Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Форсирование Днепра 1943
Форсирование Днепра 1943
Admin
Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 22:16 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Форсирование Днепра 1943


После поражения под Курском германское командование разработало план обороны «Вотан», который предусматривал создание так называемого «Восточного вала» от Балтийского до Черного моря по линии Нарва - Псков - Гомель и далее по Днепру. Этот хорошо укрепленный рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад.
Основное ядро защитников днепровской части «Восточного вала» на Украине составляли части группы армий «Юг» (командующий - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), которые насчитывали свыше 1,2 миллиона человек, 12600 орудий и минометов, 2100 танков и 2100 самолетов.

Против них действовали войска Центрального (командующий - генерал армии К.К. Рокоссовский), Воронежского (командующий - генерал армии Н.Ф. Ватутин), Степного (командующий - генерал армии И.С. Конев), Юго-Западного (командующий - генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов. Группировка советских войск насчитывала свыше 2,6 миллиона человек, 51200 орудий и минометов, 2400 танков и 2850 самолетов.

Битва за Днепр состояла из двух этапов. На первом этапе (в августе - сентябре) части Красной Армии освободили Донбасс, Левобережную Украину, с ходу форсировали Днепр и овладели рядом плацдармов на его правом берегу.

Битва за Днепр началась 26 августа. Первыми перешли в наступление войска Центрального фронта. Наибольшего успеха добились войска 60-й армии, которые сумели прорвать немецкую оборону на второстепенном участке, к югу от Севска. Командующий фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский своевременно отреагировал на данный успех и, перегруппировав силы, бросил в прорыв основные ударные части фронта. Это решение обернулось крупным стратегическим выигрышем. Уже к 31 августа войска Центрального фронта расширили прорыв в ширину до 100 км и в глубину до 60 км, вынудив немцев начать отвод войск к Десне и Днепру. Тем временем к наступлению подключились войска Воронежского и Степного фронтов.

В начале сентября наступление Красной Армии развернулось по всей Левобережной Украине, что полностью лишило германское командование возможности маневрировать резервами. В этих условиях оно начало отвод своих войск за Днепр. Преследуя отступающих, передовые части Красной Армии вышли к Днепру на 750-километровом участке от Лоева до Запорожья и с ходу, используя не только штатные, но и любые подручные средства, начали форсирование этой водной преграды. К концу сентября на данной полосе советские войска захватили на правом берегу 20 плацдармов. Расчеты германского руководства на длительную оборону Левобережья были сорваны.

В октябре - декабре наступил второй этап битвы, когда велась ожесточенная борьба по расширению и удержанию плацдармов. Одновременно шло подтягивание резервов, наведение переправ и наращивание сил для нового удара. В этот период войска, действующие на Украине, вошли в состав образованных 20 октября четырех Украинских фронтов. На данном этапе Красная Армия провела две стратегические операции: Нижнеднепровскую и Киевскую.

Нижнеднепровская операция (26сентябри- 20декабря) проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В ходе операции они освободили Северную Таврию, блокировали Крымский полуостров и захватили наиболее крупный плацдарм на правом берегу Днепра от Черкасс до Запорожья (450 км в длину и до 100 км в глубину). Однако их попытки прорваться с этого плацдарма в Криворожский железорудный бассейн были остановлены к середине декабря яростным сопротивлением германских частей, которые получили подкрепления с Запада и других областей Украины. Нижнеднепровская операция отличалась большими потерями Красной Армии, которые составили 754 тысячи человек (примерно половина всех потерь советских войск в боях за Украину с августа по декабрь 1943 года). Тяжело проходила и Киевская операция (12 октября - 23 декабря) Воронежского (1-го Украинского) фронта. Начало ей положили бои севернее и южнее Киева за Лютежский и Букринский плацдармы. Первоначально наступление на Киев советское командование планировало вести с юга, из района Букрина. Однако пересеченный рельеф местности помешал наступлению войск, особенно 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Тогда эта армия была скрытно переброшена на Лютежский плацдарм, откуда и решено было нанести главный удар. 3 ноября 1943 года советские войска начали наступление севернее Киева, который был освобожден 6 ноября. Немцам не удалось закрепиться на линии Днепра. Их фронт был прорван, и советские подвижные соединения 13 ноября освободили Житомир. Несмотря на немецкий контрудар в данном районе, Манштейну не удалось отбить Киев.

К концу 1943 года битва за Днепр завершилась. К тому времени «Восточный вал» на Украине был прорван почти на всем его протяжении. Советские войска захватили два крупных стратегических плацдарма (от Киева до Припяти и от Черкасс до Запорожья) и десятки оперативно-тактических плацдармов. Надежды командования вермахта дать своим войскам возможность отдохнуть и перегруппировать силы на «зимнем рубеже» под защитой крупной водной преграды оказались несбыточными.

Потери советских войск во время освобождения Левобережной Украины с Киевом, Донбасса, Северной Таврии, а также борьбы на плацдармах превысили 1,5 миллиона человек (в том числе безвозвратные - 373 тысячи человек), около 5 тысяч танков и САУ (без Киевской оборонительной операции), около 1,2 тысяч самолетов (без Киевской оборонительной операции).

Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:35 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Форсирование Днепра

Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллиона человек, а ее фронт растянулся на 1 400 километров. В результате четырехмесячной операции левый берег Днепра был освобожден Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Перед битвой.
После завершения Курской Битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над СССР. Потери были значительными, и, что хуже, армия в целом была гораздо менее опытна, чем раньше, так как множество ее лучших бойцов пало в предыдущих сражениях.
К середине августа Гитлер понял, что советское наступление остановить не удастся — по крайней мере до тех пор, пока в рядах союзников не будет достигнуто согласие. Поэтому его решением было выиграть время за счет строительства многочисленных укреплений для сдерживания Красной Армии.
Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой.
С другой стороны, Сталин был полон решимости форсировать возвращение захваченных территорий. Самую большую важность в этом отношении представляли промышленные регионы Украины, и по причине крайне высокой плотности населения, и по причине концентрации там угольных и других месторождений, которые обеспечили бы советскому государству так недостающие ему ресурсы. Таким образом, южное направление становилось основным направлением атаки советских войск, даже в ущерб северным от него фронтам.

Описание сражения.
Сражение за Днепр стало и одним из самых кровопролитных — по разным оценкам, число потерь с обеих сторон (с учетом убитых и раненых) составило от 1,7 млн до 2,7 млн. Учитывая значительное пространство, на котором происходило сражение, некоторые историки отказываются считать битву за Днепр одним единым сражением. По их мнению, наиболее кровопролитной битвой в истории человечества стала Сталинградская битва.
Основными сражениями, совокупность которых представляет собой Битву за Днепр, являются:

Чернигово-Припятская операция (26 августа — 30 сентября 1943)
Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943)
Мелитопольская операция (26 сентября — 5 ноября 1943)
Запорожская операция (10—14 октября 1943)
Киевская наступательная операция (3—13 ноября 1943)
Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943)

Подготовка немецкой обороны.
После поражения под Курском германское командование разработало план обороны «Вотан», который предусматривал создание так называемого «Восточного вала» от Балтийского до Черного моря по линии Нарва — Псков — Гомель и далее по Днепру.
Этот хорошо укрепленный рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад.
«Восточный вал» стал возводиться еще зимой 1941—1942 гг., когда в связи с провалом операции «Тайфун» и переходом Красной Армии в наступление немецкие войска были отброшены от Москвы в среднем на 250 км. Над группой армий «Центр» нависла угроза полного уничтожения. В ставке ОХВ Гитлер и его фельдмаршалы рассматривали меры, которые должны были остановить продвижение советских войск. И решение было найдено. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву № 39 о повсеместном переходе немецких войск к обороне и требовал от солдат «с фанатичным упорством оборонять занимаемые позиции». Именно с этого момента и стал возводиться «Восточный вал».
Укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надежной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «восточная стена» не была одинаково крепка на всем протяжении фронта. Самые серьезные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье.
В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и попытаться усложнить снабжение ее соединений.
«ВОСТОЧНЫЙ ВАЛ» (OSTWALL) — стратегический оборонительный рубеж немецких войск на советско-германском фронте, созданный к осени 1943 г. на линии р.Нарва, Псков, Витебск, Орша, р.Сож, среднее течение Днепра, р.Молочная (в сентябре 1943 г. разделен на рубежи «ПАНТЕРА» и «ВОТАН»).
«ВОТАН» (WOTAN) — оборонительный рубеж немецких войск, созданный осенью 1943 г. на южном фронте в полосе действия групп армий «Юг» и «А».

Один, он же Вотан – в древнегерманской мифологии бог грома и молнии, верховный бог, царь асов, хозяин Валгалы, где пируют асы и куда попадают погибшие на поле битвы воины.

«ПАНТЕРА» (PANTHER) — оборонительный рубеж немецких войск осенью 1943 г. в полосе групп армий «Север» и «Центр».
Есть такая фотография: упершись руками в длинный стол, на котором разостлана оперативная карта, стоят в раздумье Гитлер и его фельдмаршал Манштейн. Фотоснимок имеет дату и место: Запорожье, сентябрь 1943 года. На снимке запечатлена сцена, разыгравшаяся в штабе командующего группой армий «Юг» фельдмаршала Манштейна в связи с приездом фюрера, взбешенного неудачами на Восточном фронте. Речь шла о том, как удержать в своих руках Правобережье Днепра, как сделать «Восточный вал» неприступной крепостью для советских войск.
«Восточный вал» по берегу Днепра для гитлеровцев играл огромную роль. Гитлеровский генерал Отто Кнобельсдорф отмечает:
«Днепр планировался как линия сопротивления еще после падения Сталинграда… весной 1943 г.; его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских».
Фашистов интересовал Днепр не только как удобный рубеж обороны. Западногерманский историк К. Рикер весьма прямолинейно заявляет по этому поводу:
«Обладая плодородными районами Западной Украины, железной рудой Кривого Рога, марганцем и цветными металлами Запорожья и Никополя, румынской… венгерской и австрийской нефтью, Германия могла бы продолжать войну длительное время».
Вот почему фашистское командование предпринимало отчаянные попытки для удержания в своих руках «Восточного вала», над созданием которого фашисты трудились с весны 1943 года.
Оборонительная линия состояла из: противотанковых рвов, колючей проволокой в 4 — 6 рядов, глубокими траншеями и ходами сообщения, блиндажами, минными полями, дотами и дзотами, железобетонными убежищами и командными пунктами. На каждый километр обороны приходилось в среднем 8 бронеколпаков и 12 дзотов.
Долговременная огневая точка (ДОТ) — термин для обозначения капитального (как правило железобетонного) фортификационного вооруженного сооружения для долговременной обороны. Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укрепленного района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, ДОТ защищает военнослужащих от поражения огнем противника и в дополнение к защите предоставляет своему гарнизону возможность вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны или башенные установки.
Дерево – земляная огневая точка (ДЗОТ) — термин для обозначения оборонительного полевого фортификационного вооруженного сооружения, как одиночного, так и одного из многих в системе укрепленного района. Предусматривается несколько видов: «Сооружение с траншейным броневым закрытием для ведения огня из пулемета», «Сооружение с остовом безврубочной конструкции для ведения огня из пулемета», «Сооружение со специальной установкой для пулемета».
Гитлер возлагал большие надежды на этот вал, а пропаганда всячески восхваляла его мощь и неприступность. На одном из политических совещаний Гитлер заявлял, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его. Гитлер считал, что для подготовки форсирования советским войскам понадобится несколько месяцев.
Для сооружения рубежа фашисты использовали труд не только своих соотечественников, но и военнопленных. И есть информация о том, что руководителем сооружения укреплений предлагали Д.М. Карбышеву.

Силы сторон.
24 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1 400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2 400 танков и 2 850 самолетов, разбитых на пять фронтов:

Центральный фронт(командующий — генерал армии К.К. Рокоссовский, 20 октября переименован в 1-й Белорусский фронт)
Воронежский фронт (командующий — генерал армии Н.Ф. Ватутин, 20 октября переименован в 1-й Украинский фронт)
Степной фронт (командующий — генерал армии И.С. Конев, 20 октября переименован в 2-й Украинский фронт)
Юго-западный фронт (командующий — генерал армии Р.Я. Малиновский, 20 октября переименован в 3-й Украинский фронт
Южный фронт (командующий — генерал армии Ф.И. Толбухин, 20 октября переименован в 4-й Украинский фронт)

Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.
Советским войскам противостояли две крупнейшие немецкие группировки: группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г.Клюге) и группы армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Э.Манштейн) в составе 62 дивизий, в том числе 14 танковых и моторизованных. Наземные войска поддерживались силами 4-го и 6-го воздушных флотов. В количественном составе: 1 240 000 человек, 12 600 орудий, 2 100 танков, 2 100 самолетов.
Через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери советской армии, стало ясно — вермахт не может сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где численное превосходство Красной Армии легко обеспечивало ей победу. Манштейн запросил в помощь 12 новых дивизий в последней надежде остановить наступление, но резервы немцев и так были опасно истощены. Годы спустя, Манштейн написал в своих мемуарах:

Из этой обстановки я сделал вывод о том, что мы не можем удержать Донбасс имеющимися у нас силами и что еще большая опасность для всего южного фланга Восточного фронта создалась на северном фланге группы. 8 и 4 танковые армии не в состоянии долго сдерживать натиск противника в направлении к Днепру.
— Манштейн Э. «Утерянные победы».

Как следствие, 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Битва за Полтаву была особенно кровопролитна. Город был хорошо укреплен, а обороняющий его гарнизон прекрасно подготовлен. После целого ряда неудачных штурмов, которые серьезно замедлили советское наступление, генерал Конев решил обойти город и выйти прямо к Днепру. Спустя еще два дня яростных уличных боев Полтавский гарнизон был уничтожен.
Ближе к концу сентября 1943 года советские войска наконец достигли низовьев Днепра. Впрочем, самые тяжелые бои были еще впереди.

Днепровская воздушно-десантная операция.

С целью ослабления сопротивления на правом берегу Днепра, советское командование решилось высадить на правый берег парашютный десант. Так, 24 сентября 1943 года была начата Днепровская воздушно-десантная операция. Целью советских десантников был захват плацдармов до подхода подкрепления.
Плацдарм — (фр. place d’armes — площадь для сбора войск), территория (или ее часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию другого государства в качестве базы для сосредоточения и развертывания вооруженных сил, может иметь стратегическое или оперативное значение.
Также плацдармом называют участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на ее противоположном берегу.
Тактические плацдармы захватываются обычно с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются в оперативные силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов. Как тактические, так и оперативные плацдармы могут захватываться силами воздушного десанта. Наличие крупных плацдармов обеспечивает сосредоточение на них мощной группировки войск для проведения наступательных операций в благоприятных условиях без необходимости форсировать реки.
Операция завершилась полным провалом. Из-за плохого знания пилотами местности первая волна десанта была сброшена на советские же позиции и, частично, в Днепр. Вторую же волну из 5 000 десантников разбросало на площади в несколько десятков квадратных километров.
Более того, из-за плохо проведенной разведки местности, не позволившей засечь механизированные части немцев, большая часть десанта, за неимением противотанкового оружия, была подавлена вскоре после высадки.
Отдельные группы, потеряв радиосвязь с центром, пытались атаковать немецкие части снабжения или присоединялись к партизанскому движению.
Несмотря на большие потери, Днепровская воздушно-десантная операция отвлекла внимание значительного количества немецких механизированных соединений, что позволило осуществлять переправу войск с меньшими потерями. Тем не менее, после неудачи Вяземской и Днепровской десантных операций, Ставка ВГК отказалась от дальнейшего массового использования десанта.

Форсирование Днепра.

9 сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего издала директиву « О быстром и решительном форсировании рек и награждении личного состава войск за успешное форсирование водных преград».
Первый плацдарм на правом берегу Днепра была завоеван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. 24 сентября другая позиция была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, на следующий день в том же районе — третья, и четвертая 28 сентября рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину.
Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве, под жесточайшим огнем фашистских войск терпя тяжелые потери. После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.
Вскоре немецкие войска начали мощные контратаки практически на каждой переправе, надеясь уничтожить советские войска до того, как тяжелая техника коснется другого берега реки и вступит в бой.
Так, переправа у Бородаевска, упоминаемая маршалом Коневым в его мемуарах, подверглась мощному артиллерийскому огню противника.
Бомбардировщики находились практически везде, подвергая бомбежке переправу и воинские части, находящиеся у реки. Конев упоминал, в связи с этим, недочеты в организации воздушной поддержки с советской стороны, про установления воздушного патрулирования района переправы войск, с целью предотвращения бомбардировок подходов к переправам и про свой приказ направить усиление артиллерии на передовую полосу фронта, чтобы она отражала танковые атаки противника.
Когда советская авиация стала более организованной и улучшила синхронизацию своих действий с наземными войсками фронта, при поддержке огня сотен орудий и артформирований гвардейского миномета «Катюша», ситуация с обороной переправ стала налаживаться. Форсирование Днепра стало относительно более безопасным для советских солдат.
Подобные ситуации были не единичны, став проблемой практически по всей линии форсирования. Несмотря на удержание всех мест переправы в руках советской армии, потери с ее стороны были воистину колоссальны — на начало октября месяца большинство дивизий cохранило только 25-30 % номинала личного состава и вооружения.
К середине октября силы, собранные командованием в районе нижних переправ через Днепр, были уже способны начать первую массированную атаку на немецкие укрепления на противоположном берегу в южной части фронта. Так, на линии фронта Кременчуг-Днепропетровск была спланирована мощная атака. Вместе с этим, по всему фронту были начаты крупномасштабные военные действия и перемещения частей войск с целью отвлечения немецких сил (и внимания его командования) от южных переправ и от района Киева.
В конце процесса форсирования советские вооруженные силы контролировали район переправы диной более чем в 300 километров и в некоторых местах глубиной плацдарма до 80 километров. К югу от данного региона, в Крыму, советским командованием была проведена операция, которая завершилась отсечением крымской группировки войск немцев от их основных сил. Все надежды фашистов остановить наступление советских войск были потеряны.

Войсково-Вовнижский плацдарм.

Вступив 8 сентября 1943 года передовыми отрядами соединений в пределы Днепропетровской области, войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Степного фронта под командованием генерала армии И. С. Конева, сбивая вражеские заслоны, продвинулись вперед на 100—130 километров и освободили левобережные районы области.
На правом берегу Днепра в сложных условиях форсирования крупной водной преграды войсками фронтов было захвачено несколько плацдармов, на которых развернулись ожесточенные бои.
22 сентября 1943 года к Днепру вышла 6-я армия Юго-Западного фронта, возглавляемая генералом И. Т. Шлеминым. 23 сентября вышли к Днепру войска 12-й армии генерала А. И. Данилова. Они очистили от противника левый берег в полосе Плоская — Алексеевка — Осокоровка — Круглик.
24 сентября 1943 года соединения 6-й и 12-й армий начали подготовку для форсирования Днепра на участке Войсковое — Вовниги. А в ночь на 26 сентября части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии — гвардии генерал-майор Г. А. Криволапов, переправившись из района села Алексеевки через Днепр, захватили плацдарм в районе южной окраины села Войскового и к утру полностью овладели господствующей высотой.
Петрово — Свистуново одновременно со штурмовыми отрядами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, возглавляемыми гвардии старшими лейтенантами В. С. Зевахиным и Н. И. Шишловым, начал форсирование десантный отряд 333-й стрелковой дивизии 12-й армии, которым командовал капитан А. А. Стрижаченко.
Под ожесточенным огнем противника отряд зацепился за берег, ворвался в расположение врага, навязал ближний бой и обратил фашистов в бегство. Преследуя неприятеля, отряд продвинулся на километр вглубь, где и закрепился.
Весь день 26 сентября противник беспрерывными яростными контратаками при поддержке огня артминометных батарей и танков, не считаясь с потерями, пытался сбросить смельчаков в Днепр. Израсходовав боеприпасы, десантники пропускали вражеские танки, а пехоту встречали рукопашной, уничтожая штыком, прикладом, ножом, лопатой — всем, что пригодно было для ближнего боя.
В ночь на 27 сентября на правый берег переправились 1120-й и 1116-й стрелковые полки. В течение 27, 28 и 29 сентября части 333-й стрелковой дивизии вели бои по удержанию и расширению плацдарма.
Одновременно с частями 25-й гвардейской стрелковой дивизии в 3:00 26 сентября усиленный отряд 47-гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии — гвардии генерал-майор Ф. А. Осташенко), переправившись через Днепр, высадился севернее села Звонецкого и с боем занял южную высоту. Все попытки закрепиться и расширить захваченный плацдарм успеха не имели: огнем артиллерии, минометов и пулеметов противник расстреливал подразделения дивизии,пытавшиеся в течение 26 и 27 сентября переправиться через реку.
С 20:00 27 сентября до 20:00 29 сентября части 57-й гвардейской стрелковой дивизии (командир — гвардии генерал-майор А. П. Карнов) в районе сосредоточения (населенные пункты Ненасытец, Воронов, Зеленый) готовились к переправе через Днепр из устья реки Плоская Осокоровка.
В течение ночи с 26 на 27 сентября на правый берег переправляются части 35-й гвардейской стрелковой дивизии (командир — гвардии генерал-майор И. Я. Кулагин). Переправившиеся подразделения, преодолевая упорное сопротивление врага, отбивая многочисленные контратаки, поддержанные артиллерийским, минометным огнем и танками, взаимодействуя с левым соседом (25-й гвардейской стрелковой дивизией), вели бои за овладение селом Войсковым.
Бои на этом рубеже дивизия вела до 30 сентября, а позже, переместившись несколько влево и уплотнив свои боевые порядки, гвардейцы 35-й стрелковой дивизии вели активные бои за расширение плацдарма.
К 14:00 27 сентября из района Петрово — Свистуново Днепр форсировали подразделения 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии (командир — полковник Г. С. Зданович). 29 сентября дивизия в составе 592-го, 610-го и 619-го стрелковых полков, полностью закончив форсирование, в 15:00 после артиллерийского налета на вражеские позиции перешла в наступление, прорвала оборону противника и, овладев селом Вовниги, закрепилась на занятом рубеже.
С воздуха действия наземных войск на плацдарме поддерживали летчики 17-й воздушной армии генерал-лейтенанта В. А. Судца (наш земляк).
Войска противника непрерывными контратаками пехоты и танков при поддержке, сильного артиллерийского и минометного огня пытались сковать действия наших войск на плацдарме. Для корректирования артминометного огня по расположению наших войск и местам переправ из района хутора Гроза в воздух на аэростате поднимались артиллерийские наблюдатели, но их расстреливали наши истребители и зенитные батареи.
В ходе последующих боев противник вводил новые силы, и боевые действия на участке в районе Войсковое — Вовниги не прекращались ни днем, ни ночью вплоть до 23 октября, когда войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии войск 2-го Украинского фронта перешли к новым наступательным действиям, следствием которых было освобождение 25 октября 1943 года крупных промышленных центров Украины — Днепропетровска и Днепродзержинска.

Мемориал в с. Войсковое.

Село Войсковое входит в состав Солонянского района Днепропетровской области.
Центр сельсовета. Расположено на правом берегу Днепра, ниже грозного порога Ненасытец, затопленного водами после сооружения Днепрогэса.
Поселение получило название Войсковое еще во времена казачества, так как там селились запорожские казаки с Войска низового.
Эта местность была заселена еще в ХVI веке. В 1648 г. здесь был Б.Хмельницкий.
После ликвидации Запорожской Сечи слободу Войсковое императрица Екатерина ІІ подарила жене И.М. Синельникова.
Правнучка И.Синельникова – помещица Леонова в 1907 г. подарила уездному земству земельный надел и 50 тис. рублей. В селе в 1908 г. была открыта учебно – производственная мастерская, которая готовила слесарей, кузнецов, столяров.
9 мая 1985 г., после реконструкции, в селе Войсковом был открыт памятник (скульптор — Ю.Павлов, архитектор — Л.Супонин) посвященный бессмертному подвигу советских солдат. Железо – бетонный монумент возвышается над водами Днепра, где 26 сентября 1943 г. советские войска форсировали реку и захватили один из 23 плацдармов.
Сам монумент – символический. На переднем плане видны плиты – это понтоны, благодаря которым десант высадился на правом берегу. Далее идет плита, на которой представлены все те подразделения, принимавшие участие в битве. Эта же плита символизирует высоту, которую преодолела Красная Армия. А в центре – курган. Символ Восточного вала. Там можно увидеть памятник неизвестному солдату. Он как бы врезался в этот курган.
Солдаты погибали, но свой долг перед Родиной выполнили – выбили врага и захватили неприступную «крепость». В былые времена, возле монумента, можно было услышать звук бьющегося сердца, это память тем, кто не вернулся с войны. Никто не знает, что на самом деле совер­шил тот парень, что лежит под гранитными плитами этого обе­лиска. Знают лишь главное: он был одним из тех, кто принес стране победу.
См. также: бетонный немецкий наблюдательный пункт в районе с. Волосское

Последствия битвы.

Битва за Днепр стала редким в истории войн примером столь масштабного и быстрого форсирования такой широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника.
По мнению немецкого генерала фон Бутлара, в ходе этого наступления «русская армия продемон­стрировала свои высокие боевые качества и показала, что располагает не только значительными людскими ресурсами, но и прекрасной военной техникой».
О значении, которое придавало советское руководство прорыву «Восточного вала», свидетельствует тот факт, что 2438 воинов получили за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза (20% от общего числа награжденных этим званием за войну).
Военные потери: со стороны Германии — 1 250 000 (общие); СССР — 1 500 000 (из них 373 000 убитыми), около 5 тыс. танков и САУ (без Киевской оборонительной операции), около 1,2 тыс. самолетов (без Киевской оборонительной операции).

http://ru.museum.dp.ua/dneprforce.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:36 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Историческая справка о форсировании Днепра на территории Днепропетровской области в 1943 г.
22 сентября 1943 г. части Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Малиновского Р.Я., освободив в своей полосе левобережную часть Днепропетровской области, вышли к реке Днепр на участке от Амур-Нижнеднепровска до залива Плоская Осокоровка.
24 сентября вышли к Днепру в полосе от с.Карнауховка и выше по течению, части Степного фронта под командованием генерала армии Конева И.С. В соответствии с приказом Верховного Главнокомандования они начали подготовку к форсированию Днепра.
На границе Кировоградской и Днепропетровской областей Днепр форсировали подразделения 37-ой армии генерал-лейтенанта Шарохина М.Н. В ночь на 28 сентября передовые десантные группы 62 гв. ст. дивизии генерал-майора Мошляка, форсировав Днепр, заняли плацдарм в районе села Мишурин Рог и Куцеволовка, а 92 гв. ст. дивизии в районе с.Дериевка Кировоградской области.
В последующие дни на плацдарм, на этом участке были переправлены части 110 гв. с. дивизии и188 с. дивизии. В районе с. Мишурин Рог была переправлена 10 гв. воздушно-десантная дивизия и 1-ый механизированный корпус генерал-майора Соломатина. В результате многодневных ожесточенных боев плацдарм был значительно расширен.
За героические подвиги, совершенные в боях на данном плацдарме, высшей награды были удостоены 116 человек.
В районе села Мишурин Рог в двух братских могилах захоронено – 950 человек, в их числе три Героя Советского Союза: Виноградов, Денисов, Юдин.
Ниже по течению Днепра форсировала Днепр 7-ая гвардейская армия генерал лейтенанта Шумилова М.И., она первой на территории Днепропетровской области развернула боевую операцию по форсированию Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 г. в районе села Бородаевка форсировали Днепр подразделения 72 гв. с. дивизии генерал-майора Лосева А.И., а в районе с. Домоткань 78 гв. с. дивизии – генерал-майора Вагина Л.И.
Бои на этом участке были особенно ожесточенными. Фашисты прилагали все усилия, чтобы сбросить части 7-ой гв. армии в Днепр. Но в ходе боевых действий плацдарм был значительно расширен и соединен с плацдармом 37 Армии, в районе с.Мишурин-Рог.
В состав 7-ой гв. армии входили:

24 гв. ст. корпус генерал-майора Васильева Н.А.:
73 гв. ст. дивизии – Козака С.А.
78 гв. ст. дивизии – Вогина Л.И.
48 гв. ст. дивизии – Корченко Г.Н.
25 гв. ст. корпуса – генерал-майора Саджулина:
72 гв. ст. дивизии – генерал-майора Лосева А.И.
81 гв. ст. дивизии – генерал-майора Николаева С.Г.
53 гв. ст. дивизии – генерал-майора Овсиенко А.Е.
49 ст. корпус – генерал-майора Терентьева Г.Н.:
15 гв. ст. дивизии – генерал-майора Василенко Е.И.
213 ст. дивизии – генерал-майора Буслаева И.Е.
28 ст. дивизии – генерал-майора Буктиновича М.Н.

В районе боевых действий армии в селах Бородаевка, Домотконь, Днепровокаменка, Правобережное, Заполички, Мости – 22 братских могилы, в которых похоронено 3059 человек.
Звания Героя Советского Союза удостоены 201 человек.
Именно с этого плацдарма в середине октября 1943 г. части 7-ой гв., 37 армий и 5-ой гв. т. армии генерал-лейтенанта Ротмистрова начали наступление в направлении на Кривой Рог и глубоко вклинились в расположение вражеских войск, содействуя скорейшему освобождению областного центра г.Днепропетровска.
Важное значение в освобождении г.Днепропетровска и г.Днепродзержинска имел плацдарм в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района (сейчас села нет, оно на дне водохранилища) и села Аулы Криничанского района. Здесь форсировали реку воинские части 57 армий генерал-лейтенанта Гагена Н.А., 36 гв. ст. дивизии – генерал-майора Ушакова Е.Г. и 41 гв. ст. дивизия генерал-майора Цветкова К.Н. и части 46 армии генерала Глаголева В.В. – 236 ст. дивизии – полковника Фесина И.И.
В последующем на этот плацдарм были переправлены 223 с. дивизии – полковника Суханова М.А., 31 ст. дивизия – генерал-майора Богдановича П.К., 353 ст. дивизия – генерал-майора Колчука Ф.С., 394 ст. дивизия – полковника Лисицина А.И.
23 октября 1943 г. с этого плацдарма и с плацдарма у с. Войсковое Солонянского района войска перешли в наступление и освободили города Днепродзержинск и Днепропетровск.
Звание Героя Советского Союза присвоено в 57 Армии — 39 человек, а в 46 Армии – 60 человек.
В районе с.Аулы одна братская могила в которой захоронено.
В пгт. Днепровское – 3 братских могилы – в которых захоронено 426 человек.
Первая попытка ворваться в г. Днепропетровск была сделана бойцами 195 ст. дивизии полковника Сучкова А.М. В ночь на 2 октября 1943 г. десантный отряд в 52 человека под командованием старшего лейтенанта Стародубцева Р.В. переправился через Днепр в районе Речпорта. В течении нескольких суток они вели на правом берегу смертельную схватку с врагом. В живых остались лишь те раненые, которые вернулись на левый берег в первую же ночь. На территории речпорта установлен памятный знак, захоронений нет.
И только в ночь на 22 октября 1943 г. в районе г. Днепропетровска Днепр форсировала 152 ст. дивизия (46 А) – полковника Кулижского П.И. (Генерал-майор Каруна В.П., командовавший дивизией до этого, погиб при подготовке к форсированию). Первые десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе Сухочевки-Диевки. В течении трех дней на плацдарме шли тяжелые бои за его удержание и расширение.
Одновременно ниже по течению из района с. Чапли (Приднепровская ГЭС) форсировала Днепр 39 гв. с. дивизии – генерал-лейтенант Лещинина В.А. (8 гв. ар. Генерала Чуйкова В.В.). Десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе поселков Лоцманская Каменка — Старые Кайдаки, ныне жилой массив «Победа». С указанных плацдармов началось наступательные бои по освобождению города Днепропетровска. 25 октября 1943 г. областной центр был освобожден советскими войсками. За форсирование Днепра и освобождение г. Днепропетровска звания Героя Советского Союза удостоено 27 человек.
На территории г. Днепропетровска 307 братских и 143 индивидуальных могил советских воинов, в которых захоронено более 5 тысяч погибших в ходе обороны и освобождения города.
Южнее г. Днепропетровска в районе с. Войсковое Солонянского района форсировали Днепр части 6-й армии генерал-лейтенанта Шлемина И.Т., и 12-ой армии генерал-лейтенанта Данилова А.И.
В ночь на 26 сентября 1843 г. десантные группы 25 гв. с. дивизии генерал-майора Криволапова Г.А. форсировали Днепр и заняли плацдарм в районе с. Войсковое. В последующие дни на плацдарм были переправлены части 35 гв. ст. р. генерал-майор Кулагин И.Я., 47 гв. с. р. генерал-лейтенанта Осташенко Ф.А., 57 гв. с. р. – генерал-майора Карнова А.П.
Одновременно, ниже по течению форсировала Днепр 333 ст. дивизии генерал-майора Голосно А.М. на помощь ей пришли части 203 ст. дивизии полковник Здановича Г.С.
В ходе боевых действий занятые и плацдармы двух армий были объединены в единый плацдарм протяженностью до 10 километров.
22 октября с плацдарма начали наступление части 8 гв. Армии генерал-лейтенант Чуйкова В.В. В ходе наступления был освобожден г. Днепропетровск, районный центр Соленое, ряд населенных пунктов
В районе с. Вовниги – 1 братская могила, захоронено 123 человек., в с. Войсковое: 4 братских могилы, захоронено 1366 человек.
Звания героя Советского Союза удостоено 86 человек. Всего за форсирование Днепра и освобождение территории области звания Героя Советского Союза было удостоено 561 человек.

Ст. научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им.Д.Яворницкого Сацута Валентина Максимовна .

http://ru.museum.dp.ua/articles0336.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:37 | Сообщение # 4

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Конев И.С. Записки командующего фронтом. 1943-1944. - М.: Наука, 1972. - 368 с.

http://www.nbuv.gov.ua/books/19/Konev/02.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Вторник, 17.04.2012, 23:43 | Сообщение # 5

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
В прикреплённых файлах фото (общиц вид)памятника в с.Вовниги и воспоминания комдива-203 полковника , впоследствии генерал-майора Зданович, дивизия которого трижды !!! в составе 6 армии форсировала р.Днепр .
Прикрепления: 4506677.jpg (43.9 Kb) · 2089504.jpg (127.5 Kb) · 1289109.jpg (82.9 Kb) · 4926952.jpg (82.7 Kb) · _.-_203.docx (74.1 Kb)


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
ole4ka_murka
Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:47 | Сообщение # 6
Нету аватарки у юзера: ole4ka_murka
Рядовой
Группа: Пользователи
3
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
При форсировании Днепра в 1943 г. пропал без вести брат моего деда Холкин Павел Сергеевич.В 1942 г. он закончил 10 кл. Лажской школы (Уржумский р-он).
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 28.09.2012, 22:34 | Сообщение # 7

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
ole4ka_murka, посмотрите --http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71958815

на форуме есть раздел "Поисковая работа"


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
ole4ka_murka
Дата: Суббота, 29.09.2012, 11:47 | Сообщение # 8
Нету аватарки у юзера: ole4ka_murka
Рядовой
Группа: Пользователи
3
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
fleur_de_lys я его не ищу,просто рассказываю,что был такой человек, который учавствовал в этом сражени.
 
rbr149
Дата: Среда, 03.10.2012, 02:23 | Сообщение # 9

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Ув.ole4ka_murka.
Сейчас Историко-патриотическим поисковым центром "Бастион" (г.Запорожье) совместно с Книгой памяти г.Запорожье ведутся архивные поиски имен советских воинов, погибших при освобождении города и форсировании р.Днепр . В данный момент сверяются сводки потерь и списки воинов 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии 12-й (6-й) армии 3-го Украинского (Юго-Западного) фронта. В 2013 г.будет отмечаться 70-летие освобождения города (14 октября), и ИППЦ "Бастион" совместно с Книгой Памяти будут инициировать увековечивание павших на Мемориалах города и области. Планируется и поиск родственников погибших.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
ole4ka_murka
Дата: Суббота, 20.10.2012, 13:10 | Сообщение # 10
Нету аватарки у юзера: ole4ka_murka
Рядовой
Группа: Пользователи
3
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
rbr149, спасибо за информацию!!!!
 
Тёма
Дата: Вторник, 27.11.2012, 18:44 | Сообщение # 11

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
На первом этапе битвы за Днепр (август-сентябрь) советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса.

Войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказания войскам помощи в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция. К сожалению, операция была неудачной, что привело Ставку к решению отказаться от проведения аналогичных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освободил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября - юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продолжая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к сильному оборонительному рубежу на реке Молочная - составной части германского «Восточного вала».

Таким образом, в течение августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств.

На втором этапе битвы за Днепр (октябрь-декабрь 1943 г.) Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы и в последующем провести операцию по освобождению Правобережной Украины и Крыма.

В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако победа в ходе летне-осенней кампании 1943 г. досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек. Потери противника на советско-германском фронте с июля 1943 г. по январь 1944 г. включительно, т.е. практически и за весь период битвы за Днепр, составили, по немецким данным, около 1,6 млн. человек. С обеих сторон в ходе ожесточенных боев и форсирования множества рек было потеряно большое количество военной техники.
Прикрепления: 7010469.jpg (131.0 Kb)


«Война, для всех война»
 
rbr149
Дата: Пятница, 01.02.2013, 23:43 | Сообщение # 12

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Благодаря работе историков, публикациям воспоминаний ветеранов войны хорошо известны части форсировавшие Днепр.Описаны эпизоды их боевой работы, упомянуты командиры, отдельные отличившиеся бойцы и т.д.Перечисляются формирования,
входившие в их состав, например полки дивизий и т.п.Но также является фактом и то, что существовало достаточно большое количество подразделенийфронтового и армейскогоподчинения, предназначенных для решения задач по обеспечения боевых действий этих армий и дивизий, которые упоминаются крайне редко. К их числу можно отнести и инженерно-саперные части и подразделения.
Трижды обеспечивал переправу частей 12 армии 181-й отдельный мото-инженерный батальон.
С 26 сентября 1943 г. 181-й ОМИБ осуществлял переправу штурмовых групп 203-й и 333-й стрелковых дивизий на Вовниговский плацдарм в район с.Войсковое. После передачи плацдарма другим частям, 12-я армия участвовала в освобождении г.Запорожье.На севере города, из района пос.Павло Кичкас было принято решение форсировать р.Днепр. и захватить плацдарм в районе плотины ДнепроГЭС и саму плотину. Здесь с 24 по 26 октября 1943 г. 181-й ОМИБ обеспечивал переправу штурмовых групп 203-й стрелковой дивизии на правый берег р.Днепр. С 26 ноября 1943 г. 181-й ОМИБ обеспечивал переправу подразделений 333-й стрелковой дивизии на Разумовский плацдарм из района с.Кушугум.
Подвиг воинов 181-го ОМИБ был высоко оценен командованием. Приказами № 1481 от 29.12.43 г. по 3-му Украинскому фронту и приказах № 139 от 08.12.43 г.и № 142 от 10.12.43 г. по 6-й армии более шестидесяти солдат и офицеров батальона награждены орденами и медалями, а лейтенант Суровцев Петр Дмитриевич, ст.сержант Ершов Павел Владимирович и красноармеец Колосов Василий Васильевичй (посмертно) Указом Верховного Совета СССР от 22.02.44 г.были удостены Звания Героя Советского Союза.
В январе 1944 г. 181-й ОМИБ был передан в состав 6-й танковой армии, в составе которой, на его базе, была сформирована 22-й мотоинженерная бригада, которая прошла славный боевой путь,закончив войну, участвуя в разгроме Квантунской армии.


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!

Сообщение отредактировал rbr149 - Пятница, 01.02.2013, 23:51
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Форсирование Днепра 1943
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: