Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Форма одежды, знаки различия, экипировка. » "Суворов" на мундире старлея ГБ! (Да)
"Суворов" на мундире старлея ГБ!
Krasnoarmeez
Дата: Понедельник, 08.11.2010, 19:16 | Сообщение # 1
Нету аватарки у юзера: Krasnoarmeez
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Давно собирался реконструировать форму майора СМЕРШа, да вот всё никак руки не доходили! Но один раз искал в нете фотки сотрудников ГБ (насколько мне известно, СМЕРШевцы носили форму НКВД - если это не так, пусть админы меня поправят) и нашёл одну очень интересную фотографию в удостоверении СМЕРШа. На фото - старлей ГБ в общевойсковой форме с орденом Суворова на груди! (из-за плохого качества при увеличении изображение становиться размытым, но по очертаниям это не орден Красной Звезды и уж точно, не Кутузов или Невский!)

Мне показалось очень странным, что высокий полководческий орден висит на груди старлея (причем док за 44 год, уже после переаттестации. И когда до этого старлей ГБ соответствовал общевойск. майору, то теперь старлей соотв. старлею, капитан - капитану соответственно).
Орден Суворова выдавался начиная от командира рот и заканчивая ком. фронта причём исключительно за заслуги при командовании воинским формированием (ротой, ботальоном, полком и т. д.). Конечно, известны случаи, когда таким орденом награждали на за описанные выше заслуги (например, во время Тегеранской конференции, И.В. Сталин распорядился наградить весь личный состав самолёта, доставившего главнокомандующего к месту конференции, орденом Красного Знамени, а пилотов - орденом Суворова), но эти случаи единичные. Как же могло случиться, что старлея ГБ наградили орденом Суворова? Вот это я и хочу узнать у вас, уважаемые админы, модеры и остальные пользователи сайта! Буду очень благодарен за любую инфу!

П.С. При реконструкции обмундировки собираюсь "наградить" моего майора двумя орденами Ленина, орденом БКЗ (Боевого Красного Знамени) РСФСР (так как, по легенде, мой майор в рядах ВЧК-ОГПУ-НКВД еще с гражданской!), медалью "ХХ лет РККА", знаком "Заслуженный работник НКВД" и орденом Суворова 2ст. (если окажется, что "Суриком" НКВДшников награждали!).

Жду ответов! Заранее благодарен!
С уважением,
Григорьев Роман

Прикрепления: 4828556.jpg(42.1 Kb) · 1430317.jpg(49.8 Kb)
 
Gor7411
Дата: Вторник, 15.05.2012, 23:54 | Сообщение # 2

Сержант
Группа: Пользователи
2
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Krasnoarmeez)
Как же могло случиться, что старлея ГБ наградили орденом Суворова?

Возможно он перешёл в СМЕРШ из какого-нибудь другого рода войск,только тогда непонятно почему с понижением,или как-то отличился в бою.
 
Абрек180877
Дата: Четверг, 21.06.2012, 23:06 | Сообщение # 3
Нету аватарки у юзера: Абрек180877
Майор
Группа: Пользователи
27
Сообщений:
2
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Krasnoarmeez)
насколько мне известно, СМЕРШевцы носили форму НКВД - если это не так, пусть админы меня поправят)


я, конечно, не админ, но поправлю) сотрудники особых отделов, а с 43-го - СМЕРШ - носили (и носят до сих пор, по отдельному приказу) форму того рода войск, оперативное обеспечение которого осуществляют. Сотрудники же НКВД (центральный аппарат и территориальные органы) носили форму ГБ. Поэтому на фото офицер изображен в общевойсковой форме.

Добавлено (21.06.2012, 23:06)
---------------------------------------------

Quote (Krasnoarmeez)
Мне показалось очень странным, что высокий полководческий орден висит на груди старлея (причем док за 44 год, уже после переаттестации. И когда до этого старлей ГБ соответствовал общевойск. майору, то теперь старлей соотв. старлею, капитан - капитану соответственно). Орден Суворова выдавался начиная от командира рот и заканчивая ком. фронта причём исключительно за заслуги при командовании воинским формированием (ротой, ботальоном, полком и т. д.). Конечно, известны случаи, когда таким орденом награждали на за описанные выше заслуги (например, во время Тегеранской конференции, И.В. Сталин распорядился наградить весь личный состав самолёта, доставившего главнокомандующего к месту конференции, орденом Красного Знамени, а пилотов - орденом Суворова), но эти случаи единичные. Как же могло случиться, что старлея ГБ наградили орденом Суворова?


Ну, во-первых, в СМЕРШ попадали разными путями, на первых порах львиную долю составляли пограничники, позже - хорошо зарекомендовавшие себя и обладающие необходимыми личными и деловыми качествами армейские офицеры. Поэтому орден офицер мог получить еще и за время службы в той же пехоте (кавалерии, БТВ и т.д.). Во-вторых, вопреки нынешним киношным представлениям, оперативники нередко в составе своих подразделений принимали участие в боевых действиях (так в обязанности оперработника входил, например, подъем в атаку бойцов наряду с комбатом и политруком). Известны и описаны случаи, когда сотрудников СМЕРШ награждали не только орденами Суворова, но и званием Героя Советского Союза, именно за выполнение несвойственых им общевойсковых задач - командование подразделениями, что вполне могло происходить при естественной быстрой убыли штатных командиров рот, батальонов... В-третьих, хотя это в большей степени относится именно к сотрудникам НКВД, пороха им доводилось понюхать не только на "передке", у них свой фронт был в тылу - так под Сталинградом за ними была закреплена охрана и оборона переправ, борьба с десантами противника (их было немало). Почти все сотрудники УНКВД по Сталинградской области в 42-43 погибли именно в боях с немецкими десантниками, или при обороне переправ (при отражении тех же десантов или бомбардировках). В-четвертых, малоизвестный факт, но одними из первых в бой с немцами на подступах к Сталинграду вступили бойцы 10 отдельной дивизии НКВД полковника Сараева, сдерживая их натиск до подхода других войск и организации ими обороны. Почти вся дивизия погибла в боях (из 10 тысяч уцелело всего 200), потому как дрались как обычная пехота. Разве за это не могли наградить? Так что награждение орденом Суворова у меня лично никакого удивления не вызывает.
 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Форма одежды, знаки различия, экипировка. » "Суворов" на мундире старлея ГБ! (Да)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: