Admin |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:34 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Белградская операция, 1944 года
В последних числах сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу в районе Видина. От Пирота на юг, до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, были развернуты болгарские войска. Предстояло наступление против немецко-фашистских сил, находившихся на югославской земле.
В Югославии к сентябрю 1944 г. создалась весьма благоприятная для патриотических сил политическая ситуация. Югославские народы более четырех лет находились в немецко-фашистской неволе. Все эти годы они вели под руководством Коммунистической партии непримиримую борьбу против захватчиков. К 1944 г. в Югославии окончательно сложились и укрепились органы народной власти: Антифашистское вече народного освобождения и Национальный комитет освобождения. Существовали также их местные органы. В сентябре 1944 г. народные войска насчитывали, по югославским данным, около 400 тыс. человек. Они были сведены в корпуса, дивизии, бригады, партизанские отряды. Управлял войсками Верховный штаб. Еще до подхода советских войск Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) отразила семь крупных наступлений врага и расширила границы районов, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. Когда образовались центральные органы народной власти Югославии, Советское правительство решительно поддержало их. Одновременно оно выразило свое отрицательное отношение к деятельности Д. Михайловича. Этот генерал — военный министр югославского королевского эмигрантского правительства — возглавлял в стране националистические реакционные военные формирования. Он еще с 1941 г. занимал, по существу, предательскую позицию, сотрудничая с оккупантами в борьбе против партизан. Советское правительство направило в Югославию военную миссию во главе с генералом Н. В. Корнеевым. Миссия была аккредитована при Национальном комитете освобождения Югославии и приступила к выполнению своих обязанностей в феврале 1944 г.
Наряду с политической поддержкой Советский Союз оказывал Югославии и материальную помощь. Специально выделенная для этой цели авиационная дивизия доставила югославским патриотам только с мая по сентябрь 1944 г. 920 тонн различных грузов: вооружения, боеприпасов, обмундирования, обуви, средств связи, медикаментов. Эта помощь резко возросла с выходом советских войск к югославской границе. Английское и американское правительства начали помогать НОАЮ в 1943 г. С осени этого года они имели военные миссии, аккредитованные при ее Верховном штабе. Одновременно Англия и США оказывали помощь и Михайловичу. Они всячески поддерживали эмигрантское королевское правительство, добиваясь сохранения в Югославии довоенного общественного порядка. Летом 1944 г. Черчилль усиленно настаивал на том, чтобы И. Броз Тито дал согласие на высадку английских войск в Югославии. Но военные и политические события развернулись так, что до завершения боевых действий Красной Армии в Югославии англичане не смогли высадиться на Адриатическом побережье этой страны. Их войска появились в районе Триеста лишь в мае 1945 г. Несмотря на значительные успехи югославских народов в борьбе за освобождение своей родины, очистить всю страну от врага им не удалось: слишком велико было неравенство сил, особенно в материально-технических средствах. К сентябрю 1944 г. все важнейшие города, основные железные и автомобильные дороги еще оставались в руках оккупантов. Только с выходом советских войск в западные районы Болгарии стало возможным изгнание врага со всей югославской территории. В начале сентября Тито обратился к СССР с просьбой о вступлении Красной Армии в Югославию. Советское правительство решило оказать немедленную помощь. Наиболее важные вопросы о действиях советских и болгарских войск в Югославии и согласовании их с действиями НОАЮ были разрешены в сентябре 1944 г.
В это время началась постепенная эвакуация немецко-фашистских войск из Греции. Это вызывалось изменением политической и стратегической обстановки на Балканах. С выходом Красной Армии на болгаро-югославскую границу для гитлеровских войск, действовавших на юге Балкан, создалась явная угроза оказаться отрезанными. Гитлеровское командование приказало армейской группе «Сербия», находившейся в восточных районах Сербии, организовать прочную оборону вдоль сербско-болгарской границы и обеспечить эвакуацию войск с юга Балканского полуострова. Особое значение гитлеровцы придавали удержанию железной дороги Салоники — Белград. Для этого они использовали все свои оперативные резервы и выделили из группы армий «Ф» войска армейской группы «Сербия», усилив ее отдельными частями пяти дивизий.
К Белградской операции привлекались силы 3-го Украинского фронтаи оперативно подчиненные ему болгарские войска, часть сил 2-го Украинского фронта и югославские войска. Все эти силы насчитывали 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им противостоял противник, имевший 150 тыс. солдат и офицеров, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Задолго до начала операции 17-я воздушная армия, которой командовал генерал В. А. Судец, получила задачу всячески препятствовать выводу гитлеровских войск из Греции и южных районов Югославии. В период с 15 по 21 сентября она разрушала железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца.
28 сентября перешла в наступление 57-я армия генерала Н. А. Гагена. Она наносила главный удар из района Видина в общем направлении на Белград.
Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В районе Неготина войскам армии удалось окружить и к 4 октября уничтожить часть сил армейской группы «Сербия». С 28 сентября по 10 октября на центральном участке они при поддержке авиации продвинулись на 130 км. За это время армия преодолела Восточно-Сербские горы, вышла в долину реки Морава и форсировала ее в районе Велика-Планы. 10 октября к Мораве подошел и 4-й гвардейский мехкорпус, быстро переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии. В ходе боев была установлена тесная связь с 14-м корпусом НОАЮ, который активно содействовал наступлению советских войск. Правый фланг 57-й армии обеспечивала Дунайская флотилия. 46-я армия 2-го Украинского фронта — сосед справа — при содействии НОАЮ очистила югославское левобережье Тисы и Дуная. 10-й гвардейский корпус этой армии, овладев городом Панчево, расположенным на левом берегу Дуная, значительно способствовал успеху войск 3-го Украинского фронта. 2-я болгарская армия подходила к городу Лесковац. С запада туда же наступал 13-й югославский корпус.
12 октября 4-й гвардейский мехкорпус с плацдарма нанес удар на Белград. Преодолев совместно с частью сил 1-го югославского корпуса сопротивление врага южнее Белграда, он 14 октября подошел к городу и завязал бои на его окраине. 12-й корпус НОАЮ в это время удерживал все дороги южнее реки Сава, идущие из Белграда на юго-запад. Однако борьба за полное очищение города от вражеских войск затянулась, так как часть сил пришлось направить на ликвидацию 20-тысячной группировки противника, окруженной юго-восточнее Белграда. Ее удалось уничтожить лишь 19 октября. Ожесточенные бои шли в самом городе и в районе Крагуеваца. 20 октября столица Югославии была полностью освобождена.
С советской стороны в борьбе за Белград участвовали 4-й гвардейский: мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, 3 артиллерийские бригады и 16 артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитно-артиллерийских полка. С югославской стороны принимали участие 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов. Действия советских и югославских воинов поддерживали 17-я воздушная армия и Дунайская флотилия. В боях за Белград солдаты и офицеры Красной Армии и НОАЮ проявили высокое воинское мастерство, мужество и героизм. Вместе с воинами храбро сражались и жители столицы, помогая им всем, чем могли. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была кровью скреплена дружба советского и югославского народов.
К исходу 21 октября войска 57-й армии вышли на линию Белград, Крагуевац и южнее. Болгарские войска во взаимодействии с 13-м корпусом НОАЮ и советскими частями освободили Ниш и Лесковац, достигнув линии Куршумлия, Вране.
Таким образом, в результате совместных действий советских, югославских и болгарских войск были освобождены восточные районы Югославии и ее столица — Белград, потерпела серьезное поражение группа армий «Ф». Германское командование, лишившись магистрали Салоники — Белград — Будапешт, вынуждено было ускорить эвакуацию своих войск с юга Балканского полуострова в северо-западную часть Югославии.
Победы Красной Армии явились основным условием возрождения национальной независимости югославского народа, как и многих других народов Европы. Без СССР, подчеркивал И. Броз Тито на V съезде КПЮ, «была бы невозможна победа над фашистскими захватчиками, было бы невозможно освобождение Югославии, было бы невозможно создание новой Югославии».
Народы Югославии горячо приветствовали Красную Армию как свою освободительницу. Жители везде встречали советских воинов сердечно, преподносили им цветы, приглашали в свои дома.
Помимо многих советских солдат, офицеров и генералов, отличившихся в Белградской операции, орденами и медалями СССР были награждены 300 воинов НОАЮ. Югославское правительство, в свою очередь, высоких наград удостоило более 2 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, присвоило звание Народного Героя Югославии 13 советским воинам. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1945 г. учредил медаль «За освобождение Белграда».
Вскоре после Белградской операции советские войска были переброшены в Венгрию. Но и после этого Советское правительство продолжало оказывать помощь югославским народам в борьбе с оккупантами. В 1944 г. Югославии было передано 264 самолета, 65 танков Т-34, свыше 3 тыс. орудий и минометов, 6394 станковых, ручных и зенитных пулемета, 5456 пистолетов-пулеметов, свыше 5300 винтовок и карабинов и много другой боевой техники и различных военных материалов. По решению ГКО тыловые органы Красной Армии из своих запасов направили в Белград 50 тыс. тонн зерна. Руководил доставкой продовольствия в Югославию начальник штаба Тыла генерал М. П. Мидовский.
Народно-освободительная армия Югославии к концу 1944 г. полностью освободила остальную часть Сербии, Черногорию и Македонию. Но оккупанты еще оставались на северо-западе страны. Заключительную операцию по окончательному изгнанию гитлеровцев югославская армия провела весной 1945 г., когда 2-й и 3-й Украинские фронты вели наступление на Вену. Выход советских войск на территорию Австрии, угроза их удара из района Брук, Грац на Триест и отсечения семи корпусов группы армий «Ф» помогли югославским патриотам добить врага. Освобождение всей Югославии было завершено 15 мая.
Выход Красной Армии в центральные районы Балкан коренным образом изменил военно-политическую обстановку также в Албании и Греции. Народы этих стран тоже в течение всей войны вели героическую борьбу против фашистских захватчиков. В 1944 г. в Албании действовала Национально-освободительная армия, насчитывавшая несколько десятков тысяч человек. К сентябрю она освободила почти всю южную часть Албании и часть центральных районов. В период эвакуации немецких соединений с юга Балканского полуострова народные войска, руководимые Коммунистической партией Албании, усилили свои удары по оккупантам. В результате 19-дневных боев они освободили столицу республики — Тирану, а 29 ноября выбили врага из северных районов.
Поистине массовой и героической была народная борьба против оккупантов в Греции. В подвиге Манолиса Глезоса, сорвавшего фашистский флаг и водрузившего греческий на Акрополе, нашли выражение высокие патриотические чувства народа и его воля к борьбе против фашистских захватчиков. Вдохновителем и организатором этой борьбы являлась Коммунистическая партия Греции. В конце сентября 1944 г. Национально-освободительный фронт страны объединял в своих рядах до 2 млн. патриотов. В Народно-освободительной армии насчитывалось около 125 тыс. человек.
Еще до окончательного изгнания гитлеровцев из Греции были заложены основы народно-демократической власти. Существовали не только ее центральные, но и местные органы. Перед отходом немецко-фашистских войск из Греции фактическим хозяином в стране стал Национально-освободительный фронт. Однако 4 октября, на следующий день после объявления Гитлером приказа о выводе отсюда своих войск, без всякой военной необходимости началась интервенция английских войск. Документы свидетельствуют, что английские империалисты с согласия своих американских партнеров давно замышляли это вторжение, а в разгар Ясско-Кишиневской операции усилили подготовку к ней. Англичане привезли в своем обозе реакционное эмигрантское правительство греческого короля. Развязав преступную войну против Народно-освободительной армии Греции, они добились установления реакционного режима в стране.
|
|
|
фанат |
Дата: Четверг, 03.11.2016, 14:30 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
дед-разведчик участвовал в освобождении Белграда.
|
|
|