Книги О Великой Отечественной Войне
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 18.10.2012, 22:44 | Сообщение # 281 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Кузнецов Николай Герасимович Курсом к победе
Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов с фашистами начал воевать ещё в Испании. Узнав от Г.К. Жукова о начале войны с Германией, он сразу же отдал приказ о приведении флота в боевую готовность. Н.Г. Кузнецов пережил опалу, понижение в звании, но в истории страны, в памяти моряков, навсегда остался выдающимся флотоводцем. Адмиралом Флота Советского Союза. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov2/index.html
Николай Кузнецов
Накануне
Предисловие автора
Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом.
Пятнадцати лет – в те годы еще продолжалась гражданская война – пошел на флот добровольцем. С тех пор минули десятилетия. Я был свидетелем того, как в двадцатых годах наш флот, потерявший в гражданскую войну большинство кораблей и многих опытных специалистов, переживал напряженный период становления. По существу, нам пришлось начинать с азов морской службы. На моих глазах советский флот рос, набирался сил, мужал. Росли и мужали наши замечательные флотские кадры – командиры, инженеры, матросы. Со многими я бок о бок прошел службу на боевых кораблях. Делил с ними все: и радость, и невзгоды. Ведь служба на корабле – это нелегкий труд.
За годы морской службы мне довелось встретить немало интереснейших людей. Одни занимали совсем скромные посты, другие командовали соединениями и флотами, а некоторые вершили государственные дела. Обо всех этих людях, обо всем, что пережито, хотелось бы рассказать.
Большую часть этой книги я посвятил тому периоду, который предшествовал Великой Отечественной войне.
Есть события, не стирающиеся в памяти. И сейчас, четверть века спустя, я отчетливо помню трагический вечер и ночь на 22 июня 1941 года. Уже за два дня перед тем наши морские силы были приведены в повышенную боевую готовность. Мы сделали это, не получив официального предупреждения о возможности войны и разрешения применять оружие. Указания последовали лишь около полуночи, когда до начала боев оставалось несколько часов. К счастью, флоты находились уже наготове, и в ту роковую ночь мы не потеряли ни одного боевого корабля.
Человек, посвятивший себя службе в Вооруженных Силах, естественно, думает о войне постоянно. В мирную пору, пока военная гроза далека и тучи международных осложнений не закрывают горизонта, эти думы носят довольно отвлеченный, я бы сказал, теоретический характер. Но они воплощаются в конкретных решениях и поступках, когда угроза войны становится реальной и близкой.
Многое зависит от места и положения, которое занимает человек. Когда я начинал службу краснофлотцем на Северо-Двинской флотилии, от меня, в сущности, требовалось только быть готовым выполнить приказ командира, не больше. Другими стали мои заботы, когда, окончив училище, сам стал командиром артиллерийского плутонга затем – помощником командира корабля. Но мысли о будущей войне и в то время носили еще очень общий характер. После окончания Военно-морской академии начал командовать крупным кораблем. Тут уж было недостаточно держать свое оружие в порядке и уметь метко стрелять, если прикажут. Надо было разбираться в обстановке на всем морском театре и отчетливо представлять себе возможные боевые операции в масштабах целого флота.
Жизнь сложилась так, что круг моей ответственности и моих забот стал возрастать как раз в самые неспокойные, предвоенные годы. Я участвовал в гражданской войне в Испании – был там советским военно-морским атташе и главным морским советником. В пору хасанских боев командовал Тихоокеанским флотом. В 1939 году получил назначение на работу в Москву, и на меня легло руководство Наркоматом Военно-Морского Флота. А как известно, обстановка была такова, что уже тогда требовалось считаться с опасностью прямого военного нападения фашистской Германии на нашу страну.
Когда вспоминаешь то время, неизбежно возникают вопросы. Почему нападение гитлеровской Германии оказалось для нас внезапным, застигло наши Вооруженные Силы врасплох, хотя правительство уделяло огромное внимание обороноспособности страны, повышению ее могущества и укреплению границ? Почему И.В. Сталин вопреки многочисленным фактам до последнего часа не хотел верить в возможность скорой войны? Почему не обращалось должного внимания на то, что Гитлер сосредоточивает все новые дивизии на наших границах? Почему не принимались решительные ответные меры?
На это не ответишь несколькими словами. Тут надо многое сопоставить, взвесить, на многое требуется взглянуть сквозь призму прошедших лет. Думается, эти вопросы интересны не одним историкам. Не берусь дать исчерпывающий анализ событий тех трудных и сложных лет. Хочу только поделиться некоторыми своими мыслями.
Опытом минувшего освещается настоящее и будущее. Сегодняшняя международная обстановка напоминает, как мне думается, годы между первой и второй мировыми войнами: на Западе происходит непрерывный рост военных расходов, увеличивается численность вооруженных сил, большая доля производительных сил идет на изготовление средств уничтожения и разрушения. Великие научные открытия, сделанные за последние десятилетия, – атомная энергия, электроника, ракетная техника и многие другие, – которые могли бы принести огромную пользу человечеству, к сожалению, направляются для целей возможной будущей войны. Возникли агрессивные блоки. Германский милитаризм уже рвется к ракетно-ядерному оружию. Новая война, если империалисты ее развяжут, будет протекать совсем не так, как прошлые. Новое оружие – оружие массового уничтожения и моментального действия – определит и характер грядущих сражений. Они станут несравненно скоротечнее и сокрушительнее, охватят сразу большие пространства земного шара не только по фронту, но и в глубину. Военные теоретики, размышляя о будущей войне, придают огромное значение не только ее первым дням, но даже часам и минутам. Поэтому уроки неудачного для нас начального периода минувшей войны сегодня особенно важны.
Своим героизмом и самоотверженностью, ценой неимоверного напряжения сил и величайших жертв советский народ под руководством Коммунистической партии добился победы в Великой Отечественной войне и тем самым спас человечество от угрозы фашистского порабощения. Ныне Советский Союз вместе со всеми странами социализма прилагает огромные усилия, чтобы предотвратить пожар новой мировой войны.
Предвоенный период и начало войны, о чем я пишу, – всего лишь один из этапов невиданного в истории вооруженного столкновения. Мои воспоминания – это не детальный анализ предвоенного периода и даже не исторический очерк, а лишь обыкновенные человеческие раздумья. И если они побудят читателя глубже осмыслить события тех лет, я буду считать, что труд мой не пропал даром.
Флоту быть! ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/pre.html
Кузнецов Николай Федорович Фронт над землей Сотни раз поднимался в грозовое небо летчик-истребитель Н. Ф. Кузнецов. Он летал на разведку и штурмовку вражеских войск, сопровождал на задания бомбардировщики, штурмовики — «летающие танки», транспортные и другие самолеты. Участвовал более чем в ста воздушных боях и всегда возвращался с победой. На его счету тридцать шесть сбитых машин противника. В одном из неравных поединков его тяжело ранило. Осколок фугасного снаряда с вражеского самолета пробил ордена и партийный билет офицера. Но герой победил смерть и остался в боевом строю. О ратных делах своих однополчан, о себе рассказывает автор этой правдивой, волнующей книги. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_nf/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 25.10.2012, 20:58 | Сообщение # 282 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Кузнецов Павел Григорьевич Дни боевые В лесах и болотах Северо-Западного фронта в пер-вые годы Великой Отечественной войны зародилась мысль об этой книге. Боевые друзья-командиры нашей славной дивизии, под знаменами которой мы сража-лись с немецко-фашистскими захватчиками, мечтали описать фронтовую жизнь такой, как она есть, без вся-ких прикрас и скидок на нашу неопытность и промахи. ...наконец, книга написана. Насколько она удалась, судить не автору. Но пусть не упрекнут меня читатели в том, что я при изложении событий в чем-либо покривил душой. Они изложены так, как протекали на наших глазах. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_pg/index.html
Кузьмин Александр Васильевич В прибрежных водах «Маленькие корабли одерживают большие победы» — так говорили во время войны о наших торпедных катерах. Десятки вражеских транспортов, миноносцев, сторожевиков пошли на дно от ударов советских катерников. Вице-адмирал А. В. Кузьмин командовал бригадой торпедных катеров сначала на Севере, а затем на Балтийском море. Он пишет об отважных людях, которые на своих стремительных кораблях в любую погоду выходили в море, настигали и топили врага. Читатель узнает не только о подвигах, но и о том, как жили и учились моряки, как обретали опыт и мастерство молодые командиры. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/index.html
Кулаков Николай Михайлович Доверено флоту Автор в годы Великой Отечественной войны был членом Военного совета Черноморского флота. Незадолго до кончины он передал воспоминания Военному издательству. В центре повествования — героическая оборона Одессы и Севастополя, поддержка флотом приморского фланга Сухопутных войск. В книге обобщается опыт партийно-политической работы. Тепло рассказывается о людях — моряках, пехотинцах, авиаторах, о встречах с видными военачальниками. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kulakov_nm/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Proud |
Дата: Пятница, 26.10.2012, 15:28 | Сообщение # 283 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Доброго времени суток, дорогие друзья. Я нашла электронную версию книги "В бой шла 41-я гвардейская" - как бы её здесь разместить? С уважением. Виктория Волкова.
С уважением. Виктория Волкова.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:18 | Сообщение # 284 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Виктория, просто напишите автора,название книги,можете дать небольшое описание,и ссылочку на книгу,только перед ссылкой поставьте тире,чтоб была непрямой
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:37 | Сообщение # 285 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Борис Соколов Красная Армия против войск СС Ваффен-СС - "гвардия" Гитлера, "идеологические солдаты" национал-социализма - по праву считались элитой вооруженных сил Третьего Рейха, наиболее боеспособными войсками гитлеровской Германии. Эсэсовцев бросали на самые опасные участки фронта, применяли на решающих направлениях, в самых сложных ситуациях. Сокрушительный удар войск СС не раз решал исход сражений и целых кампаний. Названия эсэсовских дивизий - "Мертвая голова", "Рейх", "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Викинг" и др. - знал каждый солдат по обе стороны фронта. Нацистская пропаганда культивировала миф об их непобедимости.
Зылев Борис Владимирович Воспоминания о народном ополчении Автор этой книги, Борис Владимирович Зылев, сумел создать исключительно интересное, яркое описание первых, самых тяжелых месяцев войны. Сотрудники нашего университета, многие из которых являются его учениками, помнят его как замечательного педагога, историка МИИТа и железнодорожного транспорта. В 1941 году Борис Владимирович Зылев ушел добровольцем на фронт командиром взвода 6-ой дивизии Народного ополчения Москвы, в которую вошли 300 работников МИИТа. Многие из них отдали свои жизни, обороняя Москву и нашу страну. Их фамилии сейчас на памятнике в сквере университета. Эта книга тоже памятник этим людям, тем, которые прошли суровые испытания 1941-45 годов и вернулись к созидательной деятельности, а также тем, которые отдали свои жизни ради будущих поколений. Текст настоящего издания полностью повторяет первое издание. В конце книги мы добавили краткий биографический очерк жизни автора. — (Директор Института пути, строительства и сооружений Т.В. Шепитько) ---http://militera.lib.ru/memo/russian/zylev_bv01/index.html
Куманин Михаил Федорович Отправляем в поход корабли
Тяжелая обстановка сложилась на Черном море в начале Великой Отечественной войны. Враг занял большую часть побережья. В наших руках в это время оставалось всего два небольших порта, не рассчитанных на обслуживание крупных боевых кораблей, — Поти и Батуми. На них-то и стал базироваться почти весь Черноморский флот. Моряки и трудящиеся городов в спешном порядке углубили гавани, создали ремонтные заводы и мастерские, склады топлива и боеприпасов, организовали оборону портов с воздуха, моря и суши. О самоотверженном труде многих тысяч советских людей, обеспечивших боевую деятельность флота, рассказывает в своей книге генерал-лейтенант Михаил Федорович Куманин, в прошлом командир Потийской военно-морской базы. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kumanin_mf/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:42 | Сообщение # 286 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Куманичкин Александр Сергеевич Чтобы жить... Героя Советского Союза генерал-майора авиации Александра Сергеевича Куманичкина уже нет в живых: он скончался в октябре 1983 года. В годы войны, будучи летчиком-истребителем, командиром эскадрильи, штурманом 176-го Проскуровского полка свободных охотников, А. С. Куманичкин в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал высокую боевую выучку, проявил себя талантливым воздушным бойцом. Войну А. С. Куманичкин закончил в небе Германии, под Берлином. 36 сбитых вражеских самолетов — таков общий боевой счет советского аса. --http://militera.lib.ru/memo/russian/kumanichkin/index.html
Купцов Николай Сергеевич Воздушные рабочие войны Об авторе: КУПЦОВ Николай Сергеевич. Родился в 1922 году. Участник Великой Отечественной войны. Окончил 3-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Генерал-майор авиации. Имеет двадцать две правительственные награды. \\\ Андрей Мятишкин --http://militera.lib.ru/memo/russian/kuptsov/index.html
Курзенков Сергей Георгиевич Под нами — земля и море етчик истребитель Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Курзенков в годы Великой Отечественной войны сражался в небе Заполярья Он совершил 225 боевых вылетов и уничтожил 12 фашистских самолетов. Нелегко сложилась фронтовая судьба летчика. В одном из первых же боев он допустил серьезную ошибку, едва не стоившую ему жизни Учеба у прославленного североморского аса дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова помогла летчику преодолеть первые трудности на пути к овладению боевым мастерством, способствовала закалке его характера. 28 февраля 1943 года, возвращаясь с боевого задания, С. Г. Курзенков вынужден был оставить подожженный противником самолет. Парашют тоже оказался поврежденным, и летчика неудержимо понесло вниз. Приземление произошло на склоне заснеженной сопки под скользящим углом. Благодаря счастливой случайности он остался в живых. Об этом и многих других эпизодах из своей боевой практики, а также из жизни летчиков, об их мужестве и героизме рассказывает автор в своей книге Он убедительно раскрывает природу массового героизма нашей молодежи, воспитанной Коммунистической партией и ленинским комсомолом. Уволившись в 1950 году по состоянию здоровья в запас, полковник Курзенков поступил на учебу в Литературный институт имени А. М. Горького и успешно закончил его. Воспоминания «Под нами — земля и море» — первая книга автора. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kurzenkov_sg/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Фадлан |
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 06:02 | Сообщение # 287 |
Полковник
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Рекомендую в эту же подборку книгу "Самый молодой генерал" о Глебе Владимировиче Бакланове, в свое время - самом молодом генерале Красной Армии, получившем генеральское звание во время боев под Сталинградом. Книга написана его сыном Андреем Глебовичем Баклановым и представляет из себя изложение истории семьи Баклановых и боевого пути генерала, прошедшего от первых дней войны и от Сталинграда и до встречи на Эльбе (первым из советских военачальников руку американским военным командиров пожал именно он). Он же, будучи на командных должностях в послевоенное время, внес большой вклад в развитие спорта в СССР, в том числе хоккея на льду.
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 05.11.2012, 06:06
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Вторник, 06.11.2012, 22:36 | Сообщение # 288 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Курочкин Петр Миронович Курс — пылающий лес КУРОЧКИН Петр Миронович. Родился в 1926 году. Окончил училище Гражданского воздушного флота. Пилот, затем командир подразделения ГВФ. В годы войны летал на У-2 (По-2). Совершил 192 вылета в глубокий тыл врага. Всего на его счету более двух с половиной тысяч вылетов. Награжден десятью орденами и медалями. Рассказы и очерки П. М. Курочкина публиковались во многих газетах и журналах. --http://militera.lib.ru/memo/russian/kurochkin_pm/index.html
Куц Иван Федорович Годы в седле Гражданская война, Советский Туркестан во вражеском кольце. Связи с Москвой нет, не хватает хлеба, оружия, топлива... Среднеазиатские большевики твердо отстаивают дело революции. Ряды бойцов за власть Советов день ото дня растут. В них вливаются и революционно настроенные военнопленные. Среди бойцов-интернационалистов много мадьяр. Сражаясь против врагов Советской республики в России, они тем самым боролись и против врагов трудовой Венгрии. Автор книги не претендует на широкие исторические обобщения. Как участник и свидетель событий, он правдиво описывает суровые бои и походы в горах и пустынях, на живых примерах показывает могучую силу интернационализма. Начав службу в Красной Армии рядовым бойцом, он вырос до командира корпуса. В годы гражданской войны командовал конным дивизионом, большинство бойцов в котором были венгры. Иван Федорович Куц по достоинству оценивает революционную сознательность, боевую доблесть и душевную красоту своих товарищей по оружию. В период Великой Отечественной войны ему довелось в должности заместителя командира 6-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовать в боях за освобождение Венгрии. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/kuts_if/index.html
Лавриненков Василий Дмитриевич Возвращение в небо Эта книга — волнующий рассказ о подвигах советских авиаторов, сражавшихся в небе Сталинграда, Ростова, Украины, Восточной Пруссии, Берлина Автор ее дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков — человек выдающегося мужества и яркой, необычной судьбы В августе 1944 года, будучи уже опытным воздушным бойцом, сбившим более двух десятков самолетов противника, он таранил "Фокке-Вульф-189" и вынужден был покинуть свой поврежденный истребитель над оккупированной врагом территорией. Партизаны помогли ему вернуться в свою часть. Войну он закончил в Берлине. Замечательно показан в книге процесс становления молодого летчика-истребителя, его путь к мастерству. Основное же место занимает рассказ о боевых друзьях автора, с которыми он прошел через всю войну: вначале в качестве рядового летчика, затем командира эскадрильи и, наконец, — командира 9-го гвардейского орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Одесского истребительного авиационного полка. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/lavrinenkov/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Фадлан |
Дата: Среда, 07.11.2012, 03:13 | Сообщение # 289 |
Полковник
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
О типичной судьбе и о "хождениях по мукам" бойца Красной Армии, попавшего в немецкий плен, повествует книга Юрия Аппеля "Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного". Издана в Москве в 2009 г.
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 07.11.2012, 18:22
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Среда, 07.11.2012, 21:17 | Сообщение # 290 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Юновидов Анатолий Сергеевич Десанты 1941 года
Даже в 1941 году, в самый трудный и трагический период войны, Красная Армия и флот не только оборонялись и отступали — в первые же дни Великой Отечественной на Дунае боевые действия были перенесены на территорию противника: наши пограничники совместно с пехотой под прикрытием бронекатеров и мониторов Дунайской военной флотилии высадились на румынский берег и захватили город Киликия-Веке, уничтожив вражеский батальон, усиленный артиллерией, и пограничную заставу. В июле 41-го десантные отряды моряков Северного флота неоднократно высаживались в немецком тылу, срывая наступательные операции противника, а в сентябре полк советской морской пехоты, десантировавшийся с крейсеров и эсминцев, оттеснил румынские войска от Одессы. В этой книге героическая история десантов 1941 года восстановлена в мельчайших подробностях, многие из которых рассекречены лишь недавно, — так, впервые обнародованы полные данные о причинах провала единственной попытки немцев применить танки на Крайнем Севере и об участии парашютистов-диверсантов в легендарном комбинированном десанте под Григорьевкой. ---http://militera.lib.ru/h/yunovidov_as01/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:42 | Сообщение # 291 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Владимир Бешанов Брестская крепость Этот подвиг был забыт на долгие двадцать лет — страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считаные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. Теперь эти факты общеизвестны — однако в истории Брестской крепости еще немало спорных моментов и «белых пятен», а вопросов куда больше, чем ответов. Почему немецкое нападение застало ее защитников врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каковы были соотношение сил и потери сторон? И почему правду о «бессмертном гарнизоне» вычеркнули из народной памяти на два десятилетия? В новой книге популярного историка даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это — первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю ее полуторавековую историю.
Ладинский Юрий Викторович Военная вахта Автор в годы Великой Отечественной войны командовал соединением кораблей, охранявших морские подступы к Ленинграду, затем был заместителем начальника штаба — начальником оперативного отдела штаба Краснознаменного Балтийского флота. Теперь он кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии СССР. В книге говорится о боевых действиях, мужестве и героизме экипажей кораблей, обобщается опыт использования сил и средств флота в различных условиях боевой обстановки. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/ladinsky_uv2/index.html
Ласкин Иван Андреевич На пути к перелому Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин в боях под Севастополем командовал дивизией, в Сталинграде был начальником штаба 64-й армии, а затем начальником штаба Северо-Кавказского фронта. В его воспоминаниях читатель найдет новые страницы о героизме советских воинов в годы войны. В частности, автор возглавлял группу офицеров, которая пленила фельдмаршала Паулюса, и рассказ об этом из уст очевидца представляет большой интерес. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/laskin_ia/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:07 | Сообщение # 292 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Виктор Иннокентьевич Баранов СМЕРШ. Будни фронтового контрразведчика Фронтовые контрразведчики, «смершевцы»… Их деятельность окутана плотной завесой тайн, сплетен и вымыслов, приоткрыть которую постарался автор этой книги, сам два года прослуживший в «СМЕРШе» и знающий о работе «особистов» не понаслышке. Будучи действующим офицером Комитета государственной безопасности, В.И. Баранов не имел права издать автобиографическое произведение, но, хотя данная книга и написана не от первого лица, она абсолютно документальна, основана на реальных событиях и конкретных фактах из оперативной работы военной контрразведки. Виктор Баранов увлекательно и подробно, в мельчайших деталях рассказывает о профессиональной деятельности сотрудников Главного управления контрразведки «СМЕРШа» на переломном этапе войны, об их нелегкой фронтовой службе, о ежедневной борьбе добра и зла, совести и долга.
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Пятница, 23.11.2012, 21:58 | Сообщение # 293 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Лашкевич Анатолий Иванович В воздушных боях. Балтийское небо Захватывающие мемуары аса Великой Отечественной. Откровенный рассказ о боевой работе советских истребителей в небе Балтики, о схватках с финской и немецкой авиацией, потерях и победах: «Сделав «накидку», как учили, я зашел ведущему немцу в хвост. Ему это не понравилось, и они парой, разогнав скорость, пикированием пошли вниз. Я повторил их прием. Видя, что я его догоню, немец перевел самолет на вертикаль, но мы с Корниловым следовали сзади на дистанции 150 метров. Я открыл огонь. Немец резко заработал рулями, уклоняясь от трассы, и в верхней точке, работая на больших перегрузках, перевернул самолет в горизонтальный полет. Я — за ним. С дистанции 60 метров дал вторую очередь. Все мои снаряды достигли цели, и за «фокке-вульфом» потянулся дымный след...» ---http://militera.lib.ru/memo/russian/lashkevich_ai01/index.html
Лащенко Петр Николаевич Из боя — в бой Петр Николаевич Лащенко принял 322-ю стрелковую дивизию летом 1943 года в ходе наступательных боев. С этого и начинается книга. Автор не случайно назвал свои воспоминания «Из боя — в бой». Дивизия участвовала в освобождении Воронежа, Курска, Житомира, Шепетовки, Тарнополя, Львова, она прославилась высоким наступательным духом и боевым мастерством солдат и офицеров. С большой теплотой рассказывает П. Н. Лащенко о своих боевых соратниках — офицерах, политработниках, рядовых воинах, о людях, чьим мужеством и трудом добывалась победа. --http://militera.lib.ru/memo/russian/laschenko_pn/index.html
ЛебеденкоПетр Павлович В излучине Дона
В двадцатых числах июля сорок второго года 6-я немецко-фашистская армия протаранила оборону советских войск в излучине Дона и ринулась в образовавшуюся тридцатикилометровую брешь. Через день передовые вражеские части оказались в двадцати километрах от Калача. Чтобы предотвратить окружение наших войск и прорыв противника к Волге, советское командование бросило в бой только что сформированную, но еще полностью не укомплектованную 1-ю танковую армию. На правобережье Дона разгорелись исключительно ожесточенные кровопролитные бои. Гвардии полковник в отставке Петр Павлович Лебеденко — кадровый военный, участник первой мировой и гражданской войн. Во время описываемых событий он командовал танковой бригадой. Автору удалось передать обстановку тех дней, трудности, с которыми столкнулись танкисты, героизм воинов. --http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedenko_pp/index.html
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
c-voitc |
Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:30 | Сообщение # 294 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Quote (Proud) щу в электронном варианте для скачивания книгу А.А. Ярошенко "В бой шла 41я Гвардейская", о боевом пути 41 Гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой мой дедушка, командир миномётной роты 122 Гвардейского стрелкового полка, ст. лейтенант Волков Георгий Георгиевич пропал без вести, в феврале 1943 года. Эта книга есть здесь: --http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4258036 и здесь: --http://www.twirpx.com/file/982743/
|
|
|
41REDSTAR45 |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 13:22 | Сообщение # 295 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
название: Штурмовики над Днепром. Книга воспоминаний полковника в отставке В. В. Пальмова, бывшего летчика-штурмовика, посвящена героическим будням авиаторов в годы Великой Отечественной войны. Перед читателем разворачиваются картины воздушных боев на Сталинградском фронте, над Кубанью и Донбассом, над Днепром и Крымом, в небе Прибалтики. Автор правдиво и обстоятельно рассказывает о боевых действиях летчиков, их мужестве и самоотверженности в выполнении воинского долга, о фронтовой дружбе и взаимовыручке, о беззаветной преданности Родине.
Сообщение отредактировал 41REDSTAR45 - Воскресенье, 25.11.2012, 13:26
|
|
|
41REDSTAR45 |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 13:36 | Сообщение # 296 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
название: Тимофей Лядский ЗАПИСКИ ИЗ ЛЕТНОГО ПЛАНШЕТА
Предисловие редактора
Перед тобой, читатель, дневники летчика-аса (ИЛ-2) времен Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Тимофея Сергеевича Лядского. До этого они никогда не публиковались. Тебе предстоит ознакомиться с удивительным документом человеческой судьбы, свидетельствами очевидца об одном из важнейших и трагических событий XX века. Я знаю, что многие читатели с интересом и доверительно относятся к дневникам, письмам и другим жанрам документаль¬ной беллетристики. В этом смысле предлагаемая вам книга цен¬на и убедительна вдвойне. Ведь на войне редко кто ведет дневниковые записи, которые отличаются от воспоминаний отсутствием какой бы то ни было конъюнктуры и лакировки, поскольку делаются «для себя».
Сообщение отредактировал 41REDSTAR45 - Вторник, 27.11.2012, 01:06
|
|
|
41REDSTAR45 |
Дата: Вторник, 27.11.2012, 01:13 | Сообщение # 297 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
название:Сильнее смерти
Аннотация издательства: Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Арсений Васильевич Ворожейкин - один из прославленных советских летчиков-истребителей. Участвуя в боях на Халхин-Голе, в войне с белофиннами и Великой Отечественной, он лично сбил 52 самолета противника и 13 - в групповых боях. Награжден 29 орденами и медалями
Содержание
Разрыв снарядов - приказ! Боевое крещение Совесть - сильнее смерти Один на один с волком Отлетался... Ура, товарищи!..
Сообщение отредактировал 41REDSTAR45 - Вторник, 27.11.2012, 01:18
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:34 | Сообщение # 298 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Отцы-командиры Лебединцев А.З., Мухин. Взяв за основу анализ воспоминаний о Великой Отечественной войне офицера-пехотинца А.З. Лебединцева, известный исследователь Ю.И. Мухин оценивает ответственность советских офицеров за чрезмерные потери войск Красной Армии в той войне. Ставится вопрос —так ли мы готовим офицеров нашей армии, и нужны ли нашему народу такие офицеры? Это первая книга подобного плана — как по затронутой теме, так и по способу ее раскрытия. --http://ratnikjournal.narod.ru/200803/12.htm
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 16:47 | Сообщение # 299 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Драбкин Артем Владимирович Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943–1945
Продолжение книги «Я дрался на истребителе» состоит из интервью с летчиками, пришедшими на смену погибшим в тяжелейших боях 1941–1942 годов. И хотя многие из них выпускались из училища, имея общий налет около 20 часов, у них было одно существенное преимущество — шанс попасть к опытному и грамотному командиру эскадрильи, от навыков которого во многом зависела жизнь молодого бойца. Единицы из тех, кто пришел на фронт в 1943–1944 годах, стали Героями Советского Союза, но именно они, играя роль ведомых, обеспечивали молниеносные результативные атаки Гулаева, Решетова, Кожедуба и многих других прославленных асов. ---http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/index.html
Лопуховский Л. Прохоровка без грифа секретности
Издание четвертое, переработанное и исправленное. Сражение под Прохоровкой - одно из главных, поворотных событий не только Курской битвы, но и всей Великой Отечественной войны десятилетиями обрастало мифами и легендами. До сих пор его именуют "величайшим танковым сражением Второй мировой", до сих пор многие уверены, что оно завершилось нашей победой. Сопоставив документы советских и немецких военных архивов, Л.Н.Лопуховский анализирует действительный ход боевых действий по дням оборонительной операции, неопровержимо доказывая, что контрудар 12 июля 1943 года под Прохоровкой закончился для нашей армии крупной неудачей, осложнившей дальнейшие действия войск Воронежского фронта. В книге раскрываются причины больших потерь Красной Армии, которые значительно превышают официальные данные. Однако все эти жертвы оказались не напрасны. Измотав и обескровив противника, наши войска перешли в решительное контрнаступление, разгромили белгородско-харьковскую группировку Вермахта и, перехватив стратегическую инициативу, окончательно переломили ход Великой Отечественной войны. ---http://www.razym.ru/naukaobraz/istoriya/120179-lopuhovskiy-l-prohorovka-bez-grifa-sekretnosti.html
Михайленко К.
1000 боевых вылетов
Уникальные фронтовые мемуары "сталинского сокола", совершившего 997 только подтвержденных боевых вылетов! Откровения "ночного ведьмака", тысячу раз смотревшего в лицо смерти, - ведь в полете его не защищали ни броня "летающего танка" Ил-2, ни авиапушки "яков" и "лавочкиных", лишь дерево и перкаль открытой кабины "небесного тихохода" По-2, в годы войны ставшего ночным бомбардировщиком. ---http://www.chitai-gorod.ru/catalog/books/2423/269357/
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
комкор |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 13:22 | Сообщение # 300 |
Сержант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Здравствуйте! Ищу книгу К.В.Акимова "От Волги до Альп. Боевой путь 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии." М.: Воениздат, 1987. Подскажите, где можно скачать, или приобрести. В этой дивизии воевал и пропал без вести мой дядя.
|
|
|