Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Оборона Ленинграда 1941
Admin
Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:51 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Ленинграда 1941


Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.
Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.

В соответствии с планами германского командования перед группой армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы была поставлена задача разгромить советские войска в Прибалтике и во взаимодействии с частью группы армий «Центр» и войсками, наступавшими из Финляндии, захватить Ленинград и Кронштадт. С воздуха группу армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 760 боевых самолетов. В целом в составе группировки, направленной против войск Прибалтийского военного округа, имелось 42 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных. В этой группировке насчитывалось около 725 тысяч солдат и офицеров, более 13 тысяч орудий и минометов, не менее 1500 танков.

Войскам противника противостояли Северо-Западный фронт (командующий - генерал-майор П.П.Собенников) в составе 8-й, 11-й и 27-й армий и Северный фронт (командующий - генерал-лейтенант М.М. Попов) в составе 7-й и 23-й армий. Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград с юга, являлась река Луга, на которую была выдвинута созданная командованием Северного фронта Лужская оперативная группа.

Для организации взаимодействия войск Государственный Комитет Обороны 10 июля 1941 года образовал Главное командование Северо-Западного направления во главе с Маршалом Советского Союза К.Е.Ворошиловым, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознаменный Балтийский флоты (командующий - вице-адмирал Б.Ф.Трибуц). После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда.

Наступление немецких войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В этот день немецкие и финские войска перешли в наступление на город с юго-западного и северного направлений. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях.

14 июля 11-я армия Северо-Западного фронта внезапно нанесла контрудар в районе города Сольцы и в ходе четырехдневных боев нанесла 8-й танковой дивизии противника значительные потери. Немецкий 56-й механизированный корпус был отброшен на запад на 40 км.

Неослабевающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже и контрудар в районе города Сольцы заставили немецкое командование приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север».

На северном направлении советские войска при поддержке Ладожской военной флотилии в июле-августе вели оборонительные бои. 23-я армия к концу августа отошла на старую государственную границу. Войска 7-й армии к концу сентября были оттеснены к реке Свирь. Здесь фронт стабилизировался до июня 1944 года.

В августе развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. С 8 августа противник предпринял наступление на красногвардейском направлении, а с 10 августа - на лужско-ленинградском и новгородско-чудовском направлениях. 12 августа 16-я немецкая армия прорвала оборону у Шимска и стала развивать наступление на Новгород.

В этой тяжелой обстановке 34-я и 11-я армии Северо-Западного фронта нанесли контрудар в районе Старой Руссы, чем оказали защитникам Ленинграда значительную помощь. Они продвинулись почти на 60 км, создав угрозу выхода в тыл группы армий «Север». Наступательная операция отвлекла значительные силы противника и позволила выиграть время для совершенствования обороны Ленинграда.

Немецкое командование было вынуждено приостановить наступление на лужском направлении и перебросить 39-й моторизованный корпус с новгородского направления для отражения удара советских войск. Несмотря на локальные успехи, 19 августа советские войска оставили город Новгород, а 20 августа - Чудово.

21 августа после упорных боев немецкие войска вышли к Красногвардейскому укрепленному району и попытались, обойдя его с юго-востока, ворваться в Ленинград, но эти попытки были отбиты. С 22 августа начались напряженные бои на ораниенбаумском направлении. Здесь противник был остановлен северо-восточнее Копорья. Советские войска также отразили все атаки на лужском направлении.

23 августа Ставка ВГК произвела реорганизацию сил Северного фронта, разделив его на Карельский (командующий - генерал-лейтенант В.А. Фролов) и Ленинградский (командующий - генерал-лейтенант М.М. Попов) фронты. 29 августа Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты были переведены в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандования. Главное командование северо-западного направления было расформировано, а маршал Ворошилов с 5 сентября вступил в командование Ленинградским фронтом.

В конце августа противник продолжил наступление вдоль шоссе Москва-Ленинград и 30 августа вышел к Неве, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. К 1 сентября на Карельском перешейке создалась напряженная ситуация. Советские войска с боями отошли на рубеж 30-40 км восточнее Кексгольма, Выборга, и создалась реальная угроза окружения Ленинграда. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, немецкие войска полностью окружили Ленинград с суши. Сообщение с городом поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. 9 сентября противник продолжил наступление на Ленинград. 12 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. В сложившейся критической ситуации он предпринял ряд мер для мобилизации сил и отпора соединениям противника, рвущимся к Ленинграду. На наиболее угрожающие участки фронта была переброшена часть войск с Карельского перешейка. Резервные части пополнены отрядами народного ополчения. Экипажи кораблей сокращены, и значительное количество моряков переведено на сушу. Часть зенитных орудий переброшена для борьбы с танками противника.

В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости от города. Немцы взяли Красное Село, Пушкин, Лигово, Новый Петергоф. Советские войска оказывали упорное сопротивление, в результате которого противник понес тяжелые потери и его наступательный настрой постепенно ослабел. К концу сентября фронт на ближайших подступах к Ленинграду стабилизировался. Группа армий «Север» была вынуждена перейти к обороне.

Намерение германского командования захватить Ленинград с ходу малой кровью и использовать силы группы армий «Север» для наступления на Москву было сорвано. Важную роль в обороне Ленинграда в этот период сыграла героическая оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко и военно-морской базы Таллина, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. В конце августа корабли Балтийского флота совершили исключительный по трудности переход из Таллина в Кронштадт и включились в оборону Ленинграда.

Немецкое командование, осознав невозможность имеющимися силами захватить Ленинград, предприняло усилия для ужесточения его блокады. Для этого в середине октября оно нанесло удар на Тихвин с целью соединиться с финскими войсками на реке Свирь и осуществить полную блокаду Ленинграда. 8 ноября противник захватил Тихвин, перерезав железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые в осажденный город. В середине ноября советские войска, создав незначительное превосходство в личном составе и артиллерии, предприняли контрнаступление и после упорных боев 9 декабря овладели Тихвином, отбросив противника за Волхов.

Положение осажденного города было чрезвычайно тяжелым. Коммунальные системы не функционировали. Город был лишен тепла и водоснабжения. Электроснабжение было ограничено. В то же время население не было эвакуировано, и в условиях суровой зимы и недостаточного снабжения сотни тысяч людей ожидала голодная смерть. Эвакуация жителей, в первую очередь детей, продолжалась в течение всего блокадного периода. Однако возможности единственного связывающего осажденных c «большой землей» пути через Ладожское озеро - «Дороги жизни» - были ограничены. Общее количество лениградцев, погибших от голода, холода, болезней и в результате бомбардировок и обстрелов, достигает 1 миллиона человек.

22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой зимой 1941-1942 года было доставлено более 360 тысяч тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тысяч человек, большое количество промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по «Дороге жизни» было перевезено свыше 1,6 миллиона тонн грузов, эвакуировано около 1,4 миллиона человек. Для подачи в город нефтепродуктов в начале лета 1942 года по дну Ладожского озера был проведен трубопровод, а осенью 1942 года проложен энергетический кабель.

Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. По городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных бомб.

Несмотря на тяжелейшие условия, город продолжал сражаться. Из населения было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. Промышленность города продолжала выпускать оружие и боевую технику. За период блокады было отремонтировано и построено 2 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, около 10 миллионов снарядов и мин.

Весной и осенью 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов предприняли несколько попыток прорвать блокаду города, однако из-за недостатка сил и средств добиться успеха им не удалось.

Зимой 1943 года с целью прорыва блокады города была проведена операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий - генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года - генерал-полковник Л.А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (командующий - генерал армии К.А. Мерецков) при поддержке авиации и Балтийского флота нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января они пробили в порядках противника южнее Ладожского озера коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. Полностью задачу по восстановлению связи города со страной это не решало, т.к. крупная группировка в районе станции Мга по-прежнему сохраняла угрозу прорыва к Ладоге и восстановления блокады Ленинграда. В течение лета и осени 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов вели активные действия с целью сорвать попытки противника восстановить блокаду. Советские войска очистили от немцев Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны - Синявино и улучшили свое оперативное положение.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:10 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Ленинграда Балтийским флотом в 1941 г.
Участие военных флотилий, десантов и артиллерии Балтийского флота в обороне Ленинграда

"Живи, священный город,
Живи, бессмертный город!
Великий воин-город,
Любимый наш Ленинград!"

В. Агатов

С первых же дней войны силы флота включились в оборону Ленинграда. Для руководства подготовкой флота к обороне города 5 июля в соответствии с приказом наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г. на базе Управления военно-морскими учебными заведениями и частей флота, дислоцирующихся в Ленинграде, был сформирован штаб Морской обороны Ленинграда и Озерного района (МОЛ и ОР – командующий контр-адмирал Челпанов Ф.И.), который приступил к формированию Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, бригад морской пехоты, отрядов моряков. Было начато строительство дополнительных береговых батарей. Были приняты энергичные меры к ускоренному вводу в боевой состав флота недостроенных кораблей для использования их в обороне города – крейсера «Петропавловск», эсминцев «Опытный», «Стройный», «Строгий».
Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. в Ленинграде

Чтобы усилить морские и сухопутные подступы к городу, строились новые береговые батареи. В районе Дудергоф, Пулково были построены две батареи специального назначения: на Вороньей горе – батарея «А» из девяти 130-мм орудий, снятых с крейсера «Аврора», и на Пулковских высотах – батарея «Б» из десяти 130-мм орудий. Был сформирован бронепоезд «Балтиец», на который было установлено орудие с крейсера «Аврора».

На строительство бронированных артиллерийских и пулеметных точек под Ленинградом была использована вся броня, предназначавшаяся для новых кораблей. Из этой брони в 1941 г. было изготовлено 600 дотов. Таким образом, в обороне Ленинграда «участвовали» недостроенные корабли. Директивой Ставки Верховного Командования КБФ с 14 июля был подчинен главкому Северо-Западного направления.

Уже в начале войны в Ленинграде из курсантов военно-морских училищ была создана курсантская бригада (1750 человек), которая вела борьбу с воздушными десантами и диверсантами противника на территории Эстонии и в западных районах Ленинградской области. В июле началось формирование морских бригад из личного состава береговых частей, кораблей, учебных отрядов, школ и училищ. В течение июля – сентября были сформированы и направлены на фронт 2, 3,4, 5, 6 и 7-я морские бригады.

После эвакуации из Таллина была переформирована и пополнена 1-я бригада морской пехоты. В июле началось создание Восточной минной позиции в районе островов Гогланд и Сескар, которая прикрыла восточную часть Финского залива от возможного прорыва кораблей противника, усиливая тем самым оборону Кронштадта – Ленинграда с моря. 10 июля немцы начали наступление на Ленинград с юга и севера, развернулись бои на дальних подступах к городу.
Крейсер Петропавловск

Первыми из флотских подразделений вступили в бой с наступающим противником части самого западного Лужского укрепленного сектора (ЛУС). К началу боев в его состав входили: 21-й отдельный артиллерийский дивизион, три железнодорожные батареи, 2-я бригада морской пехоты, стрелковый и железнодорожный батальоны, а также гарнизоны островов Сескар и Лавенсари. ЛУС охватывал большой участок вдоль побережья Нарвского залива и Лужской губы. На территории сектора базировались основные части авиации флота. Части сектора защищали побережье от десантов и обстрелов с моря и должны были содействовать войскам 8-й армии в обороне правого фланга Лужской укрепленной позиции.

В ходе боев противнику удалось выйти к реке Луга и захватить переправы у деревни Ивановское и у села Большой Сабек. 14 июля на участке Кингисепп, Нарва в бой были введены два батальона курсантской бригады военно-морских учебных заведений и батальоны 2-й отдельной бригады морской пехоты. В результате ожесточенных оборонительных боев наши войска 19 июля остановили дальнейшее продвижение врага. Значительную помощь обороняющимся войскам оказали береговые батареи, которые своим огнем уничтожали скопления вражеской пехоты, разрушали переправы, наносили удары по танковым и механизированным частям и артиллерийским батареям.

В связи с приближением противника к южному побережью, содействие флангу армии начали оказывать корабли. Эсминец «Суровый» получил задание уничтожить скопление живой силы и техники в районе деревни Долгая Нива (к юго-западу от Нарвы). Операция была тщательно спланирована, хорошо отработана связь с корректировочным постом. Эсминец, пришедший 23 июля в Нарвский залив из Таллина, прикрывался с воздуха истребителями, его противолодочную оборону осуществляли два катера МО. В результате огонь 130-мм орудий (сделано 186 выстрелов) оказался эффективным: по данным разведки, были разрушены блиндажи и окопы с живой силой, уничтожено 5 минометов и несколько деревянных строений. Эта операция считается наиболее удачным примером использования корабельной артиллерии для стрельбы по берегу. Была сорвана попытка противника форсировать р. Нарова. С конца июля, поддерживая фланг 8-й армии, стрельбы по берегу с позиций в Нарвском заливе и Лужской губе систематически выполняли канонерские лодки «Красное Знамя», «Волга», выполнившие по 20 стрельб и израсходовавшие в среднем по 1500 снарядов.

Немцы готовились к решительному наступлению на Ленинград. Командование группы армий «Север» подтянуло основные силы, пополнило войска и провело их перегруппировку. 8 августа после мощной артиллерийской подготовки они снова перешли в наступление. Главный удар в августовском наступлении гитлеровское командование пыталось нанести по Ленинграду через Копорское плато (в обход Лужского рубежа). Через Копорское плато, как раз, отходили войска 8-й советской армии.

Большую помощь войскам оказывали действовавшие в этом районе 11, 12, 18 и 19-я отдельные железнодорожные батареи калибра 180-356 миллиметров. 21 августа 356-мм батарея своим огнем уничтожила переправу противника через реку Луга в районе Поречья. Береговая и корабельная артиллерия своими действиями сорвала попытки противника навести переправы через речки Нарова и Луга у Поречье и Вейно. Но советская армия продолжала отступать, и 26 августа батареи ЛУС были эвакуированы в район Красной горки и на острова Сескар и Лавенсари. 27 августа ЛУС был расформирован.

Одновременно с наступлением немецких войск на рубеже реки Луга началось наступление финских войск на Карельском перешейке. 10 июля Карельская и Юго-Восточная финские армии начали наступление на Олонецком и Петрозаводском направлениях и на участке северо-западнее Ладожского озера. Оборону советских войск поддерживали корабельная и железнодорожная артиллерия, Ладожская военная флотилия, морская авиация. 19 июля финские войска, прорвав фронт, вышли к побережью Ладожского озера. Ладожская флотилия высадила десанты на острова Лукулансари (24 июля) и Мантинсари (26 июля), которые, создав угрозу флангу и тылу наступающему противнику, оттянули на себя часть его сил. Корабли флотилии артиллерийским огнем поддерживали 19-й стрелковый корпус в районе Сортавальских шхер.

31 июля финские части перешли в наступление на Карельском перешейке, нанеся удар по 23-й армии. В течение месяца шли напряженные бои на Выборгском направлении. Войска левофлангового 50-го СК (стрелковый корпус) при поддержки сил флота отражали наступление превосходящих по численности неприятельских войск. Большую помощь советским войскам оказывали 12 береговых батарей (43 орудия калибром 45-152 мм) Выборгского укрепленного сектора и корабли шхерного отряда (канонерская лодка «Кама» и бронекатера) под командованием капитана 3 ранга Лазо Э.И.
Канонерская лодка Красное Знамя

Береговые батареи и корабли отразили несколько попыток высадки десантов на острова и в тыл советским частям. Огонь морской артиллерии придавал устойчивость войскам и поднимал их боевой дух. Для действий на приморском участке фронта из личного состава Выборгского укрепленного сектора был создан сводный полк моряков. 20 августа под натиском противника части 50-го СК начали планомерный отход, одновременно свертывались и эвакуировались подразделения береговой обороны. К 24 августа были эвакуированы части 32-го отдельного артиллерийского дивизиона и гарнизоны островов, расположенных в западной части Выборгского залива, – Пуккионсари, Патио, Лайтсалми.

Береговые батареи, расположенные на островах Выборгского залива, корабли шхерного отряда и посланные им на помощь из Кронштадта эсминцы «Сильный» и «Стойкий» своим огнем прикрывали отход войск и отражали десанты противника. На Карельском перешейке наши войска, оказывая упорное сопротивление врагу, отходили на новые рубежи. 29 августа финские войска заняли Выборг, 31-го – Териоки. 1 сентября Военный совет Ленинградского фронта принял решение отвести войска 23-й армии на рубеж старой государственной границы 1939 г.

После эвакуации наших войск с северного побережья части Выборгского укрепленного сектора продолжали удерживать острова Бьёркского архипелага: Бьёрке, Тиуринсари, Пийсари. Их выгодное положение позволяло контролировать морские коммуникации и прибрежные фарватеры. Гарнизон островов был хорошо вооружен. Береговая артиллерия вела систематическую перестрелку с батареями противника на побережье и держала под огнем морской путь к Выборгу, не давая противнику возможности использовать его для перевозок. 16-21 сентября финны пытались высадить десанты, но все попытки были успешно отбиты.

7 сентября финны захватили Н. Белоостров, но огнем северных фортов и армейской артиллерии продвижение противника было приостановлено. С 12 по 20 сентября 23-я армия провела операцию по освобождению Н. Белоострова при поддержке морской артиллерии. Не выдержав огня тяжелой артиллерии, финны покинули Н. Белооостров, и 23-я армия заняла его, положение стабилизировалось.
Немецкая артиллерия обстреливает корабли на Неве

После упорных боев за Белоостров и Сестрорецк к концу сентября наши войска закрепились на реке Сестре. Фронт здесь стабилизировался до 1944 г. Ожесточенные бои в районе Красногвардейска (Гатчины) продолжались с 9 по 18 сентября. Войска 42-й армии вынуждены были отойти на новый оборонительный рубеж Лигово – Пулково. 6 сентября вступила в бой батарея «А», занимавшая позицию в районе Дудергофа, прикрывая передний край по Гатчинскому шоссе. Морские артиллеристы уничтожили до 20 танков и большое количество пехоты. 13 сентября немцы ворвались на огневую позицию. Моряки взорвали уцелевшие орудия и отошли.

4 сентября Ленинград впервые подвергся артиллерийскому обстрелу, а 8 сентября немецкая авиация совершила первый налет на город. Когда после 10 сентября германские войска вышли к Финскому заливу в районе Стрельны – Петергоф, под воздействие их артиллерии попал Морской канал – главная коммуникация между Кронштадтом и Ленинградом. 8 сентября немецкие войска завершили окружение Ленинграда.

В начале сентября обстановка вокруг Ленинграда сложилась настолько критической, что руководители его обороной не исключали возможность сдачи города. Был подготовлен план уничтожения всех важных объектов города – заводов, вокзалов, мостов, телеграфа и т.д. Корабли Балтийского флота также подлежали уничтожению. Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. вспоминал: "Сталин считал положение Ленинграда исключительно серьезным. И, прохаживаясь по кабинету, опять задал мне несколько вопросов о составе Балтийского флота. "Ни один боевой корабль не должен попасть в руки противника", – сказал он".

Был разработан план уничтожения кораблей и судов, которые должны были своими корпусами перегородить подходной фарватер к Кронштадту, его рейды, ворота его гаваней, Морской канал, Ленинградский морской порт, акваторию Невы и притоков. Этот план был утвержден 13 сентября директивой Ставки ВГК, отправленной за подписью Б. Шапошникова и Н. Кузнецова Военному совету Ленинградского фронта. Но об этом плане знал только узкий круг командиров соединений и кораблей. Моряки продолжали сражаться, несмотря на критическое положение.

Во второй половине сентября бои за Ленинград, казалось, достигли кульминации. Руководству города и фронта, а вместе с ними и КБФ иногда казалось, что германские войска вот-вот перешагнут городскую черту. Но к 27 сентября положение под Ленинградом стабилизировалось, и план уничтожения кораблей был "сдан в архив". После того как немецкие войска перерезали железные дороги, связывающие Ленинград с остальной страной, город, фронт, а также и флот стали испытывать недостаток в продовольствии, боезапасе и топливе.

4 сентября Главнокомандующий Северо-Западного направления подписал приказ, в котором говорилось: "В связи с тем, что общие запасы боеприпасов для тяжелой морской артиллерии ограничены, а также во избежание преждевременного износа материальной части прекратить расточительный расход боезапаса". Теперь орудия 180-мм и большего калибра могли использоваться только по тяжелым батареям и скоплениям танков, 152-мм орудия – по батареям противника, группам танков и оборонительным сооружениям, 100-130-мм – по скоплениям пехоты. Приказом были также назначены нормы среднего расхода боезапаса при стрельбе морской артиллерии по сухопутным целям.

Стрельба морской артиллерии с полной скорострельностью могла вестись не более 2 минут. При необходимости длительного обстрела цели допускается следующая скорострельность орудий: 356-мм и 305-мм – 1 выстрел в 15 мин, 180-мм – 2-3 орудийных залпа в 15 мин, 100-130-мм – залп в 15 мин.

27 сентября, германское командование отказалось от штурма Ленинграда. Ставка делалась на блокаду города. 27 сентября фронт под Ленинградом стабилизировался. С конца сентября фашисты непрерывно усиливали свою артиллерийскую группировку (увеличивалось количество орудий, подтягивалась крупнокалиберная железнодорожная артиллерия). После стабилизации линии фронта немцы начали систематически вести артиллерийский обстрел города. Обстрелу подвергались преимущественно районы расположения предприятий оборонной промышленности, стоянки кораблей, мосты, а к концу года фашисты начали подвергать обстрелу также наиболее густо населенные районы города.

Артиллерийские системы, бывшие в составе Ленинградского фронта, имели дальность стрельбы до 20 км (122-мм пушки, 152-мм пушки-гаубицы, 107-мм пушки). И только 152-мм пушка образца 1935 г. могла стрелять на 25 км. Немецкая 150-мм пушка обр. 1939 г. имела дальность стрельбы 24,7 км, 170-мм – 28 км, 240-мм пушка на железнодорожной платформе – 31 км.

В связи с этим резко возросла роль в контрбатарейной борьбе артиллерии флота. Дальность стрельбы у морских артиллерийских систем 130-мм калибра составляла 25 км, у 152-мм – 30 км, у 180-мм – 37 км и у 356-мм – 44 км. Задача флотской артиллерии заключалась в обстреле наиболее удаленных от города батарей противника, входивших в состав "группы нападения", непосредственно ведущих огонь по городу. До конца блокады Ленинграда артиллерия флота вела контрбатарейную борьбу.

20 октября началась Синявинская операция по деблокаде Ленинграда. В ней принимали участие войска 54-й (в ее составе сражалась 6-я бригада морской пехоты) и 55-й армий и Невской оперативной группы. Для усиления Невской оперативной группы на плацдарм в районе Невской Дубровки предстояло перебросить вывезенные из Ораниенбаума дивизии 8-й армии. Для этого флот выделил отряд моряков и перебросил в район переправы катера, шлюпки и другие переправочные средства. Первая группа моряков прибыла к месту переправы 23 октября. Переправа происходила под непрерывным огнем противника. За период работы у Невской Дубровки отрядом моряков было переправлено около 17 000 человек, 361 орудие, 24 танка, 76 т боеприпасов, около 54 т продовольствия.

Артиллерийская поддержка войск Невской оперативной группы возлагалась на Отряд кораблей р. Невы, усиленный эсминцами «Сметливый», «Суровый», «Гордый» (пришли в район Усть-Ижоры 14 октября), Укрепленный сектор р. Невы и железнодорожные батареи. Перед морской артиллерией были поставлены следующие задачи: подавление узлов сопротивления противника, обстрел дорог с целью не допустить подхода вражеских резервов.

Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка, одновременно самолеты ВВС КБФ наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам. Наступление наших войск встретило организованную систему огня противника, который перебросил свежие войска в район Синявина, и к 29 октября наступление наших войск остановилось.

12 ноября началось контрнаступление советских войск под Тихвином. Одновременно начали наступление на Усть-Тосно войска правого фланга 55-й армии. Артиллерийскую поддержку наступавшим частям 55-й армии оказывали Отряд кораблей р. Невы и батареи Укрепленного сектора р. Невы – всего 50 орудий. В связи с замерзанием Финского залива создалась непосредственная угроза вторжения противника в Ленинград со стороны Стрельны и Урицка по льду.

Директивой командующего КБФ перед Ленинградской ВМБ были поставлены задачи: во взаимодействии с 42-й армией прикрыть подступы к Ленинграду со стороны Финского залива системой артиллерийского огня в сочетании с инженерными сооружениями; прикрыть фарватер лыжными дозорами; обеспечить морские перевозки. Ленинградская ВМБ сформировала 8 батарей 45-мм орудий на санях, дивизион буеров (18 ед.), четыре стрелковые роты. В декабре был сформирован 1-й особый лыжный полк моряков.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:11 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
М. М. Попов
Воспоминания для сборника "Оборона Ленинграда 1941-1944 гг."
Март 1964 г.
подробнее ознакомиться можно здесь -http://www.kaur.ru/docs/popov.php


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 22:57 | Сообщение # 4

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
А.Харчиков- Ижорский батальон

http://video.mail.ru/inbox/chegevarot55/BorjbaRusskoSovetskihPatriotov/709.html


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
Тёма
Дата: Четверг, 11.10.2012, 23:07 | Сообщение # 5

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Ленинграда



22 июня 1941 г. в соответствии с планом «Барбаросса» немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Фолнлеба начала наступление со стороны Восточной Пруссии на советские войска Прибалтийского особого военного округа. Этой группе предстояло пробиться через Прибалтику к Ленинграду с задачей уничтожить, находившиеся там части Красной Армии во взаимодействии с частью сил группы армий «Центр», уничтожить базы Балтийского флота. После захвата Ленинграда ликвидировать его военно-промышленный потенциал, лишить русских возможности использовать Ленинград, как плацдарм для контрнаступления в тыл основным силам германской армии, движущейся на Москву. Затем, соединившись с финскими войсками, действующими западнее и севернее Ленинграда, группе предстояло двинуться на юг. Поскольку основные силы вермахта будут двигаться на Москву с запада, то Москва попадёт в гигантские клещи.

Овладеть Ленинградом враг планировал не позднее конца июля 1941 г. Захват Ленинграда должен был предшествовать захвату Москвы.

В состав группы армий «Север» входили 16-я и 18-я полевые армии и 4-я танковая гру3ппа ( в декабре 1941 г. танковые группы в вермахте были преобразованы в танковые армии). Действия группы армий «Север» поддерживали с воздуха 1-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус 2-го воздушного флота. В этой группе находилось примерно 30% всех вооружённых сил, которые Гитлер направил на выполнение плана «Барбаросса».

Группа армий «Север» была одной из боеспособных объединений немецкой армии. Её войска имели опыт боевых действий в Польше и Франции. Командующий группы В. фон Леб за успешное преодоление линии Мажино (он командовал группой армий «Ц») получил звание генерал фельдмаршала и рыцарский крест.

Со стороны Финляндии наступало две финские армии: Юго-Восточная, действовавшая на Карельском перешейке и Карельская, развёрнутая по линии государственной границы севернее Ладожского озера. Фашисты намеревались захватить Ленинград двойным ударом: с севера финскими войсками, с юга силами немецкой группы «Север». Для захвата Кольского полуострова германское командование сосредоточило в Финляндию свою армию «Норвегия»

Группа армий «Север» насчитывала 42 дивизии, в том числе семь танковых и шесть моторизованных, общей численностью около 725 тыс. человек, свыше 13 тыс. орудий и миномётов, не менее 1500 танков, 1070 самолётов. Поскольку группа наступала на более узком участке фронта, то плотность боевых порядков была вдвое больше, чем у двух других немецких группировок («Центр» и «Юг»). Отсюда её таран был самым мощным.

Фашистской группировке противостояли войска Северо-Западного фронта в составе 8-й, 2-й и 24 армий. Финским войскам противостояли войска Северного фронта в составе 23-й, 7-й м 14 армий. 23 армия занимала Карельский перешеек, 7 армия действовала в Южной Карелии, а 14 армия прикрывала Мурманское направление.

Советские войска превосходили противника по числу танков и боевых самолётов и имели равенство в артиллерийских орудиях и миномётах. Только в живой силе было у немцев преимущество 1,8 : 1.

Враг на участках прорыва создал подавляющее превосходство в силах и средствах. Так, например, только против 125 стрелковой дивизии 8-й армии в полосе шириной 40 км. Удар нанесли три танковые и две пехотные дивизии. Механизированные корпуса 4-й танковой группы, нанося удары в стыках между укреплёнными районами, быстро смяли боевые порядки наших войск и устремились в глубь советской территории. Средний темп продвижения танковых соединений врага составлял 30 км. в сутки, а в некоторые дни они преодолевали свыше 50 км.

Но уже в первый день боёв советские войска стали оказывать нарастающее сопротивление врагу. В донесении штаба 4-й танковой группы в 7 часов утра сообщалось, что «до сих пор повсеместно только слабое сопротивление противника». А в 17 ч.45 мин. признавалось следующее: « Противник, оказывающий ожесточённое сопротивление на подготовленных позициях вдоль границы перед 4-м танковым корпусом в средине дня отходит в северо-восточном направлении».

Наши войска в Прибалтике не дали себя окружить и отходили, хотя и с большими потерями, но довольно организовано. На действия советских войск отрицательно сказалась гибель авиации ПрибВО в первые часы войны, мехкорпуса и артиллерийско-противотанковые бригады вступили в бой уже после разгрома стрелковых дивизий, ибо располагались в нескольких десятков километров позади стрелковых частей прикрытий. Сложившаяся дислокация войск не позволила организовать чёткое взаимодействие с артиллерией, танками и авиацией. В первые часы войны была нарушена связь штабов всех уровней с воинскими частями. В результате чего было потеряно управление войсками. Негативное влияние оказала некомплектность командиров, замешательство войск от внезапного удара и, безусловно, слабая подготовка войск к ведению обороны.

Серьёзные ошибки допустил командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Из-за его недостаточной организованности 8-я и 11-я армии отступали в расходящихся направлениях, неся большие потери. В образовавшийся разрыв хлынули войска 18-й армии. Кузнецов непростительно опоздал с отводом войска за реку Двину. Затем ещё раз промедлил, упустив возможность закрепиться в укреплённых районах по линии старой границы. Пришедший ему на смену генерал-майор П.П. Соенников тоже не успел организовать своевременную оборону в урах.

Между тем за Двиной был подготовлен сильный в естественном отношении оборонительный рубеж. Первыми к Двине успели подойти немцы: 26 июня передовые части 56-го корпуса Манштейна ворвались в г. Даугавпилс, захватив мосты, что позволило врагу захватить плацдармы на восточном берегу Двины. Манштейн нацелился на Псков и Ленинград.

Несмотря на неудачу Северо-Западного фронта, немецкому командованию не удалось разгромить части Красной Армии в Прибалтике. Как писал немецкий историк генерал Типпельскирх: « Немецкая армия не смогла до 10 июля нанести сокрушительный удар войскам противника в полосе действий группы армии «Север», а только отбросила их назад».

Захватил Литву, Латвию и часть Эстонии группа армии «Север» 10 июля, форсировав реку Великая, вторглась в пределы Ленинградской области. В то же время Финская армия, перейдя в наступление на Олонецко-Ладожском перешейке, достигла побережья Ладожского озера. Так началась героическая оборона Ленинграда.

Битва за Ленинград продолжалась 1125 дней, представляет собой совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. на северо-западном стратегическом направлении в целях обороны Ленинграда, а также разгрома группы армий «Север» и финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском перешейке.

Упоённый своими победами в Прибалтике за первые три недели войны враг был уверен, что советские войска не окажут сильного сопротивления, поэтому рассчитывали преодолеть трёхсоткилометровое расстояние до Ленинграда за четыре дня. 2 июля 1941 г. Гитлер заявил, что война практически выиграна. Геббельсовская пропаганда утверждала, что захват Ленинграда является вопросом нескольких дней. Были предусмотрены победительные парады после завоевания Ленинграда и Москвы. Фашисты заранее отпечатали пригласительные билеты на парадный банкет в гостинице «Астория», которые раздали офицерам.

Исходя из сложившейся обстановки, советское командование в начале июля 1941 г. организует строительство оборонительных сооружений в полосе протяжённость 900 км. Они велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на Карельском перешейке. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, которая состояла из нескольких поясов. На ближних подступах к городу строились Красногвардейский, Слуцко-Колпинский укрепрайоны, совершенствовался Карельский укрепрайон. Воздвигались оборонительные сооружения с узлами сопротивления по линии Петергоф-Петрордворец-Пулково. Эти оборонительные сооружения сыграли важную роль в отражении атак фашистов и замедлении темпов их наступления.

Уже в июле наше военное командование занялось подготовкой резервов, ибо без пополнения свежесформированными дивизиями было невозможно укрепить и отстоять оборону Ленинграда. Всего за период с 10 июля по 30 сентября 1941 г. под Ленинград было дополнительно направлено 17 стрелковых и три кавалерийских дивизий.

Несмотря на понесённые потери в боях за Прибалтику немецкая группировка оставалась очень сильной.. Достаточно сказать, что численность немецких дивизий была высокой. Пехотные дивизии насчитывали до 16800 человек, танковые – до 14 тыс. человек.

В тоже время войска Северо-Западного фронта были значительно ослаблены. За 18 дней боёв фронт потерял свыше 90 тыс. человек, более 1 тыс. танков,4 тыс. орудий и миномётов и 1 тыс. самолётов. Фронт имел всего 1442 орудия и миномёта. Укомплектованность подавляющего большинства дивизий составляла не более 20-38%, положенных по штату личного состава и боевой техн7ики.

10 июля 1941 г. фашисты предприняли первую попытку овладеть сходу Ленинградом. Началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10.07 – 30.09 1941 г.) Оперативная плотность советских войск к началу этой операции была следующей: Так. Группа армий «Север» имела над советскими войсками войсками подавляющее преимущество в силах и средствах! Поэтому наши войска не смогли оказать врагу значительного сопротивления. Соединения 4-й танковой группы быстро достигли р.Луга, имея задачу отрезать Ленинград с востока и юго-востока. Закреплять её успех должны были пехотные дивизии 16=й армии. Наступавшая на север 18-я армия имела задачу – уничтожить советские войска в Эстонии, овладеть главной базой Балтийского флота Таллинном и Моотзунскими островами. С севера на Ленинград наступали две финские армии, которым предстояло соединиться с немецкими войсками.

8 июля Гитлер объяви своё непоколебимым решение сравнять авиацией Ленинград, как и Москву с землёй, « чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».

Именно на р. Луга фашистские войска впервые столкнулись с серьёзным сопротивлением наших войск. Это был Лужский рубеж обороны, простиравшийся от Финского залива до озера Ильмень. Создан он был в предельно сжатые сроки Состоял из двух полос протяжённостью около 175 км. И глубиной 12 км. К 10 июля сюда вышли четыре стрелковые дивизии, три дивизии народного ополчения, Ленинградское пехотное училище и отдельная горно-стрелковая бригада. Эти войска были объединены в Лужскую оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта К.П. Пядишева. Действия группы поддерживала авиация Северного и Северо-Западного фронтов.

Разгорелись жаркие бои. Стойкость и героизм советских воинов были беспредельны. Советские бойца отражали ожесточённый натиск врага, сами неоднократно переходили в контратаки, стремясь отбросить войска гитлеровцев за Лугу. Когда 12 июля 41-й моторизованный корпус Рейнгардта прорвался к Луге, то был встречен организованным артиллерийским и противотанковым огнём защитников города и продвинуться дальше не смог. Здесь же стойко сражалась артиллерийская группа под командованием капитана Т.Ф. Одинцова. Дивизион капитана Синявского, входивший в эту группу, в одном бою уничтожил 37 танков, а гаубичная батарея старшего лейтенанта А.В. Яковлева – 10 танков.

В боях на подступах к Луге исключительный героизм проявили бойцы и командиры подразделения связи 22-г8о стрелкового корпуса, оборонявшего подступ к станции Дно. 17 июля в течение нескольких часов горстка храбрецов отражала атаки врага. Возглавил их заместитель политрука радиороты 415 батальона связи эстонец А.К. Мери. Он был несколько раз ранен, но продолжал руководить боем. Враг потерял десятки человек убитыми. За проявленный в этих боях героизм А.К. Мери было присвоено звание Героя Советского Союза.

Натолкнувшись на упорное сопротивление советских войск на лужском направлении, командующий 4-й танковой группы Гёппнер основные силы 41-го моторизированного корпуса повернул на север, на Кинтисеп, чтобы прорваться к Ленинграду в нижнем течении реки Луга. Не встречая сопротивления корпус к 14 июля вышел к р. Луга., форсировал её сходу и в 25-30 км. Юго-восточнее Клинтисеппа захватил два небольших плацдарма, в районе которых разгорелись ожесточённые бои. Здесь стойкость и храбрость проявили курсанты ленинградского пехотного училища, отбившие три сильные атаки противника, пытавшего расширить плацдармы. В течение пяти суток гитлеровцы безуспешно стремились выбить курсантов из леса, где они заняли борону. 50 немецких самолётов несколько раз бомбили позиции курсантов. Горел лес, валились деревья, огонь подступал к окопам, но герои не отошли ни на шаг.

На помощь курсантам прибыла 2-я дивизия народного ополчения. Ленинградские ополченцы храбро сражались с врагом. И хотя и тем и другим не удалось сбросить противника с плацдармов, но они преградили ему путь к Ленинграду.

Самоотверженно бились советские войска и других участках Лужского рубежа обороны.. Все попытки противника лобовым ударом сломить сопротивление наших войск и прорваться к Ленинграду через Лугу терпели неудачи.

На левом фланге этого рубежа обороны, западнее г. Шимска, рвался к Ленинграду 56 моторизованный корпус Манштейна. Его соединения вырвались далеко вперёд 16-й немецкой армии, потому фланги этого корпуса оказались открытыми для удара наших войск.

14 июля ударные группировки Северо-Западного и Северного фронтов перешли в наступление против этого корпуса. Пять суток в районе Сольцы соединения 11-й армии вели напряжённые бои с врагом, сумев продвинуться на юго-запад на 40 км. окружив и разгромив 8-ю танковую дивизию, часть третьей моторизированной дивизии и тылы корпуса Манштейна. Только наша авиация вывела из строя тридцать немецких танков и 400 автомашин. В последствия Манштейн в своих мемуарах «Утерянная победа» писал, что после удара советских войск под Сальцами положение его корпуса было незавидным. Прорваться к Ленинграду Маншьейн пока что не смог. Стойкость советских войск стоила 4-й танковой группе потерями почти 50% людей и материальной части. В результате нашего активного сопротивления на Лужском оборонительном рубеже и особенно контрударе 11-й армии под Сальцами дальнейшее продвижение немецких войск на Ленинградском направлении было остановлено почти на месяц, что позволило укрепить ближайшие подступы к Ленинграду и усилить, оборонявшие его войска.

Силы сопротивления советских войск признавали и представители немецкого военного командования. Наиболее ярко об этом свидетельствуют записи в дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск Ф.Гайдера. К стати, его военный дневник является одним из самых важных( и наиболее правдивых) источников по истории второй мировой войны со стороны германии.

Если 3 июля 1941 г. Гольдер записал, что «не будет преувеличением сказать, что компания против России выиграна в течение 14 дней», то уже через неделю появились совершенно иные записи. Так например, 11 июля : « на фронте группы армии «Север» сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление группе Гётнера». 12 июля: «Танковая группа Гётнера, авангарды которого обессилены и устали, лишь незначительно продвинулись в направление Ленинграду». 15 июля: « Наступления танковой группы остановлено. Русские сражаются с величайшей ожесточённостью».

Главнокомандующий сухопутными войсками Браухич, побывавший в штабе групп армий «Север», доложил Гитлеру, что боевой состав наших соединений резко сократился. «Офицер генерального штаба Верховного главнокомандования Германских вооружённых сил (ОКВ) докладывал в Берлин из штаба 16-й армии: « Советские части сражаются, как львы, а атакующие немецкие войска несут большие потери». Один из офицеров-танкистов вермахта назвал путь немецкого наступления через Лужский рубеж «дорогой смерти».

19 июля фельдмаршал Пеет отдаёт приказ о прекращении наступления наЛенинград до выхода на рубеж к р. Луга основных сил группы армий «Север».

Так на Лужском рубеже у гитлеровского командования произошёл серьёзный сбой плана «Барбаросса. Советские войска не позволили фашистам сходу взять Ленинград.

Осуществив перегруппировку сил, пополнив свои дивизии людьми и техникой, фон Леет возобновил наступление групп армий «Север» на Ленинград. Для наступления было создано три ударные группировки – северная, лужская, южная. 8 августа с плацдармов на р. Луга юго-восточнее Кинтесепа перешла в наступление северная ударная группировка немцев. Противник имел на этом участке значительное превосходство в танках, артиллерии и авиации.

Ожесточённые бои велись за Кинесеппский укреплённый район. Бойцы и командиры 263 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона под командованием капитана а А.Т. Голышева и личный состав одного из укреплённых узлов обороны в районе Кинесеппта во главе с командиром батальона старшим лейтенантом А. М. Карасёвым стояли на смерть, отражая бесчисленные атаки врага. Бились до последнего патрона гарнизоны дотов №8, №10 и №17. Когда кончились боеприпасы, личный состав прорвался из окружения дотов. В бою погибли оба командира батальонов и многие другие отважные воины. Самоотверженно бились в районе Кинесеппа и Веймарна и курсанты ордена Ленина Высшего военно-морского инженерного училища Ф.Э.Дзержинского.

Наши соединения оказывали упорное сопротивление, контратаками пытались остановить пехоту и танки врага, но сдержать натиск не смогли. 16 августа противник овладел Кинесеппом, а 19 августа подошел к переднему краю Красногвардейского укреплённого района. Но сходу прорвать наше оборону врагу не удалось. Решающую роль в отражении атак немцев сыграла 1-я танковая дивизия генерала З.И. Баранова.

10 августа перешла в наступление Лужская группировка фашистов, но прорваться через Лугу не смогла. В этот же день наступления предприняла южная группировка немцев в направлении Новгород-Чудово. Здесь враг превосходил почти в три раза сформированную только 7 августа 48-ю армию. 12 августа фашисты прорвались в районе Шимска..

Чтобы облегчить положение войск, защищавших Ленинград, по решению Ставки 12 августа был нанесён контрудар южнее Старой Руссы. За два дня наши войска продвинулись на 60 км., создав угрозу тылу группировки, наступавшей на Новгород. Командование вермахта спешно перебрасывает в этот район две моторизованные дивизии из под Новгорода и Луги, один моторизованный корпус со Смоленского направления, сосредотачивает сюда один авиакорпус. Соотношение сил изменилось и наши войска пришлось с боями, в условиях недостатка средств ПВО и авиации, отойти на рубеж реки Ловать. 15 августа немцы занимают Новгород, а 20 – Чудово, перерезают шоссейную и железнодорожную дороги Москва – Ленинград. 31 августа противник захватывает важную узловую станцию Мга, находившуюся у северной железной дороги. Эта станция связывала Ленинград с Вологдой, а через неё с Москвой.

Создалась угроза окружения Ленинграда в случае соединения немецких и финских войск. Последнее. 31 июля нанесли удар по 23 советской армии, оборонявшей Карельский перешеек. Эта армия в течение месяца вела продолжительные оборонительные бои с превосходящими силами финнов. Изматывая врага, наши части медленно отходили от рубежа к рубежу. У государственной границы 1939 г. финские войска были остановлены. Здесь фронт стабилизировался до июня 1944 г.

Карельская армия финов осуществила наступление севернее Ладожского озера против 7-й армии. под командованием генерала армии К.А Мерецкова.

В течение двух месяцев наша армия вела напряжённые бои с финскими войсками. Противник был остановлен на рубеже р. Свирь. Финна стали там ожидать выходила на встречу им войск группы армий «Север», но так этого и не дождались. Здесь фронт стабилизировался до перехода Красной Армии в наступление летом 1944 г.

Выход немецких танков и пехоты на ближние подступы к Ленинграду привёл к необходимости с целью лучшего управления войсками разделить Северный фронт на два фронта – Ленинградский и Карельский. Это был сделано по решению Ставки ВГК.

В ходе месячных упорных боёв на кинесеппском направлении немцы вышли к Финскому заливу в районе Стрельни, отрезав очень ослабленное соединения 8-й армии от основных сил Ленинградского фронта. Так образовался Приморский (ораниенбаумский) плацдарм, сыгравший большую роль в обороне Ленинграда.

На новгородском направлении фашисты через Мгу прорвались 8 сентября к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга, захватив его.

В результате Ленинград был блокирован с суши. Лишь остров, на котором возвышались Шлиссельбургская крепость, оставался в руках советских войск. Примечательно, что гарнизон крепости почти 500 дней не только оборонялся, но старался нанести противнику максимальные потери.. Враг выпустил по крепости «Орешек» 60 тыс. снарядов. 6 раз сбивали, установленный в крепости красный флаг. Но красное полотнище развивалось вплотную до снятия блокады Ленинграда. Трёхметровые стены крепости надёжно укрывали её защитников.

После занятия Шлиссельбурга немецкие позиции растянулись на 25 км. вдоль Невы. Поскольку мосты нами были взорваны, а фашисты пришли сюда без понтонов и прочих средств переправы, форсировать реку Неву они не смогли. Лишь река и 50-55 км. свободной легкодоступной территории находились между немецкими и финскими позициями. Но соединиться их войскам было не суждено.

Так началась сухопутная блокада Ленинграда. Снабжение города стало возможным только через Ладожском озеро и по воздуху.

В этот критический момент, когда даже Сталин стал сомневаться в возможности отстоять город, он посылает Г.К. Жукова, известного по разгрому японцев на Налхин-Голе и первой победе советских войск под Ельней, в Ленинград спасать положение. 13 сентября Жуков вступает в должность командующего Ленинградским фронтом и с, присущей ему энергией и настойчивостью, берётся за усиление обороны города.

Жуков решительными, а иногда и довольно крутыми мерами сумел мобилизовать все силы на защиту города. Он запретил осуществлять подготовку к взрыву кораблей балтийского флота, приказал их разминировать, подвести ближе к Ленинграду, чтобы они своей артиллерией поддерживали войска. Ведя огонь по сухопутным целям. Для отражения атаки танков и предотвращения их прорыва приказал поставить зенитные орудия на наиболее опасное направление, особенно Урицк – Пулковские высоты. Он обратило внимание на производство инженерных работ, чтобы создать глубокоэшелонированную оборону.

По приказу Жукова на наиболее угрожаемые участки фронта были переброшены некоторые соединения с Карельского перешейка, сюда направили части народного ополчения. Значительное число моряков с кораблей переводилось на сушу в части морской пехоты. В отдельные стрелковые бригады направляли студентов учебных заведений. Так Жуков, не имея своих резервов ни подкреплений из вне, находил возможность путём внутренних перегруппировок наносить контрудары врагу.

Жуков постоянно требовал не только удерживать до последней возможности занимаемые рубежи, но и контратаковать. Положение было настолько тяжёлым, что Жуков вынужден был 17 сентября подписать приказ, требовавший расстреливать командиров, политработников и бойцов за оставление позиций без приказа.

19 сентября, уплотнив боевые порядки 8-й армии, отдав на их усиление всё что мог, Жуков ударил с ораниенбаумского плацдарма на Красное Село. Т.е. в тыл противника, который наступал из Урицка на Ленинград. И хотя это наступление не привело к восстановлению здесь обороны, но оно заставило Лееба снять механизированный корпус, нацеленный для последнего удара по Пулковским высотам и перебросить его на питергофское направление. Так Жуков добился ослабления напора на Пулковские высоты.

Наступающие соединения Лееба были измотаны непрерывными контратаками Жукова на разных направлениях. Он лишил войска Лееба наступательных возможностей. Последним существенным успехом противника был захват 17 сентября г. Пушкин.

Гитлер был уверен, что судьба Ленинграда Решена, город почти в их руках и падёт через день- два. Поэтому 17 сентября командующий 4-й танковой группы получил приказ вывести свои войска из боя для переброски на московское направление, чтобы нанести решающий удар на Москву. В результате нажим немцев на наши войска под Ленинградом стал ослабевать. Вермахт стал окапываться, будучи не в силах из-за больших потерь, продолжать наступление, а резервов больше у Лееба не было. К 18 сентября враг был остановлен на рубеже Литово – Пулковские высоты.

25 сентября штаб группы армий «Север» сообщил главному командованию сухопутных войск, что с оставшимися в его распоряжении силами он не в состоянии продолжать наступление на Ленинград. А на следующий день Лееб охарактеризовал положение своих войск как кризисное.26 сентября фронт на южных подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. На этом рубеже немецкие войска находились вплоть до января 1943г.

Так Жуков за короткий срок достиг решительных, коренных перемен на ленинградском фронте, показав при обороне своё высокое полководческое мастерство. Под его руководством воины фронта и жители Ленинграда выстояли. Не дали врагу его захватить.

Г.К. Жуков, вспоминая эти бои, писал: «В эти дни ленинградцы переживали крайне тяжёлые дни. Обстановка для войск и жителей была настолько тяжёлой, что кроме советских людей ни кто бы, пожалуй, не выдержал».

6 октября Жуков по телефону доложил Сталину: «Немцы ослабили натиск. По данным пленных их войска в сентябрьских боях понесли тяжёлые потери и переходят под Ленинградом к обороне… Нашей разведкой установлено большое движение механизированных и танковых колонн противника из района Ленинграда на юг Видимо, их перебрасывают на московское направление».

В связи с тяжёлой обстановкой в боях под Москвой Сталин отзывает Г.К. Жукова из Ленинграда и назначает 10 октября 1941 г. Командующим Западным фронтом.

В Ленинградской оборонительной операции активно участвовал Краснознамённый Балтийский флот, являвшийся самым мощным из всех четырёх флотов ВМФ СССР. В его состав входило 2 линкора, 2 лёгких крейсера, 68 подлодок, 636 боевых самолётов. Береговая оборона флота к началу войны насчитывала 22 артиллерийских дивизиона, три железнодорожных дивизиона, 8 отдельных артбатарей, два бронепоезда и четыре отдельных железнодорожные батареи. Морская пехота была представлена Первой особой бригадой, дислоцировавшейся в районе Выборга.

Балтийский флот прикрывал приморские фланги войск Ленинградского фронта и поддерживал их действия авиацией и артиллерией. Кроме того флот решал самостоятельные задачи. Он оборонял свою главную базу – Таллин, удерживал Моонзундские острова, участвовал в обороне полуострова Ханко, прикрывал вход в Финский залив. Своей корабельной и береговой артиллерией он громил немецкие войска на суше, бил его морской авиацией.

За выполнение ответственных заданий Балтийским лётчикам Е.Н Преображенскому, П.И. Хохлову, В.А. Гричишникову, А.Я. Ефремову и М.Н. Плоткину было присвоено звание Героя Советского Союза.

К осени 1941 г. Командование флота сформировало для обороны Ленинграда шесть бригад морской пехоты В их составе сражалось более 80 тыс. человек рядового и командного состава. Надо сказать, что нацисты никого так не боялись, как «чёрную смерть» - красную морскую пехоту в чёрных бушлатах, ибо их храбрость была невиданная. Так например, 1-я бригада морской пехоты с ходу вступила в бой в районе Красного Села. Трое суток морские пехотинцы отстаивали каждую пяди земли. Артиллерия линкора «Марат», крейсеров «Максим Горький», «Петропавловск» интенсивно поддерживали героев. В этих боях погибло около 70% рядового и 80% командного состава, но враг не продвинулся ни на шаг.

В средине ноября 1941 г. Корабли Балтийского флота вошли в русло Невы, благодаря чему огневая мощь защитников Ленинграда значительно возросла. Флотская артиллерия с её большой дальнобойностью и точностью стрельбы успешно била по немецким позициям.

Подведём итоги Ленинградской оборонительной операции, закончившейся 30 сентября 1941 г.

С 10 июля по 7 августа наши войска вели бои на дальних подступах к Ленинграду. Глубина отхода составила 140 км.. С 8 августа по 7 сентября Красная Армия оборонялась на ближних подступах к городу, глубина отхода составила 70 км. С * сентября по 30 сентября оборона Ленинграда уже велась в условиях блокады. Глубина нашего отхода составила 30 км. А всего за период с 10 июля по 30 сентября 1941 г. Советские войска отошли на 240 км. Эти данные свидетельствуют, что по мере нарастания сопротивления защитников города темпы наступления группы армий «Север» сокращались. Оборона советских войск была активной. Контрудары и контратаки заставляли врага наступать в замедленном темпе. Если до 10 июля среднесуточный темп продвижения немцев составлял 26 км., то в июле упал до 5 км., в августе – до 2,2 км., а в средине сентября до нескольких сотен метров в сутки, пока, наконец, в последних числах сентября продвижение врага не остановилось в 2-3 км. от города.

Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота своим героическим упорством и активными действиями, неимоверными усилиями, обескровили, измотали врага, заставив его перейти от наступления к обороне. Все надежды и планы фашистов по захвату Ленинграда потерпели полный провал. Ленинград остался неприступной для вермахта территорией. Это был первый большой город Европы, который фашистские войска не сумели захватить.

Крупная группировка немцев была надолго прикована к северному направлению. Враг не смог её перебросить для наступления на Москву совместно с группой армий «Центр». Лишь четыре танковые и две моторизованные дивизии Лееб смог перебросить под Москву, да и те были ослаблены в ходе боёв. Их в таком состоянии ввели в сражение под Москвой, что в значительной степени способствовало успешной обороне столицы и разгрому войск захватчиков на подступах к ней.

Но этот результат ленинградской оборонительной операции достигнут был нами дорогой ценой. Потери войск Северного, Северо-Западного, Ленинградского фронтов и Балтийского флота составили 344926 человек., в том числе безвозвратные - 214078 человек, санитарные – 130 848 человек, Потери вермахта составили 315909 человек, в том числе безвозвратные – 34508 человек, санитарные – 101001 человек.

Гитлер негодовал по поводу действий Лееба. Вскоре стареющего фельдмаршала освободили от командования группы армий «Север» и отправили в отставку. Вместо него был назначен более молодой, бывший командующий 8-й армией генерал-полковник фон Кюхлер.

После 30 сентября 1941 г. Обе воюющие стороны, не имея сил для наступательных действий , зарылись в землю, прикрылись надолбами, колючей проволокой и минными полями. Их разделяли сотни метров. Боевые действия приняли форму позиционной войны.: велась разведка, артиллерийская и миномётная, предпринимались частные наступательные операции с целью улучшения положения войск. Перестрелка. Началась длительная борьба за город, продолжавшая более 3-х лет.

Немецкое командование, убедившись, что штурмом Ленинград не взять, изменило свои планы. Оно решило осуществить полную блокаду города, разрушив его всеми ви видами артиллерии и беспрерывными бомбёжками авиацией. В союзники немцы взяли голод, холод и страх.

16 октября 1041г. Враг предпринимает наступление в направление Тихвина и г. Волхова, чтобы глубоким обходом Ленинграда с юго-востока соединиться с финскими войсками на р. Свирь и замкнуть восточнее Ладожского озера кольцо блокады вокруг ненавистного им города. 8 ноября 1941 г. противнику удалось захватить г. Тихвин, перерезав последнюю железную дорогу, позволяющую доставлять грузы к Ладожскому озеру. Так Ладога была отрезана от Вологды. Оборвались сухопутные коммуникации, по которым страна питала Ленинград.

Фашистская пропаганда ликовала, возвестив на весь мир о неизбежности падения Ленинграда. «Теперь Ленинград должен будет сдаться без пролития крови немецких солдат, - пророчествовали немецкие газеты. Гитлер, выступая 8 ноября 1941 г., утверждал: «Ленинград сам поднимет руки: он неминуемо падёт, раньше и позже. Никто отсюда не освободится, никто не прорвётся через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью».

Но рано радовались враги!

В результате наступления наших войск в районе г. Волхов Тихвин был освобождён. Замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда и удушить его голодом врагу не удалось. Перевозки продовольственных грузов для осаждённого города по Северной железной дороге возобновились. Это спасло от голодной смерти тысячи людей и повысило обороноспособность Ленинграда.

17 декабря 1941 г. Ставка образовала Волховский фронт, в который вошли 4-я, 52-я и 26-я армии. Командующим был назначен генерал армии К.А. Мерецков. Фронт действовал в 300-километровой полосе от Ладожского озера до озера Ильмень. Своё название он получил от реки Волхов, которая с конца 1941 г. до начало 1944 г. являлась основным водным рубежом, разделяющим на этом участке немецкие и советские войска. Первые находились на западном берегу реки, вторые – на восточном. Фронт вёл бои круглый год. Они не прекращались ни в дни весеннего половодья, ни во время осенних дождей. Как отмечал К.А. Мерецков в своих мемуарах «На службе народу», « были у нас и успехи, и неудачи, и снова успехи».

Он же указал, что природа Приволховья затруднена для ведения боевых действий. Это было гиблое место для танков – зимой снег, летом болота, которые не замерзали зимой. «Землянки и окопы,- вспоминал Мерецков,- были редким явлением, особенно осенью, когда почва от бесконечных дождей становилась хлюпающей и булькающей – вода и грязь кругом. Когда артиллеристы получали приказ оборудовать огневые позиции, они приступали к выполнению его с рубки деревьев под платформы. Эти платформы укладывали в болота, затем через многие километры бездорожья сооружали деревянные настилы, чтобы доставить по ним орудия и боеприпасы.. Если сделать это было невозможно или не хватало или не хватало времени, то бойцы вытягивались в цепочку и по этому своеобразному конвейеру передавали боеприпасы на передовую. В лучших случаях их перевозили на лошадях. Волховский фронт совместно с Ленинградским фронтом сыграл важную роль в прорыве и снятии блокады Ленинграда.

Наряду с войсками активное участие в защите города принимали его жители., которые с начала войны, как и все советские люди, поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В Ленинграде фронт и тыл составили одно неразрывное целое: тот, кто был на фронте защищал город оружием, а тот, кто стоял у станка – трудом. Но когда надо было, рабочие брали в руки оружие и самоотверженно сражались с врагом. Войска и население всё теснее сплачивались под руководством городского комитета обороны, который сосредоточил в своих руках политическую, военную и хозяйственную жизнь города.

По инициативе партийных организаций с июля по сентябрь 1942 г. было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, несколько десятков рабочих батальонов для охраны промышленных предприятий и учреждений, а так же большое количество противовоздушных, противопожарных и санитарных отрядов и групп.

К 1 сентября 1941 г. в городе было 79 рабочих батальонов, насчитывающих 40 тыс. бойцов, которые дежурили круглосуточно, ночевали на своём заводе или учреждении. Военный совет фронта пытался вооружить их чем мог – гранатами, коктелем Молотова, отремонтированным оружием. На площадках трамваев, на грузовиках и автобусах поспешно устанавливались противотанковые орудия. Город готовился к уличным боям.

За первые 10 недель войны Ленинград и область послали в армию и на флот свыше 659 тыс. человек рядового и сержантского состава. До 70% комм


«Война, для всех война»
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: