СГ-43 — 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г.
Начиная с декабря 1943 года в пулеметные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулеметы СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям. Пулемет СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе.
При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а гильзу назад. Гильза от давления газов плотно прижимается к чашечке затвора, но затвор двигаться назад не может, так как задняя опорная его плоскость упирается в боевой уступ ствольной коробки.
Под давлением газов пуля, врезаясь в нарезы канала ствола, двигается вперед, и, когда она минует газовое отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камору, действуя на поршень. Поршень в газовой каморе, получив импульс от давления газов, по инерции отходит вместе с рамой назад, сжимая возвратно-боевую пружину и производя отпирание канала ствола.
Движение подвижных частей пулемета вперед производится силой разжимающейся возвратно-боевой пружины. Запирание канала ствола осуществляется при помощи перекоса затвора вправо.
Для регулировки работы системы автоматики пулемет имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, допускающее непрерывную стрельбу до 500 выстрелов (обычно стрельба из пулемета ведется очередями по 10–30 выстрелов каждая). Благодаря тому, что ствол выполнен быстросменяемым, за считанные секунды перегретый, потерявший меткость ствол может быть заменен запасным. Операция смены ствола облегчена наличием на нем рукоятки.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля). Патроны снаряжаются в металлические ленты по 250 патронов (лента составляется из пяти отдельных кусков по 50 патронов в каждом). Допускается также ведение огня с использованием матерчатых лент от пулемета системы Максима.
Пулемет снабжен прицелом рамочного типа, обеспечивающем прицельную стрельбу патронами с легкой пулей до 2000 м, а тяжелой — до 2300 м.
Благодаря относительно высокому темпу стрельбы пулемет СГ-43 использовался и для ведения огня по воздушным целям, движущимся со скоростью до 450 км/час на дально-стях до 1000 м. При этом на нем устанавливался зенитный раккурсный прицел обр. 1944 г. Отличительная особенность прицела заключается в том, что передний и задний визиры установлены на раме, которая соединяет их в одно целое, благодаря чему достигнуто постоянное сохранение выверки.
Выверенный на пулемете зенитный прицел обр. 1944 г. может быть несколько раз снят, сложен и поставлен обратно на пулемет без нарушения выверки.
Успешное применение пулемета СГ-43 в наступательных боях, которые Красная Армия вела в конце второй мировой войны, в значительной степени обусловлено и его малым весом: пулемет СГ-43 легче пулемета образца 1910 г. на 6,4 кг, а вместе со станком — на 23 кг.
Производство пулемета СГ-43 было развернуто одновременно на предприятиях в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 г. составили 74000 штук.
Тактико-технические характеристики СГ-43
Калибр,мм 7,62
Нач. скорость пули, м/с 800
Длина, мм 1150
Масса в боевом положении, кг 40,4
Емкость ленты, количество патронов 250
Темп стрельбы, выстр./мин 500-700
Практическая скорострельность, выстр./мин 300-350
Прицельная дальность стрельбы, м 2300