232 |
Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 10:55 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Освобождение Украины
Битвы на Волге и Кавказе имели для Украины большое значение, поскольку их непосредственным результатом было начало ее освобождения в декабре 1942 г. Потом были героическая оборона Сталинграда, длившаяся свыше 4 месяцев, и Курская битва, которая оказалась катастрофической для Германии. Началось неотвратимое массовое изгнание оккупантов. Находясь в это время на Юго-Западном фронте, Александр Довженко отметил в дневнике, что вокруг Украины «точиться добра половина світової війни». Карта освобождения Украины
Героическая битва советских войск под Курском переросла в общее стратегическое наступление Красной Армии. Основные усилия сосредоточились на юго-западном направлении, где предполагалось завершить разгром немецких войск на южном крыле советско-немецкого фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, а потом форсировать Днепр.
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой принимали участие войска пяти фронтов. На первом этапе битвы (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 26 августа – 30 сентября) советские войска сражались за освобождение Украины и Донбасса. 23 августа был освобожден Харьков, 8 сентября – Сталино (теперь Донецк). 15 сентября немецкое командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группировки армии «Юг» на Восточный вал, рассчитывая таким образом удержать Правобережную Украину, Крым, порты Черного моря. Немецкие войска, отступая, разрушали города и села, уничтожали предприятия, мосты, дороги.
Для удара в Донбассе советское командование за короткий срок сосредоточило крупную группировку войск. В составе находившихся там двух фронтов (Южного и Юго-Западного) насчитывалось до 1053 тысяч человек, до 21 тысячи орудий и минометов, 1520 танков и самоходок, 1535 боевых самолетов, Перейдя в наступление, советские войска взломали оборонительные рубежи гитлеровских войск и развернули наступление на запад. 28 августа подвижные части Южного фронта умелым маневром отрезали пути отхода врагу из района города Таганрога. Попытки эвакуировать окруженные войска морем были сорваны массированными ударами советской авиации и кораблями Азовской военной флотилии.
К 9 сентября были освобождены крупные города Донбасса – Макеевка, Сталино, Горловка, Артемовск. 10 сентября был освобожден Мариуполь. Совместно с высаженным Азовской военной флотилией десантом советскими войсками враг был выбит из города, и к 22 сентября подразделения Южного фронта вышли на рубеж реки Молочная. Соединения Юго-Западного фронта, преодолевая активное сопротивление противника, к концу сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья.
На протяжении августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе, вышла к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав его, захватила 23 плацдарма. Планы немецкого командования относительно стабилизации фронта на Днепре были сорваны. На завершающем этапе битвы за Днепр (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 26 сентября – 20 декабря 1943 г.) советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку войск в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра около 400 км по фронту и около 100 км вглубь, что сделало возможным проведение успешных боевых действий советских войск в юго-западном направлени в 1943 году.
В августе 1943 года в боях на Миусе особенно отличились воины 34-й гвардейской стрелковой дивизии, 16 из них стали Героями Советского Союза. За мужество и отвагу, проявленные во время освобождения Мелитополя, 17 бойцам и командирам 126-й Горловской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Немецкие танки на марше
В кровопролитных боях за Донбасс воины Юго-Западного и Южного фронтов продемонстрировали военное мастерство, проявили массовый героизм во время прорыва заранее подготовленной обороны противника и форсирования водных препятствий. За образцовое выполнение боевых задач в этой операции 80 воинам разных родов войск было присвоено звание Героя Советского Союза, а летчики Герои Советского Союза О.И. Покрышкин и Д.Б. Глинка были удостоены второй медали «Золотая Звезда».
Успешное наступление войск Советской армии на Левобережье Днепра и в Донбассе создало выгодные условия для разгрома врага на Таманском полуострове, прикрывавшем Крым и южный, приморский фланг немецко-фашистских войск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией комбинированным ударом с суши и с моря 16 сентября освободили город Новороссийск. Вскоре был нанесен мощный удар по вражеским соединениям в низовьях Кубани. К 10 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от противника.
Начало освобождению Крыма положила Керченско-Эльтигенская десантная операция. В ночь на 1 ноября 1943 года первый отряд десантных кораблей отошел от Тамани к рыбацкому поселку Эльтиген. Немцы встретили десант ураганным огнем. Впереди были минные поля и колючая проволока. На протяжении 36 суток в районе Эльтигена, на «огненной земле», шли беспрерывные жестокие бои с превосходящими силами неприятеля. Подвиг эльтигенцев навеки вошел в историю Великой Отечественной войны, 53 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За отвагу и мужество во время форсирования Керченского пролива и захвата плацдарма этого звания были удостоены 129 воинов.
Враг старался во что бы то ни стало задержать дальнейшее наступление Красной Армии. В ставке Верховного Главнокомандования знали, что немцы возлагают большие надежды на водный рубеж Днепра. Директива от 9 сентября 1943 года предписывала за успешное форсирование больших водных препятствий и закрепление на плацдарме представлять отличившихся бойцов к высоким государственным наградам, за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по сложности форсирования рек — к присвоению звания Героя Советского Союза. Передовые отряды 13-й армии Центрального фронта вышли к Днепру 21 сентября 1943 года. Уличные бои Переправлялись на рыбацких лодках и самодельных плотах под беспрерывным огнем противника. Использовалось все, что держалось на воде. Днепр кипел от взрывов мин и снарядов.
К концу дня 22 сентября войска 13-й армии заняли плацдарм в 25 км по фронту и от 2 до 10 км вглубь. На следующий день они продвинулись на 35 км к западу от Днепра. Южнее 13-й армии успешно форсировали Днепр 60-я армия и 7-й гвардейский механизированный корпус. О массовости героизма воинов 60-й армии свидетельствует то, что 324 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.
На север от Киева, в районе Лютижа, форсировали Днепр соединения 38-й армии. До конца дня 29 сентября они захватили плацдарм до 8 км по фронту и до 1 км вглубь. Двадцать часов группа бойцов 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии, которая первой добралась до правого берега, вела неравный бой и удерживала плацдарм. 36 ее бойцов и командиров, а также 255 бойцов и командиров 38-й армии за форсирование Днепра и захват плацдармов на его правом берегу были удостоены звания Героя Советского Союза. уличные бои в Житомире
В ночь на 22 сентября вышла к Днепру 3-я гвардейская танковая армия и в тот же день захватила плацдармы в луговине речки в районах Ржищева и Большого Букрина. 26 сентября на двух понтонах переправился на Букринский плацдарм танк Т-34 экипажа лейтенанта Ю.М. Сагайдачного. Получив тяжелое ранение, командир остался в строю. Ю.М. Сагайдачный и механик-водитель этого танка М.К. Приходько стали Героями Советского Союза. За мужество и отвагу, проявленные в боях во время форсирования Днепра, 150 воинам 3-й гвардейской танковой армии тоже были присвоены звания Героя Советского Союза.
Войска Степного фронта, преследуя противника, вышли к Днепру и с 25 по 30 сентября захватили на правом берегу пять плацдармов. На юг от Кременчуга форсировала Днепр 37-я армия генерал-лейтенанта М.М. Шарохина. 225 воинам 37-й армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Успешное форсирование Днепра создало условия для освобождения столицы Украины–Киева. Германские войска на Украине
Усилия Украинских фронтов в осенних боях 1943 года сосредоточились для освобождения столицы советской Украины – Киева, расширения захваченных на Правобережье Днепра плацдармов и ликвидации вражеских войск в междуречье Молочной и Днепра. Этими операциями было положено начало освобождению от врага Правобережной Украины. Утром 3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и, прорвав ее, двинулись к Киеву. Для гитлеровского командования это оказалось полной неожиданностью, так как оно ожидало главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли демонстративное наступление с целью отвлечь внимание противника от Лютежского плацдарма, где скрыто концентрировались войска для наступления на Киев. Однако было уже поздно, и советские танки, не прекращая своего движения и ночью, стремительно продвигались вперед. К вечеру 5 ноября на окраинах города Киева завязались бои. Утром 6 ноября сопротивление гитлеровцев в Киеве было сломлено и город был полностью освобожден.
Советские войска разгромили киевскую группировку врага (Киевская стратегическая наступательная операция 3 – 13 ноября), 6 ноября вошли в столицу Украины. В ночь на 6 ноября воины 20-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии подполковника С.Ф. Шутова первыми вошли в Киев. В бою за освобождение города отличились воины 1-й чехословацкой отдельной бригады под командованием полковника Л. Свободы.
Киевская наступательная операция 1943, боевые действия войск 1-го Украинского (до 20 октября Воронежского) фронта 3–13 ноября с целью разгрома киевской группировки немецко-фашистских войск и освобождения Киева во время Великой Отечественной войны 1941–1945. В конце сентября 1943 войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) вышли к Днепру в районе Киева, форсировали его и захватили на правом берегу два плацдарма: севернее города – на линии Лютеж – Вышгород и южнее – в районе Великого Букрина. Наступление советских войск, предпринятое по директиве Ставки 12–15 и 21–23 октября с Букринского плацдарма войсками 40-й, 27-й и 3-й гвардейской танковой армий успеха не имело, так как незначительные размеры плацдарма затрудняли сосредоточение войск и боевой техники, а противник имел сильную оборону. В то же время войска 38-й армии, действовавшие на направлении вспомогательного удара, несколько расширили Лютежский плацдарм. Карта освобождения Киева
Исходя из этого, Ставка приказала Военному совету 1-го Украинского фронта перенести главный удар на Лютежский плацдарм, для чего по ее указанию туда скрытно были переброшены 3-я гвардейская танковая армия и артиллерия резерва Главнокомандования. 1 ноября войска 40-й и 27-й армий перешли в наступление с Букринского плацдарма, что отвлекло резервы противника. 3 ноября после мощной артподготовки (на направлении главного удара было сосредоточено свыше 2 тыс. орудий и миномётов калибра свыше 76 мм и 500 установок реактивной артиллерии) и ударов авиации 2-й воздушной армии войска 38-й армии и 5-го гвардейского танкового корпуса нанесли главный удар с Лютежского плацдарма и прорвали оборону противника на глубину 5–12 км. Для развития наступления 4 ноября были введены в сражение 3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. В составе советских войск сражалась 1-я Чехословацкая отдельная бригада (командир полковник Л. Свобода).
6 ноября советские войска овладели Киевом, 7 ноября освободили Фастов, 12 ноября – Житомир, после чего по указанию Ставки войска левого крыла и центра 1-го Украинского фронта перешли к обороне с целью отразить начавшиеся 8–15 ноября контрудары противника, а войска правого крыла (13-я и 60-я армии) продолжали наступление и к 25 ноября вышли на линию Мозырь, Коростень, Черняхов. В результате боёв была разгромлена киевская группировка противника (разбито 15 немецких дивизий), освобождена столица Украины и создан в этом районе стратегический плацдарм, сыгравший важную роль в боях за освобождение Правобережной Украины. Большую помощь советским войскам оказывали подпольные партийные организации, партизаны и местное население. Вместе с советскими партизанами сражался чехословацкий партизанский отряд Я. Налепки.
Подвиги советских воинов во время форсирования Днепра и освобождения Киева – это одна из славных страниц истории Великой Отечественной войны. Массовый героизм был достойно оценен, и 2438 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Кроме того, за форсирование Днепра и других рек, за совершенные в последующие годы подвиги звание Героя Советского Союза получили еще 56 человек.
|
|
|