Алхимов Владимир Сергеевич - командир батареи 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (22-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 25 октября 1919 года в деревне Никулино ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Его отец работал секретарем волисполкома и летом 1922 года был убит кулаками. Владимир с ранних лет работал в колхозе, нанимался пасти скот. В 1935 году он закончил местную семилетнюю школу и поступил в Смоленский финансово-экономический техникум. С 1938 года училс в Ленинградском финансово-экономическом институте.
С началом Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года, добровольцем ушел на фронт. Рядовой Алхимов сражался на подступах к Лениграду, был заместителем политрука роты. В декабре 1942 года был ранен. После госпиталя был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году. С января 1944 года вновь на фронте.
Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Гвардии лейтенант Владимир Алхимов с передовых наблюдательных пунктов корректировал огонь своего дивизиона. При переправе через речку Лучеса гитлеровская батарея яростно обстреливала участок фронта, занятый гвардейцами-кавалеристами, и мешала их продвижению. По звуку выстрелов Алхимов обнаружил позицию врага и несколькими залпами заставил его замолчать. Дорога конникам была открыта.
Под Каунасом гвардии лейтенант Алхимов скорректировал огонь своих батарей на скопление танков и самоходных орудий противника и сорвал их контратаку. Близким разрывом снаряда был контужен, но остался в строю. В бою за город Таураге с группой бойцов проник в центр охваченного пожаром города, отбил у врага мощный бронетранспортер, три автомашины и доставил их в свою часть. За героизм и отвагу, проявленные при освобождении Советской Литвы, Алхимов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Командир батареи гвардии лейтенант Алхимов отличился в боях на поступах к Восточной Пруссии. 7 августа 1944 года в бою за населенный пункт Тупики (теперь на территории Литовской республики) 35 вражеских танков в сопровождении пехоты контратаковали позиции артиллеристов. Пехота была отсечена огнем, но танки прорвались к наблюдательному пункту дивизиона. Тогда Алхимов вызвал огонь дивизиона на себя. В результате огневого налета 6 танков были подбиты, остальные не смогли прорваться сквозь заградительный огонь и повернули обратно. Корректировщик чудом остался жив и был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Алхимову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7108).
Войну капитан Алхимов закончил начальником топографической службы артиллерийской бригады. Участвовал в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке.
В ноябре 1946 года демобилизовался и возвратился в Ленинградский финансово-экономический институт. После его окончания в 1947 году по рекомендации партийных органов был направлен на учёбу во Всесоюзную академию внешней торговли. После окончания академии с 1950 года работал на различных должностях в Министерства внешней торговли СССР: торговый советник при посольстве в США, Болгарии; начальник Главного валютного управления; заместитель министра внешней торговли СССР. С октября 1976 года по январь 1986 года - председатель правления Госбанка СССР. С января 1986 года - на пенсии.
С его именем связан выход нашей страны в систему международного финансово-экономического сотрудничества на основах партнерства. В течение более сорока лет он в значительной степени определял финансово-кредитную политику советского государства. За успехи в развитии советской внешней торговли В. С. Алхимов был награждён несколькими орденами.
Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. Член ЦК КПСС в 1982-1986 годах.
Жил в городе-герое Москве. Умер 9 января 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 10).
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3010
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|