Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Молдавии, 1944 год
Освобождение Молдавии, 1944 год
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:11 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Освобождение Молдавии, 1944 год

Во все времена все полководцы мира ставили себе в пример Ганибалла и мечтали о Каннах. Сражение произошло на равнинах Аппулии за рекой Ауфида у селения Канны 2 августа 216 года до нашей эры. В этом сражении карфагенский полководец Ганнибал имеющий в составе своей армии 40000 пехоты и 10000 конницы окружил и разгромил римскую армию под руководством Варрона, имеющую в своем составе 63000 пехоты и 6000 конницы. Канны - классический образец сражения на окружение и полного разгрома превосходящих сил противника. Впервые в истории военного искусства Канны, но в более грандиозных масштабах советские полководцы возродили в Сталинградской битве. В Ясско-Кишинёвской операции немцам были устроены новые Канны и она вошла в историю военного искусства как "Ясско-Кишинёвские Канны".

Операция характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ. В Ясско-Кишиневской операции впервые был составлен единый план артиллерийского и авиационного обеспечения боевых действий наземных войск при прорыве обороны противника в оперативной глубине. Для выполнения этого плана, также в первые, в общевойсковые армии и механизированные корпуса были выделены специальные радиостанции с авиационным офицером-разведчиком для приема особо важных донесений непосредственно с воздуха от самолетов разведчиков, которые позволяли без потери времени ставить им задачи в воздухе. Для обеспечения точного выхода самолетов на цели были организованы и оборудованы контрольно-опознавательные пункты с радиосвязью и зрительными сигналами, То же было сделано и в первых эшелонах наземных войск. В механизированные дивизии были выделены группы офицеров от поддерживающих авиационных соединений во главе с командирами дивизий или их заместителями с радиостанциями. В войсках на башнях танков и на автомашинах наносились опознавательные знаки для того, чтобы летчики с воздуха могли отличить легко свои войска.

Боевые действия советской авиации проходили при ее полном господстве в воздухе. Это давало возможность надежно поддерживать и прикрывать наступавшие войска и наносить авиации противника большой урон. Так, за время операции было проведено 124 воздушных боя, в результате которых сбито 172 самолета врага 24,4% исходного состава его авиационной группировки в этой операции. Особенность этой операции заключается в том, что после Сталинграда в едином котле была окружена мощная немецкая группировка, в окруженной группировке было 18 немецких и 22 румынские дивизии, которые были уничтожены, при минимальных потерях, относительно других операций.

"...в ходе этой операции наша Красная Армия понесла наименьшие потери. Ведь это была уникальная, единственная в своем роде операция - в наступлении участвовали до 1.300 тысяч наших войск, безвозвратные потери составили 13 тысяч человек, один процент! Никогда, ни в одной другой стратегической операции, таких минимальных потерь не было..." - Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов.

За успехи в Ясско-Кишиневской операции 126 соединений и частей удостоены почетных наименований Кишиневских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. Орденом "Победа" были награждены командующие фронтами маршалы Толбухин и Малиновский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года был награжден орденом "Победа" король Румынии Михай I.

Ясско-Кишиневская операция дала большой толчок в развитии военного искусства Советской Армии. В тактике советских войск заслуживает внимании стремительность действий в ходе прорыва обороны противника, широкий и смелый маневр при овладении опорными пунктами врага, своевременность ввода в бой вторых эшелонов, ведение ночных боев и отражение контратак вражеских танков, что создавало благоприятные условия для быстрого развития тактического успеха в оперативный. Успеху прорыва тактической зоны обороны способствовало массированное использование артиллерии и танков непосредственной поддержки пехоты.

"Отработанные" в этой операции нормативы - ширина прорыва, темпы наступления, задачи по глубине, плотность артиллерии и танков на километр фронта - вошли во все послевоенные советские боевые уставы. Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинского фронтов привела к полному уничтожению группы армий "Южная Украина", освобождению Молдавии, капитуляции Румынии и открытию фронта на Балканах.

Уманско-Ботошанская наступательная операция
Советские войска освободив Левобережнюю Украину, изолировав войска противника в Крыму в 1943 году, в конце марта 1944 года продолжили наступление на Южном крыле советско-германского фронта. В результате наступления создались благоприятные условия для наступления войск к Южному Бугу и Днестру. В результате завершения Украинскими фронтами Корсунь -Шевченковской, Кировоградской, Ровенско-Луцкой и Никопольско-Криворожской операций советские войска заняв выгодное положение для нанесения новых ударов по противнику, изгнанию его с Крыма и выхода к западной государственной границе СССР, с последующим переносом боевых действий на территорию Румынии. Немецкое командование, после февральского поражения 1944 года вынуждено было отказатся от попыток восстановить на Правобережной Украине положение существовавшее осенью 1943 года. Противник закрепился на на занимаемых рубежах и насчитывало использовать длительную паузу в боевых действиях для восстановления сил своих войск.

Проанализировав стратегическую обстановку на фронте, состояние войск противника и непрерывно возрастающие ресурсы страны Верховное Главнокомандование Советской Армии решило продолжать наступление Украинскими фронтами без передышки. 1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар через Чортков на Черновицы; 2-й - через Умань и Рудницу, на Бельцы и Яссы; 3-й - через Николаев на Одессу и Тирасполь, с выходом к государственной границе, через южную Молдавию, у нижнего Дуная. В результате планируемых ударов советских войск немецкая группа армий "Юг" отсекалась от группы армий "Центр" и отбрасывалась в Румынию. Чтобы группа армий "Центр" не могла оказать помощь группировке "Юг", 2-й Белорусский фронт должен был наступать на Ковель и Брест.

Немецкие группы армий имели в своем составе несколько полевых и танковых армий. Полевые армии состояли, как правило, из 2-4 армейских и танковых корпусов. Корпус состоял из 2-3 дивизий. По оперативно-тактическим соображениям или для облегчения управления войсками, несколько крупных соединений в пределах одной группы армий могли быть объединены в армейскую группу. К началу марта Украинские фронты закончили перегруппировку сил, дополнены людьми и боевой техникой, получив дополнительно более 750 танков.

Командующий 2-м Украинским фронтом, генерал армии И.С. Конев для проведения Уманско-Ботошанской операции принял решение нанести два удара:
- главный удар - основными силами фронта из района Чемеринское, Ольховец в общем направлении на Умань и далее к Днестру в направлении Бельцы, Яссы;
- вспомогательный удар - на левом крыле фронта в общем направлении на Ново- Украинку.

2-й Украинский фронт имел в своем составе 7 общевойсковых армий, 3 танковых и одной воздушной армии, дивизии имели в своем составе 4500 -5000 человек. В общей сложности имелось: 691000 солдат и офицеров, 8890 артиллерийских орудий и минометов, включая и 836 зенитных орудий, 670 исправных танков и самоходно-артиллерийских установок, 551 самолет. Танковые армии были неукомплектованы боевыми машинами на 75%. Фактическое общее наличие танков и самоходно-артиллерийских установок фронта могло обеспечить, не полностью, только одну танковую армию.

Участок прорыва на главном направлении был труднодоступен для танков из-за обилия рек и ручьев, но зато слабо укреплен противником в инженерном отношении. Всего на направлении главного удара выделялось 31 стрелковая дивизия, на направлении вспомогательного удара 10 дивизий. Плотность артиллерии на главном направлении - на участке прорыва Чемеринское, Ольховец составляла 148 артиллерийских орудий, с учетом 82 мм. минометов, на 1 км. фронта. Всего на участке прорыва было 3132 артиллерийских орудий и минометов, в общей сложности 71% всей артиллерии фронта. На направлении вспомогательного удара находилось 1230 артиллерийских орудий и минометов. Для стрельбы прямой наводкой в 27 армии, на участке прорыва в 9 км. выделялось 273 артиллерийских орудий, в основном малокалиберной, но для стрельбы по танкам выделялись 152 мм. пушки гаубицы, всего было выделено 652 артиллерийских орудий.

Артиллерия выделенная для прямой наводки должна была обеспечить артиллерийское сопровождение наступления пехоты и танков не только в период прорыва, но и в период развития наступления в глубине обороны противника. Для непосредственной поддержки и сопровождения танковых армий выделялись специальная артиллерия. Например для 2-й танковой армии, имеющей в своем составе свою артиллерию, выделялось 125 артиллерийских орудий, в основном 76 мм. дивизионные пушки и 122 мм. гаубицы. К началу прорыва 2-я танковая армия имела 159 артиллерийских орудий, 5-я гвардейская - 136, 6-я танковая - 106 . Согласно плана артиллерийского наступления артиллерии была поставлена задача сосредоточенным огнем добиться максимального поражения противника в опорных пунктах. Часть легкой артиллерии выделялось для подавления артиллерии противника. Артиллерийская подготовка планировалась продолжительность 56 минут. Артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков проводимая методом последовательного сосредоточения огня, проводилась в течении 40 минут. Пауза между атакой пехоты и артиллерийским огнем исключалась.

Немецко-фашистское командование особое внимание уделяло удержанию Молдавии и Румынии - основному поставщику нефти для Германии, так как выход советских войск в эти районы открывал путь для наступления на Балканы. В полосе наступления 2-го Украинского фронта оборонялась 8-я армия и часть сил 6-й немецкой армии, имеющих в своем составе 44 дивизии, в том числе 4 танковых и 2 моторизованные, общей численностью около 900000 человек, немецкие дивизии имели в своем составе 9000 - 10000 человек . В общей сложности в составе группировки противника имелось: около 3500 артиллерийских орудий и минометов, до 450 танков и штурмовых орудий и около 500 самолетов.

Оборона немецких войск в инженерном отношении была оборудована слабо и не имела сплошных траншей и прочных укреплений, была слабо насыщена огневыми средствами, населенные пункты были не полностью подготовлены к обороне. Но реки которые предстояло форсировать советским войскам представляли собой значительные водные препятствия, особенно такие как Горный Текуч, Южный Буг, Днестр, Прут, все они почти не имели бродов. Уровень воды, повысился из-за преждевременного весеннего паводка. Берега были крутые, обрывистые и в ряде случаев высокие. Для форсирования таких рек необходимо было наличие инженерно-переправочных средств. Но большая часть инженерно-переправочных средств находилось на большом удалении от своих войск, отстали из-за бездорожья. В связи с этим общевойсковым и таковым армиям ставилась задача по захвату имеющихся переправ и переправочных средств противника.

Начавший наступление 4 марта 1-й Украинский фронт к 19 марта вышел на рубеж Тарнополь - Волочинск - Проскуров. 2-й Украинский фронт начав наступление 5 марта к 11 марта овладел Джулинкой и Гайвороном на левом берегу Южного Буга. Начав наступление 6 марта 3-й Украинский фронт к 8 марта занял Новый Буг, перехватил железную дорогу Долинская - Николаев. Оценив ситуацию создавшуюся на Украине Ставка реагируя на изменение обстановки приняла решение: 1-му Украинскому фронту наступать на Львов, Перемышль и выйти своим правым крылом к советской границе у западного Буга.

2-й Ураинский фронт должен продвигаться в Северную Молдавию, не давая возможности противнику организовать оборону. При этом ударная группировка выходила к Днестру справа, через Могилев-Подольск и Ямполь, а левое крыло - вдоль железной дороги Кировоград - Рыбница , откуда резко поварачивала на Кишинев. В целом 2-й Украинский фронт выходил к государственной границе СССР по реке Прут.

К исходу 17 и днем 18 марта 1944 года передовые отряды 52-й и 2-й танковых армий вышли к Днестру на участке Яруга, Сороки. Из имевшихся на этом участке двух немецких понтонных мостов один был разобран и большей частью вывезен, второй был подорван лишь с правой стороны берега, из 210 метров было уничтожено лишь 60 метров.

Мотопехота передовых отрядов ночью переправившись через Днестр (ширина реки составляла 200-300 метров, а скорость течения 1,5 м/сек.) к утру 18 марта, после боя с противником захватила плацдарм. Саперы произвели ремонт, собрав 18 полупонтонов и 18 марта к 10 часам утра началась переправа артиллерии и передовых отрядов 2-й танковой армии. В полосе 52 армии в ночь на 19 и днем 19 марта саперы организовали пять десантно-паромных переправ, по одной на каждую дивизию. После переброски на правый берег передовых отрядов к переправе приступили главные силы.

Всего с 18 марта по 1 апреля через Днестр на участке Лядово, Сороки было построено шесть мостов, из них два - грузоподъемностью 45 тонн и 4 - грузоподъемностью 30 тонн. Эти мосты обеспечили полностью переправу войск правофланговых армий и подвоз им необходимых грузов. В результате форсирования Днестра и развития наступления советских войск фронт группы армий "Юг" был разорван, на этом направлении, на две части. Правый фланг 1-й немецкой армии был отброшен к северо-западу, а левый фланг 8-й армии - к югу. К исходу 19 марта на западном берегу Днестра был занят ряд плацдармов. Контратаки немцев успеха не имели. Противник пытаясь остановить наступление советских войск набрал все,что было под рукой: тыловые и резервные части, отдельные батальоны, унтер-офицерскую школу 8-й армии. Разбитые дивизии сводились в боевые группы. Но задержать наступление не удалось.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативных сводок 2-го Украинского фронта.
382 и 383, за 18 и 19 марта 1944 г.
"Юго-Западнее г. Умань наши войска развивая стремительное наступление, вышли на р. Днестр. На плечах отступающего противника советские бойцы ворвались в г. Ямполь и в результате ожесточенного боя очистили его от немецко-фашистских захватчиков. Прижатые к реке гитлеровцы понесли огромные потери в живой силе. Захвачено 50 орудий, свыше 1000 автомашин, склады с вооружением и боеприпасами... Взято в плен до 1000 немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта вышли на р. Днестр и форсировали ее на фронте более 100 км, форсировали ее на участке протяженностью более 50 км, заняв на правом берегу более 40 населенных пунктов и в том числе уездный город Молдавской ССР Сороки...".

20 марта 5-я гвардейская армия вышла на Южный берег Буга и вела бои за Первомайск. К 21 марта на этот рубеж вышла 7-я гвардейская армия. Войска правого крыла фронта к 21 марта ведя бои расширила плацдарм до 80 км . по фронту и до 40 км. в глубину. Чтобы воспрепятствовать расширению плацдарма противник ввел в бой 14-ю румынскую дивизию в районе Сороки, а на правом фланге были введены 24 пехотная румынская дивизия и полк власовцев. В ходе наступления советских войск 14-я румынская дивизия была отброшена на юго-запад, а остальные части были разгромлены.

В это же время 1-й Украинский фронт овладел крупным железнодорожным узлом Жмеринка и вышел на рубеж Лысенко, Людовка, Браилов и далее на запад по реке Ров и Маньковец. К 23 марта войска 2-го Украинского фронта овладели станциями Тырново и Флорешты. 3-й Украинский фронт вышел на рубеж от западной окраины Бугского канала через Кременчуг до Александровки. В результате отставания 3-го Украинского фронта Ставка приказала 2-му Украинскому фронту силами войск левого крыла, включая и 5-ю гвардейскую танковую армию, нанести удар с фронта Кадыма, Песчанка, Первомайск на юг по восточному берегу Днестра, овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь и отбросить противника к Черному морю, не допуская его отхода за Днестр.

Войска правого крыла фронта должны выйти на Прут, на государственную границу, нанося одновременно удар двумя общевойсковыми и двумя танковыми армиями на юг, по западному берегу Днестра с задачей овладеть рубежом Унгены, Кишинев. Командующий фронтом исходя из поставленных задач решил наносить основной удар на Бельцы и Яссы, а затем повернув две общевойсковые и две танковые армии центра фронта для удара вдоль обоих берегов Днестра и для поддержки 3-го Украинского фронта.

В марте 1944 года Сталинградская, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия приближаясь к Пруту вышла на железную дорогу Бельцы - Унгены с целью перерезать железную дорогу вышла к станции Пырлица. Немцы решили отстоять эту последнюю артерию связывающую фронт с тылом и для нанесения контрудара по советским войскам на южной окраине Пырлица было сосредоточено около двух полков, усиленных 20 танками и самоходными орудиями. В результате контрудара немцам удалось вклинится в оборону советских войск. С помощю подошедших резервов противник был остановлен. Артиллерийская батарея выдвинутая на участок прорыва за два часа боя подбила 12 танков, 4 бронетранспортера и 2 автомашины с пехотой.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативных сводок 2-го Украинского фронта 386, 385 и 388 за 21, 23 и 24 марта 1944 г.
"Южнее г. Могилевск-Подольск наши войска продолжая вести успешные бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра, овладели районным центром Молдавской ССР Атаки, а также с боями... - Арионешты, Высока, Котово, Мындык, Дрокия, Шурели, Кетросы, Згурица и перерезали железную дорогу Бельцы - Черновцы. Южнее г. Могилевск-Подольск наши войска продолжая развивать наступление на правом берегу Днестра, овладели районными центрами Молдавской ССР г. Рышканы, Тырново, Вертюжаны, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов... овладели... районным центром Молдавской ССР Флорешты, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Окница, Быроново, Чернолевка, Корбул, Цауль, Михайлены, Пеления, Куболта, Фрумушика, Гвоздово, Кашерница и железнодорожные станции София, Петрены, Пеления. Наши войска вплотную подошли к г. Бельцы и завязали бои на его окраинах ".

25 марта 40-я, 27-я и 52 армии передовыми отрядами вышли на государственную границу СССР - реку Прут и совместно с соединениями 2-й и 6-й танковых армий 26 марта форсировали ее на 85 километровом фронте севернее Унген. В связи с успешным наступлением войск 2-го Украинского фронта был издан приказ Верховного Главнокомандующего:

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом БЕЛЬЦЫ и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу - реку ПРУТ - на фронте протяжением в 85 километров.

В боях за форсирование Днестра, овладение городом и железнодорожным узлом БЕЛЬЦЫ и за выход на государственную границу отличились войска генерал-лейтенанта КОРОТЕЕВА, генерал-лейтенанта ТРОФИМЕНКО, генерал-лейтенанта ЖМАЧЕНКО, генерал-лейтенанта МАНАГАРОВА, генерал-лейтенанта ГАЛАНИНА, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск БОГДАНОВА, маршала бронетанковых войск РОТМИСТРОВА, генерал-лейтенанта танковых войск КРАВЧЕНКО, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии ФОМИНА, летчики генерал-полковника авиации ГОРЮНОВА и саперы полковника ГЛЕЗЕРА, полковника ПОНИМАШ, полковника МАЛОВА, полковника ПЕТРОВА.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся при форсировании ДНЕСТРА, взятии БЕЛЬЦЫ и выходе на ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ представить к присвоению наименования "ДНЕСТРОВСКИХ" и награждению орденами. Сегодня 26 марта в 21 час столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировавшим реку ДНЕСТР, и вышедшим на нашу государственную границу, - двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия ОБ'ЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсированию ДНЕСТРА, овладении БЕЛЬЦЫ и выходе на государственную границу.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.
26 марта 1944г.

Через двое суток Прут форсировали сходу войска фронта. 5-я танковая армия Ротмистрова овладела Дубоссарами и захватила плацдарм в районе Григориополя. Боевые действия перешли на территорию Румынии. Для охраны и восстановления государственной границы СССР вернулся 24-й пограничный полк, принявший на себя 1-й удар немецких войск 22 июня 1941 года.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативных сводок 2-го Украинского фронта 392, 394 и 396 за 26 и 27 марта 1944 г.
"Войска 2-го Украинскогофронта продолжая стремительное наступление..., овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР город Фалешты, Глодяны, Болотино и, развивая наступление вышли на государственную границу - р. Прут - на фронте протяжением 85 км... В ознаменование одержанной победы соединения и части наиболее отличившиеся при форсировании Днестра, взятии Бельцы и выходе на государственную границу, предоставить к присвоению наименования "Днестровских" и к награждению орденами. Сегодня 26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим р. Днестр и вышедшим на нашу государственную границу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий... Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление между реками Днестр и Прут, овладели районными центрами Молдавской ССР: Бричаны, Скулны, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михалково, Романковцы, Шубутинцы, Яноуцы, Бузовицы, Новоселица, Табаны,Каракаушаны, Коржеуцы, Тицканы, Карпач, Костешты, Бранешты, Кухнешты,Калинешты, Стольничены, Скумпия, Марандены и железнодорожные станции Романковыцы, Васкауцы, Яноуцы, Марандены, Катранык, Сумпия, Стольничены...".

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативных сводок 2-го Украинского фронта 400 и 410 за 29 и 30 марта 1944
"К югу и востоку от г. Бельцы наши войска с боями продвигались вперед и овладели районными центрами Молдавской ССР Кишкарены, Сынжерея, Котюжаны... К западу от г. Могилев-Подольск наши войска овладели районным центром Молдавской ССР городом и крупным железнодорожным узлом ст. Липаканы... К юго-востоку от г. Бельцы наши войска, продолжая наступление заняли более 50 населенных пунктов, среди которых Петрешты, Тодорешты, Тешкурены, Думбравица, Синешты, Паланка, Ониканы, Мындрешты,Стырча, Пепены, Ордашей, Распопены, Олишканы, Шолжанешты, Резина. Войска 2-го Украинского фронта в результате упорных боев овладели районным центром Молдавской ССР, городом и крупной железнодорожной ст. Рыбница...".

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки об освобождении населенных пунктов Молдавской ССР 411 за 31 марта 1944 г.
"На Кишиневском направлении наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 40 населенных пунктв, в том числе Парканы, Сипотены, Пепены, Баду-Лека, Брынзены, Тыршицей, Сырково, Царены, Выхватинцы, зозуляны, Попенки, Кульня, железнодорожную станцию Сипотены, перерезав, таким образом, железную дорогу Кишинев - Яссы. На Тираспольском направлении наши войска продолжая развивать наступление овладели районными центрами Одесской области: городом и крупной железнодорожной станцией Котовск, городами Ананьев, Андреево-Ивановка,...".

1-й Украинский фронт на 26 марта овладел Каменец-Подольском, форсировал Днестр в верхнем течении, овладел железнодорожной станцией Городенка и городом Бар, к 29 марта советские войска овладели городом Черновицы, затем Могилев-Подольск, после чего форсировав Днестр они достигли государственной границы у Прута и вышли к Яссам. В конце марта на главном направлении 3-го Украинского фронта - одесском произошла задержка из-за не возможности форсировать с ходу широко разлившегося в низовье Южного Буга. Исходя из наметившегося глубокого прорыва и постройки мостов замысел командующего 3-м Украинским фронтом, Р.Я. Малиновского заключался в следующем - армии правого крыла (57,37 и 46-й ) при поддержке 23-го такового корпуса и конно-механизированной группы Плиева должны были нанести удар в общем направлении на Вознесенск, станцию Раздельная, Тирасполь. Форсировать Днестр, отбросить противника и выйти на государственную границу по Пруту и Дунаю.

Группа Плиева должна была повернуть на Беляевку и Овидиополь, отрезав пути отхода одесской группировки противника на запад и во взаимодействии с армиями левого крыла фронта уничтожить ее. После неудачной попытки закрепится на рубеже Южного Буга командующий 6-й немецкой армии генерал Хейнрици, сменивший генерала Холлидта, решил удержать следующий тактически выгодный рубеж - Тилигул. Разведкой было установлено, что на западном берегу Тилигула немцы построили оборонительные сооружения, окопы полного профиля, с разветвленными ходами сообщений и доты.

Река в конце марта превратилась в солидный водный рубеж, подступы к Тилигулу на восточном берегу находились под воздействием артиллерии, мосты были взорваны или заминированы. В ночь на 1-е апреля советские войска входе ожесточенных боев овладели населенными пунктами Стрюково, Шварцево, Корнеево и захватили заминированную, но неповрежденную немецкую переправу, советские войска форсировали реку и захватили на западном берегу Тилигула плацдарм. Чтобы остановить наступление 3-го Украинского фронта командование группы армий "Южная Украина" бросило в полосу наступления 37-й армии основные силы своей авиации.

Советская авиация не могла им противодействовать из-за удаленности аэродромов. 3 апреля советские войска прорвали оборону противника и продвигались на юго-запад. 4 апреля была взата железнодорожная станция Раздельная. Советские войска овладели населенными пунктами Баловное, Матвеевка, Терновка и завязал бои на окраине Николаева.

К 7 апреля войска 2-го Укринского фронта овладели в Румынии городами Дорохой и Ботошаны. Войска 2-го Украинского фронта за 21 день с упорными боями прошли 320 километров и вышли на рубеж Кукоешти-Стар, Думяны, Демиденьи и Горешты, Таксобяны и овладели городом Бельцы. За время операции было взято в плен 18763 солдата и офицера, противник потерял убитыми 62000 человек, 600 танков, 225 бронетранспортеров, 1275 артиллерийских орудий, 775 минометов, 3350 пулеметов, 21000 автомашин, 10500 лошадей и большое количество боеприпасов.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:12 | Сообщение # 2

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Продолжение.

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
Маршалу Советского Союза КОНЕВУ

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку ПРУТ севернее города ЯССЫ на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами ДОРОХОЙ, БОТОШАНИ, с боями заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке СЕРЕТ на фронте протяжением 85 километров.

В боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки ПРУТ отличились войска генерал-лейтенанта ЖМАЧЕНКО, генерал-лейтенанта ТРОФИМЕНКО, генерал-лейтенанта КОРОТЕЕВА, генерал-лейтенанта ГОРЯЧЕВА, генерал-майора МАРТИРОСЯНА, генерал-майора БОБРОВА, генерал-майора МИХАЙЛОВА, генерал-майора МЕРКУЛОВА, полковника КАРЛОВА, полковника ГИЗАТУЛИНА, полковника КОНЕВА, полковника ВРОНСКОГО, полковника УМАН-СКОГО, полковника КОЛЕСНИКОВА, полковника ПУТЕЙКО; танкисты генерал-майора танковых войск БАРАУСОВА, полковника СТЫЖИКА, полковника АНДРЕЕВА; артиллеристы генерал-майора артиллерии ЛЕБЕДЕВА, генерал-майора артиллерии ФА-УСТОВА, полковника МЕНТЮКОВА; лётчики полковника ТАРАНЕНКО, подполковника ШУНДРИКОВА и сапёры полковника ПЕТРОВА, полковника ПОНИМАША, полковника ГЛЕЗЕРА, полковника ПОКРОВСКОГО, полковника БУДАРИНА.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки ПРУТ, представить к присвоению наименования "ПРУТСКИХ" и к награждению орденами.

Сегодня, 8 апреля, в 21 час столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника и форсировавшим реку ПРУТ, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия ОБ'ЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки ПРУТ.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.
8 апреля 1944 года.

С пересечением советскими войсками советско-румынской границы Верховное Главнокомандование отдало приказ наступающим частям преследовать противника вплоть до полного разгрома и капитуляции. 10 апреля Государственный Комитет Обороны принял постановление о поведении советских войск на территории Румынии, это постановление было передано Военному совету 2-го Украинского фронта. Постановление определило порядок общего руководства, контроля и наблюдения за деятельностью гражданских органов власти со стороны Военного совета фронта. Румынские органы власти примазывалось не ломать, собственность и имущественные права граждан и частных обществ охранять. На освобожденной территории вводилась советская военная организация. Правительство Румынии решилось на переговоры с советским правительством.

Правительство СССР предъявило И. Антонеску условия перемирия:
Разрыв Румынии с немцами и борьба против них совместно со странами антигитлеровской коалиции;
Полное восстановление советской границы с Румынией и возмещение убытков, причиненных нам румынскими войсками;
Возвращение советских и союзных военнопленных;
Всестороннее содействие операциям советских и союзных войск на территории Румынии;

Аннулирование вопроса о Трансильвании и помощь советским войскам в деле освобождения этой области от противника. Правительство Антонеску отклонило условия и продолжало войну.10 апреля от немецких и румынских войск была освобожден важный культурный, административный и промышленный центр, крупнейший черноморский порт Одесса, а спустя два дня наши части вышли к восточному берегу Днестровского лимана, откуда хорошо просматривается Аккерман.

В ночь на 11 апреля советские войска овладели станцией и городом Тирасполь. С выходом к Днестру войскам 3-го Украинского фронта и при подготовке к форсированию было установлено, что уровень воды в реке Днестр поднялся на три метра выше обычного, передовые части разобрав близ лежащие строения, связав плоты переправились на противоположный берег и к исходу 11 апреля был захвачен сходу плацдарм на западном берегу Днестра у Варницы и Терновой Плавни. К утру Днестр форсировало несколько полков и полковая артиллерия. За подвиг совершенный на Днестре, командир батальона Н.Г. Шариков был удостоен звания Героя Советского Союза, все офицеры, сержанты и солдаты подразделения были награждены орденами и медалями. Овладев сходу населенным пунктом Копанка части 20-й гвардейской дивизии к вечеру вышли в район Киркаешть и Фынтына Мускулуй. Затем немцы были сбиты с Кицканских высот.

12 апреля 37-я армия получила приказ командующего фронтом: прорвать оборону противника севернее и южнее города Бендеры и к 14 апреля выйти на рубеж Новые Липканы, Гыска, Киркаешть и овладеть крепостью Бендеры. 57-й и 46-й армиям были поставлены задачи за тот же период продвинутся вперед на десять - двенадцать километров. Бендерская крепость являлась мощным узлом обороны, кирпичные стены у основания были толщиной около 8 метров. Крепость имела десять бастионов, два из которых были обращены к Днестру, бастионы обведены глубоким рвом и каменным эскарпом и контрэскарпом. Для проникновения в крепость через ворота требовалось преодолеть четыре подъемных моста. За стенами - так называемая генуэзская цитадель с восемью башнями -бойницами, тоже обнесенные с трех сторон рвом. Немцы модернизировали крепость: проделали дополнительные амбразуры, установили в бастионах крупнокалиберные орудия, из которых простреливались оба берега Днестра, постоянно держали под огнем Терновку, Парканы, Тирасполь.

Наступление сходу не удалось, войска перешли к обороне и готовились к наступательной операции, но первый день наступления, 25 апреля не дал ни каких результатов. Наспех подготовленная операция потерпела неудачу. Немцы в полосе 37-й армии обладали превосходством в силах и средствах. В их руках находились командные высоты и сеть мощных дотов со стенами 2-х метровой толщины, построенные советскими войсками в 1940 году, восстановленные и приспособленные к обороне немцами. Доты были тщательно замаскированны и практически не просматривались, особенность этих дотов заключалась в том, что они не имели фронтальных амбразур, что делало их неуязвимыми для лобовых атак. Перед дотами тянулся глубокий противотанковый ров шириной 5-6 метров. Густые заросли вишневых садов скрывали ближайшую глубину обороны немецких войск и позволяли им свободно маневрировать.

Пользуясь позиционным преимуществом немцы часто переходили в контратаки с применением большого количества танков и самоходных орудий. Контратаки поддерживались бомбардировочной и штурмовой авиацией, от 200 до 300 самолето-пролетов ежедневно.1 мая войска 3-й армии получили приказ перейти к активной обороне.

На правом берегу Днестра советские войска удерживали два плацдарма: Варницкий - севернее Бендер, оборонял корпус в составе трех дивизий, передний край обороны проходил по линии железной дороги Бендеры - Кишинев;
Кицканский обороняли два корпуса, передний край обороны проходил от Бендер до озера Ботно, и далее Фынтына-Мускулуй, Леонтина.

Общая площадь Кицканского плацдарма достигала 150 квадратных километра, большую половину этой площади занимали многочисленные мелкие озера, болота, трясины. Для размещения войск оставалось около 70 квадратных километров. Вдоль излучины Днестра на юг от Бендер тянулись лесные массивы, множество садов и виноградники, что служило хорошей маскировкой для войск. На плацдарме было сосредоточено около 2000 артиллерийских орудий и минометов, десятки тысяч лошадей, несколько сот танков и тысячи автомашин, для всего этого были оборудованы окопы и укрытия.На участке Фынтына Маскулуй, Леонтина советские войска занимали узкую гряду холмов, достигавших высоты до 160 метров над уровнем моря.

Перед фронтом 37-й армии, на Кицканском плацдарме, оборона противника состояла из двух полос. Первая глубиной в 6 км. имела две позиции, оборудованные 2-3 траншеями полного профиля каждая. Вторая полоса обороны проходила в 8-10 км. от переднего края и состояла из 2-х траншей. В глубине обороны все танкоопасные направления были минированы. Немцы удерживали господствующие высоты, глубоко просматривая и простреливая расположение советских войск.

Группе армий "Южная Украина" удалось стабилизировать фронт на рубеже Днестра и далее по линии Кишинев, Яссы, северо-восточные склоны Карпат. Новый рубеж был укреплен и немецкие войска были способны не только отражать удары советских войск, но и переходить в контрнаступление на отдельных участках. Сосредоточив против плацдарма обороняемого 8-й гвардейской армии около 200 танков, артиллерию и пехоту немцы на рассвете 10 мая после сильной артиллерийской артподготовки и массированной бомбежки полосы обороны трех советских стрелковых дивизий перешли в наступление. В результате немецкого наступления советские войска вынуждены были отойти на новые позиции, но плацдарм удержали.

Командующий 2-го Украинского фронта предложил И.В. Сталину перейти к обороне, наступательную операцию необходимо было прекратить из-за недостатков танков, боеприпасов и растянутости тылов, отставания артиллерии, усталости войск, предложение было одобрено. Войска 2-го фронта в первых числах апреля перешли к обороне на рубеже Рэдэци, Оргеев, Дубоссары. Линия фронта на карте выглядела полукругом - от Пашкан фронт шел северо-западнее Ясс, по реке Реут и далее вдоль Днестра до Черного моря. Немецкая оборона противостоящая 2-му и 3-му Украинским фронтам образовывала на всем этом участке так называемый Кишиневский выступ, который прикрывал Балканы и немцы предполагали не только остановить наступление советских войск, но и перейти на отдельных участках в контрнаступление. Если смотреть на карту то видно: у Дубоссар Днестр поворачивает на 90 градусов и течет на запад, у поселка Ваду-луй-Водэ круто забирает в обратную сторону и возвращается к Григориополю. Излучина Днестра имеет в ширину около 15 км. и от 3 до 10 км в ширину. До середины мая излучину контролировали немцы.

14 мая 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии прорвал оборону противника на участке между Дубоссарами и Григориополем. На правом берегу Днестра находился Шерпенский плацдарм, он занимал участок земли по фронту 7-8 км, в глубину около 3-4 км. Плацдарм был вдоль и поперек изрыт траншеями и ходами сообщений, блиндажами землянками, укрытиями для лошадей, огневыми позициями артиллерийских орудий и минометов. В десяти шагах от берега шли окопы - третья линия обороны. Вокруг плацдарма немцы создали глубокоэшелонированную оборону. К 1 июля 32-й стрелковый корпус 5-й ударной армии сменил 29-й стрелковый корпус и занял оборону в районе Шибки, Пугачены, Войново, Щерпень, Бутора. Для отражения атак немецких танков было выдвинуто на прямую наводку более 140 артиллерийских орудий всех калибров. Контаратаки противника успеха не имели.

После окончания Уманско-Ботошанской операции войска фронта проводили мероприятия по закреплению освобожденной территории и приведением войск в порядок: укомплектованием, ремонтом боевой техники и вооружения, организацией службы тыла.

В конце мая 37-я армия передала участок обороны севернее Терновки - Парканы, Варница, Бендеры 57-й армии, а оборонявший этот участок 57-й корпус был передан в подчинение 2-му Украинскому фронту, и приняла от 6-й армии 66-й стрелковый корпус, обороняющий участок Фынтына-Маскулуй, Талмаз.

За зимнюю кампанию 1943-44 гг. советская армия провела наступление на Украине. Наступление состояло из ряда одновременных и последовательных фронтовых наступательных операций и операций групп фронтов объединенных общим замыслом: Житомирско-Бердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Луцко-Ровненской, Никопольско-Криворожской, Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской. Завершила разгром группы армий "Юг", вышла на границу с Румынией и перенесла боевые действия на ее территорию.

В наступлении принимали участие войска 1-го (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин), 2-го (командующий генерал армии И. С. Конев), 3-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинского фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский). Почти одновременно развернулась Ленинградско-Новгородская наступательная операция; Ленинград был окончательно деблокирован. В результате Крымской операции освобожден Крым. Советские войска продвинулись на запад на глубину 250-450 км, освободили около 300000 квадратных километров территории, вышли на государственную границу с Чехословакией. В ходе компании советские войска нанесли фашисткой Германии и ее союзникам крупное поражение полностью уничтожив 30 дивизий и 6 бригад, а 142 дивизии и 1 бригада понесли тяжелые потери.

В начале мая 1944 года командующим 2-го Украинского фронта, вместо И.С. Конева, назначенного на должность Командующего 1-м Украинским фронтом, был назначен Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, его на 3-м Украинском фронте заменил назначен Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. Командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был отправлен в распоряжение Ставки Наступление 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов начавшееся в декабре 1943 года закончилось в середине апреля 1944 года освобождением Правобережной Украины и перенесением боевых действий, на ряде участков советско-германского фронта, за пределы СССР.

За успешное наступление были награждены орденом "Победа" за 1 маршал Г.К. Жуков и 2 маршал А.М. Василевский. С выходом к Карпатам советскими войсками был расколот стратегический фронт противника, нарушено взаимодействие групп армий "Южная Украина" и "Северная Украина" (с 5 апреля группа армий "А" была переименована в группу армий "Южная Украина", а группа армий "Юг" - в группу "Северная Украина"). Рубежи захваченные в ходе Уманско-Ботошанской операции стали хорошим оперативным плацдармом для проведения Ясско-Кишиневкой операции.

Ясско-Кишиневская наступательная операция
Подготовка
После перехода советских войск к обороне 2-му и 3-му Украинским фронтам противостояла группа армий "Южная Украина", с задачей опираясь на заранее подготовленные рубежи и выгодные условия местности, любой ценой отразить наступление советских войск, не допустить их в центральную часть Румынии, к границам Венгрии, Югославии и Болгарии. В состав группы армий входили: 8-я и 6-я немецкие армии, 17 отдельный армейский немецкий корпус и 3-я и 4-я румынские армии, многие другие пехотные и специальные части. Командующий группой армий "Южная Украина", один из наиболее способных немецких военноначальников генерал-полковник Шернер в конце июля был заменен генералом Фриснером, ранее возглавлявшим группу армий "Север".

Группа армий "Южная Украина" укрепляла оборонительные рубежи. Общая протяженность линии фронта составляла 654 км, из них 267 км фронта обороняли румынские войска. На северном крыле группы армий закончилось, начатое еще до войны, строительство оборонительной позиции "Траян", пересекавшей местность в самых высоких точках. На эту позицию были введены новые румынские дивизии. Для Германии было необходимо удержать рубежи обороны, так как из Румынии немцы получали нефть и кроме этого через Румынию и Венгрию проходили все немецкие коммуникации. Правительства Румынии и Венгрии враждовали между собой в связи с решением Венского арбитража.

Согласно Венского арбитража в 1938 и 1940 годов правительств Германии и Италии о передаче Венгрии: по 1-му Венскому арбитражу - южных районов Словакии и Закарпатской Украины от Чехословакии "ноябрь 1938"; по 2-му Венскому арбитражу - Северной Трансильвании от Румынии "август 1940". Решения Венского арбитража были ликвидированы по окончанию 2-й мировой войны. Несмотря на войну внешнеполитические интересы обеих стран определялись спором из-за Трансильвании. В результате чего Венгрия отказалась посылать свои войска на Восточный фронт и основную массу войск расположило во внутренних районах и на венгерской южной границе.

В Румынии маршал Ион Антонеску объявил тотальную мобилизацию. Для улучшения подготовки румынской армии был выделен немецкий инструкторский состав, было поставлено немецкое вооружение. После эвакуации войск из Крыма были пополнены и усилены немецкие и румынские дивизии.

Советское командование предусматривало прорвать оборону противника на участках северо-западнее Ясс и южнее Тирасполя. После чего развивать наступление по сходящимся направлениям в районе Хушь, Васлуй, окружить и уничтожить войска противника, обороняющиеся в Кишиневском выступе. Далее продвинутся до 220 - 230 км и овладеть районом Фокшанских ворот, участком устья Дуная и выйти, предположительно. На линию восточные отроги Восточных Карпат, дельта Дуная. Командование 2-го и 3-го Украинских фронтов получили в мае 1944 года задание подготовить Ясско-Кишиневскую операцию, координацию действий фронтов осуществлял Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.

В состав 2-го Украинского фронта входила дивизия "Тудора Владимиреску", сформированная в октябре 1943 года, из добровольцев - солдат и офицеров румынских войск попавших в плен., командир дивизии Николае Камбря, начальник штаба Якоб Теклу. Дивизия насчитывала 9500 человек, 98 артиллерийских орудий и 160 минометов разных калибров, более 110 станковых и 500 ручных пулеметов. Боевое крещение румынские добровольцы получили в ходе Ясско-Кишиневской операции. С приближением сроков осуществления общего плана компании Генеральный штаб дал указания подготовить свои соображения о наступательной операции в районе Яссы, Кишинев с целью разгрома группы армий "Южная Украина".

В это же время на фронтах 2-й мировой войны происходили события имеющие решающее значение на ход войны. Американские и английские войска 6 июня 1944 года высадившись на северном побережье Франции начали Нормандскую десантную операцию, открыв 2-й фронт. Но серьезного изменения группировки вооруженных сил Германии не произошло. Основным и решающим фронтом 2-й мировой войны оставался советско-германский фронт. Советские войска нанесли сокрушительное поражение группе армий "Центр" и стремительно продвигались к западным границам СССР, а в некоторых местах пересекли ее 1-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева успешно форсировал Вислу под Сандомиром и продолжал наступление. В ходе совещания, проводимого в Ставке 31 июля 1944 года, было принято решение окружить и ликвидировать главные силы группы армий "Южная Украина" в районе Кишинева. Не захват столицы, а окружение и разгром немецких войск в районе Кишинева. После разгрома противника создались бы благоприятные условия для быстрого проникновения советских фронтов в глубину Румынии и решение последующих задач, в том числе и овладение Бухарестом, и другими экономическими и политическими центрами страны.

В связи с этим планировалось - прорвав оборону противника на слабых его флангах выйти кратчайшим путем в район Хушь, Васлуй, Комрат в тылы основной группировки немецких войск, окружив и уничтожив ее. Наступающие войска должны были выйти к переправам на Пруте в районе Хушь раньше противника и закрыть пути отхода, противнику требовалось преодолеть расстояние 60-80 км, а советским войскам около 100 км. Наступать требовалось с темпом не менее 25 км в сутки.Для определения данных о расположении противника было проведено, впервые за весь прошедший период войны, массовое перспективное фотографирование обороны противника на всю оперативную глубину. С помощью самолетов Ил-2 были получены очень качественные снимки укрепленных позиций противника.

Систематической разведкой районов сосредоточения резервов, скопления и передвижения войск и техники была вскрыта, в основном, вся группировка противника. Для предстоящего наступления командиры наземных частей получили отличные фотопланшеты предстоящего пути через оборону противника на ближайшие 10 км, они позволяли командирам видеть поле боя как бы с высоты 300 м.

Войска группы армий "Южная Украина":
Командованию группы армий подчинялись две армейские группы. На южном крыле, от Черного моря до района восточнее Ясс, оборонялись армейская группа под командованием генерал-полковника Думитреску. Она включала в себя 3-ю румынскую и 6-ю немецкую армии и насчитывала 12 немецких пехотных дивизий, немецкую танковую дивизию, 4 румынских пехотных дивизий и румынскую кавалерийскую дивизию.

На северном крыле между Прутом, восточнее Ясс, и Карпатами у Черновиц, фронтом на север, действовала армейская группа под командованием немецкого генерала Велера, командующего 8-й немецкой армии. В ее состав входили8-я немецкая и 4-я румынская армии, имеющие в своем составе 7 немецких пехотных дивизий, немецкую мотопехотную дивизию, 13 румынских пехотных дивизий из них , 4-е румынские горнопехотные бригады и румынскую танковую дивизию "Великая Румыния". Танковая дивизия "Великая Румыния" имела в своем составе: - 90 танков Т4, 32 (75 и 76 мм.), самоходных артиллерийских орудий, 50 БТР, 12 105 мм. гаубиц, 12 100мм. гаубиц, 28 75 мм. пушек, 6 50 мм. и 11 47 мм. ПТП, 6 120 мм. минометов и 41 миномет более мелкого калибра, всего 11870 солдат и офицеров.

Часть немецких танковых дивизий была выведена из состава группы армий и отправлена на другие направления. С конца июня по 13 августа было передано другим группам армий 11 немецких дивизий.

Немецко-фашистское командование уделяя основное внимание кишиневскому направлению сосредоточило основные силы наиболее боеспособных немецких дивизий на этом направлении. Войска располагались компактно в тактической зоне, а в случае необходимости рассчитывало отвести их на позиции подготавливаемые в глубине обороны, на этом же направлении находились и основные резервы состоящие из двух пехотных и одной танковой дивизий. На флангах кишиневской группировки противника оборонялись румынские войска. Соотношение сил было следующим: в людях 1,2:1, в полевых орудиях разного калибра -1,3:1, в танках и самоходных орудиях - 1,4:1, пулеметах - 1: 1, в минометах - 1,9:1, в самолетах 3:1 в пользу советских войск. В связи с недостаточным превосходством, которое необходимо было для массирования сил на направлении главного удара было решено оголить все второстепенные участки фронта и за счет этого решить вопрос. Соотношение сил стало следующим: в людях 6:1, в полевых орудиях разного калибра -5,5:1, в танках и самоходных орудиях - 5,4:1, пулеметах - 4,3: 1, в минометах - 6,7:1, в самолетах 3:1 в пользу советских войск.

На основе данных о расположении войск группы армий "Южная Украина" было принято следующее решение. На участках прорыва в 16 км. создавалась плотность по 240 артиллерийских орудий калибра не менее 76 мм. К операции 3-го Украинского фронта привлекался Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский), и Дунайская военная флотилия (командующий вице-адмирал С. Г. Горшков), которые должны были действуя вдоль морского побережья, по Днестровскому лиману и Дунаю, обеспечить их форсирование войсками фронта, захватить морские базы и порты противника, высадить десанты в тылу обороны противника и поддержать их наступление, став важным фактором общего успеха. После заседания Ставки в планы фронтов были внесены некоторые уточнения.

2-й Украинский фронт наносил главный удар из района северо-западнее Ясс в направлении на Васлуй. 3-й Украинский фронт наносил главный удар с днестровского плацдарма южнее Тирасполя. Начальник артиллерии 3-го Украинского фронта М.И. Неделин планируя действия артиллерии в предстоящем наступлении решил сократить количество артиллерийских орудий и минометов на пассивных участках фронта. В результате рискованного решения ему удалось создать плотность артиллерии на направлении главного удара, в полосе наступления 37-й армии, 250 - 260 артиллерийских орудий и минометов на 1 км. фронта.

План артиллерийского наступления предусматривал артиллерийскую подготовку атаки, артиллерийскую поддержку и артиллерийское сопровождение пехоты и танков во время боя и в глубине обороны противника. Артиллерийская поддержка должна была осуществляться методом ординарного огневого вала в сочетании с последовательным сосредоточением огня на глубину до 1600 метров. Были предусмотрены особые артиллерийские группы для разрушения стыков траншей и ходов сообщений стрельбой прямой наводкой. В состав групп входили орудия разных калибров вплоть до 203 мм. гаубиц. В каждой дивизии для поддержки стрелковых полков первого эшелона создавались Дивизионные артиллерийские группы (ДАГ), в составе от от 60 до 95 артиллерийских орудий и минометов.

Предусматривалось выделять, в ходе наступления , в распоряжение командиров стрелковых батальонов по одной - две батареи. 82 и120 мм. минометы дивизий 2-го эшелона каждого стрелкового корпуса сводили в общую группу под единым командованием. Для подавления огневой системы противника, на западном берегу реки Ботно была образована особая группа в составе 104 82-мм минометов.

По ближайшему переднему краю целям удар наносила артиллерия, а по целям, недосягаемым для артиллерии авиация. На первый день наступления планировалось применение 450 истребителей и 380 штурмовиков, на второй день по 300 самолето-вылетов, с вводом в сражение механизированного корпуса (280 танков и САУ) авиакорпус сосредотачивал на его поддержке.

Согласно плана первый огневой налет проводился по переднему краю и по ближайшей глубине обороны противника. В 8 часов 55 минут артиллерия переносила огонь на вторую позицию. С целью обмана противника, советские солдаты имитируя атаку, должны были поднять искусно изготовленные чучела, в тот момент когда немцы покинувшие щели и укрытия готовились к отражению атаки, советская артиллерия вновь переносила огонь по переднему краю противника.

Из танковых войск в Ясско-Кишиневской операции должны были принять участие 6-я танковая армия, 18-й и 23-й танковые, 4-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса, 4 отдельные танковые, самоходно-артиллерийские и мотострелковые бригады, 7 танковых и 20 самоходно-артиллерийских полков. В этой обстановке 6-я танковая армия, имевшая 506 танков и самоходно-артиллерийских установок. Танковую армию, танковые и механизированные корпуса фронтам предлагалось использовать после прорыва обороны противника для быстрейшего захвата переправ на реке Прут.

Для сокрытия подготовки к операции, а также с целью заставить Фриснера верить в то, что наступление советских войск надо ждать только в районе Кишинева, по указанию Ставки проводились мероприятия по оперативной маскировке. Для этого в районе Шарпень 5-я ударная армия генерала Н.Э. Берзарина демонстративно готовила наступление. 18 августа 1944 года советские войска провели операцию по овладению Шерпенами и соединению двух плацдармов - Шерпенского и в районе Спеи. В этом бою принимали участие два штурмовых батальона и отдельная рота. Противник силой до батальона под прикрытием артиллерийского и минометного огня и при поддержке 15-20 самоходных орудий пять раз контратаковал наступающие советские войска. К исходу дня советские войска были отведены на исходные позиции. Ложное сосредоточение войск проводилось также в полосах наступления на правом крыле 2-го Украинского фронта. Командование 3-го Украинского фронта провело оперативную маскировку на этом участке фронта. Немецкое командование укрепляло оборону, ожидая наступление советских войск в районе Дубоссары, Григориополь, так как с точки зрения классической тактики эта полоса была наиболее удобной, в случае прорыва здесь открывался кратчайший путь на Кишинев. Проведенные мероприятия были удачными, командование группы армий "Южная Украина" считало, что противник будет наносить удары в двух направлениях: на днестровском участке фронта - в районе Тирасполя и западнее Прута - в районе Ясс. Но предположения немецкого командования были ошибочными.

Оперативный замысел советского командования заключался в следующем:
Северная группировка противника - 2-й Украинский фронт попытается прорваться на юг между реками Прут и Серет, чтобы отрезать армейскую группу Думитреску и помешать ее отходу на запад.
Южная группировка в районе Тирасполя - 3-й Украинский фронт в начальном периоде будет сковывающими действиями удерживать на месте войска армейской группы Думитреску до тех пор, пока северная группировка не блокирует переправы через Прут.

Уложившись в указанный срок, на подготовку к операции, оба фронта 19 августа, во второй половине дня, провели контрольную разведку боем на широком участке. После получасовой артиллерийской подготовки советские войска, силами не более батальона перешли в атаку. С помощью разведки боем прощупывалась оборона противника, определялось эшелонирование сил и выявлялись наиболее уязвимые места. Атаки советских войск были отражены. После разведки боем, советскими войсками, 19 августа к исходу дня, генерал Фриснер, понимая, что это лишь прелюдия к настоящему наступлению, собрал совещание командующих 4-й, 8-й армиями и 4-м воздушным флотом. Предпологая, что самое позднее 20 августа советские войска начнут наступление было принято решение о перегруппировке сил с целью укрепления наиболее угрожаемых участков фронта, участка 29-го немецкого корпуса и 6-го румынского корпуса в районе Ясс, а также рассмотрели план отвода группы армий "Южная Украина", получивший название "вариант Медведь". Совещание проходило без румынских командующих.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:14 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Продолжение.

Наступление

20 августа в 6.10 2-й Украинский(командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и в 8.00 3-й Украинский (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) фронта начали авиационную и артиллерийскую подготовку, началась Ясско-Кишиневская операция. Первый период, продолжавшийся до конца августа, включал в себя бои в Бессарабии и Молдавии до Прута и Серета, до слияния этих рек с Дунаем, севернее Галаца.

После артиллерийской м авиационной подготовки атаки войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, сопровождаемые двойным огневым валом. Одновременно штурмовая авиация группами по 8 20 самолетов с интервалами в 15 минут наносила бомбовые и штурмовые удары по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Артиллерийская подготовка и удары авиации оказались весьма эффективными. Огневая система противника была подавлена. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе. Управление войсками в звене батальон - полк - дивизия было врагом потеряно. Оставшиеся в живых немецкие и румынские солдаты рассказывали, уже будучи пленными, они буквально были ошеломлены и деморализованы. Эту благоприятную обстановку использовали войска ударных группировок фронтов для развития высоких темпов наступления и прорыва тактической обороны противника в кратчайший срок. Атаки советских войск были направлены, в основном против участков фронта, обороняемых румынскими войсками. На фронте армейской группы Думитреску 3-й Украинский фронт нанес главный удар против правого фланга 30-го армейского корпуса по обе стороны стыка между 3-й румынской и 6-й немецкой армиями.

Советским войскам удалось прорвать фронт 4-й румынской горнопехотной дивизии, дивизия была полностью разгромлена, соседняя 21-я румынская дивизия разбежалась. 9-я и 306-я немецкие пехотные дивизии, брошенные союзниками, вынуждены были вести оборону. Советские войска пытались взять высоту 79,4 20 августа, захватить Шерпены и высоту не удалось, но основная задача, сковать резервы противника на участке корпуса, была выполнена. Несмотря на упорную оборону и контратаки советские войска к полудню прорвались в районе Плоп-Стубей и немцы вынуждены были отойти на высоты южнее Попаски. На участке 294-й немецкой пехотной дивизии западнее Бутора, 14-й румынской и 106-й немецкой пехотных дивизий, у Радены, на северном фланге советские войска добились больших успехов. К исходу дня 3-й Украинский фронт прорвал оборону противника на глубину 10-12 км. на фронте армейской группы Велера.

2-й Украинский фронт перешел в наступление между населенными пунктами Редиу-Митрополия и Эрбичены, наступление развивалось успешно, вклинившись в расположение 7-й и 5-й румынских пехотных дивизий, покинувших позиции без боя части 27-й армии С.Г. Трофименко несмотря на отчаянно сопротивлявшиеся 76-ю и79-ю немецкие пехотные дивизии к полудню 20 августа прорвали тактическую оборону противника на глубину 16 км. Форсировали реку Бухлуй, 52-я армия К.А. Коротеева отразив контратаку 3-й румынской пехотной дивизии во второй половине дня вошла с северо-запада в Яссы, где завязались уличные бои. Часть сил армии прорвались далее на юг к Баглую и вступили в бой с подтянутой в этот район 10-й моторизированной гренадерской дивизией.

Разгромив, за первый день операции 7 дивизий противника советские войска вышли к его третьей оборонительной полосе, расположенной по лесистому хребту Маре. 6-я танковая армия 2-го Украинского фронта, насчитывавшая 500 боевых машин, вводилась в прорыв уже в середине первого дня наступления. Это был единственный случай в ходе Великой Отечественной войны. Противник силами трех дивизий, в том числе румынской танковой дивизии "Великая Румыния", организовали контрудар на подступах к третьей оборонительной полосе, контрудар был отбит, но прорвать сходу оборону противника 6-й танковой армии не удалось, советские войска были задержаны на сутки перед хребтом Маре.

Командующий группой армий "Южная Украина" подробно проанализировав обстановку, после 1-го дня наступления советских войск, сражение складывалось не в пользу группы армий, оценив обстановку он принял решение на отвод войск группы армий за Прут и несмотря на отсутствие приказа Гитлера довел свой приказ 21 августа до войск. Генеральный штаб дал разрешение на отвод войск группы армий лишь 22-го августа. Войска группы армий вынуждены были отступать с боями, так как возможность планомерного отрыва от советских войск осуществить было невозможно. Для борьбы с дезертирством и трусостью, в румынской армии, И. Антонеску организовал офицерские заградительные группы, которым были даны большие права.

23 августа Фриснер и Антонеску пришли к соглашению о создании совместного фронта обороны на рубеже Галац, Фокшаны с использованием заранее оборудованных румынами укреплений. Для удержания фронта Антонеску дал согласие на срочную передачу группе армий всех имеющихся резервов в Бухаресте. 21 августа к 15 часам советскими войсками были взяты Яссы. 6-я танковая и 27-я армии вклинились в оборону противника до 49 км, прорвали ее и вышли на оперативный простор.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки о прорыве вражеской обороны. 468 от 22 августа 1944 г.
"Войска 2-го Украинского фронта... штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны противника г. Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгены, а также заняли... крупные населенные пункты Гэнешти, Круча, Дорокани, Вонешти, Могучештий, Соколоа, Мироняса и железнодорожные станции Унгены, Кукутени, Поду-Илоаей, Сырка, Тыргу-Фрумос, Чиуря, Бырнова... Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление... освободили... районные центры Молдавской ССР: Каушаны, Чимишлия, Волонтировка... Манзырь, Тарутино; крупные населенные пункты Киркаенты, Урсоая, Заим, Тараклия, Струрдзены, Лейпциг, Березина, Красная, Фараонь, Слободзея, Пуркары".

3-й Украинский фронт продвинулся вперед, 4-й гвардейский корпус генерала В.И. Жданова прорвал оборону противника на 50 км. и отсек 3-ю румынскую армию от войск 6-й немецкой армии. Наступление советских войск поддерживала авиация, когда советским танкистам преградила путь немецкая артиллерия, эскадрилья старшего лейтенанта Н.М. Скоморохова, 31-го истребительного полка в течении 40 минут штурмовала артиллерийские батареи противника. Применяя впервые тактику блокировки артиллерии противника на переднем крае, штурмовыми действиями летчики истребители заставили артиллерию прекратить огонь и обеспечили успешное продвижение групп прорыва. В результате совместных действий наземных войск и авиации оборонительная полоса противника была прорвана и войска 36-й, 57-й и 46-й армий вышли на рубеж Хаджимуш - Ермоклия - Чубручу - Раскаевцы. Немецкое командование предпринимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск. В 16.00 авиационная разведка обнаружила выдвижение из м. Манзарь двух колонн танков с артиллерией и пехотой. Одна колонна двигалась на север, в направление Каушан, вторая на Сайци, немецкое командование для контрудара во фланг 37-й армии выдвигала свой главный резерв - 13-ю танковую дивизию хорошо укомплектованную, которая имела в своем составе около 120 танков, самоходных и штурмовых орудий. Командование 6-й немецкой армии выдвигала свой резерв в район Ермоклии. Командующий фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поставил 17-й воздушной армии задачу не допустить подхода резервов врага к полю боя.

Об эффективности ударов советской авиации говорили и пленные гитлеровские офицеры: "17-й крепостной батальон был срочно на автомашинах выброшен в район северо-западнее Леонтино с задачей поддержать контратаку 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии из района Ермоклия в северо-восточном направлении. Когда батальон занял исходное положение и танки двинулись в атаку, налетели русские самолеты и обработали наступающие танки и пехоту. Большинство танков было подбито, пехота в панике рассеялась, и контратака была сорвана. Командир батальона не смог больше собрать солдат, и с тех пор 17-й крепостной батальон как отдельное подразделение не действовал".

Наступающие советские войска, 6-й гвардейский корпус, заняли оборону и приготовились к встрече противника. Бой на подступах к Ермоклии начался артиллерийским поединком. Немецкие танки были встречены огнем противотанковой артиллерии, несмотря на потери немецкие танки двигались вперед. Самоходные и штурмовые орудия, стоявшие в укрытиях, активно поддерживали своим огнем наступающие танки. На прямую наводку был выдвинут противотанковый полк. Чтобы не допустить прорвавшийся немецкий танк к наблюдательному пункту командира дивизии Александр Гусев схватив противотанковую гранату бросился под танк. Увидев загоревшийся танк советская пехота поднялась в атаку и с криками "ура" перешла в контратаку, противник отступил. Но на советские войска двинулась вторая волна немецких танков, в борьбу с которыми вступила артиллерия, немецкие танки ворвались в расположение стрелкового батальона и Кузьма Гуренко повторил подвиг Александра Гусева, им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Немцы так и не смогли достичь успеха, но бои в районе Ермоклии не прекратились и проводили одну атаку за другой.Советская авиация наносила по танкам противника непрерывные удары. 21 августа советские войска обойдя Ермоклию с юго-востока овладели ключевым узлом обороны противника, во второй его оборонительной полосе - Ермоклией. Понеся в безуспешных контратаках тяжелые потери, вражеские дивизии вынуждены были отойти в северо-западном направлении. 7-й механизированный корпус, развивая успех, продвинулся на 25 км, а 4-й гвардейский механизированный корпус вышел в район Тарутино, пройдя с боями около 60 км. 5-я отдельная мотострелковая бригада с 53-м мотоциклетным полком получила задачу выйти к устью Когильника и не допустить отхода войск аккерманской группировки противника.

К исходу 21 августа войска противника под напором армий 2-го Украинского фронта начали отход с позиций по хребту Маре, 6-я танковая армия с 18-м танковым корпусом в авангарде, преследуя противника к исходу 23 августа, действуя вдоль левого берега Прута углубилась в оборону противника на 60 км и расширила прорыв на 120 км. Наступающая конно-танковая группа под командованием генерала С. И. Горшкова и входивший в ее состав 23-й танковый корпус, командир генерал А. О. Ахманов, после захвата Тыргул-Фрумосского укрепленного района развил стремительное наступление к реке Серет, форсировал ее, продвинулся до 40 км и 23 августа совместно с соединениями 5-го гвардейского кавалерийского корпуса освободил Роман.

Армии 3-го Украинского фронта к исходу 22 августа вклинилась в оборону противника на 80 км, на левом фланге войска фронта группе генерала Бахтина предстояла форсировать водную преграду шириной около 11 км, кроме того, высокий, обрывистый противоположный берег, на котором раскинулся город, был защищен несколькими рядами проволочных заграждений, минными полями, многочисленными огневыми точками врага. Для преодоления рубежа потребовалось подготовить специальные подразделения десантников. К 21 августа 1944 года подготовка была закончена, и в ночь на 22 августа группа войск 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Бахтина при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии и Черноморского флота начала форсирование Днестровского лимана. Группа генерала Бахтина форсировав водную преграду захватила захватила узкую прибрежную полосу.

Форсирование водной преграды шириной в 11 км. было уникальным явлением и являлась одной из составных составных частей крупнейшей в истории Великой Отечественной войны - Ясско-Кишиневской операции. При поддержке авиации и корабельной артиллерии Черноморского флота высадились первые эшелоны 46-й армии.

Командир роты, старший лейтенант А.В. Зацепин первым достиг западного берега у села Мологи. Он увлек за собой бойцов и вместе с ними уничтожил гарнизоны двух вражеских дзотов, навязав врагу рукопашный бой. Командир взвода Щеглов И.И. скрытно обошел дзот противника и забросал его гранатами. Противник бежал, оставив много убитых и раненых. Рота захватила в плен 80 гитлеровских солдат и офицеров. Затем еще 120 врагов и большие трофеи.

Зацепин умер 25 августа 1944 года от тяжелых ранений. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На подступах к Белгороду-Днестровскому потребовалось проложить "коридоры" в минных полях, это задание было поручено саперу А.М. Портикову. Когда он обезвреживал последнюю мину, застрочил вражеский пулемет. Пуля попала в мину... Отважный сержант похоронен в братской могиле в поселке Затока. Советские войска разгромили 310-ю пехотную дивизию противника и заняли Аккерман (Белгород-Днестровск).

В окружении аккерманской группировки большую роль сыграли Черноморский флот обеспечивший десантную операцию, 5-я отдельная мотострелковая бригада и 53-й отдельный мотоциклетный полк. Пройдя по тылам врага, они утром 23 августа вышли к устью Когильника и перерезали пути отхода соединениям 3-й румынской армии на запад. За эти действия многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, а командир 5-й отдельной мотострелковой бригады полковник Н. И. Завьялов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

7-й механизированный корпус, развивая успех, продвинулся на 25 км, а 4-й гвардейский механизированный корпус вышел в район Тарутино, пройдя с боями около 60 км. Затем часть войск повернули на юг и с ходу овладели населенными пунктами Татарэшть и Фурманка. Прижатая к морю 3-я румынская армия была окружена и 24 августа прекратила сопротивление. Войска противника пытались отойти за Прут в западном и южном направлениях. Преследуя противника части 6-го гвардейского корпуса непрерывно двигались в направлении Леово. На 10-15 км вперед высылались подвижные передовые отряды на автомашинах, усиленные танками и артиллерией (стрелковый батальон, артиллерийский дивизион, 2 танковые и саперная роты). Темп наступления корпуса составлял около 40 км. в сутки.

Начальник штаба 6-й армии Вальтер Гельмут в "Журнале боевых действий" писал: "С 20 августа 1944 года начался новый этап этой великой войны. И здесь, как под Сталинградом, 6-я армия стояла в центре событий мировой истории... После прорыва русских южнее Тирасполя и у Ясс события развивались с такой стремительностью, какой до того никто не мог ожидать". Предвидя неизбежность разгрома, штаб группы армий "Южная Украина" во главе с генерал-полковником Фриснером, потеряв связь с войсками, 23 августа бежал из Галаца в Карпаты, за ним последовал штаб 6-й армии.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 470 от 23 августа 1944 г.
"Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление 23 августа штурмом овладели... городами Бендеры и Белгород-Днествровский".

Днем 23 августа советские танковые части вышли к Бырладу, а к вечеру советские войска уже были в районе восточнее Бакэу. Между Бырладом и Бакэу немецких войск не было. К исходу 23 августа передовые отряды и части 37-й армии вышли к Пруту на фронте от Леушень до Леово и овладели несколькими переправами противника. Образовался огромный котел, полукольцо от северной окраины Кишинева через Золотянку и Гыртоп до Лопушны, прикрывая пути отхода немецким войскам образовали войска 3-го Украинского фронта. Севернее Котуморий и все дороги к Пруту преградили соединения 2-го Украинского фронта. Но сплошного внутреннего фронта окружения к тому времени еще не было. Немецкое командование приняло решение прорываться за Прут.

Сосредоточив войска в лесах, северо-восточнее Гуры-Галбены они начали прорыв ночью 24 августа, основной удар наносился в районе Лопушны. Утром была попытка прорваться в районе Карпиняны. Убедившись в бесперспективности прорыва, на этих участках, немцы начали выдвигаться в направлении на Орак, но также были остановлены. По огромной дуге - Васлуй, Хушь, Леово - разгорелись ожесточенные сражения, особенно в районах переправ через Прут. Противник пытаясь предотвратить катастрофу бросал в атаку крупные массы танков, при поддержке авиации и артиллерии. В отдельных местах противник прорывался сквозь боевые порядки советских наступающих, оказываясь в их тылу.

После того, как 22 и 23 августа окончились неудачей попытки уговорить И. Антонеску на заключение перемирия с СССР румынскому королю Михаю I и его окружению ничего не оставалось, как отмежеваться от диктатора, чтобы избежать его участи. Было принято решение арестовать И. Антонеску. 23 августа во дворце румынского короля Михая был арестован маршал Антонеску (в 1946 маршал Антонеску был предан суду и казнен). В тот же день король выступил по радио с декларацией о прекращении военных действий против Объединенных Наций, о заключении перемирия и мира, о создании нового правительства. "Сразу же после ареста Антонеску в соответствии с планом вооруженного восстания частям бухарестского гарнизона был отдан заранее разработанный приказ занять и защищать важнейшие объекты государственные учреждения, центральную телефонную станцию, телеграф, радиостанцию и т. и., обеспечив их нормальное функционирование. Приказывалось также прервать связь между германскими учреждениями и воинскими частями, запретить всякое передвижение гитлеровцев группами или поодиночке, принуждая их к сдаче в плен".

Новое румынское правительство с декларацией, в которой заявило: "Сегодня была свергнута диктатура. Народ вновь входит в свои права. Политический режим который будет установлен будет демократическим режимом". Несмотря на декларацию Михая и нового румынского правительства, а также прямой приказ румынского генерального штаба прекратить сопротивление советским войскам, румынские войска не разоружались, а продолжали вести боевые действия на стороне немецких войск. Румынский генштаб дал указание не препятствовать отходу немецких войск с румынской территории, а король Михай сообщил германскому послу Киллингеру, что германские войска могут беспрепятственно уйти из Румынии не будучи разоруженными, при условии если высшее немецкое командование отдаст приказ о мирном отступлении. Узнав из передачи румынского радио об аресте Антонеску и решениях короля Фриснер связался, по телефону, с генерал-полковником Думитреску, который заверил, что до получения новых инструкций из Бухареста он будет и дальше выполнять поставленную перед ним задачу.

Новый начальник генерального штаба Румынии говорить с Фриснером отказался до получения указаний из Бухареста. 23 августа Гитлер отдал приказ о бомбардировке Бухареста, немецкая авиация стала бомбить румынскую столицу. 24 августа Гитлер прислал директиву которая требовала ликвидировать путч в Бухаресте и "арестовать короля и его камарилью". В эту же ночь зенитно-артиллерийские части ВВС, дислоцированные в районе Плоешть с приказом овладеть всеми ключевыми пунктами города и восстановить прежнее положение, группа войск генерала Штагеля в составе 6000 солдат и офицеров выдвинулась к Бухаресту. В создавшейся ситуации король вынужден был согласится с требованиями Коммунистической партии Румынии, призывавшей народ к вооруженной борьбе против гитлеровских войск.

В Бухаресте 23 августа началось вооруженное восстание поддержанное воинскими частями бухарестского гарнизона. Новый румынский премьер генерал К.Санатеску в 2 часа ночи 24 августа отдал приказ войскам перейти к активным действиям против немецких частей и захвату гитлеровских учреждений. В результате ожесточенных боев на подступах к Бухаресту с 24 по 28 августа немецкие войска были остановлены. Румынский Генеральный штаб пытался вывести свои войска на оборонительный рубеж Фокшаны, Немолоса, Браилов, устье Дуная.

Румынские 3-я и 4-я армии получили приказ генерального штаба о немедленном выходе из подчинения немецким командным инстанциям и прекращения военных действий против советских войск. 3-я и 4-я румынские армии должны были отойти на рубеж Фокщаны, Брэила, а румынские войска в Добрудже - отступить в район южнее устья Дуная, сохраняя свое оружие. Войскам было дано прямое указание сопротивляться любым попыткам разоружить их. Советская Армия не могла допустить нахождения в своем тылу неразоруженные войска страны находящейся с ней в состоянии войны: каких либо данных о заключении перемирия у командования Советской Армии не было. Желая предоставить румынскому правительству и его войскам возможность быстро и правильно определить свое место в цепи событий войны, Советское правительство в ночь на 25 августа передало по радио заявление, в котором подтверждались условия перемирия с Румынией, выдвинутые СССР еще 12 апреля 1944 г, в повторном заявлении говорилось, что у СССР нет намерений захватить какую-либо часть румынской территории, изменить социальный строй страны или ущемить ее независимость, "Наоборот - Советское правительство считает необходимым восстановить совместно с румынами независимость Румынии путем освобождения Румынии от немецко-фашистского ига". В заявлении также говорилось, что Красная Армия не станет разоружать румынские войска, а поможет им в случае если румынские войска прекратят боевые действия против Советской Армии и будут вместе с ней вести освободительную борьбу против гитлеровцев за независимость своей страны и против венгерских сателитов за освобождение Трансильвании. 25 августа Румыния, по радио, объявила войну Германии.

Румынские войска получили приказ обращаться с немцами как с врагами, разоружить их и вступать с ними в бой. При попытке немецких войск разоружить их следовало оказывать им сопротивление. Но распоряжения нового правительства не сразу достигли фронтовых частей. В результате часть румынских частей и соединений продолжали боевые действия против советских войск, другая часть сложив оружие в составе рот уходила с фронта. 26 августа войскам 2-го Украинского фронта в полном составе сдались 5 румынских дивизий. В ходе боев против немецких войск на территории Румынии части румынской армии и восставшие патриоты за время с 23 по 31 августа 1944 года разоружили и взяли в плен боле 56000 немецких военнослужащих.

Немцы потеряли в этих боях более 5000 человек. Румынские потери составили 8586 человек убитыми, раненными и пропавшими безвести. Путь в Румынию был открыт.
 
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:17 | Сообщение # 4

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Продолжение.

Разгром

В ночь на 23 августа кишиневская группировка противника начала отход к реке Прут. Обнаружив это, войска 5-й ударной армии перешли в наступление. 32-й стрелковый корпус, 5-й ударной армии наступал на Кишинев, по кратчайшему расстоянию через Шерпены, Чимишены, Новые Чеканы и кишиневскую железнодорожную станцию. Наступление на Кишинев вели 416-я Таганрогская и 295-я стрелковая дивизия, 60-я, 89-я и 94-я гвардейские дивизии. Передовые части корпуса подошедшие на дальние подступы к Кишиневу, 23 августа, встретили огневое сопротивление противника. Артиллерия корпуса развернувшись начала борьбу с артиллерийскими батареями противника, им противостояло около 10-12 артиллерийских и минометных батарей. Два батальона 180-го гвардейского полка овладели железнодорожной станцией и оттеснили противника на южную окраину города. 185-й стрелковый полк, переправившись через реку Бык, освободил центральную часть города.

5-я ударная армия 3-го Украинского фронта, командующий 5-й ударной армии, герой Советского Союза Николай Эрастович Берзарин (первый советский военный комендант Берлина) при поддержке 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта 24 августа освободила столицу Молдавии город Кишинев. Первым комендантом освобожденного Кишинева был назначен генерал-майор В.П. Зюванов.

24 августа войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут и перерезали войскам противника все пути отхода на запад и юго-запад. Передовые танковые части 3-го Украинского фронта установили непосредственную связь с войсками 2-го Украинского фронта. Форсировав Прут 64-я механизированная бригада 3-го Украинского фронта 24 августа в районе Рышиштений, в 12 км. восточнее города Хушь, 2-й и 3-й Украинские фронта соединились.

Главные силы общевойсковых армий уплотнили внутренний фронт окружения, образованный танками, и сжали противника на площади, простреливаемой артиллерийским и минометным огнем. Кольцо окружения вокруг ясско-кишиневской группировкой противника замкнулась и советские войска приступили к ликвидации окруженных войск противника без паузы, закончился 1-й этап операции.

Примером стойкости и мужества явились действия танкового взвода, которым командовал лейтенант Н. П. Батурин. Действуя в составе 36-й гвардейской танковой бригады, взвод должен был перекрыть пути отхода противнику через одну из переправ. Гвардейцы с ходу врезались в голову неприятельской колонны, огнем и гусеницами уничтожая врага. Взвод совместно с подошедшими силами в течение полутора суток удерживал переправу, отражал ожесточенный натиск противника. Свыше тысячи гитлеровских солдат и офицеров нашли здесь себе могилу, более 200 автомашин, 30 орудий и минометов и несколько танков сгорели перед этим бронированным щитом. Только экипаж коммуниста Батурина уничтожил 2 самоходных орудия, а 1 танк захватил исправным. За смелость и отвагу лейтенант Н. П. Батурин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ликвидации окруженной группировки важную роль сыграли артиллерийские заслоны, организуемые из полевой, дивизионной и корпусной артиллерии на направлениях прорыва противника. Подавляющая часть этой артиллерии вела огонь прямой наводкой. Из воспоминаний Сехина В. Е, командира батареи 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й артиллерийской бригады Сталинградской артиллерийской дивизии: "... 24 августа в этот котел попало 18 пехотных дивизий. Кольцо окружения сжималось,началось массовое истребление и пленение окруженных войск. Гитлеровцы шли толпами, обезумевшие, потерявшие управление.Помню случай. На огневые позиции моей батареи, расположенной на полевой дороге, идущей через глубокую балку, двинулась пытавшаяся вырваться из окружения 258-я немецкая дивизия. Фашисты рассчитывали, что на этой полевой дороге не столкнутся с нашими войсками, и действительно, кроме моей батареи в радиусе 3-4 км не было ни пехоты, ни артиллерии. Батарею спасло то, что орудия и орудийные расчеты были вкопаны в землю по всем правилам фортификационного искусства. С дистанции 200м все орудия и 4 трофейных пулемета "МГ-12", которые также были на вооружении батареи, открыли ураганный огонь по движущейся колонне. Для противника это явилось неожиданностью. В этом бою батареей было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, 228 было взято в плен, в том числе командир дивизии Заистинно массовый героизм в этом бою все офицеры, сержанты и солдаты батареи были награждены правительственными наградами. Я был награжден орденом Красного Знамени".

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 474 от 24 августа 1944 г.
"Войска 3-го Украинского фронта при решительном содействии войск 2-го Украиснкого фронта... 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР г. Кишинев... В районе западнее г. Белгород-Днестровский... взято в плен свыше 15000 немецких и румынских солдат и офицеров" Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 478 за 25 августа 1944 г. "Войска 3-го Ураинского фронта, развивая успешное наступление, вышли к р. Прут на участке Леушены, Кагул, овладев при этом городами Леово и Кагул... Войска фронта соединились с войсками 2-го Украинского фронта в районе Лапушна , Леушены. В ходе успешного наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в районе юго-западнее Кишинева группировку противника в составе 12 немецких дивизий... За 2 дня боев в этом районе сдалось в плен свыше 13000 солдат и офицеров противника...".

Воспользовавшись нерешительными действиями 78-го стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии, наступавшего вдоль реки Прут, противник удержал переправы в районе Леушени и севернее. Это позволило ему частью сил просочиться на западный берег. В тылу 52-й армии, севернее и южнее Хуши, оказались значительные силы врага. Бронекатера Дунайской военной флотилии, выполняя поставленную задачу, с утра 24 августа прорвались через Очаковское горло Дуная к порту Вилков и овладели им, а затем и Килией. К 25 августа соединения 6-й танковой армии продвинулись на 170 - 180 км при среднесуточных темпах наступления 40 - 45 км. На подступах к городу Текуч противник создал прочную оборону, чтобы остановить стремительное наступление советских войск.

Наступающие 21-я и 22-я гвардейские танковые бригады прорвали оборону противника и захватили город Текуч. Особенно смело и дерзко действовал экипаж танка младшего лейтенанта В. С. Хомякова, входившего в 21-ю гвардейскую танковую бригаду. За короткий отрезок времени экипаж уничтожил 10 танков, штурмовых орудий, бронетранспортеров и более 50 солдат и офицеров. За этот подвиг младший лейтенант В. С. Хомяков был удостоен звания Героя Советского Союза. После захвата Текуча 6-я танковая армия, преследуя и уничтожая остатки разгромленных неприятельских соединений, силами 5-го гвардейского танкового корпуса 25 августа захватила мост через Серет и, развивая стремительное наступление, вышла на подступы к Фокшанам.

Передовые отряды 6-й находились более чем в 120 км от войск 52-й армии и 18-го танкового корпуса, действовавших на внутреннем фронте окружения. В районе Хушь были окружены основные силы противника, в окружении оказались18 дивизий - главные силы 6-й немецкой армии. В котел попали семнадцать пехотных и одна учебно-полевая немецкие дивизии, свыше сорока отдельных частей, штабы 7, 52, 30 и 29-го армейских корпусов. Некоторым немецким группировкам удалось прорваться за Прут в тыл 6-й танковой и 27-й армий. Немецкое командование потеряло возможность взломать с запада кольцо окружения 25 августа, так как румынские войска начали боевые действия против немецких войск во внутренних районах.

О положении немецких солдат лучше всего видно из записок немецкого солдата Витольда Куна, погибшего у Прута: "Русские танки стали нашим кошмаром, 12-й день они не дают нам ни обогреться, ни прийти в себя, ни почувствовать себя хоть на минуту снова людьми, а не кроликами, за которыми гонится собака... Река не удержала этих дьяволов. Они как-то перескочили её. На переправах была кутерьма... Господи, чем все это кончится? ...Сегодня господин Фогт сказал нам: лечь костьми, но русских к реке не допустить. У нас было полегчало на душе: мы снова солдаты, а не бродяги. Стали копать окопы, восстанавливать старые сооружения. Многие из них совсем целы. Мы работаем до полудня - и что же? Стрельба уже на том берегу. Никто ничего не понимает. Вдруг появляется советский танк и с нашего тыла бьёт по нас. Поднимается паника. Капитана Фогта сбивают с ног. Все бегут к паромам... Конец света... Снова отступаем к Пруту. Говорят, советские танки где-то впереди нас".

В ходе боев удалось полностью ликвидировать прорывы войск противника. Борьба с окруженной группировкой продолжалась до 29 августа. 2-й Украинский фронт во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом покончил с главными силами окруженного противника: 18 немецких дивизий из 25, имевшихся в составе группы армий "Южная Украина, были уничтожены". Уничтожение вражеской группировки, прорвавшейся на правый берег, было закончено войсками 2-го Украинского фронта в основном к 29 августа. Только одной крупной группировке противника численностью свыше 10000 человек удалось прорваться на юго-запад, пройти 70 км и выйти в район севернее Аджул-Ноу. С ликвидацией окруженных войск противника было завершено полное освобождение территории Молдавии.

Сообщения Сов. информбюро. Боевое донесение 3-го Украинского фронта. 483 за 27 августа 1944 г.
"Войска фронта во второй половине дня завершили ликвидацию окруженной группировки противника в районе юго-восточнее Карпинены, севернее Чадыр, южнее Минжир, Военску, Чугурлуй, Томай, Вознесены".

Не прекращая наступления советские войска большей частью своих сил (около 60%) продвигались в глубь Румынии на трех главных направлениях:
1. Карпатском, открывающем путь в Трансильванию. К западу от реки Серет с севера на юг проходит горный хребет, ко торый носит название Семиградских Карпат. Общая протяженность хребта достигает 350 км; ширина хребта - около 100 км; высота от дельных его вершин достигает 1500-2000 м. Восточные склоны гор пологие, западные склоны крутые, образуют местами отвесные скалы. Склоны гор покрыты высоким лесом, а на вершинах расположены обширные альпийские луга. Через эти горы на участке Пашкани, Аджуд-Ноу из долины реки Серет на запад имеется шесть дорог, из которых только три шоссиро ваны, а остальные представляют собой горные тропы.
2. Фокшанском, ведущем к плоештинскому нефтяному центру и к столице Румынии.В междуречье Между реками Прут и Сирет расположено Молдавское плоскогорье, представляю ее собой многочисленные цепи холмов, тянущиеся в меридиональном, направлении. К югу от Молдавского плоскогорья простирается Фокшанская рав нина. Естественный проход между Карпатскими горами и Дунаем из Молдавии в Валахию называется "Фокшанские ворота". Ширина прохода достигает 80 км. Через этот проход пролегают основные пути в центральные районы Румынии. 3. Измаильском (приморском).

Советские войска преследуя отступающие немецкие войска, не давая опомнится противнику, стремительно продвигалась на юг, к знаменитым "Фокшанским воротам" в южную Румынию, которые с таким блеском Суворов распахнул в 1789 году. Фашистское командование на подступах к городу заблаговременно построило оборонительный рубеж со множеством надолбов, дзотов, противотанковых рвов, прикрытый проволочными заграждениями.

Разрозненные отошедшие части, оборонявшие этот рубеж, были сбиты стремительным наступлением бригад 5-го гвардейского танкового корпуса, командир генерал М. И. Савельева. Он осуществил атаку фокшанского гарнизона одновременно с нескольких направлений. В короткий срок сопротивление войск противника было сломлено, и наши части ворвались в город. 6-я танковая армия прорвав оборону противника у Фокшанских ворот устремилась вперед развивая наступление с темпом 50 км и более в сутки.

28 августа 6-я танковая армия заняла Бузэу, левее 18-й танковый корпус освободил Галац. В дальнейшем, действуя совместно с войсками 6-й танковой армии, корпус развил стремительное наступление на юго-запад. Главные силы 2-го Украинского фронта стремительно преодолели "Фокшанские ворота" и к утру 30 августа совместными действиями советских и румынских войск Плоешти был освобожден от гитлеровцев.

После событий 23 августа советское командование вывело из боев румынскую дивизию "Тудора Владимиреску" и на 150 грузовых автомашинах отправила ее в Бухарест. 31 августа, наступающие войска торжественно вступили в освобожденный патриотическими силами Бухарест. Первыми шли части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску. Пропавшие безвести и числящиеся погибшими зимой 1942-1943 годов вновь вернулись живыми домой.

В румынской газете "Universul" от 31 августа 1944 года писалось о том, что входившие в Бухарест Советские войска спешили встретить все жители румынской столицы. Советских солдат встретили делегация в составе министра Т. Петреску военного коменданта Бухареста И. Теодореску и жители Бухареста как самых близких друзей и кричали "Пусть живет Красная Армия", "Пусть живет Румынская Армия".

На карпатском направлении шли упорные бои. Противник, используя горно-лесистую местность, оказывал упорное сопротивление. Прорваться с ходу в Трансильванию наступающим войскам не удалось.

В высоких темпах наступали войска левого крыла 3-го Украинского фронта. Особенно стремительно продвигались на юг 5-я отдельная мотострелковая бригада и 53-й мотоциклетный полк. Освободив Измаил от неприятельских войск, они овладели переправами через Дунай. 28 августа были взяты город Браилов и порт Сулина. Советские войска взяли в плен более 4 тыс. солдат и офицеров и вышли на подступы к Констанце - главной военно-морской базе Румынии. 29 августа 5-я отдельная мотострелковая бригада, передовые отряды 37-й армии, командующий генерал-лейтенант И. Т. Шлемин, десантные части и корабли Черноморского флота овладели городом Констанца, а корабли Черноморского флота вошли в порт. Войска 3-го Украинского фронта, овладев всем побережьем Дуная от Измаила до Черного моря, продвигались к румыно-болгарской границе. Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов завершилась вступлением советских войск в Плоешти, Бухарест и Констанцу. Под Яссами и Кишиневом было окружено и уничтожено 18 немецких дивизий, 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии. Немцы потеряли убитыми более 5000 человек, румыны убитыми, раненными и пропавшими без вести 8586 человек. В плен было взято более 56000 немецких военнослужащих, в том числе 14 генералов и 1500 офицеров, румынских военнослужащих 114000. В боях за освобождение Румынии от фашистского ига советские войска потеряли убитыми 69000 человек.

12 сентября в Москве Советское правительство от имени союзников - СССР, Англии и США - подписало соглашение о перемирии с Румынией.
 
uttormd
Дата: Понедельник, 09.05.2016, 10:52 | Сообщение # 5
Нету аватарки у юзера: uttormd
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Христос Воскресе! и с Днём Победы!
очень нужны координаты. карты. дислокации боёв за Кишинёв и пригороды.
 
zika_9492
Дата: Понедельник, 29.11.2021, 10:53 | Сообщение # 6
Нету аватарки у юзера: zika_9492
Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Истори. надо всегда помнить @kstu.kz
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Освобождение Молдавии, 1944 год
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: