Рассказы о Великой Отечественной войне для школьников
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:18 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Рассказы о штурме Берлина
Рассказы о взятии Берлина и полной нашей победе.
В императорской канцелярии. Автор: Сергей Алексеев
В центре Берлина огромное мрачное здание. Целый квартал занимало здание. Это имперская канцелярия — ставка Адольфа Гитлера. Сотни комнат находилось в имперской канцелярии, сотни окон, множество лестниц, коридоров, просторных залов. Но не здесь, не в этих комнатах, этих залах, а глубоко под ними, в мрачном и глухом подземелье, в 16 метрах от поверхности земли, вдали от света, от солнца находился фюрер фашистской Германии. Много фашистов набилось сюда, в подземелье. Тут и ближайшие помощники Гитлера: Геринг, Геббельс, Гиммлер. Тут и личный адъютант генерал Бургдорф, и личные лётчики, и личные врачи, и личная охрана Гитлера, и личный шофёр, и личная повариха, и даже любимая собака фюрера — овчарка Блонди. Не одна — с четырьмя щенятами. Охраняло убежище Гитлера 700 отборных солдат. Тройным кольцом часовых была опоясана имперская канцелярия. Здесь, в подземелье у фюрера, идут бесчисленные заседания и совещания. Шепчется он с приближёнными, ищет путей, как продержаться дольше, как затянуть войну. На чудо надеется Гитлер: вдруг не хватит у русских сил, вдруг вообще случится что-то негаданное. Тяжёлые вести приходят с фронтов. Гитлер приходит в бешенство. Страшен фюрер в такие минуты. Глаза вот-вот, кажется, вылезут из орбит, на руках надуваются вены. Бегает Гитлер по комнате. Пробежит, остановится. Пробежит, остановится. И кричит, и кричит, и кричит. Эти крики словно удар хлыста. Цепенеют от них приближённые. Вжимают шеи в тугие армейские воротники. Готовы, как снег, растаять. Особенно грозен был Гитлер тогда, когда пришло сообщение, что советские войска прорвали фашистскую оборону у Зееловских высот на Нейсе и на Одере. — Измена!.. — кричал Гитлер. — Трусы! Тупицы!.. — клял своих генералов. — Расстрелять виновных! — Через минуту: — Нет, повесить! — Ещё через минуту: — Нет, расстрелять, а затем повесить... И снова: — Предатели!.. — Трусы!.. 20 апреля 1945 года в подземелье отмечался день рождения фюрера. Нерадостен этот день — всё ближе и ближе подходят к Берлину русские. Сидит фюрер в кресле. Размяк, раскис. Опустил голову, не шевельнётся. Приходят приближённые, поздравляют Гитлера. Удаляются, словно тени. Крутятся возле Гитлера слуги и адъютанты. Чем отвлечь от недобрых дум, чем угодить — не знают. Вдруг оттуда, сверху, послышались залпы. Один, второй, третий. Это советская артиллерия открыла огонь по Берлину. Все подняли головы вверх, застыли. Встрепенулся Гитлер. Тоже голову поднял: — Что там? Не хватает ни у кого мужества сказать, в чём дело. Стоят, друг на друга искоса смотрят. А потом все вместе — на адъютанта Гитлера генерала Бургдорфа. Не растерялся Бургдорф, вышел вперёд: — Салют, мой фюрер! В вашу честь, мой фюрер! Оживился Гитлер. Встал. Подтянулся. Руку за борт пиджака закинул. Снова небо взорвали залпы. Война подошла к Берлину.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:23 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для детей
Рассказы о защитниках Ленинграда. Рассказы о боях под Ленинградом в годы великой Отечественной войны. Рассказы о войне для школьников среднего возраста. Рассказы Сергея Алексеева.
МОНБЛАН И ВАВИЛОВ
Вместе с другими к левому, занятому фашистами берегу Невы бежал и солдат Вавилов. Недоволен Вавилов. Только прибыл, думал, немедленно в бой, а тут — учения. — Какие ещё учения? — бурчит Вавилов. — Что я — школьник, курсант, студент? Воевать я с фашистами прибыл. Нет тут времени на учения. Со странного начались их учения. Построили солдат. Вручили солдатам вёдра. Выбрали рядом крутую гору. Поливайте водой, мол, гору. Полили солдаты гору. Схватил ледяной коркой её мороз. Стала скользкой гора, прескользкой. Хоть садись и катись с горы. — Что мы, дети — кататься с горы? — бубнил Вавилов. — Что здесь, армия или детский сад?! Развеселились солдаты и впрямь, как дети. Стали с горы на ногах, на боках съезжать. — Отставить! — прошла команда. Другая дана команда. Приказали солдатам по ледяному настилу на гору лазить. Стали солдаты брать ледяную гору. Не даётся гора, упрямится. Взбегали солдаты на четверть, на треть горы, до половины добрался кто-то. Однако чтоб выше, чтоб дальше, чтобы до самого верха — нет таких ловких среди солдат. Съезжают солдаты назад под гору. — Монблан, Казбек, — говорят солдаты. Монблан — это самая высокая вершина в Альпийских горах, Казбек — одна из вершин Кавказа. Вавилов тоже на гору ринулся. Разбежался. На треть, даже чуть выше, влетел. Ещё шаг, ещё два. Но тут заскользил. Закачался. Рухнул. Скатился солдат с Монблана. Шишку себе набил. Поднялся, стоит ругается. Ясно солдатам: не взять им гору. — Отставить! — снова прошла команда. Выдали после этого солдатам лестницы, верёвки, канаты, железные «кошки», крючки, багры. Снова команда: вперёд на гору. Легче стало солдатам на гору теперь взбираться, помогают верёвки, крючки и «кошки». Целый день штурмовали солдаты гору. Акробатами прямо стали. Кончилось тем, что взлетали солдаты волной на её вершину. Раз — и взята вершина. В чём же дело? Зачем ледяная гора солдатам? Левый берег реки Невы, который предстояло штурмовать нашим солдатам, был высоким, обрывистым. Решили фашисты сделать его и вовсе для наших войск неприступным. Облили они водой невские кручи. Образовались здесь ледяные горы. Через эти горы и предстояло прорваться советским бойцам. Вот и создали наши командиры специальные отряды в помощь штурмующим. Вот и попал Вавилов в такой отряд. Началось наше наступление. Протрубили атаку трубы. Устремились вперёд солдаты. Бегут по невскому льду, опережая других, и штурмовые отряды. Тащат солдаты лестницы, «кошки», багры, верёвки. Стреляют фашисты. Понимают, что в этих лестницах, этих баграх и «кошках» кроется смерть для них, для фашистов. Так и есть. Добежали солдаты до ледяных обрывов. Заработали лестницы, «кошки», багры, верёвки. Преодолели солдаты скользкие горы. С криком «Ура!» ворвались в фашистские окопы. Солдат Вавилов в числе первых влетел на кручи. Застыл над обрывом. Взглядом секундным на кручи глянул: «Вот ведь куда взмахнул!» Вспомнил боец про Монблан, про учебную гору. И, уже устремляясь вперёд в атаку, что есть сил прокричал: — Спасибо!
ДИВИЗИЯ
Ещё с зимы 1941 года среди фашистских солдат ходил слух, что под Ленинград на Волховский фронт прибыла целая дивизия охотников-сибиряков. — Они со ста метров белке в глаз попадают, — шептались фашистские солдаты. Глаза велики от страха: — Они в полёте сбивают муху. Узнали наши бойцы про целую дивизию, про муху — немало смеялись. — Есть дивизия, есть, — говорили бойцы. — Верно, сибирская. Верно, состоит из охотников. Вот она, дивизия, — и показывали на солдата Егора Петрова. Улыбался Петров: не про каждого скажешь, что он — дивизия. Егор Петров действительно был из Сибири, действительно был охотником, действительно стрелок он на редкость меткий. Служил Егор Петров в 1100-м стрелковом полку 327-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Прибыл он из Якутии. Якут по национальности. Прошло немного времени, стал Егор Петров прославленным на весь Волховский фронт снайпером. Не зря боялись фашисты Петрова, не зря считали, что под Ленинград целая дивизия сибирских охотников прибыла. Подбирался Петров к самым фашистским окопам. Ступал тихо — сова не услышит. Маскировался ловко — сокол и тот не увидит. И бил из винтовки, конечно, без промаха. Если попадался фашист на мушку, значит, фашисту крышка. Более ста фашистов уничтожил своими меткими выстрелами снайпер Егор Петров. Петров не один. Под Ленинградом много было прославленных снайперов. Грозой стрелки-мастера для фашистов стали. Боялись фашисты высунуть нос из окопов. Как суслики, врылись в землю. Винтовка у Петрова особая — снайперская. Прицел оптический на винтовке. Чистил винтовку боец, лелеял. Словно живая она, ухаживал. Наступил январь 1943 года. Вместе с другими частями и дивизия, в которой служил Петров, готовилась к наступлению. Встречают как-то солдаты Петрова. Смотрят: вместо снайперской винтовки пулемёт в руках у Петрова. — Что такое? — спрашивают солдаты. — Пулемёт, — отвечает Петров. — Зачем пулемёт? Винтовка — твоя стихия! — Нет. Не то время, — отвечает Петров солдатам. И уточняет: винтовка, мол, есть винтовка. Сделал выстрел — фашист всего лишь один убит. Это хорошо, когда в обороне сидели. Теперь же другое дело. Один выстрел — не тот размах. Пошёл Петров в наступление пулемётчиком. Но и здесь он остался снайпером. В двух первых днях наступления уничтожил ещё около ста фашистов. Гордятся солдаты опять Петровым: — Так и есть: считай, дивизия целая снова прибыла. Смущался Петров, краснел: не про каждого скажешь, что он — дивизия.
«НА-А-ШИ!»
Наступает Ленинградский фронт. Наступает Волховский. Шесть дней вгрызались наши войска в оборону фашистов. Прогибается, рушится фашистская оборона. Шёл седьмой день боёв южнее Ладожского озера. Группа солдат-разведчиков одной из дивизий Ленинградского фронта вышла в разведку. В белых маскировочных халатах идут солдаты. Автоматы в руках. Под халатами на солдатских ремнях — гранаты. Среди солдат один новенький — рядовой Точилин. Всё интересно молодому солдату. Впервые идёт в разведку. Идёт, об одном мечтает: вот бы схватить «языка». — Схватим? — спрашивает новичок у бывалых. Старший над группой сержант Муса Дзенгазиев. С тем же вопросом солдат к сержанту: — Схватим, товарищ сержант? — Схватим, схватим, — сказал Дзенгазиев. — Боем возьмём, коль надо. Прошагали солдаты замёрзшим болотом. Ели пошли, осины. Сугробы слева, сугробы справа. Лесная идёт дорога. На две разошлась дорога. Разбились разведчики: группа пошла направо, группа пошла налево. Точилин с группой как раз налево. Прошли они метров триста, снова на две разошлась дорога. Разбились разведчики: двое пошли налево, двое пошли направо. Точилин и старшина Дзенгазиев свернули как раз направо. Идут между осин и елей. Рвётся вперёд Точилин. Идёт, об одном мечтает: — Вот бы сейчас схватить «языка». Улыбнулась судьба солдату. Прошли они метров пятнадцать. Вдруг за елью мелькнуло что-то. Двинулось что-то. Не что-то, а кто-то. Человека увидел Точилин. Понимает боец: фашист. — Хенде хох! — закричал Точилин. — Хенде хох! — понеслось по лесу. — Наши! На-а-ши! — слышит в ответ Точилин. Ожили сугробы слева, справа. Как в сказке выросли люди в белых халатах. В руках автоматы. Под халатами что-то топорщится. Понятно — висят гранаты. Любому ясно, что рядом — наши. А он... — Хенде хох! — ещё громче кричит Точилин. — Да тише ты, тише, — сказал Дзенгазиев. — Это же наши... Кто вы? — Разведка. Кто вы? — Разведка. Оказалось, встретились две разведки. Разведка Ленинградского фронта и разведка Волховского фронта. Бросились разведчики друг к другу: — Встретились! Встретились! Ура! Стоит Точилин. Глазам не верит. Подхватили волховчане на руки Точилина. Подбрасывают вверх: — Встретились! Встретились! Ура! Подлетает Точилин высоко-высоко, чуть ли не до самых еловых макушек. — Вот тебе и «хенде хох»! — смеётся Дзенгазиев. Был январь 1943 года. Советским войскам удалось на одном из участков фронта прорвать фашистскую блокаду города. Но это была не окончательная победа. Прошёл ещё целый год. И вот наступил новый январь. Январь 1944 года. Ударили наши армии с новой силой. Разбили врагов. Полностью освободили от фашистской блокады город-герой Ленинград.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:27 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Рассказы Сергея Алексеева
Рассказы о мужестве, о подвигах наших солдат и простых людей, о человеческих ценностях в годы Великой Отечественной войны. Военные рассказы для детей среднего школьного возраста
НЕВИДИМЫЙ МОСТ
Мост не игла, не булавка. Мост обнаружишь сразу. Первые советские части переправились на правый берег Днепра вплавь — на катерах и лодках. Однако армия — это не только люди. Это и машины, и танки, и артиллерия. Для автомашин и танков необходимо горючее. Боеприпасы — для танков и артиллерии. Не переправишь всё это вплавь. Не годятся здесь катера и лодки. Необходимы мосты. К тому же прочные, грузоподъёмные. Заметили как-то фашисты, что на одном из днепровских плацдармов вдруг появилось много советских солдат и военной техники. Ясно фашистам: значит, где-то рядом построили русские мост. Отправились на поиск моста самолёты-разведчики. Летали, летали пилоты. Брали севернее от плацдарма, брали южнее, поднимались вверх по течению Днепра, опускались вниз, к самой воде снижались — нет, не видно нигде моста. Вернулись лётчики из полёта, докладывают: — Не обнаружен мост. Видимо, нет моста. Гадают фашисты: как же, каким тогда чудом переправились русские? Вновь посылают они разведку. Опять на поиск ушли самолёты. Один из пилотов оказался других упорнее. Летал он, летал и вдруг — что такое? Смотрит, глазам не верит. Протёр глаза. Снова смотрит, опять не верит. Да и как тут поверишь! Там, внизу, под крылом, через Днепр идут советские солдаты. Идут без моста, по воде и не тонут. А вот и танки тронулись следом. И эти идут по воде. И эти — вот чудеса! — не тонут. Вернулся лётчик поспешно на аэродром, генералу докладывает: — Идут по воде солдаты! — Как по воде?! — По воде, по воде, —- уверяет лётчик. — И танки идут и не тонут. Сел генерал к лётчику в самолёт. Подлетели они к Днепру. Всё верно: идут по воде солдаты. И танки тоже идут и не тонут. Смотришь вниз — чудеса, да и только! В чём же дело? Соорудили мост так, что настил его не возвышался над водой, как обычно, а, наоборот, уходил под воду — ниже уровня воды укрепили настил сапёры. Глянешь на этот мост — всё верно: идут по воде солдаты. Люто бомбили фашисты мост. Бомбили, да бомбы летели мимо. Вот ведь какой сверхчудесный мост.
ГОРЫ
Слева и справа холмы чуть заслонили небо. Между ними лежит равнина. Февраль. Снег укутал холмы и поле. Вдали, чуть виден, стоит ветряк. Ворон над полем раскинул крылья. Страшно глянуть сюда на поле. И вширь и вдаль, куда только хватает глаз, фашистских мундиров горы. А рядом горы сгоревших танков, разбитые пушки — металла сплошные груды. В этих местах шла Корсунь-Шевченковская битва. Корсунь-Шевченковский — город на Украине. Здесь, южнее Киева, недалеко от Днепра, в январе 1944 года, продолжая громить фашистов, советские войска окружили десять дивизий врага. Предложили наши фашистам сложить оружие. Направили парламентёров. Вручили они фашистскому генералу Вильгельму Штеммерману, который командовал окружёнными гитлеровцами, наши условия. Отклонил предложение Штеммерман. Отдали ему из Берлина строжайший приказ держаться. Крепко держались фашисты. Но сжали, сдавили фашистов наши. И вот осталось у фашистов совсем немного — село Шендеровка, село Кома- ровка, местечко на взгорке Скибин. Стояла зима. Февраль набирал силы. Вот-вот завьюжит. Погодой и намеревался воспользоваться Штеммерман. Решил он дожидаться метельной ночи и двинуться на прорыв. — Не всё, господа, потеряно, — сказал Штеммерман офицерам. — Укроет нас вьюга. Пробьёмся из плена. — Укроет нас вьюга, — вторят офицеры. — Укроет нас вьюга, — зашептались солдаты. — Пробьёмся из плена. Вырвемся. Ждут все вьюгу. На снег и буран надеются. Явились буран и снег. Собрались фашисты в ряды, в колонны. Двинулись на прорыв. В метельную ночь незаметно пройти надеялись. Однако были на страже наши. Зорко следили они за фашистами. Село Шендеровка, село Комаровка, местечко на взгорке Скибин — здесь и грянул последний бой. Не спасли фашистов февраль и вьюга. Сражались фашисты с напором, с упорством. Шли как безумные напролом. Прямо на пушки, прямо на танки. Однако не у фашистов сила была, у наших. Страшно после сражения было глянуть на поле битвы. Генерал Штеммерман тоже остался на этом поле. 55 тысяч фашистских солдат и офицеров было убито и ранено в Корсунь-Шевченковской битве. Много тысяч попало в плен. Ходит, гуляет по полю вьюга, укрывает снегом солдат фашистских.
ОКСАНКА
— Воевал? — Воевал! — И ты воевал? — И я воевал! — И Манька, — сказал Тараска. — И Оксанка, — сказала Манька. Да, воевали ребята: и Тараска, и Манька, и Богдан, и Гришка, и, представьте, Оксанка тоже, хотя Оксанке всего-то неполный год. В дни, когда только-только окружили наши войска фашистов под Корсунь-Шевченковским, стояла небывалая для этой поры распутица. Морозы ослабли. Началась оттепель. Дороги размякли, разбухли, раскисли. Не дороги, а слёзы, сплошная хлябь. Буксуют машины по этой хляби. Тягачи бессильны на этой хляби. Танки и те стоят. Остановилось кругом движение. — Снарядов! Снарядов! — на фронте кричат батареи. — Дисков! Дисков! — требуют автоматчики. Кончается минный запас на фронте, скоро не станет гранат, пулемётных лент. Нужны войскам мины, снаряды, гранаты, патроны. Однако остановилось кругом движение. Нашли бойцы выход. На руках понесли снаряды, на руках потащили мины. Гранаты, фугасы, диски взвалили себе на плечи. Видят жители местных сёл, в чём нужда у Советской Армии. — И мы не безрукие! — Давай груз и для наших плеч! Пришли колхозники на помощь советским воинам. Нагрузились люди свинцовой ношей. К фронту сквозь хляби двинулись. — И я хочу, — заявил Тараска. — И я хочу, — заявила Манька. И Богдан, и Гришка, и другие ребята тоже. Посмотрели на них родители. Взяли с собой ребят. Нагрузились и дети для фронта ношей. Тоже несут снаряды. Получили солдаты боеприпасы. Снова огонь по врагам открыли. Заухали мины. Заговорили, забили пушки. Возвращаются ребята домой, слушают, как рвутся вдали снаряды. — Наши, наши снаряды! — кричат ребята. — Ура! — Бей фашистов! — кричит Тараска. — Бей фашистов! — кричит Богдан. И Манька кричит, и Гришка кричит, и другие ребята тоже. Рады ребята, помогли они нашим. Ну а при чём же, скажете вы, Оксана? Оксанке всего-то неполный год. Мать Оксанки тоже хотела помочь солдатам. Но как быть с Оксанкой? Не с кем оставить Ок- санку дома. Взяла её мать с собой. Сзади за плечами несла она мешок с дисками для автоматов, а впереди на руках Оксанку. Для забавы сунула ей патрон. Когда достигли колхозники назначения и вручили бойцам поклажу, один из бойцов увидел Оксанку, подошёл, наклонился: — Откуда ты, малое? Посмотрела на бойца девочка. Улыбнулась. Моргнула. Протянула ему ручонку. Смотрит боец, на ручонке лежит патрон. Принял боец патрон. В обойму автоматную вставил. — Спасибо, — сказал Оксанке.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:29 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Горпина Павловна. Автор: Сергей Алексеев
Это рассказ о большом сердце солдатской матери.
Горпина Павловна
Было это во время боёв на Украине. Переправлялись наши войска севернее Киева, у села Лютеж, через Днепр. Переправляться на правый берег советским бойцам помогали партизаны и местные жители. Была среди них и Горпина Павловна Трегуб. Уважаемым человеком была Горпина Павловна в своём колхозе. Не раз отмечали её за хороший труд. За доброту на селе любили. Двоих сыновей имела. Оба сражались в Советской Армии. Немолодой уже была Горпина Павловна. Лицо в морщинах, в мозолях руки. Когда фашисты захватили её родное село Сваромье, Горпина Павловна припрятала лодку. Стояла она за сараем, за поленницей дров. Следила за ней Горпина Павловна, оберегала. Верила: наступит минута — верную службу лодка сослужит советским воинам. Ждала она наших солдат. В нашу победу верила. Затем шепнула про лодку своей соседке. — Для наших, — сказала Горпина Павловна. Подивилась соседка. Потом подумала: так ведь верно — наши придут с востока, с той стороны Днепра, как же наших встречать без лодок. От соседки пошло к соседке, от дома к дому, от улицы к улице. Вот и у других людей появились лодки. Стояли они в селе за домами, за сараями. Дожидались своей минуты. Дождались. Когда началась переправа советских войск у Лютежа, Горпина Павловна в числе первых явилась со своей лодкой к Днепру. Кто был помоложе — к Горпине Павловне: — Куда же ты, старая?! — Туда, к нашим, на левый берег. Села в лодку, взмахнула вёслами, первой приплыла к нашим. Приплыла, остановилась, поклонилась солдатам в пояс. — С приходом, родимые. Садитесь, сыночки. За вами прибыла. Смотрят солдаты — старая женщина. — Кто же ты такая? — Мать я солдатская. Сели солдаты в лодку. Обратилась к солдатам Горпина Павловна, спрашивает о сыновьях: — Родимые, Семёна Трегуба не знаете? Антона Трегуба не знаете? — Нет среди наших, — сказали солдаты. — Понятно, — ответила женщина. — Значит, не время, значит, ещё идут. Оттолкнулись солдаты от берега. Села Горпина Павловна на вёсла. Кто-то сказал: — Давай помогнём, мамаша. — Сидите, сидите, — улыбнулась Горпина Павловна. — Ваше дело там, впереди. — Заработала быстро вёслами. — Лодка меня уже пятьдесят лет как слушается. Кума я Днепру, родимые. Перевезла женщина первую партию бойцов через Днепр и снова на левый берег. То на левом она берегу, то на правом. То на правом, то вновь на левом. Встречает женщина наших воинов: — Семёна Трегуба не знаете? Антона Трегуба не знаете? — Нет среди наших, — опять ответ. Вздохнёт Горпина Павловна: — Значит, ещё идут. И снова за вёсла. И снова на правый, на левый берег. Солнце клонилось к вечеру. А Горпина Павловна всё с тем же вопросом к солдатам: — Семёна Трегуба не знаете? Антона Трегуба не знаете? И вдруг... — Знаем! Знаем! — кричат солдаты. — Тут они оба. Вышли к берегу оба. Красавцы. Гвардейцы. Каждый в саженный рост. — Родимые! — вскрикнула старая женщина. Упала гвардейцам в слезах на грудь. Пробегал офицер: — Почему задержка? Слышит в ответ: — Мать тут. Мать пришла солдатская. Закончилась переправа. Потом, уже на том берегу, солдаты друг друга спрашивали: — Как переправился? — С Горпиной Павловной. — А ты? — С ней же, с Горпиной Павловной! — Значит, выходит, крестники! Много оказалось крестников у Горпины Павловны. И вправду — мать она солдатская.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:31 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Генерал Федюнинский
Рассказ Сергея Алексеева об одном из героев обороны Ленинграда, об известном генерале.
ГЕНЕРАЛ ФЕДЮНИНСКИЙ
Генерал Иван Иванович Федюнинский был одним из героев обороны Ленинграда. Это его войска не пустили фашистов к Волхову. Это 54-я армия, которой он командовал, вместе с другими громила фашистов под городом Тихвином. Ещё в январе 1942 года советские войска предприняли первую попытку прорвать блокаду Ленинграда. Знали об этом в Ленинграде. Пошли по городу разговоры: — Наши идут к Ленинграду. — Скоро пробьются наши. Но это было не так. Не смогли тогда одолеть фашистов советские войска. Не было достаточных сил у наших. Не пробили советские армии ни зимой, ни весной 1942 года дорогу к осаждённому Ленинграду. По-прежнему Ленинград оставался в блокаде. Как-то после весенних боёв 1942 года генерал Федюнинский направился в одну из своих дивизий. Поехал генерал на танке. Для удобства надел ватную фуфайку, на голову простую солдатскую шапку-ушанку. Танк шёл по железнодорожной насыпи. Распутица. Размокла, раскисла кругом земля. Лишь насыпь одна пока сохраняла твёрдость. Неважное настроение у Федюнинского. Не пробились наши войска к Ленинграду. По дороге в дивизию и повстречал генерал солдата. Солдат был из пожилых. Хитринка в глазах играет. Бывалый, видать, солдат. Посмотрел на него Федюнинский. Ватная фуфайка на солдате — точь-в-точь такая, как на самом Федюнинском. Шапка-ушанка на голове — простая, солдатская, такая же, как на голове генерала Федюнинского. Остановились генерал и солдат. — Здравствуй, земляк, — произнёс солдат. Не думал, что по шпалам шёл генерал. — Здравствуй, — ответил Федюнинский. Решил Федюнинский закурить. Полез в карман. Достал пачку папирос, протянул солдату. — Ну и даёшь! — произнёс солдат. Папиросы в то время, особенно здесь, на фронте под Ленинградом, были почти как чудо. Покрутил папиросу в руке солдат, посмотрел на Федюнинского, на фуфайку, на шапку солдатскую, сказал: — Ты, видать, земляк, близко к начальству ходишь. Ясно Федюнинскому: не признал за генерала его солдат. — Бывает, — усмехнулся Федюнинский. — В ординарцах небось гоняешь? — Да так... — смутился, не знал, что ответить ему, Федюнинский. Понравился солдат генералу. Разговорились они. О том о сём, какие вести идут из дома. Затем речь пошла о недавних боях. — Не получается что-то, — сказал солдат. И тут же: — Ничего, не сразу оно, земляк. Сегодня не удалось, завтра удастся. Помяни: лёд под напором всегда проломится. Поднял глаза Федюнинский. — Это уж точно скажу, земляк. Слову поверь. Сил не жалей — проломится. А что там начальство думает? Улыбнулся Федюнинский: — Считает, проломится. Считает, получится. — Вот видишь, — сказал солдат. Возвращался Федюнинский в штаб, всё о солдате думал. — Сил не жалей. Проломится, — повторял генерал Федюнинский.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:34 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о Великой Отечественной войне для школьников
Рассказ о жителях Ленинграда во время блокады, а также о подвигах военных летчиков под Ленинградом (Санкт-Петербургом).
Ленинградская походка. Автор: Сергей Алексеев
У ленинградцев выработалась своя походка. Особая. Неповторимая. Ленинградская. Голод и холод делали своё дело. Сил у каждого становилось всё меньше и меньше. Люди стали ходить всё тише и тише. Шаг у ленинградцев стал размеренный, движения плавные. Идут, не торопятся. Не обгоняют друг друга. Экономят свои силы. Даже дети и те потеряли свою обычную резвость. Глянешь на них — не дети это вовсе, маленькие старички чинно идут по улицам. Прибыл однажды с Большой земли на один из ленинградских заводов специалист из Москвы. Завод знаменитый — Кировский, бывший Пути- ловский. Наслышался московский специалист про ленинградскую походку ещё в Москве. Говорили ему про ленинградцев: — Ходят тихо. Движения плавные. Берегут силы. Потом, когда летел в Ленинград — а летали в то время из Москвы в Ленинград не прямо, а кружным путём, обходя районы, захваченные фашистами, — опять услышал он о ленинградской походке: — Берегут силы. Ходят плавно. Движения тихие. Прибыл специалист в Ленинград на Кировский завод. Интересуется планами. Думает: наверно, сниженные здесь планы. Видит — нормальные планы. Интересуется: как же они выполняются? Узнаёт — в срок выполняются. Мало того — перевыполняются даже планы! Удивился московский гость. Про себя подумал: «Вот так походка тихая. Вот так движения плавные». Возможно, это только здесь, на Кировском заводе, решил московский специалист. Побывал на других заводах. Но и там, на других заводах, выполняются точно и даже досрочно планы. Для нужд фронта, для войск, обороняющих Ленинград, трудятся ленинградские рабочие. Танки, пулемёты, мины, гранаты, разное другое вооружение выпускают ленинградские заводы. Не отстают они в сроках. Широк их рабочий шаг. Вернулся специалист в Москву. Спрашивают у него: — Что видел? Что слышал? Как ленинградская походка? Рассказал специалист о том, как сражается Ленинград, о работе Путиловского завода; рассказал о других заводах. — Нормальная, отличная походка, — сказал о походке. — Ленинградский надёжный шаг.
Выставочный экземпляр. Автор: Сергей Алексеев
Фашисты совершали регулярные налёты на Ленинград. Лётчик младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нёс ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолёты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе. Летел Севастьянов на самолёте-истребителе И-153. Самолёт был типа «биплан», то есть двукрылый, имел справа и слева по два крыла. Называли его лётчики любовно «чайкой». Походил внешним видом своим истребитель чем-то на красивую морскую птицу. На верхних крыльях имел характерный, словно у чайки, излом крыла. Летит Севастьянов на «чайке», следит за ночным ленинградским небом. Наблюдает, как ходят по небу лучи прожекторов, не осветит ли луч самолёт врага. Ходят лучи по небу. Ищут фашистов в небе. Вот наткнулся один из лучей на фашистский бомбардировщик. Вот быстро к нему подбежал второй. Скрестились лучи. Оба освещают теперь фашиста. В месте пересечения лучей и находится вражеский бомбардировщик. Называется это «вилкой». Схватила фашиста «вилка», держит. Передвигается «вилка» за неприятельским самолётом. Пытается фашист вырваться из лучей. Однако вцепились в него прожектора. Не дают фашисту возможности снова уйти в темноту. К освещённому фашистскому самолёту и устремился на своей «чайке» Севастьянов. Под летела «чайка», атаковала фашиста, открыла огонь. Опытными, умелыми оказались лётчики на фашистском бомбардировщике. Уходят они от огня Севастьянова. То отвернут самолёт, то подвернут, то чуть высоту убавят, то стремительно прыгнут вверх. Не удаётся «чайке» подбить фашиста. Пули проходят мимо. А вот и ещё одно. Вырвался всё же фашистский самолёт из лучей прожекторов, ушёл в темноту, словно юркнул за занавес. Не видит его Севастьянов. Сокрушается лётчик. Ругнул прожектористов. Ругнул себя. Однако рано на прожектористов ругнулся лётчик. Забегали, заметались по небу лучи прожекторов. Снова поймали они фашиста. — Теперь не уйдёшь, — торжествует советский лётчик. Приблизился он к врагу. Точно схватил в прицел. Вот и конец фашисту. Нажал Севастьянов на гашетку — это кнопка, с помощью которой военный лётчик открывает пулемётный огонь по врагу. Нажата гашетка. Фашист в прицеле. Помчатся пули. Конец фашисту. Но что такое?! Не мчатся пули. Продолжает фашист лететь — целёхонек. Ясно Севастьянову: молчит пулемёт. Снова нажал на гашетку. Всё понятно — истрачены все патроны. Уходит, уходит, уходит фашист! — Нет, не уйдёшь, не уйдёшь, не уйдёшь! — Севастьянов кричит врагу. Не ушёл фашистский бомбардировщик от советского лётчика. Догнал его Севастьянов. Направил свой самолёт на крыло врага. Ударила «чайка», как клювом клюнула. Рухнул бомбардировщик фашистский вниз. От сильного удара пострадал и наш самолёт. Но не погиб Севастьянов. На парашюте спустился на землю. Упал фашистский бомбардировщик на территории Ленинграда, прямо в центре, прямо в Таврический сад, прямо на главную аллею. Многие ленинградцы приходили сюда, в Таврический сад, смотреть на остатки фашистского самолёта. Смотрят ленинградцы, улыбаются: — Здорово, здорово, Севастьянов. — Фашиста — прямо в Таврический сад! — Прямо на главную аллею. — Так ведь специально, — шутят ленинградцы. — Врагам в науку — выставочный экземпляр.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:40 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Багратион
Это рассказ Сергея Алексеева об огромной военной операции, которая привела к освобождению Белоруссии. Рассказ для чтения на уроках литературы, для семейного чтения.
«БАГРАТИОН»
«Багратион» — так называлась огромная наступательная операция, которую провели наши войска, освобождая Советскую Белоруссию. Проходила она летом 1944 года. Пётр Багратион — сподвижник и ученик Александра Суворова, ближайший соратник Михаила Кутузова. Это был решительный генерал. Называли его «генерал-атака». Такой же решительной, наступающей была и Белорусская операция. Принимали в ней участие войска четырёх фронтов. Долго и скрытно готовилась операция. Составлялись планы. Намечались места ударов. Подвозилось новое вооружение, горючее, боеприпасы. Сосредоточивались в нужных местах войска. В июне 1944 года Белорусская стратегическая операция «Багратион» началась. Сразу четыре фронта пошли в грандиозное наступление. Наши наступали с севера, востока и юга. Устремились войска вперёд, сломили фашистскую оборону. И вот с фронтов одно за одним сообщения: — Наши войска окружили фашистов под городом Витебском. Вступили в Жлобин. Фашисты бегут из Орши. Взят Могилёв. Фашисты окружены под Бобруйском. Взяты Слуцк, Борисов, Вилейка, Несвиж. И вот самое важное. 3 июля 1944 года наши войска освободили столицу Советской Белоруссии город Минск. Не только освободили Минск, но восточнее города окружили фашистов, загнали в большой «котёл». Дальше пошли войска. И снова идут сообщения: — Взяты Полоцк, Молодечно, Ошмяны, Лепель. Наши в Барановичах! Наши в Гродно! Пинск встречает освободителей. Лида свободна! Свободен Слоним! Всё дальше, дальше отодвигается линия фронта. Всё больше белорусской земли свободной. Продолжают войска наносить удар. Собрались как-то командующие всех четырёх фронтов, гнавших по белорусской земле фашистов, — генералы Рокоссовский, Черняховский, Ба- грамян, Захаров. Собрались другие военачальники. Вместе со всеми и представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Жуков и Василевский. Посмотрел на соратников маршал Жуков: — Не посрамили, выходит, память. Догадались советские генералы: — Багратиона? — Багратиона, — ответил Жуков.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:43 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Инженерная операция Рассказ Сергея Алексеева о боях за освобождение Белоруссии.
«ИНЖЕНЕРНАЯ ОПЕРАЦИЯ»
Белоруссия — край болот. Царица трясин и топей. Сражаться в таких местах и легко и трудно. Легко в обороне стоять. Наступать по болотам трудно. Готовился план разгрома фашистов под городом Бобруйском. На пути к Бобруйску находился город Паричи. Паричи стоят на реке Березине. Решался вопрос, с какой стороны ударить на Паричи: с юга, с правого берега Березины, или с востока, с левого её берега. Впрочем, по всем военным наукам ударить здесь можно было только с востока. На юг от Паричей тянулись болота: те самые — белорусские, бездонные. Ясно фашистам: если и будет удар на Паричи, так только с востока. Ясно и нашим, что если идти на Паричи, то, конечно, с востока только. Ясно-то ясно, однако душа у наших командиров не лежит к тому, чтобы идти с востока. Укрепились здесь сильно фашисты. Ждут отсюда они удара. Пристреляли дороги, тропы. Разложили фугасы, мины. Армией, которая должна была здесь наступать, командовал генерал Павел Иванович Батов. Ломает над планом операции голову Батов. Ездит на левый берег Березины, туда, где сухо, где и надо наступать по всем военным наукам; ездит на правый, туда, где болота, где по этим самым наукам наступать категорически нельзя. Замечают солдаты, что генерал всё чаще и чаще ездит на правый берег. Армия Батова входила в состав 1-го Белорусского фронта. Командовал фронтом генерал Константин Константинович Рокоссовский. И Рокоссовский ломает голову. Всё обдумывает операцию. Ездит на левый берег Березины, ездит на правый. Всё чаще и чаще на правый ездит. Координировал действия наших войск на этом участке фронта представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. И Жуков над тем же вопросом ломает голову. Ездит на Березину, на левый, на правый берег. Всё чаще на правый ездит. По болотам в раздумье бродит. Нужно сказать, что тайно ездят они к болотам. Скрывают свои поездки. Ясно одно: не дают им покоя болота. И вот здесь неожиданно встретились маршал и генералы. — Здравия желаем, товарищ маршал, — поприветствовали маршала генералы. — Здравия желаю, товарищи генералы, — ответил Жуков. Глянул на генералов: — Что же вас сюда привело? — Да так, — пожали плечами Рокоссовский и Батов, — урвалась минута отдыха. Места здесь сказочные. Ответили генералы и сами к маршалу: — Чем обязаны вашему присутствию, товарищ маршал? — Да так, детство чего-то вспомнил, давно не ходил по болотам, — ответил Жуков. Глянул Жуков на Рокоссовского, на Батова, глянули Батов и Рокоссовский на Жукова — рассмеялись маршал и генералы. Ясно им, почему они встретились. Ясно каждому, что привело их сюда, в трясины. — Значит, тревожат болота? — спросил Жуков. Наступил день начала операции под Бобруйском. Ударили наши войска. Смотрят фашисты: всё верно, всё по военной науке — с левого, с сухого берега Березины ударили русские. Бросили они все силы сюда на отражение нашего удара. Втянулись войска в сражение. И вдруг: — Русские с юга! — Как с юга? Там же трясины, болота, топи! Всё верно. Из болота выходят русские. Словно лесные призраки, появлялись из болот советские танки и пушки. Удар был стремительным, неожиданным. Пали Паричи. Части пошли к Бобруйску. Немало потрудились наши военные инженеры и строительные батальоны. До малейшей тонкости всё рассчитали, всё проверили и перепроверили. Это они проложили здесь гати и настилы, по которым затем прошли советские танки и артиллерия. Это их труд и принёс победу. «Инженерная операция» — так был назван удар под Паричами.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:46 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников
Рассказы Сергея Алексеева о Ленинградцах и подвиге Ленинграда.
Первая колонна. Автор: Сергей Алексеев
В 1941 году фашисты блокировали Ленинград. Отрезали город от всей страны. Попасть в Ленинград можно было лишь по воде, по Ладожскому озеру. В ноябре наступили морозы. Замёрзла, остановилась водяная дорога. Остановилась дорога — значит, не будет подвоза продуктов, значит, не будет подвоза горючего, не будет подвоза боеприпасов. Как воздух, как кислород нужна Ленинграду дорога. — Будет дорога! — сказали люди. Замёрзнет Ладожское озеро, покроется крепким льдом Ладога (так сокращённо называют Ладожское озеро). Вот по льду и пройдёт дорога. Не каждый верил в такую дорогу. Неспокойна, капризна Ладога. Забушуют метели, пронесётся над озером пронзительный ветер — сиверик, — появятся на льду озера трещины и промоины. Ломает Ладога свою ледяную броню. Даже самые сильные морозы не могут полностью сковать Ладожское озеро. Капризно, коварно Ладожское озеро. И всё же выхода нет другого. Кругом фашисты. Только здесь, по Ладожскому озеру, и может пройти в Ленинград дорога. Труднейшие дни в Ленинграде. Прекратилось сообщение с Ленинградом. Ожидают люди, когда лёд на Ладожском озере станет достаточно крепким. А это не день, не два. Смотрят на лёд, на озеро. Толщину измеряют льда. Рыбаки-старожилы тоже следят за озером. Как там на Ладоге лёд? — Растёт. — Нарастает. — Силу берёт. Волнуются люди, торопят время. — Быстрее, быстрее, — кричат Ладоге. — Эй, не ленись, мороз! Приехали к Ладожскому озеру учёные-гидрологи (это те, кто изучает воду и лёд), прибыли строители и армейские командиры. Первыми решили пройти по неокрепшему льду. Прошли гидрологи — выдержал лёд. Прошли строители — выдержал лёд. Майор Можаев, командир дорожно-эксплуатационного полка, верхом на коне проехал — выдержал лёд. Конный обоз прошагал по льду. Уцелели в дороге сани. Генерал Лагунов — один из командиров Ленинградского фронта — на легковой машине по льду проехал. Потрещал, поскрипел, посердился лёд, но пропустил машину. 22 ноября 1941 года по всё ещё полностью не окрепшему льду Ладожского озера пошла первая автомобильная колонна. 60 грузовых машин было в колонне. Отсюда, с западного берега, со стороны Ленинграда, ушли машины за грузами на восточный берег. Впереди не километр, не два — двадцать семь километров ледяной дороги. Ждут на западном ленинградском берегу возвращения людей и автоколонны. — Вернутся? Застрянут? Вернутся? Застрянут? Прошли сутки. И вот: — Едут! Верно, идут машины, возвращается автоколонна. В кузове каждой из машин по три, по четыре мешка с мукой. Больше пока не брали. Некрепок лёд. Правда, на буксирах машины тянули сани. В санях тоже лежали мешки с мукой, по два, по три. С этого дня и началось постоянное движение по льду Ладожского озера. Вскоре ударили сильные морозы. Лёд окреп. Теперь уже каждый грузовик брал по 20, по 30 мешков с мукой. Перевозили по льду и другие тяжёлые грузы. Нелёгкой была дорога. Не всегда здесь удачи были. Ломался лёд под напором ветра. Тонули порой машины. Фашистские самолёты бомбили колонны с воздуха. И снова наши несли потери. Застывали в пути моторы. Замерзали на льду шофёры. И всё же ни днём, ни ночью, ни в метель, ни в самый лютый мороз не переставала работать ледовая дорога через Ладожское озеро. Стояли самые тяжёлые дни Ленинграда. Остановись дорога — смерть Ленинграду. Не остановилась дорога. «Дорогой жизни» ленинградцы её назвали. Таня Савичева Голод смертью идёт по городу. Не вмещают погибших ленинградские кладбища. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и утром не просыпались. Более 600 тысяч человек скончалось от голода в Ленинграде. Среди ленинградских домов поднимался и этот дом. Это дом Савичевых. Над листками записной книжки склонилась девочка. Зовут её Таня. Таня Савичева ведёт дневник. Записная книжка с алфавитом. Таня открывает страничку с буквой «Ж». Пишет: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.». Женя — это сестра Тани. Вскоре Таня снова садится за свой дневник. Открывает страничку с буквой «Б». Пишет: «Бабушка умерла 25 янв. в 3 ч. дня 1942 г.». Новая страница из Таниного дневника. Страница на букву «Л». Читаем: «Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г.». Лека — это брат Тани. Ещё одна страница из дневника Тани. Страница на букву «В». Читаем: «Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи. 1942 год». Ещё одна страница. Тоже на букву «Л». Но написано на оборотной стороне листка: «Дядя Лёша. 10 мая в 4 ч. дня 1942». Вот страница с буквой «М». Читаем: «Мама 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942». Долго сидит над дневником Таня. Затем открывает страницу с буквой «С». Пишет: «Савичевы умерли». Открывает страницу на букву «У». Уточняет: «Умерли все». Посидела. Посмотрела на дневник. Открыла страницу на букву «О». Написала: «Осталась одна Таня». Таню спасли от голодной смерти. Вывезли девочку из Ленинграда. Но не долго прожила Таня. От голода, стужи, потери близких подорвалось её здоровье. Не стало и Тани Савичевой. Скончалась Таня. Дневник остался. «Смерть фашистам!» — кричит дневник.
Шуба. Автор: Сергей Алексеев
Группу ленинградских детей вывозили из осаждённого фашистами Ленинграда «Дорогой жизни». Тронулась в путь машина. Январь. Мороз. Ветер студёный хлещет. Сидит за баранкой шофёр Коряков. Точно ведёт полуторку. Прижались друг к другу в машине дети. Девочка, девочка, снова девочка. Мальчик, девочка, снова мальчик. А вот и ещё один. Самый маленький, самый щупленький. Все ребята худы-худы, как детские тонкие книжки. А этот и вовсе тощ, как страничка из этой книжки. Из разных мест собрались ребята. Кто с Охты, кто с Нарвской, кто с Выборгской стороны, кто с острова Кировского, кто с Васильевского. А этот, представьте, с проспекта Невского. Невский проспект — это центральная, главная улица Ленинграда. Жил мальчонка здесь с папой, с мамой. Ударил снаряд, не стало родителей. Да и другие, те, что едут сейчас в машине, тоже остались без мам, без пап. Погибли и их родители. Кто умер от голода, кто под бомбу попал фашистскую, кто был придавлен рухнувшим домом, кому жизнь оборвал снаряд. Остались ребята совсем одинокими. Сопровождает их тётя Оля. Тётя Оля сама подросток. Неполных пятнадцать лет. Едут ребята. Прижались друг к другу. Девочка, девочка, снова девочка. Мальчик, девочка, снова мальчик. В самой серёдке — кроха. Едут ребята. Январь. Мороз. Продувает детей на ветру. Обхватила руками их тётя Оля. От этих тёплых рук кажется всем теплее. Идёт по январскому льду полуторка. Справа и слева застыла Ладога. Всё сильнее, сильнее мороз над Ладогой. Коченеют ребячьи спины. Не дети сидят — сосульки. Вот бы сейчас меховую шубу. И вдруг... Затормозила, остановилась полуторка. Вышел из кабины шофёр Коряков. Снял с себя тёплый солдатский овчинный тулуп. Подбросил Оле, кричит: . — Лови! Подхватила Оля овчинный тулуп: — Да как же вы... Да, право, мы... — Бери, бери! — прокричал Коряков и прыгнул в свою кабину. Смотрят ребята — шуба! От одного вида её теплее. Сел шофёр на своё шофёрское место. Тронулась вновь машина. Укрыла тётя Оля ребят овчинным тулупом. Ещё теснее прижались друг к другу дети. Девочка, девочка, снова девочка. Мальчик, девочка, снова мальчик. В самой серёдке — кроха. Большим оказался тулуп и добрым. Побежало тепло по ребячьим спинам. Довёз Коряков ребят до восточного берега Ладожского озера, доставил в посёлок Кобона. Отсюда, из Кобоны, предстоял им ещё далёкий- далёкий путь. Простился Коряков с тётей Олей. Начал прощаться с ребятами. Держит в руках тулуп. Смотрит на тулуп, на ребят. Эх бы ребятам тулуп в дорогу... Так ведь казённый, не свой тулуп. Начальство голову сразу снимет. Смотрит шофёр на ребят, на тулуп. И вдруг... — Эх, была не была! — махнул Коряков рукой. Поехал дальше тулуп овчинный. Не ругало его начальство. Новую шубу выдало.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:22 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о Великой Отечественной войне для школьников
Это рассказы о подвигах простых солдат в годы Великой Отечественной войны, о подвигах летчиков. Рассказы для домашнего чтения. Рассказы для чтения в школе.
Горовец. Автор: Сергей Алексеев
Эскадрилья советских истребителей завершала боевой вылет. Прикрывали лётчики с воздуха южнее Курска наземные наши части. И вот теперь возвращались к себе на базу. Последним в строю летел лейтенант Александр Горовец. Всё хорошо. Исправно гудит мотор. Стрелки приборов застыли на нужных метках. Летит Горовец. Знает — впереди лишь минутный отдых. Посадка. Заправка. И снова в воздух. Нелегко авиации в эти дни. Битва не только гремит на земле — поднялась этажами в воздух. Летит Горовец, небо окинет взглядом, взглядом проверит землю. Вдруг видит — летят самолёты: чуть сзади, чуть в стороне. Присмотрелся — фашистские бомбардировщики. Начал лётчик кричать своим. Не ответил никто из наших. Сплюнул пилот в досаде. Зло посмотрел на рацию. Не работает, смолкла рация. Идут фашистские бомбардировщики курсом к нашим наземным позициям. Там и обрушат смертельный груз. Подумал секунду лейтенант Горовец. Затем развернул самолёт и устремился к врагам навстречу. Врезался лётчик в фашистский строй. Первой атакой пошёл на ведущего. Стремительным был удар. Секунда. Вторая. Ура! Вспыхнул свечой ведущий. Развернулся лейтенант Горовец, на второго фашиста бросился. Ура! И этот рухнул. Рванулся к третьему. Падает третий. Расстроился строй фашистов. Атакует врагов Горовец. Снова заход и снова. Четвёртый упал фашист. Вспыхнул пятый. Шестой! Седьмой! Уходят фашисты. Но и это ещё не всё. Не отпускает врагов Горовец. Бросился вслед. Вот восьмой самолёт в прицеле. Вот и он задымил, как факел. Секунда. Секунда. И сбит самолёт девятый. Бой лётчика Горовца был уникальным, неповторимым. Много подвигов совершили советские лётчики в небе. Сбивали в одном полёте по три, по четыре, по пять и даже по шесть фашистов. Но чтобы девять! Нет. Такого не было. Ни до Горовца. Ни после. Ни у нас. Ни в одной из других воюющих армий. Лейтенант Горовец стал Героем Советского Союза. Не вернулся из полёта лейтенант Александр Константинович Горовец. Уже на обратном пути к аэродрому набросились на героя четыре фашистских истребителя. Погиб лейтенант Горовец. А подвиг живёт. И рассказы о нём ходят как быль, как сказка.
Три подвига. Автор: Сергей Алексеев
Многие советские лётчики отличились в боях под Курском. Весной 1942 года в тяжёлых схватках на Северо-Западном фронте в воздушном бою один из советских лётчиков был тяжело ранен, а его самолёт подбит. Лётчик опустился на территорию, занятую врагом. Он оказался один в лесной глуши. Лётчик стал лицом к востоку и начал пробираться к своим. Он шёл сквозь снежные сугробы, один, без людей, без еды. Солнце садилось и всходило. А он шёл и шёл. Болели раны. Но он превозмогал боль. Он шёл и шёл. Когда силы его покидали, он продолжал ползти. Метр за метром. Сантиметр за сантиметром. Он не сдавался. Солнце всходило и садилось. А он шёл и шёл. Он совершил подвиг и дошёл до своих. На восемнадцатые сутки, измождённого и обмороженного, его подобрали партизаны. На самолёте он был доставлен в госпиталь. И тут самое страшное — неумолимый приговор врачей: необходима операция. Лётчик обморожен. Лётчик лишился ног. Но лётчик хотел летать. Хотел продолжать бить ненавистного врага. И вот он совершает второй свой подвиг. Лётчику сделали протезы. Он начал тренироваться ходить с костылями, а затем... без костылей. Теперь он упросил врачей разрешить сесть ему в самолёт. Он был настойчив, и врачи уступили. Лётчик снова на лётном поле. Вот он в кабине. Он снова в воздухе. И опять тренировки, тренировки, бесчисленные тренировки. Его проверили самые придирчивые экзаменаторы и разрешили летать. — Только в тылу, — сказали лётчику. Лётчик упросил отправить его на фронт. Лётчик упросил доверить ему истребитель. Он прибыл под Курск незадолго до начала Курской битвы. По первой же тревоге он поднялся в воздух. Тут, под Курском, он совершил свой третий подвиг. В первых же боях он сбил три вражеских самолёта. Этот лётчик известен всей стране. Имя его — Алексей Петрович Маресьев. Он Герой Советского Союза. О нём написана прекрасная книга. Автор её — писатель Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» — называется эта книга.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:30 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Рассказы Сергея Алексеева
Увлекательные и интересные военные истории. Истории о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны.
МИШКА
Солдатам одной из сибирских дивизий в те дни, когда дивизия отправлялась на фронт, земляки подарили маленького медвежонка. Освоился Мишка с солдатской теплушкой. Важно поехал на фронт. Приехал на фронт Топтыгин. Оказался медвежонок на редкость смышлёным. А главное, от рождения характер имел геройский. Не боялся бомбёжек. Не забивался в углы при артиллерийских обстрелах. Лишь недовольно урчал, если разрывались снаряды уж очень близко. Побывал Мишка на Юго-Западном фронте, затем — в составе войск, которые громили фашистов под Сталинградом. Потом какое-то время находился с войсками в тылу, во фронтовом резерве. Потом попал в составе 303-й стрелковой дивизии на Воронежский фронт, затем на Центральный, опять на Воронежский. Был в армиях генералов Манагарова, Черняховского, вновь Манагарова. Подрос медвежонок за это время. В плечах раздался. Бас прорезался. Стала боярской шуба. В боях под Харьковом медведь отличился. На переходах шагал он с обозом в хозяйственной колонне. Так было и в этот раз. Шли тяжёлые, кровопролитные бои. Однажды хозяйственная колонна попала под сильный удар фашистов. Окружили фашисты колонну. Силы неравные, туго нашим. Заняли бойцы оборону. Только слаба оборона. Не уйти бы советским воинам. Да только вдруг слышат фашисты страшный какой-то рык! «Что бы такое?» — гадают фашисты. Прислушались, присмотрелись. — Бер! Бер! Медведь! — закричал кто-то. Верно — поднялся Мишка на задние лапы, зарычал и пошёл на фашистов. Не ожидали фашисты, метнулись в сторону. А наши в этот момент ударили. Вырвались из окружения. Мишка шагал в героях. — Его бы к награде, — смеялись солдаты. Получил он награду: тарелку душистого мёда. Ел и урчал. Вылизал тарелку до глянца, до блеска. Добавили мёда. Снова добавили. Ешь, наедайся, герой. Топтыгин! Вскоре Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Вместе с войсками фронта Мишка пошёл на Днепр. Вырос Мишка. Совсем великан. Где же солдатам во время войны возиться с такой громадой! Решили солдаты: в Киев придём — в зоосаде его поселим. На клетке напишем: медведь — заслуженный ветеран и участник великой битвы. Однако миновала дорога в Киев. Прошла их дивизия стороной. Не остался медведь в зверинце. Даже рады теперь солдаты. С Украины Мишка попал в Белоруссию. Принимал участие в боях под Бобруйском, затем оказался в армии, которая шла к Беловежской пуще. Беловежская пуща — рай для зверей и птиц. Лучшее место на всей планете. Решили солдаты: вот где оставим Мишку. — Верно: под сосны его. Под ели. — Вот где ему раздолье. Освободили наши войска район Беловежской пущи. И вот наступил час разлуки. Стоят бойцы и медведь на лесной поляне. — Прощай, Топтыгин! — Гуляй на воле! — Живи, заводи семейство! Постоял на поляне Мишка. На задние лапы поднялся. Посмотрел на зелёные гущи. Носом запах лесной втянул. Пошёл он валкой походкой в лес. С лапы на лапу. С лапы на лапу. Смотрят солдаты вслед: — Будь счастлив, Михаил Михалыч! И вдруг страшный взрыв прогремел на поляне. Побежали солдаты на взрыв — мёртв, недвижим Топтыгин. Наступил медведь на фашистскую мину. Проверили — много их в Беловежской пуще. Ушла война дальше на запад. Но долго ещё взрывались здесь, в Беловежской пуще, на минах и кабаны, и красавцы лоси, и великаны зубры. Шагает война без жалости. Нет у войны усталости.
ЖАЛО
Наши войска освобождали Молдавию. Оттеснили фашистов за Днепр, за Реут. Взяли Флорешты, Тирасполь, Оргеев. Подошли к столице Молдавии городу Кишинёву. Тут наступали сразу два наших фронта — 2-й Украинский и 3-й Украинский. Под Кишинёвом советские войска должны были окружить большую фашистскую группировку. Выполняют фронты указания Ставки. Севернее и западнее Кишинёва наступает 2-й Украинский фронт. Восточнее и южнее — 3-й Украинский фронт. Генералы Малиновский и Толбухин стояли во главе фронтов. — Фёдор Иванович, — звонит генерал Малиновский генералу Толбухину, — как развивается наступление? — Всё идёт по плану, Родион Яковлевич, — отвечает генералу Малиновскому генерал Толбухин. Шагают вперёд войска. Обходят они противника. Сжимать начинают клещи. — Родион Яковлевич, — звонит генерал Толбухин генералу Малиновскому, — как развивается окружение? — Нормально идёт окружение, Фёдор Иванович, — отвечает генерал Малиновский генералу Толбухину и уточняет: — Точно по плану, в точные сроки. И вот сомкнулись гигантские клещи. В огромном мешке под Кишинёвом оказалось восемнадцать фашистских дивизий. Приступили наши войска к разгрому попавших в мешок фашистов. Довольны советские солдаты: — Снова капканом прихлопнут зверь. Пошли разговоры: не страшен теперь фашист, бери хоть руками голыми. Однако солдат Игошин другого держался мнения: — Фашист есть фашист. Змеиный характер и есть змеиный. Волк и в капкане — волк. Смеются солдаты: — Так это было в какое время! — Нынче другая цена фашисту. — Фашист есть фашист, — опять о своём Игошин. Вот ведь характер вредный! Всё труднее в мешке фашистам. Стали они сдаваться в плен. Сдавались они и на участке 68-й Гвардейской стрелковой дивизии. В одном из её батальонов и служил Игошин. Группа фашистов вышла из леса. Всё как положено: руки кверху, над группой выброшен белый флаг. — Ясно — идут сдаваться. Оживились солдаты, кричат фашистам: — Просим, просим! Давно пора! Повернулись солдаты к Игошину: — Ну чем же фашист твой страшен? Толпятся солдаты, на фашистов, идущих сдаваться, смотрят. Есть новички в батальоне. Впервые фашистов так близко видят. И им, новичкам, тоже совсем не страшны фашисты — вот ведь, идут сдаваться. Всё ближе фашисты, ближе. Близко совсем. И вдруг автоматная грянула очередь. Стали стрелять фашисты. Полегло бы немало наших. Да спасибо Игошину. Держал оружие наготове. Сразу ответный открыл огонь. Потом помогли другие. Отгремела пальба на поле. Подошли солдаты к Игошину: — Спасибо, брат. А фашист, смотри, со змеиным и вправду, выходит, жалом. Немало хлопот доставил Кишинёвский «котёл» нашим солдатам. Метались фашисты. Бросались в разные стороны. Шли на обман, на подлость. Пытались уйти. Но тщетно. Зажали их богатырской рукой солдаты. Зажали. Сдавили. Змеиное жало вырвали.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:33 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников. Берлинская знаменитость Рассказ Сергея Алексеева Берлинская знаменитость – это рассказ об известном Советском снайпере в годы Великой Отечественной войны, о Василии Зайцеве.
БЕРЛИНСКАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
Много прославленных снайперов было на Сталинградском фронте: Виктор Медведев, Гильфан Авзалов, Анатолий Чехов… Самый известный — Василий Зайцев. Почти триста убитых фашистов на счету у знаменитого снайпера. Решили фашисты уничтожить меткого стрелка. Назначили большую награду тому, кто убьёт советского снайпера. Только осмотрителен, опытен Зайцев. Никак не удаётся определить фашистам, откуда, с какого места солдат стреляет. Меняет боец позиции. Сегодня сидит в окопе. Завтра за каменной кладкой подвала укроется. Из окон разбитого дома стреляет он на третий день. Забравшись под брюхо сгоревшего танка, бьёт по врагу на четвёртый. Не помогает обещанная награда. Нет среди фашистов под Сталинградом стрелка, который был бы равен Василию Зайцеву. Увеличили фашисты награду. Рыщут повсюду охотники. Только нет никому удачи. Нет среди немцев под Сталинградом стрелка, который смог бы осилить Зайцева. Досадно фашистам. Вспомнили гитлеровские командиры, что в Берлине есть знаменитый немецкий стрелок майор Конингс — руководитель школы фашистских снайперов. Вызвали срочно Конингса в Сталинград. На специальном самолёте прибыл берлинский снайпер. Узнал Конингс фамилию русского умельца. — Зайцев? Хо-хо! — рассмеялся. Сыскался среди немецких солдат находчивый: — Господин майор, есть среди них и Медведев! А Виктор Медведев и вправду после Василия Зайцева был самым метким стрелком на фронте. Понял шутку берлинский гость: — О-о! Конингс рослый, плечистый. На шее — Железный крест. Смотрят немецкие солдаты на Конингса — вот кто покончит с Зайцевым. А заодно и с Медведевым, Авзаловым, Чеховым... И вот сошлись майор Конингс и Василий Зайцев в снайперской схватке. Осторожен, сама осторожность Конингс. Зайцев ещё осторожнее. Глазаст Конингс. Зайцев ещё глазастее. Терпелив Конингс. Зайцев ещё терпеливее. Четыре дня сидели стрелки друг перед другом. Ждали, кто первым выдаст себя, кто первым допустит промах. Идёт Конингс на разные хитрости. Всё пытается сделать так, чтобы советский снайпер хоть бы на секунду из-за укрытия высунулся. И Зайцев о том же думает: как бы заставить майора Конингса на секунду оставить своё укрытие. Хитёр Конингс. Зайцев ещё хитрее. Подозвал он к себе солдата Николая Куликова, наставляет: сиди, мол, со мною рядом. Возьми палку, надень каску на палку, чуть высунь её из окопа. Если грянет выстрел, вскинь руки, вскрикни и падай. — Ясно? — Ясно! — солдат ответил. Высунул Куликов из окопа каску, и сразу по каске — пуля. Вскинул, как договорились, Куликов руки, вскрикнул и повалился на дно окопа. Рад Конингс своей удаче. Уверен, что поразил Зайцева. Любопытно ему посмотреть: высунул голову из-за укрытия, глянул. Глянул, и тут же пуля Василия Зайцева сразила майора Конингса. Лежит неподвижно на Сталинградской земле берлинская знаменитость. На шее Железный крест надгробным крестом торчит.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:35 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для детей
Рассказы о боях Великой Отечественной войны за Сталинград. Интересные и добрые военные истории.
Бул-буль. Автор: Сергей Алексеев
Не стихают бои в Сталинграде. Рвутся фашисты к Волге. Обозлил сержанта Носкова какой-то фашист. Траншеи наши и гитлеровцев тут проходили рядом. Слышна из окопа к окопу речь. Сидит фашист в своём укрытии, выкрикивает: — Рус, завтра буль-буль! То есть хочет сказать, что завтра прорвутся фашисты к Волге, сбросят в Волгу защитников Сталинграда. Сидит фашист, не высовывается. Лишь голос из окопа доносится: — Рус, завтра буль-буль. — И уточняет: — Буль-буль у Вольга. Действует это «буль-буль» на нервы сержанту Носкову. Другие спокойны. Кое-кто из солдат даже посмеивается. А Носков: — Эка ж, проклятый фриц! Да покажись ты. Дай хоть взглянуть на тебя. Гитлеровец как раз и высунулся. Глянул Носков, глянули другие солдаты. Рыжеват. Осповат. Уши торчком. Пилотка на темени чудом держится. Высунулся фашист и снова: — Буль-буль! Кто-то из наших солдат схватил винтовку. Вскинул, прицелился. — Не трожь! — строго сказал Носков. Посмотрел на Носкова солдат удивлённо. Пожал плечами. Отвёл винтовку. До самого вечера каркал ушастый немец: «Рус, завтра буль-буль. Завтра у Вольга». К вечеру фашистский солдат умолк. «Заснул», — поняли в наших окопах. Стали постепенно и наши солдаты дремать. Вдруг видят, кто-то стал вылезать из окопа. Смотрят — сержант Носков. А следом за ним лучший его дружок рядовой Турянчик. Выбрались дружки-приятели из окопа, прижались к земле, поползли к немецкой траншее. Проснулись солдаты. Недоумевают. С чего это вдруг Носков и Турянчик к фашистам отправились в гости? Смотрят солдаты туда, на запад, глаза в темноте ломают. Беспокоиться стали солдаты. Но вот кто-то сказал: — Братцы, ползут назад. Второй подтвердил: — Так и есть, возвращаются. Всмотрелись солдаты — верно. Ползут, прижавшись к земле, друзья. Только не двое их. Трое. Присмотрелись бойцы: третий солдат фашистский, тот самый — «буль-буль». Только не ползёт он. Волокут его Носков и Турянчик. Кляп во рту у солдата. Притащили друзья крикуна в окоп. Передохнули и дальше в штаб. Однако дорогой сбежали к Волге. Схватили фашиста за руки, за шею, в Волгу его макнули. — Буль-буль, буль-буль! — кричит озорно Турянчик. — Буль-буль, — пускает фашист пузыри. Трясётся как лист осиновый. — Не бойся, не бойся, — сказал Носков. — Русский не бьёт лежачего. Сдали солдаты пленного в штаб. Махнул на прощание фашисту Носков рукой. — Буль-буль, — прощаясь, сказал Турянчик.
Злая фамилия. Автор: Сергей Алексеев
Стеснялся солдат своей фамилии. Не повезло ему при рождении. Трусов его фамилия. Время военное. Фамилия броская. Уже в военкомате, когда призывали солдата в армию, — первый вопрос: — Фамилия? — Трусов. — Как-как? — Трусов. — Д-да... — протянули работники военкомата. Попал боец в роту. — Как фамилия? — Рядовой Трусов. — Как-как? — Рядовой Трусов. — Д-да... — протянул командир. Много бед от фамилии принял солдат. Кругом шутки да прибаутки: — Видать, твой предок в героях не был. — В обоз при такой фамилии! Привезут полевую почту. Соберутся солдаты в круг. Идёт раздача прибывших писем. Называют фамилии: — Козлов! Сизов! Смирнов! Всё нормально. Подходят солдаты, берут свои письма. Выкрикнут: — Трусов! Смеются кругом солдаты. Не вяжется с военным временем как-то фамилия. Горе солдату с этой фамилией. В составе своей 149-й отдельной стрелковой бригады рядовой Трусов прибыл под Сталинград. Переправили бойцов через Волгу на правый берег. Вступила бригада в бой. — Ну, Трусов, посмотрим, какой из тебя солдат, — сказал командир отделения. Не хочется Трусову оскандалиться. Старается. Идут солдаты в атаку. Вдруг слева застрочил вражеский пулемёт. Развернулся Трусов. Из автомата дал очередь. Замолчал неприятельский пулемёт. — Молодец! — похвалил бойца командир отделения. Пробежали солдаты ещё несколько шагов. Снова бьёт пулемёт. Теперь уже справа. Повернулся Трусов. Подобрался к пулемётчику. Бросил гранату. И этот фашист утих. — Герой! — сказал командир отделения. Залегли солдаты. Ведут перестрелку с фашистами. Кончился бой. Подсчитали солдаты убитых врагов. Двадцать человек оказалось у того места, откуда вёл огонь рядовой Трусов. — О-о! — вырвалось у командира отделения. — Ну, брат, злая твоя фамилия. Злая! Улыбнулся Трусов. За смелость и решительность в бою рядовой Трусов был награждён медалью. Висит на груди у героя медаль «За отвагу». Кто ни встретит — глаза на награду скосит. Первый к солдату теперь вопрос: — За что награждён, герой? Никто не переспросит теперь фамилию. Не хихикнет теперь никто. С ехидством словцо не бросит. Ясно отныне бойцу: не в фамилии честь солдатская — дела человека красят.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:39 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рассказы о войне для школьников
Рассказы Сергея Алексеева о войне. Рассказы: Аэростатчик и Ударная. Это рассказы о подвигах военных отряда аэростатчиков и о героях 1-ой Ударной армии.
АЭРОСТАТЧИК
Среди защитников Москвы находился отряд аэростатчиков. Поднимались аэростаты в московское небо. С помощью металлических тросов создавали заслоны против фашистских бомбардировщиков. Спускали как-то солдаты один из аэростатов. Однотонно скрипит лебёдка. Стальной трос, как нитка, ползёт по бобине. При помощи этого троса и спускают аэростат. Всё ниже он, ниже. С оболочки аэростата свисают верёвки. Это фалы. Схватят сейчас бойцы аэростат за фалы. Держась за фалы, перетащат аэростат к месту стоянки. Укрепят, привяжут его к опорам. Аэростат огромный-огромный. С виду как слон, как мамонт. Послушно пойдёт за людьми махина. Это как правило. Но бывает, заупрямится аэростат. Это если бывает ветер. В такие минуты аэростат, словно скакун норовистый, рвётся и рвётся с привязи. Тот памятный для солдата Велигуры день выдался именно ветреный. Спускается аэростат. Стоит рядовой Велигура. Стоят другие. Вот схватят сейчас за фалы. Схватил Велигура. Другие же не успели. Рвануло аэростат. Слышит Велигура какой-то хлопок. Потом Велигуру дёрнуло. Земля отошла от ног. Глянул боец, а он уже в воздухе. Оказалось, лопнул трос, с помощью которого спускала лебёдка аэростат. Поволок Велигуру аэростат за собой в поднебесье. — Бросай фалы! — Бросай фалы! — кричат Велигуре снизу товарищи. Не понял Велигура вначале, в чём дело. А когда разобрался — поздно. Земля далеко внизу. Всё выше и выше аэростат. Держит солдат верёвку. Положение просто трагическое. Сколько же может так человек удержаться? Минутой больше, минутой меньше. Затем силы его покинут. Рухнет несчастный вниз. Так бы случилось и с Велигурой. Да, видно, в сорочке боец родился. Хотя, скорее, просто Велигура боец находчивый. Ухватил он ногами верёвку. Легче теперь держаться. Дух перевёл, передохнул. Петлю ногами на верёвке старается сделать. Добился солдат удачи. Сделал боец петлю. Сделал петлю и в неё уселся. Совсем отошла опасность. Повеселел Велигура. Интересно даже теперь бойцу. Впервые так высоко поднялся. Парит, как орёл, над степью. Смотрит солдат на землю. Проплывает под ним Москва лабиринтом домов и улиц. А вот и окраина. Кончился город. Над дачным Велигура летит районом. И вдруг понимает боец, что ветер несёт его в сторону фронта. Вот и район боёв, вот и линия фронта. Увидели фашисты советский аэростат. Открыли огонь. Разрываются рядом снаряды. Неуютно бойцу на воздушном шаре. Несёт ветер солдата всё дальше и дальше вдоль линии фронта. Положение катастрофическое. Сколько же продержится человек над огнём на воздушном шаре? Минутой больше, минутой меньше. Пробьют оболочку аэростата. Рухнет махина вниз. Так бы случилось, конечно, и с Велигурой. Да, видно, и впрямь в сорочке боец родился. Не задевают, мимо проходят взрывы. Но главное — вдруг, как по команде, изменил направление ветер. Понесло Велигуру опять к Москве. Вернулся боец почти туда же, откуда отбыл. Благополучно спустился вниз. Жив солдат. Невредим. Здоров. Вот и вышло, что рядовой Велигура на аэростате к врагам слетал почти так же, как в своё время в неприятельскую крепость верхом на ядре знаменитый барон Мюнхаузен. Всё хорошо. Беда лишь в одном. Мало кто в этот полёт поверил. Только Велигура начнёт рассказывать, сразу друзья кричат: — Ну-ну, ври, загибай, закручивай! Не Велигура теперь Велигура. Только откроет бедняга рот, сразу несётся: — Барон Мюнхаузен! Война есть война. Всякое здесь бывает. Бывает такое, что сказкой потом считают.
УДАРНАЯ
Харлов Иван служил пулемётчиком в 1-й Ударной армии. 28 ноября 1941 года танковым ударом фашисты обрушились на город Яхрому. Яхрома стоит от Москвы точно на север, на берегу канала Москва — Волга. Ворвались фашисты в город, вышли к каналу. Захватили мост через канал, переправились на восточный его берег. Танковые соединения врага обходили Москву с севера. Положение было тяжёлым, почти критическим. 1-я Ударная армия получила приказ остановить врага. Втянулась Ударная в бой. Вместе с другими в бою и Харлов. Опытен он в сражении. В наступление шла стрелковая рота. Припал Харлов к пулемёту. Защищает огнём своего пулемёта советских стрелков. Действует по-харловски. Не торопится. Зря в поле пуль не пускает. Бережёт патроны. Бьёт точно по цели. Стреляет очередями короткими. Чувствует Харлов себя как бы ответственным за жизнь пехотинцев. Словно каждая лишняя смерть на его счету. Хорошо бойцам под такой защитой. И вдруг осколком фашистской мины искорёжило у Харлова ствол пулемёта. Оборвался, заглох огонь. А противник снова идёт в атаку. Смотрит Харлов — воспользовались фашисты тем, что стих его пулемёт, выдвинули вперёд пушку. Вот-вот и ударит пушка по нашей роте. Сжались в кулаки от обиды у Харлова руки. Потом он постоял и вдруг припал к земле, прижался и как-то по-крабьи, боком, забирая чуть-чуть в обход, пополз по направлению к неприятельской пушке. Увидели солдаты, замерли. «Батюшки, верная смерть!» Впились солдаты глазами в Харлова. Вот ближе к пушке Харлов, вот ближе. Вот и рядом совсем. Поднялся в рост. Размахнулся. Бросил гранату. Уничтожил фашистский расчёт. Не сдержались солдаты: — Ура Харлову! — Ну, Иван Андреич, теперь беги. Только прокричали, видят: вышли из-за бугра фашистские танки и идут прямо на Харлова. — Беги! — снова кричат солдаты. Однако мешкает что-то Харлов. Не отбегает. Всмотрелись солдаты внимательнее. — Гляньте, гляньте! — кричит один. Видят солдаты — разворачивает Харлов фашистскую пушку навстречу танкам. Развернул. Пригнулся. Припал к прицелу. Выстрел. Загорелся фашистский танк. Два танка подбил герой. Остальные свернули в сторону. До самого вечера длился бой. Отбросила Ударная армия фашистов вновь за канал. Восстановила здесь положение. Довольны солдаты: — А как же иначе! На то и Ударная! — Как же иначе, раз такие, как Харлов, есть.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:48 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
День победы 9 мая. История для детей
Как интересно и доступно рассказать детям о празднике День Победы? Мы вам в этом поможем. Мы расскажем доступно историю праздника День Победы, предложим вашему вниманию стихи, посвященные Дню Победы.
День Победы 9 Мая
Праздник Победы — это праздник День пораженья жестокой войны, День пораженья насилья и зла, День воскрешенья любви и добра.
ПОБЕДЫ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ
Саша достал своё игрушечное ружьё и спросил Алёнку: «Хороший из меня военный?» Алёнка улыбнулась и спросила: «Ты в таком виде пойдёшь на парад ко Дню Победы?» Саша пожал плечами, а потом ответил: «Нет, на парад я пойду с цветами — подарю их настоящим воинам!» Эти слова услышал дедушка и погладил Сашу по голове: «Молодец, внучек!» А потом сел рядом и начал рассказывать о войне и победе. 9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Вместе они вспоминают, какими были годы войны. Вторая мировая война началась в 1939 году. Она охватила более 60 стран мира! В нашу страну она пришла страшным утром 22 июня 1941 года. Это было воскресенье, люди отдыхали, планировали свой выходной. Как вдруг громом ударила новость: «Началась война! Фашистская Германия без объявления войны начала наступление...» Все взрослые мужчины надели военную форму и отправились на фронт. Те, кто остался, пошли в партизаны, чтобы бороться с врагом в тылу. Долгие военные годы люди не могли жить спокойно. Каждый день приносил потери, настоящее горе. Более 60 миллионов человек не вернулись домой. Половина погибших — жители бывшего Советского Союза. Почти каждая семья потеряла дедушку, отца, брата или сестру... Дорогую цену заплатил украинский и русский народ за участие в этой ужасной войне. Война не жалела ни стариков, ни детей. Нападающие издевались над жителями захваченных городов и сёл. Смело боролись наши воины с захватчиками. Не могли они простить сожжённые дома, разрушенные памятники национальной культуры. А ещё больнее им было за погибших родных и друзей. Не боялись солдаты ни голода, ни холода. Возможно, им тоже было страшно. Но мечта о победе, мирной жизни постоянно поддерживала их. Шёл 1945 год. Великая Отечественная война против фашистских захватчиков приближалась к победному концу. Наши бойцы сражались, насколько хватало сил. Весной наша армия подошла к столице фашистской Германии — городу Берлину. Битва за Берлин продолжалась до 2 мая. Особенно отчаянным был штурм рейхстага, где собрались руководители Германии. 8 мая 1945 года представители немецкого верховного командования подписали акт об окончании войны. Враг сдался. День 9 мая стал Днём Победы, большим праздником всего человечества. Теперь в этот день обязательно расцветают миллионами цветов праздничные фейерверки. Ветеранов поздравляют, поют для них песни, читают стихи. К памятникам погибшим несут цветы. Помним всегда, что мир на земле — самая главная ценность.
Стихи ко Дню Победы для детей Пусть будет мир Пусть пулемёты не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым, Пусть бомбовозы по нему Не прилетают ни к кому, Не гибнут люди, города... Мир нужен на земле всегда!
Автор: Н. Г. Найдёнова
Вместе с дедушкой Растаял утренний туман, Красуется весна... Сегодня дедушка Иван Начистил ордена. Мы вместе в парк идём Встречать Солдат, седых, как он. Они там будут вспоминать Свой храбрый батальон. Там по душам поговорят О всех делах страны, О ранах, что ещё болят С далёких дней войны.
Автор: Г. А. Ладонщиков
Ещё тогда нас не было на свете Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Ещё тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Ещё тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живём!
Автор: М. О. Владимов
Помни (Отрывок)
Помни, как гремели орудий раскаты, Как в огне умирали солдаты В сорок первом, сорок пятом — Шли солдаты за правду на бой. Помни, в нашей власти и грозы, и ветер, Мы за счастье и слёзы в ответе, На планете наши дети — Поколение юных живёт.
Автор: А. Е. Досталь
Солдаты Солнце скрылось за горою, Затуманились речные перекаты, А дорогою степною Шли с войны домой советские солдаты. От жары, от злого зноя Гимнастёрки на плечах повыгорали; Своё знамя боевое От врагов солдаты сердцем заслоняли. Они жизни не щадили, Защищая отчий край — страну родную; Одолели, победили Всех врагов в боях за Родину святую. Солнце скрылось за горою, Затуманились речные перекаты, А дорогою степною Шли с войны домой советские солдаты.
Автор: А. А. Коваленков
|
|
|
tina_nazarova |
Дата: Пятница, 28.10.2022, 00:14 | Сообщение # 36 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
|
|
|