Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Тульская оборонительная операция 1941
Тульская оборонительная операция 1941
fleur_de_lys
Дата: Четверг, 28.06.2012, 21:04 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Тульская оборонительная операция 1941


Тульская оборонительная операция 1941,24.10-5.12, войск Брянского( ген.-м. Г.Ф.Захаров), c 11.11 левого крыла Западного(ген. армии Г.К.Жуков) фронтов; часть Московской оборонительной операции 1941. Цель- отразить наступление немецко-фашистских войск (2ТА) на тульском направлении и сорвать их попытку обойти Москву с юга. Под давлением превосходящих сил противника малочисленные войска 50А 29 октября отошли к Туле и совместно с местным гарнизоном и ополченцами отразили все попытки врага овладеть городом. Затем немецко-фашистские войска глубоко обошли Тулу с В. и С., так и не овладев ею. Тульская оборонительная операция, важнейшей частью которой являлась героическая оборона Тулы, сыграла большую роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

12 октября враг захватил Калугу, в связи с чем 238-я сд, находившаяся с 8 октября в Туле по приказу Ставки ВГК, 14 октября была направлена в район города Алексин, чтобы оборонять этот город и не допустить врага на дорогу Москва-Тула. После ухода 238-й сд в городе остались 732-й полк ПВО и войска НКВД, обороняющие оборонные заводы. 23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истрибительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек.

25 октября части Гудериана прорвали оборону советских войск в районе Мценска за рекой Зуша и устремились по шоссе в направлении Тулы. Через два дня противник захватил Плавск. Войска 50-й армии, потерявшие почти всю артиллерию и большую часть личного состава, медленно отходила к Туле.

По решению ГКО от 27 октября по левую сторону Орловского шоссе был поставлен Тульский рабочий полк, а по правую сторону- 156-й полк НКВД. В боевых порядках этих полков находилась зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе, занемала боевой рубеж 260-я сд в составе 200 человек, а на Одоевском шоссе-батальон милиции. На северной окраине города был размещен 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода- бронепоезд 16, а на южной окраине города- 702-й противотанковый полк, имевший семь 37-миллиметровых пушек. 29 октября на рубеже обороны в районе Ясной Поляны должна была вести бой 290-я сд 50А. Однако в ночь 30 октября при наступлении вражеских танков она оставила боевой рубеж и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно 31-я кавалерийская дивизия передислоцировалась с Косой Горы и находилась в районе штаба 50-й армии, расположенного в 12 км северо-восточнее Тулы. Ясная Поляна, металлургический завод, поселок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником.

Соединения 2-й танковой немецкой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Главные удары немцы наносили по Орловскому шоссе, Рогожинскому поселку и Воронежскому шоссе. Их остановили ослабленные в тяжелых боях 50-й армии. Продвинувшись на 400 метров и потеряв 31 танк они были остановленны. Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также тульский рабочий полк во главе с капитаном А.П.Горшковым и военруком Г.А.Агеевым, 156 полк НКВД под командованием майора С.Ф.Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М.П.Бондаренко. Встретив стойкое сопротивление этих войск, гудериановские танки не смогли взять город с ходу. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада, имевшая в своем составе пять танков КВ, семь Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек. На следующий день немецкие войска предприняли еще шесть атак, но все они были отбиты. В этот же день в Тулу прибыл 34-й гвардейский дивизион "катюш". В ночь на 1 ноября он дал залп по скоплению танков противника, уничтожив сразу 13 танков. 31 октября в город прибыли 154-я и 217-я сд, вышедшие из окружения. 5 ноября в состав 50-й армии прибыла хорошо подготовленная 413-я дивизия сибиряков.
--http://www.serpukhov.su/dima/war/tula.htm


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Тёма
Дата: Суббота, 13.04.2013, 01:29 | Сообщение # 2

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline


Тульская оборонительная операция — оборонительная операция Брянского фронта (Ерёменко А. И.), с 11 ноября левого крыла Западного фронта (Жуков Г. К.), проведённая 24 октября — 5 декабря, часть битвы под Москвой 1941—42. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала его две танковых армии.

После провала Орловско-Брянской оборонительной операции войска Брянского фронта, избежав окружения и уничтожения в котле, смогли отойти на новые рубежи под ударами немецких 2-й танковой группы (генерал-полковник Г. Гудериан) и 2-й полевой армии (генерал-полковник М. фон Вейхс). По оценке историка А. В. Исаева, характерной особенностью операции, проводившейся командующим 2-й танковой группы Г. Гудерианом, было «повышенное внимание к прорыву в глубину и совершенно недопустимое пренебрежение выполнением задачи уничтожения окружаемых армий». Советские войска массово выходили из окружения целыми соединениями при отсутствии деблокирующих ударов, что позволяло Ставке восстанавливать фронт с затратой меньших сил из резерва и с других участков фронта[1]. Тем самым, первоначальный план операции «Тайфун» по охвату Москвы с юга был скорректирован: наступление немецких войск на этом направлении было задержано на 17 суток, и вместо быстрого разгрома противостоящих советских войск немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но отошедшие советские армии и спешно готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской линии обороны[2]. С помощью населения вокруг города Тулы были созданы три оборонительных рубежа.

8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия для обороны города. Одновременно из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий[3].

Однако уже 14 октября после занятия немецкими войсками Калуги 238-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула. После ухода 238-й стрелковой дивизии в Туле остались 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк 69-й бригады войск НКВД, прикрывающий оборонные заводы[3].

20 октября командованию Дальневосточного фронта было отдано распоряжение отправить на запад 112-ю танковую и 239-ю стрелковую дивизии. Командование Юго-Западного фронта получило приказание направить в район Тулы 2-й кавалерийский корпус (П. А. Белов)[4].

По указанию Государственного комитета обороны 22 октября был образован Тульский городской комитет обороны. 23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек[5]. Подступы к городу были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям: были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы[3].

К 23 октября 1941 года в составе Брянского фронта числились 3-я, 13-я и 50-я общевойсковые армии, которые занимали рубеж Белёв-Мценск-Поныри-Фатеж-Льгов. 13-я армия, выйдя из окружения 22 октября, включила в свой состав оперативную группу генерал-майора А. Н. Ермакова и заняла рубеж Фатеж-Льгов. На следующий день вышли из окружения части 3-й армии, которая заняла рубеж южнее Понырей, и части 50-й армии, занявшей рубеж от устья реки Упа до устья реки Снежедь. 25 октября 50-я армия также приняла в свой состав боеспособные части расформированной 26-й армии[2].

Оборона Тулы и подступов к ней возлагалась на 50-ю армию (генерал-майор А. Н. Ермаков, с 22 ноября — генерал-лейтенант И. В. Болдин). Для этого по указанию командования Брянского фронта 50-я армия осуществляла отвод своих войск с рубежа устье реки Упа-Мценск на рубеж Богучарово-Плавск с расчётной датой занятия его 30 октября[6].

22 октября командиром немецкой 3-й танковой дивизии 24-го корпуса был назначен генерал-лейтенант Герман Брейт (вместо Вальтера Моделя, ставшего командиром 41-го моторизованного корпуса). На следующий день для продолжения наступления по его инициативе была создана боевая группа полковника Генриха Эбербаха (командира танковой бригады 3-й танковой дивизии), которой были подчинены танки 3-й дивизии и остатки танкового полка 4-й танковой дивизи (генерал-майор Виллибальд фон Лангеман унд Эрленкамп), пострадавшей под Мценском от атак 4-й танковой бригады (полковник М. Е. Катуков). В качестве сковывающей группы в районе Мценска остались мотопехотные части 4-й танковой дивизии и полка «Великая Германия.Не дожидаясь выхода отступающих частей и соединений советской 50-й армии на новые оборонительные рубежи к плановому сроку 30 октября, 24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл-Тула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле.

24 октября с целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу, боевая группа полковника Г. Эбербаха форсировала реку Зуша севернее шоссе и, переправив на другой берег свои танки и артиллерию, начала продвигаться глубоко вперёд, к Плавску, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Тем самым командир 3-й танковой дивизии Г. Брейт вынудил войска 50-й армии отступить в северо-восточном направлении, к Туле[7].

В тот же день с рубежа Белёв — устье реки Снежедь главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения 2-й танковой армии. В первом эшелоне наступал 24-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Л. фон Швеппенбург), во втором — 47-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Й. Лемельсен). Параллельно, в направлении Белёв — Тула — Алексин, наносили удар 43-й (генерал пехоты Г.Хейнрици) и 53-й (генерал пехоты К. Вайзенбергер) армейские корпуса.

26 октября наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили в районе Плавска части 108-й танковой дивизии (3 KB-1, 7 T-34, 23 лёгких танка на 16 октября), вышедшей из брянского «котла». Форсировав реку севернее заслона на шоссе, 3-я танковая дивизия вынудила защитников Плавска отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка[7].

По решению ГКО от 27 октября на прикрытие Тулы со стороны Орловского шоссе были направлены Тульский рабочий полк (слева) и 156-й полк НКВД (справа), которых поддерживала зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе готовилась к обороне 260-я стрелковая дивизия (200 человек), а на Одоевском шоссе — батальон милиции. На северной окраине города был размещён 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода — бронепоезд № 16, а на южной окраине города — 702-й противотанковый полк (семь 37-миллиметровых пушек)[5].

29 октября на рубеж обороны в районе Ясной Поляны была направлена 290-я стрелковая дивизия. В ночь на 30 октября при наступлении немецких танков она оставила свои позиции и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно с Косой Горы отошла 31-я кавалерийская дивизия, новым местом дислокации которой стал район штаба 50-й армии (в 12 км северо-восточнее Тулы). Таким образом, Ясная Поляна, металлургический завод, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником без сопротивления[5].

29 октября 1941 года создан Южный боевой участок города Тулы, начальником которого назначен майор И. Я. Кравченко[11].

С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии (около 100 танков в первом эшелоне) и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. К этому времени отойти к Туле успела только часть войск 50-й армии. 69-я бригада войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий (156-й полк) и подчинённые бригаде части гарнизона (732-й зенитно-артиллерий полк ПВО) и ополченцев (Тульский рабочий полк) приняли на себя первый удар и сумели удержать оборону до подхода подкреплений. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада (5 КВ-1, 7 Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек), а 31 октября — 34-й гвардейский дивизион реактивной артиллерии (капитан Францев). 31 октября в город прибыли остатки 154-й и 217-й стрелковых дивизий, вышедших из окружения[5].

В Викитеке есть тексты по теме
Доклад начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко командующему 50-й армии

Бои носили ожесточённый характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. По советским данным, 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки (по 20-50 танков и от роты до батальона мотопехоты), 31 октября — 3; и 1 ноября ещё 2 танковые атаки, а также многочисленные атаки отдельных участков фронта группами в 3-5 танков и до взвода пехоты. За три дня боёв подбито и уничтожено — 38 танков и до 500 солдат и офицеров противника. Потери советских войск составили 3 подбитых танка, 3 орудия, 4 станковых пулемёта, 5 противотанковых ружей, 84 человек убитыми и 212 ранеными[12]. 1 ноября 1941 в 16:00 в связи с подходом подкреплений к защитникам Тулы Южный боевой участок расформирован[11] и передан 154-й стрелковой дивизии[12].

В это же время, 31 октября в распоряжение 50-й армии с Дальнего Востока прибыла 413-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. Д. Терешков), занявшая оборону на южных подступах к Туле, в районе Дедилово[13].

2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких 2-й и 4-й полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию, так как были встречены частями 194-й и 238-й стрелковых дивизий, а также остатками вышедшей из окружения 258-й стрелковой дивизии. Фронтальные атаки становились длительными и малорезультативными, также провалились попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями. Благодаря вмешательству вышедших из окружения остатков соединений 50-й армии, ситуацию в районе Тулы удалось стабилизировать[7]. В это же время соединения 3-й армии (генерал-майор Я. Г. Крейзер) отошли на восток, к городу Ефремову..
Прикрепления: 4412819.jpg (188.8 Kb)


«Война, для всех война»

Сообщение отредактировал Тёма - Суббота, 13.04.2013, 01:30
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Тульская оборонительная операция 1941
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: