РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
daniilka |
Дата: Среда, 14.08.2013, 20:00 | Сообщение # 2761 |
Рядовой
Статус: Offline
|
Здравствуйте.Помогите пожалуйста установить ход событий и судьбу прадедушки,я не знаю куда дальше обращаться,больше никакую информацию в интернете не могу найти,да и не знаю точно где искать. Инфо нашла на http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67537125 67537125 Фамилия: Фазлиев Имя: Хази Отчество: Фазлиевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Дата и место призыва: 13.02.1942 Краснокамский РВК, Башкирская АССР, Краснокамский р-н Воинское звание: рядовой Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 286 Спасибо.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 15.08.2013, 00:56 | Сообщение # 2762 |
Генерал-полковник
|
Цитата (medvedwite) Прошу вашей помощи в розыске моего деда политрука ТУРКО ИЛЛАРИОНА ИВАНОВИЧА Загадки в том, что солдаты 31запасного стрелкового полка встречаются в документах относящихся к Курской, Белгородской, Воронежской, Харьковской областям нет. До 12 мая 1942г.21 армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении (12-29 мая) и Воронежско - Ворошиловградской (28 июня — 24 июля) стратегической оборонительной операции. Солдат направляли в части 21 армии, но последним местом их службы часто значился запасной полк. Судя по документам, которые составлялись значительно позже (1945-1946 год), Ваш дед погиб (юридически - пропал без вести) на территории нынешней Белгородской области, в самом начале летнего наступления немцев 1942 года. Для ликвидации немецкого прорыва на Воронеж были задействованы все имеющиеся резервы. Часто прибывающие резервы вступали в бой "с колёс", и естественно, там было не до учёта. Вполне вероятно, что Ваш дед мог попасть в окружение в районе Старого Оскола с частями 40 и 21 армии, мог погибнуть при отходе к Дону. Чтобы понять трагизм ситуации, можно воспользоваться языком сухой статистики: Юго-Западный фронт терял ежедневно до 15 000 человек, общие потери фронтов за операцию - около 500 тысяч. Части 21 армии перешедшие Дон насчитывали до 10% состава. 17 июля 1942 года Юго-Западный фронт стал Сталинградским. Если в приказах стоит июнь 1942 года, то наиболее вероятна версия гибели в районе Старого Оскола, поскольку потери в частях перешедших Дон были подсчитаны по 21 армии примерно к 10-17июля 1942 года, и приказы об исключении из списков офицеров и политруков по ним проходили в последующие полгода. Более поздние приказы говорят о том, что было долгое разбирательство, что указывает на то, что Ваш дед скорее всего был направлен из запасного полка и воевал в подразделении, которое вынуждено было уничтожить документы при угрозе окружения.
|
|
|
melena_kl |
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 00:16 | Сообщение # 2763 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,с поиском каких-нибудь сведений о дедушке моего мужа Печкурове Фёдоре Евстегнеевича 1918 года рождения. Призывался Клинцовским РВК в 1939 гду. Последнее письмо было в октябре 44 года,п/п 71692-"В".
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 00:41 | Сообщение # 2764 |
Генерал-полковник
|
melena_kl, Фамилия Печкуров Имя Федор-Михаил Отчество Евстегнеевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Брянская обл., г. Клинцы Дата и место призыва __.__.1939 Клинцовский РВК, Брянская обл., Клинцовский р-н Последнее место службы п/п 71692-"В" Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1191
Войсковая часть полевая почта № 71692 Название: 214 ЗАПАСНЫЙ СП
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
Раевка |
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 20:05 | Сообщение # 2765 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Прошу уточнить в своих источниках судьбу моего деда Баймухаметова Ишмухамета Мусеевича 1906г.р. уроженца с.Раевка,Альшеевского р-на,Башкирской АССР. Участник финской войны 1939г. Призван Альшеевским РВК в 1942г.Пропал без вести в ноябре 1942 г.. Последнее письмо было из района Харькова в 1942 году. Вот ,что пока нашла на сайте ОБД Мемориал:
Информация из документов,уточняющих потери
Фамилия - Баймухаметов Имя - Шимухамет Отчество Дата рождения __.__.1906 Дата и место призыва 19.01.1942 Альшеевский РВК, БашкирскаяАССР, Альшеевский р-н Воинское звание - рядовой Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия __.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 484
Эта информация точно касается моего деда, ошибочка вышла с именем- правильно будет Ишмухамет. Заранее спасибо/
|
|
|
Муха |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:52 | Сообщение # 2766 |
Рядовой
|
Хочу найти деда, но почти ничего о нем не знаю. Мама вместе с двумя сестрами и братом была эвакуирована с Украины откуда точно не знаю (маме быле около 3 лет). Так как их мать погибла во время эвокуации, детей распределили в дет.дом. Мою Маму удочерили. К ее приемным родителям пришла женщина, которая была знала радителей моей мамы и оставила бабушке все координаты, но бабушка не захотела отдавать маму и сожгла бумаги, а на память она помнила только, что отец моей мамы служил где то на Украине на военном аэродроме и фамилия у него Берденко ( но может быть и Бурденко и Бирденко), мама все годы пыталась найти свою семью но все без результатно, теперь я пытаюсь это сделать Помогите пожалуйста
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 19:54 | Сообщение # 2767 |
Генерал-полковник
|
Цитата (Муха) Хочу найти деда, но почти ничего о нем не знаю. Мама вместе с двумя сестрами и братом была эвакуирована с Украины откуда точно не знаю (маме быле около 3 лет). Так как их мать погибла во время эвокуации, детей распределили в дет.дом. Мою Маму удочерили. К ее приемным родителям пришла женщина, которая была знала радителей моей мамы и оставила бабушке все координаты, но бабушка не захотела отдавать маму и сожгла бумаги, а на память она помнила только, что отец моей мамы служил где то на Украине на военном аэродроме и фамилия у него Берденко ( но может быть и Бурденко и Бирденко), мама все годы пыталась найти свою семью но все без результатно, теперь я пытаюсь это сделать Помогите пожалуйста Боюсь с таким кол-вом данных найти чего-либо нереально. Фактически известна лишь фамилия (но не точно) и то, что служил на аэродроме (летчик? обслуживающий персонал?) где-то на Украине. Отчество-то у мамы по родному отцу было?
|
|
|
Муха |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 20:05 | Сообщение # 2768 |
Рядовой
|
Нет отчество у нее от приемного отца. Я знаю что не реально найти, но... Бабушка говорила, что та женщина рассказывала что дед был летчик, но я не очень в этом уверена, ведь она могла и забыть. Она об этой женщине маме рассказала когда маме было уже 25 лет
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 20:53 | Сообщение # 2769 |
Генерал-полковник
|
Цитата (Муха) Нет отчество у нее от приемного отца. Я знаю что не реально найти, но... Бабушка говорила, что та женщина рассказывала что дед был летчик, но я не очень в этом уверена, ведь она могла и забыть. Она об этой женщине маме рассказала когда маме было уже 25 лет Вы, конечно, можете посмотреть по вариантам фамилии на ОБД погибших на войне, обращая внимания на всех, кто служил в авиачастях, но даже если наёдете таких, то вряд ли сможете установить вашу родственную связь с ними. Увы, если б хоть имя его жены было известно.
|
|
|
люсильда |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:13 | Сообщение # 2770 |
Рядовой
|
Здравствуйте Тимофей! Прошу помощи в поске без вести пропавшег деда Ивко Василия Фомича 1900 года рождения. Призван в1941 году Славянским РВК Краснодарского края. Бабушки давно нет в живых, доументы не сохранились. По документам ОБД пропал без вести в ноябре 1941года, на этом все...Узнать бы в какую часть призвался , где воевал, как это сделать? Буду очень признательна. Низкий Вам поклон за Ваш труд.С уважение, Людмила.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:47 | Сообщение # 2771 |
Генерал-полковник
|
Цитата (люсильда) Прошу помощи в поске без вести пропавшег деда Ивко Василия Фомича 1900 года рождения. Призван в1941 году Славянским РВК Краснодарского края. Бабушки давно нет в живых, доументы не сохранились. По документам ОБД пропал без вести в ноябре 1941года, на этом все...Узнать бы в какую часть призвался , где воевал, как это сделать? Всё, что удалось выжать из ОБД - это три послевоенных документа. Но, на удивление и из них можно кое-что выяснить. Судя по всему, Ваш дед погиб в сентябре 1941 года в боях на территории Полтавской обл.
|
|
|
люсильда |
Дата: Среда, 21.08.2013, 07:32 | Сообщение # 2772 |
Рядовой
|
Тимофей, спасибо за быстрый ответ. Все эти документы я видела , детально рассматривала. Пометки карандашом почему то 43 год. Из детства помню ,все говорили , что бабушке приходила повестка , что пропал без вести. На мемориале в станице Троицкой ,откуда дед и мы все родом ,его имя выбито как погибший. В Книге Памяти Краснодарского края он записан как пропавший без вести. Как найти списки частей в которые призывались из СлавянскогоРВК? В списках раскопок , которые смогла просмотреть , пока ничего. Может Вы знаете какая оискова группа работала в районе Полтавы? Спасибо, с уважением, Людмила.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 21.08.2013, 16:02 | Сообщение # 2773 |
Генерал-полковник
|
Цитата (люсильда) Все эти документы я видела , детально рассматривала. Пометки карандашом почему то 43 год. Из детства помню ,все говорили , что бабушке приходила повестка , что пропал без вести. На мемориале в станице Троицкой ,откуда дед и мы все родом ,его имя выбито как погибший. В Книге Памяти Краснодарского края он записан как пропавший без вести. Как найти списки частей в которые призывались из СлавянскогоРВК? В списках раскопок , которые смогла просмотреть , пока ничего. Может Вы знаете какая оискова группа работала в районе Полтавы? Новые документы публикуются, но будет ли в них что-то новое - вопрос... Пока приходится довольствоваться тем, что есть, и выуживать максимум информации учитывая правила и образ мышления военной бюрократии. Например, 43 год, в случае с Вашим дедом, не имеет никакого отношения к фактическим событиям его жизни, а появился в документах благодаря правилу признания пропавшими без вести: если территория находилась под оккупацией, то положенные месяцы для признания пропавшим, исчисляются не с момента прекращения связи, а с момента освобождения местности, в которой проживали родственники пропавшего. В приведенных документах есть некоторые отличия от обычных послевоенных списков уточняющих потери: пометка "Убит" и район, где это произошло. Скорее всего это говорит о том, что на момент составления этих списков был жив кто-то из сослуживцев Вашего деда, с чьих слов эта информация была записана. Далее стандартный запрос в Москву. И вот тут уже дело случая:часть, в которой служил Ваш дед могла быть уничтожена, могли быть уничтожены документы при угрозе окружения (в том числе и "погребальная книга"). К тому же при отступлении далеко не всегда выпадает сама возможность похоронить павших. Так или иначе ответ на запрос о упоминании в списках погребенных был отрицательным. А с точки зрения юридической, человека объявляют пропавшим без вести, поскольку документально ни место, ни время, ни сам факт гибели не подтверждены. Что же касается раскопок, то тут тоже дело скорее случая, чем ожидаемого успеха. Во - первых, человек может быть погребен, но как "неизвестный". Во-вторых, хотя в 41-м и были у солдат "медальоны смерти", но они не дают полной гарантии сохранения содержимого. К тому же одевать такой медальон многие солдаты считали плохой приметой. В отношении поисковых отрядов на Украине я Вам плохой помощник. Хоть и бывал в Полтаве, но теперь она стала для меня заграница....
|
|
|
люсильда |
Дата: Среда, 21.08.2013, 17:58 | Сообщение # 2774 |
Рядовой
|
Тимофей, спасибо. После Ваших объяснений , начинаю понимать что к чему.В первые месяцы войны люди гибли в большом количестве . Судя по этим документам ,призваны были многие из нашей станицы и погибали или пропадали без вести почти одновременно. Все это конечно ужасно, но будем надеяться .Тимофей, а много брали в плен в эти месяцы ? Может и такое быть. С уважением Людмила.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 21.08.2013, 18:51 | Сообщение # 2775 |
Генерал-полковник
|
Цитата (люсильда) После Ваших объяснений , начинаю понимать что к чему.В первые месяцы войны люди гибли в большом количестве . Судя по этим документам ,призваны были многие из нашей станицы и погибали или пропадали без вести почти одновременно. Все это конечно ужасно, но будем надеяться .Тимофей, а много брали в плен в эти месяцы ? Может и такое быть. К нашему счастью, понять до конца происходившее тогда мы не сможем... И низкий поклон за это тем, кто отдал за это свои жизни. А это каждый седьмой житель страны! И в основном двадцатилетние... В плен попадало тогда довольно много. Но... В большие лагеря, где был учёт с "немецкой педантичностью" попадали далеко не все. Данные по ним есть и на ОБД, и на немецких сайтах по военнопленным. Немцы достаточно быстро поняли, что русские пленные - дело хлопотное. Достаточно сказать, что в Бухенвальде внутри лагеря был "малый лагерь", куда помещали штрафников и ... пленных с восточного фронта. То есть русский - изначально склонный к побегу, саботажу, неповиновению. К тому же СССР тогда был исключён из Лиги наций, и "Красный Крест" не особо волновало положение советских пленных. Потому немцы быстро стали "сортировать" пленных. Кто-то соглашался сотрудничать, кого-то(помоложе, поздоровее) - в лагеря на работы до полного истощения, а остальных ... держали, как правило, в открытом поле под пулеметами, где они постепенно гибли от голода, ран и болезней. Там если и был учёт, то в основном нашими пленными врачами. И в отношении надежды. Надеяться надо. И поисков не прекращать. Им было куда как тяжелее. Я, сколько себя помню, столько занимаюсь поисками близких, погибших на той войне. Кого-то нашел, кого-то, скорее всего, найти не получится. Но сейчас появляется больше возможностей, рассекречиваются и выкладываются в широкий доступ документы. Кто знает, может и появится что-то... И если мы их помним и ищем - то не зря они нам подарили жизнь отдав свою.
|
|
|
люсильда |
Дата: Четверг, 22.08.2013, 17:38 | Сообщение # 2776 |
Рядовой
|
Тимофей, в любом случае,я Вам очень благодарна.Дай бог Вам здоровья и удачи в поисках. С уважением ,Людмила.
|
|
|
jonson286 |
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 13:24 | Сообщение # 2777 |
Рядовой
|
помогите найти деда Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Купянский Имя Иван Отчеств оДанилович Дата рождения/Возраст__.__.1916Место рожденияс. КормовоеДата и место призыва__.__.1941 Ремонтнинский РВК, Ростовская обл., Ремонтнинский р-нПоследнее место службы52105 ОКД Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия__.01.1943Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18004 Номер дела источника информации199 заранее огромное спасибо
Сообщение отредактировал jonson286 - Воскресенье, 25.08.2013, 13:27
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 18:11 | Сообщение # 2778 |
Генерал-полковник
|
jonson286, Фамилия Купянский Имя Иван Отчество Данилович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Кормовое Дата и место призыва __.08.1941 Ремонтненский РВК, Ростовская обл. Последнее место службы 54 СП Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1715
Фамилия КУПЯНСКИЙ Имя Иван Отчество Данилович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации Книга памяти. Ростовская область. Том 9
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
nisse |
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 21:48 | Сообщение # 2779 |
Генерал-полковник
|
Цитата (jonson286) помогите найти деда Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Купянский Имя Иван Отчеств оДанилович Дата рождения/Возраст__.__.1916Место рожденияс. КормовоеДата и место призыва__.__.1941 Ремонтнинский РВК, Ростовская обл., Ремонтнинский р-нПоследнее место службы52105 ОКД Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия__.01.1943Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18004 Номер дела источника информации199 заранее огромное спасибо А что вы о нем ещё знаете? В анкете его жена при розыске указала, что он служил в 54 сп и что ППС был 80-ым. Этот полк входил в состав 25 сд 1-го формирования, и ППС, действительно, совпадает. Дивизия в октябре, когда прекратилась связь с ним, обороняла Одессу, и в октябре же её эвакуировали в Севастополь. Однако вот в этом документе идет речь о какой-то кав. дивизии.
Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 25.08.2013, 21:50
|
|
|
jonson286 |
Дата: Суббота, 31.08.2013, 18:37 | Сообщение # 2780 |
Рядовой
|
скорее всего последние сведения верные ,бабушка говорила что он служил в кавалерии,а в последнем письме он написал,что под ним уже пятый конь.Хотелось бы узнать что это за 52105 отдельный кавалерийский дивизион и где он воевал.
Сообщение отредактировал jonson286 - Суббота, 31.08.2013, 18:39
|
|
|