Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
уралький
Дата: Пятница, 24.08.2012, 19:06 | Сообщение # 1341

Сержант
9
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Большое спасибо за то,что уточнили место службы нашего дедушки! Помогите так-же нам узнать боевой путь 526 Армейского саперного батальона 21 Армии. Это нам необходими знать, что-бы установить полностью судьбу нашего дедушки Черных Василия Ефремовича, у него очень большая семья и мы практически ничего о нем не знали многие годы. А так хочется всем этим владеть и передать нашим детям и внукам. Тот кто не помнит прошлое, то не зает о настоящем и не имеет будущего-это лозунг нашей семьи. Еще раз примити благодарность за Ваше благородное дело!

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 24.08.2012, 19:13 | Сообщение # 1342

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
уралький,

--http://ru.wikipedia.org/wiki/21-я_армия_ (СССР)

--http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2796&Itemid=28

--http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/05.html

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Пятница, 24.08.2012, 19:17

nisse
Дата: Пятница, 24.08.2012, 20:38 | Сообщение # 1343

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (уралький)
Большое спасибо за то,что уточнили место службы нашего дедушки! Помогите так-же нам узнать боевой путь 526 Армейского саперного батальона 21 Армии. Это нам необходими знать, что-бы установить полностью судьбу нашего дедушки Черных Василия Ефремовича, у него очень большая семья и мы практически ничего о нем не знали многие годы. А так хочется всем этим владеть и передать нашим детям и внукам. Тот кто не помнит прошлое, то не зает о настоящем и не имеет будущего-это лозунг нашей семьи. Еще раз примити благодарность за Ваше благородное дело!

Так, уточнение. 526 осб на момент пропажи вашего деда уже был переформирован в 526-й отдельный инженерный батальон (оиб) (с 12.04.1942), но продолжал действовать в подчинении 21-й армии. Путь батальона примерно можно проследить по местам гибели его бойцов. для чего можно воспользоваться ОБД. Сейчас по тому док-ту, в котором числится ваш дед, вижу:

24.06.42 - Красная Поляна Курской области.
29.06.42 - д. Анновка Курской обл.
3.07.1942 - Яковлевка Воронежской обл.
4.07.1942 - г. Острогожская
6.07.42 - г. Коротояк.

и т.д. Если поищите, то найдёте. Только обратите внимание, что адм. границы областей менялись, а некотрые деревни могут уже не существовать.

Карта

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 24.08.2012, 20:45

уралький
Дата: Пятница, 24.08.2012, 22:35 | Сообщение # 1344

Сержант
9
Награды:
0
Замечания:
Огромное спасибо Вам за помощь! У нас интернет провели недавно с апреля 12г. по этому мы еще учимся с ним обращатся и с не которыми сайтами не знаем как работать. Благодаря Вашем первому сообщению я узнал судьбу родного брата моего дедушки ЧЕРНЫХ АЛЕКСАНДР Ефремовича, который воевал в 130 СД, 371 СП. И погиб в бою 18.10.1943г. Я сегодня видел список погибших солдат и место его захоронения в Запорожской области, Приазовский р. с.Кр.Двиновка. Но просмотрев список сел этого района я не обнаружил такое село. Возможно оно перестало существовать, а братские магилы перенесли. У нас такое было на Украине. Обратимся в администарцию этого района и уточним где находится его магила. А связавшись с родными на Урале, уточним действительно ли это наш двоюродный дедушка. Если факты подвердятся. Обязательно посещю его магилу. это недалеко от нас , Так-же я знаю что Францию освобождали союзники и они не весь арив концлагерей передали в Москву. Может там есть сведения о дедушки Васе. у вас есть адрес этого архива или кому можно обратися, а так-же адрес украинской диаспоры во Франции. Они ухаживают за магилами умерших в конлагере, установили там памятный крест. Может они помогут найти точное захоронения дедушки Васи.В Подольском архиве наверно кроме учетной карточки ничего нет.Мы туда запрос послали, обещали ответить в сентябре.Еще раз большое спасибо за Ваше благородное дело. Низкий Вам поклон от потомков ЧЕРНЫХ Василия Ефремовича.

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 24.08.2012, 22:56 | Сообщение # 1345

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
уралький,
Как найти подтверждение о насильственном вывозе граждан СССР в Германию во время ВОВ?

Вам следует обратиться в с запросами в:
Центр розыска и информации Общества Красного Креста Российской федерации.

Адрес центра: 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7; Тел.: (8-495) 921-71-75; факс: 923-45-80
Государственный комитет архивов Украины (если вывоз происходил на территории Украины) - web-сайт: --http://www.scarch.kiev.ua/ [2].

Вы таже может воспользоваться информацией из БД объединения "Саксонские мемориалы":
--http://www.dokst.ru

Федеральное архивное агентство (http://archives.ru)
--http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Пятница, 24.08.2012, 23:57 | Сообщение # 1346

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (уралький)
Я сегодня видел список погибших солдат и место его захоронения в Запорожской области, Приазовский р. с.Кр.Двиновка. Но просмотрев список сел этого района я не обнаружил такое село. Возможно оно перестало существовать, а братские магилы перенесли.

Ну уж там точно не Кр.Двиновка. Похоже Мордвиновка, но с пропуском буквы "о". Такая деревня там есть. Кстати, вот оперативная карта 1941 г. Кстати, смотрю 130-я сд 1-го формирования в этих же местах воевала.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 24.08.2012, 23:57

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 05:38 | Сообщение # 1347

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
nisse,

Может вам попадались карты 337 сд за 1944 год? Люди 337 дивизии или их нагрождения?

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Суббота, 25.08.2012, 11:11 | Сообщение # 1348

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Может вам попадались карты 337 сд за 1944 год?

Валерий,
вы имеете в виду оперативные карты? Увы. Та, которая приведена выше, была взята с "Подвига народа", но там пока только за 1941 г. Есть немного за 1942 + парочка за 1945 (Пражская и Берлинская операции). Вероятно, со временем появятся и за другие года. Нужно держать руку на пульсе smile

Люди 337 дивизии?

В каком смысле?

их нагрождения?

Думаю, если пробить людей из 337 сд по ОБД, можно их потом просмотреть на "Подвиге" на предмет награждений.

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 15:32 | Сообщение # 1349

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
nisse, Battle of Berlin 1-6-45 1 Украинский фронт Берлин-Вроцлав-Прага

http://1941-1945.at.ua/photo/8-1-0-0-0

Quote (nisse)
В каком смысле?

может кто разыскивал?

Quote (nisse)
Думаю, если пробить людей из 337 сд по ОБД, можно их потом просмотреть на "Подвиге" на предмет награждений.

таким образом я уже проштудировал

На "Подвиге" хотел пробить но надо знать данные людей в описании подвига описуется картинка боев и событий.

Я все пытаюсь установить что нибудь про деда и иду разными путями. через захоронения в МОВИЛЕНИ- так такого нет на Мемориале.А по медсанбату похоронено 88 человек . Где могилы?
Ларга - Жижия захоронение есть , а кто не известно . Связывался с уполномоченым человеком в Румынии он дал список 33, я нашёл до 41. Но там судя по плитам более 100 захоронено.

Спасибо.
Прикрепления: 1898211.jpeg (259.9 Kb) · 1504565.jpg (87.7 Kb) · 1460071.jpg (143.3 Kb) · 7835509.jpg (271.9 Kb) · 7566686.jpg (295.4 Kb)

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Суббота, 25.08.2012, 16:28 | Сообщение # 1350

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
может кто разыскивал?

Честно говоря, я уж все и не помню, по кому искал - много их было.

Думаю, если пробить людей из 337 сд по ОБД, можно их потом просмотреть на "Подвиге" на предмет награждений. таким образом я уже проштудировал На "Подвиге" хотел пробить но надо знать данные людей в описании подвига описуется картинка боев и событий. Я все пытаюсь установить что нибудь про деда и иду разными путями. через захоронения в МОВИЛЕНИ- так такого нет на Мемориале.А по медсанбату похоронено 88 человек . Где могилы? Ларга - Жижия захоронение есть , а кто не известно . Связывался с уполномоченым человеком в Румынии он дал список 33, я нашёл до 41. Но там судя по плитам более 100 захоронено.

Вы знаете, посмотрел карту. Там между Ларгой-Жижией (которая на Яндексе обозвана просто Ларгой) и Мовилени всего 500 м. Станция Ларга-Жижия находится севернее самого города (там, где написано Baza de recepte). Если захоронение где-то к западу от них, то его могли просто в документе о гибели описать как находящееся у Мовилени. Это, как с Грюнвальской битвой: в русских источниках она произошла у Грюнвальда, а в немецких у Танненберга. Имена же, если первоначальная надпись делалась хим. карандашом, просто могла расплыться и быть смытой дождями. Как в документе описывается, где захоронен ваш дед?

Кстати, к северу от Бырлада есть ещё одна Мовилени.
Прикрепления: 8370248.jpg (100.4 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 25.08.2012, 16:31

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 16:57 | Сообщение # 1351

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
nisse,
Мовилени в Румынии одно и ещё одно в Молдавии. На карте обозначены Мовилени и кладбище Мовилени
с.Мовилени и с.Ларга-Жижия это считается комуна Мовилени.В комуну входят 4 сёла.
Между с.Мовилени и с.Ларга-Жижия растояние 2.1км
Прикрепления: 3787308.jpeg (296.8 Kb) · 5071412.jpeg (282.4 Kb) · 5530703.jpeg (289.2 Kb) · 0317849.jpeg (302.1 Kb) · 5022488.jpeg (313.5 Kb) · 9722286.jpeg (313.7 Kb) · 2652063.jpeg (314.5 Kb) · 7203289.jpeg (319.2 Kb)

Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Суббота, 25.08.2012, 17:16

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:00 | Сообщение # 1352

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
nisse,
Прикрепления: 5837880.jpeg (333.7 Kb)

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Суббота, 25.08.2012, 18:47 | Сообщение # 1353

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Мовилени в Румынии одно и ещё одно в Молдавии. На карте обозначены Мовилени и кладбище Мовилени с.Мовилени и с.Ларга-Жижия это считается комуна Мовилени.В комуну входят 4 сёла. Между с.Мовилени и с.Ларга-Жижия растояние 2.1км

Quote (9VISHINKA9)
Мовилени в Румынии одно и ещё одно в Молдавии. На карте обозначены Мовилени и кладбище Мовилени с.Мовилени и с.Ларга-Жижия это считается комуна Мовилени.В комуну входят 4 сёла. Между с.Мовилени и с.Ларга-Жижия растояние 2.1км

Да нет, в Румынии их аж четыре. Хотя судя по направлению наступления 27 армии, куда входила 337 сд, это имено то самое - Яссы в 21 км и Цигэнаше в 9 км. Расстояние же там между Ларгой-Жижией и Мовилени всё же 500 м (посмотите карту в предыдущем сообщении). Вообще, сейчас порылся в румынском Гугле и вроде церковь, упоминающаяся в документе, находится в центре Мовилени. Почему она выбрана в качестве ориентира, не совсем понятно. Получается, что захоронение должно было быть в черте села (вряд ли в нём 2 цекрви). Кстати, любопытно, но судя по этой карте, Мовилени были уже зоной ответственности соседней армии. Впрочему это немного более позднего периода события - могли изменения произойти, тем более что это самый её фланг.

Что касается захоронения, то, наверное, можно попробовать связаться с администрацией села и озадачить их вопросом, есть ли у них там такие захоронения и были ли. Помнится, такая попытка в отношении венгерского села увенчалась тут успехом. Правда, придется, скорее всего, искать людей со знаниями румынского (или молдавского smile ).

Вы, полагаю, пробивали по ОБД остальных захороненых там в "В поименных списках захоронений"?

Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 25.08.2012, 18:48

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 20:28 | Сообщение # 1354

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)
Расстояние же там между Ларгой-Жижией и Мовилени всё же 500 м (посмотите карту в предыдущем сообщении).

Растояние измеряется от центра населенного пункта.

Quote (nisse)
Что касается захоронения, то, наверное, можно попробовать связаться с администрацией села и озадачить их вопросом, есть ли у них там такие захоронения и были ли.

Я связывался с женщиной живущей в Яссах она туда ездила благо менее 25 км
ДИАЛОГ
V Tziganashah mi razgovarivali s mestnim sviashcenikom, tam net kladbishicia russkih i on nas napravil v larga Jijia. Eti sela blizko nahodiatsia. I larga Jijia i Tziganasi otnosiatsia k Movileni (zdesi nazivaiut comuna Movileni i k nei otnosiatsia 4 sel.

v Tziganashah skazali , cito u nih ne bilo nokigda cladbishcia russkih soldat

Zdravstvuite! Zdesi terkvi v kajdom sele esti a vot mest zahoronenia sovetskih soldat ne vezde esti. K primeru, v Movileni priamo vo dvore tzerkvi pohoroneni i zapisani na creste toliko imena pavshih ruminskih soldat.

Ea otpravila pisimennii zapros v Movilenskii arhif. Poka de poluciu otveta , ne mogu dati nikokoi informatzii k sojaleniiu. N e znaiu kogda otvetiat,t.k mne skazali po telefonu cito litzo otvetstvennoe za arhivom lejit v bolinitze posle operatzii. Ostaetsia jdati, no ea budu eshcio zvoniti tuda.

S Movileni escio ne polucila otveta. Prislo 3 dnia nazad podtverjdenie, cito polucili pisimo. Ea otpravila zacaznim pisimom. Podojdu etu nedeliu, esli ne otvetiat pozvoniu opiati.

Mne prislali otvet s Movileni, cito net takih dannih u nih. legce vsego im bilo otviazatsia takim obrazom. Mne rasskazala jenscina kotoraia rabotala tam kogda-to cito videla v arhive documenti sviazannie s pohoronennimi tam. ne znaiu komu veriti. No poprobuem cerez crasnii crest, mojet pomojet.

Zdravstvuite! Pozvonila ea v Krasnii Krest i mne ne otvetili. Napisala i na ih e-mail adres i otvetila otvetsvennaia za internationalinie otnoshenia cito ona seicias v otpuske do 6 avgusta i zaimetsia moim pisimom kogda vernetsia na rabotu. Pridetsia jdati. V voskresenie planiruem siezditi escio raz tuda, mojet cito novogo uznaem ot starikov.. Nu, a poka vsego dobrogo i prekrasnih vihodnih...
Прикрепления: 5060279.png (23.0 Kb) · 5034573.jpeg (72.7 Kb) · 2849947.jpeg (112.4 Kb) · 5241597.jpg (97.4 Kb) · 7465501.jpg (170.6 Kb) · 0934092.jpg (115.8 Kb)

Бог знает их поименно.

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 20:43 | Сообщение # 1355

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)
Да нет, в Румынии их аж четыре.

--http://geo-search.ru/points.html?text=Movileni
Прикрепления: 8931639.jpg (199.2 Kb)

Бог знает их поименно.

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 25.08.2012, 20:45 | Сообщение # 1356

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)
Вы, полагаю, пробивали по ОБД остальных захороненых там в "В поименных списках захоронений"?

По Мовилени что возле церкви только документ медсанбата.

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Суббота, 25.08.2012, 21:06 | Сообщение # 1357

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Растояние измеряется от центра населенного пункта.

Это смотря что нужно узнать smile . Впрочем, это и не суть важно, поскольку если к северо-западу от церкви, то одназначно это не в сторону Ларги. Думаю, захоронение было где-то недалеко от церкви, т.к. иначе было бы указано, что оно располагалось на северо-западной окраине (если в селе) или у северо-западной окраины (если за его пределами). Вообще тут сложно гадать, не общаясь с местными властями. Ждите информации от этой женщины. Я думаю, скорее всего, произошло перезахоронение в Ларгу, но к моменту перезахоронения таблички с именами стали нечитаемыми. Надежда есть: "Mne rasskazala jenscina kotoraia rabotala tam kogda-to cito videla v arhive documenti sviazannie s pohoronennimi tam". Врать ей вряд ли был какой резон.
Прикрепления: 5825915.jpg (193.7 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 25.08.2012, 21:30

уралький
Дата: Вторник, 28.08.2012, 17:36 | Сообщение # 1358

Сержант
9
Награды:
0
Замечания:
Большое спасибо за совет, мы уже обратились на сайт Саксонского мемориала и обязательно напишем письмо в Федеральное архивное агенство. К сожелению я не знаю немецкий язык и не смог перевести записи на второй стороне учетной легерной карточки, а именно: что написано под лагерным № 11866, что написано за цифрами 15.8.42 31.8.42 11.10.42 и 30.10.42 Я это понимаю как перевод в лагерные команды, а в какие? Еще раз извенити за беспокойство. У нас мало опыта в поисковой работе, по этому вынуждены обращатся к вам. С наилучшими пожеланиями.

nisse
Дата: Вторник, 28.08.2012, 18:02 | Сообщение # 1359

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (уралький)
К сожелению я не знаю немецкий язык и не смог перевести записи на второй стороне учетной легерной карточки, а именно: что написано под лагерным № 11866, что написано за цифрами 15.8.42 31.8.42 11.10.42 и 30.10.42 Я это понимаю как перевод в лагерные команды, а в какие? Еще раз извенити за беспокойство. У нас мало опыта в поисковой работе, по этому вынуждены обращатся к вам. С наилучшими пожеланиями.

FR. St. 305. [...] Stammlager XII/F.

Stammlager - это собственно полное название шталагов.

После цифр - названия лагерей.

15.8.42 - Иох[аннис]-Баннберг (это ныне Франция, Ban Saint-Jean - Бан-Сен-Жан). Если верить французской Википедии, то "во время 2-й МВ в нём помещался лагерь советских военнопленных (Stalag XII-F), по большей части украинцев. Место захоронения 2879 тел было эксгумировано, и ныне они покоятся на национальном кладбище Нуайе-СенМартена (Уаза)".

31.8.42 - Вернинген + какие-то отметки
11.10.42 - ... Иох[аннис]-Баннберг st. 41182, 41228
30.10.42 - умер в другой... катар кишечника.

А вообще лучше на Мультитране на немецком форуме спросите.

Сообщение отредактировал nisse - Вторник, 28.08.2012, 20:01

Малинка2137
Дата: Вторник, 28.08.2012, 23:26 | Сообщение # 1360

Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ КТО ПОМОЖЕТ МНЕ РОСШИФРОВАТЬ 102 ЗЕНАД.30СП.70А.48А.ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ЦИФРЫ И БУКВЫ.

Поиск: