Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Флаги и знамена » Флаги и знамена РККА и Вооруженных Сил СССР
Флаги и знамена РККА и Вооруженных Сил СССР
Admin
Дата: Четверг, 14.01.2010, 18:33 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
11
Замечания:
Статус: Offline
Знамя Победы


Cогласно официальной истории 30 апреля 1945 года бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. Неустроев (ком. Полка полковник Зинченко), установили на крыше рейхстага красный флаг. Знамя Победы водрузили разведчики сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Егорова и Кантария сопровождал также замполит батальона лейтенант Берест, но на крышу рейхстага он не выходил.

Ещё 7 апреля военный совет 3-й ударной армии (генерала В.И.Кузнецова) решил изготовить специальные знамёна для водружения над рейхстагом. Знамёна были вручены каждой из 9 дивизий в 20-х числах апреля. Знамя Егорова и Кантария значилось под №5.

Егоров и Кантария,судя по всему, водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага у конной скульптурной группы 30 апреля в 21.50 (во время второго штурма рейхстага). Оно было заснято с самолёта ранним утром 1 мая. Однако, затем знамя было сбито зениткой (на нём и сейчас видны следы выстрела); днём 1 мая Знамя вновь укреплено на куполе. 3 мая Знамя было снято с рейхстага и заменено на другой красный флаг, а 20 июня Егоров и Кантария на специальном самолёте вывезли Знамя Победы в Москву. По поводу снятия Знамени Победы с рейхстага и передачи его в музей в Берлине был проведён парад пятой ударной армии. Ныне Знамя Победы хранится в Музее Вооружённых Сил в Москве.

По одним данным уже дневной штурм рейхстага 30 апреля 1945 года удался. Разведчики В.Провоторов и Г.Булатов со своими товарищами прорвались к рейхстагу и установили красный флаг на фронтоне здания. В сообщении Совинформбюро от 30 апреля 1945 года говорилось: "Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы". А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: "30.04.45г. ... тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя". Г.Булатов установил знамя, сделанное из куска красной материи, у конной скульптурной группы на крыше рейхстага (воспоминания друга и односельчанина Г.Булатова В.Шуклина). Судьба Г.Буланова сложилась трагично, он покончил жизнь самоубийством. Эта атака рейхстага не увенчалась успехом, и знамя было сбито.

Однако, многие историки считают это ошибкой и полагают, что в 14 часов знамя ещё не было поднято... Вообще над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён. Например, днём 30 апреля бойцы 136 артиллерийской бригады Загитов и М.П.Минин установили два красных флага, один в стену, а другой на крышу рейхстага (на статую).

Помимо рейхстага красные знамёна были установлены на многих ключевых объектах Берлина:

26 апреля - на ратуше младшим лейтенантом К.Громовым;
1-2 мая - на здании Гестапо сержантом И.Шумкиным, Н.Некрасовым, Б.Ефимовым;
на дворце Вильгельма - В.Османовым и младшим сержантом В.Алексеенко;
на имперской канцелярии - майором А.В.Никулиной (знамя с названием части);
2 мая - на Бранденбургских воротах старшим лейтенантом И.Андреевым и сержантом И.Бережным.
30 апреля - на здании Королевской оперы (нового рейхстага) солдатами 597 стрелкового полка батальона Колчанова.

 
Admin
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 04:15 | Сообщение # 2

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
11
Замечания:
Статус: Offline
Знамена родов войск РККА

РККА СССР
В некоторых зарубежных справочниках по флагам приводится "флаг армии СССР" - красное полотнище с золотым контуром звезды. Это чистой воды мистификация. На самом деле не существовало никакого флага армии СССР. Не было и ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться. Причиной ошибки, возможно, послужили многочисленные популярные в СССР почтовые открытки и плакаты к Дню Советской Армии и Военно-морского Флота, 23 февраля. На которых художники хотели изобразить флаги трёх видов Вооружённых Сил, но за отсутствием флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг сухопутных частей.

ВМФ СССР
Военно-морской флаг СССР, 1935—1950 гг.
27 мая 1935 года введён постановлением правительства.

ВВС СССР
Аэродромный флаг авиационных отрядов и их соединений утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР "О флагах и вымпелах Союза ССР" 29 августа 1924 года.
15 мая 1967 года этот флаг стал флагом ВВС.

 
Admin
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 04:32 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
11
Замечания:
Статус: Offline
Знамена конкретных частей Красной армии


Знамена частей РККА (1937-1942)

Образец знамён для частей РККА был утверждён ЦИК и СНК СССР в 1937 году вместо "ЦИК СССР" на знаменах стали писать "Верховный Совет СССР". На оборотной стороне изображался герб СССР, над ним девиз, под ним наименование части


Новые знамена частей РККА (1942-1945)

Во время Отечественной войны появились новые знамёна, Указ от 21 декабря 1942 года установил образец Красного знамени для воинских частей Красной Армии, 11 июня 1943 года - для гвардейских армии и корпуса, а 5 февраля 1944 года - военно-морские Красные знамёна и Гвардейские военно-морские Красные знамёна (Положение о красном знамени в частях ВМФ). Эти знамёна просуществовали до распада СССР. Красное знамя части (образец 1942; с 1975 года - боевое знамя части) представляло собой квадратное полотнище 145х115 см из красного шёлкового фая с золотой бахромой, с изображением на лицевой стороне золотых серпа и молота и надписи: "За нашу советскую Родину!" (высота букв 7,5 см), а на оборотной стороне изображение звезды цвета бордо с золотой лучистой каймой и названием части. Знамя имело темно-коричневое древко, крученый шнур с двумя кистями.


Знамена гвардейских частей.

В Красной Армии в 1941 году была создана Гвардия - почётное наименование отборных, проявивших особый героизм войсковых частей. Знамя гвардейской части имело на лицевой стороне портрет Ленина, девиз "За нашу советскую Родину" и "СССР". Размер Знамени: 145 см х 115 см. Оно украшено золотой бахромой. Древко имеет длину 250 см и диаметр 4 см. Знамя снабжалось двумя кистями на витых шнурах (в каждой конкретной части к древку прикрепляли орденские ленты, а к полотнищу знаки орденов). На обороте размещалась малая красная звезда с серпом и молотом в середине, название и номер части и девиз (например, "Смерть немецким оккупантам!", на знаменах выданных в ходе второй мировой войны).


3намена гвардейских корпусов

В 1942-1943 годах звания "гвардейских" удостоились многие корпуса и армии: 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 40 стрелковых корпусов и т.д. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены Красные 3намена для гвардейских корпуса и армии. В тот же день утверждено Положение о Красных знамёнах армии и корпуса. Красное знамя Гвардейского корпуса представляло собой полотнище из красного шёлкового фая 175х115 см. На лицевой стороне полотнища - портрет В.И.Ленина (48х46 см), лозунг: "За нашу Советскую Родину. СССР". На знамени гвардейского корпуса кайма представляла собой тонкую жёлтую фигурную рамку со звездами в углах.


Знамена гвардейских армий.

На знамени гвардейской армии полотнище имело широкую кайму, составленную из звезд, серпов с молотами, декоративных листьев.


Знамена береговых частей ВМФ.

До 5 февраля 1944 года береговые части ВМФ имели знамёна, аналогичные знамёнам сухопутных частей. В 1944 году введены такие знамёна: красное полотнище, с обеих сторон изображён кормовой флаг ВМФ; на лицевой стороне над флагом написано “За нашу советскую родину”, а на обороте – название и номер части.


Гвардейское знамя частей ВМФ

На лицевой стороне портрет Ленина, над ним по дуге “За нашу советскую родину”, ниже - “СССР”; на обороте Гвардейский флаг ВМФ с названием части над ним.


Специальные переходящие и наградные знамена

Военные части и соединения ВВС СССР использовали такие же знамёна, как и части армии. Существовали специальные переходящие и наградные знамена (например, приведенное здесь знамя "от Военного совета ВВС", хранящееся ныне в Музее Вооруженных Сил в Москве).
 
nikita0611
Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:06 | Сообщение # 4
Нету аватарки у юзера: nikita0611
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Admin, Здравствуйте!
Вы ведёте тему о флагах – не рискну. туда написать, т.к. она похожа на «открыточную»…
Нашему городу (Тихвин) присвоили звание «Город Воинской Славы», с вытекающими…
Стелу на днях открыли, а вокруг, на тумбах будут барельефы с текстом (4 тумбы х 4 стороны = 16 текстов)
Один из барельефов о воинских частях, отличившихся в боях за Тихвин:
Тумба № 4. Тема: Тихвинская земля помнит…
Барельеф № 1. Текст: «1941 год. Орденом Красного Знамени награждены части и соединения, отличившиеся в боях за Тихвин:
65-я стрелковая дивизия
191-я стрелковая дивизия
46-я танковая бригада
185-й истребительный авиационный полк
127-й лёгкий артиллерийский полк
6-й гвардейский миномётный дивизион
184-й отдельный сапёрный батальон
881-й артиллерийский полк».
Я веду на поисковом сайте тему о нашей Стеле (на самом деле тем о Тихвинских памятниках много и одна из них о Стеле) Тема: Тихвин: Главная стела «Город Воинской Славы» http://srpo.ru/forum/index.php?topic=19881.0
Вопрос: Реально ли найти изображения (фото, рисунки, эскизы,…) того, как выглядели знамёна этих частей? С уважением, дед Митяй


Сообщение отредактировал nikita0611 - Вторник, 20.12.2011, 16:07
 
Снигирев
Дата: Пятница, 24.08.2012, 09:12 | Сообщение # 5
Нету аватарки у юзера: Снигирев
Сержант
Группа: Пользователи
13
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Здрвствуйте ! Возможно ли найти фотографии с изображением знамени 233-го отдельного танкового Могилевского Краснознаменного полка и знамени 23-й отдельной гвардейской Ельнинской танковой бригады ? Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
 
svey
Дата: Среда, 05.12.2012, 14:40 | Сообщение # 6
Нету аватарки у юзера: svey
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Вниманию коллекционеров!

В ноябре 2012 года увидела свет новая книга Александра Викторова «Русское знамя» – на сегодняшний день одно из самых подробных и интересных исследований боевых знамен периода Великой Отечественной Войны. Красные знамена полков и дивизий рассматриваются на многочисленных конкретных примерах с подробным описанием их полотнищ. Впервые в отечественной литературе приведены не только рисунки, но и фотографические изображения практически всех знаменных наверший императорской и советской армий с конца XVIII до конца XX в., а также отдельных элементов знамен императорского и советского периодов.
Тем не менее пишу о ней в этой теме, поскольку бОльшая часть книги - о знаменах РККА 1941-1945 гг!

Книга «Русское знамя», как и другие работы Александра Викторова, изобилует малоизвестными фактами и редчайшими изображениями, которые до настоящего времени являлись достоянием лишь узкого круга историков и коллекционеров. Очень много взято из частных коллекций и до этого никогда не выставлялось. В «Русском знамени» представлены фотографии, отображающую драматичную историю русских знамен, где стяги показаны в боевой обстановке, в плену, на парадах и в музеях. Также, помимо описания знамен, в издании повествуется о боевом пути частей и соединении Красной армии, пройденном под этими знаменами.

Книга будет интересна любителям отечественной военной истории, а также специалистам-вексиллологам, так как содержит редчайшие сведения о флагах и знаменах.

Добавлено (05.12.2012, 14:40)
---------------------------------------------
Из книги "Русское Знамя" А.Викторова, к примеру.

Прикрепления: 9766753.jpg(230Kb)
 
Тёма
Дата: Суббота, 13.04.2013, 01:49 | Сообщение # 7

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
Прикрепления: 5560827.jpg(51Kb)


«Война, для всех война»
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:35 | Сообщение # 8

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Помогите найти изображение знамени 106 гвардейского  гаубичного артиллерийского Нарвского ордена Кутузова 2й стеени  полка 104 гвардейской стрелковой дивизии. и 90 арт полка 90 гвардейской Воронежнко-Шумлинской краснознаменной стрелковой  дивизии.заренее благодарна.

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Снигирев
Дата: Суббота, 15.04.2017, 17:36 | Сообщение # 9
Нету аватарки у юзера: Снигирев
Сержант
Группа: Пользователи
13
Сообщений:
1
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Здравствуйте!А где можно найти фотографии боевых знамен 233-го отдельного танкового Могилевского Краснознаменного полка и 23-й отдельной гвардейской Ельнинской танковой бригады? Спасибо!
 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Флаги и знамена » Флаги и знамена РККА и Вооруженных Сил СССР
Страница 1 из 11
Поиск: