Главное меню

Категории каталога

Популярные файлы

фильм "Ка...
Клип "Муж...
Александр Марш...
Александр Марш...
фильм "См...
Маршал Алексан...

Новое на форуме



Фотоальбом

Наш главный друг




Наш главный друг и спонсор

Поддержите наш проект


Поддержите наш проект монеткой

Социальные сети

Лайкните в соц. сети если Вам наш сайт понравился



Наша кнопка


Установи нашу кнопку к себе на сайт:

Великая Отечественная война


Форма входа

Поиск

Сервис

Translate my page
Выбрать язык / Select language:
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Оставьте свое мнение о новом дизайне сайта

70 лет Победы


Включить музыку

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20298
Результаты
Все опросы

Календарь

Тэги

Фото памятников музеи Ужасы войны новости Фотохроника 1941-1945 плакаты Фото ветеранов Ордена медали Карты военных сражений знаки различия Статьи Нагрудные знаки Сериалы о вооружении времен ВОВ Униформа РККА 1941-1945 Караоке песни книги фильмы Газеты военных лет Журналы военных лет Военные марши Фото 1941-1945 в цвете Муз.клипы о войне Фото военных лет Художественные фильмы о ВОВ Научно-популярные сериалы о ВОВ Фильмы о вооружении времен ВОВ Научно-популярные фильмы о ВОВ Художественные сериалы о ВОВ Открытки обои для рабочего стола Картины о войне Телепередачи Документальные фильмы о ВОВ Музыкальные видео клипы о ВОВ Военная техника (фото) Белевский район Воинское захоронение деревня Новая Велична Мемориальная плита Памятник Тульская область 70 лет Победа 1945 г. Ветеран ветеран ВОВ ссср труженник Литвинович Григорий Семёнович 1908г

Лучшие пользователи


ТОП пользователей


Самые активные пользователи

Каталоги и рейтинги

bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Статьи о Великой Отечественной
11.04.2012
"Спасибо, что сохранили этот ад". Репортаж из Освенцима

"Спасибо, что сохранили этот ад". 
Репортаж из Освенцима
 

Почему советские солдаты плакали, а судьи на Нюрнбергском процессе падали в обморок, слыша слово "Освенцим"?

 
Ворота, колючая проволока, надписи на немецком — все, как в документальных фильмах. Но сегодня мы не в кино: мы идем по реальному Освенциму. Этот польский городок похож на обычный райцентр. С одной лишь разницей: рядом с ним — страшные концлагеря Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, где оборвались жизни миллионов невинных людей. Эти места стали символом всей системы немецких концлагерей. Аушвиц — единственный из них, который остался почти в нетронутом виде. Свидетели подтверждают: он был таким же во время войны. Через 67 лет после освобождения корреспондент "Р" прошла этими дорогами смерти вместе с бывшими узниками концлагеря.
 
— Здесь вообще ничего не изменилось, как будто вчера все было, — смотрит по сторонам 87-летний профессор Харьковского университета Игорь Малицкий.
 
Мой собеседник достает из кармана шапку в полоску (ту самую, которую выдавали здесь), закатывая рукав, обнажает семизначный номер узника Аушвица, и открывает ворота с известной всему миру надписью "Arbeit macht frei" ("Работа делает свободным"). Этакий тонкий цинизм фашистов: ясно ведь, что никто и никогда не выйдет из этих ворот полностью свободным. Если выйдет вообще.
За воротами и несколькими рядами колючей проволоки — самое большое место уничтожения людей. Аушвиц совмещал в себе и концлагерь, и фабрику смерти. Место фашисты выбрали не случайно: пустые казармы, рядом железная дорога, в 30 километрах от лагеря развернута добыча угля, где нужен рабский труд.
 
— Ограда под электротоком, по всей территории сеть вышек, а между двумя рядами колючей проволоки — нейтральная зона шириной в 3 метра. Если заступал за нее, у смотровых была команда крикнуть предупредительное "вэк", а потом стрелять. Пленные старались подползти на животе поближе: на этих трех метрах росла зеленая трава, которую всегда хотелось съесть, — вспоминает Игорь Федорович. 
 
Первый эшелон заключенных (польские интеллигенция, духовенство, политические деятели) прибыл в концлагерь 14 июня 1940 года. В середине 1941 года в Аушвице появились советские военнопленные. В итоге из 15 000 этих солдат до дня освобождения дожили всего 96 человек. Из 23 тысяч цыган свет воли увидели лишь 2 тысячи. 216 тысяч маленьких детей сразу отправились в печи крематориев. Хотя эти цифры — повод для споров. 
 
— Официальная цифра уничтоженных в Аушвице людей — 1 миллион, но по нашим данным — больше 5 миллионов. Ведь считали только эшелоны. В каждом вагоне по норме 70—80 человек, но всегда было намного больше. Считали взрослых. На детей особо не смотрели. Я помню, крематории не справлялись с такой нагрузкой, людей жгли в ямах. Узник был игрушкой для любого надзирателя: людям ломали хребты, топили в бочках, как щенков, замораживали и рубили топором… — Игорь Малицкий перечисляет все эти вещи как само собой разумеющиеся. Он просто успел с ними свыкнуться. Но не простить.
 
"Селекции" и инъекции
 
Окна во многих казармах отличаются: всем не хватало места, верхние этажи наспех достраивали уже во время работы концлагеря.
— Вначале всех привезенных помещали в "карантин" — на 2 недели нас забросили на чердак, по утрам выгоняли на зарядку, издевались постоянно. Если ты это выдерживал — тебя записывали на работы, если нет — в печь. Несколько раз в месяц к нам приходил доктор: всех строили, он осматривал каждого и отбирал тех, кто приболел, ослаб и не годен для работы. Слабых, нам говорили, отводили в больницу. В крематорий, то есть. Этот процесс отбора тех, кому жить и кому умирать, немцы называли "селекция". До сих пор боюсь этого слова. И когда рассказываю в университете своим студентам об автомобильной селекции, перед глазами у меня совсем другая картина.
 
В марте 1942 года в Аушвиц прибыли и первые эшелоны женщин. Можно считать, что с весны 1942 года лагерь стал международным: сюда свозили сотни тысяч евреев из других гетто и тюрем. С одной целью — на смерть. В планах фашистов было уничтожить в Аушвице 11 миллионов евреев. Именно в Аушвице впервые осенью 1941 года применили газ "Циклон Б", который потом поставили на поток в газовых камерах остальных концлагерей. Его привозили в "санитарках" — машинах с красным крестом. 20—30 минут с газовой площадью 210 квадратных метров хватало, чтобы одномоментно уничтожить около 2 000 человек. А чтобы заглушить крики обреченных, немцы просто заводили свои мотоциклы.
 
— Да, помню, как нас здесь строили, — останавливается на одном из перекрестков Игорь Малицкий. — Если количество людей не совпадало с нужным — считали снова и снова. Чтобы ряды было легче считать, людям приказывали маршировать. Для этого создали специальный оркестр из талантливых музыкантов-евреев: на входе они постоянно играли военные марши. Выведут людей голыми на мороз и несколько часов считают. Некоторые падали и замерзали, вот и не совпадало количество…
 
Аушвиц печально известен и опытами врача Йозефа Менгеле по кличке Ангел Смерти.
— На построении рано утром видели, как в 11-й блок вели группы девушек, человек по 20. Они были молодые, красивые, не в лагерной форме, в гражданской, — вспоминает профессор. — Мы думали, им выделяют какую-то работу получше. А однажды утром увидели, как с того двора выезжают грузовики с костями…
 
Выжить после нечеловеческих мук удалось единицам. После рассказов спасшихся от Менгеле людей во время Нюрнбергского процесса заседания приостанавливали: судьи теряли сознание и падали в обморок.
 
"Почэкай, выйдешь из трубы"
 
Заходим в очередной блок. Внутри тесновато: трехъярусные полки до потолка, на каждой умещалось по 2 узника. Переносные виселицы, "голодные камеры", карцеры, темницы — все осталось нетронутым, во многих местах выцарапаны имена людей и слова проклятий врагам.
 
— Работали и передвигались мы в основном бегом. У фашистов был принцип: не можешь работать — тебе нельзя жить. Кто падал на землю — добивали. За это их хвалило начальство. Цена человеческой жизни была равна одному дню отпуска, куску колбасы к обеду или 100 граммам шнапса перед сном. Сколько убил — столько надбавок и получил.
Рабочий день в лагере начинался в 4 утра. Многие не выдерживали каторжного труда и умирали прямо на работе. Но вернуться в лагерь должны были и живые, и мертвые: строгий подсчет. Поэтому умерших приходилось нести на себе.
 
— Помню, как меня привезли из крепости Терезин в Аушвиц. Мы были грязные и уставшие, но нас сразу построили — и в тюрьму. А соседний эшелон повезли дальше, к крематориям. Я возмутился, говорю охраннику: "Как же так? Нас, грязных, в тюрьму, а их, чистых, в баню?" Охранник засмеялся и ничего не ответил. Однажды я наивно спросил у немца: "Когда мы отсюда выйдем?" "Почэкай, выйдешь из трубы", — засмеялся охранник и указал в сторону дымившего крематория.
 
Только потом Игорь Малицкий и его товарищи почувствовали запах и поняли, что огромные постройки с дымящимися и день, и ночь трубами — вовсе не бани.
 
"Вы едете жить и работать на Восток"
Больше всего евреев свозили в Аушвиц из Венгрии. В отличие от поляков, которые понимали ситуацию, им говорили "вы едете жить и работать на Восток". Люди брали с собой все необходимое для жизни: мужчины — деньги и акции, женщины — продукты и украшения, дети — игрушки. Всех плотно грузили в вагоны и везли по несколько дней без еды и воды. На платформе устраивались настоящие спектакли: все свои вещи люди "сдавали на хранение", подписывали чемоданы, сдавали деньги в сейф, получали квитанции. Потом толпу делили на две группы: мужчины отдельно, женщины с детьми до 14 лет отдельно. Людям велели раздеться и со словами "сейчас вы пойдете в баню" раздавали мыло и полотенца. Но это становилось последней станцией в их жизни: вместо лучшей доли и обещанной бани всех ждала газовая камера и крематорий. 
 
В таких сложных условиях находились и свои герои. За каждую попытку побега соседей и людей из рабочей бригады нарушителя расстреливали. Во время очередного наказания немцы сказали, что убьют каждого 10-го в строю, и начали расчет. Один из "смертных" десятых номеров взмолился: у него оставалась жена и 5 маленьких детей. Тогда из строя вышел его сосед, "номер 9" и предложил свою жизнь вместо этой. Циничные немцы, как ни странно, согласились. Так "номер 9", священник Максимилиан Кольбе, спас жизнь человеку, а сам умер в муках без еды и воды в тесном карцере. За этот поступок в 1971 году Папа Римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику святых. 
 
Своя "Канада" среди ада
 
На карте Аушвица есть еще одно важное место под кодовым названием "Канада": название преуспевающей богатой страны означало огромные склады. 30 бараков двух складов были забиты от пола до потолка. Здесь рабочие команды узников сортировали вещи, дезинфицировали и грузили на тысячи поездов: все богатства считались собственностью Третьего рейха. Последняя партия уехать не успела, и теперь эти вещи стали музейными экспонатами.
 
У фашистов ничего не пропадало зря: золотые зубы перепаивали в слитки, человеческие волосы сушили, прессовали и отправляли в Германию на набивку матрасов. Пепел сожженных людей шел на удобрение почвы, неперегоревшие кости размешивали с раствором и асфальтировали дороги.
 
Подходим к корпусу номер 5: это зона тишины. В этой казарме сейчас музей личных вещей бывших узников. За тонкими стеклами — огромная экспозиция: горы очков и карманных часов, зубные щетки, бритвы, тазы и кастрюли заботливых хозяек, которые собирались в новую жизнь. На отдельном стеллаже — десятки кремов для обуви с надписями на разных языках: теперь именно по ним историки пытаются очертить круг стран, откуда свозили людей на смерть. Проходим в следующий зал: 7 тонн человеческих волос, горы обуви до потолка, все подошвы порезаны (там искали спрятанные драгоценности). Следующая витрина полна протезов и костылей: среди заключенных было много инвалидов, прошедших Первую мировую. Дверь напротив ведет к складу детских вещей: сердце сжимается, когда видишь потертых кукол, выцветших медведей, вязаные свитера и штанишки с латками на коленях. Все эти вещи — доказательство того, что люди ехали жить, а не умирать.
 
"В баланде плавали иголки, бритвы, часы, наперстки"
 
В Аушвице фото заключенных делали до весны 1943 года, потом оставили только татуировки. Иголкой царапали цифры и в раны втирали черную тушь. Вначале такое клеймо делали на груди, но от дикой боли многие теряли сознание: позже приняли решение бить номер на руке. Были свои отметки и на полосатой лагерной форме: звезда Давида — еврей, красный, зеленый и черный треугольники означали политзаключенных, преступников и цыган.
 
Подходим к маленькому стенду с едой. Игорь Малицкий свою пайку не узнает.
— Если бы мы так ели, многие бы выжили! От этого всего отмеряйте половину — вот наша реальная порция, — водит пальцем по стеклу бывший узник. — Утром давали "кофе": грязную воду с песком, отваром трав, желудями, каштанами. На обед — пол-литра баланды: тот же песок, трава, брюква, шелуха картофельная. Ели медленно: в супе могла плавать иголка, бритва, часы, наперстки — все что угодно! На ужин давали хлеб, но эта порция в музее очень большая, от наших постоянно отрезали себе капо (старшие) блока. Помню, мы всегда старались получить на раздаче горбушку, думалось, больше наешься. А масло или маргарин тут зачем положили — не знаю: его нам никогда не давали. Жители соседних деревень старались помочь: бросали через забор или закапывали в местах наших работ картошку, хлеб. За это их расстреливали, много случаев таких помню.
 
"Гитлеры приходят и уходят, а народы остаются"
 
На территории Аушвица Игорь Федорович держится уверенно: стальной голос, спокойствие. Лишь на одном перекрестке страшные воспоминания взяли верх.
— На углу этого блока фашисты забили, не убили, а именно забили моего друга Толика. Он хотел кушать и попробовал что-то стащить на кухне. Парнишке было 16 лет. Его били так, что голова распухла. Добивать не стали, бросили мне. Изо всех сил тащил его по земле в медпункт. В один момент почувствовал, как его тело стало тяжелым. Понял: нет больше моего Толика…
 
Наспех заметая следы, фашисты сожгли 95 процентов документации, хотели уничтожить все крематории, газовые камеры и всех узников. Но не успели. 27 января в 3 часа дня первый советский солдат прошел ворота Аушвица-1.
 
— Советские солдаты рыдали, когда освобождали эти места, — рассказывает Игорь Федорович. — Таких мучений и зверств над людьми они не видели. А ведь эти ребята пришли с фронта, где смотрели смерти в лицо не раз. Но там были сражения, а здесь — просто издевательства и убийство беззащитных.
 
Выходим за ворота молча. Игорь Федорович украдкой вытирает слезы. Все вокруг оборачиваются на человека в полосатой шапке.
 
— У меня вот постоянно спрашивают: "Вы их ненавидите?" Знаете, я зла ни на кого не держу. У меня много друзей-немцев, мы хорошо общаемся. Охотно встречаюсь с молодежью в Германии, ведем дискуссии. Ведь эти люди не виноваты. За что ненавидеть? Гитлеры приходят и уходят, а народы остаются. И я хочу от души сказать спасибо за то, что люди сохранили Аушвиц, сохранили этот ад. Чтобы люди помнили...
 
-----------------------------------
 
Прямая речь
Петр ЦИВИНСКИЙ, директор мемориального музея "Аушвиц":
 
— Мы постарались сохранить все в максимально нетронутом виде. У нас нет другого выбора: нужно показывать людям, на что они были способны. Каждый год нам приходит много писем с просьбами поискать, нет ли в архивах фамилий их родственников. Но у нас сохранились далеко не все имена и фамилии. Если находим данные — сканируем документ и отправляем родственникам. В 2011 году мы ответили на 11 000 писем. Любопытно, что география нынешних посетителей этого места совсем иная, нежели география войны. Приезжают люди из Японии, Индии, Канады. Из Южной Кореи в прошлом году приехало 40 000 человек. В 2011 году концлагерь Аушвиц посетил 1 миллион 400 тысяч человек. Из них около 75 процентов — молодежь.
 
-----------------------------------
 
Кстати
В системе всех немецких концлагерей было задействовано 70 000 солдат СС. В Аушвице работало около 7—8 тысяч. После капитуляции Германии из этих людей было наказано только руководство. Примерно 10 процентам от всего персонала лагерей — комендантам, надзирателям давали по 3—4 года тюрьмы, остальные вернулись домой, к прежней жизни.
-----------------------------------
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Виктория ТЕРЕШОНОК, _http://news.tut.by/society/283126.html

 



Категория: Статьи о Великой Отечественной | | Дата: 11.04.2012, 19:53 || Добавил: Admin
Просмотров: 19307
Комментариев: 6
Рейтинг: 4.7/18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]