Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Боевое применение артиллерии в Московской оборон. операции
Admin
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 06:52 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Боевое применение артиллерии в оборонительном сражении под Москвой (по опыту западного фронта)


Краткая характеристика условий боевого применения артиллерии
За три месяца войны, предшествовавшие оборонительному сражению под Москвой, Советская Армия нанесла немецко-фашистским войскам значительные потери в живой силе и материальных средствах. Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступления по всему обширному советско-германскому фронту и перейти к ударам на важнейших направлениях. К концу сентября 1941 г. такими направлениями являлись ленинградское, московское и ростовское, причем московское направление считалось наиболее важным. Поэтому осенью 1941 г. основные усилия немецко-фашистких войск направлялись на захват Москвы.
Оборонительное сражение под Москвой вновь подтвердило огромное значение артиллерии в оборонительном бою и операции. Советская артиллерия своим огнем обеспечивала выполнение поставленных задач нашей пехотой, кавалерией и танками. Она вела борьбу с артиллерией и огневыми средствами противника и препятствовала подходу его резервов из глубины. Главнейшей же задачей артиллерии в период оборонительных боев за Москву, как и в первые месяцы войны, была борьба с вражескими танками и авиацией. В ходе этих боев артиллерия нанесла врагу огромные потери, вследствии чего снизилась боеспособность немецких войск; тем самым она оказала неоценимую помощь войскам Советской Армии в деле укрепления обороны Москвы.
К началу оборонительного сражения под Москвой стрелковые дивизии в основном уже были переведены на штат 04/600, утвержденный еще в конце июля 1941 г. По этому штату из дивизии был исключен гаубичный артиллерийский полк и противотанковый дивизион. Большие потери войск и невозможность их быстрого восполнения привели к необходимости сократить многие другие огневые подразделения. Число ручных пулеметов в дивизии с 392 сократилось до 162, станковых – со 165 до 108. В стрелковых полках вместо роты 82-мм минометов вводился только один взвод, а взвод 45-мм пушек был исключен. В стрелковых ротах 50-мм минометов стало два вместо трех.
В целях принудительного массирования артиллерийских средств приказом НКО №0405 от 12 октября 1941 г. минометы были изъяты из стрелковых рот и батальонов и в стрелковом полку за счет их создавались минометные батальоны (24 50-мм и 24 82-мм миномета). Из стрелковых полков изымались 120-мм минометы и из них в стрелковых дивизиях создавались минометные дивизионы (количество 120-мм минометов было доведено до 18). Следующим приказом от того же числа в стрелковые полки вводились роты автоматчиков (100 человек), которые предполагалось использовать на главных направлениях обороны стрелковых полков.
Итак, в оборонительном сражении под Москвой стрелковые дивизии вели боевые действия, имея вдвое меньшие огневые возможности стрелкового оружия, что резко повышало роль артиллерийского огня в обороне.
Перед началом оборонительного сражения под Москвой в составе войск Западного фронта (шесть общевойсковых армий, оборонявшихся на фронте 347 км) имелось 3551 орудие и миномет. Из них 769 орудий противотанковой и полковой артиллерии (21,7%) , 832 орудия дивизионной артиллерии (23,4%), 364 орудия РВГК (10,2%) и 1586 минометов 50-, 120-мм калибра (44,7%). Кроме того, в армиях Западного фронта имелось 94 зенитные пушки. В среднем на каждую общевойсковую армию приходилось по 590 орудий и минометов и по 15-16 зенитных пушек.22, 30 и 19-й армиям было придано по одной батарее полевой реактивной артиллерии (М-13).
Таким образом, несмотря на общее увеличение количество артиллерии, во фронте на каждую общевойсковую армию к концу оборонительного сражения в среднем приходилось меньше артиллерии, чем в начале оборонительных боев. Однако за счет уменьшения ширины полос обороны и соответствующего распределения артиллерийских частей между армиями, действовавшими на главных направлениях, была достигнута сравнительно высокая для того времени плотность артиллерии.
Противотанковая оборона войск артиллерийскими средствами
Переда началом наступления на Москву противник, несмотря на огромные потери в предыдущих боях, все еще сохранял большое преимущество в танках. На московском направлении немецко-фашистское командование сосредоточило две трети своих танковых и моторизованных дивизий (14 танковых и 8 моторизованных).
Учитывая боевой опыт борьбы с танками противника в первые ри месяца войны, войска Западного фронта начали строить противотанковую оборону в виде системы противотанковых опорных пунктов (районов), расположенных на важнейших направлениях вдоль фронта в глубину.
Например, на подступах к Малоярославцу располагался так называемый Ильинский боевой участок, противотанковая оборона которого была построена с расчетом наиболее надежно прикрыть шоссе Медынь - Подольск. Здесь было построено четыре противотанковых опорных пункта, которые имели следующую артиллерию. Опорный пункт в районе Константиново (четыре 45-мм и шесть 76-мм орудий), в районе Ильинское (двенадцать 45-мм, восемь 85-мм и восемь 37-мм орудий), в районе Большая Шубинка, Митрофаново (четырнадцать 45- и 76-мм орудий) и на опушке леса восточнее Ильинского (восемь 76-мм пушек). Противотанковые опорные пункты совмещались с ротными районами обороны Подольского пехотного училища. На шоссе южнее Кудиново располагался артиллерийский противотанковый резерв боевого участка (батарея 76-мм полковых пушек, батарея 85-мм пушек и три танка Т-34).
Из приведенного примера видна решительная целеустремленность в сосредоточении главных артиллерийских средств на действительно важнейшем направлении. Вдоль шоссе на фронте 4 км было сосредоточено 36 орудий, т.е. в среднем 9 орудий на 1 км фронта. Кроме того, в глубине обороны на этом направлении располагался артиллерийский противотанковый резерв боевого участка, с учетом которого плотность противотанковых орудий достигала 12 пушек на 1 км фронта. В то же время на всем остальном фронте обороны боевого участка (фронт 11 км) располагалось всего 24 орудия, или два орудия на 1 км фронта.
Развернувшиеся здесь в последующем ожесточенные бои показали, что противотанковая оборона, построенная в виде противотанковых опорных пунктов, обладает высокой стойкостью и дает большой боевой эффект.

Автор: Постников Александр
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: