Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Третьего июля сорок четвертого года в задымленный, пылающий Минск ворвались советские танки, а за ними - пехота. Часть танков пробивалась через руины с Московского шоссе, вторая - с Могилевского. Небо над городом было сизо-черное, сквозь заслон дыма тускло просвечивал красный диск солнца. С самого рассвета то в одном, то в другом районе города тяжко стонала земля, в воздух поднимались целые дома - еще действовали уцелевшие фашистские подрывники. Советские танкисты и автоматчики ловили их и уничтожали на месте. Несколько наших танков пробилось в центр города. Они окружили здание, в котором до сих пор размещался генеральный комиссариат Белоруссии, возле Центрального сквера. Автоматчики кинулись в его подвалы и через десять-двадцать минут выгнали оттуда несколько десятков гитлеровцев с поднятыми вверх руками. Из находившегося рядом Дома офицеров еще слышались автоматные очереди. Советские бойцы подползли ближе, закидали окна и двери здания гранатами, прикончили уцелевших фашистов, не пожелавших сдаваться в плен. К концу дня город был очищен от гитлеровцев.
Город лежал в руинах, переплетенных колючей проволокой, исполосованный окопами, загроможденный дотами и дзотами, засоренный фашистскими газетами и разными бумагами, брошенными при поспешном бегстве. На короткое время наступила мертвая тишина. Люди ходили по руинам, по уцелевшим улицам осторожно, с оглядкой: город был начинен минами, бомбами, снарядами, смерть еще подстерегала каждого, кто сделает шаг в сторону от указанных саперами тропинок Хозяевами Минска стали саперы. Поначалу они только ощупывали, выслушивали изувеченный город и почти в каждом квартале, на каждом доме ставили предостерегающие надписи: "Осторожно, заминировано!" Разминировали с ходу только те улицы, по которым должны были проходить войска. Но в следующие дни началось массовое разминирование города. Продолжалось оно несколько месяцев. Партизаны всей Минской области стягивались в Лошицу под Минском. Тут забелели походные палатки - каждой бригаде отводилось место для лагеря, началось расформирование партизанской армии. Командиры, комиссары, начальники штабов приводили в порядок документы, писали отчеты и характеристики на своих людей. Представители Красной Армии выбирали себе из партизан пополнение. Большинство молодых, закаленных в боях парней направили в военную разведку, девушек - радистками, связистками, регулировщицами. Целыми подразделениями партизаны вливались в воинские соединения. Одновременно готовился митинг трудящихся Минска и партизан Минской области, посвященный освобождению белорусской столицы от фашистских захватчиков. Назначен он был на 16 июля.
Пожары в городе были к тому времени потушены, основные уцелевшие здания разминированы, люди начали привыкать к свободе. С утра 16 июля минчане начали собираться на ипподроме - широком поле, раскинувшемся в излучине Свислочи, в конце Красноармейской улицы. Шли все, кто мог ходить. Впервые за три года люди могли открыто собраться, охваченные одним настроением радости, открыто высказать свои чувства. Пятьдесят тысяч минчан и тридцать тысяч партизан заполнили ипподром, выстроились против трибуны, украшенной белорусским орнаментом, лозунгами и портретами руководителей партии и правительства. Над колоннами пламенели флаги партизанских отрядов и бригад.
Ораторы на митинге говорили горячо, вдохновенно, так же горячо откликались рукоплесканиями и возгласами "ура" минчане и партизаны.
Сразу после митинга начался парад партизан. Мимо трибуны проходили колонны пестро одетых людей - кто в военном обмундировании, кто в крестьянской одежде. Все старались шагать по-военному твердо, над колоннами в руках знаменосцев колыхались знамена бригад и отрядов. Вдруг над ипподромом взорвался мощный, тысячеголосый хохот. Смеялись все, наблюдая, как старый партизан и подросток тянут перед трибуной задрипанного старого козла, сплошь увешанного гитлеровскими орденами и медалями. Порой козел упирался, тогда подросток легонько подталкивал его под зад. Со всех сторон неслись реплики: - Гляди, какой герой у Гитлера! - Геббельса повели! - Не туда ордена нацепили! На хвост цепляйте, упираться не будет! Козла провели, а хохот еще долго не стихал.
Одна из партизанских колонн походным шагом прямо с парада направилась по Могилевскому шоссе в Красное Урочище. Тут партизаны раскинули палатки. На этом месте должен был возникнуть автомобильный завод - партизаны стали первыми его строителями. И после парада, до самого вечера на ипподроме было полно людей. Встречались знакомые, которые давно не виделись, друзья вспоминали прожитое и пережитое.
Улицы-памятники... Это высокая дань народной памяти тем, для кого лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Как вечные солдаты, со своими подвигами и своими именами они остались в боевом строю, ежедневно напоминая о самой трагической и самой героической странице в истории белорусского народа. Навечно стали они в этот святой строй, "смертью смерть поправ". Пройдут годы, десятилетия, столетия, а имена героев будут сиять все ярче и ярче, как звезды первой величины, перейдут из истории в легенды. --http://minsk-old-new.com/minsk-2995.htm
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|