Сценарии открытых уроков, утренников и встреч с ветеранами.
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 09.05.2012, 23:28 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Дополнение к коллекции цинизма...... Сразу предупреждаю, смотреть только хорошо подготовившись: Один из файлов, поздравление ветеранов разработчиками игры "Зомби ферма" у меня вызвал шок. Вряд ли есть другой такой эталон цинизма и тупости.....
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 10.05.2012, 15:38 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
НЕТ!Ну это уже все границы переходит!!!!!!!твари безмозглые!!! хорошо,что ветераны не видет!!!!!!
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Четверг, 10.05.2012, 16:21
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 10.05.2012, 15:42 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Память, память за собою позови. Вечер, посвященный Дню Победы, для студентов
Действующие лица: Первый ведущий Второй ведущий Восков Лиза Гурвич Осянина Четвертак Комелькова Рита Девушка 1-й боец 2-й боец 3-й боец 4-й боец 5-й боец Повар Теркин Вокальная группа Первая девушка Вторая девушка Третья девушка Мать.
Актовый зал. Занавес закрыт. На занавесе - эмблема с надписью "Салют, Победа!". Выходят двое ведущих.
Первый ведущий. Салют и слава годовщине Навеки памятного дня. Салют победе, что в Берлине Огнем попрала мощь огня. Второй ведущий. Салют ее большим и малым Творцам, что шли путем одним, Ее бойцам и генералам, Героям, павшим и живым. Оба. Салют!
Занавес открывается. На заднике сцены экран, на который проецируются слайды. С правой стороны сцены декорации, изображающие полянку (бревна, костер). На экране - слайд " Набатный колокол в огне".
Первый ведущий. В нашу дверь постучался прикладом Непрошенный гость, Над страною дыханье грозы пронеслось. Слушай, Родина! В грозные годы войны Присягают на верность Твои боевые сыны.
На экране - слайд "Родина - мать зовет!".
Второй ведущий. На грозную битву вставайте, Защитники русской земли! Прощайте, прощайте, прощайте! Пожары пылают вдали... Первый ведущий. В суровых боях защищайте Столицу родную свою! Прощайте, прощайте, прощайте, Желаем удачи в бою!
На сцену выходят девушки и старшина Восков. Девушки располагаются на выбранной позиции. Восков подходит к каждой из них и дает указания.
Восков. Чтоб огонь был без дыма. Замечу дым – вылью в огонь все варево в тот же момент. Ясно говорю? Лиза. Ясно. Восков. Нет, не ясно, товарищ боец. А ясно тогда будет, когда у меня топор попросишь да подручных своих пошлешь сухостоя нарубить! И накажи им, чтобы тот рубили, который еще без лишая стоит. Чтоб звонкий был. Тогда дыма не будет, а будет один жар.
Девушки собираются к костру. Лиза снимает с костра котел, раскладывает кашу. Едят попарно из одного котелка. Гурвич ест с Восковым. Она не столько ест, сколько стучит ложкой по котелку.
Восков. Напрасно стучишь, товарищ переводчик. Я тебе, понимаешь ли, не дролюшка, и нечего мне кусочки подкладывать. Наворачивай, как бойцу положено. Гурвич. Я наворачиваю. Восков. Вижу! Худющая, как весенний грач. Гурвич. У меня конституция такая. Восков. Конституция? Вон у Бричкиной такая же конституция, как у всех, а в теле. Есть на что поглядеть.
После обеда.
Восков. Слушай боевой приказ! Врага нужно встречать на основной позиции и, не открывая огня, предложить ему сдаться. В случае сопротивления одного убить, а второго все ж таки взять живым. Боевые действия начинать только по моей команде. Своим заместителем назначаю младшего сержанта Осянину. Осянина. Есть! Восков. На запасной позиции оставить все имущество под охраной бойца Четвертак. Четвертак. А почему это меня в запасные? Восков. Несущественный вопрос, товарищ боец. Приказано вам, вот и выполняйте. Осянина. Ты, Галка, наш резерв. Комелькова. Вопросов нет, все ясненько. Восков. А ясненько, так прошу пройти на позицию.
Девушки расходятся по своим местам.
Восков. Чтоб и не шелохнулся никто. Первым я с ними говорить буду. Гурвич. По-немецки? Восков. По-русски! А вы переведете, ежели не поймут. Ясно я говорю?
Все молчат.
Восков. Ежели вы и в бою так высовываться будете, то санбата поблизости нету. И мамань тоже. Лежать, пока лично «Огонь!» не скомандую. А то не погляжу, что женский род... Все. Кончен инструктаж.
Восков вглядывается в ту сторону, где находится Лиза, быстро подходит к ней.
Восков. Немцы? Лиза. Где? Восков. Фу, леший... Показалось.
Восков подходит к Осяниной, садится рядом, закрывает глаза.
Осянина. Подремлите, Федот Евграфыч. Я шинель вам принесу. Восков. Что ты, Осянина. Это так, сморило меня. Покурить надо. Как там у тебя, Осянина? Осянина. Ничего, товарищ старшина. Восков. Продолжай наблюдение.
Восков подходит к Гурвич. Она читает стихи.
Гурвич. «Мы - дети страшных лет России Забыть не в силах ничего». Восков. Кому читаешь-то? Гурвич. Никому. Себе. Восков. А что же в голос? Гурвич. Так ведь стихи. Восков. А... Ты вот что - на камнях-то не сиди. Они остынут скоро, начнут из тебя тепло тянуть, а ты и не заметишь. Ты шинельку подстилай. Гурвич. Хорошо, товарищ старшина. Спасибо. Восков. А в голос все-таки не читай. К вечеру воздух сырой тут, плотный, а зори здесь тихие, и потому слышно аж за пять верст. И поглядывай, боец Гурвич.
Восков подходит к Четвертак, которая сидит на авансцене.
Восков. Ты чего скукожилась, товарищ боец? Четвертак. Холодно... Восков. Лоб дай. (Щупает лоб). Жар у тебя, товарищ боец. Чуешь?
Восков достает флягу со спиртом, наливает в кружку.
Восков. Так примешь или разбавить? Четвертак. А что это? Восков. Микстура. Ну, спирт. Ну? Четвертак (замахала руками, отодвинулась). Ой, что вы, что вы... Восков. Приказываю принять! Пей без разговору! Четвертак. Ну что вы в самом деле! У меня мама медицинский работник... Восков. Нету мамы. Война есть, немцы есть, я есть, старшина. А мамы нету. Мамы у тех будут, кто войну переживет. Ясно говорю?
Четвертак выпивает спирт.
Четвертак. Ой, голова у меня... побежала... Восков. Завтра догонишь. Отдыхай, товарищ боец.
Восков снова подходит к Рите.
Рита. Может, зря сидим? Восков. Может, и зря. Однако не думаю. Если ты фрицев тех с пеньками не спутала, конечно. Рита. Вы бы поспали пока, товарищ старшина. Восков. Погоди ты со сном. Будет мне, понимаешь ли, вечный сон, ежели фрицев провороним. Т-с-с! Тише! Слышишь? Рита. Что? Восков. Сороки шебаршат. Значит, идет кто-то, беспокоит их. Не иначе - гости. Подымай бойцов. Мигом! Но скрытно, чтоб ни-ни!
Подбегают, пригнувшись, девушки. Все начинают пристально вглядываться в одну точку.
Гурвич. Три...пять...восемь...десять...двенадцать...шестнадцать... Шестнадцать, товарищ старшина. Восков. Вижу. Давай в цепь, Гурвич. Осянина, отводи бойцов на запасную позицию. И ползком! Ясно я говорю? Девушки. Ясно, товарищ старшина.
Все участники сцены по-пластунски отползают за кулисы. Остается одна из девушек. Одна подходит к микрофону.
Девушка. Я только раз видала рукопашный. Раз - наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
На сцену, переговариваясь, выходят бойцы.
1-й боец. Танки действовали славно. 2-й боец. Шли саперы молодцом. 3-й боец. Артиллерия подавно Не ударит в грязь лицом. 4-й боец. А пехота! 5-й боец. Как по нотам шла пехота. 1-й боец. Ну да что там! Авиация - и та... 2-й боец. Словом, просто красота.
Бойцы садятся на поляне. Повар приносит кастрюлю с кашей, раскладывает по мискам. Бойцы едят, нахваливают.
1-й боец. Дельный, что и говорить, Был старик тот самый, Что придумал суп варить На колесах прямо. 2-й боец. Суп - во-первых. Во-вторых, Кашу в норме прочной. 3-й боец. Нет, старик он был старик Чуткий - это точно. Теркин. Слышь, подкинь еще одну Ложечку такую. Я вторую, брат, войну На веку воюю. Оцени, добавь чуток. Что косишься, повар? Повар. Ничего себе едок - Парень этот новый. 4-й боец. Ложку лишнюю кладет. 5-й боец. Молвит несердито. Повар. Вам бы, знаете, во флот С вашим аппетитом. Теркин. Вот спасибо! Я как раз Не бывал во флоте. Мне бы лучше вроде вас Поваром в пехоте. 1-й боец. Ах ты, Теркин! Ну и малый! И в кого ты удался? 2-й боец. Только мать, наверно, знала. Теркин. Я от тетки родился. Все смеются. Теркин. Вам, ребята, с серединки Начинать. А я скажу: Я не первые ботинки Без починки здесь ношу. Вот вы прибыли на место, Ружья в руки - и воюй. А кому из вас известно, Что такое сабантуй? 3-й боец. Сабантуй - какой-то праздник? Или что там сабантуй? 4-й боец. Сабантуй бывает разный. Теркин. А не знаешь - не толкуй. Вот под первою бомбежкой Полежишь с охоты в лежку, Жив остался - не горюй: Это малый сабантуй. Отдышись, покушай плотно, Закури и в ус не дуй. Хуже, брат, как минометный Вдруг начнется сабантуй. Тот проймет тебя поглубже, Землю-матушку целуй. Но имей в виду, голубчик, Это средний сабантуй. 5-й боец. Сабантуй - тебе наука. Враг лютует - сам лютуй. Теркин. Но совсем иная штука - Это главный сабантуй. Вот ты вышел спозаранку, Глянул - в пот тебя и в дрожь: Прут немецких тыща танков. 1-й боец. Тыща танков? Ну, брат, врешь. Теркин. А с чего мне врать, дружище? Рассуди, какой расчет? 1-й боец. Ну, зачем же сразу - тыща? Теркин. Хорошо, пускай пятьсот. 2-й боец. Ну, пятьсот. Скажи по чести, Не пугай, как старых баб. 3-й боец. Ладно. Что там триста, двести - Повстречай один хотя б... 4-й боец. Что ж, в газетке лозунг точен: Не беги в кусты да в хлеб. Танк - он с виду грозен очень, А на деле глух и слеп. 5-й боец. То-то слеп! Лежишь в канаве, А на сердце маета: Вдруг как сослепу задавит, Ведь не видит ни черта.
Смех.
Теркин. Повторить согласен снова: Что не знаешь — не толкуй. Сабантуй - одно лишь слово Сабантуй!.. Но сабантуй Может в голову ударить Или, попросту, в башку. Вот у нас один был парень... Дайте, что ли, табачку.
Все закуривают. Один боец, перебирая струны, тихо запевает, остальные подхватывают песню "Вьется в тесной печурке огонь". Из-за кулис выходят несколько девушек, они ведут раненых бойцов, усаживают их на поляне, начинают перевязывать раны. Кое-кто из них подпевает.
1-й боец. Казалось, было лишь вчера: И песни у костра, И школьных вальсов вечера, И встречи до утра. И вот в свои семнадцать лет Я встал в солдатский строй. У всех шинелей серый цвет, У всех - один покрой. 2-й боец. Мы уходили, за плечами Оставив школьные пороги И мать, застывшую в печали На пыльной и пустой дороге.
На сцене появляется вокальная группа и танцевальный ансамбль. Они исполняют музыкально-хореографическую композицию "До свидания, мальчики!..". Музыка и стихи Б.Окуджавы.
Вокальная группа (поют). Ах, война, что ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На дороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики!.. Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите вы, И все-таки постарайтесь вернуться назад. Ах, война, что ты, подлая, сделала? Вместо свадеб - разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги, ну куда от них денешься, Да зеленые крылья погон. Вы наплюйте на сплетников, Девочки! Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете судьбой наугад. До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад. Первая девушка. Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый. У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет.
Одна из девушек берет гитару, начинает петь, остальные подхватывают.
Вокальная группа (поют). Мы так давно, мы так давно не отдыхали, Нам было просто не до отдыха порой. Мы пол-Европы по-пластунски прошагали, А завтра, завтра, наконец, последний бой. Припев. Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой, он трудный самый, А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму (2 раза). Последний раз сойдемся завтра в рукопашной, Последний раз России сможем послужить. А за нее и умереть совсем не страшно, Хоть каждый все-таки надеется дожить. Припев.
Все в задумчивости замолкают.
Вторая девушка. Что ты, Вася, приуныл, Голову повесил, Ясны очи замутил, Хмуришься, невесел? Третья девушка. С прибауткой-шуткой в бой Хаживал, дружочек. Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василечек? 1-й боец. Казарму вспомнил и ребят... Все было до войны. Нас старшина сто раз подряд Гонял до леса и назад, Не зря солдаты говорят: Побойся старшины. 2-й боец. Создал бог отбой и тишину. 3-й боец. Создал черт подъем и... старшину.
Все смеются.
4-й боец. Наш старшина, он не таков И знает свое дело. Он грудь не прятал от штыков, В атаку вел нас смело. 5-й боец. Да что там! Вспомни нашего комбата! В бою он был нам и отцом, и братом.
Снова звучит гитара, все исполняют песню "Батяня-комбат".
1-й боец. Вот беда: во всей колонне Завалящей нет гармони, А мороз - ни встать, ни сесть... 2-й боец. Слышь, браток, гармонь-то есть. 1-й боец. Так сыграть бы на дорожку? 2-й боец. Да сыграть - оно не вред. 1-й боец. В чем же дело? Чья гармошка? 2-й боец. Чья была - того, брат, нет... 3-й боец. Командир наш был любитель... Схоронили мы его. 1-й боец. Ну, нельзя, так извините. Перебьемся, ничего. 2-й боец. В танке, в этой самой башне Он сидел в бою вчерашнем... Трое были мы друзья. 1-й боец. Да нельзя так уж нельзя. Я ведь сам понять умею, Я вторую, брат, войну... И ранение имею, И контузию одну. 4-й боец. И опять же — посудите - Может, завтра - с места в бой... 2-й боец. Вот что, хлопцы, погодите... Ну, сыграй ты, шут с тобой!
Гармонист играет вальс "В лесу прифронтовом". Бойцы приглашают девушек на танец.
4-й боец. Отморозил парень пальцы, - Надо помощь скорую. 5-й боец. Знаешь, брось ты эти вальсы, Дай-ка ту, которую...
Гармонист играет песню "Смуглянка", хореографический ансамбль исполняет танец. После танца в круг выходит девушка.
Девушка. Кто сказал, что нужно бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
Девушка начинает петь частушки, гармонист подхватывает мелодию. Остальные девушки включаются в соревнование.
Вокальная группа (поют). Гитлер вздумал угоститься, Чаю русского напиться. Зря, дурак, позарился Кипятком ошпарился. Гитлер ходит, тарабанит: Я живой еще хожу. Если голову отрубят, Я полено привяжу. Как я гляну на часы Половина пятого. Все равно мы разобьем Гитлера проклятого. Из колодца вода льется, Вода - чистый леденец. Наша армия дерется, Значит, Гитлеру конец.
Раздается звук канонады. На поляне появляется еще один боец.
1-й боец. Ну-ка, что за перемена? Вновь пришедший: То не шутки - бой идет. Встал один и бьет с колена Из винтовки в самолет. 2-й боец. Не пробил? Старался слабо. 3-й боец. Видно, место прогадал. Вновь пришедший: Кто стрелял? - звонят из штаба. Кто стрелял, куда попал? Адъютанты землю роют, Дышит в трубку генерал: "Разыскать тотчас героя. - Кто стрелял?" 4-й боец. А кто стрелял? 5-й боец. Кто не прятался в окопчик, Поминая всех родных. Вновь пришедший: Не зенитчик и не летчик, А герой - не хуже их. Вот он сам стоит с винтовкой, Вот поздравили его. И как будто всем неловко Неизвестно отчего. 1-й боец. Виноваты, что ль, отчасти? 6-й боец. И сказал сержант спроста: "Вот что значит парню счастье: Глядь - и орден. Как с куста!" Теркин. Нет, поскольку о награде Речь опять зашла, друзья, То уже не шутки ради Кое-что добавлю я. Нет, ребята, я не гордый, Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль и то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону... Буду ль жив еще? 2-й боец. Едва ли... Тут воюй, а не гадай. Теркин. Но скажу насчет медали: Мне ее тогда подай. Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны. 3-й боец. Дело самое простое - Человек пришел с войны. Теркин. Вот пришел я с полустанка В свой родимый сельсовет. Я пришел, а тут гулянка. 3-й боец. А нет гулянки? Теркин. Ладно, нет. Я в другой колхоз и в третий Вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете На гулянку попаду.
Ансамбль бального танца исполняет вальс "В лесу прифронтовом". Теркин выходит на середину сцены, прохаживается между танцующими парами.
Теркин. И, явившись на вечерку, Хоть не гордый человек, Я б не стал курить махорку... 4-й боец. А достал бы я "Казбек"... 5-й боец. И дымил бы папиросой... 6-й боец. Угощал бы всех вокруг... Теркин. И на всякие вопросы Отвечал бы я не вдруг. Как, мол, что? Бывало всяко. Трудно все же? Как когда. Много раз ходил в атаку? Да, случалось иногда... 1-й боец. И девчонки на вечерке Позабыли б всех ребят... Теркин. Только слушали б девчонки, Как ремни на мне скрипят. И шутил бы я со всеми, И была б меж них одна... И медаль на это время Мне, друзья, вот так нужна!
За сценой слышны взрывы и канонада. Звучит приказ: "По машинам!". Бойцы собирают вещи и уходят. На сцене остаются двое из них.
1-й боец. Что мы пережили, расскажет историк, Был сон наш тревожен, и хлеб наш был горек. Да что там! Сравнения в век не найти, Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти! 2-й боец. И мерой нас какой ни мерьте, Как ни оценивайте нас, Мы здесь в глаза глядели смерти, И мы не отводили глаз! 1-й боец. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят.
Бойцы уходят. На экране высвечивается слайд "Вечный огонь".
Первый ведущий. Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Второй ведущий. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей.
На сцене появляется мать в черном одеянии.
Мать. Ой, зачем ты, солнце красное, Все уходишь, не прощаясь? Ой, зачем с войны безрадостной Сын не возвращается? Из беды тебя я выручу, Прилечу орлицей быстрою, Отзовись, моя кровиночка, Маленький, единственный. Белый свет не мил, Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое! Зорюшка моя! Горюшко мое! Где же ты? Не могу найти дороженьки, Чтоб заплакать над могилою. Не хочу я ничегошеньки, Только сына милого.
Мать исполняет песню "Про сына".
Первый ведущий. Готовность к смерти - тоже ведь оружие. И ты его однажды применил. Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они. Второй ведущий. Нет, не ослабнет наша память, Она навеки нам дана, Чтоб вновь и вновь могли мы славить Святые ваши имена.
Свет гаснет. На сцене появляются девушки с горящими свечами. Они скорбно проходят по сцене. В зале зрители также зажигают свечи. Тихо звучит "Реквием". Голос за сценой перечисляет имена героев-земляков. В ответ на каждое названное имя звучит фраза - "Пал смертью храбрых". Свет становится ярче. Выходят все участники литературно-музыкальной композиции.
Первый ведущий. Победа! Какое крылатое слово! Оно, как огонь зажигает сердца, Оно трепетать заставляет любого, Оно поднимает на подвиг бойца! Второй ведущий. Победа - и залпы гремят над Москвою, И трубы играют, и губы поют. Привет тебе, пахарь! Салют тебе, воин! И Родине нашей Трижды салют!
Все участники исполняют песню "День Победы".
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:10 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Рио-Рита - литературно-музыкальная композиция о любви и войне
Основой сценария являются письма, стихи и песниучастников ВОВ, многие из которых не дожили до Победы. Возможно, они помогутлучше понять и самих ветеранов, и великий праздник «со слезами на глазах». Вовремя чтения стихов желательна проекция портретов их авторов с годами жизни илинаписания стихотворения на экран на заднике сцены.
Участвуют 5 девушек и 5 юношей.
Танцевальная площадка. Танцуют девочки в светлых платьях, мальчики в белыхрубашках, 5 пар. Шутки. Смех. Звучит фокстрот «Рио-Рита» (слова ГеннадияШпаликова, музыка Сергея Никитина).
Городок провинциальный, летняя жара, На площадке танцевальной музыка с утра. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок первый год.
Ничего, что немцы в Польше, но сильна страна, Через месяц и не больше кончится война. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок первый год.
Городок провинциальный, летняя жара, На площадке танцевальной музыка с утра. «Рио-Рита», «Рио-Рита», соло на трубе, Шевелюра не обрита, ноги при себе.
Ничего, что немцы в Польше, но сильна страна, Через месяц и не больше кончится война. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок первый год.
Резко прерывается музыка. Все пары застывают. Звучит 1-й куплет и припевпесни «Священная война» (слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова).
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война!
Дальше картинки замедленного немого кино. Работает мерцающий фонарь. Парыраспадаются. Юноши берут вещмешки, прощаются и уходят. Девушки одеваются втёмное: платки, кофты, телогрейки. Они с грустью и тревогой смотрят вследуходящим солдатам. Гаснет свет. Звучат пулеметные очереди. Рокот самолетов.Взрывы и выстрелы. Первая девушка (читает стихотворение Анны Ахматовой«Клятва», написанное в июле 1941 года в городе Ленинграде).
И та, что сегодня прощается с милым, Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам. Что нас покориться никто не заставит.
Выходит первый юноша в солдатской форме. Он берет гитару и поет «Жди меня»(слова К. Симонова, музыка М. Влантера). А на заднем плане в луче света перваядевушка заклеивает окна бумажными крестами.
Первый юноша. Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди; Жди, когда снега метут; Жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет. Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня. Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди — и с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять, не ждавшим, им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил — будем знать Только мы с тобой. Просто, ты умела ждать, Как никто другой.
Через зал натянуты нити, по которым передвигаются солдатскиеписьма-треугольники. На первом плане сцены появляется вторая девушка. Онаснимает письмо и начинает читать его. В глубине сцены в свете луча появляетсявторой юноша и подхватывает чтение письма.
Вторая девушка. 25 октября 1941 года. «Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы стобой. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мневсегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее клюдям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твоиглаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, непоблекнут. Второй юноша. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастятновые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда незабывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети,ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов».
Они уходят. На первом плане сцены появляется третья девушка. Она снимаетписьмо и начинает читать его. В глубине сцены в свете луча появляется третийюноша и подхватывает чтение письма.
Третья девушка. 7 декабря 1941 года. «Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышустрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов.Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни зачто. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полногоразгрома. Перед нами стоит благородная задача — очистить советскую землю отфашистских варваров, чтобы наши дети — будущее нашей Родины — жили спокойно ине знали, что такое война. Я уверен в нашей победе. Мне скоро выпадет счастьебить врага. Третий юноша. Дорогая жена! Помни: в этой битве я либо буду героем, либо погибну завеликое дело нашего народа. Целую, твой Георгий».
Они уходят. На первом плане сцены появляется четвертая девушка, тоже снимаетписьмо и начинает читать его. В глубине сцены в свете луча появляется четвертыйюноша и подхватывает чтение письма.
Четвертая девушка. 1 мая 1942 года. «Боевой первомайский привет! Дорогие Фаинушка иАлюсик! За последнее время получил шесть писем от вас, вот это праздник! Вообще письмаполучаю очень редко, в связи с особыми условиями работы, но зато сразупачками... Сейчас нахожусь на территории Ленинградской области, в «гостях» у«фрицев», живу с ними «дружно», знаем и ненавидим друг друга от всей души: они— за «беспокойную жизнь», ну а мы за все: за кровь, за муки, за издевательства.То, что ты читаешь в газетах или слышишь по радио, — это ничто в сравнении стем, что видим почти ежедневно мы ... Четвертый юноша. Я здоров душой и телом,желаю и надеюсь, что и у вас в этом отношении обстоит все благополучно.Беспокоит только вопрос с питанием у вас. Ведь я знаю, что с этим сейчаструдновато... Пока писать больше нечего. Постарайся связаться с мамой. Крепкоцелую. Твой Шура».
Они уходят. На первом плане сцены появляется пятая девушка, тоже берет ичитает письмо. В глубине сцены в свете луча появляется пятый юноша иподхватывает чтение письма.
Пятая девушка. 21 февраля 1943 года. «Дорогая Лида! Только что кончилось комсомольскоесобрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтрабой». Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту.Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо.Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать, что-то тыподелываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас втылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать. Я частовспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить стобой обо всем, что чувствую, что переживаю... Пятый юноша. Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказалслучай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочужить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пуля или осколокставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел быумереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад. Александр». (Матросов)
Они уходят. На первом плане сцены появляется первая девушка. Звучит еще однописьмо. В глубине сцены в свете луча появляется первый юноша и подхватываетчтение письма.
Первая девушка. 19 сентября 1943 года. «Привет, Вера! Сегодня ночью я получил из Москвыпоздравительную телеграмму от командующего, в которой меня извещают, что мнеприсвоено высокое звание Героя Советского Союза! Первый юноша. Не буду скрывать того, что я сегодня рад, как никогда! Чем вышенаграда, тем труднее она достается, вот поэтому-то я и еще больше торжествую.Видно, что я неплохо дрался и дерусь за свободную Советскую Родину. И вдальнейшем буду бить, жечь фашистов так, как подобает герою! Привет всем моимдрузьям и знакомым. Желаю вам всего наилучшего. Крепко жму руки, ждите в гости.Ваш Гриша».
Они уходят. На сцене появляется вторая девушка (почтальон с пустой, но оченьтяжелой сумкой) и устало садится на краю сцены. Из-за сцены второй юноша поетвопросы (две первые строки куплета) из песни «Почтальонка» (слова Д. А.Сухарева, музыка С. Никитина), а девушка отвечает.
Второй юноша. Почтальонка! Почтальонка! Тяжела ль тебе сума? Вторая девушка. Тяжела моя сума. Тяжела моя сума. Все газеты да газеты. Дотащу ли их сама? Дотащу ли их сама? Тяжела моя сума! Второй юноша. Почтальонка! Почтальонка! Далеко ль тебе тащить? Вторая девушка. Тяжела моя сума. Тяжела моя сума. Все журналы да журналы. Дотащу ли их сама? Дотащу ли их сама? Тяжела моя сума! Второй юноша. Почтальонка! Почтальонка! Обошла ли все дома? Вторая девушка. Обошла я все дома. Обошла я все дома. Разнесла газеты, письма. Тяжела моя сума! Обошла я все дома. Тяжела моя сума! Второй юноша. Почтальонка! Почтальонка! А ты снимай свою суму! Вторая девушка. Не могу снимать суму! Не могу снимать суму! Там на донце похоронка. Не могу читать, кому. Не могу читать, кому. Похоронка! Похоронка! Серый камень на груди. Серый камень на груди. Стопудовый на груди. Стопудовый на груди. Говорила баба Настя: «В почтальонки не ходи!» Второй юноша. Почтальонка! Почтальонка!
Она уходит. Появляется третья девушка. Они снимает с нити похоронку. Плачет.Подруги (четвертая и пятая девушки) ее обнимают и пытаются утешить. Онизамирают в глубине сцены. На сцену выходит первая девушка и читаетстихотворение Булата Окуджавы «Вдова», написанное им в 1946 году.
Первая девушка. Он не писал с передовой, она — совсем подросток — звалась соломенной вдовой, сперва — соломенной вдовой, потом — вдовою просто. Под скрип сапог, под стук колес война ее водила, и было как-то не до слез, не до раздумий было. Лежит в шкатулке медальон убитого солдата. Давно в гражданке батальон, где он служил когда-то. Но так устроено уже: не сохнет лист весенний, не верят вдовы в смерть мужей и ждут их возвращений. Не то чтоб в даль дорог глядят с надеждою на чудо, что, мол, вернется он назад, что вот придет домой солдат неведомо откуда. А просто, бед приняв сполна, их взгляду нет границы, и в нем такая глубина, что голова кружится. Как будто им глаза даны, чтобы глазами теми всем не вернувшимся с войны глядеть на мир весенний.
На несколько секунд гаснет свет. Снова звучит фокстрот «Рио-Рита». В комнатес заклеенными окнами 5 девушек. На столе черный хлеб, колотый сахар и спирт. Дведевушки танцуют.
Городок провинциальный, летняя жара, На площадке танцевальной музыка с утра. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок третий год.
Свет приглушается. Девушки замирают. Выходят юноши (первый, второй, четвертый,пятый). Лучи света падают вначале на первого юношу и его девушку. Он одет ввоенную форму, в руках гитара. Юноша поет песню «Моя любимая». Стихи к этойпесне на музыку Максима Блантера были написаны Евгением Долматовским в 1941году.
Первый юноша. Я уходил тогда в поход, В далекие края. Платком взмахнула у ворот Моя любимая. Второй стрелковый храбрый взвод Теперь моя семья. Поклон-привет тебе он шлет, Моя любимая. Чтоб все мечты мои сбылись В походах и боях, Издалека мне улыбнись, Моя любимая. В кармане маленьком моем Есть карточка твоя — Так, значит, мы всегда вдвоем, Моя любимая.
Лучи света перемещаются на второго юношу и его девушку. Одетый, какпартизан, он берет гармонь и поет песню «Темная ночь» (слова В. Агапова, музыкаН. Богословского).
Второй юноша. Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою. Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось... Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и сейчас надо мною она кружится... Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!
В луче света на сцене табуретка и третья девушка. На табуретке солдатскаяпилотка, пачка писем, стакан водки, накрытый куском черного хлеба. Звучитстихотворение Сергея Орлова, написанное в июне 1944 года.
Четвертый юноша (из-за сцены). Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля — На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей...
Прожектор освещает на сцене четвертого юношу и его девушку. Он одет вполосатую робу и читает стихотворение «Гайка» Григория Любшина, которое былонаписано в 1943 году в концлагере Ней-Браденбург.
Четвертый юноша. Бейте, бейте шомполами, — Все равно не закричу! На решетке, сжав зубами, Гайку ржавую верчу, На свободе быть хочу! Вот она, друзья, смотрите! До нее подать рукой, И я знаю, как мне выйти В мир из камеры сырой, Хоть и смотрит часовой. Смотрит, грубо окликая, С вышки пули сыплет вниз. Есть ли сила в нем такая Задержать меня — не знаю, Я ведь гайку перегрыз.
Гаснет свет. Действие меняется. Землянка. Немое кино. Встречаются два друга(первый и второй юноши). Они вспоминают и выпивают. На столе свеча, черный хлеби спирт. Звучит фокстрот «Рио-Рита».
Городок провинциальный, летняя жара, На площадке танцевальной музыка с утра. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок третий год.
Луч освещает первого юношу. Он берет гармонь и поет песню «В землянке»(слова А. Суркова, музыка К. Листова).
Первый юноша. Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
Свет приглушается. Юноши замирают. В глубине сцены, появляется перваядевушка. Она на крыше дома гасит «бомбы-зажигалки» под рокот самолетов, взрывови воздушной тревоги. После налета девушка возвращается домой, снимает пальто(под пальто белый халат), пытается разуться и засыпает на стуле. Луч освещаетвторую девушку и второго юношу. Она в тюрьме пишет письмо и начинает читать еговслух.
Вторая девушка. «Боря, нас ночью убьют; поганые чувствуют, что им скоро конец. Я им влицо сказала, что наша возьмет. Боря, ты меня прости, что я тебя огорчила.Знаешь, не всегда так говоришь и делаешь, как хочется, а я тебя так люблю, таклюблю, что не умею сказать. Боря, я сейчас прижалась бы к тебе, и ничего мне нестрашно, пусть ведут. Вчера, когда очень били, я про себя повторяла:«Боренька», — а им ничего не сказала — не хочу, чтобы они слышали твое имя.Боренька, ты прощай, спасибо тебе за все. Приближается черная, страшная минута!Все тело изувечено — ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя,Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша».
Второй юноша плачет. Прожекторосвещает на табуретке медицинскую сумку, пилотку, пачку писем, стакан водки,накрытый куском черного хлеба. Третий юноша читает стихотворение Мусы Джалиля«Смерть девушки», написанное поэтом в апреле 1942 года.
Третий юноша (голос из темноты). Сто раненых она спасла одна И вынесла из огневого шквала, Водою напоила их она, И раны их сама забинтовала. Под ливнем раскаленного свинца Она ползла, ползла без остановки И, раненого подобрав бойца, Не забывала о его винтовке. Но вот в сто первый раз, в последний раз Ее сразил осколок мины лютой... Склонился шелк знамен в печальный час, И кровь ее пылала в них как будто. Вот на носилках девушка лежит. Играет ветер прядкой золотистой. Как облачко, что солнце скрыть спешит, Ресницы затенили взор лучистый. Спокойная улыбка на её губах, Изогнуты спокойно брови. Она как будто впала в забытье, Беседу оборвав на полуслове. Сто жизней молодая жизнь зажгла И вдруг сама погасла в час кровавый... Но сто сердец на славные дела Ее посмертной вдохновятся славой. Погасла, не успев расцвесть, весна. Но, как заря рождает день, сгорая, Врагу погибель принеся, она Бессмертною осталась, умирая.
Луч прожектора освещает пятого юношу.
Пятый юноша. 19.07.42 в районе Новочеркасска был сбит наш штурмовик, на которомкорреспондент газеты «Красная звезда» Вилкомир выполнял обязанностистрелка-радиста. Это стихотворение Леонид Вилкомир написал в 1941 году. Мы победим. Мои — слова, Моя — над миром синева, Мои — деревья и кусты, Мои — сомненья и мечты. Пусть на дыбы встает земля, Вопит и злобствует, и гонит — Меня к своим ногам не склонит, Как в бурю — мачты корабля. Я буду жить, как я хочу: Свободной птицею взлечу, Глазам открою высоту, В ногах травою прорасту, В пустынях разольюсь водой, В морях затрепещу звездой, В горах дорогой пробегу. Я — человек, я — все смогу!
Гаснет свет. На сцену выходят все десять человек. Они исполняется песню«Журавли» (слова Р. Гамзатова, перевод Н. Гребнева, музыка Я. Френкеля). Вовремя песни юноши и девушки зажигают свечи.
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня. Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Звучит сообщение Советского Информбюро об окончании войны. Первый юношачитает стихотворение Владимира Карпенко «2 мая 1945 года в Берлине, котороебыло написано им в 1945 году.
Еще невнятна тишина, Еще в патронниках патроны, И по привычке старшина Бежит, пригнувшись, к батальону. Еще косится автомат На окон черные подвалы, Еще «цивильные» дрожат И не выходят из подвалов. И, тишиною потрясен, Солдат, открывший миру двери, Не верит в день, в который он Четыре долгих года верил.
Гаснет свет. Салют. Световые эффекты. Звучит фокстрот. Всходит солнце. Натанцевальной площадке пятая девушка играет фокстрот «Рио-Рита» на гармони. Дведевушки танцуют (первая и четвертая). Появляется первый юноша (в орденах). Парадевушек распадается, первая девушка начинает кружить с первым юношей. Четвертаядевушка садится на край сцены.
Городок провинциальный, летняя жара, На площадке танцевальной музыка с утра. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, На площадке танцевальной сорок пятый год.
Танцующие замирают. Четвертая девушка встает и читает стихотворение БулатаОкуджавы «До свидания, мальчики», которое было написано поэтом в 1958 году.
Четвертая девушка. Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли — повзрослели они до поры, на дороге едва помаячили и ушли, за солдатом — солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад.
Появляется второй юноша в военной форме, на костылях. Он продолжает читатьэто стихотворение.
Второй юноша. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб — разлуки и дым. Наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги — ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы, наплюйте на сплетников, девочки, мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад.
Вторая девушка и четвертый юноша (из-засцены). Мы не вернулись, но любимые еще долго ждали нас (Как эхо).Любимые!..
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:16 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Строка, оборванная пулей - классный час для старшеклассников
Классный час проводится в актовом зале. На сцене«мемориальная доска» с фамилиями погибших поэтов, о которых пойдет речь; наднею — крупными буквами тема классного часа; 9 стульев, которые будутзаполняться постепенно появляющимися «поэтами» в военной форме; в центре —маленький столик с 9 свечками, которые будут зажигаться; перед сценой — столикдля ведущих, на нем магнитофон. Звучит песня «Журавли» (музыка Я. Френкеля,слова Р. Гамзатова).
Ведущий. Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходилижаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героевминувшей войны. Великая Отечественная... Наш рассказ о тех, кто бесстрашно игордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставивна земле яркий след — свои стихи. Ведущая (читает стихотворение А. Екимцева «Поэты»). Где-то под лучистым обелиском, От Москвы за тридевять земель, Спит гвардеец Всеволод Багрицкий, Завернувшись в серую шинель. Где-то под березою прохладной, Что мерцает в лунном далеке, Спит гвардеец Николай Отрада С записною книжкою в руке. И под шорох ветерка морского, Что зарей июльскою согрет, Спит без пробужденья Павел Коган Вот почти уж шесть десятков лет. И в руке поэта и солдата Так вот и осталась на века Самая последняя граната — Самая последняя строка. Спят поэты — вечные мальчишки! Им бы завтра на рассвете встать, Чтобы к запоздавшим первым книжкам Предисловья кровью написать! Ведущий. До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей ипоэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417. Ведущая. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самомустаршему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самым младшим — ВсеволодуБагрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому — едва исполнилось 20. Какбы предвидя собственную судьбу и судьбу многих своих сверстников,восемнадцатилетний Борис Смоленский писал: Я сегодня весь вечер буду, Задыхаясь в табачном дыме, Мучаться мыслями о каких-то людях, Умерших очень молодыми, Которые на заре или ночью Неожиданно и неумело Умирали, не дописав неровных строчек, Не долюбив, не досказав, не доделав... За год до войны, характеризуя свое поколение, об этом же писал Николай Майоров: Мы были высоки, русоволосы, Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы.
Звучит мелодия «Священная война» (музыка А. Александрова), на сценепоявляются двое «поэтов» и читают строки.
Георгий Суворов. В воспоминаньях мы тужить не будем, Зачем туманить грустью ясность дней, — Свой добрый век мы прожили как люди — И для людей.
Николай Майоров. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят.
«Поэты» усаживаются на крайние стулья.
Ведущий. К началу Великой Отечественной войны выросшему в учительской семьеБорису Богаткову не было еще и 19 лет. С самого начала войны он находился вдействующей армии, был тяжело контужен и демобилизован. Юный патриот добиваетсявозвращения в армию, и его зачисляют в Сибирскую добровольческую дивизию.Командир взвода автоматчиков, он пишет стихи, создает гимн дивизии. Подняв ватаку солдат, он пал смертью храбрых 11 августа 1943 года в бою заГнездиловскую высоту (в районе Смоленск—Ельня). Посмертно награжден орденомОтечественной войны I степени.
На сцене появляется Борис Богатков.
Борис Богатков (читает стихотворение «Наконец-то!»). Новый чемодан длиной в полметра, Кружка, ложка, ножик, котелок... Я заранее припас все это, Чтоб явиться по повестке в срок. Как я ждал ее! И наконец-то Вот она, желанная, в руках!.. ... Пролетело, отшумело детство В школах, в пионерских лагерях. Молодость девичьими руками Обнимала и ласкала нас, Молодость холодными штыками Засверкала на фронтах сейчас. Молодость за все родное биться Повела ребят в огонь и дым, И спешу я присоединиться К возмужавшим сверстникам моим.
«Поэт» зажигает свечу на столике и садится на стул. Звучит мелодия песни«Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова).
Ведущая. Глубоким лиризмом проникнуты стихи Иосифа Уткина. Поэт в годы ВеликойОтечественной войны был военным корреспондентом. Иосиф Уткин погиб во времяавиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.
Появляется Иосиф Уткин.
Иосиф Уткин (читает стихотворение «На улице полночь...»). На улице полночь. Свеча догорает. Высокие звезды видны. Ты пишешь письмо мне, моя дорогая, В пылающий адрес войны. Как долго ты пишешь его, дорогая, Окончишь и примешься вновь. Зато я уверен: к переднему краю Прорвется такая любовь! ...Давно мы из дома. Огни наших комнат За дымом войны не видны. Но тот, кого любят, Но тот, кого помнят, Как дома — и в дыме войны! Теплее на фронте от ласковых писем. Читая, за каждой строкой Любимую видишь И Родину слышишь, Как голос за тонкой стеной... Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью. И в дом только радость войдет.
Зажигает свечу на столике и садится на стул. Появляются Павел Коган сгитарой и Михаил Кульчицкий, садятся на стулья.
Ведущий. Летом 1936 года в одном из московских домов на Ленинградском проспектепрозвучала песня, которая вот уже более 60 лет является гимном романтиков.
Павел Коган поет «Бригантину», Михаил Кульчицкий подпевает ему.
Ведущая. Автором этих строк был будущий студент Литературного института имениГорького Павел Коган. А в сентябре 1942 года подразделение, где служиллейтенант Коган, вело бои под Новороссийском. 23 сентября Павел получил приказ:во главе группы разведчиков пробраться на станцию и взорвать бензоцистерныпротивника... Фашистская пуля попала ему в грудь. Поэзия Павла Коганапроникнута глубокой любовью к Родине, гордостью за свое поколение и тревожнымипредчувствиями военной грозы.
Павел Коган (читает отрывок из стихотворения «Лирическоеотступление»). Мы были всякими. Но, мучаясь, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они. Они нас выдумают мудрых, Мы будем строги и прямы, Они прикрасят и припудрят, И все-таки пробьемся мы! Но, людям Родины единой, Едва ли им дано понять, Какая иногда рутина Вела нас жить и умирать. И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. Зажигает свою свечу. Ведущий. Под стенами Сталинграда в январе 1943 года погиб талантливый поэт,студент Литературного института, друг Павла Когана, Михаил Кульчицкий.
Михаил Кульчицкий (читает стихотворение «Мечтатель, фантазер,лентяй-завистник!..»). Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И всадники проносятся со свистом Вертящихся пропеллерами сабель. Я раньше думал: лейтенант Звучит «налейте нам», И, зная топографию, Он топает по гравию. Война ж совсем не фейерверк, А просто — трудная работа, Когда — черна от пота — вверх Скользит по пахоте пехота. Марш! И глина в чавкающем топоте До мозга костей промерзших ног Наворачивается на чеботы Весом хлеба в месячный паек. На бойцах и пуговицы вроде Чешуи тяжелых орденов, Не до ордена. Была бы Родина С ежедневными Бородино.
Зажигает свечу, садится рядом с Павлом Коганом.
Ведущая. Студент-историк и поэт Николай Майоров, политрук пулеметной роты, былубит в бою под Смоленском 8 февраля 1942 года. Друг студенческих лет НиколаяМайорова Даниил Данин вспоминал о нем: «Он не признавал стихов без летящейпоэтической мысли, но был уверен, что именно для надежного полета ей нужнытяжелые крылья и сильная грудь. Так он и сам старался писать свои стихи —земные, прочные, годные для дальних перелетов».
Николай Майоров читает стихотворение «Есть в голосе моем звучание металла».
Николай Майоров. Есть в голосе моем звучание металла. Я в жизнь вошел тяжелым и прямым. Не все умрет. Не все войдет в каталог. Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами И мужество, как знамя, пронесли. Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы.
Зажигает свечу. Звучит мелодия «На безымянной высоте» (музыка В. Баснера,слова М. Матусовского).
Ведущий. Лейтенант Владимир Чугунов командовал на фронте стрелковой ротой. Онпогиб на Курской дуге, поднимая бойцов в атаку. На деревянном обелиске друзьянаписали: «Здесь похоронен Владимир Чугунов — воин — поэт — гражданин, павший 5июля 1943 года».
Появляется Владимир Чугунов и читает стихотворение «Перед атакой».
Владимир Чугунов. Если я на поле ратном, Испустив предсмертный стон, Упаду в огне закатном Вражьей пулею сражен, Если ворон, словно в песне, Надо мною круг замкнет, — Я хочу, чтоб мой ровесник Через труп шагнул вперед.
Зажигает свечу.
Ведущая. Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, командир взводапротивотанковых ружей, гвардии лейтенант Георгий Суворов был талантливымпоэтом. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарову. За деньдо своей героической гибели 25-летний Георгий Суворов написал чистейшие почувству и высоко трагичные строки.
На сцене появляется Георгий Суворов и читает стихотворение «Еще утрамичерный дым клубится...».
Георгий Суворов. Еще утрами черный дым клубится Над развороченным твоим жильем. И падает обугленная птица, Настигнутая бешеным огнем. Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви, Живые горы голубых акаций И в них восторженные соловьи. Еще война. Но мы упрямо верим, Что будет день, — мы выпьем боль до дна. Широкий мир нам вновь раскроет двери, С рассветом новым встанет тишина. Последний враг. Последний меткий выстрел. И первый проблеск утра, как стекло. Мой милый друг, а все-таки как быстро, Как быстро наше время протекло. В воспоминаньях мы тужить не будем, Зачем туманить грустью ясность дней, — Свой добрый век мы прожили как люди — И для людей.
Зажигает свечу. Звучит мелодия песни «Нам нужна одна победа» (музыка и словаБ. Окуджавы).
Ведущий. 24-летний старший сержант Григор Акопян, командир танка, погиб в 1944году в боях за освобождение украинского города Шполы. Он был награжден двумяорденами Славы, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, двумямедалями «За отвагу». Ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин городаШполы».
На сцене появляется Григор Акопян.
Григор Акопян (читает стихотворение «Мама, я еще вернусь с войны...»). Мама, я еще вернусь с войны, Мы, родная, встретимся с тобою, Я прижмусь средь мирной тишины, Как дитя, к щеке твоей щекою. К ласковым рукам твоим прижмусь Жаркими, шершавыми губами. Я в твоей душе развею грусть Добрыми словами и делами. Верь мне, мама, — он придет, наш час, Победим в войне святой и правой. И одарит мир спасенный нас И венцом немеркнущим, и славой!
Зажигает свечу. Звучит мелодия песни «Бухенвальдский набат» (музыка В.Мурадели, слова А. Соболева).
Ведущая. Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского поэта,погибшего в гитлеровском застенке, Мусы Джалиля, которому посмертно былоприсвоено звание Героя Советского Союза. Ведущий. В июне 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный Муса Джалильпопал в руки врага. В стихотворении «Прости, Родина!» он с горечью писал: Прости меня, твоего рядового, Самую малую часть твою. Прости за то, что я не умер Смертью солдата в этом бою. Ведущая. Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставитьзамолчать поэта, сломить несгибаемый характер этого человека. Гневный словабросал он в лицо врагам. Песни его были единственным его оружием в этойнеравной борьбе, и они звучали обвинительным приговором душителям свободы,звучали верой в победу своего народа.
Появляется Муса Джалиль.
Муса Джалиль (читает стихотворение «Палачу»). Не преклоню колен, палач, перед тобою, Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей. Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя, Хотя ты голову отрубишь мне, злодей. Увы, не тысячу, а только сто в сраженье Я уничтожить смог подобных палачей. За это, возвратясь, я попрошу прощенья, Колена преклонив, у родины моей.
Стоит молча.
Ведущий. Два года провел Муса Джалиль в застенках «каменного мешка» Моабита. Нопоэт не сдавался. Он писал стихи, полные жгучей ненависти к врагам и горячейлюбви к Родине. Слово поэта он всегда считал оружием борьбы, оружием победы. Ипел он всегда вдохновенно, полным голосом, от всего сердца. Весь свой жизненныйпуть Муса Джалиль мечтал пройти с песнями, «питающими землю», с песнями,подобными звонким песням родника, с песнями, от которых расцветают«человеческих душ сады». Песней в сердце поэта звучит любовь к Родине. Муса Джалиль (читает отрывок из стихотворения «Мои песни»). Сердце с последним дыханием жизни Выполнит твердую клятву свою: Песни всегда посвящал я отчизне, Ныне отчизне я жизнь отдаю. Пел я, весеннюю свежесть почуя, Пел я, вступая за родину в бой. Вот и последнюю песню пишу я, Видя топор палача над собой. Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит. Зажигает свою свечу и садится на стул. Ведущая. Человеколюбивая поэзия Джалиля — обвинение фашизму, его варварству,бесчеловечности. 67 стихотворений написано поэтом после вынесения ему смертногоприговора. Но все они посвящены жизни, в каждом слове, в каждой строке бьетсяживое сердце поэта.
Муса Джалиль (читает стихотворение «Если жизнь проходит безследа...»). Если жизнь проходит без следа, В низости, в неволе, что за честь! Лишь в свободе жизни красота! Лишь в отважном сердце вечность есть! Если кровь твоя за Родину лилась, Ты в народе не умрешь, джигит, Кровь предателя струится в грязь, Кровь отважного в сердцах горит. Умирая, не умрет герой — Мужество останется в веках. Имя прославляй свое борьбой, Чтоб оно не смолкло на устах! Ведущий. После Победы бельгиец Андре Тиммерманс, бывший заключенный Моабита,передал на родину Мусы Джалиля маленькие, не больше ладони, тетрадки. Налисточках, как маковые зернышки, буквы, которые не прочесть без увеличительногостекла. Ведущая. «Моабитские тетради» — это удивительнейший литературный памятник нашейэпохи. За них поэту Мусе Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия. Ведущий. Пусть наступит минута молчания. Вечная слава погибшим поэтам!
Минута молчания.
Ведущая. Они не вернулись с поля боя... Молодые, сильные, жизнелюбивые... Непохожие друг на друга в частностях, они были схожи друг с другом в общем. Онимечтали о творческом труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле.Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших. Они безколебаний вступили в борьбу с фашизмом. Это о них написано: Они уходили, твои одногодки, Зубов не сжимая, судьбу не кляня. А путь предстояло пройти не короткий: От первого боя до вечного огня...
Звучит песня «Красные маки» (музыка Ю. Антонова, слова Г. Поженяна). Показвучит песня, «поэты» по очереди встают, подходят к столику, гасят каждый своюсвечу и уходят со сцены.
Ведущий. Пусть в мире тишина, Но мертвые в строю. Не кончилась война Для тех, кто пал в бою. Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, заних говорят строки, оборванные пулей... За них стихи продолжают сегодня жить,любить и бороться. «Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, какродные, как вы сами!» — сказал Юлиус Фучик. Мне хочется, чтобы эти слова выотнесли ко всем погибшим поэтам, стихи которых помогли вам узнать что-то новое,помогли открыть для себя прекрасное и светлое, помогли посмотреть на мирдругими глазами. Погибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстников, так малоуспевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину,всегда будут совестью всех нас, живущих. Люди! Покуда сердца стучатся, — Помните! Какою ценой завоевано счастье, — Пожалуйста, помните!
Звучит мелодия песни «Журавли» (музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова).Учащиеся под музыку выходят из зала.
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:21 | Сообщение # 26 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
9 мая. Сценарий праздника в 4-5 классе
Действующие лица: Учитель 1-й ученик 2-й ученик 3-й ученик 4-й ученик 5-й ученик 6-й ученик 7-й ученик 8-й ученик 9-й ученик 10-й ученик 11-й ученик 12-й ученик 13-й ученик 14-й ученик 15-й ученик.
Учитель. Великую победу одержал советский народ в Отечественной войне 1941—1945 годов. Нелегко досталась нам она. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно было найти дом, куда бы не пришло горе, — кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, друга. Да, победа досталась нам очень дорого. Об этом должны помнить даже самые маленькие граждане нашей страны. Пусть же они растут и мужают, сохраняя в сердцах память о героях, которые подарили нам счастливую мирную жизнь.
С песней «Пусть всегда будет солнце» (слова Л. Ошанина, музыка А. Островского) дети выходят на сцену.
1-й ученик. Более 60 лет народ радуется миру на земле, печалится о погибших. Никогда не забудется мужество солдат, отдавших жизни за свободу и счастье Родины. Память о погибших вечна! 2-й ученик. Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты — рыбак, шахтер, Учёный иль пастух, — Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал все, что мог: Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг. 3-й ученик. Мы знаем, в годы Великой Отечественной войны за Родину сложили свои головы более 20 миллионов советских людей. В годы войны свыше 11 тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза. Среди них были и дети Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик и другие. Многие ребята были награждены медалями и орденами. Чтоб была Отчизна Крепкой, как гранит, Армия родная На посту стоит. 4-й ученик. И от моря и до моря поднялись большевики. И от моря и до моря встали русские полки. Встали с русскими едины, белорусы, латыши, Люди вольной Украины и армяне, и грузины, молдаване, чуваши — Все советские народы против общего врага, Все, кому мила свобода и Россия дорога. Многонациональная, многомиллионная наша страна выступила против агрессора, как единый стальной щит, о который разбилась до зубов вооруженная фашистская армия. 5-й ученик. Под Ленинградом, на том месте, где осенью 1941 года Красная Армия остановила фашистские полчища, сейчас стоит памятник. На нём высечена надпись: «Это время навсегда ушло от нас и навсегда осталось с нами». 6-й ученик. От бескрайней равнины сибирской До полесских лесов и болот Подымался народ богатырский, Наш великий советский народ. Выходил он, свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну. 7-й ученик. Сокрушая железо и камень, Он врага беспощадно разил. Над Берлином победное знамя — Знамя правды своей водрузил. Он прошёл через пламя и воду, Он с пути не свернул своего. Слава, слава народу-герою, Слава Армии Красной его! 8-й ученик. Каждый год советский народ отмечает незабываемый день — День Победы, который принёс нам счастье и мир. Победа! Славная Победа! Какое счастье было в ней! Пусть будет ясным вечно небо, А травы будут зеленей. 9-й ученик. Не забыть нам этой даты, Что покончила с войной. Победителю-солдату Сотни раз поклон земной. Пограничник на границе Нашу землю стережёт, Чтоб работать и учиться Мог спокойно весь народ. 10-й ученик. Охраняет наше море Славный, доблестный моряк, Гордо реет на линкоре Наш родной российский флаг. Наши лётчики-герои Небо зорко стерегут, Наши лётчики-герои Охраняют мирный труд. Наша Армия родная Стережёт покой страны, Чтоб росли мы, бед не зная, Чтобы не было войны. 11-й ученик. Мы учимся в школе, Растим тополя, Мы любим природу — Леса и поля. Нам в жизни открыты любые пути, Под небом спокойным, Хотим мы расти. 12-й ученик. Наша славная армия не только прогнала врага со своей земли, но и освободила от фашистского рабства другие страны. Народы Польши и Чехословакии, Югославии и Румынии с благодарностью вспоминают о советских воинах-освободителях. Умирая за Родину, наши бойцы завещали нам беречь и защищать любимую Отчизну. И мы, ребята, будем свято выполнять это завещание. Давайте же почтим память погибших. (Все встают). 13-й ученик. Родине Клятву даём! Жизнью клянёмся Павшим героям: То, что отцы не допели, Мы допоём! То, что отцы не построили, Мы построим! 14-й ученик. Люди! Покуда сердца стучатся, Помните! Какой ценой завоевано счастье, Помните! Песню свою, отправляя в полёт, Помните! О тех, кто уже никогда не споёт, Помните! 15-й ученик. Мир — это главное слово на свете. Мир очень нужен нашей планете! Мир нужен детям! Мир нужен взрослым! Мир! Мир! Мир!
Утренник заканчивается поздравлением всех присутствующих с Днём Победы.
-http://www.prazdnik.by/content/detail/11/191/93125/
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Admin |
Дата: Суббота, 03.11.2012, 06:00 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Случайно наткнулся в интернете на съемку школьного спектакля "Ночные ведьмы". Не мог удержаться от того, чтобы не выложить на нашем сайте. С удовольствием посмотрел. Отличный спектакль ребята сделали о войне. Молодцы!!!
|
|
|
Admin |
Дата: Среда, 27.02.2013, 04:04 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Сценарий и презентация литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню Победы "Никто не забыт, ничто не забыто" Сценарий ко Дню Победы разработала: Попова Е.А., зам. директора по ВР МОУ Островская СОШ Цели и задачи: - Формирование основ мировоззрения, интереса к общественным явлениям;
- Воспитание чувства патриотизма, гордости за советский народ.
- Представления об активной роли человека в жизни общества.
- Воспитание познавательной активности.
-
Воспитание политической сознательности. -
Развитие стремления больше узнать о Родине, о её защитниках и их подвигах. - Воспитание доброжелательного отношения к людям разной национальности и к окружающим людям.
- Развитие наклонностей к художественному творчеству.
Оборудование: Диск с презентацией, мультимедийная установка.
Ход мероприятия
Ведущий:
Страна росла, Трудилась неустанно, Сил набиралась мирная страна, И вдруг - Тревожный голос Левитана…
(Запись Левитана об объявлении войны, слайд №1)
Ведущий:
Война! Война! В ушах гремели взрывы, Полнеба дым пожарищ закрывал И в полный рост строги и молчаливы Все встали на борьбу, и стар и мал. (Слайд №2, звучит патриотическая песня "Священная война" А.В. Александрова (1 куплет))
1-ый ученик (в пилотке): Вспомните, ребята! Вспомните, ребята! Разве это выразить словами, Как мы стояли у военкомата С бритыми навечно головами. Рыдали родители, жены, невесты, Горел и гремел небосклон. "Прощание славянки" играли оркестры, На фронт уходил эшелон. (Звучит "Прощание славянки", слайд №3)
2-ой ученик: На землю нашу грозно враг ломился, Под орудийный грозовой раскат… И ученик солдатом становился, И воевал бесстрашно, как солдат.
Ведущий: В первые дни войны враг наступал, занимал города, села. Люди вынуждены были эвакуироваться вглубь страны. (Слайд №4)
3-ий ученик: Кто сумел - уехали, Как мать говорит, в чём есть, Не помню я, что ели мы, А помню: хотелось есть. Не видел я неба с птицами, Пикировал с неба страх. И я окружен был лицами, Светящимися впотьмах.
4-ый ученик: Мы по дорогам пыльным с боем шли, От бомб земля дрожала, как живая. Мы каждый метр своей родной земли Отстаивали, кровью поливая.
5-ый ученик: Когда от бомб, казалось, мир оглох, И друг мой пал из нашей роты первым, Я знал, нужны не слёзы и не вздох, А мой свинец, мой шаг вперед и нервы. Мне смерть страшна, но в битвах, не робея В атаку шел, других не гнулся ниже, Шёл смело в бой, не потому что смел, А потому, что трусость ненавижу.
Ведущий: Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда немецкими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года), - 872 дня. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 6-ой ученик: Сорок второй! На Ленинград Обхватом с трёх сторон Шёл Гитлер силой сорока дивизий. Бомбил. Он артиллерию приблизил, Но не поколебал ни на микрон, Не приостановил не на мгновенье Он сердца ленинградского биение. И, видя это, разъярённый враг, Предполагавший город взять с набега, Казалось бы, испытанных стратегов Призвал на помощь он: Мороз и Мрак. И те пришли, готовые к победам, А третий, Голод, шёл за ними следом.
Ведущий: Как страшно было жить в блокадном Ленинграде, написано много. Но самое тяжелое повествование содержит всего лишь семь строк. Это дневник двенадцатилетней жительницы Ленинграда - Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические "визиты смерти" в родной дом (слайды №9 - 10).
7-ой ученик: "28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года" "Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.". "Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.". "Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год". "Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год". "Мама - 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942" "Умерли все". "Осталась одна Таня" (слайд №11)
Ведущий: Много городов, сел разрушила на своём пути немецкая армия. 22 марта 1943 года все жители белорусской деревни Хатынь были сожжены заживо за то, что помогали партизанам (слайды №12-13).
8-ой ученик: В Хатыни четыре колодца, (В былом - 26 дворов…) В мир над колодцами льётся Реквием колоколов: -Родимые, помните, помните… Живые - мы вечно в огне. Сто сорок девять нас - помните! Силой пусть станет гнев! Пусть жгучая боль, словно пропасть, Стоит на пути войны. Пусть партизанские тропы Памяти будут верны. - По-мните! -По-омните!! -По-о-омните!!!
9-ый ученик: Дни бежали и недели, Шел войне не первый год. Показал себя на деле Богатырский наш народ. Не расскажешь даже в сказке, Ни словами, ни пером, Как с врагов летели каски Под Москвой и под Орлом. Как, на запад наступая, Бились красные бойцы - Наша армия родная, Наши братья и отцы. Как сражались партизаны. - Ими Родина горда! Как залечивают раны Боевые города.
10-ый ученик: Свинцовая метелица мела, Рвались снаряды, мины завывали, И песня нашей спутницей была В бою. В походе. На ночном привале. (Звучит песня "Землянка", слайд №14)
11-ый ученик: В окопных санаториях Познали ад и рай, И столько бед и горя Хлебнули через край. Взрываясь, гасло небо. Огонь корёжил рты. От Волги и до Эльбы Погосты и кресты. Могилы неизвестных… О, сколько их, мой Бог! Солдаты вечно в песнях И в памяти дорог.
Ведущий: На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. Они помогали в тылу (слайд № 15) и на фронте. Двадцать тысяч пионеров получили медаль "За оборону Москвы". Пятнадцать тысяч двести сорок девять юных ленинградцев награждены медалями за оборону Ленинграда.
12-ая ученица: Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики, мальчики, Постарайтесь вернуться назад.
1 Ведущий: В годы Великой Отечественной Войны тысячи юных патриотов помогали бороться с фашистами не только на фронтах, но и в партизанских отрядах. Об их подвигах написаны песни, книги, сняты фильмы.
13-ый ученик: Валя Котик - погиб от немецкой пули, выполняя боевое задание (слайд № 16)
14-ый ученик: Марат Казей был окружен в бою, и чтобы не сдаться врагам взорвал себя гранатой, а вместе с ним взорвались и несколько немецких солдат (слайд № 17)
15-ый ученик: Зина Портнова при выполнении боевого задания попала в засаду. Фашисты жестоко наругались над девушкой (слайд №18). ( Звучит песня "Москвичи")
Ведущий: Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась война. Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули, выносили раненых с поля боя. Женщины были разведчицами, пулеметчицами, радистками. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоёвывая каждую пядь родной земли. В тылу сутками не выходили из цехов заводов, делая автоматы и снаряды. А самое главное, они ждали, когда придёт этот день, когда вернутся домой их дети, мужья, любимые (слайды №19-21).
1-я Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней, Шагаем и мы – девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней.
12-ый ученик: Ты ушла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым. Весь фронт от моря до моря, Кормила ты хлебом своим.
13-ый ученик: В холодные зимы, в метели, У той, у далёкой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты.
14-ый ученик: Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начинённых тобой.
15-ый ученик: За всё ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой.
16-ый ученик: Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтёшь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живёшь.
17-ый ученик: Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою.
18-ый ученик: И воин, идущий на битву И встретить готовый её, Как клятву, шептал, как молитву, Далёкое имя твоё… Мы легли у разбитой ели. Ждём, когда же начнёт светлеть. Под шинелью вдвоём теплее На продрогшей, гнилой земле. - Знаешь, Юлька, я – против грусти, Но сегодня она не в счёт. Дома, в яблочном захолустье Мама, мамка моя живёт. У тебя есть друзья, любимый У меня – лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом. За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждёт … Знаешь, Юлька, я – против грусти, Но сегодня она – не в счёт. Отогрелись мы еле – еле. Вдруг приказ: «Выступать вперёд!» Снова рядом в сырой шинели Светло-русый солдат идёт.
2-я С каждым днём становилось горше. Шли без митингов и знамён. В окруженье попал под Оршей Наш потрёпанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробирались по чёрной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы – Мы хотели со славой жить. Почему же в бинтах кровавых Светло-русый солдат лежит? Её тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав. Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
1-я Знаешь, Зинка, я – против грусти, Но сегодня она не в счёт. Дома, в яблочном захолустье, Мамам, мамка твоя живёт. У меня есть друзья, любимый, У неё ты была одна. Пахнет в хате квашнёй и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?!
Ведущий: В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
19-ый ученик: Не опишешь в этой были Всех боев, какие были. Немцев били там и тут, Как побили - так салют!
Ведущий: Путь к победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жителей: стариков, женщин и детей. 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
19-ый ученик: Война закончилась, Но песней опалённой Над каждым домом До сих пор она кружит, И не забудем мы, Что двадцать семь миллионов Ушли в бессмертие, Чтоб с нами жить. ( слайд № 22)
Ведущий: В память о погибших прошу всех спать. Склоним голову перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания.
1. В девятый день ликующего мая Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: Мир победил! Окончена война!
2. Уже нигде не затемняли света В продымленной Европе города. Ценою крови куплена Победа, Пусть это помнит шар земной всегда!
3. Ради счастья и жизни на свете, Ради воинов, павших тогда, Да не будет войны на планете. Хором: Никогда! Никогда! Никогда!
4. Пусть солнце утопит всю землю в лучах! Хором: Пусть!
5. Пусть мирные звезды сияют на ней! Хором: Пусть!
6. Пусть дышится глубже, спокойней, вольней! Хором: Пусть!
20-ый ученик: За всё, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Спасибо доблестным солдатам, Что отстояли мир когда-то. (Звучит песня День Победы, слайд №23-36)
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 19:04 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Внеклассное занятие в 1 классе на тему: День Победы
Ход занятия
I. Вступительное слово.
Учитель. Девятое мая - День нашей славной Победы над фашистской Германией! Вся страна в эти дни ликует! Каждый год как радостный праздник люди встречают этот день. Прошло много лет, но все помнят эту знаменательную дату и торжественно ее отмечают. Поздравляю вас всех! Песня «Этот День Победы» (музыка Ф. Попатенко, слова В. Викторова).
Первый ученик.
Вспоминают наши деды Про былые времена, Надевают в честь Победы боевые ордена. Встань сегодня утром рано, Выйди в город - погляди, Как шагают ветераны С орденами на груди.
Второй ученик.
Отстояли наши деды Труд и счастье на земле, Ярче светят в честь Победы Звезды мира на Кремле. За страну родную люди Отдавали жизнь свою, Никогда мы не забудем Павших в доблестном бою. Н. Френкель Песня «Вечный огонь» (музыка А. Филиппенко).
II. Основная часть.
1. Инсценировка «На границе». Часовой ходит у пограничного столба, потом останавливается и говорит слова. Часовой. У самой границы в секрете Я зоркую службу несу, За каждый пригорок в ответе, За каждую елку в лесу. Пограничная застава, Кедры, сопки, тишина. Время за полночь. Казарма в сон давно погружена. Мальчик. Скорее, скорей пропусти, часовой, Мне нужен начальник. Пропусти, я - свой! Начальник. Что случилось? Мальчик. Я видел собаку, исчезла в лесу, Откуда-то издали свистнули псу, На шее тяжелый ошейник надет. Собака не наша - такой у нас нет. Начальник. По коням! Скачут. Останавливаются. Часовой. Задание выполнено! Мальчик. В ошейнике были зашиты секретные документы. Начальник. Пограничник, ты в ответе За народ, за мирный труд, Пусть счастливыми растут В городах и селах дети...
Третий ученик.
Чтит великий День Победы Вся огромная страна. В День Победы наши деды Надевают ордена. Мы про первый День Победы Любим слушать их рассказ – Как сражались наши деды За весь мир и за всех нас! Л. Некрасова
2. Выступление ветеранов.
Ведущий предлагает послушать рассказ о первом Дне Победы. Выступает один из гостей-ветеранов.
3. Песня-инсценировка «Будем в Армии служить» (музыка Ю. Чичкова, слова В. Малкова).
Четвертый ученик.
Мы дети счастливой и мирной страны. Народ наш великий не хочет войны. Ни детям, ни взрослым война не нужна. Пусть с нашей планеты исчезнет она!
Пятый ученик.
В мире огромном все дети - друзья! Дети планеты - вот наша семья! Видим друг друга мы только в кино, Но солнце нам светит на небе одно.
Шестой ученик.
Пусть будет мир на всей земле, Пусть будет мир всегда, Чтоб нам расти для славных дел, Для счастья и труда! Солнце светит, пахнет хлебом, Лес шумит, река, трава... Седьмой ученик. Хорошо под мирным небом Слышать добрые слова, Хорошо зимой и летом, В день осенний и весной Наслаждаться ярким светом, Звонкой, мирной тишиной. М. Садовский
4. Упражнение с воздушными шарами (под музыку М. Карминского).
Восьмой ученик.
Все сегодня не такое, Не такое, как всегда. Все на улицу выходят, Все потом кричат «ура!». Всюду шумно, интересно, Всюду весело и тесно, В барабаны громко бьют, Всюду пляшут и поют.
5. Танец «Яблочко».
Девятый ученик.
Хотя не настоящие, но моряки отважные, Покажем вам сейчас наш матросский перепляс!
6. Эстафета «Пакет».
Две-три команды. Каждая преодолевает препятствия: пролезть в обруч, пройти по скамье, пролезть под дугой, перепрыгнуть через гимнастическую палку и т. д. Последний ребенок доставляет пакет ветерану (в нем поздравление). Побеждает команда, быстрее другой доставившая пакет гостю.
7. Чтение стихотворения по очереди.
Первый чтец.
Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май!
Второй чтец.
Еще тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой!
Третий чтец.
Еще тогда нас не было на свете, Когда с победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки! От всей Земли, от всей Земли!
Четвертый чтец.
Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем!
III. Заключительная часть.
Звучит аудиозапись песни «День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова). Гости дарят детям памятные значки или открытки, посвященные Дню Победы. Дети гостям - цветы, рисунки, открытки).
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 19:15 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час в 1 классе на тему: День Победы
Патриотический классный час на 9 мая - День Победы
Открытый классный час в 1 классе. Тема: Чтим великий День Победы
Цель: воспитывать в детях уважение и почтение к защитникам нашего Отечества.
Ход занятия
I. Вступление.
Учитель.
Дети! Сегодня мы собрались вместе, чтобы со всеми русскими людьми отметить великий праздник - День Победы. Сегодня мы отмечаем ...-летие Победы. 9 мая, ... лет назад закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией. Путь к великой победе был трудным, но героическим. Призывно и тревожно звучали в дни войны слова песни А. Александрова «Вставай, страна огромная». Звучит аудиозапись первого куплета песни «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача).
II. Основная часть.
Учитель.
День Победы отмечается как большой всенародный праздник, он принес нашему народу мир, а детям - спокойное детство. В этот день память погибших чтят минутой молчания. Давайте и мы, стоя, склонив голову, молча почтим память тех, кто отдал свою жизнь за нас, за мир на земле.
Метроном.
Первый ученик.
Сияет солнце в День Победы И будет нам всегда светить. В боях жестоких наши деды Врага сумели победить.
Второй ученик.
День Победы! Солнце мая! Всюду музыка слышна. Ветераны надевают боевые ордена.
Третий ученик.
Победа! Победа! Великое слово, В нем слава Отчизны и слава бойца, Оно трепетать заставляет любого, Оно, как огонь, зажигает сердца,
Четвертый ученик.
Рассеялись черные тучи, Над Родиной солнце встает. И голос народа могучий Победную песню поет.
Учитель.
Ребята, сегодня у нас много гостей. (Представляет гостей-ветеранов). Расскажите, пожалуйста, о вашей фронтовой юности нашим ребятам. Рассказ 2-3 ветеранов.
Концерт
Учитель.
Теперь порадуем наших дорогих гостей небольшим концертом.
Ученик.
Мы покажем вам сейчас донской казачий перепляс. 1) Русская народная песня «Пчелочка златая».
Первый ученик.
Как кадриль-то заиграет, Всех танцоров увлекает. 2) «Кадриль». («Кадриль моя, сердечная, Старинная, но вечная...»)
Второй ученик.
Как из нашего окна Чья-то песенка слышна. Целый день - тень-тень-тень, Распевать скворцу не лень. В этой славной чудо-песне Строчка только лишь одна: До чего же жизнь чудесна! Песню слушает весна. Ты, весна, и нас послушай, Наша песенка не хуже!
3) Исполнение русской народной песни «Я на горку шла».
Дети читают стихи.
Первый ученик.
«Нет!» - заявляем мы войне, Всем злым и черным силам. Должна трава зеленой быть, А небо синим-синим.
Второй ученик
Нам нужен разноцветный мир. И все мы будем рады, Когда исчезнут на земле Все пули и снаряды.
Третий ученик.
Я хочу, чтоб все ребята Были дружными всегда И под мирным нашем небом Возродились города.
Четвертый ученик.
Солнце светит, пахнет хлебом, Лес шумит, река, трава. Хорошо под мирным небом Слышать добрые слова! Хорошо зимой и летом, В день осенний и весной Наслаждаться ярким светом, Звонкой, мирной тишиной!
Пятый ученик.
На нашей планете есть доброе солнце. Есть солнце, которое звонко смеется, Которое дружит с тропическим ливнем, С полярною ночью и ветром пустынным.
Шестой ученик.
Есть солнце, которое с песней проснется И песней веселой по свету несется. У солнца веснушки, у солнца игрушки, Ему не нужны автоматы и пушки.
Седьмой ученик.
Мечтает о счастье оно и танцует. Улыбки цветов на асфальте рисует. Ведущий. Оно не зайдет, это доброе солнце, которое... Все. Детством планеты зовется.
Ученик.
Ребята, давайте назло непогодам Обнимем планету своим хороводом, Развеем над нею и тучи, и дым, В обиду ее никому не дадим!
III. Заключительная часть. Звучит песня «Детство - это я и ты» Ю. Чичкова. Ветеранам вручают подарки, и все вместе выходят из зала.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 19:30 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час на 9 мая – День Победы, 6 класс
Классный час на 9 мая – День Победы на тему «Лента ордена славы»
Конспект классного часа для 6 класса, посвященный Дню Победы
Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; познакомить с историей ордена Славы; развивать интерес к изучению истории войны; воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважение к людям старшего поколения; способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну и народ; способствовать развитию критического мышления. Подготовительная работа: выбрать 8 учеников для подготовки информационного блока (нужны хорошая дикция, умение выразительно прочитать или пересказать своими словами материал сценария). Предложить детям принять участие в акции «Георгиевская ленточка», отметить, где они увидят ленточку в эти предпраздничные дни.
Оформление: фотографии бойцов Советской армии периода Великой Отечественной войны; рисунки или фотография ордена Славы, ордена Святого Георгия Победоносца.
План классного часа
I. Вступительная беседа. II. Проблемная ситуация «Про ленточку, совесть и героизм». III. Беседа по рассказу. IV. Информационный блок. Рассказы об ордене. 1. Личный подвиг на поле боя. 2. «Батальон Славы». 3. Храбрейший из храбрых. 4. Человек из легенды. V. Заключительная беседа «Как чтить память?». VI. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа
I. Вступительная беседа
Классный руководитель.
Близится День Победы. На дорогах появились машины с черно-оранжевыми ленточками, на уликах, в транспорте все чаще встречаешь людей, у которых на груди такая же ленточка - символ памяти, знак преемственности поколений. Это значит, что в очередной раз стартовала акция «Георгиевская ленточка». Георгиевская лента - это элемент многих боевых орденов России, СССР, Российской Федерации. Свое название эта черно-оранжевая лента получила от ордена Святого Георгия Победоносца. Георгиевская лента присутствовала на всех четырех степенях этого боевого ордена, на других наградах императорской России. В годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 г., в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, так же как и черно-оранжевая расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Поэтому георгиевскую ленту иногда называют лентой ордена Славы. - Приходилось ли вам участвовать в акции «Георгиевская ленточка»? - Знаете ли вы, зачем раздают людям эти ленты? - Как вы вели себя, получив такую ленту? (Дети высказываются.)
II. Проблемная ситуация «Про ленточку, совесть и героизм»
Классный руководитель.
Я хочу прочитать вам историю, которая произошла с двумя шестиклассниками в День Победы. (Читает.) В День Победы Сережа Иванов проснулся рано - с улицы доносились звуки бодрых военных маршей. Сразу появилось радостное, праздничное настроение. А тут еще и одноклассник позвонил - Димка Егоров, сказал, что на площади гулянье - походная кухня, угощают всех кашей и раздают георгиевские ленточки. Минут через десять друзья уже были там. Первым делом встали в очередь за ленточками. Набрали штук 20, сказали, что берут на весь класс. Часа два гуляли ребята по площади: и каши наелись, и песен напелись, и всяких выступлений насмотрелись, но никого из класса так и не встретили. Что же делать с ленточками? И тут по площади промчался мотоциклист - черная кожаная куртка, шлем, черные перчатки - и весь с ног до головы увешан черно-желтыми ленточками, которые развевались по ветру, как пламя. - А чем мы хуже? - решили друзья. Сели на скамеечку и начали завязывать на себе ленты - на руках, на шее, на поясе, на голове. Скоро мальчишки стали похожи на индейцев из племени тамбу-ламбу. Посмотрели друг на друга и со смеху покатились. А тут на лавочку рядом с ними присел дед, за сердце держится, наклонился вперед, видать, плохо старику. Рядом примостилась внучка, девчонка лет пяти, гладит деда по руке, что-то лопочет про лекарство в правом кармане. Внезапно на Серегу напал приступ великодушия - сорвал с руки ленточку и протянул старику: - Нате, с праздником вас, с Днем Победы! Дед ничего не ответил, только смерил мальчишек усталым и грустны^ взглядом. - Берите, это же акция «Георгиевская ленточка», - настаивал Димка. | Дед задумчиво покачал головой и отвел глаза. И тут внучка тихо заметила: - А у дедушки уже есть такие, только он эти ленточки никому не отдаст... Она потянула деда за руку, которую он держал на груди, и друзья увидели три звезды на черно-оранжевых ленточках. Что это были за ордена, ребята не знали. Но, видать, дед был настоящим героем. Несколько минут продолжалось молчание, потом друзья, не сговариваясь, сорвали с себя все ленточки, положили их на скамейку и отправились по домам. По дороге даже не разговаривали. Стыдно было...
III. Беседа по рассказу
Классный руководитель.
Вот такая история, участником которой мог стать любой из вас. - Можно ли сказать, что герои этого рассказа хорошие ребята? (Да, заботились о других - ленточек набрали на весь класс, старика пожалели, совесть у них заговорила.) - А что они сделали не так? (Обвешались ленточками, с ветераном говорили неуважительно.) - Почему они решили, что надо обвешаться этими ленточками? (Они подражали мотоциклисту, им показалось, что это круто и модно.) - Подражать другим - это хорошо или плохо? (Смотря чему подражать, нужно думать.) - Есть ли у этих ребят критическое мышление? (Наверное, нет, иначе бы они смогли дать оценку наряду мотоциклиста и не стали бы подражать ему.) - Во время проведения акции встречались ли вам люди, подобные этому мотоциклисту? - А что плохого в том, чтобы обвешаться георгиевскими ленточками? (Эти ленточки не для моды и крутизны, а символ памяти о прошедшей войне, о подвигах наших прадедов, их нужно носить на груди, у сердца, не цеплять где попало.) - Почему старик отказался взять георгиевскую ленточку? (Наверное, ему было противно видеть, как легкомысленно относятся ребята к этой ленте.) - Так какой же орден был на груди старика? Три звезды на георгиевских лентах? (Орден Славы всех трех степеней.) Герои той истории тоже хотели узнать, что это за орден, поэтому дома сразу же достали энциклопедию и все узнали. Узнали, что на груди у старика были все три ордена Славы: I степени - золотой, а II и III - серебряные. Узнали, что орденом этим награждали не командиров, а только Рядовых и сержантов. И что ордена эти вручали только за личный подвиг на поле боя и в строгой последовательности - от низшей степени к высшей. Того, кто получил орден всех трех степеней, называли полным кавалером ордена Славы. И таких на многомиллионную страну было всего 2656 человек, 4 из них - женщины. - Но почему промолчал старик, почему не объяснил всего этого ребятам? (Плохо себя чувствовал, устал, не верил в современную молодежь, думал, у них одни развлечения на уме, не хотел ввязываться в спор и т. п.) - А что бы вы сказали этим ребятам на месте старика-героя, чтобы не обидеть их, а вразумить? (Дети высказываются.) Да, георгиевская ленточка сейчас стала доступна всем, а когда-то получали ее вместе с орденом Славы за личный подвиг на поле боя.
IV. Информационный блок. Рассказы об ордене
Классный руководитель.
Сейчас вы прослушаете информацию об ордене Славы. Первое сообщение для размышления подготовили (имена, фамилии).
1. Личный подвиг на поле боя
Ученик 1. Наше сообщение называется «Личный подвиг на поле боя». Ученик 2. В Указе об учреждении ордена Славы четко написано, за что вручается этот орден и что такое личный подвиг на поле боя. Прочитаем лишь несколько строк (читают по очереди каждую строку): • Находясь в загоревшемся танке, продолжить выполнять боевую задачу. • В минуту опасности спасти знамя своей части от захвата противником. • Из личного оружия меткой стрельбой уничтожить от 10 до 50 солдат и офицеров противника. • Презирая опасность, первым ворваться в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожив его гарнизон. • Лично захватить в плен вражеского офицера. • Будучи в ночной вылазке, уничтожить склад противника с военным имуществом. • Рискуя жизнью, спасти в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности. • Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватить неприятельское знамя. • Будучи раненым, после перевязки снова вернуться в строй. • Под огнем противника проделать для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника. • Рискуя жизнью, под огнем противника оказывать помощь раненым в течение ряда боев. • Стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смять ее и продолжать выполнять боевое задание. • Летчику-истребителю уничтожить в воздушном бою от 2 до 4 самолетов-истребителей противника или от 3 до 6 самолетов-бомбардировщиков. • Экипажу дальнего ночного бомбардировщика разрушить железнодорожную станцию, взорвать склад боеприпасов, горючего, разрушить портовое сооружение, уничтожить морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушить или сжечь важный завод или фабрику.
Ученик 2. Судите сами, легко ли было получить такую георгиевскую ленточку в годы Великой Отечественной войны.
2. «Батальон Славы»
Классный руководитель.
Сейчас появилось много лжи о Великой Отечественной. Те, кто хочет принизить значение нашей Победы, говорят, что советский солдат побеждал врага лишь из-под палки, из-за страха перед войсками, которые якобы стреляли в спину в случае отступления. Это неправда. Советские солдаты победили врага силой своего духа. И об этом говорят такие цифры. Всего в годы Великой Отечественной войны было выдано свыше миллиона знаков ордена Славы. А это значит, что героизм был массовым. Был в Советской армии даже «батальон Славы». О нем расскажут (имена, фамилии).
Ученик 3. Наше сообщение называется «Батальон Славы». Такое название получил 1-й батальон 215-го гвардейского полка. В середине января 1945 г. батальон разорвал оборону фашистов за Вислой. Бойцы батальона нанесли дерзкий и стремительный удар, который открыл путь войскам дивизии для продвижения вперед. Чудеса героизма проявили при этом все воины батальона. Более 30 раненых отказались идти в тыл и продолжали сражаться, а сержант И.Е. Петров закрыл своим телом амбразуру, когда путь наступающим бойцам преградил огонь вражеского пулемета.
Ученик 4. Это был единственный случай, когда крупное подразделение в полном составе было награждено орденами. Все Рядовые и сержанты 1-го батальона удостоились ордена Славы "I степени, командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот - к ордену Красного Знамени. Командир батальона майор Б.Н. Емельянов, которому было тогда 23 года, и старший лейтенант М.Н. Гурьев удостоены звания Героев Советского Союза.
Ученик 3. По решению Военного Совета 69-й армии 1-й батальон стал называться «батальоном Славы». Думаю, что каждый из вас, принимая участие в акции «Георгиевская ленточка», будет ясно себе представлять, какой ценой доставалась эта ленточка на войне.
3. Храбрейший из храбрых
Классный руководитель. А теперь несколько коротких рассказов о полных кавалерах ордена Славы. Их подготовили (имена, фамилии).
Ученик 5. Представляете, каким нужно быть героем, чтобы к трем орденам Славы прибавить еще и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза! О таких людях можно сказать, что это храбрейшие из храбрых. Таких героев за всю историю Великой Отечественной было всего четверо: старший летчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, пехотинец Павел Христофорович Дубинда, артиллеристы Николай Иванович Кузнецов и Андрей Васильевич Алешин. О каждом из них можно написать целую книгу.
Ученик 6. Старшина Павел Христофорович Дубинда - сын потомственного моряка, родился и вырос на море. В первые годы Великой Отечественной принимал участие в героической обороне Одессы и Севастополя. В одном из последних боев за Севастополь Дубинда был ранен, контужен и оказался в концлагере, откуда бежал, но вновь попал в руки эсэсовцев и оказался в другом лагере. Его заставили работать на судостроительной верфи в г. Николаеве. Однако мысль о побеге не оставляла Павла. На верфи Дубинда познакомился в девушкой, работавшей в столовой. Она раздобыла для него документы и одежду. В марте 1944 г. Павел совершил дерзкий побег на машине шефа судоверфи. По фальшивым документам он смог выехать с завода, пробраться в Николаевский порт и вместе с отступающими немецкими войсками на барже переправиться в Очаков. Ночью на лодке переплыв через лиман, Павел встретил передовые части 25-й стрелковой дивизии Красной армии. Получив автомат, Павел поклялся мстить врагам за Севастополь и своих боевых друзей. С этого момента он стал пехотинцем, но морская тельняшка всегда выглядывала из раскрытого воротника его гимнастерки. А дальше скупые строки донесений...
Ученик 5. 8 августа 1944 г. в бою за село Скорлупка (Польша), командуя отделением, рядовой Павел Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил 7 гитлеровских солдат. Был награжден орденом Славы III степени.
Ученик 6. Всего через 12 дней в бою за железнодорожную станцию Мостувка в Польше младший сержант Дубинда, командуя взводом, атаковал станцию и выбил из нее противника. В этом бою был ранен командир роты - Павел Дубинда заменил его и, несмотря на то что сам был ранен, продолжал командовать и обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою он лично уничтожил 10 солдат противника. Был награжден орденом Славы II степени.
Ученик 5. В октябре 1944 г. в боях за село Пешикен в Восточной Пруссии старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил 4 вражеских солдата и взял в плен офицера. Был награжден орденом Славы I степени.
Ученик 6. В марте 1945 г. в районе Кенигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение, уничтожив около роты солдат противника и захватив 2 пушки. Через несколько дней гитлеровцы попытались вернуть утраченные позиции и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемет и огнем в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, бойцы взвода Дубинды ворвались во двор поместья и захватили там 40 солдат и 4 офицера противника.
Ученик 5. Последний бой Павел Дубинда принял в районе Мазурских озер. Командованию нужно было точно установить места вражеских кочующих артиллерийских батарей. В разведку послали взвод старшины Дубинды. Разведчики обнаружили батареи на плотах и указали авиации их координаты. Возвращались разведчики в расположение части мокрые, усталые, голодные. И тут на дороге заметили легковую машину. Павел решил взять «языка». Добыча оказалась солидной: в машине ехал генерал. Потащили его через линию фронта, но наткнулись на мощный пулеметный огонь. Павла тяжело ранило. Товарищи вынесли командира из боя и доставили в медсанбат, потом его переправили в один из московских госпиталей. В госпитале он получил ордена Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы I степени, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Советского Союза Павлу Дубинде было присвоено 29 июня 1945 г.
Ученик 6. После войны Павел Христофорович работал боцманом на корабле антарктической китобойной флотилии «Слава». Память о Павле Христофоровиче Дубинде живет в истории отечественного флота. В Центральном военно-морском музее существует целый раздел, посвященный герою-разведчику.
4. Человек из легенды
Ученик 7. А мы расскажем о другом храбрейшем из храбрых. Его называли «человеком из легенды». Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Кузнецов. О фронтовых путях-дорогах Кузнецова можно рассказывать долго. На службу его призвали в 19 лет, как раз 22 июня 1941 г., в первый день войны. Николай попал на фронт. Служил в разных подразделениях: ручным пулеметчиком в морской пехоте, в дивизионной разведке, командиром орудия, помощником командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Позже участвовал в жестоких боях за Севастополь. Здесь Николай Иванович Кузнецов проявил особое мужество и находчивость. Вот лишь один эпизод из фронтовой жизни героя.
Ученик 8. «В нашу машину угодил вражеский снаряд, несколько солдат получили ранения, - вспоминал ветеран. - Бой проходил в районе железнодорожного вокзала. Я затащил раненых товарищей под вагон стоящего невдалеке поезда. Некоторым забинтовал раны. И тут я получил приказ: поднять Красное Знамя над зданием вокзала... До вокзала далековато, пробраться туда было непросто, - продолжал он. - Я измазал одежду, чтобы не бросаться в глаза немцам. И пошел. Мне удалось подойти к зданию вокзала, по водосточной трубе я забрался на крышу. Быстро прикрепил знамя. Его наши солдаты увидели отовсюду, и это придало им решительности. Когда немцы заметили знамя, то открыли по мне огонь. Я стал спускаться и провалился на чердак. Там был немецкий пулеметный расчет. Двоих я сразу уложил из автомата, а с третьим пришлось вступить в рукопашную схватку...»
Ученик 7. Чудом можно считать то, что Николай Кузнецов остался живым, - чердак мог стать его могилой. Флаг, поднятый Кузнецовым, реял, вдохновлял наших бойцов на атаку. Вокзал был взят. На другой день будущий Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин, руководивший операцией, приказал разыскать старшину. Кузнецова привели к командующему, генерал крепко пожал ему руку и сказал: «Считай себя Героем. Если бы у меня самого была Звезда, тут же отдал бы ее тебе!» Ученик 8. После окончания войны Родина по достоинству оценила подвиги кавалеров ордена Славы. Их имена увековечены в названиях улиц, школ, кораблей, на обелисках, памятниках, мемориальных досках.
V. Заключительная беседа «Как чтить память?»
Классный руководитель. Сегодняшний классный час мы начали с черно-оранжевой ленточки, которую в эти дни можно встретить и на машинах, и на людях, и на игрушках и даже на бутылках с водкой. - Лента красивая, создает ощущение праздника, но хорошо это или плохо, что ее так много? Хочу услышать ваше мнение. (Дети высказываются.) Да, любое хорошее дело можно испортить, если относиться к нему легкомысленно. Многие люди сейчас выступают за то, чтобы прекратить акцию «Георгиевская ленточка». - Предлагают придумать другой символ памяти, например, как в Великобритании, красные маки, которые раздают в память о погибших воинах. Какой символ предложили бы вы? (Дети высказываются.) А между тем у нас в России уже более шести веков существует своя традиция почитания погибших воинов. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской. Сразу же после победы на поле Куликовом он предложил Церкви поминать павших воинов ежегодно в субботу, перед 26 октября (день памяти святого Дмитрия Солунского). Этот день получил название Дмитриевской субботы. А не так давно к этой субботе прибавился еще один день особого поминовения - 9 Мая. В этот день Церковь своими молитвами поминает всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Была такая традиция - поминать. Сейчас она восстанавливается. Может быть, и в ваших семьях 9 Мая кто-то придет в церковь, поставит свечку за воевавших, страдавших и умерших в годы войны. А акция? Акций еще будет много... Важно, чтобы люди думали, а не гнались за модой и не превращались в стадо.
VI. Подведение итогов
Классный руководитель. Какие факты вызвали у вас: а) удивление; б) восхищение; в) сожаление? - Была ли у вас своя точка зрения в начале классного часа? - Как она изменилась в конце? - Какая информация повлияла на вашу позицию? (Дети высказываются.)
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 19:44 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Литературно-музыкальная композиция «Дети войны» ко Дню Победы 9 мая в начальной школе
Внеклассное мероприятие на тему «День Победы» для учащихся начальных классов
Сценарий ко Дню победы для младших школьников «Дети войны»
Оформление зала: рисунки детей на тему «Мы рисуем мир»; выставка книг о войне; плакат с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто».
Ход мероприятия
Ведущий.
Год 1941-й. Лето. Часы отбивали последние минуты мирной жизни страны. Двадцать второе июня... Четыре часа... (Звучит фонограмма песни «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача))
Ученик 1. Шло детство, поспела клубника... Нам день обещал тишину. И был нелепо и дико, Что вдруг объявили войну.
Ученик 2. Мы ждали гостей. Наша мама, Начав хлопотать у стола, Смотрела так пристально прямо И слез удержать не могла.
Ученик 3. И болью огромного роста Набат поднимался, как крик. И было нам, детям, не просто Понять этой скорби язык.
Ученик 4. Война надвигалась столико. Родной закручинился кров... На блюде забытом клубника Сочилась, как алая кровь.
Ведущий.
Война - жесточе нету слова. Война - печальней нету слова. Война - святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет.
Ученик 5. А мы не стали памяти перечить, Вспомнив дни далекие, когда Упала нам на слабенькие плечи Огромная, недетская беда.
Ученик 6. Была зима и жесткой и метельной, Была судьба у всех людей одна. У нас и детства не было отдельно, А были вместе — детство и война.
Ученик 7. В годы войны было горя много. И никто никогда не сочтет, Сколько раз на своих дорогах Оставляла война сирот. (На экране слайд «Война и дети»)
Ведущий.
Юные безусые герои! Юными остались вы навек, Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причина, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.
Ученик 8. Сколько вас? Попробуй перечислить – Не сочтешь, а впрочем, все равно, Вы сегодня с нами, в наших мыслях, В каждой песне, легком шуме листьев, Тихо постучавшихся в окно. (Звон колокола)
Ведущий.
В 1943 году исчезла с лица земли тихая и приветливая белорусская деревня Хатынь. Заживо сгорели ее жители, согнанные в сарай карателями: старики, женщины, дети. (На экране слайд: фотография мемориала «Хатынь»)
Ученица 1. И этот звон болит во мне. Перед симфонией печали Молчу и плачу в этот миг. Как дети в пламени кричали! И до сих пор не смолк их крик.
Ученица 2. Над белой тишиной Хатыни Колокола, как голоса Тех, что ушли в огне и дыме За небеса.
Ученица 3. «Я - Анна, Анна, Анна!» - издалека... «О, где ты, мама, мама?» - издалека... Ведущий. Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели заживо. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала! (На экране слайд: школьные занятия в бомбоубежище)
Ученица 4. Учились при свете коптилок, Писали меж строчек газет, И черного хлеба кусочек Был слаще заморских конфет. (На экране слайд: курсанты)
Ученица 5. Мальчишки мужали, мальчишки взрослели, И только бы жить начинать сорванцам, Как их завертели такие метели, Какие, пожалуй, не снились отцам. (На экране слайд: мальчик-партизан)
Ученица 6. Женя Баковец - белорусский пионер, стал партизаном. Однажды, направляясь на боевое задание, небольшая группа партизан попала в засаду. Разгорелся бой. Все погибли. Последнюю гранату Женя бросил в фашистов и крикнул: «Живым не сдамся!» Он выхватил кинжал и вонзил себе в сердце. В отряде Женю звали «наш Орленок». (Звучит песня «Орленок» (муз. В. Белого, сл. Я. Шведова))
Ведущий.
По доносу провокатора была арестована вся семья Герасименко. Юную подпольщицу Люсю пытали, но она молчала. Фашисты убили ее. Поэт Алексей Сурков посвятил Люсе стихотворение.
Ученица 7. Белая березонька у хаты Наклонила ветви до земли. Мимо хаты пьяные солдаты Юную разведчицу вели.
Ученик 1. Больно тело девичье томили, И огнем пытали, и водой. Никакие муки не сломили Верность партизанки молодой.
Ученик 2. Мать-Отчизну девушка любила, Ей верна осталась до конца. Не сломила вражеская сила Молодые, дерзкие сердца. (На экране слайд: партизаны)
Ученик 3. О подвиге юного героя из села Кисилова на Брянщине записал в своем дневнике немецкий солдат: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои». А героизм Миши Куприна заключается в том, что он повторил легендарный подвиг Ивана Сусанина.
Ученик 4. Четвертые сутки он в погребе тесном, Где темень и холод, где сырость и плесень. Четвертые сутки в одной рубашонке Избитый, измученный русский мальчонка.
Ученик 5. А там, на свободе, где липа цветет, Где пчел и стрекоз не смолкает работа, Упорно и молча разведчика ждет В боях уцелевший отряд патриотов.
Ученик 6. А ты с темнотою один на один. Так что же ты делаешь, Миша Куприн?
Ученик 7. Четвертые сутки... А выхода нет. И сил не хватает держаться. И жалко мальчишке в четырнадцать лет Вот так вот со всем расставаться.
Ученик 1. Воды бы глоточек! Один бы лишь взгляд На небо, на рощицы дальние! «Идемте! Я знаю тропинку в отряд!» - Решает разведчик израненный.
Ученик 2. С врагами мальчишка один на один. Куда же ведешь ты их, Миша Куприн?
Ученик 3. Ведет сквозь орешник и ельник. Родное, знакомое место. Сюда За клюквой ходили когда-то, Ходили за клюквой... Ну, вот и пора!
Ученик 4. Прощайте! Держитесь, ребята! С врагами мальчишка один на один. Так что же задумал ты, Миша Куприн?
Ученик 5. А Миша стоял - поворот головы, В глазах промелькнула усмешка. Просили в отряд провести? Вот кусты! Бегите! Громите! Не мешкайте!
Ученик 6. Ликуют фашисты: мол, наша взяла, - И рвутся сквозь частый кустарник. Но что это? Поле. А там у села Виднеются их же казармы.
Ученик 7. В глазах у Миши лазоревый свет... А было мальчишке четырнадцать лет. А. Шкроб (На экране слайд: танковое сражение на Курской дуге)
Ведущий.
В сорок третьем в атаке Сквозь крутые снега Шли ребята на танке, Сокрушая врага.
Ученик 1. Фашистские танки все ближе, И, кажется, выхода нет, Но встал на пути их мальчишка Неполных пятнадцати лет.
Ученик 2. Зажав, как заветную книжку, Гранат смертоносный пакет, На танки рванулся мальчишка Неполных пятнадцати лет.
Ученик 3. Да разве легко в атаку? Попробуй дрожь унять И навстречу танку С последней гранатой встать.
Ученик 4. Навстречу огню полшага! Сотни стволов в одного. И вот, проявив отвагу, Всегда кто-то первый встает.
Ведущий.
Никто из них не помышлял о славе, О ней ли думать в страшный час, Когда родную землю топчет и поганит Проклятая германская орда? (Стук метронома. На экране слайд: блокадный Ленинград)
Ученик 5. Блокада. Далеко как это слово От наших мирных, светлых дней. Произношу его и вижу снова Голодных умирающих детей...
Ученик 6. Как опустели целые кварталы И как трамваи мерзли на пути И матери, которые не в силах Своих детей на кладбище нести.
Ученик 7. Опять война, опять блокада. А может, нам о ней забыть? Я слышу иногда: «Не надо! Не надо раны бередить!»
Ученик 1. Нет, надо! Чтобы снова на планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Что вдруг забудется война. Ведь эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна.
(На экране слайд: тетрадь Тани Савичевой)
Ведущий.
Эта тонкая тетрадка Стоит многих толстых книг. Девочка из Ленинграда, Потрясает твой дневник! Таня Савичева, Таня, Ты в сердцах у нас жива. Затаив на миг дыханье, Слышит мир твои слова.
Ученик 2. Ленинград в тисках блокады, У ворот ликует враг, Рвутся бомбы и снаряды, Дует ветер, давит мрак. От коптилки не согреться. Нет ни крошки, ни глотка, И выводит кровью сердце На страницах дневника.
Ведущий.
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1942 года. Бабушка умерла 25 декабря в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года. Мама умерла 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».
Ученик 3. Будьте бдительными, люди. Люди, вслушайтесь в дневник – В нем звучит сильней орудий Тот безмолвный детский крик.
Ведущий.
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». (Звучит реквием. На экране слайд, посвященный ленинградской блокаде) Ведущий. Ленинградские дети... Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. Война принесла горе всем, но особенно детям. На них обрушилось столько, что каждый, чувствуя вину, пытался хоть что-то снять с их детских плеч. Это звучало как пароль: «ленинградские дети». В осажденном городе тысячами погибали от голода. Голод не щадил никого. Люди падали на улицах, на заводах, у станков, ложились и не вставали.
Ученик 4. Смерть входила в подъезды, дома, заглядывала в квартиры. И только звук метронома иногда напоминал, что еще теплится жизнь. За время блокады умерли сотни тысяч людей.
Ученик 5. Тогда нам было 10 лет, Мы помним ночь войны. Ни огонька в окошке нет, Они затемнены.
Ученик 6. Кто прожил только 10 лет, Запомнит навсегда, Как, потушив дрожащий свет, Ходили поезда.
Ученик 7. Во тьме на фронт везли войска, Детей - в далекий тыл. И ночью поезд без гудка От станций отходил.
Ведущий.
В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: «Мир победил! Закончилась война!» Уже нигде не затемняли света В продымленной Европе города. Ценою крови куплена победа, Пусть это помнит шар земной всегда!
Ученик 1. Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну Рядовые армии Советской, Люди, победившие войну! И в Берлине в праздничную дату Был воздвигнут, Чтоб стоять в веках, Памятник Советскому солдату С девочкой спасенной на руках. Г. Рублев
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 19:54 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час на День Победы – 9 мая для 7-8 класса
Конспект классного часа для 7 – 8 класса на тему: День Победы – 9 мая
Методическая разработка классного часа ко Дню Победы «Свои и чужие»
Классный час, посвященный Дню Победы. Газетная история о фронтовике может стать поводом для беседы об уважении к ветеранам, о патриотизме, о памяти. Вторая часть классного часа - рассказы детей о своих родственниках, погибших во время войны.
Цели: углубить представления детей о Великой Отечественной войне; способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения; побуждать детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам; развивать интерес к истории своей родины.
Подготовительная работа: попросить детей подготовить рассказы о своих родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны, принести письма, фотографии, другие семейные реликвии.
План классного часа I. Вступительное слово. II. Интерактивная беседа «Свои и чужие». III. Урок негодяям. (Работа в группах.) IV. Имя в поминальной записке. (Рассказы детей.) V. Заключительное слово. VI. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа
I. Вступительное слово
Классный руководитель.
Ребята, приближается День Победы. Мы снова услышим праздничные салюты, задушевные песни военных лет, увидим георгиевские ленточки, встретим ветеранов с букетами цветов, В нашей стране нет семьи, не опаленной войной. Больше 20 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб... Люди теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Это военное поколение особенное. Они умели любить и ненавидеть. Они могли воевать и строить. Они смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют поколением победителей. Но годы идут, зарастают травой окопы и траншеи, и с каждым новым Днем Победы все меньше ветеранов приходит на встречи с однополчанами. И все чаще и чаще говорят они о том, что на войне было легче, чем сейчас. Там было ясно, где свой, где чужой, где друг, а где враг. А сейчас...
II. Интерактивная беседа «Свои и чужие»
Классный руководитель.
Я хочу вам рассказать об одном трагическом случае, который произошел в наше время. Об этой истории писали многие российские газеты. ...9 мая по центральной улице Москвы шел фронтовик. Он шел с достоинством, неспешно, как и подобает победителю. На его груди отливали золотом и серебром ордена и медали. Навстречу ему шла группа подростков. Посмеиваясь и толкаясь, они окружили ветерана, атаковали его ехидными вопросами: «Что, дед, иконостас развесил?! Какой ты победитель? Завалили Европу трупами - разве это победа? Да если б не вы, жили бы мы сейчас в богатой Германии!» Вдоволь натешившись, подростки исчезли так же быстро, как и появились. А фронтовик спустился в метро и бросился под колеса поезда... (Учитель делает паузу, давая детям время, чтобы осмыслить рассказ.) Как вам кажется, почему вдруг подростки придрались к ветерану? Примерные ответы детей: - Может быть, он им сделал замечание. - Может, они были пьяными. - Они не уважали людей старшего поколения. - Наверное, они не уважали и своих родителей.
Классный руководитель. Могли кто-нибудь из вас оказаться среди них? И если нет, то почему? (Дети дают ответы.) Как вы относитесь к словам подростков? Согласны ли вы, что нужно было сдаться Германии? Примерные ответы детей: - Нужно было бороться за свою страну. - Они бы жили в богатой Германии, но были бы рабами немцев. - Фашисты уничтожали народ в концлагерях, а самых покорных хотели сделать рабами. - Никогда русские не сдавались, всегда прогоняли захватчиков. - Сдаться - значит предать свой народ, свою землю. Классный руководитель. Как вы думаете, почему эти подростки так рассуждали? Примерные ответы детей: - Они не уважали свою страну, свой народ, не были патриотами. - Они не знали своей истории, верили любому вранью о России. - Для них самое главное - это богатство и развлечения. - Они забыли, что они русские.
Классный руководитель.
Если бы вы были судьями, как бы назвали то, что сделали эти подростки? Примерные ответы детей: - Это глупость, дикость, варварство. - Это убийство. - Это преступление.
Классный руководитель.
Как вы относитесь к выбору ветерана? Что, вообще, он мог сделать? Примерные ответы детей: - Ему было очень обидно. Многие его друзья погибли ради этих подонков. - Ему, наверное, показалось, что жизнь прожита зря. - Этот человек понимал, что так рассуждали родители этих подростков. - Он понял, что их уже не исправишь, их жизнь накажет.
III. Урок негодяям (работа в группах)
Классный руководитель.
А теперь каждому предстоит решить, какой урок можно было бы дать этим негодяям. Это будет работа в группах. Итак, представь себе, что трагедия еще не произошла. Первая группа. Один из этих подростков оказался твоим другом, который, смеясь, рассказал тебе эту историю. Что бы ты ответил? Вторая группа. Ты - полицейский, который стал свидетелем нападения на ветерана. Что бы ты сказал этим подросткам? Третья группа. Ты волшебник, у которого есть волшебная палочка. Что бы ты сделал? Примерные ответы детей: Первая группа - Сказал бы, что он мне больше не друг. - Сказал бы, что у него нет чести и совести. - Перестал бы с ним разговаривать. Вторая группа - Арестовал бы их и привел в отделение полиции. - Поместил бы их в камеру и вызвал телевидение, чтобы опозорить на весь мир. - Арестовал бы их и их родителей и судил. - Посадил бы их в тюрьму и заставил выучить историю Великой Отечественной войны. Третья группа - Сделал бы их невидимками и поместил в концлагерь, чтобы они увидели, что такое фашизм. - Сделал бы их умными и воспитанными. - Сделал бы так, чтобы они извинились перед фронтовиком и поздравили его с Днем Победы.
IV. Имя в поминальной записке (рассказы детей)
Классный руководитель.
Ребята, издавна у нас на Руси была традиция в особые дни поминать воинов, погибших за Отечество. Начало этой традиции положил еще Дмитрий Донской, установивший Димитровскую поминальную субботу в память о погибших в Куликовской битве. Потом в этот день стали поминать всех воинов, «за Веру, Царя и Отечество на брани живот свой положивших». В этот день уже 700 лет люди приходят в храмы, пишут записки с именами воинов, погибших на полях сражений. 9 мая, День Победы, - тоже такой поминальный день. В этот день поминают тех, кто погиб в Великой Отечественной войне. Во всех православных храмах пройдут поминальные службы, священники будут читать записки с именами воинов, павших на поле брани. И нет в России ни одной семьи, в которой бы не было таких воинов. Готовясь к классному часу, вы все получили задание составить такую записку. С помощью родителей, бабушек, дедушек вы узнали имена своих родственников, погибших на полях сражений, обстоятельства их военных судеб. Теперь мы послушаем ваши рассказы. Итак, чьи имена будут вспоминать в вашей семье в День Победы? Сейчас мы послушаем ваши рассказы. (Дети по одному выходят к доске, рассказывают о воинах из своей семьи.)
V. Заключительное слово
Классный руководитель.
История, о которой мы сегодня говорили, закончилась трагически. Ее участники оказались по разные стороны фронта. Ветеран - на стороне «своих», подростки - на стороне «чужих». Именно это и сломило фронтовика. Ведь его поколение проливало кровь, терпело лишения, теряло близких ради одного - чтобы дети и внуки жили на своей земле, чтобы они чувствовали себя людьми, чтобы не стыдились своей истории, своих предков. Оказалось, что одного героизма для этого мало... Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны уходят из жизни. Самым молодым фронтовикам сейчас уже за 80. Когда-то они защитили весь мир от фашизма. Теперь они сами нуждаются в нашей поддержке и защите. В канун праздника поздравьте своих родственников и соседей- ветеранов, подарите им доброе слово, улыбку. Попросите прощения. 9 мая во всех православных храмах поминают воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Если в вашей семье есть такие воины, отнесите в церковь записочку с именами. Так издавна на Руси поминали воинов, и мы должны продолжить эту традицию.
VI. Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель.
Был ли интересен вам этот классный час? Какие мысли и чувства пробудил в вас сегодняшний разговор? Примерные ответы детей: - Сейчас сносят памятники нашим воинам, это очень обидно, понимаешь, как это больно ветеранам. - Я не дам в обиду наших ветеранов, буду их защищать. - Мне захотелось побольше узнать о войне, чтобы рассказать тем, кто не знает. - Захотелось сделать что-нибудь хорошее для ветеранов. - Понял, что ни в коем случае нельзя забывать войну.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:10 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час в 10 - 11 классе на тему: Сталинградская битва
Классный час на тему: Великая Отечественная война, 10-11 класс
Конспект классного часа для 10-11 классов «Сталинградская высота»
Выше всех Эверестов - Мамаев курган! Р. Рождественский
Классный час, посвященный Дню воинской славы России (2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).
Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне, рассказать о Сталинградской битве; формировать положительную оценку духовного подвига советского народа, показать деструктивный характер попыток извратить историю войны и принизить значение Победы; воспитывать благодарное отношение к подвигу солдат, уважение к людям старшего поколения; побуждать к критическому осмыслению различных трактовок военных событий, воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.
Подготовительная работа
- распределить материал информационного блока (9 учеников); - поручить 2-3 ученикам сделать компьютерный слайд-фильм с фотографиями военного Сталинграда. Оформление: фотографии, плакаты.
План классного часа
I. Проблемная ситуация «Поруганная история». II. Интерактивная беседа. III. Работа с понятиями «взять высоту», «быть на высоте», «главная высота России». IV. Информационный блок «Сталинградская высота». 1. Главная высота России. 2. Последний рубеж. 3. Оборона Сталинграда. 4. «Ни шагу назад!». 5. «Выстоять и победить!». V. Интерактивная беседа по теме «Черные мифы о Сталинграде». 1. Стрелять по своим? 2. О числе и умении; VI. Заключительное слово. VII. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа
I. Проблемная ситуация «Поруганная история»
Классный руководитель. Я хочу начать классный час с проблемной ситуации. Вот письмо в газету одной 11-классницы (читает): ...К нам в класс пришли ветераны. Рассказывали про битву под Сталинградом. Хоть прошло много лет, старики помнят все до подробностей. Рассказывали про героизм, патриотизм, про то, как бросались под танки с гранатами, как ценою собственной жизни спасали других, отстаивали позиции и, наконец, как все-таки разгромили немцев. Мы вежливо слушали. А потом кто-то из наших брякнул: «Правду вы нам все равно не расскажете! Победили, но какой ценой?». Что тут стало с ветеранами! Кто-то заплакал, а один старик закричал: «Хотите правды? Так вот вам она! Только благодаря патриотизму и героизму советского народа, немецкая погань не смогла выиграть битву под Сталинградом, и это стало переломным моментов во всей войне!». Нет, я, конечно, очень уважаю этих людей - они прошли через всю воину, выжили, многое повидали... Но почему же они ничего не сказали ° приказе «Ни шагу назад!», когда за трусость тебя расстреливали свои же? Почему, наконец, не признают, что войну мы выиграли количеством, а не качеством, что мы буквально заваливали немцев трупами? Мне жаль этих ветеранов. Как он, обычный солдат, может знать правду о войне, если эта правда скрыта под грифом «секретно»? В словах этой школьницы сконцентрированы все расхожие мифы о войне. Эти мифы упорно вдалбливаются нам в последние годы. И уже не только Великая Отечественная, но и вся история России представляется как сплошная цепь поражений и потерь. Солдаты изображаются как насильники, мародеры и чуть ли не людоеды, генералы - как прогнившие аристократы или зажравшиеся политруки. Любовь к Отечеству, оказывается, неведома нашим солдатам - в бою ими движет только страх перед Иваном Грозным, Петром, Сталиным, заградотрядами и штрафбатами. Ну, а победы - результат случайности или ошибок неприятеля. Эти незамысловатые истины нам упорно навязываются и незаметно присутствуют во всех статьях, теле- и радиопередачах, авторы которых намеренно стараются сбить, запутать, заставить усомниться в святых для нас истинах.
II. Интерактивная беседа
Классный руководитель. «Поруганная история» - так можно озаглавить эту проблемную ситуацию. Понятны ли вам обида и горечь ветеранов? Можете ли привести свои примеры подобных передач или статей? Кому и зачем нужно развенчивать наши святыни? «Подобно библейскому Хаму, мы выставили Отечество на всеобщее поругание, за что и терпим теперь кару», - пишет известный российский историк и политолог Наталья Нарочницкая в своей книге «За что и с кем мы воевали». Согласны ли вы с историком? Что значит «выставить Отечество на всеобщее поругание»? Какую кару мы за это терпим? Почему так успешно действуют те, кто стремится разрушить наше собственное историческое и национального самосознания? Наталья Нарочницкая призывает «защитить от глумления нашу Победу и нашу Родину». Нужно ли это, и как мы можем это сделать? (Высказывания детей.)
III. Работа с понятиями «взять высоту», «быть на высоте», «главная высота России»
Классный руководитель. Есть такие выражения «взять высоту», «быть на высоте». Как вы их понимаете? Примерные ответы: - «Взять высоту» в военном понимании - овладеть каким-то пунктом. - «Быть на высоте», «достигнуть высот» - достигнуть высокого уровня в чем-то. Классный руководитель. «Выше всех эверестов - Мамаев курган», - писал Роберт Рождественский. И это не просто поэтическая метафора. На военно-топографических картах Мамаев курган обозначался как «Высота 102». А после Великой Отечественной его стали называть «главной высотой России». Как можно объяснить это выражение? Примерные ответы: - Эта высота была ключевым звеном в обороне Сталинграда, а со Сталинградской битвы началось поражение Третьего рейха. Взяв эту высоту, СССР победил Германию. - В Сталинградской битве наши воины показали высоты воинского мастерства, победили воинским умением. - Сталинградская битва показала высоту духа, высоту подвига нашего народа.
IV. Информационный блок «Сталинградская высота»
Классный руководитель. Сегодня мы будем говорим о Сталинградской битве и зададим себе вопрос: можем ли мы дотянуться до этой высоты или станем снижать ее до себя? 1. Главная высота России Ведущий 1.1418 дней и ночей наш народ вел кровопролитную войну. 200 из них - в Сталинградской битве (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). Сталинградская битва - решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу, окружили и ликвидировали 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все сражения мировой истории. Она развернулась на территории почти 100 тыс. квадратных километров. В ходе отдельных этапов с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. Под Сталинградом фашисты сосредоточили пятую часть пехотных и около трети танковых соединений фашистской Германии. Всего в составе ее войск, действующих на Сталинградском направлении, насчитывалось более 1 млн человек. Сталинград стал величайшим примером стойкости, мужества и отваги советских людей. Такие качества как патриотизм, боевая дружба, товарищеская взаимопомощь были нерушимыми правилами, нормой, кодексом солдатской чести в этой битве. Сталинградская битва продемонстрировала величайший героизм целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей - взрослых, подростков и детей.
2. Последний рубеж Ведущий 2. Накануне войны Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. к. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Всем было предельно ясно, что Сталинград - это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя. Чтец (читает отрывок из «Сталинградских очерков» В. Гроссмана). «Этот торжественный грохот напоминает людям о том, что война вступила в решающую полосу, что отступать дальше нельзя, что Волга - это главный рубеж нашей обороны. И по ночам старухи в волжских деревнях рассказывали одну и ту же сказку о пленном немецком генерале, который сказал захватившим его бойцам: "У меня приказ такой: возьмем Сталинград - дальше за Волгу пойдем. Не возьмем Сталинграда, придется нам обратно за свою границу идти, не удержаться нам тогда в России". Это, конечно, сказка, но в этой сказке, как во всякой сказке, придуманной народом, больше правды, чем в другой были. И мысль о Волге и Сталинграде, о главной и решающей битве владеет всеми: стариками, женщинами, бойцами рабочих батальонов, танкистами, летчиками, артиллеристами».
3. Оборона Сталинграда Ведущий 3. Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). Массированные бомбежки города, в которых совершалось от 500 до 1200 самолетовылетов, продолжались почти до ноября. Настоящим адом для горожан стал день 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Горело нефтехранилище. Потоки нефти и бензина лились в Волгу, горела река. Бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных. За этот день было совершено около двух тысяч самолетовылетов на городские кварталы! Чтец. Василий Гроссман пишет в своих «Сталинградских очерках»: «Наступление началось в пять утра. Полки, сидя в домах, вели бои в домах до двух-трех суток, а командиры приняли бой - тоже дрались. Танкист камнями отбивался от немцев, когда не было боеприпасов. Командир седьмой роты с двенадцатью людьми в овраге уложил роту немцев и ночью вышел. Занимаем дом, нас двадцать человек; гранатный бой, бой за этаж, бой за ступеньки, за коридоры, за метры комнат (вершки как версты, человек - полк, каждый себе штаб, связь, огонь)... 23-24-го бои пошли на заводе. Цеха горели, железные дороги, шоссе, зеленые насаждения. Бойцы сидели в первом, третьем, пятнадцатом цехах, сидели в туннелях, трубах, ходили на разведку, бой шел в трубе. Немцы взяли танки на завод, цехи переходили из рук в руки по нескольку раз, танки их разрушили прямой наводкой. Авиация бомбила день и ночь...» Ведущий 4. Сталинград превратился в руины: не осталось практически ни одного неповрежденного здания. На севере города в районе рынка немцам удалось прорваться к Волге. Немцев остановили всего в нескольких десятках метрах от реки. Почти все бойцы, оборонявшиеся на этом направлении, погибли, отражая атаки фашистов. С другой стороны на катерах, баржах, даже прогулочных трамвайчиках под минометным и артиллерийским огнем доставлялись резервные части. Один из участников этих боев рассказывал, что каждую ночь на его позиции привозили батальон солдат, а к следующему вечеру от него оставалось несколько человек. Чтец. «Раз в три ночи приходит пополнение - озябшие, дующие в ладони юнцы,- топчутся как раз у нашей землянки, получают обмундирование - валенки, тулупы, меховые рукавицы. - Это что, дяденька, Сталинград? - Сталинград. - А где же дома? - Домов нет. Были дома. Юнцы переглядываются. - А хлеба по скольку дают? - По восемьсот! - И приварок? - И приварок. - А строевой занимаются здесь? - Нет. Не занимаются. - Слава богу... И красноносые, покрытые пушком физиономии улыбаются. Потом их выстраивают, выкрикивают фамилии и уводят на передовую. Иногда только половина доходит до окопов - они пугаются мин, бросаются врассыпную... Немцы бешено, остервенело сопротивляются. Еженощно трехмоторные "юнкерсы" сбрасывают им боеприпасы. Где-то там, западнее, кольцо сжимается, стягивается, но здесь, на берегу Волги, передовая не сдвигается ни на метр» - пишет Виктор Некрасов в книге «В окопах Сталинграда».
Ведущий 3. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои. Бои превратились по сути дела в рукопашные схватки за каждый клочок развалин, за каждую лестницу, за каждый этаж. Любое продвижение оплачивалось небывалым числом солдатских жизней. 11 бойцов задолго до подвига Александра Матросова закрыли своими телами амбразуры вражеских огневых точек. А снайперы Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Максим Писсар уничтожили до 200 и более врагов, в т. ч. и лучших стрелков Германии. Наши летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 раз совершили таран.
Ведущий 4. Символом беспримерно мужества защитников Сталинграда стал «дом Павлова». Группа разведчиков во главе с сержантом Я.Ф. Павловым в сентябре отбила этот дом у немцев. Получив подкрепление в виде стрелкового взвода, разведчики превратили здание в неприступную крепость и удерживали его против атак целого пехотного батальона вплоть до капитуляции фашистов в Сталинграде в феврале 1943 г. Нельзя забывать, что под Сталинградом воевали лучшие солдаты вермахта и люфтваффе. Немецкий солдат писал домой: «Сталинград - это ад на земле... Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно». Чтец. Из статьи в газете «Нью Йорк Геральд Трибьюн»: «В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мертвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать, где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских налетов. Но именно такими боями выигрывают войну».
4. «Ни шагу назад!»
Ведущий 5. 28 июня 1942 г. появляется приказ Сталина № 227. В нем жестко говорилось о крайне угрожающем положении на фронте и провозглашалось требование: «Ни шагу назад!». Категорически запрещалось отводить войска с занимаемых позиций без распоряжения вышестоящего начальства. За нарушение этого приказа виновные командиры отправлялись в штрафные батальоны (на каждом фронте создавалось от одного до трех таких батальонов по 800 человек каждый). Кроме того, в каждой армии создавались 3-5 заградительных отрядов. В случае несанкционированного отхода они должны были «расстреливать на месте паникеров и трусов», иначе говоря - вести огонь по своим отступающим солдатам.
Ведущий 6. Появление этого приказа в Красной Армии было оправдано - солдат надо было поднимать в атаку любой ценой. И именно стойкость советских солдат позволила удерживать Сталинград в течение почти 200 дней. Другое дело, что никакой заградотряд не заставит человека жертвовать жизнью, чтобы спасти своих товарищей, не заставит его держаться в осажденном здании и отражать атаки вражеских солдат со всех сторон. Героизм советских воинов был отнюдь не заслугой НКВД - это была действительно Священная война. «За Волгой земли для нас нет!» - это понял каждый еще тогда, когда, шел, отступая с войсками к Сталинграду, когда видел печальные лица женщин в русских селеньях.
Чтец. Виктор Некрасов («В окопах Сталинграда»): «...Бойцы выходят на дорогу. На ходу заматывают обмотки. В руках котелки с молоком. У ворот стояли женщины - молчаливые, с вытянутыми вдоль тела тяжелыми, грубыми руками. У каждого дома стоят, смотрят, как мы проходим мимо. И дети смотрят. Никто не бежит за нами. Все стоят и смотрят. Только одна бабушка в самом конце села подбегает маленьким старушечьим шажком. Лицо в морщинах, точно в паутине. В руках горшочек с ряженкой. Кто-то из бойцов подставляет котелок. «Спасибо, бабуся». Бабуся быстро-быстро крестит его и так же быстро ковыляет назад, не оборачиваясь. Мы идем дальше. … Опять степь, пыль, раскаленное бесцветное небо. Бабы спрашивают, где же немцы и куда мы идем. Мы молча пьем холодное, из погреба, молоко и машем рукой на восток. Туда... За Дон... Я не могу смотреть на эти лица, на эти вопросительные, недоумевающие глаза. Что я им отвечу? На воротнике у меня два кубика, на боку пистолет. Почему же я не там, почему я здесь, почему трясусь на этой скрипучей подводе и на все вопросы только машу рукой? Где мой взвод, мой полк, дивизия? Ведь я же командир... Что я на это отвечу? Что война - это война, что вся она построена на неожиданности и хитрости, что у немцев сейчас больше самолетов и танков, чем у нас, что они торопятся до зимы закончить всю войну и поэтому лезут на рожон. А мы хотя и вынуждены отступать, но отступление - еще не поражение,- отступили же мы в сорок первом году и погнали потом немцев от Москвы... Да, да, да, все это понятно, но сейчас, сейчас-то мы все-таки идем на восток, не на запад, а на восток... И я ничего не отвечаю, а машу только рукой на восток и говорю: "До свидания, бабуся, еще увидимся, ей-богу, увидимся..."И я верю в это. Сейчас это единственное, что у нас есть,- вера».
5. «Выстоять и победить!»
Ведущий 7. Второй этап Сталинградской битвы - окружение и уничтожение немецкой армии. На это была нацелена операция «Уран», разработанная Г.К. Жуковым. Операция готовилась долго, при соблюдении строгой секретности. В этой операции должно было участвовать 60% танков Красной Армии. Но фюрер не верил в то, что у советской армии могут быть большие танковые резервы. По мнению немецких аналитиков, СССР мог производить около тысячи танков в месяц, но даже и эту цифру Гитлер считал невозможной. Между тем к тому времени советская промышленность, опираясь в основном на труд женщин, детей и заключенных, наладила выпуск до 2200 танков в месяц. Настроение Гитлера передалось и генералам. Они тоже полагали, что у русских не хватит сил на окружение. Но их ждало страшное разочарование...
Ведущий 8. Наступление началось рано утром 19 ноября. И главную роль в нем сыграла наша артиллерия. На основных участках прорыва орудия стояли буквально через десять метров друг от друга. Удар был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать. Затем в прорыв были брошены танки и пехота. 23 ноября советские войска замкнули кольцо под Сталинградом. 330-тысячная 6-я армия Паулюса оказалась в котле, из которого не было выхода. Все попытки немецких войск прорвать кольцо окружения были безрезультатными.
Ведущий 7. Вторая часть Сталинградской битвы была последовательным и планомерным уничтожением теперь уже окруженных фашистов. Голод, болезни, жестокий огонь советской артиллерии и постоянные атаки танков и пехоты изматывали солдат вермахта настолько, что они почти не оказывали сопротивления. 31 января Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, подразумевая, что тот должен покончить жизнь самоубийством, ибо еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Но Паулюс заявил, что не собирается «стреляться ради этого богемского ефрейтора» и запретил делать это своим солдатам и офицерам. Рано утром 2 февраля советские солдаты захватили подвал универмага, в котором находился штаб Паулюса. Чуть раньше он послал в ставку Гитлера радиограмму о том, что капитулирует. Сталинградская битва закончилась.
Ведущий 8. 2 февраля 1943 г. стало началом конца Третьего рейха. Всего за время Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли на Восточном фронте четверть своих сил. Немцы потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения Фашисты потерпели поражение, от которого так и не смогли оправиться.
V. Интерактивная беседа по теме «Черные мифы о Сталинграде»
1. Стрелять по своим? Классный руководитель. В последнее время все настойчивее становятся попытки осквернить память о войне. Эти попытки не утихают даже в юбилейные дни великих битв. Сформировались уже настоящие «черные мифы» о войне. Одним из таких мифов стал миф о «заградотрядах», без которых солдаты Красной Армии обязательно сдались бы в плен. С чем связано рождение этого мифа? (С приказом №227.) Знаете ли вы об аналогичных приказах гитлеровского командования. Других армий мира? (Приказ вермахта «Держаться!» 1947 г.; заградотряды были в армиях США, Великобритании, Франции.) Гуманно ли поступил Гитлер, запретив армии Паулюса пробиваться из котла и приказав сопротивляться до последней капли крови? (Высказывания детей.)
Говоря о заградотрядах, представляют себе бой на равнине, где За первой цепью пехоты следует вторая цепь, стреляющая в своих в случае отступления или сдачи в плен. Вы представили себе обстановку в разрушенном Сталинграде. Как там могли действовать такие заградотряды? (Высказывания детей.)
В Сталинграде воевали потомки тех, кто в течение 400 лет собирал великую Россию. Неужели Сталин всерьез думал, что они сдадутся в плен без такого устрашающего приказа? Что могло стать поводом для появления такого приказа? Была ли все-таки в нем необходимость? (Высказывания детей.)
Приказ «Ни шагу назад!» подвергался критике в военном отношении. К каким отрицательным последствиям он приводил? [Запрещая любой отход, в т. ч. вызванный стремлением занять более удобную позицию, он лишал командиров инициативы, увеличивал потери. Нередко части, не получившие своевременно приказа об отступлении (а связь на фронте была ненадежна), попадали в окружение). Итак, с одной стороны страх перед заградотрядами, с другой - ненависть к врагу, чувство долга и чести, любовь к Отечеству - что же было источником героизма советских солдат? Кому и зачем необходимо развенчать Победу? (Высказывания детей.)
2. О числе и умении
Классный руководитель. Один из самых распространенных «черных мифов» о Великой Отечественной является миф о том, что Красная Армия не умела воевать и побеждала числом, а не умением. Но Сталинградская битва блестяще развенчивает этот миф. Соотношение в живой силе и технике было у наших войск и у немцев приблизительно одинаковым. Более 1 млн человек, 675 танков, 10 290 орудий и минометов, 1216 самолетов противостояли советским войскам, которые насчитывали 1 млн140 тыс. человек,1560 танков. 14 934 орудий и минометов, 1926 боевых самолетов. А, по военной науке, для победы нужно было шестикратное превосходство наступающих над обороняющимися. А значит, на первый план выходило умение воевать, воинское мастерство солдат, командиров, военачальников. В чем же проявилось это мастерство? (На участках прорыва - а этот составляло всего 9% линии фронта - советское командование сумело сконцентрировать от 50 до 70% стрелковых дивизий, около 80% танков и 85% артиллерии. Это и дало то превосходство, которого требует военное искусство. Словом, силы были почти равны, а в нужном месте, в нужный час - полное превосходство). Какие еще неожиданности приготовила немцам Красная Армия? (Невиданная концентрация танков и артиллерии на направлении главного удара, производство танков в невообразимом для немцев количестве и т. п.) Огромные потери, ошибки командования, неразбериха, ложь, подлость и трусость - все это было и этого никто не отрицает. Но правда состоит в том, что Победа была завоевана ценой беспримерного мужества, стойкости и героизма нашего народа, и, унижая эту Победу, мы унижаем свой народ, свою Родину.
VI. Заключительное слово
Классный руководитель. Не так давно в «Воениздате» вышла книга «Последние письма с фронта». Письма родным и близким с фронта, из партизанских отрядов, из подполья, из фашистских застенков. Письма тех, кто не вернулся с войны. Из десятков тысяч писем лишь малая часть содержит пораженческие настроения, да и то они сводятся к плохому питанию, санитарному состоянию и медицинскому обслуживанию. А большинство писем - о ненависти к врагу, о вере в победу, и, конечно, о любви, любви, любви... Любовь - в ней, на мой взгляд, и заключается, та истинная правда о Великой Отечественной войне. И правда о Сталинградской битве. В этой правде и заключается нравственная высота Великой Победы.
Чтец (читает стихотворение Глеба Горбовского. «Письмо»),
На дне окопного оврага добыл я гильзу из стены, А в ней истлевшая бумага, письмо, пришедшее с войны. Должно быть, кто-то перед боем смочил графит карандаша и с перемазанной губою писал, как думал, - не спеша. Вручал слова бумаги бренной, Писал, склоняясь к фитилю. И вот слова сожрало время, и лишь одно сквозит: «лю-блю»... Одно осталось... Но упрямо горит сквозь все, что в жизни есть! ...Что он «лю-бил»?.. Отчизну? Маму? иль ту, которую?.. Бог весть. Любил, и все. Не по приказу. А по приказу он в тот раз, наверно, встал и умер сразу. И вот воскрес во мне сейчас.
VII. Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель. Зачем это нужно - вспоминать о Сталинграде? Можно ли сказать, что в уважении к нашей истории мы оказались «на высоте»?
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:27 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час в 10 - 11 классе на тему: Оружие Победы
Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников.
Классный час к 9 мая – День Победы для 10-11 класса на тему «Оружие Победы»
Конференция, посвященная Дню Победы. Четыре группы участников конференции готовят сообщения о лучших образцах советского оружия, созданного в годы Великой Отечественной войны.
Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне, познакомить с создателями советского оружия; формировать позитивную оценку вклада, который внесли в Победу труженики тыла, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения; пробуждать у детей интерес к военной технике, желание укреплять Вооруженные силы страны, побуждать к изучению военной истории, к участию в патриотических акциях и мероприятиях.
Подготовительная paбота:
- распределить задания между группами участников конференции; - предложить 2-3 ученикам подготовить слайд-фильм (презентацию) о работе тружеников тыла. Оборудование: компьютер (если будет сделан слайд-фильм) Оформление: фотографии и картинки: танк Т-34, «катюша», винтовка Мосина, Ил-2, ПО-2, И-16, картины боев.
План классного часа
I. Вступительное слово. II. Конференция по теме «Оружие Победы». 'I. Оружие пехоты. 2. «Лучший танк второй мировой». 3. «Катюша». 4. «Ишаки», штурмовики, «небесные тихоходы». III. Форум «Вторая мировая или Великая Отечественная?» IV. Заключительное слово. V. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа
I. Вступительное слово
Классный руководитель. Приближается самый главный, самый любимый в нашей стране праздник - День Победы. 9 мая 1945 г. на Красной площади проходил легендарный военный парад. Это была демонстрация невиданной боевой мощи, которую СССР сумел достичь за годы Великой Отечественной войны. Всего за 4 года в условиях войны были созданы образцы лучшего в мире оружия: винтовки, гранаты, танки, самолеты, артиллерийские установки... Их разрабатывали наши ученые и специалисты, их делали на заводах труженики тыла, в основном женщины, дети. Поистине Великой Отечественной была эта война. По замечанию немецких генералов, русского солдата всегда отличала от западного неприхотливость, выносливость, способность воевать в самых жестоких условиях и при этом невероятная надежность. Эти качества отличали и оружие, которым наши солдаты завоевали Победу. Сегодняшнюю конференцию мы посвящаем оружию Победы. Лучшее стрелковое оружие, знаменитая «катюша», «летающие танки» штурмовики Ил-2, самый известный танк второй мировой - Т-34 - сообщения об этом легендарном оружии подготовили творческие группы. Я передаю им слово. (К доске выходит первая группа учеников.)
II. Конференция по теме «Оружие Победы»
1. Оружие пехоты
Ведущий 1. Наша группа подготовила рассказ об оружии пехоты. Я расскажу о винтовке С.И. Мосина. Верой и правдой она служила нашему солдату с 1891 г. до 1960-х гг. почти 60 лет. Эту винтовку называли «трехлинейкой». Она отличалась высокой надежностью и простотой. У других винтовок было 70 и более деталей, а у мосинской всего 42. В обойме помещалось 5 патронов, они могли быть и бронебойными, и зажигательными. Прицельно винтовка била на 2 км. Такая винтовка весила 4 кг, ее длина была 1230 мм. Всего за годы войны винтовок Мосина выпущено 12 млн.
Ведущий 2. Пистолет-пулемет ППШ-41. Это замечательное оружие создал конструктор Георгий Семенович Шпагин: «ППШ-41» означает «пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г.». Шпагинский автомат верой и правдой служил нашим пехотинцам. Разобрать ППШ можно было без отвертки - в нем нет ни одного винтового соединения. Производство этого пистолета-пулемета организовали даже на обычных, не оружейных заводах. Например, на Московском автозаводе им. В.И. Сталина (ЗИС) за годы войны изготовили более миллиона ППШ, а всего их было выпущено почти 6 млн. На всех немецких заводах за это же время собрали автоматов почти в б раз меньше. В военных фильмах обычно показывают ППШ с дисковым магазином. В диск входило 70 патронов. С весны 1944 г. начали выпускать более удобные автоматы - с рожковым магазином на 35 патронов. Вести огонь из пистолета-пулемета можно было и одиночными выстрелами и, очередями - до 100 выстрелов в мин с прицельной дальностью 100-200 м. ППШ-41 весил 5 кг.
Ведущий 1. Пистолет ТТ. Разработка пистолетов для Красной Армии началась в конце 20-х гг. Через некоторое время на стрелковом полигоне провели испытания. Были представлены три наших пистолета, сконструированных Коровиным, Прилуцким и Токаревым, и три зарубежных - немецкие «вальтер» и «парабеллум» и американский «браунинг». Лучшим признали пистолет системы Токарева: он оказался самым надежным и компактным. За этим пистолетом закрепилось название «ТТ» - «Тула, Токарев». Наши командиры прошли с ТТ всю войну. Пистолетов Токарева с начала их производства в 1933 г. до середины 50-х выпустили более 1,7 млн. Технические характеристики ТТ: калибр - 7,62 мм, вес с обоймой - 940 г, емкость обоймы - 8 патронов, прицельная дальность стрельбы - 50 м, дальность полета пули - до 1000 м.
Ведущий 2. Ручные противотанковые гранаты - РПГ. Их разрабатывали конструкторы М.И. Пузырев, М.З. Полеванов, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких. Они пробивали даже 120-миллиметровую броню хваленых «тигров». Весили противотанковые гранаты немало: от 700 г до 1,3 кг. Сильный и натренированный солдат бросал их на 15-20 м. Ручную наступательно-оборонительную гранату РГД-33 изобрел конструктор М.Г. Дьяконов в 1933 г. При метании из укрытия на корпус этой гранаты надевали специальный чехол («рубашку»). Это увеличивало радиус разлета осколков с 25 до 100 м, а радиус их убойного действия - с 5 до 25 м. При взрыве гранаты с «рубашкой» образовывалось до 2400 осколков. Очень популярной у солдат была ручная осколочная граната Ф-1 конструкции Ф.И. Храмеева. Надежная и удобная, она безотказно взрывалась при падении на твердую поверхность, в грязь, снег или воду. Множество осколков поражали врага в радиусе до 200 м. Каждый пехотинец старался запастись перед боем десятком таких гранат. Весили они, как и РГД, 600 г, но в броске были удобнее и летели на 35-45 м.
Ведущий 1. В умелых руках граната - грозное оружие. Вот только один пример из хроники Великой Отечественной. Гвардии лейтенант Орлов с семью бойцами попал в окружение. Стрелять было нечем - кончились патроны. Лейтенант приказал бойцам зажать в кулаке по гранате, поднять руки и идти навстречу неприятелю, будто сдаваясь в плен. Когда до немцев оставалось Двадцать метров, гвардейцы бросили гранаты. Много врагов погибло, а наши бойцы прорвали кольцо окружения и вышли к своим.
Ведущий 2. Ручной пулемет Дегтярева. Есть такое понятие - «живучесть пулемета». Сделав определенное количество выстрелов, оружие перегревается, теряет меткость и выходит из строя. Для ручных пулеметов нормальной считалась живучесть в 10 тыс. выстрелов. Такой показатель был, например, у лучшего немецкого «ручника» MG-13. А теперь сравните эту цифру с той, которая записана в «паспорте» нашего ручного пулемета ДП, созданного Василием Алексеевичем Дегтяревым: 75-100 тыс. выстрелов! ДП («Дегтярев пехотный») по своим боевым качествам был лучшим ручным пулеметом во время Второй мировой войны. Вот его технические данные: вес - 11,9 кг, емкость магазина - 47 патронов, практическая скорострельность - 80 выстрелов в мин., прицельная дальность стрельбы - 1500 м. За годы войны заводы выпустили более миллиона этих пулеметов.
Ведущий 1. Снайперские винтовки. Хорошо стрелять должен каждый боец, а самых метких называют снайперами. Слово это пришло к нам из английского языка и означает «меткий стрелок». В Красной Армии снайперов готовили в специальных школах. Там их учили не только умению с первого выстрела попадать в цель, но и искусству маскировки и наблюдения. Оружие снайпера - винтовка с оптическим прицелом. Наши снайперы стреляли из винтовок двух типов. Винтовка образца 1891-1930 гг. заряжалась по одному патрону, прицельно била на 2 км. Другая винтовка - образца 1940 г. - перезаряжалась автоматически. Стрелок не тратил время на перезарядку и мог сосредоточиться на наблюдении за полем боя и поиске цели. В магазин этой винтовки входило 10 патронов. Оптический прицел имел 3,5-кратное увеличение и светосилу, которая давала возможность вести огонь даже в сумерки и при лунном свете. Прицельная дальность винтовки образца 1940 г. - 1500 м, весила она 4,4 кг.
Ведущий 2. Станковый пулемет «максим». Его изобрел в 1883 г. американский инженер Хайрем Максим. «Максимы» были приняты на вооружение армиями многих стран. В 1910 г. тульские мастера П.П. Третьяков и И.А. Пастухов усовершенствовали этот пулемет. Сделав в его конструкции более 200 изменений, они уменьшили вес «максима» на 5 кг. Полковник русской армии А.А. Соколов предложил поставить «максим» не на треногу, как у американцев, а на колесный станок. Пулемет стал более устойчивым, и теперь его можно было легко перекатывать во время боя с одной позиции на другую. Вес у «максима» солидный - 66 кг, попробуй-ка потаскай, а тут - колеса, все просто. «Максимы» образца 1910 г. хорошо послужили в годы Гражданской войны. Пригодились они и в Великую Отечественную. Это было грозное и надежное оружие. Заправленный лентой на 250 патронов, «максим» прицельно бил на 2,5 км, делая в мин до 300 выстрелов.
2. «Лучший танк второй мировой»
Ведущий 3. Наша группа расскажет о советских танках. «Лучший танк второй мировой войны» - так называли советский танк Т-34. Этот танк вполне заслуженно называют легендарным. Он был намного сильнее немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов». Даже фашистский «идеолог танковой войны», немецкий генерал Гудериан, признал превосходство советских танков. Танк Т-34 был создан конструкторами Харьковского паровозостроительного завода под руководством Михаила Ильича Кошкина в конце 30-х годов. Лучшего танка за все время войны не было ни у одной страны. При весе 26 т Т-34 мог развить скорость до 55 км/ч, влезть на горку под углом 30°, проехать без дозаправки горючим 400 км. В танковом экипаже было 4 человека. По врагу они били из мощной 76,2-мм пушки и двух пулеметов. От вражеских пуль и снарядов танкистов защищала броня толщиной в 45 мм.
Ведущий 4. В 1943 г. на вооружение поступил усовершенствованный Т-34-85. Он весил уже 32 т, броня у него была потолще - 90 мм, а пушка посильнее - 85 мм. С расстояния в полкилометра она легко пробивала 138-мм броню (у «тигра» броня была 100 мм, у «пантеры» - 80 мм). Но самое главное - его конструкция была невероятно простой, настолько простой, что позволяла делать самый сложный ремонт в полевых условиях. Конструкторы танка понимали, что ремонтировать его будут не очень грамотные механики, а производить - не слишком квалифицированные рабочие. Поэтому они постарались сделать все основные узлы и агрегаты машины максимально доступными. Это сыграло решающую роль во время войны, когда один танк мог несколько раз вступать в бой - после первого повреждения его тут же ремонтировали и отправляли обратно в битву.
Ведущий 3. При этом конструкционная простота позволила наладить производство «тридцатьчетверок» в невероятных количествах. Незадолго до окружения армии Паулюса под Сталинградом Гитлеру рассказали о том, что русские могут строить до тысячи танков в месяц, но он назвал информаторов лжецами, заявив, что никто не может производить такое количество бронетехники. На самом деле германские аналитики и правда ошибались - советская промышленность в тот момент выпускала ежемесячно по 2200 танков, большая часть которых была именно Т-34. Когда вся эта армада перешла в наступление, ей без труда удалось окружить немецкую армию и предотвратить любые попытки прорыва из Сталинградского котла.
Ведущий 4. В решающий момент Курской битвы, когда 12 июля 1943 г. произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, проявилось другое достоинство этой машины - ее маневренность и скорость. На огромном поле возле деревни Прохоровка в небывалом сражении сошлись около 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. С танков летели башни, на куски рвались стволы пушек и гусеницы. Тучи пыли и дыма застилали все кругом. Сотни «тигров», «пантер» и «фердинандов» сгорели на Прохоровском поле. Наши войска перешли в наступление и разгромили почти 30 немецких дивизий.
Ведущий 3 (читает). «Советский танк был похож на солдата, рядом с которым он воевал - солдата неприхотливого, выносливого, способного стойко переносить все тяготы войны - долгие изнурительные марши по дорогам и бездорожью, лютую холодную зиму и жаркое раскаленное лето, солдата, способного выдерживать самые сильные удары врага, а потом наносить ему еще более страшные удары, отбрасывая километр за километром на запад. Эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, штурмовали города, форсировали реки, прорывали оборону. Стальные лавины "тридцатьчетверок" в 1942 г. захлопнули крышку Сталинградского котла, в 1943 г. остановили немецкое наступление под Курском, хлынули, сметая немецкую оборону, в 1944 г. на польские равнины и, наконец, в 1945 г. заполонили улицы Берлина. В те годы, когда сравнивать достоинства различных танков можно было наглядно, почему-то ни у кого не возникало сомнений в том, что этот танк - лучший в мире. И колонна "тридцатьчетверок" на улице немецкой столицы - лучшее тому подтверждение» - так характеризует этот танк военный историк». За годы войны наши заводы выпустили 52 тыс. танков Т-34 и более 21 тыс.Т-34-85. В некоторых странах эти машины официально остаются на вооружении до сих пор.
Ведущий 4. Но кроме этого танка были еще и другие. Было семейство тяжелых танков ИС-1, ИС-2, ИС-3. Буквы «ИС» расшифровываются так: «Иосиф Сталин».Тяжелый ИС-2 считается самым мощным танком Второй мировой войны. Вот его технические характеристики: боевая масса - 46 т, экипаж - 4 человека, вооружение - 122-милли- метровая пушка и три пулемета калибра 7,62 мм, лобовая броня - 100 мм, корпусная - 120 мм, мощность двигателя - 520 лошадиных сил, скорость - 40 км/ч, запас хода - 180 км.
Ведущий 4. А тяжелый танк КВ-1 был назван по первым буквам имени Климента Ворошилова, тогдашнего министра обороны. Это была настоящая крепость на гусеницах. Мощный двигатель в 500 лошадиных сил позволял 47-тонной громадине развивать очень неплохую для тяжелых танков скорость - 35 км/ч. Без дозаправки KB мог пройти 250 км, сметая все на своем пути пушкой (76,2 мм) и тремя пулеметами. От вражеских пуль и снарядов экипаж (5 человек) защищала 95-миллиметровая броня. Вслед за КВ-1 появились КВ-2, КВ-1 С, КВ-85. У каждого из них были свои плюсы. На КВ-2, например, вместо 76,2-миллиметровой пушки поставили мощную 152-миллиметровую гаубицу, снаряды которой вдребезги разносили самые прочные бетонные укрепления. КВ-1 С был на 5 т легче КВ-1 и мог двигаться со скоростью 43 км/ч. Этот танк сыграл важную роль в Сталинградской битве. У КВ-85 была усилена броневая защита - до 100 мм, а 85-миллиметровая пушка этого танка пробивала «лбы» немецких «тигров» с расстояния в 1000 м.
3. «Катюша»
Ведущий 5. Наша группа подготовила рассказ о «катюше». Этот гвардейский реактивный миномет стал самым страшным и грозным оружием Великой Отечественной войны. Первый залп «катюши» сделала батарея под командованием капитана Флерова в 1941 г. под Оршей. Правда, «катюшами» их прозвали не сразу. Их называли БМ-13 («Боевая машина-13») Но кто-то заметил, что на машинах стоит заводская марка в виде буквы «к» - установку выпускали на московском заводе «Компрессор» - вот и родилось имя: «катюша». Да и песня про девушку Катюшу тогда была очень популярной.
Ведущий 6. За один залп БМ-13 выпускала по врагу 16 реактивных снарядов. Каждый снаряд весил 42 кг, и летели они на 8,5 км. Немцы очень хотели раздобыть хотя бы одну «катюшу», но за всю войну это им так и не удалось. А ведь во многих операциях во время войны артподготовку осуществляли полки и даже бригады «катюш», а это более сотни машин, или более трех тысяч снарядов за один залп. Что такое 3 тыс. снарядов, которые перепахивают окопы и укрепления за полминуты, представить себе, наверное, не сможет никто... Ни одна армия в той войне не смогла обеспечить такого огня. Традиционно «катюши» завершали артналет: реактивные установки давали залп, когда пехота уже шла в атаку. Зачастую после нескольких залпов «катюш» пехотинцы входили в опустевший населенный пункт или на вражеские позиции, не встречая никакого сопротивления.
Ведущий 5. Представить себе, что значит оказаться под ударом «катюш», сложно. По словам тех, кто пережил такие обстрелы (и немцев, и советских солдат), это было одно из самых страшных впечатлений за всю войну. Звук, который издавали ракеты во время полета, каждый описывает по-разному - скрежет, вой, рев. Как бы то ни было, в сочетании с последующими взрывами, во время которых на несколько секунд на площади в несколько гектаров земля вперемешку с кусками строений, техники, людей взлетала на воздух, это давало сильнейший психологический эффект. Когда солдаты занимали вражеские позиции, то их не встречали огнем не потому, что все были убиты - просто ракетный обстрел сводил с ума выживших.
Ведущий б. Вот строки из воспоминаний немецкого солдата. «Сегодня в 8 ч. утра русские открыли по нашим позициям убийственный огонь из орудий, минометов и «катюш». Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Нас словно ураганом повалило на дно траншей. Мы лежали, боясь поднять голову. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение». Ведущий 5. После войны «катюши» стали устанавливать на постаменты - боевые машины превратились в памятники. История нашей реактивной артиллерии тесно сплетена с именами Циолковского, Королева, Глушко. Но главным конструктором легендарной Катюши считается Андрей Костиков, человек, имя которого навеки вписано в историю Великой Отечественной Войны.
4. «Ишаки», штурмовики, «небесные тихоходы»
Ведущий 7. Наша группа подготовила сообщение об оружии авиации. Штурмовик Ил-2. «Самолет-солдат», «летающий танк» - так с гордостью называли советские воины штурмовик Ил-2. Сергей Владимирович Ильюшин разрабатывал его с середины 30-х гг. В 1940 г. одноместный самолет был запущен в серийное производство, но к началу войны этих штурмовиков в нашей авиации было мало. Из- за усиленного бронирования корпуса скорость Ил-2 не превышала 415 км/ч, и немецкие истребители легко его догоняли. А стрелка, который бы сидел сзади и отбивал их атаки, не было. Эту ошибку быстро исправили: в 1942 г. появился двухместный Ил-2М с двумя пушками и тремя пулеметами. Штурмовик мог нести также 600 кг бомб и 8 реактивных снарядов. Такого самолета не было ни у одной армии мира. В 1943 г. у на фронт поступили еще более мощные машины - Ил-1 ОМ. Они летали со скоростью 550 км/ч и были вооружены 5 пушками. Для того времени это было супероружие.
Ведущий 8. Фашисты боялись наших «илов» как огня и называли их «SchwarzTod» - «черная смерть». Одним залпом Ил-2 мог уничтожить несколько вражеских танков: малогабаритные противотанковые бомбы (они весили всего 1,5 кг и в бомбоотсеках «ила» их помещалось 192) пробивали броню толщиной в 70 мм. Сброшенные за один заход с высоты 75-100 м, эти «малышки» уничтожали все объекты на площади 15x70 м - половина футбольного поля! Когда в небе появлялась «черная смерть», экипажи фашистских танков выскакивали из машин и разбегались. Всего за годы войны было выпущено 36 163 самолета Ил-2 всех модификаций.
Ведущий 7. Среди военных профессий Великой Отечественной профессия летчика-штурмовика была одной из самых опасных и страшных. Им приходилось работать в самых сложных условиях - над полем боя, на небольшой высоте, где самолет можно сбить даже из винтовки. О том, насколько опасной была эта профессия, можно судить хотя бы следующему факту - в начале войны звание Героя Советского Союза присваивали всего за 30 боевых вылетов. Потом, после 1943 г. этот ценз подняли до 80 полетов. Как правило, в штурмовых авиационных полках, которые начали воевать в 1941 г., к концу войны не оставалось ни одного ветерана - их состав полностью менялся.
Ведущий 8. Дело в том, что в Ил-2 был без преувеличения «летающим танком». Все жизненно важные органы самолета - мотор, система охлаждения, кабина экипажа и топливные баки были укрыты в бронированной «ванне», сделанной из специальной авиационной брони. Эта броня оказалась настолько прочной, что поначалу, пока не были разработаны сверла с алмазным напылением, технологические отверстия в ней приходилось отливать - высверлить их после закалки было невозможно. Это сделало Ил-2 весьма живучим - часто самолеты возвращались на аэродром с огромными дырами в плоскостях, зачастую - без половины хвостового оперения, но с живым экипажем. Многие пилоты погибали не в результате боевых действий - они разбивались из-за того, что летали на слишком малой высоте при плохих погодных условиях. Они, работая на сверхмалых высотах, могли с большей эффективностью уничтожать цели. Известен случай, когда всего два штурмовика уничтожили во время внезапного налета на железнодорожную станцию три немецких эшелона - с топливом, боеприпасами и техникой.
Ведущий 7. «Ишаки против фашистов». В 1936 г. в республиканской Испании вспыхнул фашистский мятеж, началась 3-летняя гражданская война. К власти в Испании рвались испанские фашисты, им помогали нацисты из Германии и Италии. Гитлер послал в Испанию авиационный легион «Кондор», чтобы испытать свою новую технику в боевых условиях. Но советские «ишаки» защитили небо Испании. «Ишаком» называли легкий, маневренный истребитель И-16, который был создан в конструкторском бюро Николая Николаевича Поликарпова в 1933 г. и испытанные знаменитым летчиком Валерием Чкаловым. И-1 б летал со скоростью до 490 км/ч - очень прилично по тем временам, был вооружен двумя пулеметами и мог брать до 500 кг бомб. Летчики ценили И-1 б не только за скорость и маневренность, но и за поразительную живучесть. Немецкие и итальянские самолеты загорались и падали от одной меткой пулеметной очереди, а наш «ишачок», даже весь изрешеченный пулями, дотягивал до своего аэродрома. «Ишачком» за выносливость и неприхотливость наши летчики прозвали И-1 б, а испанцы придумали для этого истребителя свое название - «курносый».
Ведущий 8. Истребитель ЯК-3. В 1943 г. на Восточном фронте появился немецкий истребитель-бомбардировщик «Фокке- Вульф-190» (FW-190). Это была очень серьезная машина, одна из лучших в той войне: скорость - 660 км/ч, потолок - 10 500 м, 4 пушки, 2 пулемета. Фашисты надеялись, что «фокке-вульф» поможет им вернуть то превосходство в воздухе, которое они имели в начале войны. Но уже очень скоро немецкому командованию пришлось разослать своим летчикам приказ: при встрече с новым советским истребителем конструкции Яковлева от боя уклоняться! Самолет, которого так опасались фашисты, - это Як-3, поступивший в наши летные полки весной 1944 г. По скорости и высоте полета он не уступал немецким машинам, но был легче их и в маневренном бою переигрывал вчистую. Когда на территории Советского Союза сформировали французскую эскадрилью «Нормандия», летчиков спросили, на каких истребителях они хотели бы воевать. Опытные пилоты в один голос ответили: «На Як-3!» К маю 1945 г. летчики «Нормандии» сбили почти 300 немецких самолетов, а после Победы вернулись на своих «яках» в освобожденный Париж.
Ведущий 7. Истребитель Ла-5. Лучшим летчиком-истребителем в авиации стран-союзниц, воевавших с фашистской Германией, был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. На фронт он попал в марте 1943 г. и до мая 1945 г. совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и сбил 62 самолета противника, в т. ч. один реактивный Ме-262. Летал наш ас на истребителе Ла-5 конструкции Семена Алексеевича Лавочкина. В 1940 г. Лавочкин совместно с М.И. Гудковым и В.П. Горбуновым сконструировал истребитель ЛаГГ-3, очень пригодившийся в первые годы войны. Но эта машина оказалась довольно тяжелой и сложной в управлении. Новый истребитель Ла-5 был создан на основе ЛаГГа, но получился гораздо лучше. Он был легкоуправляемым, развивал скорость до 634 км/ч (у ЛаГГа - 605), мог подняться на высоту 10 750 м (ЛаГГ - на 9600), имел дальность полета 930 км, был вооружен двумя пушками и мог нести до 100 кг бомб. Западные специалисты сравнили самолеты всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, и назвали Ла-5 лучшим фронтовым истребителем. А в специальной инструкции для германских авиачастей отмечалось, что Ла-5 - очень опасный противник, превосходящий в маневренном бою лучшие немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фокке- Вульф-190».
Ведущий 8. «Небесный тихоход» - так называли самолет По-2. Этот самолет был предназначен совсем не для войны. Конструктор Поликарпов создал его в 1928 г. На легкой двухместной машине могли тренироваться курсанты летных училищ (до 1944 г. самолет так и назывался: У-2 - «Учебный двухместный»), По-2 мог быть санитарным, сельскохозяйственным, почтовым, спортивным самолетом. А в годы войны он стал ночным бомбардировщиком. Скорость у По-2 небольшая - всего 150 км/ч, и неожиданно именно это оказалось его достоинством. Вертолетов тогда не было, и По-2 делал то, что способны делать они. Незаметно, на малой высоте, иногда даже с выключенным мотором, он «подкрадывался» к вражеским позициям и с точностью, недоступной даже самым лучшим бомбардировщикам, сбрасывал бомбы - до 300 кг.
Ведущий 7. Немцы называли По-2 «русс-фанер» (его делали из дерева) и очень боялись. Сбить «небесный тихоход» было трудно: из-за разницы скоростей истребители проскакивали мимо. А зенитчики привыкли стрелять по самолетам, которые летают высоко, и в неожиданно появляющийся По-2 просто не успевали прицелиться. Наши солдаты придумали для этого самолета ласковое прозвище «кукурузник» - он летал над самой землей, не выше кукурузы. В годы войны По-2 использовали для выполнения различных боевых задач. Он служил не только легким ночным бомбардировщиком, но и разведчиком, самолетом связи, санитаром, помогал снабжать партизанские отряды. В летных училищах подготовку на По-2 прошли почти 100 тысяч курсантов. Всего самолетов По-2 различных вариантов было выпущено 40 тысяч/
III. Форум «Вторая мировая или Великая Отечественная?»
Классный руководитель. Мы послушали рассказы о том оружии, которое помогло нашему народу завоевать Победу в Великой Отечественной войне. В последние годы все чаще стали называть Великую Отечественную Второй мировой. Но те, кто пережил войну, кто воевал, кто трудился в тылу, очень болезненно реагируют на эту замену. Как вы относитесь к такой подмене? (Дети высказываются.)
Можно ли согласиться с теми, кто заявляет, что СССР победил Гитлера «голыми руками», только числом, а не умением? (Дети высказываются.)
Россия является одним из лидеров в производстве вооружения. Хорошо ли это или плохо? (Дети высказываются.)
Как вы относитесь к военным парадам, в которых принимает участие боевая техника? (Дети высказываются.)
Дети войны - сейчас люди преклонных лет, им часто приходится доказывать, что они тоже имеют отношение к войне. Считаете ли вы, что их правильно приравняли к участникам войны? Есть ли среди ваших родственников дети войны? Приходилось ли им работать на военных заводах в тылу? (Дети высказываются.)
IV. Заключительное слово
Классный руководитель. Оружие Победы - это и танки, и самолеты, и знаменитые «катюши». Создавали это оружие инженеры и ученые. Но воплощали его в металле труженики тыла - а это были, в основном, старики, женщины, дети. Днем и ночью становились они к своим станкам, терпели голод, лишения, жили по принципу: «Все для фронта, все для победы!» И они вносили свой вклад в Победу, каждый день приближали ее, как могли. Именно в этой духовной силе, в единстве народа и заключено то главное оружие, которое принесло нашей стране Победу. Великая Отечественная война была временем страданий, испытаний, но люди старшего поколения гордятся своей эпохой.
V. Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель. Чей рассказ вам запомнился сегодня? Что вам показалось самым удивительным и невероятным?
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:33 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс
Классный час на тему «Животные в годы Великой Отечественной войны» во 2 классе
Цель: расширить знания школьников о Великой Отечественной войне.
Оборудование: иллюстрации собак, кошек, птиц кайр.
Ход классного часа
Вступительное слово учителя - Ежегодно 9 мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа далась нелегко. И в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку животные. Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной были, конечно, собаки. (Иллюстрации собак.)
О собаках
У нас уважают собаку недаром: Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапером. Порою собаки На танки бросались в атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак. Автор: Е. Ефимовский Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками-подрывниками. Они с ходу подорвали два головных танка и обратили гитлеровцев в бегство. Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожном перегоне Полоцк-Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею управлял (на расстоянии) солдат-дрессировщик А. Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. Были уничтожены 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было. Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение. Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.
О птицах
Я хочу рассказать, как в годы войны птицы спасли раненых и голодающих жителей города Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили сжечь его. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасок обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска, и без того тяжелое, стало угрожающим. Город испытывал огромные трудности, особенно в продовольствии. На службу фронту было поставлено все. Рыбаки уходили в море и, отбиваясь от фашистских самолетов, ловили рыбу. А орнитолог Лев Осипович Белопольский организовал «яичную операцию» 6-го Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, миллионы кайр в своих птичьих базарах откладывали яйца. Их-то, с сердечными извинениями перед птицами, и собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это было не из легких, да и немцы обнаружили промысловиков. Но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах «Камбала», «Искатель» и «Осетр». В годы Великой Отечественной войны случалось и так, как пишет в своем стихотворении адыгейский поэт Каримизе Жане. Я помню, будто было вчера: Далекий фронт и госпиталь походный. На сломанную веточку похожа В палате умирала медсестра. Была она белее, чем бинты. Глаза, как тени, на лице синели... И мальчики в продымленных шинелях Ей после боя принесли цветы. Откуда там, на выжженной земле, Под пулями, под взрывами, откуда Взялось это оранжевое чудо На тоненьком изогнутом стебле? На нестерпимой белизне бинтов – Два мака, пересаженные в каску. И в мире лучше не было лекарства, Нужнее и целебнее цветов! Тогда я понял, как цветы сильны. Они - как нежность, как любовь, как дети – Сильнее зла, сильней всего на свете, Сильнее смерти и сильней войны.
О кошках
А еще я вам расскажу историю о том, как кошки спасли летчика. В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил, добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а приглядевшись, понял - кошки. Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятиться. Но это было еще не все! Вожак кошек - черный кот в одно мгновение прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.
Подведение итогов
- Наш классный час подошел к концу. Шестьдесят лет назад «майскими короткими ночами, отгремев», закончились бои Великой Отечественной. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон также и всем тем, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но иногда нужно вспоминать и помощников Великой Победы, добрых друзей человека.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:43 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий
Фестиваль военной песни для школьников. Сценарий
Фестиваль военно-патриотической песни на тему «Песня – часть твоей души»
Ход мероприятия
Звучат позывные фестиваля.
Ведущий 1. Какою песня быть должна? Об этом спорят очень много. Но, настоящая, она Сама найдет к сердцам дорогу, И никому не заглушить Ее последним криком моды, Коль песня - часть твоей души, Она пройдет с тобой сквозь годы.
Ведущий 2. А песня ходит на войну, А песня рушит доты. Я тоже песню знал одну Как подданный пехоты. С какою песнею солдат Шагал сквозь огненные дали? Сильней в той песне, чем набат, Слова о Родине звучали.
Ведущий 3. И ратный подвиг совершить Она звала его в походах... Коль песня - часть твоей души, Ты с ней пройдешь огонь и воду.
Звучит фонограмма «Марш рейха».
Ведущий 4. В полдень 22 июня радио принесло страшную весть: в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, нарушив пакт о ненападении, пересекла наши границы. И тотчас после этого сообщения прозвучало...
Звучит аудиозапись: сводка Информбюро.
Ведущий 5. Пролетают кони да шляхом каменистым, В стременах привстал передовой, И поэскадронно бойцы-кавалеристы, Натянув поводья, вылетают в бой!
Ведущий 6. Так песня с первого дня воевала вместе с Красной Армией, вместе с народом. Пели популярные довоенные песни, создавались новые тексты на мелодию «Катюши», «Три танкиста», «Варяг» и др. Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала созданная Василием Лебедевым-Кумачом и Александром Александровым песня «Священная война».
Ведущий 1. Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война.
Ведущий 2. 24 июня одновременно в «Известиях» и «Красной звезде» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача, 25 июня композитор завершил написание музыки, а на шестой день войны она прозвучала на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт. В июне же, первом месяце войны, родилось еще несколько песен, среди них - «Прощание» М. Исаковского.
Фонограмма песни «Прощание», сл. М. Исаковского, муз. Дм. и Дан. Покрассов.
Проснемся, уснем ли, война, война. Ночью ли, днем ли, война, война. Сжимает нам горло, лишает сна, Путает имена. О чем ни подумай - война, война. Наш спутник угрюмый - она одна. Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней, Тем горше с ней. Восходы, закаты - все ты одна, Какая тоска ты, война, война! Одной из лирических песен войны была песня «Темная ночь» композитора Никиты Богословского.
Исполняется песня «Темная ночь», сл. В. Агатова, муз. Н. Богословского (из кинофильма «Два берега»).
Ведущий 4. Суровая осень 1941 года. В битве под Москвой родились такие популярные и призывные песни, как «Марш защитников Москвы» Алексея Суркова и Бориса Мокроусова, «Дорогая моя столица» Лисянского и Дунаевского, а с лирической песней «В землянке» Суркова произошла вообще невероятная история. Писал письмо поэт жене на КП возле Волоколамского шоссе. Тревога, артналет. Оставив письмо, побежал в укрытие. Кто- то из офицеров штаба переписал текст и потом послал своей жене. И вдруг А. Сурков слышит по радио на мелодию К. Листова «Бьется в тесной печурке огонь...». Это было в самом начале 1942 года в разгар разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
Исполняется песня «В землянке», сл. А. Суркова, муз. К Листова.
Ведущий 5. Наши очи померкли, Пламень сердца погас, На земле на поверке Выкликают не нас. Нам свои боевые Не носить ордена, Вам - все это, живые, Нам - отрада одна: Что недаром боролись Мы за Родину - мать. Пусть не слышен наш голос, - Вы должны его знать. Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мертвых проклятье - Эта кара страшна.
Ведущий 6. В летописях войны можно встретить немало интересных переплетений человеческих судеб и песен.
Исполняется песня «Маленький трубач», сл. С. Крылова, муз. С. Никитина.
Ведущий 1. Если на празднике нашем встречаются Несколько старых друзей, Все, что им дорого, припоминается, Песня звучит веселей.
Исполняется песня «Огонек», сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера.
Ведущий 2. Образ трудных солдатских дорог создали Лев Ошанин и Александр Новиков в песне «Дороги», родившейся в победном 1945 году. Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь Доли своей, Может, крылья сложишь Посреди степей.
Звучит фонограмма песни «Огонек».
Ведущий 3. Война добралась до Германии. Покоренная Европа, встала, воспрянула, союзники открыли, наконец, второй фронт. Но главной силой, сокрушившей фашизм, был весь наш народ. 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено знамя Победы. 8 мая в Берлине подписан акт о полной капитуляции Германии. А 9 мая невиданным салютом - 30 залпами из 1000 орудий - Москва салютовала победителям. Но песни военные рождались, их видоизменяли и пели на разные мотивы.
Исполняется песня «Катюша».
Ведущий 4. 24 июня состоялся парад победы, когда прошли под боевыми знаменами сводные полки всех фронтов и во- енно-морских сил. И навстречу друг другу выехали два прославленных маршала - командующий парадом Константин Рокоссовский и принимающий парад Георгий Жуков. Звучит фонограмма песни «День Победы», сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова.
Ведущий 5. Весь под ногами шар земной. Живу, дышу, пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они? Чем им обязан - знаю я. И пусть не только стих, Достойной будет жизнь моя Солдатской смерти их.
Ведущий 6. Человеку холодно без песни На земле, открытой всем ветрам. Я не знаю, в мире место есть ли, Где не верят песням, как кострам... Как лесам шуметь, Рождаться людям, Ливням плакать, Зорям полыхать - Так и песня вечно в мире будет, И ее не надо сочинять.
Ведущий 1. Я хочу, чтоб на нашей планете Никогда не печалились дети. Чтоб не плакал никто, не болел, Только б хор наш ребячий звенел. Чтоб навек все сердцами сроднились, Доброте чтобы все научились, Чтоб забыла планета Земля, Что такое вражда и война.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:57 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 5-9 класс
Сценарий внеклассного мероприятия для школьников 5-9 класса на тему: День Победы
Сценарий внеклассного мероприятия на тему: В памяти такая скрыта мощь… (час памяти)
Ход мероприятия
Фонограмма мелодии Альбионе.
Ведущий 1. Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь, И птицы-память по утрам поют, И ветер память по ночам гудит, Деревья-память целый день лепечут. Но в памяти моей такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит... Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит, и пасть не может.
Ведущий 2. Течет река времени. Минуло более 69 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.
Фонограмма песни «Священная война», сл. В. И. Лебедева- Кумача, муз. А. А. Александрова.
Ведущий 3. Самый светлый, самый летний день в году, Самый длинный день Земли - двадцать второго. Спали дети, зрели яблоки в саду. Вспоминаем, Вспоминаем это снова. Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв, Что солнце погасил в кромешном гуле, Сквозь повязки неумелые сочась, Кровь народа заалела в том июне. Шаг за шагом вспоминаем, день за днем, Взрыв за взрывом, смерть за смертью, Боль за болью, год за годом, опаленные огнем, Год за годом, истекающие кровью.
Ведущий 4. Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака - за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, листая сводки фронтовых донесений в военных архивах, читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов. Как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ!
Фонограмма песни «Братские могилы», сл. и муз. В. Высоцкого.
Ведущий 5. Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, а мы такие молодые! Гудят накатанные рельсы. Просто. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы, кочуют с запада к востоку. А это я на белом свете, худой, веселый и задорный. И у меня табак в кисете, и у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, и больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, и все на свете понимаю. Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность! И это все в меня запало и лишь потом во мне очнулось.
Ведущий 6. Велик и могуч был народный патриотизм, трудовой героизм советских людей в эти грозные дни Отечественной войны. В делах проявлялись лучшие качества людей: воля, характер, душевная сила, любовь к Родине и ненависть к врагу. Я помню страны позывные, Они раздавались везде – На пункты идти призывные, Отечество наше в беде.
Ведущий 1. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как крынки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси! – И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина – Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Ты помнишь, Алеша, изба под Борисовым, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть, одетый старик. Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые, Покуда идите, мы вас подождем.
Ведущий 2. Когда, бывало, под бомбежку, ты в чистом поле угодишь, И належишься вдоволь в лежку, и все травинки разглядишь, Когда в лесу при артобстреле, ты вдруг спружинишься в комок, И прямо в грязь ползешь в апреле, и весь до ниточки промок, И до того тебе ненастно, и так грохочет артзапас... Но это все не так опасно, хотя и страшно всякий раз. Нет, нет, не тот огонь метельный, готовый все сорвать с опор, - Всего опаснее прицельный, Летящий на тебя в упор, спиралью воздух завивая, Жужжит и жалит до конца пчела военно-полевая, Комочек острого свинца, вот кто тебя все время ищет, Глухим предчувствием знобя... И если мимо - то засвищет. А если молча - то в тебя.
Просмотр слайдов или кадров из фильма о Великой Отечественной войне.
Ведущий 3. Суровую школу прошли юноши и девушки военного поколения, познавшие осьмушку блокадного хлеба, получавшие похоронку о родном отце или брате... Патриотизм молодежи страны поистине широко раскрылся в грозный час. Молодежь рыла оборонительные траншеи, выхаживала в госпиталях раненых, бросалась грудью на огнедышащую вражескую амбразуру... Не нашли фашисты среди нашей молодежи покорных рабов. Земля горела под ногами оккупантов.
Фонограмма песни «Последний бой», муз. и сл. М. Ножкина.
Ведущий 4. Грабители рвутся в наш отчий дом, Чтоб счастье отнять у страны родной. Вставай, наш край, на борьбу с врагом, В последнюю бурю, в последний бой! Откроем огонь по фашистской орде На суше, на море, в небе - везде! Под корень рубите, валите с ног Врага, чтоб встать не смог! Вставай на защиту Отчизны, народ, Расцветший под солнцем счастливых дней, Пусть Гитлер проклятый башку разобьет О наши ряды, что брони прочней. Откроем огонь по фашистской орде На суше, на море, в небе - везде! Под корень рубите, валите с ног Врага, чтоб встать не смог!
Фонограмма песни «На безымянной высоте», сл. М. Л. Мату совско го, муз. В. С. Баснера (из кинофильма «Тишина»).
Ведущий 5. В те рассветы осенние ветры свистели как стрелы. В те рассветы горела в обветренных ранах вода. В те рассветы мальчишек фашисты вели на расстрелы. Те рассветы забыть? Никогда! Шли мальчишки России, И в дерзкие детские лица дышала земля Горьким дымом сожженных лугов. Шли мальчишки России, И кричали тревожные птицы, И звенела трава от шагов, Все - на этой земле, Все - до каждой янтарной росинки, Все - кто с нами живет. Светлым смехом под небом звеня, - Лучший памятник вам, Дорогие мальчишки России, Вечный памятник вам - вся Земля! Шли, обнявшись и молча, В коротких потертых пальтишках. Не успели они домечтать, долюбить и допеть. Не успели, Россия, твои озорные мальчишки Подрасти и до звезд долететь! Умирали они, облака в синеву улетели, На ветру темный лес Рокотал где-то, как космодром. Умирали они...
Ведущий 6. За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 миллионов комсомольцев были награждены орденами и медалями Советского Союза. Из них семь тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Бессмертную славу стяжала юность в солдатской шинели и полушубке партизана: и прекрасная Зоя, бросившая в лицо врагу: «Это счастье - умереть за свой народ!», и девятиклассник, боец истребительного батальона, юный разведчик Саша Чекалин, певший на эшафоте, и безвестный поэт, молодой узник Заксенхаузена, в неволе сложивший замечательный гимн Родине: «Я вернусь еще к тебе, Россия».
Фонограмма мелодии Альбионе.
Ведущий 1. Как морозно! Как светла дорога! Утренняя, как твоя судьба. Поскорей бы! Нет, еще немного! Нет, еще не скоро... от порога... По тропинке... до того столба... Надо ведь еще дойти дотуда, Этот длинный путь еще прожить... Может ведь еще случиться чудо, Где-то я читала... Может быть. Жить... потом не жить... Что это значит? Видеть день... потом не видеть дня... Это как? Зачем старуха плачет? Кто ее обидел? Жаль меня?! Почему ей жаль меня? Не будет Ни земли, ни боли... слово «жить»... Будет свет, и снег, и эти люди. Будет все, как есть, не может быть!
Ведущий 2. Если мимо виселицы прямо Все идти к востоку - там Москва, Если очень громко крикнуть: «Мама!» Люди смотрят. Есть еще слова... Граждане, не стойте, не смотрите! (Я живая, - голос мой звучит.) Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит! Родина! - Слова звучат, как будто Это вовсе не в последний раз - Всех не перевешать, много нас! Миллионы нас! Еще минута - и удар наотмашь между глаз. Лучше бы скорей, пускай уж сразу, Чтобы больше не коснулся враг. И уже без всякого приказа Делает она последний шаг. Смело подымаешься сама ты Шаг на ящик, к смерти и вперед. Вкруг тебя немецкие солдаты, Русская деревня, твой народ. Вот оно! Морозно, снежно, мглисто... Розовые дымы... Блеск дорог... Родина! Тупой сапог фашиста Выбивает ящик из-под ног.
Ведущий 3. АЛЕКСАНДРУ МАТРОСОВУ Какая б тяжесть ни легла на плечи, Какая б пуля в ребра ни впилась, Вся наша мысль о счастье человечьем, О теплоте товарищеских глаз... Мое в атаках вспомнится вам имя, И в грозный час, в последнюю пургу Вы кровь свою смешаете с моими Кровинками на тающем снегу! Так я живу. Так подымаюсь к вам я. Так возникаю из живой строфы. Так становлюсь под полковое знамя – Простой советский мальчик из Уфы.
Фонограмма песни «Нам нужна одна победа», муз. и сл. Б. Окуджавы.
Ведущий 4. Вспомним благодарно и свято всех, чья юность опалена самой страшной в истории человечества войной, всех, чье детство, выпавшее на 1941-1945 годы, не состоялось, кто, прибавляя себе годы, обивал пороги военкоматов, рвался в действующую армию или в партизанские леса. Многие из них впервые побрились на войне. В то суровое время рано повзрослели мальчишки, еще вчера игравшие в «войну», теперь уже жившие по ее законам. Еще далеко до победы, но она уже жила в сердцах, в письме Любы Земской - истребителя танков: «Если вражеский снаряд оторвет мне руку, я буду биться одной рукой. Если я лишусь ног, я подберусь ползком к звериному стаду и буду разить их гранатами».
Ведущий 5. «На войне как на войне - Нынче жив, а завтра не...» Эту песенку простую, В те далекие года, будто заповедь святую, Повторял я иногда. А война по мне стреляла, как хотела, как могла. От летящего металла Опускалась в поле мгла. «На войне как на войне - Нынче жив, а завтра не...» Мчались дни, неслись недели. Лютовал железный гром. И друзья мои редели, Будто лес под топором. Мечен мир свинцовой метой. Кралась смерть к нам и день и ночь, Но она от песни этой От меня бежала прочь. «На войне как на войне – Нынче жив, а завтра не...» Если б кто-то, если б где-то Мог бы точно знать вполне, Сколько песен будет спето Человеком на войне. Я свою певал немало И могу сказать о том, Что по всей войне, бывало, С нею шел, как со щитом. «На войне как на войне – Нынче жив, а завтра не...» Ведущий 6. Весь фронт об этом говорил, дивился диву, Как рядовой боец дарил Часы комдиву. Часы особые притом, часы-трофеи, Те, что хранятся под стеклом теперь в музее. Солдаты в ставке склад нашли и удивились, Часы давным-давно не шли, В шкафах пылились. Задумал фюрер их вручать Своим воякам В Москве и, надо полагать, С почетным знаком. Когда же немцев мы в те дни Остановили, Остановились и они - о них забыли. Теперь никто из тех господ, Кто ждал награды, Их механизм не заведет, Не те парады! Не по эсесовским часам В том суть, что ныне Они историей сданы В архив в итоге, Часы проигранной войны, Как хлам эпохи!
Ведущий 1. Героический советский народ одержал великую победу. Закончилась тяжелая кровопролитная война. Но как нелегко далась победа!
Объявляется Минута молчания.
Ведущий 2. Кого скрывают сизые курганы, Свидетели обугленных полей? О чем не рассказали капитаны Военных, затонувших кораблей? Тревожно сердце начинает биться, Как будто это по моей вине, Еще не все дописаны страницы Той краснозвездной книги о войне. О подвигах еще не все мы знаем, Еще не вся победа нам видна. Ищите замурованное знамя! Святые находите имена!
Ведущий 3. Величайшие жертвы понесла страна. Она сделала все возможное и, казалось, невозможное ради уничтожения злейшего врага человечества - гитлеровского фашизма. Во имя свободы своего народа и спасения народов Европы от рабства и уничтожения. Будут приходить на смену друг другу поколения за поколениями. Но ни одно не должно забывать: военное поколение молодежи среди всех поколений - особое. Оно спасло тех, кто родился после войны, отдало свою молодость ради победы жизни.
Фонограмма песни «День Победы», сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова.
Ведущий 4. Не обожженные сороковыми, Сердцами вросши в тишину, - Конечно, мы смотрим глазами иными На эту большую войну. Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам О горьком победном пути, Поэтому должен хотя бы наш разум Дорогой страданья пройти. И мы разобраться обязаны сами В той боли, что мир перенес. ...Конечно, мы смотрим иными глазами - Такими же, полными слез.
Ведущий 5. Пока он жив и почестей достоин, Пока крепит Отечество свое... Но будет день – Уйдет последний воин Далекой той войны в небытие. Вы, юные, позиций не сдавайте, Для вас он рвал захватчиков кольцо, Смотрите - и навек запоминайте Советских победителей лицо!
Видеофрагмент о Великой Отечественной войне.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 21:10 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Внеклассное мероприятие на тему День Победы в 4 классе
9 мая – День Победы в 4 классе. Сценарий
Сценарий праздничного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе
Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 4 класс
Цели: воспитывать патриотизм; расширить представления учащихся о Великой Отечественной войне; развивать познавательную активность учащихся.
Подготовительная работа: 1. Поручить детям подготовить рассказ о подвигах советского народа входе Великой Отечественной войны. 2. Попросить учащихся (9 человек) подготовить материал о наградах ВОВ. Оборудование: изображения наград и памятных знаков, настенная карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».
План внеклассного мероприятия
I. Вступительная беседа «Что такое подвиг?». II. Информационный блок. 1. Слово о подвигах советского народа. 2. Награды Великой Отечественной войны. III. Заключительное слово.
Ход внеклассного мероприятия
I. Вступительная беседа «Что такое подвиг?»
Классный руководитель. Замечательный русский художник Николай Константинович Рерих, размышляя о подвиге советского народа в ходе Великой Отечественной войны, записал в своем дневнике: «Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире; например, слова "указ" и "совет" упомянуты в этом словаре. Следовало бы добавить еще одно слово - непереводимое, многозначительное слово - "подвиг"». Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова, близкого по значению русскому слову «подвиг». - Ребята, давайте попробуем подобрать синонимы к слову «подвиг». (Храбрость, героический поступок, отвага, доблесть.) Посмотрим в толковом словаре И.С. Ожегова, какое определение слова «подвиг» дает автор: «Подвиг - героический, самоотверженный поступок». - Ребята, как вы понимаете выражение «самоотверженный поступок»? (Ответы детей.)
Снова обратимся к словарю: «Самоотверженный - жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага». Послушайте стихотворение А. Твардовского «Рассказ танкиста» и скажите, можно ли действия парнишки назвать самоотверженным поступком. Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперед. А он гвоздит - не выглянуть из башен, - И черт его поймет, куда он бьет. Тут угадай-ка, за каким домишком Он примостился, - столько всяких дыр! И вдруг к машине подбежал парнишка: - Товарищ командир, товарищ командир! Я знаю, где их пушка. Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду... - Да где же, где?.. - А дайте я поеду На танке с вами, прямо приведу. Что ж, бой не ждет. - Влезай сюда, дружище! И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка, мимо пули свищут, - И только рубашонка пузырем. Подъехали. - Вот здесь! И с разворота Заходим в тыл и полный газ даем, И эту пушку заодно с расчетом Мы вмяли в рыхлый жирный чернозем. Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шел большой пожар. И помню, я сказал: - Спасибо, хлопец! И руку, как товарищу, пожал. Был трудный бой. Все нынче как спросонку. И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку. Но как зовут, - забыл его спросить.
- Можно ли поступок мальчика назвать самоотверженным? - Просил ли его кто-нибудь о помощи? - Как вы думаете, достоин ли он медали?
II. Информационный блок
1. Слово о подвигах советского народа (Школьники рассказывают о подвигах, совершенных советским народом во время Великой Отечественной войны.)
2. Награды Великой Отечественной войны
Классный руководитель. Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и успехи в полководческом искусстве, за годы Великой Отечественной войны советским правительством были учреждены десять орденов и двадцать одна наградная медаль. Некоторые из них имели по две и три степени. Первый год войны был особенно тяжелым. Используя превосходство хорошо вооруженных войск, силы других стран, принимавших участие в войне на стороне фашистской Германии, опираясь на промышленность почти всей Западной Европы, враг захватил Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины, двигался к нефтяным районам юга и к Москве. Началась беспримерная в истории оборона Ленинграда, героическая эпопея обороны Одессы и Севастополя. Кровопролитные бои остановили врага, сорвали его план «молниеносной войны». В это трудное время советским правительством были учреждены первые военные награды - медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Первым учрежден орден Отечественной войны 1 и 2-й степени. В том же 1942 г. учреждены ордена в честь великих полководцев - Суворова, Кутузова, Александра Невского. В это трудное время страна продолжала награждать за выдающиеся заслуги советских людей перед Родиной и народом орденами, учрежденными ранее. Их получали как герои-фронтовики, так и герои тыла.
(Демонстрирует ордена и медали.)
Ученик 1. Медаль «За оборону Москвы» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. В соответствии с положением о медали и положением о порядке ее вручения медалью «За оборону Москвы» награждались: • все военнослужащие и вольнонаемный состав Красной армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.; • лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.; • военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.; • военнослужащие и гражданские лица из населения города и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского и Московского обвода; • военнослужащим частей, соединений и учреждений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Москвы; • партизанам Московской области; • рабочим, служащим и другим лицам из числа гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите Москвы, в строительстве укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации или своей работой на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственно содействовали обороне Москвы, участвовали в восстановлении и охране городского хозяйства, в поддержании общественного порядка, в работе транспорта, связи, в организации общественного питания, снабжения, в культурно-бытовом обслуживании населения, в уходе за больными и ранеными (из числа военнослужащих и гражданского населения).
Ученик 2. Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. В положении о медали сказано: медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Медалью награждено около 760 тыс. человек. Битва за Сталинград и на подступах к нему по своим масштабам не знала себе равных в истории человечества. Всего за десять дней сентября гитлеровцы в уличных боях потеряли 17 тыс. солдат и офицеров. Много дней и ночей шел в городе непрекращающийся упорный бой. Некоторые дома по несколько раз переходили из рук в руки. Бои в городе продолжались более 140 дней. Фашистские самолеты сбросили на город около миллиона бомб общей массой более 100 тыс. тонн. В отдельные дни враг бросал в бой по десять дивизий и сотни танков. 200 крупных атак отразили только доблестные воины 62-й армии. Во время обороны Сталинграда немецко-фашистские войска потеряли 182 тыс. человек убитыми и более 500 тыс. ранеными. Подбито и сожжено 1450 танков, сбито и уничтожено 3337 вражеских самолетов. Закончился же разгром фашистов под Сталинградом окружением 300-тысячной армии врага (22 дивизии). Враг был остановлен, измотан, обескровлен и разбит. Красная армия взяла инициативу в свои руки. Это было начало коренного перелома в ходе войны. Только советские люди могли вынести такие испытания. Каждый участник Сталинградской битвы - герой, и знаком признания его героизма служит медаль «За оборону Сталинграда».
Ученик 3. Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Ею награждались «...военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города». Медаль «За оборону Ленинграда» вручалась как участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем, кто по различным причинам был эвакуирован из города в период его обороны (по болезни, по ранению, в связи с выполнением правительственных заданий и т. п.). Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1470 тыс. человек.
Ученик 4. Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено более 56 тыс. человек, медалью 2-й степени - около 71 тыс. В положении о медали сказано: 1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 -й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашист- ских захватчиков. 2. Награждение медалью «Партизану Отечественной воины» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 -й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Ученик 5. Орден Отечественной войны учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Он имеет две степени. Высшей является 1-я степень. Орденом награждались за боевые подвиги как командиры Красной армии, так и рядовые красноармейцы. В статуте приводится около ста подвигов, за которые солдаты и офицеры награждаются этим орденом. Вот некоторые из них. • Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации 4 самолета; дальнебомбардировочной авиации 5 самолетов; ближнебомбардировочной авиации 7 самолетов; штурмовой авиации 3 самолета; истребительной авиации 3 самолета... • Кто подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника... • Кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы... • Кто, участвуя в кавалерийском налете, врубился в группу противника и уничтожил ее... • Кто под огнем противника вывел из боя свой поврежденный корабль. Орденом Отечественной войны 2-й степени награждаются: • кто сумел восстановить, освоить и использовать захваченный трофейный самолет в боевых условиях... • Кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк... • Кто из личного орудия сбил один самолет противника. Кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон. Орден Отечественной войны 1-й степени представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Звезда наложена на золотую звезду с лучами. В центре звезды круг, покрытый рубиново-красной эмалью и окаймленный пояском из белой эмали. На пояске надпись «Отечественная война» и золотистая звездочка в нижней части пояска. В центре круга золотые серп и молот. Из-за рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. Знак 2-й степени ордена отличается от знака 1-й только тем, что рубиново-красная звезда наложена не на золотую, а на серебряную пятиконечную звезду. Размер знаков 45 мм. Орден носится на штифте и гайке. Лента ордена Отечественной войны цвета бордо, у 1-й степени - с продольной красной полоской посередине, а у 2-й степени - с красными полосками по краям.
Ученик 6. Медаль «За взятие Берлина» и положение о медали учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Медалью награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более миллиона человек.
Ученик 7. Орден Славы учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. В статуте ордена сказано: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия». Орден Славы имеет три степени. Высшей степенью является 1-я степень, награждение же производится последовательно: орденом 3-й степени, 2-й и 1-й. Орденом Славы награждаются за то, что: • ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; • находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; • в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; • из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; • уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; • уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника; • презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; • лично захватил в плен вражеского офицера; • ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его; • лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемет или миномет; будучи в ночной вылазке, уничтожил противника с военным имуществом; • рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности; • пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; • будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; • из личного оружия сбил самолет противника; • уничтожил огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения; • под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев; • стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание; • находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу; • своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд; • находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике; • летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов; • летчик-штурмовик в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника; • экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов; • экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост; • экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику; • экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов; • экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике. Орден Славы представляет собой пятиконечную звезду, слегка выпуклую с лицевой стороны. В середине орденского знака в круге диаметром 23 мм - рельефное изображение Кремля и Спасской башни. В нижней части круга - красная эмалевая ленточка с выпуклой надписью «Слава», а вдоль краев круга - лавровый венок. Края лицевой стороны знака и круга в центре окаймлены бортиками. Расстояние между противоположными концами лучей звезды 46 мм. На оборотной стороне ордена в круге выпуклая надпись «СССР». Орден Славы 1-й степени изготавливается из золота; 2-й степени - из серебра, круг в центре позолочен; знак 3-й степени целиком из серебра. Орден носится на пятиугольной колодке, обтянутой Георгиевской лентой (оранжевая, с тремя черными продольными полосами).
Ученик 8. Орден Нахимова учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Этим же указом утверждены статут и описание ордена. В статуте ордена Нахимова сказано: «Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы...» Орден Нахимова имеет две степени. Высшей степенью является 1-я. Орденом Нахимова 1-й степени награждаются офицеры Военно- Морского Флота: • за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию во взаимодействии всех сил флота на оборонительной позиции, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве; • за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и был вынужден отказаться от высадки десанта; • за хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья; • за хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника; • за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи. Орденом Нахимова 2-й степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота: • за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, баз и побережья, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач; • за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечивающие выполнение операций флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника; • за хорошо организованные и смело проведенные действия по травлению минных заграждений противника у его берегов, обеспечившие активные операции флота; • за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника; • за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения; • за хорошее и умелое обеспечение операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи. Орден Нахимова представляет собой пятиконечную рубиновую звезду, окантованную черным оксидированным металлом. Концы лучей переходят в лапы якорей. В центре звезды в золотом круге, покрытом голубой эмалью, - золотое изображение адмирала Нахимова. Вдоль верхнего края круга - надпись «Адмирал Нахимов»; под изображением Нахимова - две лавровые ветви, на соединении которых серп и молот, а по краю круга - выпуклые точки. Рубиновая звезда наложена на золотую с лучами. Размер знака 56 мм. У знака 2-й степени вместо рубинов рубиново-красная эмаль. Все остальные части не золотые, а серебряные. Носится орден на штифте с винтом. Лента ордена Нахимова золотисто-оранжевого цвета, с черной продольной посередине полосой у ордена 2-й степени и такими же полосами по краям у ордена 1-й степени. Всего орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, в том числе пять частей Военно-Морского Флота; орденом Нахимова 2-й степени - более 460 награждений, в их числе семь частей Военно-Морского Флота СССР.
Ученик 9. Высший военный орден «Победа» учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Этим орденом награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии. Орден «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду размером 72 мм. По краям звезды вкраплены бриллианты.
III. Заключительное слово
Классный руководитель. Боевые награды - это памятники военной истории, особое место среди них занимают ордена и медали Великой Отечественной войны. Это свидетельства непревзойденного героизма и подвига нашего народа в одной из самых страшных и кровопролитных войн в мировой истории.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 29.01.2015, 21:26 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Классный час на 9 мая День Победы, 10 класс
Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников
Сценарий классного часа для 10 класса «Нам нужно помнить этот день…»
Патриотический классный час, посвящённый 9 мая.
Цель: патриотическое воспитание учеников вашего класса. Предварительная подготовка: в этот день можно пригласить в вашу школу ветеранов как из числа преподавателей, из семей учеников школы, так и людей, проживающих рядом со школой.
Оформление кабинета: место проведения классного часа необходимо накануне празднично украсить цветами, воздушными шарами, стенгазетами. На доске висит изображение Вечного огня, Родина-мать и цифры 1941-1945. Перед началом мероприятия звучат военно-патриотические песни, бардовские песни о войне. Все это создает атмосферу праздника и торжественности. Ветеранов встречают у дверей класса и приглашают занять специально отведенные почетные места.
Ход классного часа
Фонограмма - мелодия из оперы «Орфей» (Х.-В. Глюк).
Учитель. Назови меня именем светлым, Чистым именем назови. Донесется как песня с ветром, До окопов голос любви. Я сквозь грохот услышу, Сновиденье за явь приму. Хлынь дождем на старую крышу, Ночью ставни открой в дому.
Чтец 1. Пуля свалит в степи багровой - Хоть на миг сдержи суховей! Помяни меня добрым словом, Стынуть буду теплом навей. Появись, отведи туманы, Опустись ко мне на траву, Подыши на свежие раны – Я почувствую, оживу.
Чтец 2. Я только раз видала рукопашный. Раз наяву и тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Звучит тревожная музыка и слышен шум войны, выходят девочка и мальчик, Девочка прижимается к мальчику, оба с тревогой оглядываются.
Чтец 3. Казалось, было холодно цветам И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Музыка сменяется вступлением песни «Вставай, страна огромная».
Чтец 4. Уходили ребята, и не жди их обратно, Уходили, растаяв, словно звезды во мгле, Но оставили правду, настоящую правду, Неизменную правду на любимой земле... Девушка прощается с парнем, надевает на него гимнастерку.
Учитель. Уходили ребята, словно дым в поднебесье. Будут степи в цветенье, будет небо в заре, И оставили песни, пусть не громкие песни, Но хорошие песни на любимой земле. Живое исполнение песни «Ты меня на рассвете разбудишь». Звучит песня «Журавли» (муз. Я. Френкеля).
Чтец 1. Много лет отделяют нас от того радостного и счастливого дня, Дня великой Победы! Военные годы остались где-то далеко, но сама война крепко держит нас могучей силой человеческой памяти.
Чтец 2. Мы рады приветствовать вас, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны. Все самые лучшие слова, стихи и песни сегодня посвящены вам.
Чтец 3. 9 Мая - день победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это день радости и торжества, день бессмертной славы и светлой памяти героев.
Учитель. Победа сладка, говорят... Ты о ней спроси у солдат. Гулкий пламень, глаза бессонные, На губах - кровяной прикус... Пот и слезы, и кровь - соленые: У Победы - соленый вкус!
Чтец 1. Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!» Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.
Чтец 2. Пускай всегда годину ту На память нам приводит И первый снег, и рожь в цвету, Когда под ветром ходит, И каждый дом, и каждый сад В ряду - большой и малый. И дня восход, и дня закат Над темным лесом - алый.
Чтец 3. Но разве память бывает живой?
Чтец 4. А ты не веришь? Человек может умереть дважды Там на поле боя, когда его догонит пуля, А второй раз - в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить!
Поздравление, вручение подарков ветеранам. Беседа с одним из них.
Учитель. 9 Мая - праздник необычный. Всякий праздник прежде всего радость, веселье, смех. Радость этого праздника переплетается с горем, смех - со слезами.
Чтец 1. Такое Площадь знала лишь однажды. Однажды только видела Земля: Солдаты волокли знамена вражьи, Чтоб бросить их к подножию Кремля.
Чтец 2. Они, свисая, пыль мели с брусчатки. А воины в сиянии погон Все били, били в черные их складки Надраенным кирзовым сапогом.
Фоном звучит песня «Весна сорок пятого года» (муз. А. Пахмутовой, сл. Е. Долматовского).
Чтец 3. Мужество советских людей, их готовность до последней капли крови защищать свою Родину нашли отражение во многих произведениях той поры.
Чтец 4. Это было в начале июля 1941 года. Москва. Белорусский вокзал, продымленные махоркой эшелоны уходят на фронт... Заунывно перекликаются паровозные гудки... Солдаты и офицеры в походном снаряжении расположились на скамьях и чемоданах. Суровые лица. Сдвинутые брови. В глазах тревога за Родину, за покинутый родимый дом. Учитель. Когда артисты Краснознаменного ансамбля появились в толпе, на них почти не обратили внимание. Военная форма в те дни никого не удивляла. Но вот они выстроились полукругом, руководитель ансамбля профессор Александров поднял руку. И над толпой загремел набат незнакомой песни.
Чтец 1. Война уносила жизни, но не сломила в народе дух сопротивления, воли к защите отечества. Смерть переставала что-либо значить, когда важна каждая минута на пути к победе.
Чтец 2. Время шло, а война все не отпускала. На привале досуг коротая недлинный, Мы услышим в тот час, когда запад погас, Как в выси пролетает косяк журавлиный.
Чтец 3. Он на родину вести уносит от нас. Крикнуть хочется вслед: журавли, расскажите Вы родной стороне, что придем мы назад, Что тропинка нам каждая памятна в жите, Каждый холм на погосте, где предки лежат!
Исполняется песня «Журавли» (муз. Я. Френкеля, сл. Р. Гамзатова).
Чтец 4. Сегодня мы хотим сказать нашим уважаемым ветеранам - большое спасибо. Благодаря вам мы живем, слышим детский смех и видим, как беззаботно и радостно живут дети.
Исполняется песня «Облака» В. Егорова.
Учитель. На груди ордена, На висках седина, Позади боевые походы. Не грусти, старшина, Что украла война Наши лучшие юные годы. Снятся Днепр и Моздок, И тревожный гудок, Снятся нам штыковые атаки. На висках седина, За окном - тишина. Пусть она никогда не взорвется! Пусть пришла седина, Но осталась страна, Что великой Россией зовется.
Чтец 1. Я хочу, чтобы гордость была за страну, Чтоб красивым был прожитый день, Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену, Вспоминая хороших людей...
Звучит «Великая Россия» (муз. А. Пахмутовой).
Чтец 2. 9 Мая - святой день для тех, кто помнит годы войны. Это повод для встреч, которых, к сожалению, бывает так мало в повседневной жизни с ее заботами и проблемами.
Чтец 3. И мы всегда рады видеть вас. Хотелось бы еще много- много лет иметь возможность готовить концерты для тех, кто боролся за мирную жизнь и победил в этой борьбе.
Чтец 4. Пусть этот праздник еще долгие годы будет добрым поводом собираться вместе. Исполняется добрая песня.
Учитель. Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны! От имени тех, кто имеет возможность жить в мирное время, мы говорим сердечное спасибо и низкий вам поклон!
Все участники делают поклон. Чаепитие с ветеранами.
|
|
|