Стихотворения посвященные героям войны.
|
|
wiow8420 |
Дата: Среда, 13.08.2014, 13:40 | Сообщение # 201 |
Сержант
Статус: Offline
|
Даже звездочки ржавой над холмиком нет (Юрий Соловьев)
Миномет!!!... Страх ударной волной бьет кувалдой в хребет, - отгулялся родной! Темнота... Меня нет. ...после взрыва просевшие комья земли отменили венки "от друзей", "от семьи". .......................................... - Я не верю!!! Неправда, всё было не так, я, наверно, в санбате, как кокон в бинтах. Подойдет и присядет ко мне медсестра и развеет засевший панический страх.
Отчего же тогда, в мой пробитый висок льётся с талой водою зернистый песок и зелёная поросль юных берёз моё тело корнями пронзает насквозь.
Через вечное пламя святого огня призываю, - родные, найдите меня! - даже звёздочки ржавой над холмиком нет, не бросайте меня, разыщите мой след!Добавлено (13.08.2014, 13:39) --------------------------------------------- Я не герой (Юрий Соловьев)
Не просите... Ребята, какой я герой... Рядовой из сермяжной пехоты. Поднимаю весь дом своим криком порой, Как привидятся клятые дзоты. В страшных снах, Целиною, На них я бегу, По бескрайнему снежному полю... И все пули в меня, а свернуть не могу. Весь в крови, а не чувствую боли. Вновь давление скачет... Какой я герой. Вспоминаю, как баба волнуюсь. Было страшно в окопах под Курской дугой, Схоронил в них беспечную юность. Десять муторных суток по шею в грязи Просидел под немецким обстрелом. Из орудий утюжил нас так паразит... Был брюнетом, а подняли белым. Не смогу... Вы простите, что я не герой, Я и в детстве был хилым и слабым. О войне пусть расскажет вам кто-то другой... ...ну и что, что три ордена Славы. Добавлено (13.08.2014, 13:40) --------------------------------------------- Устал солдат от грохота войны (Юрий Соловьев)
Устал солдат от грохота войны, От сладкой копоти дымящихся останков людей сгоревших в чреве черных танков.
Лишенный крыши, мирной тишины, (Контуженный, голодный, еле дышит) устал солдат - и нет его вины, Что после боя Бог молитв не слышит.
Ненужную сдирая кожуру И выжигая жалости коросту, Война, как порох, въелась в кожу рук, Торчащих из шинели не по росту. Устал солдат от этой круговерти, где легче смерть, чем ожиданье смерти.
|
|
|
rbr149 |
Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:19 | Сообщение # 202 |
Генерал-майор
|
В.Ветров –Россию вы не победили! Победу Запад отмечает- Не устаёт торжествовать. Ура! Россия погибает- Пора её к рукам прибрать.
Как ловко Билл и Сэм купили За «зелень» Ваньку-дурака Россию вы не победили- Она безмолвствует пока!
Её вы парализовали Всучив отравное питьё, Цепями крепкими сковали Вы руки крепкие её.
Такие цепи не отлиты, Чтоб не порвала их она. Россию вы не победили- Она по-прежнему сильна.
Вы мните будто раскусили Души российской феномен. И будто вирус запустили Распада в стойкий русский ген.
Вы против русских простофили И дядя Билл и дядя Сэм. Россию вы не победили- Она мудрее ваших схем.
Любой историк это знает, Чем наш характер знаменит. Да, русский долго запрягает, Но как же быстро после мчит.
Так не ликуйте, а дрожите- Придётся скоро плакать вам. Россию вы не победите- Россия вам не по зубам !
РОССИЮ вы не победите- РОССИЯ вам НЕ ПО ЗУБАМ !!!
Леонид Корнилов –спасибо Европа!
Спасибо Европа за хлеб и за соль, За память татаро-монгольского ига. Двенадцатый год,сорок пятый – и фига За нашу геройскую русскую роль.
Советскую каску в терновом венце Ты помнишь Европа, спасённая чудом? Россия была для тебя Робин Гудом И русским Иваном в едином лице.
Мы влили в тебя нашу смелую кровь И потом двужильным тебя пропитали. И что от твоих бы осталось Италий, Когда бы мы только насупили бровь?
Рубили окно, но не вышибли дверь, В Гренадах твоих головы не сносили. Поэтому в нынешнем нашем бессильи Ты силу свою ощутила теперь.
Но сверху смотреть ты на нас не моги- Не надо истории лишних примеров, Что дохлое дело вязать Гулливера- Он встанет, и встанет не с той он ноги!
И мы не собьём свою ногу в строю. Заметьте, мы мирно из Страсбурга вышли. Поскольку устал уже видеть Всевышний, Что нету нам равных в открытом бою!
И пусть не причислен к святым наш солдат, Но всё же герой он двадцатого века. И всё же по-русски в права человека Записано право «Ни шагу назад».
Спасибо Европа за хлеб и за соль, За тёплый приём,адресованный янки. Цветы, что бросала на русские танки Мы также на танках тебе возвернём…
Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
Сообщение отредактировал rbr149 - Четверг, 18.12.2014, 00:30
|
|
|
rbr149 |
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 02:07 | Сообщение # 203 |
Генерал-майор
|
21 декабря 135-я годовщина со дня рождения Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.
ИванКуликов - Часы истории идут.
Наёмным красноречьем блещет, Святые пачкает слова, На отчий край с трибун клевещет Иван, не помнящий родства.
А мы за ним легко и пошло, Без уважения к себе, Толкуем о Советском прошлом, О нашей жизни и судьбе.
А что бы нам не пробудиться И не стряхнуть с себя цепей ?! Враг сделал притчей во языцех Того, кто всех ему страшней!
Талдычит враг нам возвратиться Назад в ГУЛАГи и рабы... А я хотел бы обратиться Ко всем, кто прошлое забыл.
Былой поры откройте залы: Бесстрашно, честно, не юля... И расскажите всем, как Сталин Встал у партийного руля.
Чтоб верить басням перестали, Скажите, тем, кто слеп и глух Как выводил товарищ Сталин Страну из тысячи разрух.
Напомните и тем, кто честен, Но забывается порой, Как создал он на голом месте У нас в стране Советский строй.
Перескажите с уваженьем, Как он - без помощи извне - Наш край во вражьем окружении Готовил к будущей войне.
А в жуткий час, когда над миром Смерть пронеслась стальным дождём, Он стал своей страны кумиром, Стал полководцем и вождём.
Как содрогались супостаты! А он ведь был не их судьбой... Как с его именем солдаты Шли в свой последний смертный бой!
Спросите тех, кто злобой бредит. Спросите в лоб и за глаза: Не он ли нас привёл к Победе, Не он ли путь к ней указал?!
Спросите всех - живых и павших: Не он ли, распрям вопреки, Сплотил в Союз народы наши, Чем мы сильны и велики.
И пусть ответят те, кто знали, Но вдруг не захотели знать - Как ждали всё, что скажет Сталин, Когда не знали, что сказать.
А нынче - говорливы стали, И по свистку из-за бугра С усердьем треплет имя “Сталин” Холуй, не помнящий добра.
Эх, господа, вы не устали Его порочить и чернить?! Он был, он есть, он будет - Сталин, И он в столетьях будет жить!
Проходят дни, подходят сроки, Часы Истории идут... Вождю достойные потомки Как надо почесть воздадут!
Феликс Чуев - 1941-й (Стих о Сталине)
Уже послы живут в тылу глубоком, Уже в Москве наркомов не видать, И панцирные армии фон Бока На Химки продолжают наступать.
Решают в штабе Западного фронта - Поставить штаб восточнее Москвы, И солнце раной русского народа Горит среди осенней синевы...
Уже в Москве ответственные лица Не понимают только одного: Когда же Сам уедет из столицы - Но как спросить об этом Самого?
Да, как спросить? Вопрос предельно важен, Такой, что не отложишь на потом: - Когда отправить полк охраны Вашей На Куйбышев? Состав уже готов.
Дрожали стёкла в грохоте воздушном, Сверкало в Александровском саду... Сказал спокойно: - Если будет нужно, Я этот полк в атаку поведу.
Александр Харчиков - Сталин – это…
СТАЛИН - это имя штурмовое, Коротко зовущее вперёд, СТАЛИН - это ритмы Днепростроя, СТАЛИН - это Чкаловский полёт!
СТАЛИН - в темпах первых пятилеток, В лозунгах: "Догнать и перегнать!", СТАЛИН - главный вождь страны Советов - Божий Бич и Божья Благодать!
СТАЛИН - это пламенные звёзды Над седыми стенами Кремля, СТАЛИН - в шуме тракторов колхозных, C ним Россия - Русская Земля!
СТАЛИН - это НАШЕ, корневое, Это - русский радионапев, Это - уважение к героям, А к врагам - презрение и гнев!
Это - танкодромы и причалы, Тысячи тоннелей и мостов, Волго- Дон и Беломор - каналы, И рожденье новых городов!
Племя непокорных - это СТАЛИН! C ним навеки Брест и Ленинград Стойкостью своей, что твёрже стали, Доблестью, не знающей преград!
С ним навеки роты фронтовые, Где солдат солдату друг и брат. Он их вёл сквозь бури огневые, С ними шёл под грохот канонад!
За него на смерть вставала Зоя, На него равнялся Кошевой, Вместе с ним советские герои, Заслоняли Родину собой!
СТАЛИН - это знаковое ИМЯ, В грозный час сплотившее народ, Это - воля Матери -России, Разгромившей чужеземный сброд!
СТАЛИН - это взлет родной Державы От сохи до ядерных высот! СТАЛИН - это путь великой славы! СТАЛИН - это вера в свой народ!
CТАЛИН - это музыка Победы, Это - мирных планов громадье, Это - пробуждение планеты И высокий промысел её!
СТАЛИН - знамя будущих сражений, Символ самой правильной страны, Лучезарный и суровый гений!... Патриоты Сталину верны!!!
https://www.youtube.com/watch?v=O8mfwQUTECU
Сообщение отредактировал rbr149 - Воскресенье, 21.12.2014, 02:13
|
|
|
rbr149 |
Дата: Вторник, 30.12.2014, 23:25 | Сообщение # 204 |
Генерал-майор
|
30 декабря - день образования СССР
группа СССР "Служил Советскому Союзу"
Насколько в мире всё переменилось, И кто же знал, что всё могло так стать, Что разорвут славянские просторы, И гимн Союза больше не слыхать!
Но я служил Советскому Союзу, И этого не выбить, не отнять, А клятву мы единожды давали, Так сколько раз еще нам присягать?
Припев: Жили мы одной семьей в Союзе, Шли в Афган идею защищать. Ордена за мужество давали, А теперь куда нам их девать?
А что теперь – брат убивает брата, Девчонки меряют шахидов пояса, Трава у школы красная от крови, Её не смоет летняя роса!
Россия, Беларусь и Украина, Куда ушла былая ваша стать? В единстве братском ваша честь и сила! А честь одна, её нам не продать!
Припев: Жили мы одной семьей в Союзе, Шли в Афган идею защищать. Ордена за мужество давали, А теперь куда нам их девать?
http://12mult.ru/12256_gruppa-sssr-slujil-sovetskomu-soyuzu
Сообщение отредактировал rbr149 - Вторник, 30.12.2014, 23:29
|
|
|
ranger911 |
Дата: Пятница, 23.01.2015, 02:18 | Сообщение # 205 |
Сержант
|
http://www.stihi.ru/2014/10/08/1549 - просьба оставлять рецензии на сайте СТИХИ.РУ
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕТЕР
Руины мельницы... Усталость... Ожесточенные бои... Вода горит... Отставить жалость... И - флот не видно... Лишь враги... Везде и всюду...
Между балок... В простенках... Маются... В упор... В подвале, с гнутой арматурой... Негромкий слышен разговор...
То - мы берем, то - нас бросают, Охрип от мата наш комбат... Гранат десяток - выручает... Да Шпагин - крепкий автомат...
Назад - ни шагу! Окопались... Под вечер - взяли этот дом... Наутро - танки подобрались... Пришлось оставить... Братцы, вон...
Пришел приказ: "Стоять! Держаться!" Патронов - мало... Все бинты... Давно закончились, а - раны... Коростой грязной заросли...
Крутись, вертись, ложись, бросайся... Врывайся в дом всегда вдвоем... Ты и граната - постарайся... Прожить подольше под дождем...
Снарядов, бомб, пуль, да осколков, С отвагой в сердце - успевай! Крошить фашиста-оккупанта, Увидел гадов - "поливай"!
Всех тех, кто в нашу жизнь приехал, Кто к Волге-матушке прижал... Соседи - дали фрицам жару, С - сержантом Павловым, слыхал?
"Хотите Волгу поглядеть Вы?" Да, тянет шею автомат... Простого, смертного солдата... Готового - что в рай, что в ад...
Все - клятву верности давали: - Не посрамить оружия честь... - Не опозорить дедов славы... - Достойно заслужить свой крест...
Наш командарм - сурово шутит, Всегда - возможности дает... Для фрицев, стала степь - могилой, Приказ - народа! Мать - зовет!
"Бойцов - все меньше... Холодает..." "Контужен... Голодны... Налет..." "Кисет прострелен... Окружают..." "Гляди, Петрович - миномет..."
"Насели ночью... Снайпер лупит..." "Причин ухода с огневой..." "Всего одна... Успеть бы справить..." "Конвертик желтый почтовой..."
"Как, суеверные, боитесь, Атаки русской, ножевой..." "Что, репу чешете? - Окститесь!" "Гвардейцы - черти со звездой!"
Дым от атак - висел без края, Дрожала русская земля... "Солдаты ли, стоят у края?" "Да смертны ли?" - "Замерзла тля...!"
"Вы, там, родные, не рыдайте, Даст Бог - вернемся к посевной..." "А всем, чьи каски соберете, - Поставьте памятник простой..."
"Во время фронта - наш противник, Всю силу Духа испытал..." "Разгром врага - все для победы, Народ пожертвовав, создал!"
"Я - 107й, фриц наступает..." "Прорыв в квадрате 7-500..." "Наступит праздник - и на нашей..." "Прямой наводкой - залп, расчет!..."
Пылала черная танкетка... Кровь горлом шла... С передовой... Вперед! За Родину! Навечно! Прославлен подвиг твой, Герой!
Мне, в оправдание - василёчек, Сорвало раз взрывной волной... Железный ветер - бил навстречу... А мы - все шли и шли с тобой...
|
|
|
wiow-8420 |
Дата: Пятница, 13.02.2015, 23:53 | Сообщение # 206 |
Рядовой
|
Неприкаянные души
Юрий Соловьёв
Порою слышатся шаги, Не одиночные, а - строем. Быть может, мозг мой так устроен: Я знаю, что идут Они.
Идут в рассветной тишине, Шагают без бравурных маршей. Колонны без вести пропавших. …и сердце бухает во мне.
Идут проселком, не спеша. Не в такт колышутся шинели. Шумят разбуженные ели. Двоится эхом каждый шаг.
Я силюсь лица рассмотреть, Но вместо лиц - сплошные пятна. Людские контуры невнятны: Всех вместе усреднила смерть.
Течет поток из полумглы. В тверских оврагах, где то устье. Там плакать хочется от грусти, там эти люди полегли.
…чтоб затупить фашистский штык В бой слали «пушечное мясо». Копнешь лопатой - сразу ясно, Лежат в земле бойцы впритык.
И принимая смертный бой, Враз оборвав цепочки звенья, Ушли без почестей в забвенье. ...мосты взорвали за собой.
Сообщение отредактировал wiow-8420 - Пятница, 13.02.2015, 23:54
|
|
|
egorchik |
Дата: Воскресенье, 07.05.2017, 22:28 | Сообщение # 207 |
Рядовой
|
Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат... Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда... Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Над нами «мессеры» кружили, И было видно, словно днем.. Но только крепче мы дружили Под перекрестным артогнем. И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Мне часто снятся все ребята, Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Источник https://sdnjom.ru/stihi/stihi-o-voyne/1941-1945/313-stihi-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-5-klass.html
|
|
|
nancydrew100 |
Дата: Вторник, 09.05.2017, 21:36 | Сообщение # 208 |
Рядовой
|
Встрече Советских и Американских солдат на Эльбе Посвящается (Записано со слов в г. Кисловодске в 1965 году, Автор неизвестен)
«СОЛДАТСКАЯ ЗВЕЗДА»
Гладью Мексиканского залива Яхта серебристая плывёт, Мистер Кейм на палубе : «Красиво…», Мистер Кейм доволен: «Чудный вид!»
Что-то ищет он в своих карманах, Хочется курить, но нет сигар. Мистер подзывает капитана, Тот протягивает портсигар.
«О-очудесно, но постой-ка парень, Что я вижу? Дай-ка мне сюда», Бережно хранится в портсигаре Красная Солдатская Звезда!
«Дай сюда! Не можешь?!», Кейм смеётся «Что подарено, не продаётся…» Мистер знает, так не может быть,
Всё купил он: титулы, патенты Всё, что скрыто, всё, что на виду, Бога, и жену, и президента, А не то, что эту вот звезду.
«Не продашь?!», - темнеет кожа бычья, Мистер Кейм не любит отступать. «Десять тысяч мало? Двадцать тысяч мало? Двадцатьпять?!»
Капитана прочит он как друга, Он грозитему как лютому врагу, Но ответ наласку и на ругать Всё один и тот же: «Не могу».
С ним свести совсем не трудно счёты– Мистер Кейм миллионер. На годы лишить его работы, Сдать на растерзанье ФБР
Он бы мог. Но разве в этом дело... Парню руки будешь вырывать? Жечь железом раскаленно белым? Линчевать?
Только ясно, ни за что на свете Этот парень не отдаст звезду. Поздний вечер. Мистер в кабинете. Он не спит, предчувствуя беду.
Он сегодня не найдёт покоя, Будет до полночи виски пить, Потому что в мире есть такое, Что ни сжечь, ни спрятать, ни купить!
(Записано в1965 г. А.В. Гвоздовенко)
Сообщение отредактировал nancydrew100 - Вторник, 09.05.2017, 21:42
|
|
|
Almavera |
Дата: Среда, 04.09.2019, 15:18 | Сообщение # 209 |
Рядовой
|
Идя на Берлин, бойцы слышат русскую речь - это была женщина из обычной деревни. Теркин дает ей вещи и лошадь, чтобы она могла добраться домой.
Источник: https://nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/vasilij-terkin.html
|
|
|