Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
Инка
Дата: Вторник, 14.05.2013, 22:18 | Сообщение # 2481
Нету аватарки у юзера: Инка
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Добрый день!
Ищу информацию о месте гибели моего прадеда, Константинова Григория Никаноровича (также может проходить в документации как Никонорович), 1904 г.р. Был призван 24.01.1942 г, Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский р-н (ЦАМО, № фонда 58, № описи 977520, № дела 174).
Знаем, что был в плену (ориентировочно попал в плен в июне 1942, если я правильно истолковала данные).  
Пожалуйста, посоветуйте, куда дальше обращаться, чтобы узнать, на каком фронте был, где был в плену. Понимаем, что там его жизнь оборвалась

9VISHINKA9
Дата: Среда, 15.05.2013, 00:01 | Сообщение # 2482

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Инка
Фамилия Константинов
Имя Григорий
Отчество Никанорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва 24.01.1942 Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 174

Фамилия Константинов
Имя Григорий
Отчество Никонорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва 24.01.1942 Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 174
Прикрепления: 7096159.jpeg (192.7 Kb) · 6972241.jpeg (267.6 Kb)

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Тимофей
Дата: Среда, 15.05.2013, 00:30 | Сообщение # 2483

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (Инка)
Знаем, что был в плену (ориентировочно попал в плен в июне 1942, если я правильно истолковала данные).   Пожалуйста, посоветуйте, куда дальше обращаться, чтобы узнать, на каком фронте был, где был в плену. Понимаем, что там его жизнь оборвалась
Откуда такие сведения, что он был в плену? Июнь 1942г. - дата последнего известия, сентябрь - дата официального признания пропавшим без вести, т.к. за три месяца никаких известий не поступало. Я не нашел сведений о том, что он был в плену. Если у Вас есть такие, поделитесь, пожалуйста источником.

Инка
Дата: Среда, 15.05.2013, 01:54 | Сообщение # 2484
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Цитата (Тимофей)
Цитата (Инка)Знаем, что был в плену (ориентировочно попал в плен в июне 1942, если я правильно истолковала данные).   Пожалуйста, посоветуйте, куда дальше обращаться, чтобы узнать, на каком фронте был, где был в плену. Понимаем, что там его жизнь оборваласьОткуда такие сведения, что он был в плену? Июнь 1942г. - дата последнего известия, сентябрь - дата официального признания пропавшим без вести, т.к. за три месяца никаких известий не поступало. Я не нашел сведений о том, что он был в плену. Если у Вас есть такие, поделитесь, пожалуйста источником.
   Эта информация у нас не из официальных источников. Рассказал мужчина, который был с прадедом в плену. По его рассказу, прадед организовал побег, но сам сбежать не смог, у него было ранение в руку, он просто не смог перелезть через забор. Когда сработали системы оповещения, он настоял, чтобы его оставили. Я не знаю, когда именно эта информация у нас появилась, и почему никто не узнал, где прадед воевал и в какой лагерь попал.

bat
Дата: Среда, 15.05.2013, 08:26 | Сообщение # 2485
Нету аватарки у юзера: bat
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти моего дедушки с момента его призыва 25.06.1941 г. и до августа 1943 г. когда он пропал без вести. Мне известно о нем только то что есть в документах уточняющих потери, больше ничего о нем не знаю. Спасибо!
Прикрепления: 4932175.jpg (96.5 Kb)

Тимофей
Дата: Среда, 15.05.2013, 16:55 | Сообщение # 2486

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (Инка)
Эта информация у нас не из официальных источников. Рассказал мужчина, который был с прадедом в плену. По его рассказу, прадед организовал побег, но сам сбежать не смог, у него было ранение в руку, он просто не смог перелезть через забор. Когда сработали системы оповещения, он настоял, чтобы его оставили. Я не знаю, когда именно эта информация у нас появилась, и почему никто не узнал, где прадед воевал и в какой лагерь попал.
По идее, если последнее известие было в июне 1942 года, то скорее всего это было письмо. Но, оно до наших дней не сохранилось. Есть странность: Эти два документа, по сути один и тот же, только один написан от руки, второй уже перепечатан. Но в одном из них он проходит как рядовой, а во втором, как мл. сержант. Хотя тут могла быть элементарная ошибка.
В отношении рассказов сослуживцев или товарищей по плену тоже ситуация не простая. Им можно доверять только до определённых пределов. Разные причины заставляли людей рассказывать родственникам несуществующие истории: от чисто человеческого "пусть думают что живой", до чисто меркантильных, когда приходили к близким и рассказывали байки с одной целью: поесть, взять денег... Такое, увы, тоже было не редко. Если же попытаться проверить эту историю, что сделать безусловно надо, то надо учитывать, что такое был лагерь для военнопленных в 1942 году. Как правило "на месте", то есть никуда не вывозили. Никаких "систем оповещения". Огороженная территория, охрана с пулеметами, тем, кому везло - крыша над головой. Это было время прорыва немцев к Сталинграду. Пленных было много. Учёт, если и велся, то уничтожался немцами при отступлении. При отступлении они старались уничтожить и пленных. Потому, по этим пленным сведения встречаются только в случае освобождения нашей армией, удачного побега, и если документы велись кем-то из пленных. Я встречал документы, которые вели врачи из военнопленных, когда к ним обращались за помощью. В этом случае далеко не всегда фигурировали имя и отчество, иногда только фамилия, да и то, с учётом почерка врача. Можно попробовать в строке расширенного поиска ОБД набрать только фамилию, при этом оставить галочку только на поиске среди военнопленных. Можно попробовать разные варианты возможных ошибок в прочтении фамилии.

Инка
Дата: Среда, 15.05.2013, 21:32 | Сообщение # 2487
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Цитата (Тимофей)
В отношении рассказов сослуживцев или товарищей по плену тоже ситуация не простая. Им можно доверять только до определённых пределов. Разные причины заставляли людей рассказывать родственникам несуществующие истории: от чисто человеческого "пусть думают что живой", до чисто меркантильных, когда приходили к близким и рассказывали байки с одной целью: поесть, взять денег... Такое, увы, тоже было не редко. Если же попытаться проверить эту историю, что сделать безусловно надо
Он рассказал ее на рынке в Уфе, где прабабушка и ее односельчанка продавали продукты, когда покупал что-то у односельчанки, поинтересовался, откуда продукты, узнав, что из поселка, где прадед жил, спросил, знает ли она Константинову. Та показала на прабабушку, он подошел и рассказал ее это. Так что я думаю, что правды немало в рассказе. Есть вероятность того, что прадеда увели из страны, когда он попал в плен. 
Как можно проверить информацию о пленном, кроме как Мемориал? Расширенный поиск меня пока ни к чему не привел - Константиновы, указанные там, попадали в плен в 43-м, а Константинов Григорий 1907 г.р. Наш прадед 1904. Я не исключаю вероятность того, что перепутан год рождения. К сожалению, я не знаю день и месяц, когда прадед родился

9VISHINKA9
Дата: Среда, 15.05.2013, 21:40 | Сообщение # 2488

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Инка, Посмотрите ЗДЕСЬ

Бог знает их поименно.

Тимофей
Дата: Среда, 15.05.2013, 21:43 | Сообщение # 2489

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (Инка)
Есть вероятность того, что прадеда увели из страны, когда он попал в плен.  Как можно проверить информацию о пленном, кроме как Мемориал?
Есть немецкие базы по военнопленным, например БД Военнопленные | Dokumentationsstelle | Stiftung Sächsische Gedenkstätten .

Инка
Дата: Среда, 15.05.2013, 21:46 | Сообщение # 2490
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
спасибо за ссылки! еще такой вопрос - у прадеда была бронь, он занимал какую-то должность, это освобождало его от призыва на фронт, но он пошел добровольцем. Это может помочь в поиске или никакой роли при учёте не играло?

Тимофей
Дата: Среда, 15.05.2013, 21:56 | Сообщение # 2491

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (Инка)
спасибо за ссылки! еще такой вопрос - у прадеда была бронь, он занимал какую-то должность, это освобождало его от призыва на фронт, но он пошел добровольцем. Это может помочь в поиске или никакой роли при учёте не играло?
Честно сказать, учета потерь рядового состава практически не было. Если и был, то части попадали в окружение, документы уничтожались. В период, который Вас интересует, в ходе Воронежско - Ворошиловградской операции только Юго-западный фронт терял до 15 000 человек ежедневно! Возможно ли было всех учесть....

Фадлан
Дата: Четверг, 16.05.2013, 03:25 | Сообщение # 2492

Полковник
91
Награды:
1
Замечания:
Увы...!   Это   трагедия   той   нашей  войны.  Применительно   к   первому   году    войны    можно,  если  очень   постараться   и    потратить   много  времени,  посписочно   восстановить  имена    бойцов   погибших  дивизий  до   уровня  майора   -   капитана,   то  есть,   командира   батальона,   в   лучшем   случае  -  командира    роты.   Иногда   всплывают  имена   командиров  взвода   -   лейтенантов...
В   отношении   рядового   состава?...    Можно  уверенно    говорить  об    установлении   имен  и  мест  гибели  только   в  отношении   небольшой    части   погибших...

Bahor
Дата: Четверг, 16.05.2013, 09:14 | Сообщение # 2493
Нету аватарки у юзера: Bahor
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Пропал без вести во время ВОВ- КАРИМКУЛОВ ХАКИМБОЙ,  по номеру полевой почты установили, что он служил в 6 ГВ ЗЕНАД. Последнее письмо из Пензы от 21 января 1944 года полевая почта 92092 Б. Помогите найти.

krestyeva_mariy
Дата: Четверг, 16.05.2013, 12:18 | Сообщение # 2494
Нету аватарки у юзера: krestyeva_mariy
Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте! Разыскиваю своего деда, Глазкова Николая Гавриловича, 1907 года рождения, уроженца хутора Фастов, Иловлинского района, Сталинградской области. Был призван Иловлинским РВК 25.08.1941 года. Красноармеец, стрелок, последнее место службы полвая почта 88, часть 76. Пропал без вести в декабре 1942 года. 
Это все, что удалось узнать на сайте ОБД Мемориал. Источник: ЦАМО
Из рассказа родстенников, моя бабушка, Глазкова Александра Ивановна, уже после войны ездила куда-то в Ростовскую область, к братской могиле. Но на сайте никаких данных нет. 
Хотелось бы узнать к каким войскам относиласт полевая почта? Где проходили боевые действия? Как погиб мой дед? Где похоронен? Заранее благодарна. Крестьева Мария Константиновна.

Тимофей
Дата: Четверг, 16.05.2013, 22:01 | Сообщение # 2495

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (krestyeva_mariy)
Из рассказа родстенников, моя бабушка, Глазкова Александра Ивановна, уже после войны ездила куда-то в Ростовскую область, к братской могиле. Но на сайте никаких данных нет.  Хотелось бы узнать к каким войскам относиласт полевая почта? Где проходили боевые действия? Как погиб мой дед?
Фамилия Глазков
Имя Николай
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Туркменская ССР, Марыйская обл., аул Самбек
Дата и место призыва Иловлинский РВК, Сталинградская обл., Иловлинский р-н
Последнее место службы 31 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.11.1942
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 900
К сожалению эта, и еще несколько страниц донесения не открываются. Но судя по записям на предыдущей и последующих место захоронения высота 1010,3, и служил, опять таки предположительно, в 248
стрелковом полку.

krestyeva_mariy
Дата: Пятница, 17.05.2013, 01:31 | Сообщение # 2496
Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Спасибо за ответ. Но мой дедушка Глазков Николай Гаврилович родился в хуторе Фастов Иловлинкского района Сталинградской области. Оттуда же и был призван в действующую армию.

Тимофей
Дата: Пятница, 17.05.2013, 02:50 | Сообщение # 2497

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата (krestyeva_mariy)
Но мой дедушка Глазков Николай Гаврилович родился в хуторе Фастов Иловлинкского района Сталинградской области. Оттуда же и был призван в действующую армию.
Я бы не стал так сразу отвергать этот вариант. В документах, увы, встречается много неточностей и ошибок.  Например место рождения могли по ошибке записать другого человека.  Плохо то, что страница приказа  так и не открывается. Была бы возможность проверить, кто записан как родственник. Возможно, есть смысл обратиться в техподдердку ОБД

krestyeva_mariy
Дата: Пятница, 17.05.2013, 03:10 | Сообщение # 2498
Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
В родственниках записана жена Глазкова Александра Ивановна

Добавлено (17.05.2013, 03:10)
---------------------------------------------
А как обратиться в эту техподдержку?

svetic
Дата: Пятница, 17.05.2013, 11:04 | Сообщение # 2499

Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти хоть что-нибудь о судьбе Струэнзе Якова Павловича. Родился 26 декабря 1911 г. в г. Россошь. Призван Андреевским райвоенкоматом г. Ростова-на-Дону 18 июля 1941 года. Попал в окружение в лесах под Брянском, в августе-сентябре 1941 года вышел из окружения, о чем написал в письме, но на нём не было адреса. Извещение ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в апреле 1943 года. Сохранился номер его паспорта: РЛА 639535. Знаю, что был связистом. В ОБД находятся записи с ошибочными написаниями фамилии: СТРУЭНЗ, СТРУЗЕ, СТРУЭЗЕ, СТРЕНЗЕ, СТРУНЗ, СТРУЕНЗЕ, СТРУНЦЕ… возможны и иные варианты. По данным из ОБД пропал без вести в августе, октябре, ноябре 1941 г, в  мае, августе 43 года. 

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411223339
№  411223339
Книга памяти. Ростовская область. Том 14, книга 2
СТРУЭНЗ

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411332713
№ 411332713
Книга памяти. Ростовская область. Том 5
СТРУЭЗЕ

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58391532
№ 58391532
Дата и место призыва   15.06.1941 Андреевский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Андреевский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.04.1943
Струэнз

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59116307
№ 59116307
Дата выбытия   __.04.1943
Струэнз

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59821505
№ 59821505
Дата выбытия   __.05.1943
Струзе

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60937102
№ 60937102
Дата и место призыва   18.07.1941 Андреевский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Андреевский р-н
Последнее место службы   п/п 490
Дата выбытия   __.08.1943
Струэзе

Спасибо!

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 17.05.2013, 13:33 | Сообщение # 2500

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
svetic,
Прикрепления: 3925949.jpeg (241.8 Kb) · 6494401.jpeg (281.8 Kb) · 2982812.jpeg (217.6 Kb) · 4897295.jpeg (255.2 Kb)

Бог знает их поименно.

Поиск: