Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
КОЛДУНОВ Александр Иванович
Admin
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 00:15 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
КОЛДУНОВ Александр Иванович (1923–1992), дважды Герой Советского Союза (1944, 1948). В 1941 курсант, окончил воен.-авиац. школу летчиков (1943). С мая 1943 летчик-истребитель, ком. звена, зам. ком. и ком. эскадрильи 866-го истребит, авиаполка на Юго-Зап. и 3-м Укр. фр. Совершил 358 боевых вылетов, участвовал в 96 возд. боях, сбил 46 самолетов противника.
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 22:40 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Александр Иванович Колдунов
Колдунов">Маршал Александр Иванович Колдунов - легендарная личность. Он - дважды Герой Советского Союза, один из самых результативных советских летчиков-истребителей времен Великой Отечественной войны. На его боевом счету 47 немецких самолетов, причем первый он сбил в небе Украины, а последний - в предместьях Вены. «Колдуном» и «хозяином неба» звали его боевые товарищи. Даже немецкие радионаводчики частенько предупреждали своих - «Ахтунг, ахтунг, Колдун!».

Уже тогда, в двадцать с небольшим лет, он был настоящим командиром-лидером. Бывало, специально выводил своих ведомых на немецкий самолет, командуя: «Давай, сбивай!» И им ничего не оставалось, как просто жать на гашетки. И после войны летчик-герой не потерялся. В течение девяти лет - с 1978 по 1987 год - он был главнокомандующим Войсками ПВО и многое сделал для развития поселка Заря.

Родился Александр Иванович Колдунов 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново Монастырского района Смоленской области. С раннего детства мечтал быть летчиком, причем обязательно истребителем. Окончив среднюю школу, он поступил в Реутовский аэроклуб, который успешно окончил. Аэроклуб был прекрасной школой. Недаром из его стен вышло немало отличных летчиков, в частности, еще один знаменитый истребитель, Герой Советского Союза Василий Барсуков. Колдунов изо всех сил стремился попасть в военное авиационное училище, хотя был еще очень молод. Вполне естественно, что ему отказали. Тогда он пошел к военкому. Тот лишь руками развел: «Ничем не могу помочь». Но настойчивый парень не успокоился и написал письмо наркому обороны К.Е. Ворошилову, и тот разрешил Колдунову поступить в 1941 году в знаменитое Качинское военное авиационное училище.

После успешного окончания курса летной подготовки весной 1943 года младший лейтенант Колдунов был направлен инструктором в 3-ю запасную авиационную бригаду, которая располагалась в Саратове. Но служба в тылу была не для Колдунова. Он решил во что бы то ни стало попасть на фронт. А как? Оказалось, очень просто. Сложив вещи, он сел в транспортный самолет Ли-2, летевший на фронт. Александр самовольно «пристроился» к летчикам 866-го истребительного авиаполка. Отлично понимая молодого пилота, командир дивизии Б.А. Смирнов, сам боевой истребитель, разрешил ему остаться в части, тем более что, несмотря на свою неопытность, Колдунов хорошо пилотировал самолет, отличался дисциплинированностью, точностью, аккуратностью и безграничной смелостью. Так Колдунов, практически по собственной инициативе, оказался на передовой. В мае 1943 года он был на фронте, а уже 21 июля одержал в своем третьем бою первую победу, сбив над рекой Северный Донец пикировщик Ю-87. Но и его самолет при этом получил 16 пробоин.

Помните, как в культовой книге об Алексее Маресьеве наш знаменитый летчик-герой опасался пилотов немецкой авиационной дивизии «Рихтгофен»? Так вот, Колдунову пришлось столкнуться с прославленными фашистскими асами с самых первых дней своего нахождения на передовой, в районе Харькова. Но он не стушевался, а, наоборот, сбил несколько вражеских самолетов. В одном из боев с двумя немецкими «охотниками» был ранен, но сумел посадить свой самолет. Выключив двигатель, он спланировал и аккуратно приземлил истребитель рядом с аэродромом. В полевом госпитале Александр пролежал всего три дня и снова вернулся в строй. Такой он был деятельной личностью.

Когда личный счет Колдунова вырос до пяти сбитых самолетов, его назначили командиром звена. А вскоре он стал заместителем командира эскадрильи. Однажды шестерка Яков, возглавляемая Колдуновым, прикрывала сухопутные войска на правом берегу Днепра. Неожиданно в небе появились истребители противника. На максимальной скорости Александр атаковал Bf-109 и первой же очередью сбил его. Но в это время два самолета противника зажали в клещи его ведомого. Тогда Колдунов боевым разворотом зашел в хвост ближайшему «мессеру» и тоже его сбил. После этого противник оставил поле боя. Но вскоре в небе появилась группа бомбардировщиков. Атаковав их, Александр поджег ведущего, а затем с товарищами разогнал остальных. За один боевой вылет Колдунов одержал сразу три победы и довел свой личный счет до десяти сбитых самолетов противника! Это было настоящим триумфом 20-летнего летчика. Осенью 1943 года он стал уже командиром эскадрильи, в двадцать-то лет!

За счет чего же он так быстро смог адаптироваться в боевых условиях? Только за счет своего трудолюбия. В свободное от полетов время он тренировался на земле, у стендов с макетами самолетов, отрабатывая ракурсы и дистанции стрельбы, начало открытия огня. Результат не заставил себя ждать. Наряду с Покрышкиным и Кожедубом Колдунов стал гордостью советской истребительной авиации. Достаточно сказать, что он был самым результативным пилотом, летавшим на Яках.

Вновь отличился молодой летчик, ставший к тому времени старшим лейтенантом, на Правобережной Украине, где советские войска развивали наступление в районе государственной границы.

Весной 1944 года он сопровождал транспортные Ли-2, которые должны были сбросить груз конно-механизированной группе генерал-лейтенанта Плиева, глубоко прорвавшейся в тыл противника.

Над линией фронта группа советских самолетов встретилась с 18-ю пикировщиками Ю-87. Они летели бомбить наши войска. Умело маневрируя, ведя огонь короткими очередями, четыре Яка просто разгромили противника. Они сбили пять «юнкерсов», два из которых были на счету Колдунова. Но и его самолет в том бою получил повреждение - было разбито правое крыло. Позже выяснилось, что Александр Колдунов попросту подставился под очереди немецких самолетов, прикрыв собой тяжелые транспортные самолеты, которые он сопровождал. А инженеры и техники потом удивлялись: как можно было драться на таком покалеченном самолете? Боевые товарищи стали называть его «хозяином неба» или «Колдуном». А немецкие радионаводчики тоже частенько предупреждали своих позывными: «Ахтунг, ахтунг, Колдун!» Колдунов создавал в воздухе такие ловушки, из которых противник уже не мог выбраться.

Но не только немцы уважали 20-летнего «хозяина». В мае 1944 года его полк посетил бывший министр авиации Франции Пьер Кот. Именно Колдунову поручили удивить высокого гостя. Тот и удивил. В своих послевоенных воспоминаниях командир дивизии Борис Смирнов писал: «Перед гостем предстал худощавый высокий пилот в солдатской шинели. В то время у нас не хватало летного обмундирования, и Колдунов, прямо скажем, не смотрелся. Рукава шинели чуть ли не по локоть, кирзовые сапоги - с короткими голенищами...».

Колдунов взлетел и через несколько минут появился над командным пунктом. На высоте 20 метров на большой скорости он перевернул самолет «на спину», пролетел над всем аэродромом вниз головой и затем на минимально допустимой высоте исполнил динамичный каскад фигур высшего пилотажа. Бывший министр был в восторге: «Вот это солдат! Вот это летчик!» Француз был потрясен и даже подарил Александру золотые часы.

К тому времени Колдунов был уже капитаном, командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка, который входил в состав 288-й истребительной авиадивизии 3-го Украинского фронта. Всего за год своей боевой практики он совершил 223 боевых вылета, провел 45 воздушных боев, уничтожил лично 15 самолетов противника. Наградой за это стало присвоение ему 2 августа 1944 года звания Героя Советского Союза.

Не всем летчикам выпадала честь летать на «именных» самолетах. А Колдунову повезло. В начале августа 1944 года над селом Граденицы в Одесской области его шестерка уничтожила два вражеских самолета. Увидев этот показательный бой своими глазами, местный колхозник Герасим Богаченко пожелал купить на свои деньги новейший самолет-истребитель и вручить его командиру той отважной группы. Осенью 1944 года Колдунову торжественно вручили «именной» Як-3. На этой машине он участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Летчик подружился с колхозником Богаченко и даже состоял с ним в переписке. В своем первом письме он писал: «Докладываю, дорогой Герасим Алексеевич, сегодня сбит пятый стервятник на вашем самолете. Обещаю число звезд на нем увеличить. Машина отличная». После войны тот самый Як-3 по просьбе правительства Румынии был передан этой стране и установлен в одном из домов пионеров Бухареста.

В конце 1944 года в районе Будапешта была блокирована группировка противника. Большое беспокойство нашим войскам доставляли немецкие «охотники», летавшие на «мессерах», размалеванных драконами и тузами (прямо как в фильме «В бой идут одни старики»). Для борьбы с ними организовали специальную шестерку истребителей, которую возглавил Колдунов. Наши асы сразу же принялись за дело. Лишь за семь дней боев наши пилоты уничтожили 22 самолета противника, а всего за три месяца боев под Будапештом отважная шестерка сбила 35 самолетов. Из них 15 уничтожил командир группы Александр Колдунов.

К тому времени молодой советский летчик стал настоящим асом. Ему были не страшны никакие «охотники» и «рихтгофены». Показательный случай произошел в конце декабря 1944 года. Александр получил срочное задание доставить пакет из штаба армии командиру одной из авиачастей. Подлетая на своем Яке к аэродрому назначения, он вдруг заметил, что два Bf-109 штурмуют наши самолеты. Колдунов с ходу атаковал противника и сбил ведущего. Ведомый пытался сбежать и уйти за облака. Но советский капитан настиг его и расстрелял в упор, после чего благополучно посадил свою машину и вручил пакет командиру части.

Свой последний бой Колдунов провел вблизи города Санкт-Пальтена в Австрии с пятеркой «фоккеров», груженных бомбами. Александр тогда стремительно атаковал ведущего. Тот, не успев сбросить бомбы, взорвался в воздухе. Александр тут же зашел в хвост второму Fw-190 и сбил его.

Всего за два года своей боевой практики майор Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провел 96 воздушных боев, в которых уничтожил лично 46 самолетов противника. Это восьмой результат среди советских летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля 1948 года Колдунов второй раз получил звание Героя Советского Союза.

После войны Александр Иванович продолжил службу в истребительной авиации. Летал до 42 лет, успев освоить МиГ-21. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году - Военную академию Генштаба. Командовал авиаполком, дивизией. С 1960 года был заместителем, а затем - командующим ВВС Бакинского ВО. С ноября 1970 года командовал войсками ПВО Московского военного округа. С 1975 года - первый заместитель, а в 1978-1987 годах - главнокомандующий войсками ПВО, заместитель министра обороны СССР. В 1984 году ему было присвоено звание Маршала авиации. Тогда же Колдунову вручили Ленинскую премию.

28 мая 1987 года, в День пограничника, в Москве, на Васильевском спуске, прямо у стен Кремля приземлился легкомоторный самолет с опознавательными знаками ФРГ. За штурвалом самолета-нарушителя находился 19-летний пилот-любитель Матиас Руст. Шла перестройка, и руководство страны не решилось отдать приказ сбить нарушителя. Однако постоянно подзуживаемый своим ближайшим окружением Горбачев искал повод для расправы над оппозиционным руководством Вооруженных Сил СССР. Нужно было найти виновного. Им и «выбрали» Маршала Колдунова.

То, что не смогли сделать асы люфтваффе, доделал Матиас Руст. В результате проведенной операции руководство Советской армии было фактически обезглавлено. Через два дня после посадки Руста со своих постов были сняты министр обороны СССР Маршал Советского Союза; Соколов и командующий Войсками ПВО Маршал авиации Колдунов. Служащие ПВО - подполковник Карпец и майор Черных, непосредственно отвечавшие за сектор, через который проник нарушитель, - были преданы суду и приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. 298 офицеров ПВО были отстранены от занимаемых должностей.

Умер Маршал после тяжелой болезни 7 июня 1992 года.

За годы войны и дальнейшей службы Колдунов был награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями, иностранными орденами. Его бронзовый бюст установлен на родине. Его именем названы улицы и школы во многих городах и поселках нашей необъятной страны.
http://www.pseudology.org/colonels/KoldunovAI.htm


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
HTML ссылка:
BB ссылка:
Прямая ссылка:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: