практике) противоминного трала на базе танка Т-28, спасшего немало жизней наших бойцов, Н.Л. Духов награжден медалью «За трудовую доблесть», а «за успешную работу и проявленную инициативу по укреплению обороноспособности нашей страны» - орденом Ленина.

Сознание личной ответственности за судьбу Родины и народа привело Н.Л. Духова в ряды коммунистов. 2 апреля 1941 года решением партийной организации СКБ-2 он принят в члены ВКП(б).

Летом 1941 года Николай Леонидович был отправлен во главе группы инженеров на Челябинский тракторный завод имени Сталина (ЧТЗ), где организовывался выпуск тяжелых танков КВ. К исполнению новых обязанностей главного конструктора отдела №3 Н.Л. Духов приступил 25 июля 1941 года. В феврале 1942 года он назначен председателем экспертно-технической комиссии только что созданного бюро изобретений танкового производства. Он выделялся не только эрудицией, знанием тонкостей машиностроения, но и умением легко находить с людьми общий язык. Испытатели машин, рабочие-станочники, сборщики, представители военной приёмки знали: к Н.Л. Духову можно прийти в любое время. Всегда выслушает, ценную идею поддержит, а то и сам даст ей оригинальное конструктивное оформление. Ему удавалось направлять к одной цели усилия специалистов, которые вначале расходились во взглядах и даже придерживались противоположных точек зрения.

Под непосредственным руководством Н.Л. Духова был создан облегченный вариант танка КВ - КВ-1C, за успешное освоение которого в мае 1942 года Духов был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года в 33-дневный срок на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ, так с октября 1941 года именовался ЧТЗ) было налажено производство танка Т-34. «За образцовое выполнение задания правительства по усовершенствованию конструкции и улучшению боевых качеств танка Т-34 и успехи в создании отличной боевой машины для Красной Армии» Н.Л. Духов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943). В марте 1943 года он удостоен первой Государственной премии за усовершенствование конструкции тяжелых танков.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 июня 1943 года Николай Леонидович назначен главным конструктором ЧКЗ. В конце октября того же года при непосредственном участии Духова на заводе было освоено производство нового тяжелого танка ИС-1, а в январе 1944 года новый танк ИС-2 уже участвовал в боевых операциях. Летом 1944 года в СКБ-2 ЧКЗ во главе с Духовым был создан тяжелый танк ИС-4 («Объект 701»). Н.Л. Духов — признанный руководитель проекта ИС-3. Параллельно завод смог наладить выпуск мощных САУ ИСУ-152 и ИСУ-122. Правительство высоко оценило вклад главного конструктора «Танкограда» в дело серийного освоения новой тяжелой техники, наградив орденом Ленина (1944).

23 февраля 1945 года главный конструктор Челябинского Кировского завода Н.Л. Духов выступил в заводской газете «За трудовую доблесть» со статьей «Кировские танки идут на Берлин». Николай Леонидович писал: «Наши тяжелые танки и самоходные орудия, превосходящие вражескую технику, наносят врагу сокрушительные удары. Кировские танки имеют более сильную бронезащиту и самую мощную в мире пушку. Их роль особенно велика при осуществлении операций на окружение. В нынешнем своем грандиозном наступлении Красная Армия широко и успешно применяет эту тактику».

В 1945 году за выдающиеся заслуги в создании танков и самоходок Н.Л. Духову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также звание генерал-майора инженерно-технической службы. Он был награжден орденом Суворова II степени. Второй Государственной премии Духов был удостоен 27 июня 1946 года за создание конструкции нового танка (ИС) и коренное усовершенствование существующего танка.

После войны под непосредственным руководством Н.Л. Духова разрабатывался новый трактор ЧТЗ С-80. Работу в конструкторском бюро он успешно совмещал с преподавательской деятельностью: с осени 1944 года Николай Леонидович читал лекции студентам Челябинского механико-машиностроительного института (ЧММИ, ныне Южно-Уральский государственный университет — ЮУрГУ), где заведовал кафедрой гусеничных машин и возглавлял государственную экзаменационную комиссию.

В 1947 году Н.Л. Духов назначен главным инженером ЧТЗ, но пробыл на этой должности недолго. С 1948 года он уже работает главным конструктором первой советской атомной бомбы в КБ-11 (Арзамас-16). Придя в атомную промышленность, Н.Л. Духов сумел так организовать коллектив на выполнение чрезвычайно сложных заданий, что, по общему мнению, в т.ч. и И.В. Курчатова, без Духова было бы трудно решать поставленные правительством задачи в отведенные им сжатые сроки. Возглавляя конструкторский сектор, Духов руководил разработками конструкции как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции атомной бомбы. Он — активный участник испытаний первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и первой водородной бомбы РДС-6с 12 августа 1953 года. Харитон вспоминал: «Роль Николая Леонидовича в создании первых образцов оружия была чрезвычайно велика. Вместе со своими товарищами по работе он очень много сделал, чтобы под общим руководством Игоря Васильевича Курчатова приблизить день ликвидации американской монополии на ядерное оружие».

С 1954 года Николай Леонидович стал директором, главным конструктором и научным руководителем филиала №1 КБ-11 (создан на базе московского завода №25 МАП, в настоящее время ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова), которым руководил до 1964 года. Создание научно-исследовательского института автоматики (постановлением СМ СССР №825-354сс от 5 мая 1954 года) знаменовало важный этап в решении атомной проблемы – после первых испытаний атомных бомб стало ясно, что кроме самолетов средствами доставки ядерных боеприпасов могут быть торпеды, баллистические ракеты, крылатые ракеты. Духов определил основные направления тематики института – создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов, приборов автоматики ядерных боеприпасов, унифицированной контрольно-измерительной аппаратуры.

За десять лет под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для семнадцати различных носителей – баллистической ракеты Р-7, торпеды Т-5, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО, для этих ЯБП была разработана целая гамма электромеханических приборов. Для контроля ЯБП и блоков автоматики разработаны первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры: осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией. Николай Леонидович по праву может считаться основателем конструкторской школы по ядерным боеприпасам. Под его влиянием формировались основные подразделения и коллективы разработчиков и производства, воспитывались руководители, продолжившие начатое им дело. Основы, заложенные Николаем Леонидовичем в становлении новых технологических направлений, организации специализированного производства, стимулировании развития расчетных методик, вычислительной техники, материаловедения, стали прочным фундаментом для развития Всероссийского НИИ автоматики на долгие годы.

Не за идеи и предложения, а за реализованные в металле, освоенные промышленностью конструкции, Н.Л. Духов, член-корреспондент АН СССР (1959), шесть раз удостаивался Государственной премии (1943, 1946, 1949, 1951, 1953, 1954), а впоследствии стал лауреатом Ленинской премии (1960). На генеральском кителе Н.Л. Духова блестели три звезды Героя Социалистического Труда (1945, 1949, 1954). Он знал, что его труд нужен Родине и делал все от него зависящее, чтобы она была надежно защищена.

Духов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Память о нем увековечена в названии одной из улиц Полтавы, в его родном селе Веприк установлен бюст, в г. Челябинске на здании по пр. Ленина, 15, где в годы Великой Отечественной войны жил Н.Л. Духов, установлена мемориальная доска. 15 декабря 2003 года в галерее ученых ЮУрГУ открыт бюст Н.Л. Духова.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:37 | Сообщение # 15

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Петров Федор Федорович

Петров Федор Федорович 16(3).03.1902 - 19.08.1978 Известный конструктор артиллерийских систем, генерал-лейтенант-инженер (1966), доктор технических наук (1947), Герой Социалистического Труда (1944), Лауреат Ленинской (1967) и четырех Государственных премий СССР (1942, 1943, 1946 — дважды), член КПСС (1942), Ф.Ф. Петров родился в деревне Докторово, ныне это Веневский район Тульской области. Отец его был деревенским кузнецом. С 1915 года после окончания трехклассной школы Петров — чернорабочий на строительстве железной дороги. В 1922 году был призван в Красную Армию и, проходя военную службу в Москве, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке. В 1925 году после демобилизации из армии, продолжал учебу на рабфаке, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов.

В 1926 году Ф.Ф. Петров сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана и стал студентом механического факультета. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен отбор студентов из МВТУ во вновь созданное военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института (ЛМИ, впоследствии - знаменитый «Военмех», ЛВМИ). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского, такие как Козловский Д.Е., Иванов И.И., профессор Окунев Б.Н. В сентябре 1931 года экзамены и защита диплома проходили в академии, выпускником которой Ф.Ф. Петров всегда себя считал.

В 1931 году после окончания ЛМИ был направлен в г. Пермь на Мотовилихинский завод, где сначала работал на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха. В 1934 г. был назначен старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. С этого времени началась конструкторская деятельность Ф.Ф. Петрова, которая продолжалась до конца жизни. Начиная с 1936 года принимал активное участие в создании, впоследствии принятых на вооружение, 152–мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 и 122-мм корпусной пушки образца 1931/37 года А-19.

Переломным в его конструкторской судьбе - тогда старшего инженера-конструктора - стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова и директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов, на котором Ф.Ф. Петров выступил с изложением своих конструкторских предложений по созданию новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны и после упорной, самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов (С.Н. Дернова, А.А. Ильина, Л.А. Черных, А.Е. Дроздова, М.Ю. Цирульникова и др.) во главе с Ф.Ф. Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30. Накануне войны конструкторский коллектив разработал 107-мм пушку образца 1940 года М-60, ряд опытных орудий (М-25, М-45 и др.).

Осваивать гаубицу М-30 было решено сразу на трех заводах - на Мотовилихе, Уралмашзаводе и заводе №92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике В.Г. Грабина). Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. В 1940 году для исправления создавшегося положения и оказания помощи Уралмашзаводу в Свердловск (Екатеринбург) были переведены Ф.Ф. Петров, А.Н. Булашев, Н.Г. Кострулин. Решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства Уралмашзавода был создан самостоятельный артиллерийский завод №9 (ныне - ФГУП «Завод №9»), а на базе артиллерийского КБ Уралмашзавода - опытно-конструкторское бюро №9, где Ф.Ф. Петров назначается главным конструктором. Под его руководством, ОКБ-9, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу образца 1943 года Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм пушки, 122-мм и 152-мм гаубицы для самоходных установок (САУ) конструкции Л.И. Горлицкого; 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1; 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3. По чертежам ОКБ-9 заводы произвели более 60 тысяч пушек и гаубиц. За выдающиеся заслуги в деле конструирования новых видов полевой, танковой и самоходной артиллерии, принятых на вооружение Красной Армии, 5 января 1944 года Петров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были созданы пушки различного класса: 85-мм дивизионная Д-44, 85-мм противотанковая Д-48, самодвижущиеся 85-мм СД-44 и 57-мм СД-57, 122-мм пушка Д-74, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм гаубица Д-30 (2А18). Были разработаны орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация». Все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками, разработки ОКБ-9: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С - все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушками У-5ТС (2А20) и Д-68 (2А21) - танк Т-62; 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС - плавающие танки ПТ-76 и 85-мм пушками Д-70 - авиадесантные САУ АСУ-85. Последними работами Петрова стали 125-мм танковые пушка 2А26 и 2А46 (Д-81). Они и их модификации до сих пор - основа вооружения современных танков России - Т-64, Т-72, Т-80, Т-90. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1955 г. ОКБ-9, руководимое генерал-майором-инженером Ф. Петровым, перепрофилируется на проектирование ракетных комплексов для Сухопутных войск и ВМФ. Так, в 1959 г. здесь была создана подвижная полевая реактивная система (ракетный комплекс) «Онега» с управляемой пороховой ракетой тактического назначения Д-200 с дальностью стрельбы до 160 км, гусеничная и колесная пусковые установки Д-110 и Д-110К.

Один из самых удачных проектов - ракетное вооружение модернизируемых крейсерских подводных лодок проекта 671РТ «Сёмга» (четыре из них были перестроены на заводе «Красное Сормово»). Разработка противолодочных ракетных комплексов «Вьюга» велась с 1960 г. в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова и Н.Г. Кострулина. Ракета, входящая в комплекс, должна была выстреливаться из торпедных аппаратов подводных лодок на глубине 50-60 м, выходить из воды и, летя по баллистической траектории, доставлять в район цели ядерный боеприпас. Предусматривалось создание ракет калибром 533 и 650 мм («Вьюга-53» и «Вьюга-65»). 4 августа 1969 г. комплекс «Вьюга» с ракетой 81Р (533 мм) был принят на вооружение ВМФ. Он мог поражать и подводные цели на дальностях 10-40 км. Ведущим специалистом по созданию комплекса являлся Владимир Алексеевич Голубев (с 1974 г. - начальник Отдела главного конструктора серийных машин (ОГК СМ) - главный конструктор завода, с 1992 г. по 1995 г. - Главный конструктор специальной техники Уралмашзавода). При его непосредственном участии и под руководством в ОКБ-9 производились отработка дистанционно-наводящейся реактивной бомбометной установки с автоматизированной системой заряжания РБУ-6000, постановка ее на серийное производство и дальнейшая модернизация, а так же были разработаны ракеты Д-90Т и Д-90С класса «подводная лодка - подводная лодка».

Ещё один пример - метеорологический ракетный комплекс, зондирующего атмосферу с метеорологической ракетой МР-12. В журнале «Наука и жизнь» №3 за 1970 г. была опубликована фотография запуска этой ракеты с борта корабля «Профессор Визе». В журнале было сказано, что многие суда оборудованы установками для запуска метеорологических ракет, зондирующих атмосферу до высот 180 км. Ракета МР-12 была удостоена чести быть выставленной в павильоне «Космос» Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Это было лучшее достижение метеорологического ракетостроения для больших высот в то время, да и сейчас единственная «мирная» уралмашевская твердотопливная неуправляемая ракета МР-12 состоит «на вооружении» метеорологов. Только по прошествии многих лет стало известно имя одного из основных разработчиков изделия Д-75, а позже, главного конструктора и «пользователя» метеоракеты МР-12, Виктора Петровича Тесленко, обеспечившего ей такую долгую жизнь и пережившую своего создателя.

С 1 июля 1964 года ракетные подразделения ОКБ-9 были переведены в машиностроительное КБ "Новатор" (ОКБ-8) завода им. М.И. Калинина, а начавшийся было выпуск ракет на Уралмаше прекратился.

Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ. Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противооткатное устройство.

Всего Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года, за это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно бюро в области артиллерии по конструкции и количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с этим КБ.

С 1974 года до последних дней своей жизни работал в министерстве оборонной промышленности СССР. Вот как писал о Ф.Ф. Петрове его соратник конструктор В.А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники».

Действительный член Академии Артиллерийских наук (1946). Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Награжден 3-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Петров похоронен на Новодевичьем кладбище. При въезде в Мотовилихинский район города Пермь на высокой горе установлена 122-мм петровская пушка-памятник Конструктору с большой буквы. 6 мая 1985 года в городе Веневе Тульской области установлен памятник-бюст Ф.Ф. Петрову. ОКБ-9 - одно из ведущих конструкторских бюро в России по проектированию и разработке артвооружения различных классов: танковых пушек, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемых орудий и реактивных установок - носит имя Ф.Ф. Петрова.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:53 | Сообщение # 16

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Токарев Фёдор Васильевич
(1871-1968)

Токарев Федор Васильевич родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского — конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (от 1940 года), доктор технических наук (1940). Из казаков.
В 1887 году Федор Васильевич поступает в новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев заканчивает школу по специальности оружейник и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, переделывает магазинную винтовку образца 1891 (Мосина) в автоматическую и в дальнейшем совершенствует её на Сестрорецком оружейном заводе в 1908–14 годах.

С началом Великой войны направлен на фронт, но после полутора лет войны Федора Васильевича возвращают на Сестрорецкий завод для продолжения работ.

Несмотря на офицерское звание и казачье происхождение большевики не подвергают конструктора репресиям, а назначают помощником директора Систрорецкого завода. Позже Токарев работает на Тульском оружейном заводе.

В 1925 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт МТ, переделанный Токаревым из станкового пулемёта Максима. В 1927 Федор Васильвич разработал первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон. В 1930 на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ), а в 1938 самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38, позже СВТ-40). Первый боевой экзамен винтовка прошла в суровых условиях финской кампании и успешно его выдержала. Позже она была модернизирована, В 1940 г. на базе этой винтовки конструктор разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скоростную автоматическую винтовку. Образцы автоматического стрелкового оружия, разработанные Токаревым, успешно применялись во время Великой Отечественной войны. В письмах с фронта офицеры и солдаты отмечали их высокие боевые качества и выражали горячую благодарность конструктору.

В 1940 году Токарев Ф.В. становится лауреатом Государственной премии СССР. Так же Федор Васильевич депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 5 другими орденами, а также рядом медалей.

Скончался Федор Васильевич 7 июня 1968 в Москве. Похоронен в Туле.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:58 | Сообщение # 17

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Судаев Алексей Иванович
(1912-1946)

Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под патрон 7,62х39 мм.
Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово — телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933–34 г.г.) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение «Противоугон». Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт.

Будучи студентом, все свое свободное время он посвящает любимому делу — изучению различных видов и систем оружия. Но ему этого кажется мало и он в 1938 поступает на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым руководил основоположник советской школы проектирования автоматического оружия А.А. Благонравов. 29 апреля 1940 года А.И Судаеву приказом Народного комиссара обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей академии. В ноябре 1939 года Судаеву присвоено звание младшего воентехника, в 1940 — лейтенанта. В 1941 году он защищает с отличием диплом, темой которого стал разработанный им автоматический пистолет. После окончания Артиллерийской академии А.И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно — Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор.

Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет — пулемет собственной конструкции. 28 июля 1942 года пистолет — пулемет принимают на вооружение под названием ППС — 42. Производство нового пистолета — пулемета было налажено в блокадном Ленинграде, куда направился и сам конструктор осенью 1942 года. До июня 1943 года Судаев находился в осажденном врагом Ленинграде.

Войсковые испытания ППС — 42 проходили на Ленинградском фронте в районе Пулковских высот, на Ораниенбаумском «пятачке», на Карельском перешейке, в близи от работающего под огнем врага Ижорском заводе. Выявленные недостатки были устранены и с середины 1943 года начинается производство модернизированного пистолета — пулемета, получившего название «Пистолет — пулемет системы Судаева образца 1943 года», или ППС — 43. В период с 1943 по 1945 год конструктором было разработано еще десять усовершенствованных вариантов своего пистолета — пулемета (с деревянным прикладом, штыком, скошенным затвором и т.п.).

С 1944 года Алексей Иванович трудился над созданием автомата под патрон образца 1943 (7,62х39 мм), и в мае 1944 года представляет на полигонные испытания первый образец. В августе 1944 года он представляет второй, усовершенствованный образец, который направляется на войсковые испытания. Для этой цели на одном из заводов была изготовлена серия автоматов Судаева второго образца, которые были подвергнуты полигонным и войсковым испытаниям в 1945 году. По заключению Комиссии были сделаны выводы и появились Модель 3 и Модель 4. Но тяжелая болезнь помешала довести Судаеву дело до конца, приковав его к кровати.

Алексей Иванович Судаев скончался 17 августа 1946 года на тридцать четвертом году жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив много неосуществленных планов и проектов. Похоронен Алексей Иванович в Москве, на Новодевичьем кладбище.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:24 | Сообщение # 18

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Пётр Максимович Горюнов
(1902—1943)

Пётр Максимович Горюнов (1902—1943) — советский конструктор стрелкового оружия.
Одним из наиболее мощных видов стрелкового автоматического оружия в войнах двадцатого столетия являлись станковые пулеметы. Высокая эффективность стрельбы, надежность в эксплуатации надолго обеспечили им прочное место в системе вооружения пехоты. Инициативная группа талантливых ковровских оружейников — Петр Максимович Горюнов, его племянник Михаил Михайлович Горюнов, а также Василий Ефимович Воронков смогли в годы Великой Отечественной войны создать достойную замену знаменитому “Максиму”. Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным “Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом — 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и вновь занял место у слесарного верстака. Однако оружие продолжало тянуть его к себе. Обогащенный новым опытом работы слесаря-инструментальщика, Горюнов, в кругу своих друзей вспоминая былые бои и походы, часто возвращался к своему “Максиму”, говорил о его достоинствах, отмечал недостатки и вынашивал идею усовершенствования станкового пулемета. И однажды произошел случай, круто изменивший судьбу молодого коломенского слесаря. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании “Максима”. Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником. Здесь Горюнова, в полной степени проявившего свои способности к самостоятельной творческой работе, подметили, и уже с декабря 1931 года он работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г.Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А.Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия. В опытной мастерской через руки Горюнова прошли практически все образцы отечественных и зарубежных пулеметов. С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912 — 1991 гг.), переехавшим в Ковров из Коломны. Несомненный изобретательский талант слесаря Горюнова стал основной причиной его перевода на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода, где он возглавил группу разработчиков. В нее, кроме Петра Горюнова, вошли Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК Василий Ефимович Воронков (1899 — 1976 гг.) Самоотверженная работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов ГВГ.

Полигонные испытания, проведенные на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) осенью 1941 — зимой 1942 года показали, что пулемет удовлетворяет техническим требованиям. В донесении главного инженера завода Г.И.Маркелова и главного конструктора А.Ф.Попова в ГАУ указывалось, что “ заводские испытания ГВГ длительной стрельбой показали: пулемет имеет прекрасную живучесть всех деталей и отвечает тактико-техническим требованиям на этот образец”. Петр Горюнов был награжден за разработку ручного пулемета орденом “Знак Почета”. Однако трагический опыт начального периода Великой Отечественной войны выявил со всей очевидностью совершенно иную проблему: отсутствие в действующей армии современного станкового пулемета. Поэтому работы по доработке нового образца ручного пулемета были приостановлены. В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемета взамен “Максима” обр.1910 г. В конкурсе приняла участие и конструкторская группа Петра Максимовича Горюнова. За основу при разработке нового станкового пулемета они взяли свой ручной пулемет ГВГ.

Автоматика станкового пулемета ГВГ работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось перекосом затвора вправо с помощью запирающего фигурного выступа затворной рамы. Охлаждение ствола воздушное. Подающий механизм ползункового типа. Приемник позволял использовать как металлические ленты с замкнутым звеном на 200 и 250 патронов от пулемета ДС-39, обладавшие высокими эксплуатационными качествами, так и матерчатые от пулемета “Максим”. Спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Дегтярев предложил молодым изобретателям использовать колесный станок его конструкции, позволявший вести стрельбу по наземным и по воздушным целям. Используя пулемет в качестве зенитного оружия, тело пулемета снимали со станка. Станок ставили щитом вниз на грунт, и вместе с колесами он служил упором. После чего тело пулемета СГ осью крепили на вертлюге, смонтированном на нижнем конце стрелы станка.

Основным преимуществом нового пулемета перед оружием других конкурентов стала простота его конструкции, обеспечивавшая высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества. Относительно небольшая масса (46 кг) повысила маневренность пулемета ГВГ. Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей станка составлял 90 градусов, а по воздушным — 360 градусов. Высота линии огня при стрельбе лежа с колесного станка составляла 403 мм. Боевые возможности оружия значительно возросли с введением регулировки пороховых газов в газоотводной системе. Это новшество обеспечило оружию безотказность работы автоматики в самых сложных условиях эксплуатации. Ствол с воздушным охлаждением имел существенные преимущества перед водяным, так как его замена производилась быстрее, чем смена воды и намотка сальников. При этом важную роль сыграл продуманный узел замыкателя ствола, обеспечивавший быстросменность нагретого ствола без предварительной разборки всего пулемета. Ствол допускал ведение непрерывного огня до 500 выстрелов.

Специальная комиссия установила, что по результатам полигонных испытаний только станковый пулемет ГВГ с колесным станком конструкции Дегтярева наиболее полно соответствует тактико-техническим требованиям ГАУ Красной Армии. Зимой 1943 года ковровский завод № 2 изготовил 50 опытных образцов пулеметов ГВГ, 45 из них в марте поступили на войсковые испытания в Московский военный округ и Свердловское пехотное училище, а 5 пулеметов испытывались специальной комиссией ГАУ под руководством генерал-майора Н.Н.Дубовицкого. По результатам испытаний в конструкцию станкового пулемета были внесены некоторые изменения: для повышения надежности работы автоматики штампованный приемник заменили фрезерованным; с целью облегчения замены нагретого ствола на нем смонтировали деревянную рукоятку; изменили левую подачу ленты на правую; вместо секторного прицела установили рамочный с дальностью прицельной стрельбы до 2300 м; для улучшения охлаждения ствола на его наружной поверхности стали фрезероваться поперечные ребра. Улучшению подвергся и станок Дегтярева. Тяжелые металлические колеса заменили деревянными со спицами, убрали подлокотники, коробку для ЗИП и узлы для крепления запасных стволов. Стрелу станка выполнили складной — для большего удобства при переноске и стрельбе с бруствера окопа. Все это снизило вес оружия до 40,4 кг.

В апреле — мае 1943 года состоялись заключительные полигонные испытания станковых пулеметов, в которых участвовали всего два образца: Дегтярева обр.1943 г. и Горюнова (СГ) В результате комиссия под председательством начальника курсов “Выстрел” генерала С.А.Смирнова пришла к выводу, что победителем из труднейшей борьбы со своим учителем вышел Горюнов. Его образец с фрезерованным приемником успешно выдержал государственные испытания по надежности работы автоматики, безотказности и живучести деталей и был рекомендован на вооружение Красной Армии и для постановки в серийное производство.

Однако Сталин склонялся в пользу пулемета давно хорошо ему известного Дегтярева. В июне 1943 года на совещании у Верховного Главнокомандующего решался вопрос об окончательном выборе образца нового станкового пулемета. На прямой вопрос Сталина: “Чей пулемет лучше?”, заданный старому оружейнику, Дегтярев честно ответил: “Исходя из интересов армии — Горюнова”. Судьба нового пулемета была решена окончательно.

После Великой Отечественной В.А.Дегтярев в своих мемуарах вспоминал: “Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь. В эти суровые дни мы меньше всего думали о личной славе. Все наши мысли и стремления были направлены на то, чтобы как можно больше сделать для фронта. Именно эта дружная, целеустремленная работа всего коллектива позволила нам изготовить модель пулемета Горюнова в предельно короткие сроки. Пулемет был послан на испытание и получил высокую оценку, но комиссия забраковала станок. А медлить было нельзя. Наша армия начинала большое наступление, пулемет Горюнова был нужен как воздух. Тогда я предложил конструкцию станка, которая была одобрена...”

Постановлением Государственного комитета обороны № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии.

Длительный напряженный труд без отдыха, постоянное ощущение личной ответственности за результаты работы являлись уделом многих конструкторов, в том числе и Петра Максимовича Горюнова. Подобные нагрузки подкосили и без того слабое здоровье ковровского оружейника. 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах “Выстрел” заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался.

В октябре 1943 года СГ стали поступать в Московский военный округ, а уже в декабре большая партия этого оружия была отправлена в действующую армию — в части 4-го Украинского фронта и в Особую Приморскую армию. Красная Армия получила долгожданный простой, надежный и относительно легкий станковый пулемет, сыгравший свою положительную роль в обеспечении наступления советских войск. Всего в 1943 — 1945 годах советские оружейные заводы передали фронту более 80 тысяч станковых пулеметов Горюнова СГ.

В 1944 году конструкторы Г.Гаранин и В.Селезнев разработали для СГ упрощенный колесный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в затрудненных условиях. При этом повысилось удобство его переноски в походном положении, в окопах, ползком при волочении пулемета за собой, было обеспечено более удобное пользование механизмами наведения и зажимными устройствами, упрочнены колеса и их посадка на осях, а также прочность всего станка. Так же, как и станок Дегтярева, модернизированный станок можно было использовать для наземной и зенитной стрельбы. Применение амортизации оружия на станке увеличило его устойчивость во время ведения огня, что в значительной мере повысило меткость стрельбы. В том же году инженеры ОГК ковровского завода № 2, работавшие над проблемой унификации станкового пулемета СГ в качестве станкового и танкового пулеметов, спроектировали оригинальную конструкцию, состоявшую из сошек и плечевого упора для использования этого оружия в качестве ручного пулемета.

В 1945 году ковровские конструкторы усовершенствовали и сам пулемет Горюнова. Для улучшения теплоотдачи ствол вместо гладкой наружной поверхности получил поперечные ребра, рукоятку перезаряжания для удобства стрельбы из положения лежа и сидя перенесли из-под рукояток управления огнем на правую сторону ствольной коробки, ввели регулируемый замыкатель ствола, позволивший практически беспрепятственно осуществлять замену нагретого ствола. В таком виде модернизированный пулемет Горюнова СГ принял участие в боях весной сорок пятого.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемет еще раз подвергся модернизации. Была улучшена конструкция спускового механизма, с целью увеличения площади теплоотдачи и снижения массы ствола на нем вместо поперечных ребер стали фрезероваться продольные. Учитывая, что щит не обеспечивал достаточной защиты от пуль и осколков, а только увеличивал массу пулемета и демаскировал пулеметную точку, его упразднили, а вскоре вместо колесного станка был создан новый, более удобный треножный станок конструкции Сидоренко-Малиновского. Общая масса пулемета на треножном станке теперь составляла всего 27,7 кг. Для стрельбы по воздушным целям был предусмотрен монтаж на пулемете зенитного ракурсного прицела, рассчитанного на ведение огня на дальностях до 1000 м по низколетящим самолетам (вертолетам, планерам) или парашютистам, движущимся со скоростью до 600 км/ч. Усовершенствованное оружие получило наименование “7,62-мм станковый пулемет Горюнова модернизированный”.

Советское правительство приняло решение о создании еще нескольких вариантов модернизированного пулемета Горюнова: СГМБ — бронетранспортерного, монтировавшегося на кронштейне (боковых или заднем) БТР-40, БТР-50, БТР-60П, БТР-152 и БРДМ, а также СГМТ — танкового, устанавливаемого в средних танках в качестве курсового в отделении управления (Т-54), и спаренного с пушкой в башне (Т-54; Т-55). В отличие от базового СГМ, танковый вариант пулемета Горюнова имел присущие только ему особенности. Так, спусковой механизм пулемета СГМТ имел электроспуск для обеспечения дистанционного управления; отсутствовали прицельные приспособления, а на ствольной коробке — и щиток гильзовыводного окна; вместо пламегасителя на дульной части ствола монтировался специальный удлинитель для вывода пороховых газов за пределы отделения управления.

Это оружие с честью выдержало все испытания, выпавшие на его долю, как на полях сражений Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Модернизированные пулеметы системы Горюнова использовались в Советских Вооруженных Силах и армиях государств — участников Варшавского Договора еще долгие десятилетия, вплоть до начала восьмидесятых годов прошлого века.

Родина высоко оценила вклад ковровских оружейников в дело Победы: в 1943 году Петр Горюнов, Михаил Горюнов и Василий Воронков были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а в 1946 году им была присуждена Государственная премия первой степени (П.Горюнову — посмертно). Горюнов и Воронков и после смерти Петра Максимовича Горюнова продолжали трудиться на ковровском заводе. Михаил Горюнов впоследствии работал конструктором, а в последние годы, до ухода на пенсию в 1972 году, — заместителем начальника производства. Василий Воронков занимал ряд инженерных должностей.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:30 | Сообщение # 19

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Микоян Артём Иванович
5.08(23.07).1905 - 9.12.1970

Артем (Анушаван) Микоян родился в селе Санаин Алавердского района Армении в семье плотника. Учился сначала в сельской школе, затем - в г. Тбилиси. В 1923 г. поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Красный Аксай» г. Ростов-на-Дону. Был учеником токаря в железнодорожных мастерских.

В 1925 г. А.И. Микоян переехал в Москву, где стал работать токарем на заводе «Динамо» им. С.М. Кирова и вступил в ряды КПСС. В 1927 г. был направлен на партийную работу в качестве секретаря парткома Октябрьского трамвайного парка.

С 1928 г. он - курсант полковой школы 18-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии. В 1929 г. политуправление Московского округа направило А.И. Микояна в Ивано-Вознесенскую нормальную школу им. М.В. Фрунзе (г. Орел) секретарем бюро комсомола. После окончания срочной службы в 1930 г. он стал секретарем парткома завода «Компрессор» НКТП.

В 1931 г. Артема Ивановича направили на учебу в Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, которую он окончил в 1937 г., получив квалификацию «военный инженер-механик ВВС РККА». Будучи слушателем академии, он в 1936 г. с группой однокурсников создал свою первую конструкцию - авиетку «Октябренок». Дипломную работу на тему «Одноместный истребитель со специальным вооружением» он защитил с отличием. По рекомендации государственной экзаменационной комиссии А.И. Микояна направили для дальнейшего прохождения службы в военное представительство ГУ ВВС КА на заводе №1 им. Авиахима, где с 1938 г. он принимал непосредственное участие в работах по внедрению в серийное производство маневренных истребителей И-15бис и И-153.

В 1939 г. А.И. Микояна в числе 1000 военных специалистов, направленных на работу в НКАП, перевели в ОКБ Н.Н. Поликарпова. Там его вначале назначили начальником бригады, позднее - начальником КБ №1 по маневренным истребителям.

В декабре 1939 г. Артем Иванович возглавил особый конструкторский отдел (ОКО), созданный на заводе для разработки и постройки скоростного истребителя И-200 (МиГ-1). Заместителем стал его ближайший соратник М.И. Гуревич. В начале декабря 1940 г. А.И. Микояна назначили главным конструктором завода №1.

На базе МиГ-1 был разработан модернизированный истребитель - МиГ-3, который в 1940-1941 гг. строился большой серией и участвовал в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны. Всего выпустили 100 серийных МиГ-1 и 3172 МиГ-3.

В марте 1942 г. приказом наркома авиационной промышленности на основании постановления ГКО СССР ОКО преобразовали в самостоятельное ОКБ-155 с опытным заводом (№155) и летно-испытательной базой. А.И. Микояна назначили директором и главным конструктором, М.И. Гуревича - заместителем.

В 1941-1945 гг. под руководством А.И. Микояна и М.И. Гуревича были разработаны 15 самолетов: МиГ-1 (И-200), МиГ- 3 (И-200), МиГ-7, ДИС-200, МиГ-9М-82 (И-210), И-211, МиГ-3У (И-230), И-231, И-220, И-221, И-222, И-224 (статический потолок 14100 м), И-225 (максимальная скорость 726 км/ч), И-250 с комбинированной силовой установкой (максимальная скорость 820 км/ч) и МиГ-8 «Утка».

Опыт, полученный коллективом ОКБ при разработках самолетов в 1941-1945 гг., позволил решить задачу создания отечественного реактивного истребителя МиГ-9 (И-300), причем в самые короткие сроки. 24 апреля 1946 г. летчик-испытатель А.Н. Гринчик впервые поднял И-300 в воздух. Уже первые полеты будущего МиГ-9 продемонстрировали, что он значительно превосходит по летным характеристикам серийные поршневые истребители. Его максимальная скорость составила 911 км/ч.

Истребитель МиГ-15 (1947 г.) с крылом стреловидностью 35° принес ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича мировую известность. Благодаря исключительной простоте конструкции, технологичности, боевой живучести и надежности в эксплуатации, а также выдающимся летно-техническим и боевым качествам, он приобрел славу «самолета-солдата». По многим показателям МиГ-15 и МиГ-15бис превосходили лучшие истребители своего времени.

МиГ-17 (1949 г.) с крылом стреловидностью 45° стал логическим продолжением МиГ-15бис. Установка на самолете МиГ-17Ф двигателя ВК-1Ф с форсажной камерой позволила перейти к полетам со скоростью звука. На базе МиГ-17 и МиГ-17Ф также были разработаны и выпускались серийно истребители-перехватчики МиГ-17П и МиГ-17ПФ.

Эру сверхзвуковой авиации в отечественном самолетостроении открыл созданный в 1954 г. МиГ-19 с крылом стреловидностью 55°, ставший первым серийным отечественным сверхзвуковым истребителем.

Успехи отечественной авиационной науки и техники, глубокие и обширные исследования в области аэродинамики воплотились в легком сверхзвуковом фронтовом истребителе МиГ-21, созданном в 1958 г. Впервые в практике ОКБ на самолете применили треугольное крыло большой стреловидности (57°). Высокий технический и технологический уровень поставил МиГ-21 в ряд наиболее известных фронтовых истребителей мира. Удачно найденные конструкторские решения дали возможность создать на его базе более 20 модификаций, 16 из которых около 30 лет находились в серийном производстве и состояли на вооружении ВВС порядка 50 стран. На самолетах МиГ-21 было установлено 17 мировых рекордов.

Истребитель МиГ-23 стал самым массовым отечественным боевым реактивным самолетом 3-го поколения. На нем впервые в отечественной авиации было применено крыло изменяемой стреловидности (диапазон изменения - от 16° до 72°). Новая аэродинамическая схема обеспечила МиГ-23 высокие несущие свойства, большое аэродинамическое качество на крейсерских режимах, полет на малых и предельно малых высотах, в том числе со сверхзвуковой скоростью у земли. МиГ-23 может эффективно действовать и сегодня, благодаря многочисленным усовершенствованиям, внесенным в конструкцию планера, оборудования и вооружения. Самолет МиГ-23 был основным истребителем отечественных ВВС 1970-1980 гг.

МиГ-25, созданный в 1964 г. - результат разработки одного из самых впечатляющих проектов нашего времени. Это самолет, способный летать на скоростях, трехкратно превышающих скорость звука. Он превзошел все истребители мира по максимальной скорости и высоте полета, что подтверждено целым рядом установленных мировых рекордов. Так, благодаря уникальным скоростным и высотным характеристикам, на опытных самолетах МиГ-25 в период с 1965 г. по 1978 г. были установлены 38 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъемности, в том числе 3 абсолютных.

А.И. Микоян координировал работы многочисленных смежных предприятий и научно-исследовательских организаций, участвовавших в создании самолетов «МиГ», осуществлял взаимодействие с серийными заводами и ВВС, руководил научно-исследовательскими работами в области развития и освоения больших скоростей и высот, обеспечения управляемости и автоматизации.

С 20 декабря 1956 г. А.И. Микоян - генеральный конструктор. В 1959 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1953 г. Микоян был избран член-корреспондентом, а в 1968 г. - действительным членом (академиком) АН СССР по специальности «Авиация» отделения механики и процессов управления. Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967 г.) Артем Иванович был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 г. и 1957 г.), лауреат Ленинской премии (1962), Государственных премий СССР (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). Награждён 6 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Микоян вел большую общественно-политическую работу в качестве депутата Верховного Совета СССР в 1950-1970 гг.

Разработка более 450 опытных и экспериментальных образцов истребителей, крылатых ракет и самолетов-лабораторий различного назначения непосредственно связана с именем выдающегося авиаконструктора А.И. Микояна. На самолётах, разработанных под его руководством, установлено 55 мировых рекордов. Жизнь и деятельность Артема Ивановича Микояна - пример патриотизма, верности долгу и преданности своему делу. Он обладал большой человечностью, относился с глубоким уважением и вниманием к сотрудникам, которые отвечали ему тем же, ценя его острый ум, справедливость, неизменный оптимизм и чувство юмора. Был скромен, от души радовался достижениям всего коллектива. В настоящее время, несмотря на значительные трудности, созданная А.И. Микояном конструкторская школа продолжает развиваться. Заложенные Артемом Ивановичем традиции и методы работы находят отражение в создании отечественных самолетов нового поколения.

На родине Микояна в с. Санаин в Армении установлен бронзовый бюст и расположен мемориальный комплекс. Именем Микояна назван Московский машиностроительный завод.
 
Admin
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:34 | Сообщение # 20

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Гуревич Михаил Иосифович
12.01.1893(30.12.1892) - 25.11.1976

Михаил Гуревич родился в деревне Рубанщина (ныне – Курская область). Отец его был винокуром-механиком и занимался наладкой оборудования на винодельческих предприятиях Харьковской и Курской губерний. В 1902 году Гуревич поступил в Ахтырскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Спустя пару месяцев он стал студентом математического факультета Харьковского университета. Но студенческая жизнь длилась недолго: через год его исключили из университета за активное участие в акциях протеста против реакционной политики самодержавия. Гуревич продолжает образование за границей, в университете Монпелье (Франция). В 1914 году он приезжает домой на каникулы, но начинается Первая мировая война, Гуревич не может вернуться в университет, и в учебе наступает вынужденный перерыв. Юноша живет на средства от случайных заработков: трудится чертежником, рисует плакаты, дает частные уроки. В 1917 году Гуревич поступает в Харьковский технологическом институте (ХТИ). В эти трудные годы под впечатлением лекций по воздухоплаванию, прочитанных учениками Жуковского, Гуревич проникся горячей любовью к авиации.

Окончив в 1925 году самолетостроительный факультет ХТИ (тема диплома - "Пассажирский самолет"), 33-летний Михаил Гуревич начинает работать инженером-конструктором в Харьковском отделении общества «Тепло и сила», но в скором времени переезжает в Москву и устраивается на работу к известному авиаконструктору Полю Ришару, приглашенному из Франции советским правительством для создания первых советских гидросамолетов. В бюро Ришара Гуревич обретает опыт конструирования самолетов, участвуя в создании морского торпедоносца и крупнотоннажных летающих лодок. После отъезда Ришара на родину Гуревич переходит в ЦКБ Авиапрома, где быстро проявляет себя отличным проектировщиком. Здесь он выполняет первую самостоятельную работу - проект штурмовика ТШ-3, в котором применяет новые оригинальные решения.

В 1936 году Гуревича включили в состав направляемой в США делегации советских специалистов. Вплоть до лета 1937 года в Балтиморе он принимает участие в закупке лицензии на производство в Советском Союзе американских самолетов «Дуглас ДС-3», принимает техническую документацию и технологическое оборудование. Запущенный в производство «Дуглас» выпускался на советских заводах под названием Ли-2 более двадцати лет.

По возвращении в Москву Гуревича приглашает в свое КБ известный авиаконструктор Н.Н. Поликарпов - разработчик истребителей И-15, И-16, «Чайка» и других машин, состоящих на вооружении военно-воздушных сил страны. Там Михаил Иосифович возглавляет «мозговой центр» КБ - группу эскизного проектирования. Там же он знакомится с А.И. Микояном, занимающимся модернизацией истребителя И-153. Между ними сразу установились деловые отношения, перешедшие вскоре в дружеские. Они совместно начинают работать над проектом сверхскоростного истребителя-моноплана.

Накануне войны организуется ряд новых КБ, в том числе для создания истребителей. Одно из таких КБ возглавил Артем Микоян. В 1940-57 гг. Гуревич - зам. главного конструктора, в 1957-64 гг. главный конструктор в ОКБ Микояна. Оба конструктора в 1940 году спроектировали и построили высокоскоростной истребитель МиГ-1 (аббревиатура от «Микоян и Гуревич»), который после усовершенствования под маркой МиГ-3 нашел широкое применение на фронтах Второй мировой. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в Советском Союзе реактивные истребители МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19 (1955), МиГ-21 (1958) и другие боевые самолеты.

С 1947 Гуревич возглавлял направление работ по разработке и выпуску управляемых крылатых ракет (тема «Б»). Велик вклад Гуревича и в создание катапультных кресел, спасающих пилотов при авариях и катастрофах.

Среди других его разработок - всепогодные дальние истребители-перехватчики И-320, Е-150 и МиГ-25. Дальний высотно-скоростной разведчик МиГ-25Р и перехватчик МиГ-25П стали последними самолетами, спроектированными и построенными под непосредственным руководством Михаила Иосифовича. Целый ряд оригинальных нестандартных решений, принятых Гуревичем, был воплощен в конструкциях МиГ-29 и Миг-31 после его вынужденного ухода на заслуженный отдых в 1964 году по состоянию здоровья.

М.И. Гуревич шесть раз становился лауреатом Государственной (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953) и Ленинской (1962) премий, в 1957 ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Будучи на пенсии, он несколько раз вместе с женой посещал Харьков - город, в котором он жил и учился и который дал ему старт в небо. Умер выдающийся авиаконструктор в 1976 году в Ленинграде.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Конструкторы Великой Отечественной войны
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: