РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Четверг, 12.04.2012, 16:59 | Сообщение # 1461 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
борода3711, Номер записи 7492935 Фамилия Глазков Имя Андрей Отчество Терентьевич Дата рождения __.__.1911 Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, п. Большой Хутор Дата и место призыва 10.03.1942 Нижне-Увельский РВК, Челябинская обл. Последнее место службы п/п 815 ч 118-332 Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2079
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
wavka_tverdoxleb |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:41 | Сообщение # 1462 |
Рядовой
|
помогите найти деда Дмитренко Ивана Яковлевича 1912 года рождения Служил в разведке. Пследняя весть из Кенигсберга. Там пропал без вести. Бабушке прислали медаль "За взятие Кенигсберга". На войну ушел из Полтавской обл. с. Решетиловка. медаль пришла в апреле 1945 г..
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 15:10 | Сообщение # 1463 |
Генерал-полковник
|
Quote (wavka_tverdoxleb) Дмитренко Ивана Яковлевич Номер записи 61636349 Фамилия Дмитренко Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1941 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 552
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Понедельник, 16.04.2012, 15:14
|
|
|
Elenak2009 |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 16:39 | Сообщение # 1464 |
Сержант
|
Здравствуйте! Я разыскиваю без вести пропавшего деда: Стародворского Алексея Афанасьевича (1906г.р.) Пропал в декабре 1943г. Последнее письмо: г. Уфа, п\я 86, 1-й отряд
Заранее благодарю за любую информацию
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 18:40 | Сообщение # 1465 |
Генерал-полковник
|
Quote (Elenak2009) Я разыскиваю без вести пропавшего деда: Стародворского Алексея Афанасьевича (1906г.р.) Пропал в декабре 1943г. Последнее письмо: г. Уфа, п\я 86, 1-й отряд
Кроме, скорее всего известной записи в ОБД ничего более не нашлось:
Номер записи 56915839 Фамилия Стародворский Имя Алексей Отчество Афанасьевич Дата рождения __.__.1906 Место рождения Кировская обл., Подосиновский р-н, Шолгский с/с, д. Дорожанца Дата и место призыва 30.08.1941 Подосиновский РВК, Кировская обл., Подосиновский р-н Последнее место службы п/я 86 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 126
Остаётся надеяться на появление новых документов.
|
|
|
zaya |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:19 | Сообщение # 1466 |
Сержант
|
Здравствуйте! Я ищу своего деда Колычева Павла Антоновича 1910г.р., который пропал без вести в октябре 1943г. Он был призван в июле 1941г. в Ростовской обл., Верхне-Донского р-на, хутор Кукуевский. По рассказам бабушки, до войны он работал водителем грузовой машины,возил зерно и т.д. На войну он уехал на этой же машине в качестве водителя. В том же 1941г. их часть попала в окружение немцев в районе Брянских лесов. Он попал в плен со своими товарищами. Он был ранен. Один из его товарищей, которому удалось сбежать, рассказал моей прабабушке о нем. Павел был ранен и бежать не смог, товарищи оставили ему остатки еды. Что с ним стало и где он похоронен, мы до сих пор не знаем. Может он был в лагере для военнопленных, но в каком? А в документе № 62079 от 02.12.1948г. Верхне-Донского РВК Ростовской обл. номер части, где он служил, не указан. Прошу помочь мне в поиске захоронения моего деда.
|
|
|
zaya |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:25 | Сообщение # 1467 |
Сержант
|
Здравствуйте! Я ищу своего деда Колычева Павла Антоновича 1910г.р., который пропал без вести в октябре 1943г. Он был призван в июле 1941г. в Ростовской обл., Верхне-Донского р-на, хутор Кукуевский. По рассказам бабушки, до войны он работал водителем грузовой машины,возил зерно и т.д. На войну он уехал на этой же машине в качестве водителя. В том же 1941г. их часть попала в окружение немцев в районе Брянских лесов. Он попал в плен со своими товарищами. Он был ранен. Один из его товарищей, которому удалось сбежать, рассказал моей прабабушке о нем. Павел был ранен и бежать не смог, товарищи оставили ему остатки еды. Что с ним стало и где он похоронен, мы до сих пор не знаем. Может он был в лагере для военнопленных, но в каком? А в документе № 62079 от 02.12.1948г. Верхне-Донского РВК Ростовской обл. номер части, где он служил, не указан. Прошу помочь мне в поиске захоронения моего деда.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:37 | Сообщение # 1468 |
Генерал-полковник
|
zaya, Номер записи 67304164 Фамилия Колычев Имя Павел Отчество Антонович Дата рождения __.__.1910 Дата и место призыва __.07.1941 Верхнедонской РВК, Ростовская обл., Верхнедонской р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 787
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Вторник, 17.04.2012, 15:43
|
|
|
botanik |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:29 | Сообщение # 1469 |
Сержант
|
Номер записи 4709932 Фамилия Белый Имя Георгий Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1908 Последнее место службы 3 Арм. Воинское звание ст. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 530
Здравствуйте!Наша семья ищет прадеда,который пропал без вести в 1941 году.Его призвали на фронт из Харьковского военно медицинского училища,где он был воспитателем,старшим политруком.В1941 году его призывают на фронт в составе 3-ей Армии тыла.Больше о его судьбе мы ничего не знаем.Также нам не удается проследить судьбу3-ей Армии тыла,никакой информации о ней мы не нашли.Помогите,может кто-то обладает какой-то информацией или знает к кому нам обратиться,хотя бы найти где он похоронен.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:34 | Сообщение # 1470 |
Генерал-полковник
|
Quote (zaya,) Фамилия Колычев Имя Павел Отчество Антонович Дата рождения __.__.1910 Дата и место призыва __.07.1941 Верхнедонской РВК, Ростовская обл., Верхнедонской р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943
В данном случае дата выбытия не о чем не говорит. Для оккупированных районов в послевоенных документах указывалась дата пропажи складывалась из даты освобождения района призыва плюс несколько месяцев. Логика проста: При оккупации письма не доходили, а если их не было спустя несколько месяцев, то значит человек пропал. Так что лучше опираться на рассказы сослуживца. Просмотреть базы по военнопленным, в том числе и немецкие.
|
|
|
zaya |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:46 | Сообщение # 1471 |
Сержант
|
В прошлом году в интернете появились списки военнопленных из немецких лагерей, но там я его фамилию не нашла. А где найти данные о немецких лагерях, расположенных в то время на территории СССР? Подскажите сайт.Добавлено (17.04.2012, 20:46) --------------------------------------------- Я не знаю фамилию сослуживца, так как прабабушка ( его мать) умерла когда я только родилась, а бабушка уже не помнила. В данное время она тоже умерла. Хотя бы узнать номер части и по ней искать выживших.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 21:02 | Сообщение # 1472 |
Генерал-полковник
|
Quote (botanik) Наша семья ищет прадеда,который пропал без вести в 1941 году.Его призвали на фронт из Харьковского военно медицинского училища,где он был воспитателем,старшим политруком.В1941 году его призывают на фронт в составе 3-ей Армии тыла.Больше о его судьбе мы ничего не знаем.Также нам не удается проследить судьбу3-ей Армии тыла,никакой информации о ней мы не нашли.
И не найдете. Ваш прадед служил не в 3-й армии тыла, таковой вообще не существовало. Он служил инструктором политотдела тыла 3-ей армии. То есть именно в той печально ивестной 3-й армии, которая неоднократно попадала в окружение, прорывалась, неоднократно находиласть на грани полного уничтожения, поскольку весь 41-й год находилась в боях на ответственных направлениях. О боевом пути 3-й армии найти материал не составляет труда.Добавлено (17.04.2012, 21:02) ---------------------------------------------
Quote (zaya) В прошлом году в интернете появились списки военнопленных из немецких лагерей, но там я его фамилию не нашла. А где найти данные о немецких лагерях, расположенных в то время на территории СССР? Подскажите сайт.
Добавлено (17.04.2012, 20:46) --------------------------------------------- Я не знаю фамилию сослуживца, так как прабабушка ( его мать) умерла когда я только родилась, а бабушка уже не помнила. В данное время она тоже умерла. Хотя бы узнать номер части и по ней искать выживших. С лагерями на территории СССР очень сложно. Те документы по ним, что попадали как трофеи нашим войскам публикуются в ОБД. Но большинство из лагерей отмечено списками, которые вели врачи, если к ним обращались пленные за помощью. Можно попробовать проделать очень кропотливую работу: В расширенном запросе ОБД оставить галочку только на сведениях о военнопленных и ввести фамилию. А далее уже смотреть, отбирать.... Но там тоже информация скудная. Помимо того, что точные анкетные данные не записывались, то есть нет особой возможности перепроверить, крайне редко есть данные о смерти, тем более о захоронении. Подробное анкетирование проводилось в более крупных "стационарных" лагерях, которых было не настолько много.
|
|
|
EXSTRA |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 20:34 | Сообщение # 1473 |
Сержант
|
прошу помощи в поике захоронения любой информации о Савченко Николай Михайлович 1912 г.р
|
|
|
Тимофей |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 21:49 | Сообщение # 1474 |
Генерал-полковник
|
Quote (EXSTRA) прошу помощи в поике захоронения любой информации о Савченко Николай Михайлович 1912 г.р
Есть два человека В ОБД, посмотрите, может один из них тот, кого разыскиваете. И пишите, пожалуйста по возможности место рождения или призыва, ближайших родственников : 1. Номер записи 78353169 Фамилия Савченко Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., с. Петропавловка Дата и место призыва __.__.1944 Полевой ВК Последнее место службы 312 Гв. СП Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 30.12.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977530 Номер дела источника информации 38 http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=c60b7eaf-4688-48e6-b875-9065da911e16
2.Номер записи 51228392 Фамилия Савченко Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Могилевская обл., Дрыбинский р-н Дата и место призыва Дрибинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Дрибинский р-н Последнее место службы 1 Гв. танк. бр. Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1688
он же: Номер записи 260390681 Фамилия Савченко Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Воинское звание сержант Дата смерти 24.07.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Воронежская обл. Место захоронения Рамонский р-н, с. Б.-Верейка Могила Воинское захоронение № 132
Сообщение отредактировал Тимофей - Пятница, 20.04.2012, 21:56
|
|
|
zaya |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 22:22 | Сообщение # 1475 |
Сержант
|
Да, в 1941 году была такая не разбериха! И наши деды, кто первыми ушел на фронт, были пушечным мясом. Если раньше родственники не могли ничего узнать о нем, то сейчас наверно тем более сложнее. И, думаю, пройдет еще много времени и мы все равно так ничего и не узнаем о его захоронении.Добавлено (20.04.2012, 22:22) --------------------------------------------- Но, НАДЕЖДА умирает последней!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 22:45 | Сообщение # 1476 |
Генерал-полковник
|
Quote (zaya) Но, НАДЕЖДА умирает последней!
Всё верно. 41-42 год это сплошь годы пропавших без вести. Отступали, потери были огромные. Часть хоронили уже после освобождения территорий. Многих так и не похоронили.... Может быть для руководства страны они и были "пушечным мясом" - не знаю. Знаю только то, что рядовых, кроме тех кто умер в госпиталях или был убит во время затишья и похоронен "официально" поголовно записывали в "пропавших без вести" по послевоенным спискам, имитируя бурную деятельность по розыску, а на самом деле со слов близких составляли списки потерь. Но для нас они, пропавшие в эти проклятые полтора года - истинные герои войны. Они гибли, думаю, понимая, что скорее всего останутся непогребенными, что родные ничего не узнают о их последних минутах. Они гибли не приближая победу - тогда о ней сложно было думать. Отдавали они свои жизни только за то, чтобы фашистская нечисть прошла хоть на шаг меньше.... И именно они сделали эту Великую Победу. Они сломали отлаженную немецкую военную машину. Она просто утонула в их крови. Не будь этих миллионов без вести пропавших, не было бы Победы. А узнать действительно сложно. Централизованно солдат никто не учитывал. Солдатские книжки и медальоны - не надежное средство хранения информации. Одна надежда, что есть где-то в архивах списки личного состава по частям. Может и до них доберутся. Это не даст ответа на вопрос "Как?", но может быть яснее станет когда и где.
|
|
|
zaya |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 22:57 | Сообщение # 1477 |
Сержант
|
Спасибо за поддержку! Я нахожусь уже в третьем поколении и хотелось бы побольше узнать о деде, чтобы хотя бы праправнуки узнали где могила его. Узнать бы номер части, где служил или армии.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 23:49 | Сообщение # 1478 |
Генерал-полковник
|
Будем надеяться, что появятся новые документы. Пока остаётся только это...
|
|
|
Настя96 |
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:56 | Сообщение # 1479 |
Рядовой
|
Помогите пожалуйста найти информацию о моих прадедах.
Полозков Василий Макарович Дата рождения 1904 год Дата места и призыва 1942 Еланский РВК,Сталинградская область,Еланский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 12.1942
Соколов Иван Зиновьевич Дата рождения 1907 Дата места и призыва 12.1942 Куртамышский РВК,Курганская область,Куртамышский район Последнее место службы 507 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 04.1943
Больше мне ничего не известно. Заранее спасибо всем.
|
|
|
nisse |
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 20:18 | Сообщение # 1480 |
Генерал-полковник
|
Quote (Настя96) Соколов Иван Зиновьевич Дата рождения 1907 Дата места и призыва 12.1942 Куртамышский РВК,Курганская область,Куртамышский район Последнее место службы 507 СП
507-й стрелковый полк входил в состав 148-й стрелковой дивизии (http://ru.wikipedia.org/wiki/148-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF). Согласно ОБД, последнее письмо было в январе 1943 г. В это время 13-я армия, куда входила дивизия, получила в ходе Воронежско-Харьковской операции (13 января – 17 февраля 1943 г.) приказ наступать на запад. 29 января 1943 года она вышла на реку Кшень и форсировала ее. Далее она наступала на Малоархангельск, который освободила вместе с другими дивизиями армии 23 февраля 1943 г. и вышли на рубеж рек Неручь-Свапа. Судя по всему, пропал он именно в ходе этих событий.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 23.04.2012, 20:45
|
|
|