Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Восточный фронт: Ясско-Кишиневская наступательная операция, 1944 год PDF Печать E-mail Автор: Олег Бегинин 11.03.2010 15:41
Разгром противника на центральном участке советско-германского фронта сопровождался успешным продвижением войск Красной Армии. Это привело к тому, что над флангами наступавших на главном направлении фронтов нависли вражеские группы армий «Север» и «Южная Украина». Такое положение порождало тем большую опасность, что наступавшие советские войска в ходе длительных напряженных боев понесли серьезные потери. Для возобновления наступления на варшавско-берлинском направлении необходимо было восстановить силы действовавших здесь фронтов и вместе с тем разгромить фланговые группировки противника. Правильно оценивая сложившуюся обстановку, Советское Верховное Главнокомандование еще в ходе летне-осенних боев организовало наступательные операции на северном фланге фронта. Выше было показано, как эти операции завершились освобождением Советских прибалтийских республик и Заполярья.
Для нанесения мощного удара по врагу на юге к августу 1944 г. сложились благоприятные условия. Гитлеровское командование ослабило свою группировку южнее Карпат, перебросив из состава группы армий «Южная Украина» в Белоруссию и Западную Украину до 12 дивизий, в том числе 6 танковых и 1 моторизованную. Важное значение имело и то обстоятельство, что под влиянием побед Красной Армии происходил рост движения Сопротивления в странах Юго-Восточной Европы. Продвижение туда Красной Армии неизбежно должно было способствовать усилению освободительной борьбы и краху фашистских режимов на Балканах, что имело также большое значение для ослабления тыла нацистской Германии. Гитлер и фашистский генералитет понимали исключительное значение румынского участка фронта, прикрывавшего путь к южным границам третьего рейха. Удержание его было необходимо для продолжения войны. Балканские страны нужны были гитлеровским захватчикам и в качестве важного источника людских и материальных ресурсов. Вследствие этого немецко-фашистское командование заранее приняло срочные меры для укрепления своих позиций на балканском направлении. В течение четырех-пяти месяцев от Карпат до Черного моря на 600-километровом фронте была создана мощная оборона. Глубина ее на отдельных участках достигала 80 и более километров. На территории Советской Молдавии и в Румынии была сосредоточена группа армий «Южная Украина» (8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии, 17-й отдельный корпус немцев). В ней насчитывалось 900 тыс. человек личного состава, 7600 орудий и минометов, 404 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолетов. Всего здесь было 47 дивизий, из них 25 немецких, остальные — румынские. Боеспособность противника расшатывалась недоверием и отчужденностью, существовавшими между немецкими и румынскими войсками. Кроме того, в тылу врага на территории Советской Молдавии все более активно действовали партизанские отряды. Выше отмечалось также, что группа армий «Южная Украина» была существенно ослаблена переброской в июле — августе части его сил на центральный участок советско-германского фронта.
Ставка Советского Верховного Главнокомандования решила нанести мощный удар по южной группировке противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в составе которых было 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ, 2200 боевых самолетов. Эти войска во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону врага на его флангах, а затем, развивая наступление, окружить и уничтожить противника в районе Яссы — Кишинев. В то же время намечалось развернуть наступление в глубь Румынии и к границам Болгарии.
Войска 2-го Украинского фронта (командующий генерал Р. Я. Малиновский, член Военного совета генерал И. З. Сусайков, начальник штаба генерал М. В. Захаров) главный удар наносили из района северо-западнее Ясс в направлении на Васлуй. 3-й Украинский фронт (командующий генерал Ф. И. Толбухин, член Военного совета генерал А. С. Желтов, начальник штаба генерал С. С. Бирюзов) главный удар наносил с днепровского плацдарма южнее Тирасполя. Координация действий фронтов возлагалась на представителя Ставки маршала С. К. Тимошенко. Черноморскому флоту в предстоящей операции ставилась задача высадить десанты в Аккермане и на морском побережье, наносить удары авиацией по портам Констанца и Сулина, уничтожить вражеские корабли в море, содействовать сухопутным войскам в форсировании Дуная.
К участию в Ясско-Кишиневской операции привлекались все рода войск, в том числе крупные бронетанковые силы и авиация. Войска тщательно готовились к наступлению. Для быстрейшего преодоления сильной обороны противника на решающих направлениях сосредоточивались силы и средства, которые обеспечивали подавляющее превосходство над врагом. Так, плотность артиллерии на участках прорыва составляла 240 — 280 орудия и миномета на 1 км фронта. Напряженная работа проводилась по боевой и политической подготовке войск к предстоящим операциям. тБольшое внимание уделялось воспитанию личного состава в духе идей интернационализма. В частях и соединениях широко разъяснялась высокая миссия советских войск на румынской земле, куда Красная Армия вступала с целью разгрома германского фашизма и освобождения от его владычества румынского народа. Вся партийно-политическая работа в войсках опиралась на парторганизации обоих фронтов, объединяющие почти 285 тыс. коммунистов. 20 августа утром мощный артиллерийский удар обрушился на вражеские укрепления. Советские войска перешли в наступление. 2-й Украинский фронт, действуя на северном участке против 8-й немецкой и 4-й румынской армий, в первые же два дня боев овладел Ясским и Тургу-Фрумосским укрепленными районами. Войска фронта расширили прорыв обороны противника до 65 км, а в глубину на направлении главного удара продвинулись до 40 км. Перед наступающими соединениями открывался оперативный простор в тыл основных сил группы армий «Южная Украина».
3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий. К исходу второго дня операции войска этого фронта также прорвали оборону противника и изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии. Продвижению наземных войск активно содействовала авиация обоих фронтов. Так, 5-я и 17-я воздушные армии в полосе наступления 3-го Украинского фронта за первые два дня произвели 6350 вылетов самолетов. В западногерманской литературе после войны немало сказано и написано относительно причин поражения фашистской Германии.
Не являются исключением и рассматриваемые события. Так, в своих мемуарах бывший гитлеровский генерал Ганс Фриснер утверждает, что в качестве командующего группой армий «Южная Украина» он в начале августа настойчиво добивался от Гитлера разрешения оттянуть линию фронта из Молдавии в глубь Румынии, но не добился этого. Ответственность за поражение он возлагает на фюрера, которому преданно служил в годы войны. В действительности же просчет в оценке обстановки на южном крыле советско-германского фронта был допущен и командованием группы армий «Южная Украина». Но больше всего Фриснер обвиняет своих румынских союзников.
Немецкое командование действительно проглядело угрозу окружения, нависшую над его войсками в Кишиневском выступе. А когда приказ об отходе был, наконец, отдан, то было уже поздно. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 23 августа, раньше отступавшего противника, вышли к переправам на Прут, преградив путь основным силам 6-й немецкой армии. В трудном положении оказалась и 4-я румынская армия, понесшая тяжелое поражение. Войска генерала Ф. И. Толбухина при содействии Дунайской флотилии форсировали Днестровский лиман и заняли Аккерман. Прижатая к морю 3-я румынская армия была окружена и вскоре прекратила сопротивление.
24 августа был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки противника. В кольце советских войск оказались 18 дивизий — главные силы 6-й немецкой армии. Враг яростными контратаками пытался вырваться из окружения. Королевская Румыния с ее “прогнившим” политическим и социальным строем переживала глубокий кризис. Военно-фашистская клика Антонеску, опиравшаяся на союз с гитлеровцами, должна была рухнуть. Могучее наступление советских войск создавало для этого благоприятные условия. Антифашистские силы Румынии, руководимые Коммунистической партией, готовили вооруженное восстание, чтобы свергнуть фашистскую диктатуру и спасти страну от национальной катастрофы. 23 августа, когда правительство приняло решение мобилизовать все силы нации на продолжение войны, Антонеску явился в королевский дворец, чтобы просить короля Михая выступить по этому поводу с обращением к народу. Однако во дворце Антонеску, а вслед за ним и другие министры его правительства были арестованы. Участие в этих событиях короля и придворных кругов обусловливалось отнюдь не прогрессивными побуждениями. После устранения Антонеску король в контакте с дворцовыми кругами сформировал правительство во главе с генералом К. Санатеску, в своем большинстве состоящее из военных и чиновников, известных своими реакционными взглядами. Вошли в него и представители партий национально-демократического блока, в том числе и Компартии. Это объяснялось тем, что новое правительство обязалось обеспечить немедленное прекращение военных действий против стран антигитлеровской коалиции, вывод сараны из антисоветской войны, восстановление национальной независимости и суверенитета. Советское правительство в ночь на 25 августа передало по радио заявление, в котором подтверждались условия перемирия с Румынией, выдвинутые СССР еще 12 апреля 1944 г. В заявлении говорилось, что «Советский Союз не имеет намерения приобрести какую-либо часть румынской территории или изменить существующий социальный строй в Румынии, или ущемить каким-либо образом независимость Румынии. Наоборот, Советское правительство считает необходимым восстановить совместно с румынами независимость Румынии путем освобождения Румынии от немецко-фашистского ига». В заявлении отмечалось, что если румынские войска прекратят военные действия против советских войск и совместно с ними будут вести освободительную войну против немцев, то «Красная Армия не будет их разоружать, сохранит им полностью все вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почетную задачу».
Заявление Советского правительства было встречено румынским народом с большим удовлетворением и надеждой на скорое освобождение. Румынские войска стали переходить на сторону Красной Армии. События развивались в сложной и острой борьбе. Правительство Санатеску на деле не хотело воевать против фашистской Германии. Румынский генштаб дал указание не препятствовать отходу немецких войск с румынской территории, а король Михай сообщил германскому послу Киллингеру, что германские войска могут беспрепятственно уйти из Румынии. Все это ставило под угрозу интересы страны и успех антифашистского народного восстания.
Гитлер, узнав, что происходит в Румынии, приказал командованию немецких войск «ликвидировать путч» и создать послушное ему правительство. Гитлеровская авиация стала бомбардировать румынскую столицу, и в то же время на Бухарест для подавления патриотических сил была двинута группа войск генерала Штагеля в составе 6 тыс. солдат и офицеров. Только перед лицом этих событий король и правительство вынуждены были согласиться с требованием Коммунистической партии Румынии, призывавшей народ к вооруженной борьбе против гитлеровских оккупантов. Под руководством коммунистов тысячи рабочих вступали в боевые отряды. Патриотические силы были поддержаны воинскими частями бухарестского гарнизона. Ожесточенные бои в румынской столице и на подступах к ней велись с 24 по 28 августа. Исход этой борьбы определялся тем, что основные силы немецко-фашистских войск были окружены в районе юго-восточнее Ясс. Вооруженное восстание в Бухаресте завершилось победой патриотических сил. С оружием в руках поднялись румынские народные массы против гитлеровцев и в других районах страны.
Когда происходили эти события, советские войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки, что и было достигнуто к 4 сентября. Все попытки врага вырваться из кольца не увенчались успехом, ускользнуть из него удалось лишь командующему группой армий Фриснеру и его штабу. Наступательные операции в течение всего этого времени не прекращались. Войска фронтов большей частью своих сил (около 60%) продвигались в глубь Румынии. Полностью была освобождена Молдавская ССР, население которой в годы фашистской оккупации страдало от беспощадной эксплуатации, насилий и грабежа со стороны румынских захватчиков. 24 августа 5-я ударная армия генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинев, куда вернулись затем ЦК Компартии и правительство Советской Молдавии. Советские войска продвигались на трех главных направлениях: карпатском, открывающем путь в Трансильванию; фокшанском, ведущем к плоештинскому нефтяному центру и к столице Румынии; измаильском (приморском). Главные силы 2-го Украинского фронта стремительно преодолели «Фокшанские ворота» и к утру 30 августа совместными действиями советских и румынских войск Плоешти был освобожден от гитлеровцев. На следующий день, 31 августа, наступающие войска торжественно вступили в освобожденный патриотическими силами Бухарест. Первыми шли части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, входившей в состав фронта. Население румынской столицы восторженно встретило войска освободителей.
На карпатском направлении шли упорные бои. Противник, используя горно-лесистую местность, оказывал упорное сопротивление. Прорваться с ходу в Трансильванию наступающим войскам не удалось. Соединения 3-го Украинского фронта, овладев всем побережьем Дуная от Измаила до Черного моря, продвигались к румыно-болгарской границе. 29 августа войска фронта вступили в Констанцу — главную военно-морскую базу Румынии. Корабли Черноморского флота вошли в порт. В ходе боев против немецко-фашистских войск на территории Румынии части румынской армии и восставшие патриоты за время с 23 по 31 августа 1944 г. разоружили и взяли в плен в тыловых районах страны свыше 56 тыс. германских военнослужащих, в том числе 14 генералов и около 1500 офицеров. Немцы потеряли убитыми свыше 5 тыс. человек. Румынские потери в этих боях составили 8586 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов завершилась вступлением войск в Плоешти, Бухарест и Констанцу. В ходе этой операции войска двух фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской флотилии разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», прикрывавшей путь на Балканы. Под Яссами и Кишиневом были окружены и уничтожены 18 немецких дивизий, 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии.
Результаты этой операции обеспечили дальнейшее успешное наступление фронтов в центральных и западных районах Румынии. К концу сентября советские войска завершили прорыв стратегического фронта противника на протяжении 500 км и продвинулись на глубину 750 км. В боях за освобождение Румынии от фашистского ига советские войска потеряли убитыми 69 тыс. человек, а всего пролили свою кровь на румынской земле — 286 тыс. советских воинов. Румынские войска с 23 августа по 30 октября потеряли в борьбе против гитлеровцев свыше 58 тыс. человек.
12 сентября в Москве Советское правительство от имени союзников — СССР, Англии и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией. --http://www.weltkrieg.ru/aircrafts/Hs-123/
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|