Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
Мазуренко Алексей Ефимович - лётчик 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады; командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
Родился 7 (20) июня 1917 года в деревне Ленинка Устиновского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. До призыва в ряды Красной Армии работал электрослесарем. Учился в планерной школе, а затем в аэроклубе.
В 1938 году призван на военную службу и направлен в Военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 году.
За годы Великой Отечественной войны прошел путь от пилота до командира полка. Многие тысячи километров налетал он на своем "ильюшине" над морскими просторами, над немецкими укреплениями, участвовал в боях под Ленинградом, над Прибалтикой. Всего за время войны отважный летчик совершил около 300 успешных боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы, а также уничтожил большое количество боевой техники на суше.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 750) младшему лейтенанту Мазуренко Алексею Ефимовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу.
Второй медали "Золотая Звезда" полковник Мазуренко Алексей Ефимович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование авиационным полком.
После войны окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы и авиационный факультет Военно-морской академии. В 1947-1948 годах - командир 15-й смешанной авиационной дивизии (город Советская Гавань, Хабаровский край); в 1953-1969 годах - командир истребительной авиадивизии, затем учебного отряда ВВС ВМФ; в 1969-1972 годах - заместитель начальника Военно-морской академии по материально-техническому обеспечению. С 1972 года - в запасе.
Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Работал директором винзавода "Арарат", а в 1982-1997 годах - директором Дворца культуры милиции; являлся членом Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан. В 1995 году участвовал в торжествах, посвящённых празднованию 50-летия Победы в Москве и прошёл парадным маршем по Красной площади во главе колонны ветеранов Ленинградского фронта.
Скончался 11 марта 2004 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Генерал-майор авиации (1962). Награждён орденом Ленина (1942), 3 орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1944), орденом Ушакова 2-й степени (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Красной Звезды (1953), медалями.
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1999).
Бронзовый бюст установлен в селе Устиновка Кировоградской области. Именем Героя названа улица в Севастополе, на которой установлена мемориальная доска.
Ровно в десять часов вечера морской штурмовик оторвался от взлетного поля и взял курс на запад. А.Е. Мазуренко предстояло ночью найти в заданном квадрате суда-транспорты и нанести по ним бомбовый удар. Финский залив казался с воздуха смолянисто-черным. На таком фоне обнаружить цель трудно. Нужны навык и зоркий глаз.
Над заданным квадратом, меняя направление полета, Мазуренко пристально вглядывался в гладь залива. Прошло несколько минут, и внимание его привлекла одна точка, затем стал виден силуэт транспорта.
Летчик направил самолет в пике. Рассекая морской воздух, штурмовик стремительно несся к воде, а снизу потянулись к самолету трассы пулеметных очередей.
При выводе машины из пикирования Мазуренко сбросил две бомбы. Над заливом вспенились фонтаны взрывов. Одна бомба попала во вражеский транспорт, и он, окутавшись клубами дыма, стал медленно оседать.
Мазуренко с честью выполнил ответственное задание.
Героя Балтики командование послало учиться. После окончания учебы его назначили на ответственный пост. Он бывал теперь и на Севере, и на Черноморском флоте, и на Балтике. За первый год войны он научился мастерски летать, тактически умело вести бой. Теперь он учил своему искусству молодых летчиков. Он летал вместе с ними на боевые задания и своим примером, на практике убеждал их в правильности тех или других тактических приемов борьбы с врагом. Наглядным пособием нередко служили фашистские корабли. Так, на Севере Мазуренко лично потопил два немецких транспорта и девять-совместно с группой молодых летчиков.
В январе 1944 года А. Е. Мазуренко прилетел на Балтику. Его назначили командиром полка, в котором он начинал свою службу. Радостно было встретиться со старыми боевыми друзьями. Тяжело узнавать о тех, кого не стало...
В полку произошли большие перемены. Самолетов теперь хватало для всех, однако летный состав в большинстве своем-новички. Но Мазуренко не привыкать работать с молодыми летчиками.
Наши войска в это время готовились к тому, чтобы полностью уничтожить кольцо блокады, свыше двух лет душившее Ленинград. Перед летчиками стояли сложные задачи. Мазуренко сутками не уходил со старта. По его команде штурмовики летали на боевые задания днем и ночью. На особо трудные задания вылетал сам командир, водил молодых летчиков на штурмовку.
24 марта 1944 года Совинформбюро сообщило об одном из подвигов летчиков-балтийцев. Особенно отличились тогда штурмовики А. Е. Мазуренко.
В Финском заливе появился неприятельский караван судов, шедший под сильной охраной. В серое, ненастное утро летчики гвардейского полка вылетели, чтобы нанести врагу бомбово-штурмовой удар. Группу повел Мазуренко.
Зенитная артиллерия с кораблей открыла по штурмовикам сильный огонь. Но первая же пара самолетов, мастерски маневрируя, прорвалась сквозь плотный заградительный огонь и нанесла повреждение сторожевому кораблю.
Стремительно проносятся над вражескими судами летчики-гвардейцы. Высоко поднимаются столбы дыма и пламени. Это горят взорванные неприятельские корабли. Вместе с экипажами и грузом их поглощает море.
В разгар боя в машину майора Каштанкина попал зенитный снаряд. Пламя охватило самолет. До аэродрома не дотянуть...
Горящий штурмовик бесстрашного гвардейца врезался во вражеский корабль. Взрыв-и на месте неприятельского судна остались одни обломки. Дорого заплатили гитлеровцы за жизнь летчика-героя!
Уцелевшие фашистские суда попытались укрыться от штурмовых ударов наших самолетов в ближайшей бухте. Но и здесь их настигли гвардейцы! В этот день фашисты потеряли два транспорта, два боевых корабля и сторожевой катер. Мазуренко лично потопил вражеский транспорт.
За выдающиеся боевые успехи штурмовой полк, которым командовал Алексей Ефимович Мазуренко, наградили орденом Красного Знамени, а сам командир был удостоен второй медали "Золотая Звезда".
Это вдвойне знаменательное событие летчики гвардейского краснознаменного полка отметили новой победой: за несколько паси они потопили три фашистских Миноносна и повредили тяжелый немецкий крейсер.
Штурмовики-гвардейцы во главе с Мазуренко неутомимо искали и топили вражеские корабли. В 1944 году, когда развернулось победоносное наступление наших войск, они потопили и повредили свыше 150 немецких судов. Слава гвардейцев-штурмовиков и их командира Мазуренко разнеслась по всему фронту.
-http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=133
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|