Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мифы и ложь о Великой Отечественной войне. » Удар,которого не было...
Удар,которого не было...
Admin
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 14:02 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Удар,которого не было...
Ю.Селиванов


Между тем правду истории возвращать действительно нужно. Причем делать это не формально для галочки, а так, чтобы она становилась несокрушимым внутренним убеждением, от которого человек уже никогда не откажется. А для этого историю нужно изучать и понимать так глубоко, как это требуется для постижения ее истинной сути. И сегодня - в канун очередной годовщины освобождения Одессы от фашистов это пожелание звучит особенно актуально.

Версию о том, что Советский Союз был готов к нападению на Германию и всю Европу, а Гитлер только на несколько недель или даже дней опередил ожидавшие сигнала к броску советские полчища, распространило в свое время министерство пропаганды нацистского рейха с целью объяснить всему миру – почему Германия нарушила договор о ненападении с СССР и вероломно напала на нашу страну 22 июня 1941 года. Впоследствии гитлеровская теория так называемой «превентивной войны» против Советов была положена в основу практически всех сочинений небезызвестного предателя Резуна, который сидя на своей лондонской «конспиративной квартире», строчил ровно то, что требовалось его работодателям из британской разведки. В частности, этот Резун активно разоблачал советскую «дезинформацию», согласно которой, проводившиеся руководством СССР накануне войны оперативно-стратегические игры были посвящены отработке ведения оборонительной войны. Мол – все это полная ложь, а на самом деле сталинское руководство активно готовилось к агрессии и настоящие штабные учения были посвящены именно наступательной тематике. Прямых доказательств у Резуна, естественно, нет, потому что никаких документов на эту тему в природе не существует. Поэтому он оперирует косвенными. Мол, гигантская и полностью отмобилизованная группировка Красной армии на Западе с головой выдавала агрессивные намерения советской стороны. Однако не будем спешить клевать на удочку негодяя, который вслед за Гитлером, причем отнюдь небескорыстно, решил навешать всех собак на нашу страну.
Для того, чтобы понять, что и у нацистов и у Резуна концы с концами не сходятся, достаточно самых общих познаний о том, как в действительности развивались события в первые дни немецкого наступления. А развивались они надо сказать весьма странным образом, если признать правоту Гитлера и Резуна в том, что СССР уже якобы полностью изготовился для нападения на Германию. И главная странность заключалась в том, что эти якобы изготовившиеся к захвату всей Европы войска никак не обнаружили в эти дни своих наступательных намерений. И это несмотря на то, что советское руководство уже в первые часы немецкой агрессии разрешило своим войскам проведение наступательных операций на территории противника.
Цитата: Директива № 3 командованию западных военных округов РККА. передана В 21.15 22.06.41 г.
1. Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шяуляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
2. Ближайшей задачей войск на 23—24.6 ставлю:
а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;
б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиации Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин…
На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей… Тимошенко Маленков Жуков[1]

Войска Красной армии в первые дни боев действительно пытались совершать наступательные действия. Но то, как именно они их вели, говорит о чем угодно, но только не о заблаговременном создании мощных ударных группировок на границах с Германией. Типичный пример – действия советских танковых и механизированных корпусов на Западной Украине, которые вступали в бой поодиночке, по мере выдвижения в район боевых действий и также поодиночке были там уничтожены. Если предположить, что советские войска уже были сгруппированы для удара и соответственно находились в районах сосредоточения, то такая оперативная неразбериха выглядит как минимум странно. Не менее странной представляется и ситуация на юго-западе, где согласно измышлениям того же Резуна, советские войска были готовы к немедленному броску через Карпаты с целью овладения главным источником горючего для третьего рейха – румынскими нефтепромыслами. В действительности – никакого броска не случилось, а все свелось к тактическому десанту отдельных частей на румынский берег Дуная, который не был поддержан сколь-нибудь значительными силами. Про положение на центральном участке фронта- через который лежал самый короткий путь к сердцу Германии, и где по версии гитлеровцев и их подпевал должны были находиться ударные силы русских, и говорить не приходится. Здесь не было даже намека на организацию какого-то стратегического наступления. Объяснять такую пассивность советских войск только внезапностью гитлеровского удара и масштабом понесенных потерь с военной точки зрения просто неграмотно. Войска изготовившиеся к большому наступлению, находятся в высшей степени боевой готовности и естественно психологически готовы и к возможным ударам врага и собственным потерям. Но ни эти потери, ни эти удары никак не могли повлиять на решимость советского командования использовать заранее созданные наступательные группировки по прямому назначению, то есть для выполнения того самого якобы существовавшего плана покорения Европы. В состав этих группировок, будь они на самом деле созданы, были бы включены миллионы солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов и артиллерийских орудий. Для такого огромного войска даже те потери, которые понесла Красная армия в первые дни боев, были бы далеко не критичны. В том, что когда военная машина запущена, ее бывает очень трудно остановить, убеждает опыт битвы на Курской дуге, когда группировки немецких войск, выдвинутые в исходные районы для наступления, понесли тяжелые потери от упреждающей советской артподготовки и тем не менее уже через два часа начали атаку согласно ранее намеченному плану. Психологическая неотвратимость действий по утвержденному на самом высшем уровне сценарию убедительно показана, пусть и в художественном, но весьма грамотном с военной точки зрения советском фильме «Освобождение».

Фильм первый «Огненная дуга».
Фрагмент фильма, где после удара советской артиллерии генерал Модель прибывает в штаб фельдмаршала Клюге и требует отменить наступление , мотивируя тем что речь идет о судьбе Германии. Но Клюге отказывается звонить Гитлеру и только спрашивает, когда Модель будет готов к атаке.

Таким образом , если бы советские войска в июне сорок первого действительно находились в той степени оперативной готовности к броску на Запад, как это утверждают гитлеровцы и с их подачи Резун, то картина боев в первые дни войны выглядела бы совершенно иначе. Во первых не было бы тех страшных и подчас совершенно нелепых потерь, которые понесла действительно застигнутая врасплох Красная армия. Не было бы сотен самолетов стоявших в парадном строю без всякой маскировки на аэродромах, и там же сожженных. Не было бы и проблем с подвозом горючего и боеприпасов. Просто потому, что готовая к атаке армия принимает абсолютно все меры к маскировке, рассредоточению и обеспечению своих сил всем необходимым. И не расслабленно собирает на одном полигоне чуть ли не всю полевую артиллерию для каких-то там учений, а держит ее в мгновенной готовности к открытию огня. И конечно – ни о каком одностороннем успехе немцев просто не могло быть и речи. Встречное движение двух нацеленных на наступление гигантских сил должно было привести либо к их фронтальному столкновению , по типу той же Курской дуги, либо, что более вероятно - в силу разности конфигурации стратегически выгодных для каждой из сторон выступов линии фронта - к независимым друг от друга встречным прорывам на большую глубину территории противника. Картина действий немецких войск в начальный период войны в точности соответствует данному сценарию. Но никаких намеков на подобное встречное движение со стороны советских сил, в котором хотя бы угадывался предвоенный сценарий вторжения в Европу, не было и в помине. Кроме действий разрозненных дивизий и корпусов, причем действий не активно-атакующих, а исключительно сдерживающих немецкие атаки, что совершенно нехарактерно для заранее подготовленного стратегического наступления, ничего не происходило. А стало быть не было и самих стратегических наступательных группировок, удар которых якобы был уже подготовлен и упрежден только гениальной прозорливостью Гитлера. Никакой самый прозорливый фюрер ничего не смог бы поделать с миллионами советских солдат и тысячами танков, которые хлынули бы Европу согласно заранее утвержденным и выверенным планам, которые советское командование могло осуществлять вообще без всякой оглядки на действия вермахта. Ведь немецкая армия и по численности личного состава и по количеству боевой техники значительно уступала РККА. В результате части вермахта вполне возможно действительно достигли бы окрестностей Минска и Одессы, но в то же время им пришлось бы иметь дело с катастрофическим для немцев прорывом Красной армии в Восточную Пруссию, в Румынию и непосредственно на Берлин. А это сами понимаете уже совсем другая война.
А теперь давайте вспомним о до сих пор вызывающих столько споров оперативно-стратегических играх сорок первого года. И в частности о том, что проводились они на основе не столько фактов, сколько предположений о характере будущей войны и составе ее участников. И знаете, что в этой связи бросается в глаза и вызывает недоумение? То, что даже сегодня, когда все карты раскрыты и все параметры военных приготовлений сорок первого года в достаточной мере известны, никто не догадался, а возможно и не захотел проверить все эти домыслы насчет неизбежной советской агрессии против Германии в ходе такой же оперативно-штабной игры. А ведь казалось бы - чего проще – дать компетентным военным специалистам в руки все предвоенные расклады и попросить проиграть эти варианты в режиме войны на картах. В том числе и тот, при котором огромная Красная армия якобы нависла грозной тучей над миролюбивой Германией. Такой игры до сих пор не было, но если ее кто-либо когда-нибудь организует, то в ней наверняка выяснится, что колоссальные наступательные группировки советских войск, если бы они существовали в действительности, несмотря на всё воздействие неприятеля, не растворились бы в считанные дни как снег на солнце, а согласно стратегическому плану осуществили бы глубокие вклинения на вражескую территорию, которые очень существенным образом повлияли бы на общую военную ситуацию .И тот факт, что никаких подобных вклинений в июне сорок первого не было зафиксировано, лучше всего остального говорит о том, что СССР не имел таких наступательных группировок и следовательно не был готов к ведению агрессивной войны против Германии. А следовательно и Гитлер и Резун просто наглые лжецы одному из которых нужен был предлог для сатанинского беспредела в отношении восточных славян, а другому просто немножко заработать денег на очернении преданной им страны. Вот собственно и вся правда истории, которая, похоже до сих пор устраивает далеко не всех.


 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Мифы и ложь о Великой Отечественной войне. » Удар,которого не было...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: