Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
2-я воздушная армия
Admin
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 02:07 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
2-я воздушная армия

Первого формирования

Сформирована 12 мая 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 5 мая 1942 г. на базе управления ВВС Брянского фронта 2-го формирования. В нее вошли 205-я и 207-я истребительные, 208-я ночная бомбардировочная, 223-я ближнебомбардировочная, 225-я и 227-я штурмовые авиадивизии и два отдельных авиаполка.

В июне-июле в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции основные силы армии прикрывали и поддерживали войска 13-й и 40-й армий. 9 июля она была включена в состав Воронежского фронта.

В ноябре-декабре, будучи в оперативном подчинении Юго-Западного фронта 2-го формирования (с 16ноября), поддерживала войска его правого крыла в ходе контрнаступлении под Сталинградом. Во взаимодействии с 8, 16 и 17-й воздушными армиями вела бои за господство в воздухе, осуществляла авиационную поддержку сухопутных войск при окружении 330-тысячной группировки противника. 21 декабря армия возвращена в состав Воронежского (с 20 октября 1943 г. 1-й Украинский) фронта. В январе- феврале 1943 г. участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. К лету 1943 г. в состав армии входили три авиационных корпуса и две авиационные дивизии. В период Курской битвы надежно прикрывала войска фронта от ударов противника с воздуха, наносила бомбовые и штурмовые удары, вела активную борьбу за господство в воздухе. В августе, в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции армия успешно решала задачи по содействию прорыву обороны противника, обеспечению ввода в прорыв 1-й и 5-й гвардейских танковых армий и развития их успеха. В ходе последующих наступательных операций поддерживала войска фронта на киевском направлении и в битве за Днепр.

За активное участие в освобождении Киева 6 авиадивизий, 5 авиаполков и авиаэскадрилья получили почетные наименования Киевских. Большой вклад внесла 2-я воздушная армия в разгром немецко-фашистских войск на Правобережной Украине. Несмотря на сложные метеоусловия, летчики наносили врагу ощутимый урон.

Зимой и весной 1944 г. армии участвовали в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, летом — в Львовско-Сандомирской стратегической наступательных операциях. В этот период 2-я воздушная армия состояла из девяти авиакорпусов, трех отдельных авиадивизий и четырех авиаполков. В ее состав входил также 1-й чехословацкий авиаполк, развернутый затем в дивизию. 16 июля в оперативное подчинение командующего 2-й воздушной армией поступила 8-я воздушная армия. В январе-марте 1945 г. участвовала в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях. С середины апреля — в Берлинской стратегической операции. Участием в освобождении Праги завершился боевой путь армии в Великой Отечественной войне.

За годы войны летчики 2-й воздушной армии совершили свыше 300 тыс. самолето-вылетов, провели более 6 тыс. воздушных боев. Армия приняла участие в шести воздушных операциях.

65 ее соединений и частей преобразованы в гвардейские, 227 частей и соединений награждены орденами, а 125 соединениям и частям присвоены почетные наименования.

Тысячи воинов армии награждены орденами и медалями, 281 из них стал Героем Советского Союза, а 13 летчиков удостоены этого звания дважды: В.И. Андрианов, Т.Я. Бегельдинов, А.В. Ворожейкин, В.А. Зайцев, А.Ф. Клубов, М.В. Кузнецов, И.Х. Михайличенко, М.П. Одинцов, П.А. Плотников, И.С Полбин, В.И. Попков, В.Г. Рязанов, Н.Г. Столяров. Трижды Героем Советского Союза стал А.И. Покрышкин.

Командующие: генерал-майор авиации, с декабря 1942 г. генерал-лейтенант авиации, с февраля 1944 г. генерал-полковник авиации Красовский С.А. (май-октябрь 1942 г. и март 1943 г. — до конца войны); полковник, с октября 1942 г. генерал-майор авиации Смирнов К.Н. (октябрь 1942г.-март 1943 г.).

Начальники штаба: полковник, генерал-майор Тельнов К.И. (май- август 1942 г. и август 1943 г. — август 1944 г.); полковник Брайко П.И. (август-октябрь 1942 г.); полковник Степанов Н.Л. (октябрь 1942 г. — апрель 1943 г.); генерал-майор авиации Качев Ф.И. (апрель 1943 г. — август 1943 г.); генерал-майор авиации Пронин А.С. (август 1944 г. — до конца войны).

Епишко
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 13:04 | Сообщение # 2

Рядовой
4
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Пожалуйста, помогите в восстановлении боевого пути прабабушки Подкопаевой Клавдии Никитичны, 1922 года рождения, которая 16.02.42 зачислена на должность старшего писаря штаба батальона в/ч №26 БС 2ВА. Ее послужной список: старший писарь штаба батальона с16.02. по 28.04.42. в/ч №26 БС (командир  ст. лейтенант Соловьев), замделопроизводством строевого отдела с 28.04.42 по 06.07.44 в/ч п/п 15429 (командир подполковник Невинский). На обороте этой справки есть карандашная пометка 904 БАО 26 РАБ 2ВА Воронежский фронт. С 06.07.44 по 19.08.44 - писарь-чертежник в/ч п/п 78629 (или 78620), начальник штаба - подполковник Бердник. С 18.08.44 по20.07.45 - завделопроизводством штаба в/ч п/п 22699, начальник штаба - майор Бабаян. Хотелось бы знать, какие авиаполки обслуживал этот БАО, тогда легче будет проследить географию поиска, тем более, что на фронтовых фото упомянуты города. Заранеее благодарны за любую информацию.

HTML ссылка:
BB ссылка:
Прямая ссылка:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: