Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Одессы (Одесская операция 1944 года)
Освобождение Одессы (Одесская операция 1944 года)
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 19:45 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Освобождение Одессы (Одесская операция 1944 года)


Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944). Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией

Наступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг. 28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию 6-й армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение.

Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Наступление было продолжено на запад, к Днестру. Украинские фронты смогли перейти к освобождению Приднестровья, а затем и Молдавии. По советским данным немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 19:46 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
3-й и 4-й Украинские фронты, возобновившие наступление 30-31 января, действовали в чрезвычайно трудных условиях, вызванных оттепелью. Войска генерала Р.Я. Малиновского успешно прорвали оборону противника и 5 февраля заняли Апостолово. Войска генерала Ф.И. Толбухина 8 февраля, полностью очистив от врага левый берег Днепра, ликвидировали никопольский плацдарм. В тот же день совместными усилиями фронтов был освобожден Никополь. После небольшой паузы, использованной для подтягивания тылов, 3-й Украинский фронт нанес удар в направлении на Кривой Рог и 22 февраля овладел им. В последующие дни войска фронта вышли к реке Ингулец. 5-я ударная армия 4-го Украинского фронта форсировала Днепр и к 29 февраля вышла на рубеж Блакитное, Качкаровка. В дальнейших боях на Правобережной Украине этот фронт не участвовал. Перед ним была поставлена задача освободить Крым.

Наступление советских войск активно поддерживалось украинскими партизанами, подпольными организациями и местным населением. Так, партизанское соединение С. Ф. Маликова своими действиями способствовало освобождению города Коростень. Соединения В. А. Бегмы, И. Ф. Федорова, Н. В. Таратуты участвовали во взятий Ровно. В самом городе подпольные группы Н. М. Астафова и других руководителей подполья совершали диверсии. Успешно выполняли задания советского командования и кировоградские подпольщики.

Январско-февральское наступление Украинских фронтов завершилось значительным успехом. Немецко-фашистские захватчики потерпели поражение под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Сложились условия для полного очищения от врага Правобережной Украины.

В соответствии с замыслом Ставки 1-му Украинскому фронту предстояло нанести удар из района Дубно, Шепетовка, Любар на Чертков, Черновицы (Черновцы); 2-й Украинский фронт должен был наступать из района Звенигородки на Умань, Яссы, а 3-й Украинский - из района южнее Кривого Рога на Николаев, Одессу. Целью этих ударов было рассечение обороны противника, уничтожение его войск по частям и полное освобождение Правобережной Украины.

Перед наступлением фронты провели крупную перегруппировку сил, пополнились людьми и боевой техникой.

Немецко-фашистские войска в январе - феврале также получили значительное подкрепление. Обе группы армий, хотя и понесли серьезный урон, все еще представляли весьма внушительную силу.

В начале марта три Украинских фронта почти одновременно возобновили наступательные действия в полосе от Луцка до устья Днепра.

Первым 4 марта начал наступление 1-й Украинский фронт. 60-я и 1-я гвардейская армии, действовавшие на направлении главного удара, прорвали оборону врага на рубеже Шумское, Любар. В этот же день в сражение были введены 4-я танковая армия и 3-я гвардейская танковая армия. Ударная группировка 7-10 марта передовыми частями достигла рубежа Тарнополь (Тернополь), Проскуров, а в районе Волочиска перерезала важную железнодорожную магистраль Львов-Одесса. Основные силы группы армий "Юг" были охвачены с запада.

5 марта из района Звенигородки в направлении на Умань перешла в наступление ударная группировка 2-го Украинского фронта в составе 27-й и 52-й армий и 4-й гвардейской армии. В тот же день вражеская оборона была прорвана. Для развития успеха командование фронта ввело в прорыв три танковые армии - 2-ю, 5-ю гвардейскую и 6-ю. Пытаясь задержать советские войска, противник использовал резервы. На подступах к Умани разгорелось большое сражение, закончившееся поражением гитлеровцев. 10 марта Умань была освобождена. Советские части перешли к преследованию врага. Передовые отряды ударной группировки фронта к 11 марта вышли на Южный Буг в районе Джулинки и с ходу форсировали реку.

8 марта началось наступление войск 5-й и 7-й гвардейских армий. Прорвав оборону противника, они стали продвигаться в направлении Первомайска.

Выход 1-го Украинского фронта на линию Тарнополь, Проскуров и 2-го Украинского фронта на Южный Буг создал угрозу окружения 1-й танковой армии противника. Чтобы избежать новой катастрофы, немецко-фашистское командование развернуло против 1-го Украинского фронта до девяти танковых и шесть пехотных дивизий, приказав им нанести контрудар. На рубеже Тарнополь, Волочиск, Проскуров с 11 по 19 марта шли ожесточенные бои. Наступление ударной группировки фронта на некоторое время задержалось.

Советское командование перебросило в этот район 1-ю танковую армию, а находившиеся там 60-ю и 1-ю гвардейскую армии усилило дивизиями из резерва фронта. 13-й армии, прикрывавшей справа фронтовую ударную группировку, было приказано наступать на юго-запад и выйти 20 марта к городу Броды.

6 марта возобновил наступление на николаевско-одесском направлении против группы армий "А" 3-й Украинский фронт. Его ударная группировка в составе 46-й армии и 8-й гвардейской армии прорвала оборону врага. Для развития успеха в сражение была введена конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева, которая уже 8 марта овладела городом Новый Буг. Затем она круто повернула на юг и вышла в тыл противнику. В районе Березнеговатое, Снигиревка 13 дивизий 6-й немецкой армии оказались под угрозой окружения. С большими потерями им удалось отойти в западном направлении. Войска правого крыла фронта, преследовавшие врага, вышли к Южному Бугу в районе Вознесенска. В боях в междуречье Ингульца и Южного Буга 6-я немецкая армия потерпела серьезное поражение: восемь её дивизий были разгромлены.

В первой половине марта согласованные действия трех Украинских фронтов вражеская оборона была прорвана на широком фронте. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, войска продвигались вперед. Немецкие дивизии отступали, бросая технику и вооружение.

Исходя из сложившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 11 марта уточнила задачи фронтам. 1-му и 2-му Украинским фронтам ставилась задача окружить и уничтожить 1-ю танковую армию врага в районе Каменец-Подольского, а 3-му Украинскому - форсировать Южный Буг, освободить Одессу, а затем выйти на реку Прут.

Ставка Гитлера, встревоженная тяжелым положением группы армий "Юг", начала срочно перебрасывать на львовское направление резервы - шесть пехотных и две танковые дивизии из Германии, Югославии, Франции и Бельгии. Одновременно с этим немцы стремились закрепиться на Южном Буге и не допустить продвижения на запад войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Войска 1-го Украинского фронта, отражая контрудары противника, продолжали активные действия. На левом крыле 18-я армия овладела городом Хмельник, а 38-я форсировала с ходу Южный Буг и 20 марта освободила Винницу. Войска 13-й армии, действовавшие на правом крыле фронта, с 15 по 20 марта продвинулись до 80 км. и вышли на подступы к городу Броды.

Ударная группировка 1-го Украинского фронта, измотав противника в оборонительных боях в районах Тарнополя и Проскурова, 21 марта возобновила наступление. Для достижения высоких темпов продвижения были сосредоточены три танковые армии на смежных флангах 60-й и 1-й гвардейской армий. Совместно с общевойсковыми армиями они преодолели сопротивление врага и устремились в глубину его обороны. Особенно быстро продвигалась 1-я танковая армия. 24 марта танкисты вышли на Днестр и в районе Залещиков с ходу приступили к форсированию реки. Через пять дней они освободили Черновицы. 4-я танковая армия 26 марта овладела Каменец-Подольским.

В этих боях наиболее отличились 20-я гвардейская механизированная и 64-я гвардейская танковая бригады.

В результате выхода танковых армий 1-го Украинского фронта на рубеж Бучач, Коломыя, Черновицы, пути отступления 1-й танковой армии врага на запад были отрезаны.

Главные силы 2-го Украинского фронта, используя плацдармы, захваченные передовыми частями на левом берегу Южного Буга, форсировали этот важный водный рубеж. 17 марта войска фронта вышли на Днестр в районе Могилев-Подольского, с ходу форсировали реку и овладели крупным плацдармом. 40-я армия подошла к городу Хотин. К югу от Тарнополя в обороне противника образовалась огромная брешь. Германское командование направило сюда 1-ю венгерскую армию и несколько немецких дивизий из Германии, Франции, Дании и Югославии. Но это не смогло существенно повлиять на развитие событий.

Войска 3-го Украинского фронта вышли на Южный Буг в его нижнем течении и с 18 марта приступили к форсированию реки, ширина которой в районе Новой Одессы достигает 200 - 250 м. Противнику не удалось задержать их дальнейшее продвижение. Советские войска, ломая отчаянное сопротивление фашистов, захватывали плацдармы на правом берегу Южного Буга.

Расчеты немцев закрепиться на рубеже Южного Буга провалились. Складывались условия для разгрома фашистских армий по частям.

22 марта Ставка скорректировала задачи фронтов. 1-му Украинскому фронту было приказано завершить окружение и уничтожение 1-й немецкой танковой армии в районе Каменец-Подольского. 2-му Украинскому фронту предстояло повернуть войска в южном направлении и наступать вдоль обоих берегов Днестра, тесня противника к Черному морю и не допуская его отхода за реку.

События в полосе 1-го Украинского фронта в конце марта развивались очень быстро. Его войска при содействии 2-го Украинского фронта окружили севернее Каменец-Подольского крупную группировку врага, насчитывавшую до 23 дивизий. Развернулись бои по ее ликвидации. Однако командование 1-го Украинского фронта не смогло создать прочных внутреннего и внешнего фронтов окружения. Немецкая группировка, воспользовавшись этим, пробилась в район Бучача и соединилась с дивизиями, помогавшими ей извне вырваться из окружения.

Войска 2-го Украинского фронта, преследуя противника, 26 марта вышли на широком фронте на реку Прут, на границу между Советским Союзом и Румынией. Выход войск Красной Армии на государственную границу получил большой международный резонанс. За рубежом это событие было встречено как предвестник близкого разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.

Немецко-фашистское командование, чтобы сдержать натиск 2-го Украинского фронта, перебросило в полосу его действий шесть пехотных дивизий из 6-й армии. В район Ясс оно выдвинуло свежую, 4-ю румынскую армию. Но это не помогло ему остановить советские войска. В конце марта - начале апреля 2-й Украинский фронт вел боевые действия уже на территории Советской Молдавии и Румынии.

Продолжал успешно наступать и 3-й Украинский фронт. 27 - 28 марта его главные силы форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев, Одессу. 28 марта советские войска освободили Николаев.

6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход. Войска 3-го Украинского фронта в первых числах апреля заняли станцию Раздельная, а 10 апреля освободили Одессу. Через два дня они овладели Тирасполем, а затем с ходу форсировали Днестр и захватили плацдармы на его правом берегу.

На втором этапе борьбы за Правобережную Украину, как и раньше, Красную Армию активно поддерживали партизанские соединения и отряды, подпольные группы, местное население.

В итоге наступательных действий в марте - первой половине апреля войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов нанесли новое сокрушительное поражение группам армий "Юг" и "А" и вышли на рубеж Верба, Коломыя, Яссы, Оргеев, Дубоссары и далее по Днестру к Черному морю. Цели операций на Правобережной Украине были достигнуты.

Успешное наступление Красной Армии на Правобережной Украине поставило в крайне тяжелое положение 17-ю армию врага, оборонявшуюся в Крыму. Она включала семь румынских и пять немецких дивизий, насчитывавших более 195 тыс. солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов.

-http://velotrial.com.ua/forum/topic/3951-10-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1% 8F-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2/


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 22.04.2012, 13:12
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 19:50 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
-http://www.youtube.com/watch?v=5w-MQH3ukqA

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 22.04.2012, 13:12
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 07.12.2012, 22:23 | Сообщение # 4

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
«Вчера в Одессе» , апрель 1944 г. газета "Красная Звезда"

ОТ СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Под такими шапками печатала газета "Красная Звезда" в апреле 1944 года статьи Владимира Васильевича Курбатова, переданные им с 3-го Украинского фронта.

Шло наступление на Одессу, город-герой, и газета каждый день требовала оперативный материал с поля боя. Владимир Васильевич Курбатов - художник,писатель. Автор книг "Наши герои", "Сталинградские рассказы" (1943г. первая книга с Сталинграде), "Задушевный разговор" Его "Дом на перекрестке"- первая публикация в печати, рассказавшая стране и миру о героических защитниках Дома Павлова в Сталинграде.

В апреле 1944г. Владимир Курбатов на "виллисе" первым из корреспондентов проник в Одессу, наладил связь с подпольем, по горячим следам наладил связь с подпольем, по горячим следам в "Красную звезду" об освобождении города от фашистских захватчиков. В те дни рождались строки стихов, которые потом составят сборник "Задушевный разговор". Но газета требовала не столько лирику, сколько простой и значимый факт- рассказ о мужестве, о бесстрашии, о героизме.

10 апреля из освобожденной Одессы передал В.В. Курбатов последний репортаж с "Одесского направления". 11 апреля его напечатала "Красная звезда", значит, его читали на всех фронтах, во всех армиях. Тогда,10 апреля, во фронтовом блокноте специального корреспондента "Красной звезды" появились первые строки, которые сегодня, в канун 55-летия освобождения Одессы, мы предлагаем нашим читателям.

В послевоенные годы Владимир Васильевич Курбатов работал в газете "Защитник Родины". Ветераны редакции и сейчас вспоминают его веселый нрав, смелость,открытую душу и талантливые
публикации.
***
- Перед нами раскинулась Одесса. Первые разрушенные домики предместий. Желтые и серые клубы дыма подымаются над Пересыпью и портом.

Немцы и румыны хотели уничтожить город. Но наши части наступали настолько быстро, что не дали врагу полностью осуществить его гнусные намерения. Однако и то, что фашистские разбойники сделали, представляет страшную картину. Ими было разрушено и сожжено много прекрасных домов и заводов.

Но Одесса жива, ее могли убить фашисты. И все, кто знал ее, сразу же среди осколков выбитых стекол и камня-ракушечника, покрывающих мостовые, в тумане пожара узнают ее милый облик, ее радостно возбужденную, общительную, разговорчивую толпу.

Вот и знаменитый Одесский театр, который немцы заминировали, но не успели взорвать, широкая площадь, памятник Пушкину, бульвар, пятнистые стволы платанов, широкие ступеньки лестницы, мощенные каменными плитами тротуары. Пройдет немного времени и со строгих стен домов снимут пестрые, аляповатые вывески на румынском языке, соскребут объявления предприимчивых содержателей баров и кафешантанов. Начнется большая и дружная работа по восстановлению разрушенных и взорванных домов, предприятий, научных институтов, высших учебных заведений.

…Нам нужно найти представителей местной власти. Они должны быть уже здесь, хота со времени освобождения города прошло всего несколько часов. Старичок в коротком пиджаке ведет нас к секретарю Одесского обкома партии. -Вот сюда ,- говорит старик. И он освещает зажигалкой темный коридор.

Два дня назад отсюда выбралось одно румынское учреждение. Выбралось так поспешно, что не успело захватить столы, ковры, диваны, кресла. Всюду беспорядок, нагромождение мебели. В последней комнате, уже убранной, мы находим секретаря обкома. Собравшись вокруг письменного стола, совещаются люди, которым надо налаживать огромное, сокрушенное врагом, хозяйство города.

В комнате темно. Электростанцию немцы взорвали. Но тот же старичок где-то раздобыл несколько свечей. При этом скудном освещении совещание продолжается.

Вот что установлено в первый день после освобождения немцев и румын: Рабочие районы- Ленинский( бывшая "Пересыпь") и Ильичевский(бывшая "Молдаванка")- в значительной мере сожжены и уничтожены взрывами. Немцы и румыны уничтожили знаменитый Одесский порт. Здесь сожжены все причалы- пассажирские и товарные пристани, взорвали замечательный холодильник, сожжены и некоторые склады с зерном и товарами. Когда смотришь на порт с верхней площадки Потемкинской лестницы, глазам представляется потрясающая картина. Над развалинами складов подымается едкий, густой серый дым Всюду хаос железа, камней, балок. Всюду дым всех цветов и оттенков. Даже само синее море теряется в этом хаосе, и его как-то не видишь.

Одесситы группами приходят на Потемкинскую лестницу и молча смотрят на дымящиеся развалины порта. Сколько мыслей рождается у них! Сильно пострадали и культурные учреждения, больницы, школы, учебные заведения, многие институты. Сгорела также прославленная школа имени Столярского, разграблен Дом Красной Армии. Мы сейчас, с первого же дня, наводим всюду порядок ,- сказал секретарь обкома ,- создали несколько групп для наблюдения за порядком, расставляем посты милиции, организуем охрану социалистического имущества, тушим пожары. Совещание закончилось около полуночи.

… Мы выходим на улицу. Там и тут в небо подымаются огромные полосы света: горит Молдаванка, Пересыпь. На улицах пусто. Отсветы огня освещают полированные плитв и темные стены домов. Страшен этот тихий огонь в ночи. Как же жили люди 900 дней, что испытала Одесса? Днем мы видели во дворе бывшей комендатуры около 200 обугленных трупов. Это- преступление одного лишь последнего дня. Немцы убили в подвале несколько десятков молодых людей Они пытались сжечь трупы, но не смогли. Не успели. Красноармейцы, женщины, старики, насупившись, глядят на мертвые тела. Это- преступление последнего дня, одного лишь дня, а ведь таких черных дней было девятьсот в Одессе.

Страшен, тяжел, огромен счет преступлений. В глубоком рву возле деревни Богдановка было казнено несколько десятков тысяч евреев, вывезенных немцами из Одессы и окрестных местечек. На лобном месте в районе Березовки казнено много тысяч советских людей. В Мостовском районе производились казни людей, привозимых из Одессы и других городов. Там в братской могиле лежат десятки тысяч человек.

Воины Красной Армии не забудут этого. Они отомстят фашистским разбойникам за все."
---http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/vchera-v-odesse-aprel-1944g-gazeta-krasnaja-zvezda.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 03.05.2013, 17:22 | Сообщение # 5

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Какой была Одесса 10 апреля 1944 года?
---http://odessa-life.od.ua/article/3495-kakim-byl-nash-gorod-10-aprelya-1944-goda


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Одессы (Одесская операция 1944 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: