|
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
| ТаняАл |
Дата: Суббота, 02.01.2016, 02:11 | Сообщение # 2901 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Захоронение найдено, а вот с местом службы пока неясно. 406 мб - 406 медико-санитарный батальон? Но правильно это пишется мсб.
Он точно был санитаром? У него стоит запись "пулемётчик".
Возможно, в документах госпиталя есть более точные сведения. Напишите запрос в Филиал (военно-медицинских документов) ЦА МО РФ Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
карточка запроса - http://www.soldat.ru/files/3/24/3956.html
Пишите его данные дважды: первый раз правильно и второй раз в скобочках так, как указано в медицинских документах. Т.е. Ведмедь (Медведев) Михаил Васильевич
Если вы не знаете ответа на вопрос в карточке запроса, пишите "неизвестно" Запрос отправляйте ТОЛЬКО по почте заказным письмом.
Попробую определить, что это за в/ч или подразделение.
Сообщение отредактировал ТаняАл - Суббота, 02.01.2016, 03:08
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Суббота, 02.01.2016, 02:17 | Сообщение # 2902 |
Генералиссимус
|
Цитата familyhistory19434Имя: Ведмидь Михаил Васильевич.
Сообщение отредактировал ТаняАл - Суббота, 02.01.2016, 02:18
|
|
|
|
| familyhistory |
Дата: Суббота, 02.01.2016, 05:00 | Сообщение # 2903 |
Рядовой
|
Дорогая Татьяна,
Огромнейшее спасибо! Уже пью третью чашку чая и не могу прийти в себя. Мама вся в слезах даже. Очень смешание чувства накатили- с одной сторони бесконечно рад что нашли такую информацию, а с другой очень жалко, что его син ( мой дедушка), так и не смог за всю свою жизнь увидеть такую информацию. Вот би я успел ему все ето показать. Но тем не менее, жива еще дочь Михаила и я ей обязательно расскажу и покажу историю про ее отца. Даже не знаю каково ей будет узать все ето спустя более 70!! лет. Даже не знаю как Вас благодарить за Вашу помощь. Пожалуйста сообщите, если Ваша помощь била сопряжина с какими тратами и я их обязательно покрою.
Ви не могли би еще дать совет о том, как и где я могу найти дату его рождения и его фото. В каких архивах?
Большое спасибо!
P.S. На счет того, что он бил медиком/санитаром то знал лишь со слов в семье. И с удивлением узнал, что на самом деле бил пулеметчеком. Тоже пробую найти что ж ето за часть такая 406мб, но пока безрезультатно. Так или иначе, Вам МЕГАСПАСИБО)))
Сообщение отредактировал familyhistory - Суббота, 02.01.2016, 09:58
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Суббота, 02.01.2016, 13:12 | Сообщение # 2904 |
Генералиссимус
|
familyhistory,
Рада за Вас! Вот такой Новогодний подарок получился. Вы мне ничем не обязаны, мне это ничего не стоило - всего лишь поискала в ОБД Мемориал по тем данным, что Вы предоставили.
Что касается полных сведений о нём то, боюсь, что из военных архивов узнать это не получится. Фотографии точно не будет, на рядовых не заводили личных дел. А точную дату рождения надо искать по месту рождения. Для начала напишите письмо в в Чернечослободский сельский совет (укр. Чернечослобідська сільська рада) Бурынского района Сумской области Украины.
Не забудьте про запрос в Военно-Медицинский архив. Если там есть документы Эвакогоспиталя № 1918, то в них могут быть более полные сведения.
По возможности постараюсь разобраться с номером его в/ч.
|
|
|
|
| Sонечка |
Дата: Суббота, 02.01.2016, 14:31 | Сообщение # 2905 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти данные о фронтовом пути нашего дедушки. Нам мало, что о нём известно! Шевцов Петр Акимович, проживал в г. Новочеркасске Ростовской области, оттуда же призывался. Прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году уже больным туберкулезом. Умер в 1947 г. У него был брат Андрей, тоже воевал.
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 12:26 | Сообщение # 2906 |
Генералиссимус
|
Цитата Sонечка19441 Шевцов Петр Акимович
Здравствуйте! Если воин вернулся с фронта живым, о его боевом пути можно узнать: в облвоенкомате и РВК призыва; в Собесе (отдел соцзащиты, пенсионный фонд) – где он оформлял и получал трудовую пенсию, пенсию по инвалидности; в архивах предприятий, на которых он работал после войны (обычно при оформлении на работу писали автобиографию); запросить Филиал (военно-медицинских документов) ЦА МО РФ (о ранениях и лечении в госпиталях). Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2
На сайтах Подвиг народа и Память народа можно посмотреть награды фронтовиков. К сожалению, встречаются полные тёзки, а награды бывают без наградных листов и полных данных бойца, поэтому определить, не зная места службы и звания, Ваш ли это родственник, очень сложно.
Добавлено (03.01.2016, 12:26) --------------------------------------------- familyhistory, Ведмидь Михаил Васильевич
Рауль, добрый день! Перебрав все варианты (их не много) и посоветовавшись с товарищами по поисковой работе, пришла к выводу, что Михаил Васильевич воевал в 406 стрелковом полку 124 стрелковой дивизии (406 сп 124 сд). Причём, судя по дате призыва - 22.07.1941, он воевал и в первом и во втором формировании дивизии:
26.07.41 под сильными ударами противника 124 сд отходит к Чернобылю, переправляется через р. Припять и занимает оборону.
31.07.41 дивизия, сосредоточенная в районе Чигирей, получила пополнение в количестве 1,5 тыс. человек и, имея в своем составе 2,8 тыс. человек (без артиллерии и транспорта), готовилась к активным действиям.
Подробнее по 124 сд (1-го формирования) тут - http://rkkawwii.ru/division/124sdf1
124 сд ( 2-го формирования) формируется вторично в декабре 1941 года на Юго-Западном фронта в районе Воронежа составе 406-го, 622-го, 781-го сп, 46-го ап. В начале января 1942 года дивизия была включена в 21-ю армию Юго-Западного фронта.
Впервые в бой с противником дивизия вступила 18 января 1942 года на правом берегу реки Северский Донец на рубеже Шахово, Ямное Гридин (севернее г. Белгород).
В ходе боев зимой 1942 года дивизия нанесла большой урон превосходящим силам противника и захватила трофеи.
В середине февраля 1942 года дивизия входит в состав 38-й армии.
В начале марта 1942 г. части дивизии в составе 38-й армии прорывают оборону противника в 22-х километровой полосе и выходят на рубеж нас.п. Тернова-Непокрытое-Песчаное-Большая Бабка.
12-17.05.1942 г. дивизия принимает участие в Харьковской наступательной операции, которая закончилась неудачей, в июне ведет упорные бои на острогожском направлении. (Острого́жск - город в России, административный центр Острогожского района Воронежской области.Борисогле́бск - город в Воронежской области России). Каждому фронту соответствовал свой фронтовой эвакоприемник (ФЭП). Каждому ФЭП соответствовала СВОЯ сеть эвакуационных госпиталей (ЭГ) в тыловой зоне в определенных регионах. Часть ЭГ дислоцировалась сразу в полосе ответственности фронтов, другая, много большая часть, дислоцировалась в глубоком тылу. Поэтому раненый Михаил Васильевич был эвакуирован в ЭГ № 1918 в Борисоглебск.
124-я стрелковая дивизия (2-го ф) в действующей армии с 6 декабря 1941 года по 17 ноября 1942 года. 17 ноября 1942 года за боевую доблесть преобразована в гвардейское соединение - в 50-ю гвардейскую стрелковую (впоследствии – Сталинская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизию - http://www.rkka.ru/handbook/guard/50gvsd.htm
По 124 сд информации много. Даже есть музей дивизии. С подробностями удобнее ответить на электронный адрес, поэтому написала его Вам в личку.
Сообщение отредактировал ТаняАл - Воскресенье, 03.01.2016, 12:26
|
|
|
|
| raisaprochorova |
Дата: Понедельник, 04.01.2016, 22:12 | Сообщение # 2907 |
Сержант
|
Хочу узнать о боевом пути моего деда Мой прадедушка Давгалев СергейПетрович 1907 года рождения ,родился в Гомельской области Журавичского района, ( в настоящее время Рогачевский район), Зимницкого сельсовета, д. Драгунске. Со своей семьей прадедушка проживал в п. Михаловка , Зимницкого сельсовета, Журавичского района.У него была семья двое сыновей Николай 1930 г.р.,Анатолий 1935 г.р. и дочь Софья 1941 года рождения ,которая родилась в январе 1941 года , но проживала без регистрации о своем рождении в сельском Совете. И когда началась Великая Отечественная война мой прадедушка вместе со своей дочкой на руках шел до деревни Журавичи там её записал в сельском Совете 10июля 1941года и ушел на фронт. На фронт он ушел с Журавичского РВК на фронте был рядовым , при должности стрелка. С фронта он присылал письма и фотографии свои .Но моя прабабушка не умела читать письма не сохранились ,а фотографии две штуки сохранились .на одной фотографии дедушка сфотографирован ,а второй - вместе с БасовымИваном Назаровичем, они в двоем не вернулись с войны. Была информация ,что прадедушка находился в плену. Прабабушке пришло уведомление , что прадедушка пропал безвести. Вот хочется знать в каком направлении шла армия с Жураиского района Гомелькой области на Киев или на МинскДобавлено (04.01.2016, 22:12) --------------------------------------------- Мой прадедушка Давгалев СергейПетрович 1907 года рождения ,родился в Гомельской области Журавичского района, ( в настоящее время Рогачевский район), Зимницкого сельсовета, д. Драгунске. Со своей семьей прадедушка проживал в п. Михаловка , Зимницкого сельсовета, Журавичского района.У него была семья двое сыновей Николай 1930 г.р.,Анатолий 1935 г.р. и дочь Софья 1941 года рождения ,которая родилась в январе 1941 года , но проживала без регистрации о своем рождении в сельском Совете. И когда началась Великая Отечественная война мой прадедушка вместе со своей дочкой на руках шел до деревни Журавичи там её записал в сельском Совете 10июля 1941года и ушел на фронт. На фронт он ушел с Журавичского РВК на фронте был рядовым , при должности стрелка. Прабабушке пришло уведомление , что прадедушка пропал безвести. если это возможно хотелось бы знать в каком направлении с нашей местности шли солдаты на Киев или на Минск
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Понедельник, 04.01.2016, 23:42 | Сообщение # 2908 |
Генералиссимус
|
Цитата raisaprochorova19446 Давгалев Сергей Петрович В первые дни Великой Отечественной войны в д. Журавичи был сформирован истребительный батальон (180 человек), который присоединился к частям Красной Армии. 14 августа 1941 года деревня занята немецкими войсками. В ноябре 1941 года оккупанты расстреляли здесь 400 военнопленных. В 1941 году и ноябре 1943 года каратели сожгли 167 дворов и убили 130 жителей. Освобождена 26 ноября 1943 года.
О каких письмах и фото идёт речь? Когда и куда он мог писать, если район уже был в оккупации? Ну если только за тот месяц с 10 июля по 14 августа 1941 г. Хотя очень сомневаюсь, что почта работала исправно.
И причём тут направление отхода армии? Бои шли повсеместно.
|
|
|
|
| Олег56 |
Дата: Среда, 06.01.2016, 21:02 | Сообщение # 2909 |
Рядовой
|
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Здравствуйте! Поздравляю Всех с Новым годом и Рождеством! ЖелаюЗдоровья, Счастья и мирного неба!Прошу совета и помощи.Занимаюсь поиском военных судеб своихдядей, погибших защищая нашу Родину от фашистских захватчиков: Котляровых Василия, Николая, Михаила и Александра. Вопрос касается Котлярова Василия Федосеевича-вопрос длинныйи я его сформулировал в прикреплённом файле. Спасибо Всем, кто откликнется!С Уважением Котляров О.В.
Прикрепления:
__.rar
(446.3 Kb)
|
|
|
|
| Иванович8349 |
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 18:44 | Сообщение # 2910 |
Рядовой
|
Доброго времени суток. Мой дед ГРИГОРЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ, 21 июня 1917 года рождения, уроженец Украина Днепропетровская область Павлоградский район с. Булаховка, согласно записей в военном билете НУ № 3291108 выданном 16.03.1964 г. Павлоградским городским военным комиссариатом Днепропетровской области,был призван на действительную воинскую службу и направлен в часть 15.09.1939г., хотя в военном билете написано что военную присягу принял 10.09.1939 года при 418 стрелковом полку. С его рассказов в детстве помню, что служил он в Новосибирске. Был пулеметчиком. В военнике написано должность по штату стрелок. звание - рядовой. Служил согласно записям в 418 стрелковом полку с сентября 1939 по сентябрь 1943. Так же имеется запись участник ВОВ с 06.1941г. по 02.1943г. в составе 418 стрелкового полка. в графе 22 имеется запись о ранениях и контузиях - не имеет. В то же самое время в графе 12. имеется запись 16.09.1943 г. на основании болезни уволен в запас. Я знаю что он был 6 раз ранен, два раза в ногу, два в руку и два в голову. О войне дед много рассказывать не любил. Что помню так это то что на фронт попал в 1941 когда была битва под Москвой от г. Калинина. Где закончил воевать не знаю. В детстве спрашивал о наградах. Он все шутил что был представлен, но после очередного боя получал ранение, потом госпиталь и награда терялась. В последнем бою был сильно ранен в голову. У него был шрам на щеке. После которого он потерял сознание и его чуть не похоронили в братской могиле. Умер он в 1984. Имею большое желание сделать семейный архив об участии деда в ВОВ. В интернете узнал, что 418 стрелковый полк был в составе 133 стрелковой дивизии сформированной в 1939 году в Новосибирске. Имела несколько формирований. Преобразовывалась в 18 гвардейскую. Боевой путь: Битва за Москву Калининская оборонительная операция, Калининская наступательная операция, Ржевско-Вяземская операция (1942), Инстербургско-Кёнигсбергская операция Был еще один 418 стрелковый полк. 418 стрелковый Трансильванский полк 133-йСмоленской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.Сформирована в период с 3.05 по 8.08.1942 года на базе 56 сбр в районе Вышнего Волочка и в лагере Песочном под Костромой на основании приказ ставки ВГК №0012 от 12.04.42. Пополнившись призывниками из Закавказья и Средней Азии, дивизия приняла 22 августа 1942 года первый бой подо Ржевом у рек Вазуза и Осуга. После Ржева были Смоленск, Корсунь-Шевченковский, Карпаты. В ноябре 1944-го, завершив очищение от противника Северной Трансильвании, дивизия взяла 3 декабря город Мишкольц (северо-восточнее Будапешта), потеряв при этом 347 человек убитыми. Войну закончила как Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Дивизия сражалась под Москвой, Старой Руссой, Ржевом, освобождала Ярцево, Смоленск, била врага в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Трансильвании и закончила свой боевой путь под Прагой.
Как помню из рассказов деда то уволен в запас по ранению с которым в госпитале пролежал несколько месяцев. Согласно записи в военнике 16.09.1943г. Наш город Павлоград освободили 18.09.1943г. и он вернулся домой. Хотелось бы знать в каком 418 полку он служил, его боевой путь, имел ли награды. Связывался по телефону с Центральным архивом в Подольське. Мне сообщили что нужно приехать и самому искать в архиве. К сожалению сделать это не могу. Куда можно послать запросы и как узнать ответы на интересующие вопросы. Заранее благодарен.
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Вторник, 12.01.2016, 20:23 | Сообщение # 2911 |
Генералиссимус
|
Цитата Иванович834919457
ГРИГОРЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ
Здравствуйте!
Раз он начал службу в 133 сд (1 ф), то в дальнейшем продолжил в 18 гв. сд. Только изменилась нумерация полка с 418 на 51 гв.
По истории 133 сд (1 ф) - 18 гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии общий материал есть в Википедии.
Кроме этого зайдите на сайт-музей дивизии - http://18msd.ru/index.html
Есть ветка на Форуме Поисковых Движений, посвященная:
133 сд (1 Ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=1990.0
18 гв. сд - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=994.0
Вот ещё несколько ссылок - 133-я Новосибирская стрелковая дивизия - http://prikaz054.narod.ru/SD_133.html
http://prikaz054.narod.ru/
Работа Валентина Лонского, сына гвардии майора 18 гв. сд Емельяненко Владимира Ивановича, прошедшего всю войну в составе 517 ап 133 сд (политрук), затем 18 гв. сд, останки которого были найдены в Калининграде при реконструкции памятника Шиллеру - тут есть фото - http://ru.scribd.com/doc/11991713/%D0%A1-%D1%83-%D0%B4-%D1%8C-%D0%B1-%D0%B0-%D1%81-%D0%BE-%D0%BB-%D0%B4-%D0%B0-%D1%82-%D0%B0#scribd
На сайте Память народа можно найти боевой путь в/ч, отображённый на карте. Для этого а строке браузера набираете "133 сд память народа". В открывшихся сточках выбираете "путь воинской части::133 стрелковая дивизия (133 сд)". И смотрите сведения по первому формированию: даты слева, карта справа. Жмёте на дату - справа на карте нужная точка выделяется звёздочкой. Катру можно увеличить, чтобы увидеть населённый пункт. Далее точно также набираете уже 18 гв. сд, выбираете стоку "части::18 гвардейская стрелковая дивизия (18 Гв. сд)" и смотрите боевой путь.
Так же на сайте Память народа Вы можете найти оперативные документы и журналы боевых действий дивизии (они также будут отображены под картами боевого пути).
Заходите на сайт - https://pamyat-naroda.ru/ , внизу страницы находите строчку "Журналы боевых действий" и жмёте на неё. Открывается страница - https://pamyat-naroda.ru/jbd/
В окне "дата начала" ставите дату 22.06.1941, в окне "дата завершения" - 10.05.1945 , в следующем окне - 18 гв. сд , потом в квадратике напротив "искать по автору" ставите галочку и жмёте "найти". Слева получите набор документов за разные периоды. Чтобы открыть - кликаете нужную строчку, затем - нужную страницу - она отобразится в окне.
Документы оперативного управления открываете так же: внизу станицы жмёте на строку "док-ты оп. упр.", открывается страница - https://pamyat-naroda.ru/dou/
Заполняете всего два окна "воинская часть" - сначала ставите 133 сд и дата, например, 21.03.1942 и жмёте "найти". Откроется документ (последний по 133 сд (1ф) причем, оформлен уже от 18 гв. сд - https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=133+%D1%81%D0%B4&author=&date=21.03.1942&docnum=&doc_type=0&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
Далее нужно будет при поиске выставлять в окне "воинская часть" 18 гв. сд, в окне "дата" - нужную дату. Документы будут не за каждый день, поэтому, придётся даты постоянно менять, чтобы найти то, что есть в архивах.
Сделайте запрос по ранениям в Филиал (военно-медицинских документов) ЦА МО РФ
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
карточку запроса можно скачать тут - http://www.soldat.ru/files/3/24/3956.html
При ответе на вопросы анкеты пишите нумерацию обоих дивизий, т.е. старую и рядом в скобках новую. Там, где затрудняетесь ответить, пишите "неизвестно".
Отправлять по почте заказным письмом. Ответ должен быть примерно через 2 мес.
В наградах данных нет. Видимо, боевых наград не было. Если были, то юбилейные, сведений по ним в базе нет.
Сообщение отредактировал ТаняАл - Вторник, 12.01.2016, 20:25
|
|
|
|
| oleg1962_62 |
Дата: Пятница, 15.01.2016, 13:37 | Сообщение # 2912 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Интересует название населённого пункта где был ранен мой дед Кухаревич Антон Дмитриевич. Информацию где его похоронили, умершего от ран имею. Все документы могу Вам выслать на E-MAIL. Заранее Вам благодарен.
Сообщение отредактировал oleg1962_62 - Пятница, 15.01.2016, 14:33
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Пятница, 15.01.2016, 14:12 | Сообщение # 2913 |
Генералиссимус
|
Цитата oleg1962_6219468
Кухаревич Антон Дмитриевич
Добрый день!
Вся информация по Кухаревич А.Д. есть в ОБД Мемориал. В список захоронения он даже вписан дважды.
Информация из списков захоронения Фамилия Кухаревич Имя Антон Отчество Дмитриевич Дата смерти 20.10.1944 Страна захоронения Польша Регион захоронения Мазовецкое воев. Место захоронения Клещево р-н, г. Пултуск Могила 27
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86242425
Информация о захоронении Страна захоронения Польша Добавить в избранное Регион захоронения Мазовецкое воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-274 Первичное место захоронения Клещево р-н, г. Пултуск Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения кладбище воинов СА и военнопленных Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 454 Захоронено всего 16643 Захоронено известных 3642 Захоронено неизвестных 13001 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Откуда производились перезахоронения Анджеево; Билки; Босуки; Воля Келпиньска; Вышкув; Грудек; Дзбанец; Дзерженин; Завислы; Затры; Клюсек; Лерцин; Марынино; н.п. Бояны; н.п. Веленчин; н.п. Гзово; н.п. Гнойо; н.п. Дзбанице; н.п. Заблоче; н.п. Заблочше; н.п. Залесе Борове; н.п. Заторы; н.п. Кемпясте; н.п. Лосинно; н.п. Лубеница; н.п. Людминово; н.п. Надколе; н.п. Обрембек; н.п. Острув Мазовецка; н.п. Попово Борове; н.п. Псучин Пеице; н.п. Пултуск; н.п. Сероцк; н.п. Тшепово; н.п. Чепелин; н.п. Ясенец Гурны; н.п. Бурлаки; Насельск; Нута Подгурна; Обрембек; Пнево; Побылково; Попово Косьчельне; Пултуск; Пултуск уезд; Пултуск-Полавы; Пшемярово; Радзице-Качице; Сероцк; Сьлюбув; Тшепово; Упнево; Хмелево; Чиолково; Шадки
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86240753&page=1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86240753&page=2
фотоматериал - https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB+%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE++%D0%B3.+%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BA&redircnt=1452856132.1
Репортаж 1-го канала о мемориале в Пултуске - http://www.1tv.ru/news/world/142829
Сообщение отредактировал ТаняАл - Пятница, 15.01.2016, 14:14
|
|
|
|
| oleg1962_62 |
Дата: Пятница, 15.01.2016, 14:41 | Сообщение # 2914 |
Рядовой
|
Эти списки у меня есть. И на братскую могилу в Пултуск я съездил. Интересует боевой путь деда. т.е. путь его полка 146 АЗСП. Хочу найти отчеты о действиях этого полка. ЗНАЮ ЧТО ОН УМЕР ОТ РАНЕНИЯ. А где и как его ранили?
|
|
|
|
| oleg1962_62 |
Дата: Пятница, 15.01.2016, 14:46 | Сообщение # 2915 |
Рядовой
|
 Эти списки у меня есть. И на братскую могилу в Пултуск я съездил. Интересует боевой путь деда. т.е. путь его полка 146 АЗСП. Хочу найти отчеты о действиях этого полка. ЗНАЮ ЧТО ОН УМЕР ОТ РАНЕНИЯ. А где и как его ранили?
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Пятница, 15.01.2016, 21:31 | Сообщение # 2916 |
Генералиссимус
|
oleg1962_62,
отчёты, а точнее журналы боевых действий и документы оперативного управления по армейским запасным полкам можно найти в ЦАМО (заказать для ознакомления в читальном зале).
На общедоступных сайтах ОБД Мемориал, Память народа и Подвиг народа Вы можете только самостоятельно извлечь информацию из того материала, что там есть.
Например, если на сайте Память народа открыть страницу "Журналы боевых действий" - https://pamyat-naroda.ru/jbd/ , затем в окне "Наименование воинской части" вставить 146 АЗСП и нажать "найти", то слева отобразятся документы фронта, армии и в/ч, в которых упоминается 146 АЗСП. Эти документы надо читать и выбирать нужное.
На сайте ОБД Мемориал боевой путь 146 АЗСП можно проследить по захоронениям павших бойцов. просмотрев донесения о потерях -
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=101101111111110&entities=6,8,7,5,14,32,9,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=%22146%20%D0%90%D0%97%D0%A1%D0%9F%22
На сайте Подвиг народа - http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search , набрав в поисковой строке 146 АЗСП и нажав "искать" получите список награждённых бойцов, с указанием даты, иногда места и описанием воинского подвига .
|
|
|
|
| Иванович8349 |
Дата: Суббота, 16.01.2016, 02:15 | Сообщение # 2917 |
Рядовой
|
Цитата ТаняАл (  ) ГРИГОРЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧЗдравствуйте!
Раз он начал службу в 133 сд (1 ф), то в дальнейшем продолжил в 18 гв. сд. Только изменилась нумерация полка с 418 на 51 гв.
По истории 133 сд (1 ф) - 18 гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии общий материал есть в Википедии.
Кроме этого зайдите на сайт-музей дивизии - http://18msd.ru/index.html
Есть ветка на Форуме Поисковых Движений, посвященная:
133 сд (1 Ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=1990.0
18 гв. сд - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=994.0
Вот ещё несколько ссылок - 133-я Новосибирская стрелковая дивизия - http://prikaz054.narod.ru/SD_133.html
http://prikaz054.narod.ru/
Работа Валентина Лонского, сына гвардии майора 18 гв. сд Емельяненко Владимира Ивановича, прошедшего всю войну в составе 517 ап 133 сд (политрук), затем 18 гв. сд, останки которого были найдены в Калининграде при реконструкции памятника Шиллеру - тут есть фото - http://ru.scribd.com/doc/11991713/%D0%A1-%D1%83-%D0%B4-%D1%8C-%D0%B1-%D0%B0-%D1%81-%D0%BE-%D0%BB-%D0%B4-%D0%B0-%D1%82-%D0%B0#scribd
На сайте Память народа можно найти боевой путь в/ч, отображённый на карте. Для этого а строке браузера набираете "133 сд память народа". В открывшихся сточках выбираете "путь воинской части::133 стрелковая дивизия (133 сд)". И смотрите сведения по первому формированию: даты слева, карта справа. Жмёте на дату - справа на карте нужная точка выделяется звёздочкой. Катру можно увеличить, чтобы увидеть населённый пункт. Далее точно также набираете уже 18 гв. сд, выбираете стоку "части::18 гвардейская стрелковая дивизия (18 Гв. сд)" и смотрите боевой путь.
Так же на сайте Память народа Вы можете найти оперативные документы и журналы боевых действий дивизии (они также будут отображены под картами боевого пути).
Заходите на сайт - https://pamyat-naroda.ru/ , внизу страницы находите строчку "Журналы боевых действий" и жмёте на неё. Открывается страница - https://pamyat-naroda.ru/jbd/
В окне "дата начала" ставите дату 22.06.1941, в окне "дата завершения" - 10.05.1945 , в следующем окне - 18 гв. сд , потом в квадратике напротив "искать по автору" ставите галочку и жмёте "найти". Слева получите набор документов за разные периоды. Чтобы открыть - кликаете нужную строчку, затем - нужную страницу - она отобразится в окне.
Документы оперативного управления открываете так же: внизу станицы жмёте на строку "док-ты оп. упр.", открывается страница - https://pamyat-naroda.ru/dou/
Заполняете всего два окна "воинская часть" - сначала ставите 133 сд и дата, например, 21.03.1942 и жмёте "найти". Откроется документ (последний по 133 сд (1ф) причем, оформлен уже от 18 гв. сд - https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=133+%D1%81%D0%B4&author=&date=21.03.1942&docnum=&doc_type=0&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
Далее нужно будет при поиске выставлять в окне "воинская часть" 18 гв. сд, в окне "дата" - нужную дату. Документы будут не за каждый день, поэтому, придётся даты постоянно менять, чтобы найти то, что есть в архивах.
Сделайте запрос по ранениям в Филиал (военно-медицинских документов) ЦА МО РФ
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
карточку запроса можно скачать тут - http://www.soldat.ru/files/3/24/3956.html
При ответе на вопросы анкеты пишите нумерацию обоих дивизий, т.е. старую и рядом в скобках новую. Там, где затрудняетесь ответить, пишите "неизвестно".
Отправлять по почте заказным письмом. Ответ должен быть примерно через 2 мес.
В наградах данных нет. Видимо, боевых наград не было. Если были, то юбилейные, сведений по ним в базе нет.
Сообщение отредактировал ТаняАл - Вторник, 12.01.2016, 20:25
Спасибо огромное за предоставленную информацию. Рад что есть возможность найти что-то новое о дедушке
|
|
|
|
| oleg1962_62 |
Дата: Суббота, 16.01.2016, 09:40 | Сообщение # 2918 |
Рядовой
|
Татьяна спасибо Вам за помощь.
|
|
|
|
| darjavlaso |
Дата: Вторник, 19.01.2016, 11:17 | Сообщение # 2919 |
Рядовой
|
Добрый день! Хотелось бы узнать о боевом пути и о наградах моего дедушки. Власов Иван Яковлевич 11.01.1922 г. р. Родился: Кемеровская обл., Топкинский р-н, с. Цыпино. Звание: Гв. сержант. Место службы: 195 сд 6 гв. ск 1 гв. А ЮЗФ - эта информация с сайта "Подвиг народа" Более никакой информации не известно. Заранее спасибо!
|
|
|
|
| ТаняАл |
Дата: Вторник, 19.01.2016, 19:23 | Сообщение # 2920 |
Генералиссимус
|
Цитата darjavlaso19488Власов Иван Яковлевич
Здравствуйте! Нашла тоже не очень много, но всё-таки.
В июле 1942 г. 244 отдельный гвардейский минометный дивизион 35 Гвардейского минометного полка (в Действующей Армии 5.4.42-9.5.45) находился на пополнении в резерве Главного командования и дислоцировался на реке Воронеж в районе Дона – «лесника», что недалеко от Воронежского лесотехнического института. В сентябре 1942 г. передислоцировался в город Бутурлиновка. Отсюда, после недельного отдыха, пришлось совершить тяжелый и изнурительный переход по осенней распутице в район хутора Зимовой, что расположен на берегу реки Дон. 19 ноября 1942 г. началось участие дивизиона в битве за Сталинград. В Сталинградской битве гвардейцы-минометчики показали образцы мужества и героизма. Весь личный состав 35 гвардейского полка был удостоен медалями «За оборону Сталинграда».
Немного подробнее о боевом пути 244 огмд тут - однополчанин Власова И. Я. - Иван Андреевич Кравченко - http://bbzh.ru/news/106-zhit-po-chesti-i-sovesti.html
Думаю, что можно попробовать найти контакт с Кравченко через этот сайт - http://bbzh.ru/
Миномётные дивизионы были мобильные, поэтому придавались в помощь отдельным в /ч. Как в случае со 195 сд.
В этих журналах боевых действий упоминается 244 огмд - https://pamyat-naroda.ru/jbd/?date_from=&date_to=&division=244+%D0%BE%D0%B3%D0%BC%D0%B4&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
В этих - 35 гв. минометный полк - https://pamyat-naroda.ru/jbd/?date_from=&date_to=&division=35+%D0%B3%D0%BC%D0%BF&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
Документы оперативного управления 35 гв. минп - https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=35+%D0%B3%D0%B2.+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BF&author=&date=&docnum=&doc_type=0&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
|
|
|
|