Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Белов Григорий Андреевич
Admin
Дата: Четверг, 15.01.2015, 11:46 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Белов Григорий Андреевич

Белов Григорий Андреевич — советский генерал-лейтенант, командир 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии.

Родился 12 октября 1901 года в селе Сара ныне Сурского района Ульяновской области. Русский.

Окончив начальную школу, трудился рабочим.
В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны.
1920 год — окончил политические курсы в Самаре;
1927 год — военную школу в Твери;
1930 год — Военно-политическую академию. После её окончания — комиссар, командир кавалерийского полка, преподаватель Высших кавалерийских курсов, Военной академии им. Фрунзе.
С сентября 1941 года по июль 1942 года командовал запасным кавалерийским полком под Москвой.
Июль 1942 года — направлен на Брянский фронт заместителем командира 112-й добровольческой Башкирской (с 14 февраля 1943 года — 16-я гвардейская) кавалерийской дивизии.
23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда по тылам противника в Ворошиловоградской области геройски погиб командир дивизии гвардии генерал-майор Шаймуратов М. М., после этого дивизию возглавил гвардии полковник Г. А. Белов и командовал ей до завершения войны.
На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Белов Г. А. возглавлял сводный дивизион кавалеристов.
После войны Г. А. Белов служит в Вооружённых Силах СССР, командует механизированной дивизией, стрелковым корпусом.
1953 год — Г. А. Белову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
С 1962 года — в отставке, жил в Москве, где скончался 23 июня 1994 года
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В Красной Армии с апреля 1920 года, доброволец. Участник Гражданской войны. В 1920 году окончил окружные партийные курсы Заволжского округа в Самаре. Служил политруком роты запасного караульного полка, с сентября 1920 - политбойцом и политруком эскадрона 92-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии, с января 1921 - секретарь партбюро 92-го кавполка, с июля - вновь политрук эскадрона. Воевал на Южном фронте против армии генерала П.Н. Врангеля, на юге Украины против отрядов Н.Махно, на Северном Кавказе и на Кубани против многочисленных повстанческих и бандитских отрядов в 1921 году.

С декабря 1921 года - политбоец и политрук команды связи 1-го кавалерийского полка (затем 13-й и 61-й кавполка) Особой кавалерийской бригады. В 1923 года в составе сводного отряда вновь участвовал в боях по ликвидации крупной банды атамана Рябоконя на Кубани. В 1925 году окончил повторные курсы комиссаров и политруков (Москва). Продолжал дальнейшую службу в своём полку, политрук эскадрона, политрук полковой школы, секретарь партбюро.

Окончил экстерном военную школу в Твери в 1927 году и сразу направлен на дальнейшую учёбу в академию. В 1930 году окончил Военно-политическую академию РККА имени Н.Г. Толмачева. С мая 1930 - военком 9-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии. С ноября 1931 года - командир-комиссар 8-го кавалерийского полка этой же дивизии. С февраля 1935 года - командир-комиссар 62-го кавалерийского полка Особой кавалерийской дивизии имени И.В. Сталина. С января 1937 года - в правительственной командировке в Монголии, инструктор 7-й кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии. С февраля 1939 года - преподаватель тактики старшего курса, начальник среднего курса на Краснознамённых кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА имени С.М. Будённого (Новочеркасск). С ноября 1940 года - старший преподаватель тактики конницы Высшей военной школы штабной службы РККА. С февраля 1941 года - преподаватель на кафедрах общей тактики и тактики конницы Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны полковник Г.А. Белов встретил в академии. С сентября 1941 года - командир 87-го запасного кавалерийского полка (г.Ковров Владимирской области).
На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1942 года, назначен заместителем командира по строевой части 112-й добровольческой Башкирской (с 14 февраля 1943 года - 16-я гвардейская) кавалерийской дивизии. Под руководством комдива полковника (с 10 ноября 1942 года генерал-майора)

Г.А. Белов принимал активное участие в боях на Брянском и Воронежском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В октябре 1942 года полковник Белов Г.А. назначен на должность заместителя командира по тылу 8-го кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте. Отлично проявил себя в ноябре 1942 года, когда в начале наступления советских войск в Сталинградской битве на тылы корпуса вырвалась 22-я немецкая танковая дивизия. Срочно сформировал отряд из тыловых частей и разрозненных групп бойцов других частей, более суток успешно оборонял рубеж по реке Чир и не допустил форсирования реки врагом. В начале декабря 1942 года временно исполнял должность командира 73-й кавалерийской дивизии этого корпуса. Участник Средне-Донской и Ворошивградской наступательных операций.

В феврале 1943 года обстановка на Юго-Западном фронте резко изменилась: противник собрал в кулак свежие дивизии и нанёс удары по далеко вырвавшимся вперёд передовым советским войскам, часть их которых попала в окружение. 23 февраля 1943 года в неравном бою у села Штеровка Ивановского района Ворошиловградской области Украинской ССР, при выходе из тыла противника геройски погиб командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Шаймуратов М.М., дивизию принял гвардии полковник Г.А. Белов. Этой дивизией в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса он командовал до победоносного завершения войны. С апреля 1943 года дивизия находилась на переформировании в резерве, в сентябре передана Центральному фронту и приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции и в битве за Днепр.

Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии полковник Белов Г.А. в конце сентября 1943 года умело руководил частями дивизии при освобождении 21 сентября 1943 года города Чернигова (Украина), форсировании реки Днепр 26-28 сентября 1943 года в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии и в боях по удержанию и расширению плацдарма.

За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Белову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

16-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием гвардии генерал-майора (воинское звание присвоено 29.10.1943 года) Белова Г.А. в дальнейшем успешно действовала в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. Победу кавалеристы встретили на берегу Эльбы, завершив боевые действия 7 мая 1945 года.

За проявленное мужество и отвагу бойцами и командирами дивизии она была удостоена почётного наименования "Черниговская" (21 сентября 1943 года), награждена орденами Ленина (19 февраля 1945), Красного Знамени (15 января 1944), Суворова 2-й степени (9 августа 1944) и Кутузова 2-й степени (28 мая 1945). Четыре тысячи воинов дивизии удостоены орденов и медалей Советского Союза, 78 её солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Такого количества Героев не имело ни одно соединение сухопутных войск Красной Армии!

За успешные боевые действия кавалеристы, которыми командовал гвардии генерал-майор Белов Г.А., 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

На историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Белов Г.А. возглавлял сводный дивизион кавалеристов.

После войны Г.А. Белов продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1945 году дивизия была переброшена сначала в Белорусский, затем в Закавказский военные округа и в конце года расформирована. В 1947 году Г.А. Белов окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1947 года - командир 16-й гвардейской механизированной дивизии (Туркестанский военный округ). С сентября 1949 года - командир 17-го стрелкового корпуса там же. С июля 1954 года - старший военный советник командующего войсками военного округа Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики. С мая 1958 года служил в Военной академии имени М.В. Фрунзе: заместитель начальника и начальник кафедры оперативно-тактической подготовки, начальник факультета. С ноября 1962 года генерал-лейтенант Белов Г.А. - в отставке.

Награды:
звание Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3009))
Три ордена Ленина,
четыре ордена Красного Знамени,
Орден Суворова 2 степени,
Орден Отечественной войны 1 степени,
Орден Красной Звезды,
Орден «Знак Почёта»,
медали[1],
польский орден «Виртути Милитари».
Звание «Почётный гражданин города Бранденбург».

Имя Г. А. Белова высечено золотыми буквами на мемориальных досках 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.
В селе Сара Ульяновской области одна из улиц носит имя генерала Г. А. Белова.
В Сурском районном историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Г. А. Белову.
В Москве одна из улиц носит имя генерала Белова.
На Украине, г. Чернигов, одна из улиц носит имя генерала Белова.

Белов Григорий Андреевич:
Григорий Белов: комдив всегда находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались не преодолимыми. Его бесстрашие и находчивость не раз спасали положение на фронтах Великой Отечественной войны

Прикрепления: 0034585.jpg (8.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: