Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
котенок78
Дата: Суббота, 10.08.2013, 22:53 | Сообщение # 1881
Нету аватарки у юзера: котенок78
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
130 АРМЕЙСКИЙ ЗАПАСНОЙ ПОЛК, СЛУЖИЛ бЕРДНИКОВ мИХАИЛ фЕДОРОВЕЧ, УРОЖЕНЕЦ бАШКИРИИ, ЖИЛ В щУЧЬЕ оЗНЕРО,

9VISHINKA9
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:12 | Сообщение # 1882

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
котенок78,
Фамилия Бердников
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва
Последнее место службы 9 Арм. 130 КП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1587

Номер донесения 12992
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения 10.04.1943
Название части 130 Арм. запас. полк

Фамилия Бердников
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата и место призыва Молотовский РВК, Омская обл., Молотовский р-н
Последнее место службы штаб 362 сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.03.1942
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1326
Прикрепления: 5808733.jpeg (185.9 Kb) · 3052028.jpeg (242.3 Kb)

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Суббота, 10.08.2013, 23:16

Житель
Дата: Вторник, 13.08.2013, 22:51 | Сообщение # 1883
Нету аватарки у юзера: Житель
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Добрый вечер! Помогите предоставить информацию о боевой судьбе деда. Лебедев Степан Аркадьевич,родился в 1919 г.,уроженец дер.Сауткино Горномарийского р-на Марийской АССР (Республика Марий-Эл).Призывался из Ленинграда или Ленинградской обл. в армию,после воевал.Был в плену.Спасибо!

nisse
Дата: Среда, 14.08.2013, 00:27 | Сообщение # 1884

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (Житель)
Добрый вечер! Помогите предоставить информацию о боевой судьбе деда. Лебедев Степан Аркадьевич,родился в 1919 г.,уроженец дер.Сауткино Горномарийского р-на Марийской АССР (Республика Марий-Эл).Призывался из Ленинграда или Ленинградской обл. в армию,после воевал.Был в плену.Спасибо!

Предоставить не можем, но указать путь, как найти, всегда пожалуйста. Во-первых, смотрим документы. И ещё вот это и это. Видим, что служил в 479 арт. полку. Полк, согласно документам, входил в некую 4 отдельную бригаду 10-й армии. Там же указано, что попал в плен под Минском. 10-я армия, действительно, сражалась под Минском, правда, по справочнику я не вижу, что в ней была какая-то 4-я бригада. Возможно, она попадала в состав армии ненадолго. Вообще существовала 4-я бригада морской пехоты Балтийского флота, но она в этих местах не воевала, и 4-я стрелковая бригада, но она участвовала в боевых действиях лишь с января 1942. Пробуйте найти информацию по 479 ап.

А вообще там какая-то путаница с датой пленения: то 1941, то 1942. Явно человек один и тот же, несмотря на разные даты рождения. Проблема в том, что в 1941 г. он не мог служить в 4 сбр, а в 1942 уже не мог попасть в плен под Минском. Немецкий документ по понятной причине вызывает больше доверия, но там непонятно, где он попал в плен: что-то типа "r. Kalchas" или "r. Kaunas", но второго быть не может, поэтому, значит, я не правильно читаю. А вообще, согласно логике и некоторым косвенным указаниям, он д.б. попасть в плен где-то под Ленинградом.

Сообщение отредактировал nisse - Среда, 14.08.2013, 14:24

карпа
Дата: Среда, 14.08.2013, 16:35 | Сообщение # 1885

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Добрый день!
Фамилия Мельников
Имя Василий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ивановская обл., Курловский р-н, Парахино
Дата и место призыва 04.08.1941 Яскинский РВК, Карело-Финская ССР, Яскинский р-н
Последнее место службы госпиталь
Воинское звание красноармеец
Название ВПП Ленинградский ВПП
Дата прибытия 16.08.1941
Откуда прибыл б-ца им. Мечникова
Дата убытия 17.08.1941
Куда убыл (название)/td> 78 зсп
Номер команды 245
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530762
Номер дела источника информации 43039
получила справку из ВМАрхива - подтверждено,что в больнице был. Выбыл в часть, в какую - не указано. Из центрального архива ответов не дали никаких. Военкомат Выборга ответил - что данными не располанает.ю Как же быть - куда еще обращаться - из военкомата в какую часть призван не указано, из больницы тоже.

nisse
Дата: Среда, 14.08.2013, 17:10 | Сообщение # 1886

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
получила справку из ВМАрхива - подтверждено,что в больнице был. Выбыл в часть, в какую - не указано. Из центрального архива ответов не дали никаких. Военкомат Выборга ответил - что данными не располанает.ю Как же быть - куда еще обращаться - из военкомата в какую часть призван не указано, из больницы тоже. [ 176.32.186.178 (RU) ]

А вот интересно, не он ли это? См. тут. Была у него дочь Любовь? Указанная там Владимирская область до 1944 г. входила в Ивановскую. А вот тут тоже интересно. Полный тезка, один и тот же год рождения, призывался тем же РВК, но места рождения отличаются. Может, это было не м.р., а место проживания в Ленинградской области?

9VISHINKA9
Дата: Среда, 14.08.2013, 17:23 | Сообщение # 1887

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
карпа,

МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1899 г.р.
Область рождения: Ленинградская; Место рождения: Всеволожский р-н, пос.Ильинский; Мобилизован: Выборгский ОГВК, (Яскинский РВК); Звание: кр-ц; Должность: стрелок; Место службы: 708 СП, 43 СД
Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: 07/11/41; Место захоронения: г.Ленинград, Колпинский р-н, пос.Понтонный
Прикрепления: 5932106.jpg (54.8 Kb)

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Среда, 14.08.2013, 17:27

карпа
Дата: Среда, 14.08.2013, 17:40 | Сообщение # 1888

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Вот интересно, не он ли это? См. тут. Была у него дочь Любовь? Указанная там Владимирская область до 1944 г. входила в Ивановскую. А вот тут тоже интересно. Полный тезка, один и тот же год рождения, призывался тем же РВК, но места рождения отличаются. Может, это было не м.р., а место проживания в Ленинградской области?
Да это как раз он - дочь Любовь была - с ее слов в Книге памяти и записано, что пропал без вести.
По поводу тезки - все сходится конечно, но он с женой проживал в Яскинском районе к-зВорошилова. Я уже навела справки там. Вот у меня теряется след - из Мечниковской больницы вышел - а куда дальше делся не пойму. Центральный мне не отвечает никак.

Добавлено (14.08.2013, 17:40)
---------------------------------------------
Из больницы убыл вот сюда - Куда убыл (название)/td> 78 зсп
Номер команды 245.
Но что самое интересное - нет сведений вообще о его всей семье - жена 2 дочки и сын (сын с ним вместе на фронт уходил) - ни в Выборгском военкомате, ни в Пос. Лесогорский - они туда переселенцами в 1940 из Гусь-Хрустального попали. И в Гусе тоже данных никаких архивы не дали. 
Я на одном месте застряла. Можно конечно в Понтонном найти  братскую могилу - но думаю что то его тезка.

nisse
Дата: Среда, 14.08.2013, 17:52 | Сообщение # 1889

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
Центральный мне не отвечает никак.

Ответы из него до года, так что это нормально, но вряд ли они вам что-то скажут положительное (см. приложение).

Там в документе указаны даже номера квартир, поэтому вряд ли это место рождения :). Никак с этим адресом в Ленобласти не был связан? Родственники какие-нибудь там не жили? Совпадение ФИО, года рожд. и места призыва наводят на мысли, что это всё же он.

Кстати, один любопытный момент: 78 зсп одно время дислоцировался в Бернгардовке, а это нынче территория Всеволожска. Поселок Ильинский, видимо, нынче тоже на территории города (микрорайон Ильинский). Хотя, может, просто совпадение.
Прикрепления: 7994202.jpeg (102.3 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Среда, 14.08.2013, 19:52

карпа
Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:47 | Сообщение # 1890

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
ну, вообще бабуля сказала - что приходило изв.,что в братской могиле в Понтонном. Но изв. еуже нет и бабуля умерла 2 месяца назад (поиски просила она начать - хотела фото могилы посмотреть). Может и правда это он и есть. А можно как то про 43СД узнать где, что и как - с 17августа по сентябрь 1941 года.?
В рег.карточке указано - выбыл в 78ЗП к №245. А как связаны тогда 43СД и 78ЗП?

nisse
Дата: Четверг, 15.08.2013, 11:02 | Сообщение # 1891

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
ну, вообще бабуля сказала - что приходило изв.,что в братской могиле в Понтонном. Но изв. еуже нет и бабуля умерла 2 месяца назад (поиски просила она начать - хотела фото могилы посмотреть). Может и правда это он и есть. А можно как то про 43СД узнать где, что и как - с 17августа по сентябрь 1941 года.? В рег.карточке указано - выбыл в 78ЗП к №245. А как связаны тогда 43СД и 78ЗП?

78 зп - это запасной стрелковый полк.

Запасные части имели назначением:
а) подготовку личного и конского состава для пополнения убыли в войсковых частях как на фронте, так и внутри страны;
б) подготовку выделенных по нарядам Мобилизационного управления Генерального штаба Красной Армии кандидатов для укомплектования военных училищ из лиц с высшим и средним образованием или с подготовкой, удовлетворяющей требованиям поступления в военные училища;
в) развертывание новых войсковых частей и соединений.

По 43 сд информацию можете найти в Википедии. Ваш дед должен был после излечения какое-то время провести в зп, поэтому, где находилась 43 сд в августе и сентябре, вам, скорее всего, не актуально. Его д.б. отправить в боевую часть лишь по прошествии некоторого времени.
Вот положение 43 сд на отчетной карте с 01.11.1941 г. по 30.11.1941 г. (это приложение к дневнику боевых действий Ленинградского фронта).
Прикрепления: 2036658.png (1.52 Mb)

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 15.08.2013, 11:13

карпа
Дата: Четверг, 15.08.2013, 11:28 | Сообщение # 1892

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
ну есля я тезку прорабатываю, то 708СП - получается -78СП (переименова что ли?) Выбыл в ноябре - значит как раз мне надо про 43 узнать до ноября действия. А по месту захор - как искать - там в Понтонном много братских могил. Я так то все пересмотрела - нет фамилии.

МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1899 г.р.
Область рождения: Ленинградская; Место рождения: Всеволожский р-н, пос.Ильинский; Мобилизован: Выборгский ОГВК, (Яскинский РВК); Звание: кр-ц; Должность: стрелок; Место службы: 708 СП, 43 СД
Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: 07/11/41; Место захоронения: г.Ленинград, Колпинский р-н, пос.Понтонный

nisse
Дата: Четверг, 15.08.2013, 11:56 | Сообщение # 1893

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
ну есля я тезку прорабатываю, то 708СП - получается -78СП (переименова что ли?) Выбыл в ноябре - значит как раз мне надо про 43 узнать до ноября действия. А по месту захор - как искать - там в Понтонном много братских могил. Я так то все пересмотрела - нет фамилии. МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1899 г.р. Область рождения: Ленинградская; Место рождения: Всеволожский р-н, пос.Ильинский; Мобилизован: Выборгский ОГВК, (Яскинский РВК); Звание: кр-ц; Должность: стрелок; Место службы: 708 СП, 43 СД Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: 07/11/41; Место захоронения: г.Ленинград, Колпинский р-н, пос.Понтонный

Нет, никто никуда не переименовывал. Это разные части. 78 зсп - запасной полк. Он не участвовал в боях. Из него после полного восстановления направили в 708-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии. Это уже боевая часть. Отправили туда, скорее всего, где-то в октябре.

Могила же там одна. С окрестностей после войны перезахоранивали сюда. Корнилов А.А., который захоранивался вместе с ним, в списках есть. Правда, Юроков, Токарев, Хайбрахманов и Приходько осутствуют. Подозреваю, что их просто не учли. Почему-то такое тоже бывало. К моменту перезахоронений часто смывались надписи, и люди становились безымянными. Тут, правда, вроде даже безымянных нет в захоронении. Не знаю, возможно, их просто "забыли" учесть. Попробуйте написать в Колпинский районный военкомат.

карпа
Дата: Четверг, 15.08.2013, 12:31 | Сообщение # 1894

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
да, но есть ст.Понтонная и пос.Понтонный..

nisse
Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:03 | Сообщение # 1895

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
да, но есть ст.Понтонная и пос.Понтонный..

Ну да. Как раз станция и находится в данном поселке.

карпа
Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:07 | Сообщение # 1896

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Цитата (nisse)
Корнилов А.А., который захоранивался вместе с ним

а где Вы прочли, что они вместе захоранивались? не увидела.

nisse
Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:57 | Сообщение # 1897

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
а где Вы прочли, что они вместе захоранивались? не увидела.

Там в документе стоит -"-, писавшийся, чтобы не тратить время на повторение одной и той же информации на одной странице. У Юрокова стоит "ст. Понтонная". Это же место захоронения относится и ко всем вплоть до Приходько.

карпа
Дата: Четверг, 15.08.2013, 15:54 | Сообщение # 1898

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Цитата (nisse)
Там в документе стоит 

Видите, там адрес восточнее 1км станции Понтонная. значит это не в самом поселке могила. И судя по записям - хоронили 07.11. и 11.11. Значит в разные места - значит там не одна должна быть. Я поеду в сентябре искать начну.

Сообщение отредактировал карпа - Четверг, 15.08.2013, 16:00

nisse
Дата: Четверг, 15.08.2013, 17:29 | Сообщение # 1899

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (карпа)
Видите, там адрес восточнее 1км станции Понтонная. значит это не в самом поселке могила. И судя по записям - хоронили 07.11. и 11.11. Значит в разные места - значит там не одна должна быть. Я поеду в сентябре искать начну.

Захоронений, которые указывались в документах периода войны, сейчас по большей части нет. После войны проходили массовые перезахоронения, "укрупнения", так сказать. В данном случае тоже, поэтому в "1 км восточнее станции Понтонная" вы сейчас ничего не найдёте.

карпа
Дата: Среда, 04.09.2013, 14:49 | Сообщение # 1900

Сержант
16
Награды:
0
Замечания:
Захоронений, которые указывались в документах периода войны, сейчас по большей части нет. После войны проходили массовые перезахоронения, "укрупнения", так сказать. В данном случае тоже, поэтому в "1 км восточнее станции Понтонная" вы сейчас ничего не найдёте.
А как тогда мне искать?

Поиск: