Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
Dobro
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:19 | Сообщение # 661
Нету аватарки у юзера: Dobro
Сержант
11
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
slavv23
А где Вы увидели что он попал в плен в Минске?
Немецкие войска захватили Минск 28 июня 1941 года, а он пленен в сентябре (простите в октябре) 1941 наши войска уже можно сказать начинали оборону Москвы. Так что думаю в Минске в это время он не мог быть пленен.
В карточке военнопленного указанно что проходил службу в 758 стрелковом полку ( 758 infantry regiment) Но здесь есть не большие сомнения, просто дело в том что 758 сп входил в состав 88 стрелковой дивизии 1-го формирования, которая сформирована в Архангельске

дата пленения указанна в верху 2.10.41. обычно там же пишут и место пленения.
25.10.41. отправлен в Минск, от туда отправлен в лагерь. где 1.1.42г. умер.

Я не совсемь пойму действительно ли он пленен в Минске и как тогда с формированием в Архангельске?

slavv23
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:36 | Сообщение # 662

Генерал-майор
102
Награды:
2
Замечания:
Quote (Dobro)
Я не совсемь пойму действительно ли он пленен в Минске и как тогда с формированием в Архангельске?

Пленен он не в Минске.
Пленен 02.10.41. место не известно. Был отправлен в Минск.
25.10.41. с Минска отправлен в лагерь.
На счет Архангельска, если предположить что он действительно служил в 758 сп то вполне мог попасть в плен в Карелии где как раз в это время вёл бои 758 сп.
Но скорее всего здесь какая то ошибка. Одна неверная цифра в номере подразделения решает многое, а таких ошибок в то время было множество.

Я Помню! Я Горжусь!

Сообщение отредактировал slavv23 - Вторник, 21.06.2011, 22:39

Dobro
Дата: Вторник, 21.06.2011, 23:06 | Сообщение # 663
Нету аватарки у юзера: Dobro
Сержант
11
Награды:
0
Замечания:
slavv23
Пленен он не в Минске.
Пленен 02.10.41. место не известно. Был отправлен в Минск.
25.10.41. с Минска отправлен в лагерь.
На счет Архангельска, если предположить что он действительно служил в 758 сп то вполне мог попасть в плен в Карелии где как раз в это время вёл бои 758 сп.
Но скорее всего здесь какая то ошибка. Одна неверная цифра в номере подразделения решает многое, а таких ошибок в то время было множество.

Спасибо Огромное за информацию!

Hturval
Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:08 | Сообщение # 664
Нету аватарки у юзера: Hturval
Лейтенант
16
Награды:
0
Замечания:
Добрый день всем!
Уважаемые Mruslik и slavv23 пришел мне ответ из Музея военно-медицинских документов !
Вот ответ:

Архивная справка

Красноармеец ( так в документе) (должность не указана), 59 танковый полк (так в документе) Стецюк Василий Григорьевич, 1918 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 12 марта 1943 г. Получил сквозное ранение пояснично-крестцовой области с повреждением 1-3-4 крестцовых позвонков и левой ягодицы, по поводу чего с 18 августа 1943г. Находился на излечении в ЭГ-3367 ( г. Старый Оскол Курской обл.) (предыдущие этапы: с 07.05.43г. (номер лечебного учреждения не записан); с 05.08.43г. ЭП-58), из которого выбыл 09 ноября 1943г. В запас (так в документе).
По поводу остеомиелита I-IV крестцовых позвонков после огнестрельного ранения 30 октября 1943 г. Военно-врачебной комиссией по ст. 53 гр.I расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942г. признан : негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев.
Из анамнеза: После ранения два месяца находился в плену (так в документе). Ранение связано с пребыванием на фронте.
Примечание : Год рождения еще записан «1910». Осложнение: остеомиелит крестцовых позвонков. Операция: 17.10.1943г.- секвестротомия. В армии с 1938 года, призван Тетиевския РВК. Адрес родных Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Дзвеняче.
Основание: подлинная история болезни № 2145 ЭГ-3367; запись № 184 в книге протоколов ВВК ЭГ-3367 за 30.10.1943г., запись № 2145 в алф. Книге ЭГ-3367 за 18.08.1943г. л. 66.
Начальник отдела , подпись!

Здесь написано что вообще прибыл из 59 танкового полка. ничег немогу понять????? sad
Дайте пожалуста ссылку об этом полке если можно спасибо!

slavv23
Дата: Пятница, 24.06.2011, 23:12 | Сообщение # 665

Генерал-майор
102
Награды:
2
Замечания:
Quote (Hturval)
Здесь написано что вообще прибыл из 59 танкового полка. ничег немогу понять

Александр исходя из всего можно предположить, что речь идет о 59 отдельном танковом полку, который входил в Воронежский фронт, но упоминаний о нем возле Сум я не нахожу.
Хотя теоретически может. На февраль месяц 43 года 59 отп входил в состав танковой группы полковника Романова. Которая была созданна для наступления на Харьков в которую целиком вошла 116-я отдельная танковая бригада и 59-й, 60-й, 61-й отдельные танковые полки. Возглавил эту группу заместитель командующего 40-й армией по бронетанковым и механизированным войскам полковник Романов Вадим Гаврилович.
Сильная огнем и маневренностью, подвижная группа в дальнейшем сыграла большую роль в овладении Харьковом. От Сум до Харькова 170 км так что все может быть.
В составе действующей армии: с 01.02.1943 по 11.05.1945.

Я Помню! Я Горжусь!

ягодка
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:32 | Сообщение # 666
Нету аватарки у юзера: ягодка
Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте.Обращаюсь к вам еще раз.с просьбой помочь узнать где и как служил мой дедушка Бугриенко Григорий Карпович.Сам он очень не любил об этом рассказывать,даже жене - моей бабушке.Его призвали в 18 лет(родился он 24 мая 1924 года).Их готовили в г.Актюбинске(это Казахстан),при школе,но недоучили и отправили на фронт куда-то под Волгоград.Знаю,что он обслуживал миномет.День победы встретил в Одессе(если я не ошибаюсь).Потом еще 2 года служил в Эстонии в городе Пярну.Если я не ошибаюсь - закончил в звании старшего сержанта.вот и все,что я знаю о нем.В общем-то почти ничего.Очень хотелось бы знать в каких именно боевых действиях он участвовал,о его заслугах; может каких-то сослуживцах,которые о нем помнят.Спасибо за внимание и ваш крапотливый труд. Может хотя бы подскажете где и как я смогу узнать что-нибудь.

КАК
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 20:44 | Сообщение # 667
Нету аватарки у юзера: КАК
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Почти год не могу нигде найти информацию о боевом пути своего деда в войне 1941-1945гг. Его данные Корниюк Илья Михайлович, 1916 г. рождения, уроженец с. Буков Луцкого района Волынской области Украины. Проходил службу в рядах Красной армии в период с 1940 по 1943 гг. в звании мл. лейтенанта в должности командира взвода автоматчиков 13 моторизованной бригады. В 1943 г., если верить архивной справке, попал в плен в коем находился до 1945 г. В 1945 г. был осужден ОСО НКВД СССР к 10 годам ИТЛ. Начиная с момента ареста фамилия стала звучать как Корнейчук, а год рождения стал 1917. Из ЦАМО пришел ответ, что сведений о нем в архиве нет. Мне просто необходимо узнать, каким образом дед попал в плен, что это за 13 моторизованная бригада - есть основания полагать, что в плен он не попадал. Может сможете мне помочь? заранее спасибо. с уважением Александр Корнейчук

melisa
Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:44 | Сообщение # 668

Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте. На форуме о поиске пропавших без вести,я оставляла сообщение о Шевченко Григорие Ивановиче 18.04.1920 г.р . место рождения Николаевская обл.Еланецкий р-н. с. Семёновка. На сайте обд мемориал существует информация о поисках после ВОВ.Есть дата когда он пропал без вести(июнь 1944года) и последнее место службы (190 АП),а где и при каких обстоятельствах он пропал не известно. Как это узнать?

вэл
Дата: Среда, 06.07.2011, 00:05 | Сообщение # 669

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (ягодка)
Обращаюсь к вам еще раз.с просьбой помочь узнать где и как служил мой дедушка Бугриенко Григорий Карпович

Quote (ягодка)
Может хотя бы подскажете где и как я смогу узнать что-нибудь

Если известно, что участник войны был демобилизован либо после окончания войны, либо во время войны после выписки из госпиталя, следует искать сведения о нём в военкомате призыва. В архиве военкомата хранится учётная карточка военнообязанного запаса, в которой указаны сведения о его военной службе и о местах его работы после демобилизации до снятия с воинского учёта. При смене места жительства учётная карточка и личное дело пересылались в военкомат по новому месту проживания и теперь хранятся в том военкомате, в котором он был снят с воинского учёта.
Обратитесь в РВК по месту жительства Вашего деда.

Солдат умирает-когда мы о нём забываем.

Евгений1984
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 10:44 | Сообщение # 670

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте. Помогите установить боевой путь моих дедов, умерли они рано, далеко до моего рождения, информации и документов нет никакой вообще.
Дед по материнской линии Зиновьев Иван Исидорович 1908 года рождения, был призван в станице Славянской Краснодарского края скорее всего в 1941 году, знаю что дошел до Берлина, был поваром, участвовал в боях на Голубой линии, был ранен, контужен (вся информация со слов).
Дед по отцу Олефир Сергей Ильич год рождения точно не знаю ориент 1915-17, призывался возможно из этих населенных пунктов Украины Полтавской области села Степановка, Березивка, возможно Степное. Скорее всего в 1941, знаю что участвовал на Финском фронте, получил сильные обморожения, был комиссован домой, скорее всего в 1944 году.
Буду очень признателен за любую информацию по предкам!!!

КАК
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:31 | Сообщение # 671
Нету аватарки у юзера: КАК
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Евгений1984. вот что есть в ОБД Мемориал: Олефир Сергей Ильич, дата рождения: 1911, дата и место призыва: 1941 Беляевский РВК Украинская ССР, Одесская область, красноармеец, пропал без вести 06.1944, источник информации ЦАМО

Сообщение отредактировал КАК - Понедельник, 11.07.2011, 19:32

вэл
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 22:49 | Сообщение # 672

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Евгений1984)
Помогите установить боевой путь моих дедов, умерли они рано, далеко до моего рождения, информации и документов нет никакой вообще.

По обоим дедам сделайте запрос в Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
Адрес архива: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2. Тел. (8-812) 315-72-91;
Из ответа Вы сможите узнать из какого подразделения прибыли о характере ранений,в каком госпитале проходили лечение.

Евгений1984
Дата: Вторник, 12.07.2011, 13:05 | Сообщение # 673

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Александр, спасибо за информацию по Олефир Сергею Ильичу, но это скорее всего не он, место призыва точно другое указано, а дед вернулся (комиссован из-за ранений обморожений) и прожил до 70-х годов.
Валерий спасибо за подсказку на счет архива, только подскажите, в запросе на их сайте надо указывать звание, номер госпиталя и т.д.- информация, которой у меня нет, как правильно тогда оформить запрос? Спасибо.

вэл
Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:59 | Сообщение # 674

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Евгений1984)
в запросе на их сайте надо указывать звание, номер госпиталя и т.д.- информация, которой у меня нет, как правильно тогда оформить запрос?

Посмитрите в скане пример запроса(заполните то что знаете),ответ приходит в срок от месяца до нескольких.
Прикрепления: ____.doc (41.5 Kb)

Сообщение отредактировал вэл - Вторник, 12.07.2011, 22:06

Евгений1984
Дата: Среда, 13.07.2011, 09:31 | Сообщение # 675

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Спасибо Валерий за помощь. Сегодня отошлю запрос.

вэл
Дата: Среда, 13.07.2011, 20:21 | Сообщение # 676

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Евгений1984)
Спасибо Валерий за помощь. Сегодня отошлю запрос.

Незачто.Обращайтесь если что.А запросы пошлите сразу на двух дедов.Удачи Вам в поиске!!!

Ramil
Дата: Четверг, 21.07.2011, 13:40 | Сообщение # 677
Нету аватарки у юзера: Ramil
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Уважаемые участники, прошу оказать посильную помощь. Мой дедушка Насибуллин Нурулла Насибуллович (в некоторых документах Абсалямович) 1902 г.р. уроженец д. Асаново Кушнаренковского района БАШССР (Башкирии), был призван на войну Кушнаренковским райвоенкоматом в 1942 г. В сохранившемся военном билете указано дата призыва по мобилизации 29 декабря 1942 г., а в разделе о принятии присяги - 26 февраля 1942 г.
Согласно имеющихся записей с октября 1942 г. по ноябрь 1943 г. он проходил службу пулеметчиком 4 отдельного стрелкового батальона, с декабря 1943 по декабрь 1944 - стрелком 322 запасного стрелкового полка, с сентября 1944 по октябрь 1944 - курсантом 44 артиллерийского полка (хотелось бы уточнить а дедушка был минометчиком каких орудий 82 или 122 мм.), с октября 1944 по август 1945 - минометчик 565 минометного полка.
У дедушки имеются благодарственные грамоты за бои под Варшавой, освобождению Лодзи и Познани, разгром обороны на подступах к Берлину, он награжден медалью за взятие Берлина.
Перед обращение к Вам я собирал информацию в интернете (так как ответ с военкомата не пришел, а в ЦАМО еще не отправил), но логическую цепочку составить не смог.
Итак, 565 минометный полк (ранее минометный полк 26 армии) был в подчинении Карельского фронта, там же в указанный период дислоцировался 44 гвардейский минометный полк (думаю, что речь идет об одном и том же полке). Т.е. дед обучение проходил по месту несения службы.
В ноябре 1944 года 26 армия была выведена в резерв Ставки ВГК, в январе 1945 года передана 3-му Украинскому фронту.
Вроде бы все логично, кроме того, что 3 - Украинский фронт не освобождал Польшу и не вел бои за Берлин.
Указанные польские города освобождал 1 - й Белорусский фронт, а если смотреть по картам по картам боевых действий 69 либо 8 гвардейская армия (ввиду освобождения пригорода Варшавы, Лодзи, Познани и похода на Берлин).
Вместе с тем, на благодарственной грамоте за Берлин имеется печать с указанием полевой почты 01506, за которой был закреплен 565 минометный полк 26 армии.
Кроме того, со слов свое матери я узнал, что дедушка рассказывал об участии в боевых действиях на Днепре и в Сталинграде, но каких либо документаных подтверждений этому у меня нет.
Пожалуйста помогите восстановить боевой путь моего дедушки, заранее благодарен.

[
Прикрепления: 7648709.jpg (187.5 Kb)

Сообщение отредактировал Ramil - Пятница, 22.07.2011, 07:08

rumz-dk
Дата: Четверг, 21.07.2011, 13:43 | Сообщение # 678

Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте! Помогите определить боевой путь солдата. Ульянов Никандр Фёдорович. дата рождения 15.03.1904 Горьковская область село Румянцево. Рядовой, погиб в плену 7.11.1941 г в Шталаге XD 310 г. Витцендорф. Взят в плен 10 сентября 1941 под Демьянском. В ЦАНО указано последнее место службы 250 СП, а в карточке военнопленного 950 Jn Rg - что это означает? Ясно, что его часть входила в состав Северо-Западного фронта, но остальное мне непонятно. Помогите разобраться.

devillived
Дата: Пятница, 22.07.2011, 10:19 | Сообщение # 679
Нету аватарки у юзера: devillived
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Добрый день!!! Я хотел бы узнать боевой путь 159сд 2 формирования 631 сп. Мой прадед воевал в нем - Ерошкин Павел Васильевич.1902 г.р. Призван был Ленинским РВК г. москва. красноармеец. Дата выбытия 25.07.1942 г. причина - убит. Место захоронения - с. Подгорное. Воронежской области. Насколько я понял эта дивизия сформированная 09.07.1942г. вела оборонительные бои за Воронеж. А призван он был в октябре 1941г. Вот и хотел бы узнать где он воевал с момента призыва и до гибели. Или где это можно узнать.
Заранее благодарю.
С Уважением!!

Sergos
Дата: Среда, 27.07.2011, 21:41 | Сообщение # 680
Нету аватарки у юзера: Sergos
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Доброго времени суток! Может кто подскажет, как и где найти номер воинской части, где воевал мой дед Глушков Николай Николаевич, 1924 года рождения, уроженец Котельничского района Кировской области, был призван в июле 1942 года из Котельнича Кировской области, после победы 9 мая воевал с японцами в Манджурии, вступил в ряды Компартии на фронте.
Еще нет ответа на этот вопрос.

Поиск: