Admin |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 08:06 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Пражская операция, 1945 года
После разгрома противника на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление Красной Армии, оставались группа армий "Центр" и часть группы армий "Австрия", сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тысяч солдат и офицеров, 9,7 тысяч орудий и минометов, 1,9 тысяч танков и штурмовых орудий, около тысячи боевых самолетов. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генерала А.И.Еременко и маршала Р.Я.Малиновского, освободив Словакию, в начале мая продолжали громить противника на территории Чехии. С севера, занимая оборону в предгорье Рудных гор и Судет на рубеже свыше 400 км, над группировкой противника в Чехословакии нависали войска 1-го Украинского фронта. Основные силы маршала Конева в начале мая находились еще в районе Берлина. С запада к границе Чехословакии продвигалась 3-я американская армия под командованием генерала Дж.Паттона, имевшая задачу овладеть уже согласованным с советским командованием рубежом Ческе-Будеевице, Пльзень, Карлови-Вари. Против американских войск в полосе около 200 км вдоль р. Мульде и границы Чехословакии оборонялись пять понесших большие потери дивизий.
Приближение советских и американских войск активизировало движение Сопротивления в Чехии. В апреле 1945 года там действовало 120 партизанских отрядов, насчитывавших 7,5 тысяч человек. Деятельность партизан носила оборонительный характер, что объяснялось прежде всего нехваткой оружия и недостатком опытных кадров. Чешское партизанское движение не имело центрального штаба. Связь отдельных отрядов с командованием Красной Армии была эпизодической или отсутствовала вовсе.
Формирование Чешского национального совета (ЧНС), как единого руководящего чешского Сопротивления, шло с трудом и завершилось лишь к концу апреля 1945 года. ЧНС состоял из представителей разнородных в политическом отношении национальных организаций. Важную роль в нем играли коммунисты. Совет возглавил профессор Пражского университета А.Пражак. Во внутренней политике ЧНС ориентировался на "самую широкую демократию", во внешней - на "теснейшее сотрудничество" с Советским Союзом и на "дружественные отношения" с остальными союзниками. Однако глубокие внутренние противоречия и слабая связь с восставшими на местах снижали руководящую роль Совета.
Восстание в Праге готовило командование бывших чехословацких военнослужащих "Бартош" во главе с генералом К.Кутлвашром. Действуя независимо от ЧНС, оно в первых числах мая вступило в контакт с командиром 1-й дивизии так называемой Русской освободительной армии С.К.Буняченко. Сформированная генералом А.А.Власовым из попавших в немецкий плен советских солдат и офицеров, "армия" двигалась на запад, находясь в 50 км юго-западнее Праги. Буняченко и почти все командиры полков дивизии, рассчитывая на политическое убежище в Чехословакии, согласились на союз с чехами в борьбе против "нацизма и большевизма". Власов же не верил в успех, но предоставил командиру дивизии полную свободу действий.
1-й Украинский фронт 1 мая получил задачу не позднее 4 мая передать 1-му Белорусскому фронту рубеж по Эльбе, а высвободившиеся силы стремительно бросить на Прагу. На следующий день такая же задача была поставлена и 2-му Украинскому фронту с использованием успеха 4-го Украинского фронта. В результате три Украинских фронта должны были окружить и уничтожить противника в Чехословакии.
Советские войска и действовавшие вместе с ними 2-я польская, 1-я и 4-я румынские армии и чехословацкий армейский корпус насчитывали более 2 млн человек, 30,5 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 3 тысяч боевых самолетов. Они превосходили немцев в личном составе в два с лишним раза, артиллерии и авиации в три раза, танков было поровну. Такое превосходство не предвещало легкого успеха, но характер действий противника определялся теперь не столько соотношением сил, сколько критическим положением Германии.
3 мая новое правительство Германии во главе с Деницем провело совещание, на котором кроме Кейтеля и Йодля присутствовали представители оккупационной власти и командования Вермахта в Чехословакии. Был сделан вывод, что положение германских войск в Чехии безнадежно, но решено не капитулировать перед Красной Армией, а попытаться найти выход путем переговоров с американским командованием и, выжидая удобного момента, подготовить войска к отходу на запад. Британского премьер-министра Черчилля чрезвычайно волновал вопрос о распространении коммунизма в Европе. 30 апреля он писал новому президенту США Трумэну: "Можно почти не сомневаться в том, что освобождение вашими войсками Праги и как можно большой территории Западной Чехословакии может полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии и вполне может к тому же повлиять на соседние страны". И в начале мая Черчилль продолжал настаивать на продвижении американских войск к столице Чехословакии. Однако Трумэн считал недопустимым вмешательство в военные планы Эйзенхауэра, который все же сделал попытку найти возможность наступления на Прагу.
4 мая Эйзенхауэр направил начальнику Генерального штаба Красной Армии послание. Подтвердив согласованный ранее рубеж своего продвижения в Чехословакии, он добавил о вероятном выходе американских войск к р. Влтаве, что означало овладение левобережной Прагой. Генерал Антонов с этим согласиться никак не мог, потому что советские войска уже завершали подготовку Пражской операции. По его мнению, внезапное изменение рубежа встречи с американскими войсками грозило опасностью: наступление навстречу друг другу союзных армий могло привести к жертвам. Аргумент был, несомненно, важен. Но главной тут была невысказанная политическая мотивация: Чехословакия, согласно представлениям советского руководства о национально-государственных интересах СССР, входила в сферу его интересов. Поэтому не менее, чем Черчилль, настаивавший на том, чтобы в Прагу первыми вступили американские войска, советские руководители были заинтересованы в освобождении чехословацкой столицы Красной Армией. Эйзенхауэр принял во внимание соображения, изложенные в телеграмме Антонова, и 6 мая отдал приказ командующему 12-й группой армий генералу О.Брэдли дальше рубежа Ческе-Будеевице, Пльзень, Карлови Вари не продвигаться. В посланной Антонову телеграмме Эйзенхауэр писал: "Полагаю, что советские войска смогут быстро перейти в наступление и разгромить силы противника в центре страны".
Операцию 1-го и 2-го Украинских фронтов намечалось начать 7 мая. 4-й Украинский фронт продолжал наступление, преследуя начавшего отход противника.
В начале мая 1945 года в ряде городов Чехии возникли антинацистские выступления, переросшие в Майское восстание чешского народа. Оно началось стихийно. 5 мая восстала Прага. Желание спасти город от разрушения заставило десятки тысяч горожан выйти на улицы. Они не только соорудили сотни баррикад, но и овладели центральной почтой, телеграфом, вокзалами, важнейшими мостами через Влтаву.
Повстанцы, захватив ряд военных складов и разоружив несколько мелких немецких частей, дислоцированных в Праге, установили контроль над значительной частью города. В первый же день позиции немцев в Праге были серьезно ослаблены. Как представитель революционного движения чешского народа и как доверенный орган правительства Чехословацкой республики ЧНС взял на себя законодательную и исполнительную власть на территории Чехии, Моравии и Силезии. Однако ЧНС по-прежнему не координировал действия с советским командованием и даже не установил с ним контакт. К Совету, о котором практически ничего не было известно, не испытывали доверия ни советское командование, увидевшее в нем ставленника Лондона, ни чехословацкое правительство, действовавшее на освобожденной территории страны.
Командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Шернер приказал подавить восстание, которое перерезало основной путь намеченного отхода немецких войск на запад. 6 мая немцы, применив против восставших танковые части и авиацию, снова овладели частью города. Восставшие, понеся большие потери, обратились по радио к союзникам за помощью. Как вспоминал Конев, "одновременно мы получили разведывательные данные о том, что генерал-фельдмаршал Шернер поспешно стягивает к Праге войска. 5 мая я отдал приказ войскам ударной группировки начать наступление утром 6 мая". Оказавшись в трудном положении и не зная, скоро ли придет военная помощь со стороны союзников, ЧНС, вынужден был согласиться на сотрудничество с власовцами. 6 мая дивизия С.К.Буняченко вошла в Прагу. Власовцы шли в бой против вчерашних союзников под лозунгами: "Смерть Гитлеру!", "Смерть Сталину!". К вечеру они овладели западными районами города. На другой день подразделения дивизии переправились на правый берег и рассекли противника на две части.
По отношению к новым союзникам в руководстве восстанием единства не было. ЧНС после определенных колебаний и под давлением коммунистов отказался от дальнейших переговоров с "власовцами" и от их помощи, понимая, что такой "союз" мог бы быть негативно воспринят советскими властями и командованием.
Прибывшие в штаб Буняченко посланцы ЧНС привезли благодарственное письмо генералу Власову за оказанную помощь и сообщили решение Совета отказаться от услуг его армии. Буняченко готов был действовать против немцев и отдельно от ЧНС. Теперь он просил чехов передать по радио его меморандум, разъясняющий, почему он оказался в РОА, почему пришел на помощь Праге и теперь будет продолжать воевать против немецких войск. Представители ЧНС отказались выполнить это требование.
Поняв, что американские войска не собираются наступать к Праге и в нее войдут части Красной Армии, дивизия Буняченко вечером 7 мая стала покидать сражавшийся город, уходя теперь на запад, к американцам. Не вняли власовцы и просьбам повстанцев оставить им оружие. Впрочем, часть бойцов дивизии осталась в Праге и продолжала борьбу. Всего в боях за город, по некоторым данным, погибло около 300 власовцев. С отходом на запад их основных сил немцы снова стали хозяевами положения в Праге.
1-й Украинский фронт наносил удар на Прагу с севера через Рудные горы. Ранним утром 6 мая разведка установила, что сплошной обороны противник создать не успел. Во второй половине дня стрелковые дивизии 13-й и 3-й армий совместно с соединениями 3-й и 4-й гвардейских танковых армий нанесли мощный и внезапный удар по самым слабым местам в обороне немцев. 5-я гвардейская армия сумела завершить подготовку к наступлению только к вечеру, когда основные силы фронта уже прорвали оборону и, несмотря на сильные дожди, затруднявшие движение по размокшим дорогам, продвинулись более чем на 20 км.
6 мая войска фельдмаршала Шернера начали общий отход из Чехословакии. В этот же день прекратил сопротивление блокированный еще с середины февраля 40-тысячный гарнизон города-крепости Бреслау; он сдался, убедившись в бесплодности дальнейшей борьбы в тылу советских войск. Маршал Конев приказал всем армиям немедленно преследовать противника. 7 мая наступление войск 1-го Украинского фронта развернулось в полосе более 400 км.
К исходу дня главная ударная группировка фронта вышла к северным отрогам Рудных гор. Особого успеха добилась 13-я армия генерала Н.П.Пухова. Действуя совместно с 4-й гвардейской танковой армией, она значительно вырвалась вперед. 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии генералов А.С.Жадова и П.С.Рыбалко, завязав бои за Дрезден, отстали.
7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт. Его 7-я гвардейская армия под командованием генерала М.С.Шумилова сразу же продвинулась на 12 км. Используя ее успех, командующий фронтом маршал Р.Я.Малиновский на следующий день ввел в сражение 6-ю гвардейскую танковую армию генерала А.Г.Кравченко, которая устремилась к столице Чехословакии. Во второй половине дня 7 мая Шернер получил по радио приказ фельдмаршала Кейтеля о капитуляции немецких войск на всех фронтах, но до подчиненных его не довел. Позже, находясь в советском плену, Шернер оправдывался: “...приказ о капитуляции мною в мои войска передан не был, так как я полагал, что он невыполним... Нами был выработан по этапам план отхода войск группы армий "Центр"”. Фельдмаршал просто-напросто лукавил. Приказ он отдал, но в нем говорилось, будто слухи о капитуляции распространяет англо-американская и советская пропаганда. Шернер заверял войска, что "война против Советского Союза будет продолжаться". По существу подобная позиция - это не своеволие фельдмаршала, а отражение официальной точки зрения нового руководства Германии.
7 мая для повстанцев в Праге был самым тяжелым днем. Именно тогда в штаб генерала К.Кутлвашра прибыли американские офицеры, которые сообщили о немецкой капитуляции и советовали прекратить бои в Праге.
Ночью стало известно о том, что начальник гарнизона немецких войск в Праге - генерал Р. уссэн готов вступить в переговоры с руководством восстания о капитуляции. Они начались 8 мая в 10 часов в здании, где размещался ЧНС. В 16 часов представителями Национального совета, с одной стороны, а с другой - генералом Туссэном был подписан акт о капитуляции немецкого гарнизона. Согласно протоколу немецкие войска могли свободно отойти на запад, оставив тяжелое вооружение на выходе из Праги, а остальное сложив перед американской демаркационной линией. Это дало возможность части немецких войск избежать советского плена. Соглашаясь с такими условиями, мало похожими на капитуляцию противника, восставшие попросту стремились быстрее избавиться от оккупантов и избежать кровопролития.
8 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск к Праге. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днем с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск.
Основные силы группы армий "Центр" были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзень и Ческе-Будеевице и установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карлови Вари и южнее Пльзеня в Клатови. Выдвигаясь в район Клатови, разведка 25-го танкового корпуса генерала Е.И.Фоминых установила, что на запад отходит дивизия Буняченко, вместе с которой находился и генерал Власов. Для его захвата Фоминых выделил группу во главе с капитаном М.И.Якушевым. Как докладывал в Москву начальник политуправления 1-го Украинского фронта генерал Ф.В.Яшечкин, 12 мая танкистами 25-го танкового корпуса был захвачен генерал Власов. При нем были найдены американский паспорт на его имя, старый партбилет и копия его приказала войскам сложить оружие и сдаться в плен Красной Армии. По показаниям Власова, "он намеревался пробраться на территорию, занятую нашими союзниками".
Подошедшая к занимаемому американцами рубежу дивизия Буняченко не была принята командованием союзников. Он сорвал с себя погоны немецкого генерал-майора и распустил личный состав. Некоторые офицеры и солдаты тут же застрелились, другие безучастно опустились на обочину дороги, третьи направились на восток, навстречу советским войскам. Власова и его сподручных в Москве ждали суд и виселица. За 13 и 14 мая, говорилось в вышеупомянутом донесении, в районе г. Пльзень "до 20 тысяч власовцев сложили оружие, сдались к нам в плен". Их дорога вела в ГУЛАГ.
В результате боевых действий в Пражской операции в плен было взято около 860 тысяч солдат и офицеров, захвачено 9,5 тысяч орудий и минометов, 1,8 тысяч танков и штурмовых орудий, более тысячи боевых самолетов. Потери советских, румынских, польских и чехословацких войск составили 12 тысяч человек, а 40,5 тысяч солдат и офицеров получили ранения. Кроме того, было потеряно 373 танка и самоходные артиллерийские установки, тысяча орудий и минометов, 80 боевых самолетов.
|
|
|