Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему Запад вытесняет из сознания правду о Второй мировой
Admin
Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:39 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Почему Запад вытесняет из сознания правду о Второй мировой войне

Моему отцу было 17 лет, когда ему приказали переодеться в новенькую униформу и по военным делам отправиться на Восток. Прошло некоторое время, прежде чем он осознал, что началась Вторая мировая война. Чем дальше, тем больше его жизнь отличалась от той, которую он вёл, неся обязательную после школы трудовую повинность. Это был Вермахт. Началось нападение на Польшу.

Спустя многие десятилетия мой отец не любил рассказывать о той экспедиции, которую ему пришлось предпринять в рамках самой крупной международной агрессии ХХ века. Только когда речь заходила о том, как он побывал в советском плену, он говорил, что был в нормальных отношениях с русскими, охранявшими лагерь. «Еды не хватало, но русским и самим было нечего есть», - так он вспоминал ситуацию в советском лагере для военнопленных в 1945 году. Ни в то время, когда ему приходилось бывать на поле боя, ни по возвращении домой он понятия не имел о геополитической стороне той войны и о силах, которые заставили его лично и всё его поколение отправиться завоевывать половину континента, о которой он не имел ни малейшего представления. Сразу после войны освобождённое австрийское государство не предприняло попыток начать обсуждение причин фашистской агрессии. Время такого обсуждения наступило только в 1980-е годы, когда сменилось уже не одно поколение, а большинство непосредственных участников фашистской агрессии ушло из жизни или достигло очень преклонного возраста.

Столь длительное отсутствие в Австрии дискуссий на данную тему явилось благом не только для остававшихся в живых представителей нацистского режима, но и для нового истеблишмента, который принялся трактовать понятие антифашизма и причины агрессии в соответствии с собственными интересами.

1 сентября 2009 года, в день 70-летия начала Второй мировой войны, никаких мемориальных мероприятий или манифестаций в Вене не будет. У парламента Австрии каникулы закончатся только 2 сентября.

Германская Австрия во Второй мировой войне

12 марта 1938 года немецкие войска вторглись в Австрию и стёрли её с карты мира в качестве самостоятельного государства. После этого австрийцы практически без проблем интегрировались в нацистскую Германию; по подсчётам историков, по состоянию на март 1943 года насчитывалось 690.000 «австрийских» членов НСДАП, из них 20.000 человек состояли в СС.

Движение Сопротивления в Австрии включало разные группировки, и попадали в него люди в силу самых различных причин. В первую очередь следует упомянуть австрийских коммунистов, за ними — консервативных клерикалов, леваков-юнионистов и большинство австрийских словенцев, живших в Каринтии, на юге страны. В этой её части некоторые небольшие горные районы активно сопротивлялись оккупантам и так и не были ими заняты за все время нацистского правления. Наиболее крупные деятели Социал-демократической партии в движении Сопротивления не участвовали. Лидер социал-демократов Карл Реннер, которого после разгрома немцев в 1945 году Советы назначили первым канцлером, в 1938 году обратился к членам партии с призывом голосовать за интеграцию Австрии в гитлеровскую Германию. Его «да» «аншлюсу» на протяжении жизни целого поколения мешало социал-демократам занять чёткую позицию по отношению к нацизму и войне.

Все шесть лет войны промышленность и сельское хозяйство Австрии функционировали исключительно за счёт труда иностранных работников, так как молодые австрийцы «исполняли свой долг» на фронтах Европы. Большинство этих иностранных работников было насильно вывезено из Польши, Белоруссии, Украины и России. Вплоть до августа 1944 года на территории Австрии их насчитывалось до 540.000 человек.

Финансовые компенсации за принудительный труд

В 2000 году австрийское правительство под давлением либерального консерватора Вольфганга Шюсселя изъявило готовность закрыть вопрос о выплате компенсаций за принудительный труд. Прошло 55 лет, прежде чем труд «восточных работников» получил признание хотя бы в финансовом отношении, причем речь всё равно шла о чисто символических суммах. Австрийское правительство учредило фонд размером в 430 млн. евро для оплаты компенсаций 150.000 остававшимся в живых на тот момент подневольным работникам, т.е. речь шла о 2800 евро на одного человека. Соответствующие претензии русских, белорусских и украинских организаций наконец-то были удовлетворены, хотя к этому времени большинства таких работников уже не было в живых.

Чтобы понять официальную позицию Австрии по данному вопросу (и понять, почему на решение вопроса о компенсациях за жестокое обращение понадобилось так много времени), следует учесть, насколько болезненной была эта проблема для военного поколения. Выплата компенсаций стала возможной лишь после того, как умерло большинство участвовавших в войне австрийцев, среди которых такой шаг не встретил бы понимания. Непосредственно перед этим шагом австрийское правительство ввело небольшую дополнительную пенсию для бывших солдат Вермахта. Эта пенсия должна была стать компенсацией за вред, причинённый пленным австрийским солдатам, носившим форму Вермахта. Следует ясно осознать геополитический аспект данного скандального решения: изначально полагалось, что компенсации будут выплачиваться только за вред, причинённый в советских лагерях. Тем, кто был в плену у французов, немцев и американцев, компенсаций не полагалось, и это положение сохранялось до тех пор, пока один из побывавших в плену на Западе бывших солдат не выиграл соответствующий иск в суде.

Введение дополнительной пенсии для тех, кто содержался в советских лагерях, оказывает двоякое влияние на сегодняшнее восприятие Второй мировой войны. Во-первых, эта мера несёт анти-русскую направленность — общественности как бы дают понять, что условия содержания в советских лагерях были гораздо более жестокими, чем в лагерях западных союзников. Во-вторых, дополнительно пенсионное обеспечение для австрийских военнопленных, содержавшихся в советском плену, было установлено с целью обеспечить согласие австрийского общества на выплату компенсаций за принудительный труд лицам славянского происхождения. С точки зрения современной австрийской политики эта тема продолжает оставаться весьма болезненной.

Внутриполитическое насилие и внешняя агрессия

Глубинные противоречия в восприятии Второй мировой войны коренятся в различии взглядов на соотношение роли внутренних и внешних факторов в эпоху нацистского режима. Внутриполитическая проблематика, оперирующая такими понятиями, как диктатура, расизм и антисемитизм, явно доминирует. Экспансия практически не рассматривается в качестве категории, пригодной для объяснения сути германской политики. Принятые оценки движущих сил Второй мировой войны преимущественно замкнуты на темы насилия и преследования различных групп внутри Третьего Рейха. На этом основаны взгляды австрийских политиков и массмедиа, а также изложение истории войны в школьных учебниках. Современные немцы в оценках Второй мировой войны сосредоточены на таких вопросах, как диктатура в Рейхе и холокост, а нападение Гитлера на Польшу, СССР, война с Великобританией, Францией, США всё больше выпадают из сферы общественного внимания. Полностью вне поля зрения оказываются экономические движущие силы войны, толкнувшие фашистскую Германию к расширению территории, рынков и сферы интересов.

В австрийском (и западно-германском) мейнстриме тема преступлений нацистского режима всё более поглощает тему феномена фашизма в целом. Экспансия и внешняя агрессия в такой дискурс не вписываются, что странно, так как реальной причиной подъёма фашистского Третьего Рейха было стремление к военной экспансии во имя преодоления экономических трудностей конца 1920-х годов и военно-политических ограничений, вытекавших из Версальского мирного договора 1919 года. Цель нападения на Польшу и агрессии на Восток состояла в захвате основных предприятий и отраслей экономики Восточной Европы. Уголь и сталь Верхней Силезии, нефть Румынии, сельскохозяйственная продукция Украины и т. д. - вот что было причинами стремления расширить территорию Германии и раздвинуть границы «жизненного пространства» немецкого народа.

Престарелый крестьянин в Нижней Австрии ещё расскажет вам о том, как его обучали сельскохозяйственному ремеслу в 1942 году. Это было в специальной школе, расположенной неподалеку от его дома, в 150 км от Вены, где целый выпуск учился выращивать пшеницу на украинской почве. Её доставляли в германский Рейх поездами за более чем 1000 км, чтобы дать крестьянам возможность изучить свойства почвы, которую, как планировалось, им предстояло обрабатывать в ближайшем будущем.

И, наконец, основной причиной подавления на Западе восприятия Второй мировой войны как экономически обусловленной экспансии на Восток является нежелание видеть сходство того этапа и ситуации, сложившейся с 1989-1991 годов. Когда в начале 1990-х распались три полиэтнических государства — Советский Союз, Чехословакия и Югославия — крупный западный капитал был готов к захвату экономической базы на востоке. Это было реакцией на экономический упадок с начала 1970-х годов и в развитых странах, и на периферии мировой капиталистической системы. Западный капитал остро нуждался в рыночной экспансии, чтобы — как стало понятно каждому к осени 2008 года — оттянуть наступление структурного кризиса перепроизводства.

Поэтому аналогий между нацистским рывком на Восток в 1939-1941 годах и расширением сферы интересов Запада в 1989-1991 годах стараются всячески избегать. Вот почему в рамках восприятия Второй мировой войны в Австрии (и в большинстве стран Евросоюза) экономический анализ как таковой в основном отвергается. «Сегодня европейское пространство предоставляет обширные возможности для реализации нашего потенциала в пределах сферы наших политических интересов. Требующие решения задачи, соответственно, настолько колоссальны, что не только перед нами, но и перед соседними высокоразвитыми странами открывается широкое поле для экспорта капитала» - так выразился 25 октября 1940 года член правления Deutsche Bank Герман Йозеф Абс, говоря о возможностях немецкой экспансии. Это не слишком сильно отличается от того, что мы привыкли слышать от деятелей Евросоюза в наши дни. И удивляться тут нечему — после 1945 года Герман Йозеф Абс стал руководителем Deutsche Bank.

Можно возразить, что экспансия капитала после перемен 1989-1991 годов не была сопряжена с военной агрессией. Это вроде бы верно в сравнении с ситуацией 1939-1941 годов, но верно не вполне, так как перехват экономических рычагов сопровождался также и военной экспансией. Не надо забывать о войне НАТО с Югославией, которая ознаменовала собой окончание длившегося с 1945 года периода мира в Европе. Совершенно очевидно, что велась эта война не для того, чтобы поддержать сторонников самоопределения в Хорватии, Словении и Косове. 78-дневные НАТОвские бомбардировки были произведены потому, что Сербия отказалась вписываться в концепцию мирового порядка, навязываемую МВФ, США и Евросоюзом. Не только эта горячая (а не холодная) война сопутствовала экономической экспансии западного капитала, начавшейся после перемен 1989-1991 годов. Расширение НАТО, похоже, является условием членства в Евросоюзе — иначе невозможно объяснить, почему каждая страна, вступающая в Евросоюз, прежде присоединяется к НАТО. И не надо забывать: солдаты стран Евросоюза (в ряде случаев включая австрийских солдат) в настоящее время находятся в Косове, Боснии-Герцеговине, Македонии и (иногда) Албании.

Дискуссий на эту тему очень опасаются и потому избегают, как только заходит речь о движущих силах Второй мировой войны. О внешней агрессии и её экономических причинах не говорят. Ведь то или иное восприятие фашизма и войны, если воспользоваться выражением Нобелевского лауреата Пола Кругмана, является своего рода «оружием массовой дезориентации».

Ханнес ХOФБАУЭР (Австрия)

 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 15:31 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Цитата из журнала "Личности" №12,2011. Статья посвящена Иосифу Сталину.

"В ходе Второй Мировой войны Англия,дипломатично перемигиваясь с Америкой,уповала на то,что в схватке двух социализмов- советского и фашистского-погибнут оба.Но когда обозреваем стал размах русского долготерпения,"союзники прагматично рассчитали,что не худо было бы разделить гитлеровскую шкуру,и вступили в войну
Рузвельт,чувствуя комфорт своего географического положения,с осторожностью банкира лелеял на военной бирже крупные ставки.Черчиль,чья страна,перебывала в большей опасности,понимал,что уклониться от схватки не получится.Поддерживая Советы на словах,да попридерживая помощь в делах и забрасывая "любовными" письмами Рузвельта,он крутился как волчок по оси собственной политической ловкости.
Стратегия Черчилля и Рузвельта при всем масштабе личностей обножает предельную мелочность интересов.Мир для них был словно огромный сдобный пирог,самые вкусные куски которого эксцентричный Гитлер собирался если не съесть целиком,то основательно обгрызть по краям.Если бы они не выдели,как жадно скалится в захватнической самоувернности фашизм,вероятно,единодушно и нежно воскликнули бы"О,майн фюрер!
Но Вторую мировую войну с тяжелейшими человеческими потерями выиграли Советы,страна,которая заставила с собой считаться.И было время,когда по словам Черчилля,западные лидеры при встрече со Сталиным непроизвольно вытягивали "руки по швам"
Правда интерпретация справедливости нередко принадлежит тому,у кого есть сила.Например,сила ядерного оружия,неожиданно оказавшаяся у Америки [ ....] Устроив в Японии колоссальный спектакль по утверждению "справедливости",США уничтожили Хиросиму и Нагасаки,и дали понять Сталину,что конец войны-это ее начало на другом уровне.
Пока Сталин был жив,американцы могли позволить себе иронично-добродушно называть его Дядюшкой Джо,но не больше.Ибо проигрыш Сталина обернулся геополитическим выигрышем,когда его усилиями был создан социалистический блок.Слишком высока была себестоимость его политической влиятельности,личного преобладания и внутренней силы.Это потом,после его смерти,проводя всю экстремистскую информационную политику,американцы попытаются убедить мир в том,что его освободители были с американскими флагами,а Гитлер был немного заносчивым,но,в сущности,неплохим и неопасным парнем" /с19-20/


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 02.09.2012, 16:06
 
rbr149
Дата: Пятница, 07.09.2012, 22:29 | Сообщение # 3

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
По-моему, ларчик открывается просто :
Кто вторгся на территорию СССР 22 июня 1941 г.? Вместе с гитлеровцами на нашу землю вступили румынские, венгерские, итальянские, словацкие, хорватские войска, добровольцы из Франции, Испании, Норвегии, Дании...(Невольно напрашивается параллель с 1812 г., когда в Великой армии Наполеона лишь половину сставляли французы, а остальные- такой же как и в 1941 г. весь европейский сброд).
Представители 27-ми государств Европы воевали в союзе с Гитлером!!! Так кого разбила Красная Армия?
Правда, в 1944 г., когда стало понятно, что Гитлер будт разбит, некоторые страны быстренько переметнулись на сторону СССР, объявив войну Германии. ( Одним словом- "тушки").
И кто так упорно толкал Гитлера на Советский Союз?
Вывод насчет вытеснения прады о войне напрашивается сам собой.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Суббота, 08.09.2012, 23:41 | Сообщение # 4

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
Представители 27-ми государств Европы воевали в союзе с Гитлером!!! Так кого разбила Красная Армия?
Правда, в 1944 г., когда стало понятно, что Гитлер будт разбит, некоторые страны быстренько переметнулись на сторону СССР, объявив войну Германии. ( Одним словом- "тушки").


Советский Союз стал побеждать в войне.и многие европейские страны быстренько переметнулись на его сторону,чтобы их потом не обвинили в подсобничистве Гитлеру.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Суббота, 08.09.2012, 23:42
 
rbr149
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 00:57 | Сообщение # 5

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Возможно, переметнулись, я не совсем правильно выразился. Но, судите сами: Финляндия заявила о своём нейтралитете,Румыния и Венгрия объявляют войну Германии, похожие метаморфозы происходят с Италией, Болгарией. Крысы бегут с тонущего корабля ?
Интресно, где двигалось и как сопротивлялось до 1943 г. Движение Сопротивления в странах Европы? Фактически, кроме Югославии, гитлеровцы не имели особых проблем по управлению оккупированными территориями...


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 11.09.2012, 21:55 | Сообщение # 6

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
Интресно, где двигалось и как сопротивлялось до 1943 г. Движение Сопротивления в странах Европы? Фактически, кроме Югославии, гитлеровцы не имели особых проблем по управлению оккупированными территориями...


Румыния вообще металась туда-сюда. во Франции знаю было большое движение сопротивления. Югословия была одна из первых стран.которая поддержала ССР в борьбе с фашистской Германией.
Кстати,в Болгарии сербов не очень любят.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Четверг, 13.09.2012, 22:40 | Сообщение # 7

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Quote (fleur_de_lys)
Румыния вообще металась туда-сюда. во Франции знаю было большое движение сопротивления. Югословия была одна из первых стран.которая поддержала ССР в борьбе с фашистской Германией.

Ув.fleur_de_lys, очень интересно "металась" Румыния, поставляя Гитлеру нефть, вступив в войну с целью создания Romania mare. Кстати, Одесса должна была войти в состав Транснистрии. Очень "активно" сопротивлялась" Франция, добиваясь сокращения времени ремонта немецких подлодок (Вы, наверное, помните, что не вся территория Франции была оккупирована, а французские военные корабли в Средиземном море были уничтожены англичанами!!!).Изо всех сил "противостляла" Чехословакия, где знаменитые клепались самоходки. Болгария не послала войска в СССР, опасаясь народного гнева, потому что свободу Болгарии от Османской империи принесли на свох штыках "братушки из Рсссии"(Кстати, утверждают, что на территории Болгарии не погиб ни один советский солдат!!!)
А вот Югославия, действительно, сопротивлялась изо всех сил, оттягивая на себя итальянские и немецкие части. И югославских "усташей" на териитории СССР не было- они помогали немцам в Югославии.
Фактически, до разгрома под Сталинградом, гитлеровцам в Европе не было серьёзного вооруженного сопротивления.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 14.09.2012, 21:45 | Сообщение # 8

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
В Одессе в основном были румынские войска.
Мне бабушка рассказывала,что румыны когда отступали,забрали мешок с сухарями.
В Болгарии кстати,есть памятник Советским-Воинам Освободителям. хотя болгары не очень любят вспоминать о войне. и насколько знаю сербов в Болгарии не очень любят.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Пятница, 14.09.2012, 22:25 | Сообщение # 9

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Ув.fleur_de_lys
Одесса как раз и входила в сферу интересов Румынии. Поэтому то и мало было там немцев.
Лишь румынские войска под Одессой были, как говорится, на острии удара.
Вообще-то союзники гитлеровцев не отличались высокой боеспособностью. Под Сталинградом на флангах 6-й армии Паулюса были итальянцы и венгры, дивизии "Галичина" фактически хватило на один бой, словаки выполняли полицейские функции в тылу и не отличались надежностью. Из легионеров- французский батальон, повторил историю 1812 г., был уничтожен под Бородино, "Голубая дивизия" не снискала себе славы под Ленинградом... И так далее и тому подобное.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 14.09.2012, 23:15 | Сообщение # 10

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
Одесса как раз и входила в сферу интересов Румынии. Поэтому то и мало было там немцев.


Одесса для Румынии была как бы "лакомым куском".посудите сами- портовый город. и этим думаю многое сказано.
союзники Гитлера были как группа поддержки.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Суббота, 15.09.2012, 22:32 | Сообщение # 11

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Quote (fleur_de_lys)
союзники Гитлера были как группа поддержки.

Не скажите. Хотя в противостоянии с Красной Армией они оказались на голову слабее, но довольно таки большие воинские контингенты союзников Гитлера несли на оккупированных территориях службу по охране тыла, тем самым немецкие части высвобождались для фронта. кроме того добровольцы из стран Европы были в die Waffen SS, где воевали достойно.(Если интересно-перечень формирований СС здесь: --http://prowler88.narod.ru/Waffen-SS.html ).
Совместно с Красной Армией против фашистов также воевали иностранные части. Но и у нас не всё было гладко- вспомните польскую армию Андерса, которая была сформирована на нашей территории в 1942 г., но воевать против немцев попросту не хотела. Когда Красная Армия истекала кровью под Сталинградом эти вояки захотели защищать Польшу в Африке ??? Армия Андерса приняла участие в боевых действиях лишь в 1944 г. в Италии. Надо сказать, что воевали храбро, но уже был 1944 г., а из Италии,наверное, было сподручнее освобождать Польшу ???.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 19:17 | Сообщение # 12

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
Совместно с Красной Армией против фашистов также воевали иностранные части. Но и у нас не всё было гладко- вспомните польскую армию Андерса, которая была сформирована на нашей территории в 1942 г., но воевать против немцев попросту не хотела. Когда Красная Армия истекала кровью под Сталинградом эти вояки захотели защищать Польшу в Африке ??? Армия Андерса приняла участие в боевых действиях лишь в 1944 г. в Италии. Надо сказать, что воевали храбро, но уже был 1944 г., а из Италии,наверное, было сподручнее освобождать Польшу ???.

Что-то такое читала в одной книге.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:42 | Сообщение # 13

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Quote (fleur_de_lys)
Что-то такое читала в одной книге.

О том, что ближайший путь в Польшу из Росии лежит через Африку и Италию?


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:48 | Сообщение # 14

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Quote (rbr149)
О том, что ближайший путь в Польшу из России лежит через Африку и Италию?


Нет,там упоминалось про армию Андерса.там еще была глава про освобождение Польши.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Вторник, 18.09.2012, 21:56
 
rbr149
Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:00 | Сообщение # 15

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Польшу освобождало Войско Польское, а на территории Польши, в тылу у немцев, действовали Армия Людова и Армия Крайова. Немного помогла, если судить по фильму "Четыре танкиста и собака", Красная Армия. А армия Андерса в Польше не воевала.

Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Четверг, 20.09.2012, 21:28 | Сообщение # 16

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
В Польше в 1944 году было Варшавское восстание напривленное против нацистов

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: