Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Барвенково-Лозовская операция 1942 года
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 05:03 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Восточный фронт: Барвенково-Лозовская операция 1942 года


С первых дней 1942 года началась подготовка Барвенково-Лозовской наступательной операции. Операция проводилось силами Юго-западного (командующий – генерал-лейтенант Ф.Я.Костенко) и Южного (командующий генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский) фронтов в районе Балаклея, Лозовая и Барвенково. В этом районе оборона противника носила не сплошной характер, а была организована в виде ряда опорных пунктов, приспособленных к ведению круговой обороны. Замысел советского командования заключался в том, чтобы совместно ударом смежных фланговых двух фронтов прорвать оборону на стыке 6-й 17-й немецких полевых армий между Балаклеей и Артемовском, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировке противника, где плотность его войск была наибольшей, отрезать ей путь в западном направлении, оттеснить к побережью Азовского моря и уничтожить.

Основной удар наносили 6-я армия из состава Юго-Западного и 57-я армия – Юного фронтов. В операции также были задействованы: от Юго-Западного фронта – 38-я армия и 6-й кавалерийский корпус, от Южного фронта – 37-я, 12-я и 9-я армии, а также 1-й и 5-й кавалерийский корпуса. Поддержку духа обеспечивали основные силы ВВС обоих фронтов. В дальнейшем для развития успеха на главном направлении предполагалось ввести одну армию из резерва Главного командования юго-западного направления и кавалерийский корпус. Часть сил Юго-западного фронта наносила вспомогательный удар в направлении на Красноград с целью прикрытия северного фланга основных сил и создания более благоприятной диспозиции для последующего наступления на Харьков.

Оборону на направлении планируемого прорыва осуществляли 6-й и 17-й полевой и 1-й танковой армий из состава немецкой группы армий “Юг”, которой командовал генерал-фельдмаршал фон Бок. Войска противника обладали общим численным превосходством над войсками Юго-Западного и Южного фронтов по пехоте и танкам в 1,3 раза, по орудиям и минометам в 2,6 раза.

Операция началась 18 января 1942 года. Две недели продолжались напряженные бои, в результате которых советским войскам удалось прорвать оборону противника на фронте протяженностью 100 км, продвинуться в западном и юго-западном направлениях на 90-100 км и захватить обширный оперативный плацдарм на правом берегу Северского Донца, с которого они могли наносить удары во фланг и тыл харьковской и донбасской группировкам.

Однако главную задачу – окружить и уничтожить крупную немецкую группировку – советским войскам завершить не удалось. В условиях общего превосходства сил противника советские войска действовали недостаточно решительно, не приняли своевременных мер по расширению прорыва на его флангах. Это позволило противнику подтянуть резервы и организовать упорную оборону. Советские кавалерийские корпуса имели недостаточное усиление танками и артиллерией. Дала о себе знать и слабая организация взаимодействия между фронтами, армиями и родами войск.

Тем не менее, войскам противника были нанесены значительные и невозместимые потери, и немецкое командование не смогло перебросить отсюда части на другие направления, в то числе и к Москве, где началось контрнаступление советских войск на втором этапе битвы за столицу.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: