РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:42 | Сообщение # 881 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (aYudi) Юдичев Иван Федорович 1902 г. рождения (Смоленская обл.). Ушел на войну в 1941 в г. Мариуполь Донецкой обл. и больше о нем ничего не известно. В 1944 г. пришла похоронка - "пропал без вести". Есть такие записи: 1) Из подворового опроса Юдичев Иван Федорович __.__.1902 г.р. место рождения Смоленская обл., Рогнединский р-н, с. Алкерово, дата и место призыва- 04.10.1941 Мариупольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь, красноармеец, пропал без вести _.02.1944 г.
2)Информация из списков захоронения: Фамилия Юдичев Имя Иван Отчество Федорович Воинское звание рядовой Дата смерти 02.08.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Ленинградская обл. Место захоронения г. Кириши Откуда перезахоронен п. Кириши
В базе ОБД всего два человека с такими иннициалами- один уроженец Москвы- про него точно известно что он умер от болезни,второй Ваш дед и с большей долей вероятности что это он захоронен в Лен.обл.,может быть у Вас есть какая нибудь информация- может быть письма,воспоминания бабушки,что нибудь что могло бы с достоверностью доказать что это именно его захоронение.
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
|
|
|
aYudi |
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 13:20 | Сообщение # 882 |
Сержант
|
Quote (вэл) может быть у Вас есть какая нибудь информация- может быть письма,воспоминания бабушки,что нибудь что могло бы с достоверностью доказать что это именно его захоронение. Спасибо Вам огромное за оперативность и за участие ! К сожалению, бабушка не получала от него писем, последний раз они виделись в Мариуполе ( самое начало войны ), фашисты наступали, сильно бомбили город - и он ушел с отступающими войсками. Дед был активный коммунист ( был председателем сельсовета в 30-е годы, потом - репрессирован ( не захотел отбирать у крестьян последнее зерно), отбыл срок на поселении в г. Тайшет - накануне войны Калининым (бабушка писала ему) - освобожден.) Бабушка боялась, что недоброжелатели сдадут немцам, что она жена коммуниста и вместе с сыном ( моим отцом) и маленькой дочкой пешком (!) сбежали в г. Запорожье, где и прожили всю жизнь ( я, естественно, тоже - запорожец). Поэтому - письма, я так думаю, и не приходили. А бабушка думала, что была такая сильная бомбежка, что от него, наверное, ничего не осталось... Дай Бог, что в Ленинградской обл. захоронен именно он. Жива сейчас его дочь ( моя тетка ), я обязательно ей скажу. И мы обязательно съездим в Россию. Знать бы точно - он ли это ? Еще раз - огромная благодарность Вам. Дай Вам Бог здоровья !
Сообщение отредактировал aYudi - Воскресенье, 25.09.2011, 13:28
|
|
|
вэл |
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:20 | Сообщение # 883 |
Генерал-полковник
|
Quote (aYudi) И мы обязательно съездим в Россию. Знать бы точно - он ли это ? Поищите ещё информацию какую нибудь может быть кто то вспомнит с какой частью он уходил,какие подразделения отступали в тот период,может быть кто то из знакомых уходил вместе с ним - вобщем любая косвенная информация может стать доказательством.Удачи Вам!!! P.S. Будут вопросы обращайтесь.Кстати шансы, что в Лен.обл. похоронен Ваш дед очень велики,полный тёзка у него только один(про него я Вам писал уже) а пропавщих без вести нет совсем,так что шансы велики!!!
Сообщение отредактировал вэл - Воскресенье, 25.09.2011, 17:31
|
|
|
aYudi |
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 21:59 | Сообщение # 884 |
Сержант
|
Спасибо еще раз Вам огромное ! Попробую уточнить еще что-нибудь...
|
|
|
Sandr |
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 03:18 | Сообщение # 885 |
Сержант
|
вэл Вам масса самых тёплых слов благодарности, если можно выразить это другими словами и они существуют, я их готов произнести в ВАШ адрес. Я куда только не обращался за помощью по поиску без вести пропавшего, каким до недавних дней числился мой дяди. Но чаще просто не получал ответа. В книге памяти он записан без отчества и в ней, и в военкомате числится, как без вести пропавший. Вы помогли ещё одному солдату "вернуться с войны" пусть это звучит возможно нелепо, но в какой-то степени это так. Теперь есть какая-то ясность. К сожалению нет уже в живых его матери, его братьев, которые тоже прошли Великую Отечественную войну, моего отца. Они всю жизнь надеялись розыскать или узнать правду о пропаже своего старшего брата, из троих его сестёр сейчас в живых осталась одна. Я конечно поделился радостью (глупо звучит, но в данной ситуации, это огромная радость), от этого известия она плачет, но опять же, это слёзы радости и огромной горечи. Известий о погибшем дяде не было 67 лет и 10 месяцев. Весть о том, что нашёлся ещё одни земляк разлетелась по деревне. Люди воодушевлены, благодаря ВАМ. Ведь жители моего родного села не по наслышке знают, что такое война, в годы ВОВ в нашем селе были фашисты. И люди, у которых на фронте были мужья, сыновья, братья, каждый день ждали расправы. Когда фронтовики возвращались, для односельчан они все были герои. Мы по-мальчишески гордились своими фронтовиками. О тех, кто не вернулся все сожалели и соболезновали их близким, а о тех, кто без вести пропал старались не говорить, берегли сердца близких людей без вести пропавших, старались не угасить их надежд на чудо. Я преклоняю перед Вами голову. Вы делаете величайшее дело. Спасибо ВАМ!!! С большим уважением к ВАМ. "Заслуженный военный лётчик России" полковник запаса Пустовой Александр Николаевич.Добавлено (26.09.2011, 03:18) --------------------------------------------- вэл,Вам масса самых тёплых слов благодарности, если можно выразить это другими словами и они существуют, я их готов произнести в ВАШ адрес. Я куда только не обращался за помощью по поиску без вести пропавшего, каким до недавних дней числился мой дяди. Но чаще просто не получал ответа. В книге памяти он записан без отчества и в ней, и в военкомате числится, как без вести пропавший. Вы помогли ещё одному солдату "вернуться с войны" пусть это звучит возможно нелепо, но в какой-то степени это так. Теперь есть какая-то ясность. К сожалению нет уже в живых его матери, его братьев, которые тоже прошли Великую Отечественную войну, моего отца. Они всю жизнь надеялись розыскать или узнать правду о пропаже своего старшего брата, из троих его сестёр сейчас в живых осталась одна. Я конечно поделился радостью (глупо звучит, но в данной ситуации, это огромная радость), от этого известия она плачет, но опять же, это слёзы радости и огромной горечи. Известий о погибшем дяде не было 67 лет и 10 месяцев. Весть о том, что нашёлся ещё одни земляк разлетелась по деревне. Люди воодушевлены, благодаря ВАМ. Ведь жители моего родного села не по наслышке знают, что такое война, в годы ВОВ в нашем селе были фашисты. И люди, у которых на фронте были мужья, сыновья, братья, каждый день ждали расправы. Когда фронтовики возвращались, для односельчан они все были герои. Мы по-мальчишески гордились своими фронтовиками. О тех, кто не вернулся все сожалели и соболезновали их близким, а о тех, кто без вести пропал старались не говорить, берегли сердца близких людей без вести пропавших, старались не угасить их надежд на чудо. Я преклоняю перед Вами голову. Вы делаете величайшее дело. Спасибо ВАМ!!! С большим уважением к ВАМ. "Заслуженный военный лётчик России" полковник запаса Пустовой Александр Николаевич.
|
|
|
Ivan_t74 |
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 14:45 | Сообщение # 886 |
Рядовой
|
[color=yellow]Помогите найти захоронение или какую либо информацию погибшего прадеда Мазуревич Яков Лазаревич
Сообщение отредактировал Ivan_t74 - Понедельник, 26.09.2011, 14:45
|
|
|
вэл |
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 22:44 | Сообщение # 887 |
Генерал-полковник
|
Quote (Sandr) Вы делаете величайшее дело. Спасибо ВАМ!!! Считаю-это наш долг перед героями той Великой войны ,что бы как можно меньше остовалось безвести пропавших! Наш долг , потомков, перед нашими прадедами,дедами,отцами и всеми кто хлебнул из чаши той кровопролитной войны!!!! А вот СПАСИБО надо сказать Вам,а в Вашем лице и всем тем,кто не смотря на то ,что прошло столько лет после войны - до сих пор продолжают искать своих родственников!!! Вам, ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ,не забывающим своих героев!!!! Ведь Солдат умирает тогда - когда о нём забывают. Всем удачи в поиске!
|
|
|
вэл |
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 23:17 | Сообщение # 888 |
Генерал-полковник
|
Quote (Ivan_t74) Помогите найти захоронение или какую либо информацию погибшего прадеда Мазуревич Яков Лазаревич Фамилия Мазуревич Имя Яков Отчество Лазаревич Страна захоронения Украина Регион захоронения Черниговская обл. Место захоронения Новгород-Северский р-н, с. М. Слобода, центр села В скане , в списке захороненных, он первый,во втором скане фото захоронения.
Сообщение отредактировал вэл - Понедельник, 26.09.2011, 23:22
|
|
|
вэл |
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 23:37 | Сообщение # 889 |
Генерал-полковник
|
Quote (Ivan_t74) Помогите найти захоронение или какую либо информацию погибшего прадеда Мазуревич Яков Лазаревич Вот ещё информация по первичному захоронению( в скане фото) Фамилия Мазуревич Имя Яков Отчество Лазеревич Воинское звание офицер Причина выбытия погиб Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., Гремячский р-н, Мих.-Слободский с/с, с. Мих. Слобода
|
|
|
Carlson69 |
Дата: Среда, 28.09.2011, 14:22 | Сообщение # 890 |
Рядовой
|
Подскажите как можно узнать дивизию, полк, место службы пропавшего без вести? на obd-memorial есть данные о дате призыва и места, и дата выбытия, но возможно ли как-то установить место службы и приблизительное место нахождение в данное время???На это имя есть две записи в OBD из-за ошибки в названии места рождения, но документы отличаются и на одном из них написано 216 может это быть номер полка или как????? Номер записи 58226405 Фамилия Капнин Имя Иван Отчество Павлович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, с. Голая Долина Дата и место призыва 06.07.1941 Славянский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 449
|
|
|
НаЙдА |
Дата: Среда, 28.09.2011, 14:49 | Сообщение # 891 |
Сержант
|
Ищу пропавшего без вести в ВОВ деда Люлина Александра. Известно о нем не много. Проживал в г.Владимире или поселке Оргтруд Владимирской области.Без вести пропал под Ленинградом.
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Среда, 28.09.2011, 21:28 | Сообщение # 892 |
Генерал-полковник
|
НаЙдА, Здравствуйте! Очень мало информации. В книге памяти Ленинграда есть однофамилец,похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище- Люлин Александр Семенович 1905 гр погиб 11 04 42( место рождения не указано) еще есть 2 человек в книге памяти Владимирской обл. _Александр Семенович 1903 гр пропал без вести- в марте 43г и Александр Николаевич 1899 гр пропал без вести в декабре 42
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Среда, 28.09.2011, 21:46
|
|
|
НаЙдА |
Дата: Четверг, 29.09.2011, 09:38 | Сообщение # 893 |
Сержант
|
Здравствуйте!Огромное Вам спасибо!Хоть что то есть.Подскажите пожалуста мои дальнейшие действия.Что по этим данным можно предпринять,куда обратится.
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 29.09.2011, 11:40 | Сообщение # 894 |
Генерал-полковник
|
НаЙдА, Добрый день! Александр Николаевич 1899 гр- в документе с ОБД Мемориал указано имя жены_Люлина Евдокия Федоровна. Это имя Вам не знакомо?Попытайтесь узнать еще хоть что то о своем дедушке, а уж отчество просто обязательно. Без отчества ,в принципе дальнейший поиск смысла не имеет. А дальше- вот посмотрите страничку форума http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 29.09.2011, 11:47
|
|
|
lala451 |
Дата: Четверг, 29.09.2011, 15:14 | Сообщение # 895 |
Сержант
|
Добрый день! Разыскиваю своего прадеда Кощеева Михаила Петровича, 1900г.р. Моя бабушка говорит, что он (т.е её отец) во время войны работал писарем при штабе. Числится без вести пропавшим, не знаем о нем больше ничего:( Моей бабушке было 2 года, когда его призвали, а сейчас ей уже 73 и пока она жива, хочу найти хоть какую нибудь информацию о её папе. С сайта "мемориал" получила следующую информацию:
Номер записи 65852733 Фамилия Кощеев Имя Михаил Отчество Петрович Дата рождения __.__.1900 Дата и место призыва __.08.1941 Сормовский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сормовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 662
|
|
|
вэл |
Дата: Четверг, 29.09.2011, 23:44 | Сообщение # 896 |
Генерал-полковник
|
Quote (lala451) Разыскиваю своего прадеда Кощеева Михаила Петровича, 1900г.р. Моя бабушка говорит, что он (т.е её отец) во время войны работал писарем при штабе. Если Вам известно что он служил писарем при штабе-значит приходили от него письма!?Они сохранились?
|
|
|
lala451 |
Дата: Пятница, 30.09.2011, 00:11 | Сообщение # 897 |
Сержант
|
К сожалению, писем нет. Но бабушка говорит, что после войны к ним приходил какой то солдат, который их и разыскал и рассказал об отце. Я спросила, не помнит ли она фамилию того солдата, она не уверена, но говорит, что врода Маринин. В честь него она и назвала свою единственную дочку - мою маму- Мариной. Ещё она сказала, что фронт вроде бы Калиниский был..но она может и ошибаться - все таки ей было тогда 6 или 7 лет...
|
|
|
вэл |
Дата: Пятница, 30.09.2011, 00:15 | Сообщение # 898 |
Генерал-полковник
|
Quote (Carlson69) На это имя есть две записи в OBD из-за ошибки в названии места рождения, но документы отличаются и на одном из них написано 216 может это быть номер полка или как????? К сожалению это не номер полка - это отметка документа послевоенного донесения уточнения потерь Славянского ГВК .Попробуйте сделайте запрос в ЦАМО и архив военно- медицинских документов.
Сообщение отредактировал вэл - Пятница, 30.09.2011, 00:17
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Пятница, 30.09.2011, 14:05 | Сообщение # 899 |
Генерал-полковник
|
lala451, Quote (lala451) Ещё она сказала, что фронт вроде бы Калиниский был..но она может и ошибаться - все таки ей было тогда 6 или 7 лет... здравствуйте! На ОБД Мемориал есть еще документ о КАЩЕЕВЕ М .П. --солдат умер в госпитале .Смотрите место захоронения- Калининская оБл
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Пятница, 30.09.2011, 14:45
|
|
|
lala451 |
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 00:33 | Сообщение # 900 |
Сержант
|
Добрый вечер! Спасибо за ответ, но это не он:( Там домашний адрес указан - Свердловская область, а не город Горький, где жил прадед. И указано, что погибший - стрелок, а не писарь-рядовой. Я ещё нашла информацию о Кощееве МП в общем списке захороненных на территории Тульской Области, но там не указан год рождения солдата! Поэтому я не уверена, что это он.. "КОЩЕЕВ Михаил Петрович, рядовой, 168 КП, 9 ноябpя 1941 г. погиб и зах.: Тульская обл., Каменский р-н, д. Цыгановка, перезах.: с. Архангельское, бр. мог. 1" Не знаю, как дальше поступить - где взять более подробную информацию..
|
|
|