РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 11:09 | Сообщение # 2981 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
maksim, Здравствуйте! Есть карта братских могил в Германии - Ближайшие Гросс Линдов в Мюльрозе, Фогельзанг и Айзенхюттенштадт. https://maps.google.com/maps....4ea26af
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 21.11.2013, 11:10
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 11:16 | Сообщение # 2982 |
Генерал-полковник
|
maksim, Родственники могут обратиться в Немецкий Красный Крест и обязательно в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения с ОБД Мемориал Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы. Проверить. нет ли сведений что был на лечении в госпитале или все же скончался на поле боя. Хотя такого солдата должны были похоронить
Пишите запрос на мейл в Консульский отдел Посольства РФ в Германии. Я посмотрела других солдат что погибли и считаются похоронеными в Визенао и ни кого не нашла вот солдат похоронен в Гросс- Линдов а в донесении сказано погиб в 500 метрах с-з от Визенау Фамилия Шаньков Имя Михаил Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Воинское звание красноармеец Дата смерти 16.04.1945 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Место захоронения р-н Айзенхюттенштадт, западная окраина н.п. Гросс-Линдов, Линденштрассе.
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 21.11.2013, 11:50
|
|
|
Ольга910 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:18 | Сообщение # 2983 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) Есть только упоминание в Книге памяти. А он случаем не был бухгалтером?Бабушка Бабушка говорит вроде был
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:41 | Сообщение # 2984 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ольга910 Бабушка говорит вроде был
В 1945 г. в одном из "гражданских" домов служащие хирургичесого полевого подвижного госпиталя № 4398 нашли списки советских военнослужащих, умерших в немецком плену.
См. тут. Умер от какой-то там разновидности ревматизма 16 января 1943 г. (впрочем, это может быть дата поступления в к-н лазарет и т.п.). Отчества нет, поэтому сложно сказать, он ли это, но если уточнить дату рождения и она совпадёт, то наверняка он.
Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 21.11.2013, 12:48
|
|
|
Ольга910 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:47 | Сообщение # 2985 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) В 1945 г. в одном из "гражданских" домов служащие хирургичесого полевого подвижного госпиталя № 4398 нашли списки советских военнослужащих, умерших в немецком плену. См. тут. Умер от какой-то там разновидности ревматизма 16 января 1943 г. Отчества нет, поэтому сложно сказать, он ли это, но если уточнить дату рождения и она совпадёт, то наверняка он. А почему вы про бухгалтера спросили?
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:49 | Сообщение # 2986 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ольга910 А почему вы про бухгалтера спросили?
Там указаны професии. У этого стоит "Buchhalter".
Я немного пошерстил упомянутых в документе лиц. Сложилось впечатление, что это документы резервного лазарета для военнопленных в Falkenau an der Eger (совр. Соколов в Чехословакии). Похоже, 16 января 1943 г. он поступил в данный лазарет. В списках явно не только умершие в нём. У умерших, похоже, справа проставлена дата смерти. У Ещенко её нет, значит, он умер где-то в другом месте. Непонятно, правда, почему пишут, что документы нашли наши войска, т.к. Фалькенау-ан-дер-Эгер освобождали американцы. Хотя сопроводительный документ к спискам составлен в 3-й ударной армии, а она действительно принимала участие в освобождении Чехословакии. Впрочем, вероятно, они были найдены не в Фалькенау. Указанный ХППГ до 15 мая 1945 стоял в Мейсене (это недалеко от границы с Чехословакией), потом был перемещён в Прагу. Вероятно, списки были уже ранее вывезены из лазарета. Вот интресная ссылка.
Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 21.11.2013, 14:27
|
|
|
Ольга910 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:28 | Сообщение # 2987 |
Рядовой
|
И у меня снова поиск Ельцов Спиридон Афанасьевич Красноярский край, Ачинский район, д. М. УлуйДобавлено (21.11.2013, 19:28) ---------------------------------------------
Цитата nisse ( ) Там указаны професии. У этого стоит "Buchhalter". Я немного пошерстил упомянутых в документе лиц. Сложилось впечатление, что это документы резервного лазарета для военнопленных в Falkenau an der Eger (совр. Соколов в Чехословакии). Похоже, 16 января 1943 г. он поступил в данный лазарет. В списках явно не только умершие в нём. У умерших, похоже, справа проставлена дата смерти. У Ещенко её нет, значит, он умер где-то в другом месте. Непонятно, правда, почему пишут, что документы нашли наши войска, т.к. Фалькенау-ан-дер-Эгер освобождали американцы. Хотя сопроводительный документ к спискам составлен в 3-й ударной армии, а она действительно принимала участие в освобождении Чехословакии. Впрочем, вероятно, они были найдены не в Фалькенау. Указанный ХППГ до 15 мая 1945 стоял в Мейсене (это недалеко от границы с Чехословакией), потом был перемещён в Прагу. Вероятно, списки были уже ранее вывезены из лазарета. Вот интресная ссылка. Спасибо. Я вот только не знаю он это или нет. Потому что в книге памяти стоит год рождения 1914. А в этих документах декабрь 1915. Но бабушка говорит, что он мог быть бухгалтером потому что работал где-то в Конторе, как она выражается.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:58 | Сообщение # 2988 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ольга910 ( ) Я вот только не знаю он это или нет. Потому что в книге памяти стоит год рождения 1914. А в этих документах декабрь 1915. Но бабушка говорит, что он мог быть бухгалтером потому что работал где-то в Конторе, как она выражается. Ну книги памяти - штука не всегда достоверная. Иногда даже не понятно, где они инфу брали. Цитата Ольга910 ( ) у меня снова поиск Ельцов Спиридон Афанасьевич Красноярский край, Ачинский район, д. М. Улуй
Ох, много у вас дедушек Но по нему ноль полезной информации.
|
|
|
Ольга910 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:26 | Сообщение # 2989 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) Ох, много у вас дедушек Но по нему ноль полезной информации.Спасибо огромное Спасибо огромное!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:27 | Сообщение # 2990 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ольга910 ( ) И у меня снова поиск Ельцов Спиридон Афанасьевич Красноярский край, Ачинский район, д. М. Улуй С трудом, но ошибку писаря установить удалось:
Фамилия Елцов Имя Спиридон Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст __.__.1899 Дата и место призыва __.09.1941 Ачинский РВК, Красноярский край, Ачинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 210
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:30 | Сообщение # 2991 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей ( ) С трудом, но ошибку писаря установить удалось: Без особого труда, но тоже удалось См. выше.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:37 | Сообщение # 2992 |
Генерал-полковник
|
nisse, Не по своей дури, а по причине пока еще непонятного алгоритма работы сайта. Когда писал - Вашего сообщения не видел. Трижды пришлось переписывать, ибо сбоило. Ну, а уж когда проскочило - получилось то, что получилось. ((
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:42 | Сообщение # 2993 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей ( ) nisse, Не по своей дури, а по причине пока еще непонятного алгоритма работы сайта. Когда писал - Вашего сообщения не видел. Трижды пришлось переписывать, ибо сбоило. Ну, а уж когда проскочило - получилось то, что получилось. (( Что-то глючит сайт. Сам тут умудрился 5 одинаковых сообщений одним движением руки написать. Пришлось удалять
|
|
|
lorik3846 |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:46 | Сообщение # 2994 |
Рядовой
|
Здравствуйте. Прошу вашей помощи в поиске без вести пропавшего дедушки Рыда Петр Демидович 1910 г.р. Родился на хуторе Костюки Хорольского района Полтавской области. Украина. Был призван в 1941 году. Похоронка на него пришла в 1943 году где было написано, что он без вести пропал. Знаю только что он участвовал в боях при форсировании Днепра.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:48 | Сообщение # 2995 |
Генерал-полковник
|
Сегодня ответ пришел с uCoz, что были у них тех. работы, а теперь всё будет замечательно. Посмотрим...
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 21:02 | Сообщение # 2996 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей ( ) Прошу вашей помощи в поиске без вести пропавшего дедушки Рыда Петр Демидович 1910 г.р. Родился на хуторе Костюки Хорольского района Полтавской области. Украина. Был призван в 1941 году. Похоронка на него пришла в 1943 году где было написано, что он без вести пропал. Знаю только что он участвовал в боях при форсировании Днепра. Из тех, что нашел, более подходят:
Фамилия Рыда Имя Иван Отчество Демидович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Трубанцы Дата и место призыва 22.07.1941 Хорольский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3328Фамилия Рыда Имя Иосиф Отчество Демидович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Полтавская обл. Дата и место призыва Хорольский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н Последнее место службы штаб 294 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 92
По первому в деле есть письмо от сослуживца
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 21:17 | Сообщение # 2997 |
Генерал-полковник
|
Думаю, этот больше подойдет - Рида Петр Демидович.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 21:42 | Сообщение # 2998 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse ( ) Думаю, этот больше подойдет - Рида Петр Демидович. Опять украинско-русский... Не додумал...
|
|
|
lolyk |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 21:54 | Сообщение # 2999 |
Рядовой
|
Добрый вечер, уважаемые модераторы. При поиске информации по дедушке Дорошенко Даниила Яковлевича (сообщ #2937 от 14.11.13) снова обратилась в ЦАМО и наткнулась на донесение о безвозвратных потерях 275сд. Пропал без вести, но уже в сентябре 1941 года. А это, как я понимаю, были бои за Днепр. только тогда уж совершенно непонятно, почему в донесение об уточеннии потерь Амур-Нижнеднепровского военкомата стоит дата призыва сентябрь 1943 года.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:22 | Сообщение # 3000 |
Генерал-полковник
|
Цитата lolyk ( ) При поиске информации по дедушке Дорошенко Даниила Яковлевича (сообщ #2937 от 14.11.13) снова обратилась в ЦАМО и наткнулась на донесение о безвозвратных потерях 275сд. Пропал без вести, но уже в сентябре 1941 года. А это, как я понимаю, были бои за Днепр. только тогда уж совершенно непонятно, почему в донесение об уточеннии потерь Амур-Нижнеднепровского военкомата стоит дата призыва сентябрь 1943 года. А при чём тут 275 стрелковая дивизия? насколько я помню, о ней речи не было. Там мы спорили о том, 41 Гв. СД, или 20 Гв.СД.? Не помню, чтобы 275 СД была упомянута... Посмотрел я это донесение, Хотя речь в нем идет о Дорошенко Данииле МАРКОВИЧЕ, но судя по всему, это тоже о нём. Слишком многое совпадает: Возраст, адрес, имя и отчество жены. Так что скорее всего он пропадал два раза. Первый в сентябре 1941 года,(в донесении не погиб, а пропал), но на конец 1943 оказался дома. А второй - в 1944. Возможно, отчество изменил специально, чтоб не записали в дезертиры.
Сообщение отредактировал Тимофей - Четверг, 21.11.2013, 22:45
|
|
|